
このページのスレッド一覧(全13スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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87 | 2 | 2019年4月2日 00:08 |
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7 | 6 | 2014年5月25日 14:12 |
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0 | 3 | 2014年3月30日 21:01 |
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1 | 2 | 2014年3月30日 19:17 |
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0 | 1 | 2014年3月26日 08:34 |
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6 | 5 | 2014年3月7日 00:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


フタが開かなくなったので、
取説読んでみたり、サポートの言われたことをやってみたが、
直らなかった。
別の方法を知ってる人いませんか。
妻が言うには、しゃもじを無理に入れてウタを閉めたらしい。
56点

追伸
バターナイフで隙間をつついてみたりしましたが、だめでした。
なぜか「ナイス」が付いてますが、
書込番号:22571007
20点



初めて使用する際、電子レンジは空焚きして使用しましたが、炊飯器の場合似たような事はしなくて良いのでしょうか?説明書を見ても内釜を洗ったりはありましたが、それ以外は何も記載ありません。どなたか教えてもらえませんか?
書込番号:17549556 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この機種の、SPX103・SPX183を、使っています。
これは、人によるかもしれません。
自分は、お米と触れる、内釜・内蓋・蒸気口・スチュームの水容器部品を、洗剤を付けて洗いました。
それでもというなら、水をはって、蒸気洗浄を、試されたらどうですか。
取説 36ページ お手入機能
http://dl-ctlg.panasonic.com/jp/manual/sr/sr_spx103_183.pdf
書込番号:17550793
3点

SR-SPX103を昨年末から使用しています。
初めて使用する時の洗い方は、使用後のお手入れと同じです。
それより「電子レンジを空焚きして…」とありましたが、大変危険です。
電子レンジに何も入れず空焚き状態すると、
内蔵されているマグネトロン(電磁波発生装置)に大きな負担を与えるんです。
ご飯や食材などの加熱物が入っていないと、電子レンジ庫内で電磁波が全反射状態となってしまい、
電力のほぼ全てが熱エネルギーになり、マグネトロン本体に熱による損失が集中します。
マグネトロン本体を構成する部品に全入力電力が集中すれば、
大変大きな熱衝撃を受けることになり、電子部品を痛めます。
製品の寿命が短くなるだけでなく、焼損事故のおそれがあります。
電子レンジを使って加熱する場合、水分子を含むものを庫内に入れ、
空焚きにならないよう注意が必要です。
取説にも注意書きがあると思います。よーく読んで安全にご使用ください。
書込番号:17551217
3点

質問の回答でも何でもないですが、
>茶荘さん
>それより「電子レンジを空焚きして…」とありましたが、大変危険です。
スレ主さんが言っているのはオーブンレンジのオーブン機能を使った空焼きのことだと思います。
それと間違えて空焚きと書いているだけではないでしょうか。
空焼きと空焚きの違いも大して差がないことで片付いている可能性が高いです。
製品をよく知らない人がオーブンレンジ買った当初に空焼きみたいなことをしないといけないとどこかで読んで聞きかじり程度で知り
取説も読まずにオーブンレンジでレンジ機能をはじめに使ってしまいマグネトロンを破損して初期不良で怒鳴り散らすなんてことが
数年前にあるメーカーのオーブンレンジで量販店で修理担当している知人が言ってました。
書込番号:17552694
1点

空焚きの表現がまずかったですね。説明書に書いてあるとおりの事をしただけでした。ありがとうございました
書込番号:17553787 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お騒がせしてすみません。
電子レンジの件は私の早とちりでしたね。
解決して安心いたしました。
SR-SPX103は大変おいしいご飯が炊ける電気釜です。
玄米などを炊くと、パッキンと蓋のスキマや、
ふた加熱版の裏のプラスティック周辺のオネバが落としにくいです。
この辺りを丁寧にお手入れくださいませ。
書込番号:17553980
0点

アドバイスありがとうございます。大事に使っていきます
書込番号:17554999 スマートフォンサイトからの書き込み
0点




りと♪さん、こんばんわ。
これの1升炊きSPX183を、使っています。
知り合いに、5.5合炊きのSPX103を、あげました。
まず、この価格帯では、内釜は軽い方です。
簡単に、片手で持てます。
内釜の塗装が、ダイヤモンドコートなので、米のこびり付きが少なく、水に浸しておく事も無く、スポンジで簡単に洗えます。
内釜のフタの外し方、蒸気口の部品も、外しやすく、洗いやすく、手入れが楽です。
炊飯後や保温後、「切り」を押すと、電気代が出ます。
保温も、保温温度を抑えた、エコ保温も選べます。
玄米などは、水に浸しておく事が無くとも、ご飯に芯が残りません。
お勧めです。
書込番号:17348593
0点

Panasonic SPX103のページ
http://panasonic.jp/suihan/spx/
取説
http://dl-ctlg.panasonic.com/jp/manual/sr/sr_spx103_183.pdf
書込番号:17348677
0点



炊飯器でケーキ
http://cookpad.com/search/%E7%82%8A%E9%A3%AF%E5%99%A8%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD
出来ると思いますが、間違っても、内釜に金属製の泡立て器を、使っては行けません。
この製品の内釜は、ダイヤモンドコートで、本体は1年保証・内釜は3年保証です。
しかし、金属製の泡立て器は、内釜のフッ素塗装が、剥がれます。
これは保証外です。
別の容器で、混ぜてから、入れた方がいいですね。
書込番号:17345746
1点



可愛らしい色合いですね!玄米を美味しくたける子を探しています。この機種の玄米炊きはいかがでしゅか?時間はどれくらいかかりますか?
そして、玄米を一晩水に入れとく必要がありますか?Y(^_^)Y
0点

取説
http://dl-ctlg.panasonic.com/jp/manual/sr/sr_spx103_183.pdf
自分は、SPX183を使っています。
知り合いに、5.5合炊きの、SPX103を、あげました。
知り合いは、玄米を白米に混ぜて、毎日食べています。
玄米でも、水に浸す事は、必要がありません。
自分も、始めは疑問に思いましたが、浸さなくとも、芯がありませんでした。
炊きあがり後、かき回せたら、直ぐ食べれます。
蒸らしは、炊きあがりのアラーム音の、前に終わっています。
これは、圧力+スチームの、合わせ技で、美味しく食べられます。
書込番号:17345852
0点



初炊飯で少しべちゃべちゃになり、シャッキリで炊きたいのですが、
説明書を見ると水の量を1、2mm少なく入れると書いてありました。
銀シャリのシャッキリ+1、2mm少なく入れるというすか?
それとも銀シャリの普通+1、2mm少なく入れるということですか?
よろしくお願いします。
0点

初炊飯で少しべちゃべちゃになったのは、シャッキリで炊いてべちゃべちゃになったのでしょうか?
初炊飯が普通で炊いたのなら、シャッキリで炊いてみてはどうでしょう?
シャッキリで炊いたのなら、そこから2ミリぐらい水を減らしてみてください。
まぁ、とにかく、毎日2ミリずつ水を減らしてみていってください。
そのうち、お気に入りの硬さで炊けると思います。
書込番号:17265862
2点

返信有難うございます。
初炊飯は銀シャリの普通で炊きました。
今度はシャッキリの水の量同じで炊いてみたいと思います。
書込番号:17265962
0点

メーカーの意図した水位とユーザー側の望む炊きたて具合は必ずしもマッチする性質のものではないので
炊飯器購入直後は、製品のカタログスペックには出てこない性能を見極めるために試行錯誤を。
1週間も続けていれば望む炊きたてに8割は近づけるはずですよ。
書込番号:17266120
2点

今度はシャッキリの水の量同じで炊いてみたいと思います。
↓
銀シャリ(白米)のもちもち・かため・やわらかめ・しゃっきりは、水量は同じの指定です。
始めは、指定の通りやり、気にいらないなら、炊き方を変える。
次に、水量を変える。
次に、スチーム用の水を入れない。(カップはさしたまま)
と色々試して下さい。
書込番号:17266523
2点

シャッキリで炊きましたら、好みの硬さに仕上がりました。
昔、学校の給食で食べたご飯に、食感も味も似てるような気がします。(すごく美味しかった記憶がします)
皆さん、アドバイス下さり有り難うございました。
書込番号:17273709
0点


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