このページのスレッド一覧(全7スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 1 | 2016年3月21日 21:10 |
![]() |
0 | 0 | 2014年1月2日 17:59 |
![]() |
10 | 4 | 2013年3月7日 19:05 |
![]() |
11 | 2 | 2013年3月8日 08:55 |
![]() ![]() |
6 | 5 | 2013年12月19日 12:16 |
![]() |
2 | 0 | 2012年12月23日 08:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 日立 > 圧力&スチーム 真空熱封 RZ-W2000K
購入後約2.5年。うち1年はほとんど使っていない時期あり。
ここ1ヶ月ぐらい、操作を受け付けない症状がよく起こります。
内がまを入れずに蓋を閉めると、時刻は表示されていて、他の機能がすべて点灯しているという表示になって、操作を受け付けないという状態になるかと思いますが、我が家の炊飯器が内がまをいれて蓋を閉めた状態でも、同じように機能が全て点灯、操作できないという状態になっています。普通、米を炊けるように準備して内がまを閉めると、自動的に機能選択→炊飯となる流れのはずなのに。
蓋が閉まるフックの白い部分にセンサーのような○があって、これが何かのスイッチになっているのかと思い、ここを掃除したり、より内がまの重みが伝わるように押しこんだりとあれこれ試すと反応して、ようやく操作できるようになるという状況が続き、なんとかなだめながら炊飯していましたが、とうとう何をしても動かなくなりました。
同じような症状の方いますか?
4点

こんにちは
リセット=初期状態に戻すことができましたら、やってみてください。
取説に記載なければ、コンセントから抜いて、1時間程度たってからやってみるとか。
書込番号:19715840
2点

炊飯器 > 日立 > 圧力&スチーム 真空熱封 RZ-W2000K
説明書には注意書きはありません…お客様センターに電話した所、「原因が分かりません、修理に出してください」と言われ購入店のヤマダへ…
修理終了後、引き取りに、ヤマダの定員が何の説明もなく返してきたので門うと、「また同じ事をすれば開かなくなります」と言われた…
日立の修理終了書にも注意書きはなく…
小さな子供や年老いた方が居る家族は注意しましょう…
とても残念です…
2点

こんばんみ
開かずの炊飯器・・・・
飯食べれまへんがな・・・・
サポート?はどないして開けたんでしょう?
開け〜〜〜〜コメ!!!
何か秘密の合言葉、否工具があるような?
教えてくれたらええのにね・・・・
書込番号:15857743
0点

>「また同じ事をすれば開かなくなります」と言われた…
何が原因か言ってくれないと「また」を繰り返すかもしれないのになんだそれは…。
原因をしっかり説明してもらえなかったと点を電話などで問い合わせてちゃんと確認しておいたほうがよいですよ。
書込番号:15858713
1点

とりあえず、この製品の現状報告だけをしておこうと思っただけでしたが、コメントありがとうございます。
後日、日立のお客様センターに連絡し、この製品を持っている限り、今回の事があれば無償で治して貰えるように問い合わせるつもりです。
この製品を持たれてる方はご注意ください。
書込番号:15859259
2点

お客様センターに連絡し、修理した担当から連絡もらいました…担当者いわく、「内蓋を取れば閉まらないはずで、説明書にも“閉まりません”と書かれています…なのでフタの閉まる爪が破損してました」と言われ、説明書を確認した所、記入されており、自ら内蓋(2個)を取り試した所、フタが出来ませんでした…無理やり力を入れると閉まりそうでしたが、また開かなくなってはいけないので止めました…今回の場合、子供が相当な力を入れたのだと分かりました…ちなみに、また同じような事が今後もあれば、炊飯器の製造番号を控えてもらっているので、無償で直してもらえるとのことです。
メーカーいわく予想外の事だそうです!
構造上欠陥なのでは?と疑いたくなります…この炊飯器では内蓋(2個あり)を外して無理やりフタをしないように注意しましょう。
書込番号:15861503
5点

内蓋を外して蓋をすると蓋が開かなくなりました…土曜の21時過ぎに、内蓋を外して蓋を開け放置しており、子供が勢いよく蓋をしたそうです…それ以降、蓋が開きません…説明書に対応が書かれていないので、日立のお客様センターに明日電話し対処します…電話でダメなら修理に出します。
結果は後ほど…
7点

≫追加
内蓋は2種類(2個)あります…
その2個を取り外して(無理に)フタをすれば開かなくなる可能性があります。
フタが出来ません!としか書かれていません…
いずれにしても、内蓋“2個”取り外してフタをしないで下さい!とは注意書きされてませんので…気を付けましょう。
書込番号:15863612
1点

おはようございます
何やら2スレに話がまたがっておりますが・・・・・・
使用法を間違いましたかね?
まぁ、色んなことが起こるんでメーカーも大変ですな(^_^;)
内蓋をせんかった場合に想定される問題は何でしょうか?
その場合に上蓋が閉まったらどういう問題が考えられるでしょうか?
一応注意書き有りなんですね。
内蓋忘れ防止機構があるにも関わらず、無理矢理押したら閉まると。
テコでも閉まらんようにすべきだったってことでしょうか?
お子様対策って、マジ大変ね・・・・・
書込番号:15863852
3点

いろいろな機能がついてTHERMOSで保温もできて良さそうに思えます。
レビューも口コミも少なくて人気がない様ですが、なぜでしょうか?
書込番号:15625322 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>いろいろな機能がついてTHERMOSで保温もできて良さそうに思えます。
いわゆる魔法瓶構造の内釜の中に空の層をもたせる試みは目新しいものでなく、以前から象印が製品を出していました。
最近ではその製品群は南部鉄器採用製品が増えて影を潜めてしまいしたが、サーモスを採用しているよと日立に言われても
昔から象印を使っていて詳しい人からは「サーモスってなんだよ」程度にしか思われていないかもしれませんね。
>レビューも口コミも少なくて人気がない様ですが、なぜでしょうか?
炊飯器のシェアだけで言えば、象印・タイガー・パナの順であること。
冷蔵庫やオーブンレンジではそれなりにキッチン家電でも地位を築いていますが
炊飯器に限れば昔からそれほどではない(宣伝下手ともいう)ので、購入しづらいこと。
一般家庭向け電気炊飯器を国内初で出した東芝
IH元祖のパナ・圧力IH元祖のサンヨー(現パナの圧力IH群)
魔法瓶由来の炊飯器専業メーカーとして築き上げたものを守るタイガー・象印
といった感じで他社はそれぞれ炊飯器に対してなにか訴えれるものがあるが、日立は何があるの?と思われがちですね。
まぁ、理由付けは色々出来ますが、昔から3大シェアのメーカーは関西のメーカーである点からも
関東のメーカーは炊飯器の分野ではつらいのかもしれません。
書込番号:15625400
2点

>ヤマダ電機の店頭での炊飯器ランキングは2位でした。
各店舗で貼りだされているチャッチな売り上げランキング(人気ランキング)のことでしたら、実際は正反対の性質のものです。
まったく売れておらず在庫を抱えている製品か実績を上げることでメーカーからリベートが出る製品で
その店舗にとって都合の良い商品を指します。
書込番号:15629912
2点

→いわゆる魔法瓶構造の内釜の中に空の層をもたせる試みは目新しいものでなく、以前から象印が製品を出していました。
最近ではその製品群は南部鉄器採用製品が増えて影を潜めてしまいしたが、サーモスを採用しているよと日立に言われても
昔から象印を使っていて詳しい人からは「サーモスってなんだよ」程度にしか思われていないかもしれませんね。
この機種は内釜が魔法瓶構造ではなく、炊飯器本体の側面が魔法瓶構造で、象印の意味不明のうちがま魔法瓶構造
とは、根本的に違います。
サーモスは魔法瓶製造のトップメーカです。象印より有名ですよ。
書込番号:16287152
0点

最終的には味がすべてなんですが、地方だとなおさら試食とかできませんね・・・
解決済みのようですが、象印とこの機種で比較検討中です。
蒸気が少ないのも魅力です。
書込番号:16974290
0点

昨日、ヤマダ電機の店舗にて購入。
早速晩ご飯で食べようと思い、炊飯開始。
ところが、徐々に表示部がくもってきて半分ほど見えなくなりました。
また、炊飯ランプの左右に取り消し、保温ボタンがあるのですが、
炊飯ランプ点灯するとそのボタンも光って見える。(ボタン部のシルバー色がムラ有り)
炊きあがりは普通かな?おいしいことはおいしいと思いますが。
今日、返品してきます。
蓋部に液晶パネル表示部がある炊飯器はやはり構造上のリスクがありますね。
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)