極上炊き 圧力&スチーム RZ-SG18J

- 炊飯量
-
- 5.5合
- 10合

このページのスレッド一覧(全17スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 4 | 2013年3月4日 05:46 |
![]() |
97 | 11 | 2013年3月10日 23:58 |
![]() |
0 | 2 | 2013年2月15日 02:01 |
![]() |
6 | 3 | 2013年2月2日 15:15 |
![]() |
13 | 3 | 2012年12月12日 12:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 日立 > 極上炊き 圧力&スチーム RZ-SG10J
今日購入して今箱から出してみたのですが、蓋を開閉するとカタタという音が気になります。
どうも負圧弁の球ががたついて音が出ているようですが、こんなものなんですかね?
みなさんのも音がしてますか??
書込番号:15834619 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんばんは
我が家は以前の機種で、「RZ-KV100K」 ですが、
画像の部分(調圧弁)は同じ形状で、中のボールは固定されておらず、
蓋自体を動かすと、白い枠内でがたがた動きますから、仕様だと思いますよ。
気になるようでしたら、お近くの販売店に展示してある物で、
念の為、確認なさってみてはいかがでしょうか?
(同じ機種でなくても、調圧弁が同じであれば違う機種でもいいと思うのですが…)
メーカーに問合せてもよろしいかと思います。
ご参考まで
書込番号:15835195
1点

補足です。
このボールで調圧している訳ですから、動くのは当然なのですが、
私が言いたかった事は、蓋を動かした(揺すったりした)時に、
“カタカタという音も大きい” という事です。
失礼いたしました。
書込番号:15835312
0点

流星104さん、返信ありがとうございます。
店頭で確かめてみました。仰る通り差はありませんでした。まぁ私は音自体はさほど気にならず調圧弁その物が壊れているのがか心配でしたが、今日店頭で改めて色々なメーカーのを開閉してみるとメーカーによって叉は機種によって全然音や感触が違い少し驚きました。気にされる方は気になるのだろうなぁと勉強になりました(笑)
書込番号:15846318 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

炊飯器 > 日立 > 極上炊き 圧力&スチーム RZ-SG10J
使い始めて、一か月経ちました。
先日、内蓋を洗っていたらフッ素加工している内蓋のゴムパッキンの跡に沿って、ステンレス製の内蓋側にわずかですがサビがライン上にできていて驚きました。
私の使い方は、一回食べきり分を炊き食事の都度炊いているので保温機能はほとんど使用しません。予約機能は朝食べられるよう週3回くらい利用します。
使用するごとに内蓋は洗っています。
時々夜使い、朝洗うこともあります。
皆さんの内蓋はどうですか?
私の使い方がまずいのでしょうか?
10点

クッキー流星群さん お疲れさまです。
はじめまして!!
内蓋の錆びですが、
最近私も気が付いたところだったのですが
オートスチーマーの蓋に沿う形で錆が出てきていますね。
オートスチーマーの蓋が当る面(接触面)に沿う形で、点状の錆が不規則に並んでいます。
点状の極小さな錆び付きなので、味に変化が出る事はないのですが
ステンレス製が錆びるという事には、正直、驚いています。
保温はしますし、普通に炊いていますが、手入れもシッカリしています。
よく見ると分かる程度の小さな錆び付きなので、気になる事はありませんが
実に不思議です。
ちなみに、塩を使う「炊き込みご飯」は、1度もしていません。
--------------------------------
これは書き込んでおきます。
ステンレスが絶対に錆びないとは思いません。
錆び難い金属の1つですけどね。
書込番号:15799308
10点

私のだけではないんですね。
ちょっと、ほっとしたような残念のような。
ステンレスはサビ難い。。。
そうなんですよね。
だけど、こんなんでサビ(極小のサビですが)出ていいのっ!?て、感じです。
おっしゃる通り味には変化がなく使い勝手も満足しているだけに。。。
後でカスタマーセンターに問い合わせしてみようと思います。
bbmarubbさん、ありがとうございました。
書込番号:15799534
8点

たしかに、錆び付くにしても、いくらなんでも早過ぎる..
正直、そう感じますね。
本当に小さな錆びなので、目立ちはしませんが
まぁ〜気にしなさんな...なんて調子で、放って置かれては困る事ですね。
炊き上がりに文句のつけようが無い炊飯器ですから
何とか改良(改善)してほしいです。
この点状の錆び付きだけが、この炊飯器の欠点ですね。
それ以外は、100%文句無しと言えますから、何とも残念な変化です。
お台所用の中性洗剤でキレイに洗い、乾いた布巾で拭いて、普通に使っていて..ですからね。
特別変な扱い、過酷な扱いをしていない状況で、
何とも残念な「錆び付き発生」なので...。
1枚目の写真の内蓋と、
2枚目の写真の内蓋の「合わさる部分」に 沿うような形で、錆が現れました。
現れたのは、ステンレス側の 1枚目の蓋です。
書込番号:15799599
11点

カスタマーセンターに電話しました。
取扱い説明書P,26に対処方法が載っていたみたいです。
サビが発生しまった場合、クリームクレンザーなどでこすり取るみたいです。
サビによっては取れなくなる場合もあるので、こまめにチェックしてくださいとのことでした。
※詳細は説明書を!
確かに記載されてるけど。。。。
こんなに早くサビが出るって問題では?
と一応伝えました。
キッチンペーパーでは取れなかったので、クレンザーを買いに行かねば!
という感じです。
今後改良されることを願います。
書込番号:15799836
14点

今みました
おかしいですね
説明書には錆びが出るとは書いていません
錆び防止って書いてありますか
私の見落としでしょか
カタログにも
サビという文字ありましたっけ
カタログにサビとあれば私を含めた購入者も
いっこうしたのでは
日立さんいいの?
書込番号:15803347
7点

@写りは、素人の私が撮影していますので、限界も有ります。お許しください。
-----------------------------------------------
ま、、仕方がない事なんでしょうね。
気になる事は有りませんが、錆が広がらないでほしいところです。
凝視して分かる極小さな錆びですから、神経質にならなければ済む事ではあるでしょうね。
テフロン加工的な事は無理なんでしょうね。
圧力が強く掛かる蓋ですから、テフロン加工などしたら、持たないでしょうし...。
経年変化の1つと思う方が、賢いでしょうね。
日立の製品以外の炊飯器の蓋が全く錆びないと言う訳ではないでしょうし。
炊き上がりの素晴らしさで許せますよ(本音)。
私はクレンザーで磨く事はしません(気にし過ぎる性格では無いので)。
買い替えまで、このままで使います。
この錆が原因で、次の買い替えで他社製品へ移行...なんて考えていません。
炊飯器は、日立で決めますよ。
スチーム+圧力は、日立だけですからね。
書込番号:15804572
10点

クッキー流星群さん、こんにちは。
私は使用4週目ですが、すでに内がま(プレートのねじ部と加熱板温度センサー周り)に赤い錆が出ています。
異臭除去も取説に従い数回試みましたが家族からはあまり変わらないと言われます。
日立のお客様相談センターは、においは新しい証拠なので使用しているうちに気にならなくなる、錆びは取説に記載されている方法で除去して使用してと回答するだけで、結局においも錆びもあって当然という態度でした。
異臭がこうも取れないのは嫌ですが、それ以上に通常使用で錆が発生すること自体、おかしいと思います。もらい錆びでも取りにくい所は継時的にひどくなっていくのでステンレスの中でも錆びにくいものを使用するのは当然だと考えていましたが…
ここの口コミを参考にRZ-SG10Jを購入しましたが、この分野の日立には失望です。
書込番号:15820515
11点

背番号 1 さん。
私もカスタマーセンターに電話して数日、以前よりも気にして使っていますが、やはりサビが発生しています。そして、サビは背番号1さんと同じようになってきました。
クレンザーは、まだ試していません。(試そうとしましたが、内蓋をクレンザーで?サビを取るために洗う??)←微妙です(=_=)
正直ストレスになっています。
長く使う予定だったのに、1か月も経たないうちにこんなトラブルになるとは・・・。
(説明書にサビの対処法が載っているってことは、発売前にサビの発生が確認できていたのかなぁ。)
以前は、他メーカーのものを8年使っていました。
当時は、炊飯器にこだわりもなく、安売り・棚に山置きされているものを購入しましたが、その炊飯器ですらサビなんか発生しませんでした。
というか、内蓋にサビが発生するなんてありえない!!
納得しようとしましたが、納得できません・・・・。
この品番のものにだけ、サビは発生しているんでしょうか?
最近電化製品は、日立で揃えてただけに残念でなりません。
近々、カスタマーセンターに再度電話してみようかなと思います。
書込番号:15821308
7点

クッキー流星群さん、こんにちは。
ちなみにどこで購入されましたか?
私はヤマダでしたので、問い合わせてみました。
1カ月以内だったからか?すんなり返品できました。
代わりに少し高めになりましたが、象印を買いました。
象印のコールセンターの方からこの商品はオネバの焦げ付きが褐色になっても
錆びは出ませんとの回答をもらい、またこの褐変オネバもぬるま湯に浸して取れる
と言われたので決めました(応対も日立より丁寧な人でした)。
また、初めての炊飯から異臭もなく、圧力炊飯なので構造は使用7日目で錆びが確認された
RZ-SG10Jと大差ないのですが(内蓋は1枚になった)、錆びも今のところ見当たりません。
家族ともども、ポットや炊飯ジャーは象印かタイガーだねと思い知らされました。
餅は餅屋ってところでしょうか。
毎日のご飯にストレスを感じているならば、販売店にご相談されたらと思い追伸しました。
参考にしてください。
書込番号:15847137
5点

背番号1さん、お気遣いありがとうございます。
ネットで購入したのですが、返品できないかを問い合わせしたところダメでした。
(初期不良と判断できないとのことでメーカーに相談してほしいとのことでした。)
結局このまま使っています。
以前にも述べているように、炊きあがりにはとても満足しているので小まめにチェックしながら使っていきたいと思います。
ただ今後買い替えるときは、背番号1さんのように象印!と考えてます。
書込番号:15873625
2点

我が家の商品を今見てみました
3週間ほど使ってますが
錆びは見られませんでした
妻はふたを毎回洗っていないそうそうです
当たり外れはあるかもしれませんが
当事者はいい気持ちはしないでしょう
私の商品が今後錆びない保証はありませんし
書込番号:15876826
2点

こちらの炊飯器ですが、1合炊きでの仕上がりはどんな感じでしょうか?
保温するくらいなら、毎食分を炊きたいと考えておりますが、
同じような使い方をされている方はいますでしょうか?
1合炊きでもかわらず美味しいならば購入を決めようと思うのですが。
0点

こんばんは
この機種は5.5合ですので、
1.0合で利用する場合は、水の量を適切に調整することが難しいと思います。
水の量は、釜の内側のラインで調整しますが、
5.5合の釜で、5.5合のラインで1mmずれた場合、
1.0合のラインで1mmずれた場合、
どちらも同じ水の量が増減しますから、
1合ラインはお米に対する分量がズレる割合が多くなってしまいます。
例えば、1mmズレると100ccズレるとします。
5.5合のお米に対する100ccより、
1.0合のお米に対する100ccは影響が大き過ぎるということ。
上記の理由から、1合炊きを良く利用する場合は、
水の量を適切に調整するためにも、
少なくとも3.0合の釜がよろしいかと思います。
もしくは、軽量カップなどを利用し、
正確な水の量を見つけるのも方法です。
書込番号:15753126 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

返信ありがとうございました。
1合位ならば土鍋で炊いた方が美味しいかもしれませんね。
3合に対する、1合も同じ事が言えそうですし、ちょっと考えてみます。
まあ、水加減は夏期と収穫直後では、全く異なりますし、ミリ単位でシビアにというのは、ちょっと違うと思いますけども。。
上手に炊ける、IH対応の土鍋を買いたいと思いますw
書込番号:15766447
0点

本体の奥行きがどうかという事もありますね。
蒸気に関しては、ほぼ出ないと思って間違いないです(炊飯時)。
蓋の開け閉めをする時には、蒸気が少しですが出てくるのが見えます。
本体蓋の凸の部分の部品から、蒸気が、ほんの少し出ます(密閉状態にする為に必要)。
棚が蓋の部分にピッタリとくっ付くのは良くないですが
5.5合炊き(高さ:22.7cm)、1升炊き(高さ:24.5cm)ですから
大丈夫と判断して間違いないと思います。
棚の材質によってですが、
棚板が木製の場合、仕方のない話なんですが、
どうしても炊飯器本体の全体から、僅かながら熱が発せられるので
熱が原因で木のニオイが揮発する事も有りえない訳ではありませんね。
ただし、お米を炊く分には、蒸気が吹き上がる心配は無いので
私は、置くのに無理の無い状態だと判断します。
炊き上がれば、食べる時に棚から出されると思うので、
棚に入れたまま炊いても大丈夫だと思いますし、
当然、収納スペース的にもOKだと思います(高さに関してはOKですね)。
-----------------------------------
洗いやすい大きさに台所用のスポンジを切っておけば、手入れする時に助かります。
それと、素晴らしいと感じているのは、全体的で考えても作りが良いですし、
内釜内部は、「金色の微粒子」が散りばめられていて、上位モデルと遜色ありません
(ゴールドフッ素にしか見えないです)。
もし可能なら、一度、内釜の内部をジッと見て下さい
(私の言う事が間違いないというのが分かります)。
*炭だけ使われているなら、キラキラと金色の粒子が輝きません。
重みもある、シッカリとした、素晴らしい作りの内釜です。
お米の計量+水分調整さえ間違えなければ、幸せなご飯が頂けます。
書込番号:15700871
2点

![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
梱包されていた箱を利用しています。節電出来ると考えて(あくまでも自己責任です) |
蒸気が出てればダンボールなので変色などが有る筈ですが、何も変化はありません。 |
高さ40cmの棚だと、楽々と収まりますね(1枚目の写真の上部の余裕を見て下さい)。 |
室温(台所の温度)が低い事もあって
梱包されている箱を利用して包み込んで
ずっと使い続けています。
何故かと言うと、恥ずかしながら貧乏性なので、
保温した時の「電気料金」が気になります(特に寒い季節)。
なので、少しでも寒い環境ではない環境を作っておこうと考え
製品が梱包されていた箱を利用してみようと考えました。
**もちろん、自己責任でですよ。**
蒸気が出ていないというのが、ある意味良く分かります。
箱の内部(天井部分)に変色などの変化はありません。
箱ですから、蒸気が当たることがあれば「染みの1つも有るはずです」。
当然、何の変化もありません。
もちろん、不具合も起こっておりません。
寒い季節用に置いておこうと考えているんです(笑)
炊くときも、保温する時も、被せっ放しです。
何かの参考にして頂ければと考え、
今の状態を写してみました(先程、撮影)
ちなみに、台所の温度が5℃〜12℃ぐらいです。
自己責任でしています。
笑わないでくださいよ(笑)。
少しでも節電したいですし..
書込番号:15701987
2点

RZ-SG10J-R を購入しました。三菱のIHからこの圧力IHへの買い替えです。
炊きかげんは良好でおいしいのですが、保温で3〜4時間たつと、少し暖かい冷やご飯のように感じます。通常保温で使用していますが、保温(高)で使用した方がよいのでしょうか?
前のIHは保温ご飯でも、けっこうアツアツだったような気がします。
5点

夜分遅く失礼します。
我が家は以前の機種で、RZ-KV100K という機種ですが、
最初の保温時、スレ主さんと同じく極端にぬるく、
「えっ!何このぬるさは、故障?」と思いました。
取説を見ても具体的な温度などは記載されていませんので、
最低でも半分ぐらいの温かさはあるだろうと勝手に思い込んでいた為、
まさかこんなに極端に冷めた状態になるとは思っても見ませんで、
たまたまかなと、次の炊飯後試した所、やはり同じようにぬるくなりましたので、
次は高温で試した所、こちらは問題なく熱々になりましたが、
少々納得がいかず、故障の可能性も捨てきりませんでしたので、
確認の為、サポートに問合せた所、
「仕様で故障ではありませんので、高温、もしくは再加熱にてご使用ください。」
「それでも温まらなければ、故障と思われますので、修理が必要かと思います。」
と言う回答でした。
ま〜確かに取説にも上記記載がありますので、その後は高温の方で保温しています。
同じ日立ですし、自分の体験と同じ状態とは思いますが、
温度の感じ方は同じではないとも思いますので、気になる?あるいは確認の意味で、
私のように一度問合せてみてはいかがでしょうか。
故障の可能性も無きにしも非ず、と思いますので…
回答ではありませんが、ご参考になれば幸いです。
書込番号:15458461
2点

流星104さん、アドバイスありがとうございます。
この5年以上の間に、エコ仕様でこうなってしまったのかと思いました。
でもエコなのかもしれませんね。
普段は電気をセーブして、必要な時に再加熱。理にかなっています。
一度、(高)で試してみます。
残業で遅くなって帰ってみたら、冷やご飯では寂しいですからね。
それでもダメならメーカーに電話してみます。
他のメーカーの機種もこうなのかは気になるところですが、購入前に気をつけたいです。
書込番号:15462171
2点

高温での保温は、ご飯が黄色くなる原因になるんじゃなかったっけ?
だから温度を下げてるんじゃないかと
書込番号:15468263
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)