真空圧力 かまど炊き RC-10VSF
- 炊飯量
-
- 5.5合
- 10合

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 東芝 > 真空圧力 かまど炊き RC-18VSF
購入して約10か月。ほぼ毎日ご飯を炊いてきました。
とてもおいしく炊けるので、頑張ってちょっと高い炊飯器にしてよかったと思っております。
しかし、昨年10月くらいから、蒸気口が炊き上がるころに浮いてくるようになりました。
購入当初と比べて、明らかに炊き上がりのころになると蒸気口が浮き上がっております。
さらに、最近になって、蒸気口が浮き上がるだけでなく、上下が外れそうになっています。
具体的には、使用後のメンテナンス時に、蒸気口を本体から外してロックを解除して上下二つの
パーツに分けて洗浄すると思います。
このロックがグラグラで、購入時のようにパチッとはまらず、はめてもグラグラしたままで、
そのまま本体にセットしてご飯を炊くと、蒸気口が浮き上がってきて、たまに勝手にロックが外れて、
上下バラバラになってしまうこともあります。
サポートに聞いても、浮いてくるのは仕様だとのこと。
また、本体をサービスセンターに持ち込まないと修理対応も何もできないといわれてしまいました。
サポートセンターが遠く、実際持ち込むことはできないですし、リスクを承知とはいえネットショッピングで購入したので、困っております。
こういった症状でお困りの方、もしくは何か対処法をご存知の方がいらっしゃれば、アドバイス頂けると幸いです。
よろしくお願いいたします。
0点

コールセンターに修理の依頼をすれば
送り先を教えてくれるのでは
サービスステーションが近くにないことを伝えましたか?
書込番号:17301898
1点

炊飯器の販売している、ほとんどのメーカーが、修理期間に代替品を、貸してくれます。
修理時は、持ち込みだけではなく、送る事も可能です。
出す前に、だいたいの見積もりを、出して貰った方が、いいでしょう。
高いなら、買換えもいいでしょう。
相談センター
0120-1048-76
サービスセンター一覧
http://www.toshiba.co.jp/tcn/service_st/service_st_top.htm
書込番号:17305815
2点

炊飯器 > 東芝 > 真空圧力 かまど炊き RC-10VSF
こちらの商品を購入したんですが、ご飯を炊きあがったので蓋を開けると蓋の内側についていた水蒸気が水滴となって垂れて蓋と本体の接続部分にその水滴が流れこんでしまうのですが、他に購入した方も同じでしょうか?
4点

炊飯器は皆ほとんどがそうなります。
内釜の中(炊き上がった米の中)に垂れないようにしてあって、蓋の付け根付近で受けて溜まるようになっています。
書込番号:15158620
1点

おはようございます。
>ツキサムanパンさんのおっしゃるように、
水滴は必ず出ますし、淵に溜まるようになっています。
ただ、
>蓋と本体の接続部分にその水滴が流れこんでしまうのですが…
というのが気になりますので、
そのような作りになっているのか?、それで問題ないのか?
炊飯器は、ほぼ毎日、長年使う物ですので、悩みながら使っていくより、
ハッキリさせる為にも、一度サポートセンターに問合せてみてはいかがでしょうか?
機種は違いますが、自分が経験した事は、
炊飯器の水平が取れていなかった(前より後ろが低かった)時や、
内蓋や蒸気口など、洗って乾かさず(拭き取らず)、水が付いたまま取り付けた時、
淵に溜まった水滴をきちんと拭き取らず、少し残った状態などで次の炊飯をした時、
また、炊飯後、内釜のみ洗ってその他は洗わず、そのまま次の炊飯をした時などに、
炊飯後、外蓋を開けると、かなり多めに水滴が付くようで、
炊飯器よりあふれたり、ご飯の中に落ちたりした事がありました。
今は、水平で、毎回洗う物は全て洗い、拭き取って乾かしてから炊飯していますので、
水滴の量も適量なようで、あふれたりご飯の中に落ちたりしません。
長くなりましたが、気になるようでしたら、(精神的にも)
一度問い合わせてみる事をオススメします。
ご参考まで
書込番号:15158913
2点

訂正です。
>「かなり多めに水滴が付くようで、…」
“かなり”はちょっとオーバーでしたね。ごめんなさい。m(_ _)m
「多めに水滴が付くようで、」に訂正させてください。
失礼しました。
書込番号:15158928
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)