Wおどり炊き SR-SPX104パナソニック
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ルージュブラック] 発売日:2014年 6月 1日

このページのスレッド一覧(全16スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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93 | 13 | 2024年10月13日 16:54 |
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9 | 2 | 2017年11月30日 13:35 |
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52 | 4 | 2016年3月1日 11:15 |
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9 | 2 | 2015年11月25日 18:25 |
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8 | 4 | 2015年8月25日 15:49 |
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2 | 4 | 2015年6月29日 08:28 |

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炊飯器 > パナソニック > Wおどり炊き SR-SPX104
みなさん質問なのですが、製品に直接関係ないのかどうか判りませんが、どの炊飯器にも取っ手が付いていますがこれって必要なのでしょうか?
家のキッチンは狭くて取っ手が邪魔になります。必要ないので外してしまいたいのですが、何か炊飯機能に不具合が生じるものなのでしょうか?
14点

>どの炊飯器にも取っ手が付いていますがこれって必要なのでしょうか?
炊飯器を動かす必要がある人には無いと困るのでは?
>何か炊飯機能に不具合が生じるものなのでしょうか?
外しても問題ないと思います。
書込番号:18784825 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

人によっては、必要だと、思います。
自分は、たまに動かす時、あって、良かったと、実感します。
普段は、必要性は感じられませんが。
わざわざ外さなくていいのでは。
書込番号:18785503
3点

取手をとって。
移動するときに落として怪我をしても、メーカーを悪者にしないならいいと思いますよ。
取手をとっても。
書込番号:18785552 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

つい面白そうな質問内容に目がとまりました。
確かに普段、炊飯器は家の中の固定された所で使っているので取っ手も使わないですが、周囲を含めて掃除するときにちょっと動かす場合には便利ですね。多分、炊いたあとに炊飯器を食卓近くに持っていく方には重宝されているのかもしれません。
書込番号:18785865
2点

ナイスがないっす。
誰かくれナイスか?
書込番号:18786130 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

くだらないレスにナイスありがとでした。
ガチ忙しくてお礼が遅れた事をお詫びいたします。
とって も嬉しかったです。
書込番号:18789112
7点

持ち手が外れるのかどうかの確認と、外した場合のメーカー保証が有効なのかメーカーに確認した方がいいですよ。
炊飯器の炊飯機能とは関係のない外側ですが、アフター的には物損扱いにされることがあります。
つまりその場合は何かあった時、無償修理ではありません。
外の持ち手がないタイプの炊飯器はいくつか製品が出ていますよ。
東芝の上位2機種、タイガーの上位機種など探せば持ち手がないタイプはあります。
おどり炊きにこだわるのか、持ち手がない炊飯器を選ぶかの選択もできますよ。
書込番号:18789257
2点

我が家の場合だけなんでしょうけど
離れに住んでるので、母屋で家族みんなでご飯って時は
炊飯器を持って移動するので、無いとめっちゃ不便です・・
たぶん、我が家だけでしょうか?
書込番号:18799240
8点

大勢の方の書き込みありがとうございます。
我が家では全く必要性を感じないのですが、いろいろな方がいらっしゃるので付いているんでしょうね。
メーカー側としては、取って「あり」「なし」を消費者が選択できるような製品作りをお願いしたいです。
書込番号:18799333
9点

この製品、取っ手はそんなに出っ張っていないのに邪魔になるとは心配なことが・・・
取説の7Pにもあるように
「壁や家具の近くで使わない(変色・変形・破損の原因)」
炊飯するときは引っ張り出すっていうのなら、取っ手はあったほうがいいですね
書込番号:18804063
3点

世の中マイノリティに合わせた製品作りはわざわざしないでしょうね。
消費者が見に行ったり調べたりするしかないでしょう。
自分が売る側になって要らない思う要素を全て余さず分かるようにする事を考えてみてください。
消費者としては見に行く、調べる、問合せるが手段であり、要望としてメーカーに投書するのもよいでしょう。
書込番号:18804097 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

とっての有無を 選択できるようにすると、メーカーや販売店は在庫管理が、大変になります。
つまり、販売価格が上昇します。
間違いなく、1〜2万円の上昇はありますが、それでもとって無しが、選択したいなら、そうすれば良いでしょう?
ただし、他のユーザーは 大迷惑だし、メーカーも 販売数量が減って迷惑でしょうね?
書込番号:18892399
2点

炊飯器を移動しない状況が理解出来ません
ずっと置きっぱなしだったら良いですが
移動するなら取手が有った方が断然 移動しやすい
ですよ。
書込番号:25924381 スマートフォンサイトからの書き込み
1点



炊飯器 > パナソニック > Wおどり炊き SR-SPX104
最近、なぜか、保温時に水分がおおくなり、朝たいて保温しておくと、夜20時頃には、お粥みたいになっています。
分解掃除は、蓋と水入れなど毎回、洗浄しています。
どなたか、解決方法があれば、教えてください。
修理出す前に、解決方法あれば、助かります。
6点

解決方法になるかは分かりませんが…
この機種の保温は「スチーム保温(自動)で、保温開始から約5〜6時間後と約10〜12時間後に自動でスチームが入る」と取扱説明書(P16)にありますので、炊きあがった時水容器を抜いて様子をみては如何でしょう?
また、エコナビ運転だと保温時のごはん量に応じた加熱をするようですので、保温時おかゆ状態になってしまう前後でエコナビ運転の入/切を操作したという事はないでしょうか? その点も確認してみてはと思います。
私も毎回内釜以外もふた加熱版、水容器、蒸気ふた(分解して水洗い)と、ふたの水容器部分のシリコンもふきんで指が届く範囲で奥まで水拭きしています。
余談ですが…
保温はどうしても味が落ちるような気がして、電気代の節約(ずっと保温しておくより電子レンジで温めた方が安いらしい)も兼ねて朝炊き上がったら保温はしていません。
書込番号:21395679
1点

>ハワ〜イン♪さん
レスありがとうございます。
炊き上げは、いい感じなんですよ。
保温も、先日までは、通常の炊飯器より、
ご飯が黄色くならず、味もそれ程落ちていなかったので、翌日まで、保温する事もありました。
炊き上げ後、保温は、しないで、チン運用かな。
まだ、購入してから、2年ちょっと。
いままで購入した炊飯器は、少なくとも、5年から
10年は、故障知らずでしたが、高性能が災いして
いるのか、早すぎる不具合に、残念です。
書込番号:21396012 スマートフォンサイトからの書き込み
2点



炊飯器 > パナソニック > Wおどり炊き SR-SPX104
スチームカップの横あたりから時々蒸気漏れします。蒸気漏れする時は変な音もするようです。使用して一年くらいなのですが
パッキンが変形するものでしょうか? 見た感じではスチームカップと上蓋の合わせ面のパッキンが若干変形してるのかなぁと
思いますが、皆さんこんな経験有りますか?
24点

>ぱんごーのさん こんにちは〜
>パッキンが変形するものでしょうか? 見た感じではスチームカップと上蓋の合わせ面のパッキンが若干変形してるのかなぁと
思いますが、皆さんこんな経験有りますか?
使用開始約4か月ですが、水容器上のパッキンを確認してみましたが、
丸い円形で今のところ変形などはありませんでした。
この機種は7月からの使用でまだ蒸気漏れはありませんが、
他社の似たような(高圧炊飯)タイプの炊飯器を使っていた時は、
上のうまみ循環タンク周辺から炊飯中に吹きこぼれるようになりました。
一点確認ですが、
こちら(http://panasonic.jp/suihan/spx4/others.html)のラクラクお手入れに書いてある
「洗う部分はこの4つだけ!」は内釜を洗う際同時に洗っていますでしょうか?
炊飯器外側まで吹き零れる場合、可能性としては
ご指摘の水容器を覆うパッキンが変形し隙間が出来て吹き零れているか、若しくは
うまみ循環タンクかふた加熱板におねばが付着し炊飯中の蒸気が上手く処理できなくなっているかだと思います。
先程書きました他機種での吹き零れも、手入れ方法を誤ってうまみ循環タンクに相当する部分を
炊飯の度に洗わなかったのがきっかけでしたので、もし4つの部品を炊飯の都度
洗っていないようでしたら、きちんと洗浄して炊飯してみては如何でしょう?
私はうまみ循環タンク(埋め込まれているゴムは外すなと取説にあります)は
2つに分解して内側を丁寧に指先で洗いますが、毎回若干のぬるつき(おねば)を感じます。
>蒸気漏れする時は変な音もするようです。
可圧炊飯中は、かなり異音というか大きな音もしますので、これだけでは何とも判断がつかないかと。
書込番号:19313476
9点

うちのSPX103やSPX183は、問題なく使えています。
保証書を確認して、保証内なら修理に出しましょう。
事前に言うと、修理中代替品を貸してくれます。
書込番号:19313666
7点

>ハワ〜イン♪さん
>MiEVさん
ありがとうございます(^-^) たまには洗っているのですが、毎回洗うようにしてみます。
もう一度説明書良く読みますね。
書込番号:19315609
3点

以前、東芝の真空圧力機で頻繁に吹きこぼれが起きる様になりました。
その時、内釜の変形を考えましたがそうでは無く、内蓋の金属板とパッキンをサンドし固定する為に樹脂フレームの周囲に数個付いてたビスが緩めで、それをドライバーで締め直した所…吹きこぼれは改善出来たって事が有りました。
メーカーや機種が違いますが、参考までに…
書込番号:19645963 スマートフォンサイトからの書き込み
9点



炊飯器 > パナソニック > Wおどり炊き SR-SPX104
この機種を使い出して1ヶ月になりますが、どうも美味しく炊けていない気がします。
炊きあがった直後もご飯に艶がなく、銀シャリのふつうで炊いても、底の方が固く、少し焦げる時もあるくらいです。
炊きあがった後に裏蓋を見ても、ほとんど汚れが付いていません。
皆さんは炊きあがったあと、裏蓋は汚れていますか?
皆さんの状況をお聞かせ頂ければ幸いです。
書込番号:19349554 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

美味しさと汚れは無関係だと思いますが…
故障かな?と思うなら販売店を通して点検など
に出されてはいかがですか?
書込番号:19350691 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

サポートに確認してみました。
圧力をかけて、ネバがたくさん出るイメージがあったので、炊飯後には裏蓋(正確には「ふた加熱板」でした)にはネバや米粒がある程度付いていると思い込んでいました。
サポートの方も、ふた加熱板はそこまで汚れるものでもないし、カチカチやシューという音がしている限り圧力もかかっているだろう。水容器の水も減っているのであれば、スチームも効いているはずだから、正常だと思いますとのことでした。
水加減やお米の種類、浸水時間等を調節しながらベストの炊き方を探す必要がありそうです。
YouTubeなどの画像を見ていると、蒸気ふたの蒸気口から相当量のスチームが出ていたので、我が家の炊飯時とは随分ちがうなぁー、音も随分静かだなーと思い、センサー不良という書き込みも目にしていたので故障を疑った次第でした。
試行錯誤してみます。
書込番号:19350772 スマートフォンサイトからの書き込み
2点



炊飯器 > パナソニック > Wおどり炊き SR-SPX184
すでに型番落ちの旧モデル。
後は在庫がなくなるまでです。
この先、さがったところで、わずかな差。どちらかといえば、安値店が売り切れて、ある日突然、一気に値上がりする可能性の方が高いんじゃないですか。
あまり欲張らず、適当だと思うところで、妥協することです。
書込番号:19074569
1点

5合炊きが5万円ぐらいまで下がったので、それぐらいにはなりませんかね
書込番号:19074587 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ここで下がりますという答えをもらっても、不確かな答えをもらっているだけではありませんか。
下がるかもしれませんし、下がらないかもしれない。誰にもわかりません。
仮に、誰かが答えた、下がるという言葉を信じて、購入を避けた結果、値上がりして行っても誰も責任は取りませんよ。
書込番号:19078303
4点

ちなみに更にひとつ古いSPX183は7万円ですね。
皆さんおっしゃるとおり、安値店のが売れてしまえばどーんと値上がりすると思いますよ。
http://kakaku.com/item/K0000485424/?lid=ksearch_kakakuitem_image
書込番号:19082267
1点



炊飯器 > パナソニック > Wおどり炊き SR-SPX104
使い始めて約3かげつになりますが、このシリーズは釜の線に合わせて水を足して炊くと、お米が硬くなることがあります。設定は銘柄をきちんと合わせ、普通の銀シャリです。
他の方は通常よりも水をおおく足して炊いたりなど工夫していますか?
書込番号:18893788 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

水の加減具合を工夫されるとよいと思います。
メーカー側もすべての産地の同一銘柄でサンプルを取っているわけではないので、どうしても差が出ます。
炊飯器が賢くなっても、やはり使う側の一工夫は必要です。
また、すごくシビアの問題になりますが、市販されているお米やJAのお米などは、やはり作り手が単一ではなく
同じ銘柄のお米でも複数の作り手のものをブレンドして単一米として販売しています。
作り手が異なれば、味も異なり、炊き上がりのときの硬さも異なります。
もしかすると、硬さのばらつきもそういった細かいところでおきてるのかもしれません。
書込番号:18896163
1点

米そのものが含んでいる水分量自体が、時間の経過によって変化します。
つまり、秋の新米状態は多めの水分を含みますが、倉庫で何ヶ月間か保管されていれば、水分は少しづつ蒸発してゆきます。
一年たって「古米」になればそれが顕著ですので、炊飯時には水を意識的に多めに入れたやることは必要です。
書込番号:18900794
0点

精米後いつ炊くかで米のコンディションに変化があります
それはsidennkaiさんと同意見です
それと例えばコシヒカリがありますよね?
コシヒカリならどれも米が同一ではないのです
http://www.jagrons.com/archives/2007/09/post_133.html
スレ主さんの逆のケースでいうと
自分は暖かい地域の米を取り寄せてるのですが
米粒が小さいので普通炊きで炊くと水を吸いすぎて柔かくなりすぎますので
早炊きで炊くとピッタリ炊けたりします
そういう感じで自分のお米に応じた炊き方で炊いてみて下さい
書込番号:18913118
0点

米自体の水分は、次の理由で左右されます。
米の品種及び銘柄、籾で保管する為の強制乾燥の強弱、籾擦り後の時間経過、精米後の時間経過等々で、米自体が持つ水分量は炊飯器に入れる前にバラツキが有ります。
また、激安店やディスカウントストアに限らず、ドラッグストアや普通のスーパー等にも卸してる米問屋はの多くはグレーより黒に近いトンデモナイ商売をしていて…複数銘柄米なら分かるが単一銘柄米の新米表示でも古米や古古米表面を削ったモノを多数混ぜ込んでおり…同じブランドでも違った問屋名に変わっていたらその都度炊飯器の水位を変えないと上手く炊けません。
農家から直接買うと米は実に美味いです。常識ですね。
書込番号:18919555 スマートフォンサイトからの書き込み
1点


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