このページのスレッド一覧(全16スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2012年11月30日 15:50 |
![]() |
0 | 0 | 2012年9月30日 09:12 |
![]() |
6 | 2 | 2012年8月14日 21:42 |
![]() ![]() |
70 | 20 | 2012年9月14日 22:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器の購入を検討しています。
炊飯容量は1升炊きです。
この製品を購入しようと思ってますが、みなさんの意見:クチコミがバラバラです。
実際のところのコメントが欲しいので、この製品をお使いになられている方お願いします。
0点

一世代前のSX101との差は「大火力おどり炊き」が追加されたことだと思うのですが、
この差は大きいのでしょうか?
大差無ければスマホ機能など全く不要なので、安く買えるSX101の方を買いたいのですが。
0点

私もいま買おうか悩んでいます。
いまは六年前に買った普通のIH炊飯器を使っていますが、あきらかにご飯が違いますか?
できれば具体的に後押しくだされば嬉しいです。m(_ _)m
書込番号:14930759
3点

早急に炊飯器の買い替えを考えています。
HA101―Tと迷っています。
どちらもおどり炊きのようですが、200℃スチームは明らかに違いがありますでしょうか?
まだ出たてなので高く迷っています。
あと旧機種が釜のこびりつきがひどいそうなんですが、こちらはどうでしょうか?
よろしくお願い致します。
3点

旧型は、内釜のコーティングの悪いものがあり、こびりつきが出やすくコーティングがはがれやすいものがありました。一度交換となりました。炊くときの水加減は、難しいです。規定量では柔らかめ設定でも固めになりました。やや多めの水加減でないと柔らかめにはなりません。新型では改善されているといいですね。
内釜は三年保証なので箱はとっておいた方が何かと良いです。内釜だけ不良でも本体といっしょに持ち込まないといけないそうです。本社に送って原因を確かめるんだそうです。
書込番号:14900471
6点

ありがとうございましたm(_ _)m
まだ思案中でございます。
値段が高いのでもう少しレビューを待って考えてみます☆
書込番号:14910189
2点

この機種はしりませんが、旧型はひどい、ひどすぎる。
毎回ご飯はん膳から一膳くらい捨てています。
しゃもじでは取れません。他のメーカー数台使用してきましたけどこんな事は一度もありませんでした。
子供たちにはご飯は綺麗に食べなさいとか食べれない子は世界にたくさんいるよとか言って食べ物を大事にするよう言ってきましたが、この炊飯器にしてから心が痛みます。
けっして安いものではないのに、普通なら回収してまともなものに交換するのがメーカーの務めだと思います。
パナソニックの製品は家の中にたくさんありますが(冷蔵庫、食洗機、シェイバー、清浄機、歯ブラシ、掃除機)この炊飯器は最低です。
私は炊飯器は二度とパナソニックは購入しません。
まともな釜と交換していただけるなら企業としてすばらしいと思いますが、そのまま放置であれば近い将来韓国に食われることでしょう。
このままなら私は2度と買いません。
6万円くらいだしたのに金返せ!!!!!
書込番号:15015068
15点

この機種の内釜は問題ないと思います。
しばらく置いてても全くこびり付かないしむしろ水洗いのみで綺麗になるくらいです。
書込番号:15016404
0点

お返事ありがとうございます。
まだまだ気になっていますが、パナソニックの対応に少し躊躇しています。
もうちょっとレビューを待って考えてみます。m(_ _)m
書込番号:15021121
0点

azu_27さん
それって初期不良とかじゃないのですか?
ちゃんとメーカーに問い合わせてます?
書込番号:15025725
1点

もう解決済ですが、参考になれば。この機種はどうかわかりませんが、去年購入したスチームIHジャー炊飯器 SR-SK182 は最悪でした。保温すると内釜にご飯がこびりつき、毎回ものすごいストレスでした。洗う時もしばらく浸け置きしてからでないと落ちません。購入店に問い合わせると、他のお客さんからもクレームがあったと。メーカーに調査のため本体とも送りましたが異常なしとの返答。それでも新しい内釜に交換されて戻って来ました。しかし新しい内釜でも結果は同じでしたので、サポートセンターに連絡すると、こびりつきが気になるお客様にはフッ素加工の内釜をお送りしますが、炊きあがりが違ってくる可能性がありますとの返答でした。こびりつきにイライラしていたので交換をお願いしました。届いた内釜はなんと兼価モデルの内釜!こびりつきはしないものの、ご飯の炊きあがりは兼価モデルの味。高い炊飯器を買ったのに、こんな炊きあがりでは最悪です。しかも、炊飯後は液晶部分が曇り水滴が。再びサポートセンターに問い合わせたところ、内部にスチームが漏れているので修理が必要とのこと。もう返品させてもらいます!
書込番号:15028825
13点

barinekoさん
これはひどいですね。
同じメーカーとは思えないです。
僕ならSR-SXに交換してもらいます。
書込番号:15029718
4点

barinekoさん
これはひどすぎますね。
いくらこの機種がよくなっていたとしても。。
ちょっと考えてしまいますパナソニック。。
貴重なご意見ありがとうございます。
書込番号:15030224
3点

きざわさん
僕の対応をしてくれたスタッフさんは良い人ばかりでしたよ。
前の機種との違いもはっきりと教えて自分だったらこれを買うと言われてました。
書込番号:15030340
2点

ミヤムさん↓
そうですね。
一部の意見だけで決めつけるのはよくないですね。
ありがとうございました(^o^)
書込番号:15030668
2点

今日の昼からSR-SX102-Wを使い始めました。
こびり付きはまったく問題ありません(^^)/
普通の「くっ付かないコーティング」の感触です。
しゃもじで混ぜられます。
この点に関して安心してください♪
書込番号:15034492
2点

私もbarinecoさんとまったくいっしょの状態でつらい思いをしています。
私はSR-SX181という商品です。現在問い合わせ中ですけれど回答としてはSX-181専用のフッソコート仕様の物らしいですけど本当に専用品かどうか疑問です。
だって遠赤ハードコートが売りの商品なのに専用品でフッソコートだなんて?
とりあえず送ってくれるそうですが解決するかどうかわかりません。
しかし、こびりつきがなくなっても不味くなれば本末転倒ですね。
カタログの説明にはこんなことは書いてなかった。
当初購入した商品と別な商品になるのではないか不満がのこります。
しかし、皆さんこの商品に不満がなく使われているのが不思議です。
書込番号:15035683
2点

>>azu_27さん
>しかし、皆さんこの商品に不満がなく使われているのが不思議です。
↑書き込む掲示板の誤りでは??
この機種とはどの機種でしょうか?
SR-SX102-Wのことですか?
書込番号:15037115
0点

ogitkunさんのご指摘どおりです。
この機種ではありませんので皆様よろしくお願いします。
書込番号:15039799
1点

きざわさん、その他こちらを参考にされていらっしゃる皆さん
この機種についてではない投稿をしてしまい申し訳ありません。
azu 27さんにアドバイスしたいので
もう少しこの場をお借りさせてください。
交換品の内釜は、専門品のフッ素コートで無い可能性が高いです。
なぜなら、私がサポートセンターに問い合わせた際の返答は
ご飯がこびりつく不具合を改良した専用内釜ではなく
同じ内釜の形状をした炊飯器にマルチ対応するフッ素コートの内釜だと言われたからです。
しかも、フッ素コートの内釜を配達してきた宅配業者に
使用している内釜を持ち帰って貰う条件でしたので
炊きあがりが不味くても、そのフッ素コートの内釜を使用しないといけない羽目になりました。
炊きあがりが違ってくると言われた通り、交換品の内釜では美味しいご飯は炊けません。
特に、冷めたご飯(お弁当)などの違いは歴然です。
ここで、はっきり言わせてもらいます。
あのシリーズの商品の内釜は紛れもなく欠陥商品です。
azu 27さんがおっしゃるように、私も声を大にして言いたいです。
普通なら回収してまともなものに交換するのがメーカーの務めです。
あのシリーズの商品を購入された、たくさんの方々に誠意を示していただきたいです。
私もパナソニックの商品が大好きで、家の電化製品は殆どがパナソニックです。
システムキッチンを始め、テレビ、ビデオ、冷蔵庫、洗濯機、オーブンレンジ
小さい物ではドライヤーや電動歯ブラシにシェーバーもパナソニックです。
パナソニック大好き人間だからこそ、この炊飯器に関しては本当に残念でなりません。
azu 27さん、サポートセンターに交渉して返品の手続きをなさった方がいいと思います。
クレームがたくさん届いているはずですので、保証期間が過ぎていても対応して貰いましょう。
私は昨日購入したお店で返品の手続きが終わりました。
そして、新しい炊飯器を購入しました。
正直な気持ち、炊飯器だけはパナソニックを購入しないと思っていましたし
当然家族も大反対していました。
しかし、掃除のしやすさ、デザインなどを考慮すると、やはりパナソニックがいい。
だって、元来パナソニック大好き人間なんだもの・・・。
店頭でパナソニックの炊飯器を使っていらっしゃる店員さんのお話を伺うと
現在販売している炊飯器は、ご飯のこびりつきは無いとおっしゃる言葉を信じ
SR-SA182-N を購入しました。
さっそくご飯を炊いてみましたが、あの安いフッ素コートの内釜とは違い
ご飯は、もっちもち☆とても美味しく炊けました。
あんなにストレス溜まりまくりだった、こびりつきもありません。
azu 27さん、今の状態を我慢することはありません!
メーカーとして当然の責任ですので、返品もしくは交換処理をしてもらってください。
そして、一日も早く快適にご飯を炊いてくださることを願っています。
書込番号:15048924
5点

割り込みすみません。
関係ないですが、barinekoさんの返答に感動してしまいました。
azuさん1日も早くストレスなく美味しいご飯が食べれるよう私も心から願っています。
趣旨が変わってしまいましたが、是非ともメーカーさんも心ある対応をもう一度検討しなおしていただきたいものです。
それに皆さん、親切丁寧な返答をしたいただきありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:15049550
1点

きざわさん
この商品の返答ではないのに、長々と場所をお借りしたにもかかわらず
心優しいコメントありがとうございます。
他の皆さま方も、本当にすみませんでした。
解決済で今さらの回答になってしまいましたが
この品番に関しては、私やazu27さんが購入した内釜の内側が真っ黒な
遠赤ハードコートタイプとは違いフッ素加工された内釜ですので
こびりつきは心配ないと思います。
書込番号:15049990
3点

barinekoさんきざわさんありがとうございました。
サポートセンターへ連絡したら、担当者が代わりの釜を使ってみてくれと言われ使ってみることにしました。
届いた釜はフッ素コートを遠赤の釜に少量まぜたものといわれました。
使用した結果、こびりつきは解消しました。
しかし、釜の重さが違う。メーカーの言われることを考えれば重さは同等くらいになるのでは。
そして食べた感じは少し硬いかんじです。甘みは少なくさっぱりした感じです。
このことから、釜の性能比較を数値でしめしてほしいと頼みましたが、それについては公表できないとのこと。
これ以上炊飯器にストレスをかけたくないので早めに解決したいと思います、
ありがとうございました。
書込番号:15065944
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)