Wおどり炊き SR-SPX104パナソニック
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ルージュブラック] 発売日:2014年 6月 1日

このページのスレッド一覧(全8スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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9 | 2 | 2017年11月30日 13:35 |
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9 | 2 | 2015年11月25日 18:25 |
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2 | 2 | 2015年5月3日 02:31 |
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1 | 2 | 2014年11月8日 08:27 |
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53 | 11 | 2014年10月1日 18:03 |
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28 | 12 | 2014年8月8日 14:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


炊飯器 > パナソニック > Wおどり炊き SR-SPX104
最近、なぜか、保温時に水分がおおくなり、朝たいて保温しておくと、夜20時頃には、お粥みたいになっています。
分解掃除は、蓋と水入れなど毎回、洗浄しています。
どなたか、解決方法があれば、教えてください。
修理出す前に、解決方法あれば、助かります。
6点

解決方法になるかは分かりませんが…
この機種の保温は「スチーム保温(自動)で、保温開始から約5〜6時間後と約10〜12時間後に自動でスチームが入る」と取扱説明書(P16)にありますので、炊きあがった時水容器を抜いて様子をみては如何でしょう?
また、エコナビ運転だと保温時のごはん量に応じた加熱をするようですので、保温時おかゆ状態になってしまう前後でエコナビ運転の入/切を操作したという事はないでしょうか? その点も確認してみてはと思います。
私も毎回内釜以外もふた加熱版、水容器、蒸気ふた(分解して水洗い)と、ふたの水容器部分のシリコンもふきんで指が届く範囲で奥まで水拭きしています。
余談ですが…
保温はどうしても味が落ちるような気がして、電気代の節約(ずっと保温しておくより電子レンジで温めた方が安いらしい)も兼ねて朝炊き上がったら保温はしていません。
書込番号:21395679
1点

>ハワ〜イン♪さん
レスありがとうございます。
炊き上げは、いい感じなんですよ。
保温も、先日までは、通常の炊飯器より、
ご飯が黄色くならず、味もそれ程落ちていなかったので、翌日まで、保温する事もありました。
炊き上げ後、保温は、しないで、チン運用かな。
まだ、購入してから、2年ちょっと。
いままで購入した炊飯器は、少なくとも、5年から
10年は、故障知らずでしたが、高性能が災いして
いるのか、早すぎる不具合に、残念です。
書込番号:21396012 スマートフォンサイトからの書き込み
2点



炊飯器 > パナソニック > Wおどり炊き SR-SPX104
この機種を使い出して1ヶ月になりますが、どうも美味しく炊けていない気がします。
炊きあがった直後もご飯に艶がなく、銀シャリのふつうで炊いても、底の方が固く、少し焦げる時もあるくらいです。
炊きあがった後に裏蓋を見ても、ほとんど汚れが付いていません。
皆さんは炊きあがったあと、裏蓋は汚れていますか?
皆さんの状況をお聞かせ頂ければ幸いです。
書込番号:19349554 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

美味しさと汚れは無関係だと思いますが…
故障かな?と思うなら販売店を通して点検など
に出されてはいかがですか?
書込番号:19350691 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

サポートに確認してみました。
圧力をかけて、ネバがたくさん出るイメージがあったので、炊飯後には裏蓋(正確には「ふた加熱板」でした)にはネバや米粒がある程度付いていると思い込んでいました。
サポートの方も、ふた加熱板はそこまで汚れるものでもないし、カチカチやシューという音がしている限り圧力もかかっているだろう。水容器の水も減っているのであれば、スチームも効いているはずだから、正常だと思いますとのことでした。
水加減やお米の種類、浸水時間等を調節しながらベストの炊き方を探す必要がありそうです。
YouTubeなどの画像を見ていると、蒸気ふたの蒸気口から相当量のスチームが出ていたので、我が家の炊飯時とは随分ちがうなぁー、音も随分静かだなーと思い、センサー不良という書き込みも目にしていたので故障を疑った次第でした。
試行錯誤してみます。
書込番号:19350772 スマートフォンサイトからの書き込み
2点



炊飯器 > パナソニック > Wおどり炊き SR-SPX104
とてもおいしく炊けていますが気になることがあります。
実家で184を使っていて気に入ったので104を購入しました。
実家で炊くときは炊き上がり近くなると大きな音と蒸気が出ます。
ですが私が家で104で炊くときは音と蒸気がでません。
同じ炊き方の設定で炊いてると思うのですが。。。
初期不良でしょうか?><
0点

傘欺詐さん
こんばんは。
PanasonicのSPX183含め圧力IH3台程使用していますが、一升炊きのダブル可変式は、爆音に近い音がします(バコン、ボコンとビックリしますネ)
5.5の方は、もしかすると仕様かもしれませんので、メーカーに確認されるのが確実だと思います。
書込番号:18741050 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

圧力をかけたり、抜けたりして、その時、結構な音がします。
自分も使っています。(一つ前ですが)
近くにいると、騒々しいです。
美味しいので、我慢出来ますが。(笑)
心配なら、サポセンに電話してみたらどうですか。
書込番号:18741237
2点



炊飯器 > パナソニック > Wおどり炊き SR-SPX104
炊飯器の購入を考えていて、ほぼこの機種にしようと思っていたのですが、SR-WSX104なる型番の機種を発見しました。
パナホームページには詳細が乗っていません。SR-SPX104と同程度という記載のある情報を見つけたもののはっきりしません。どなたかご存じないでしょうか。取扱店舗は少ないのですが、価格的にこちらの方がお値打ちなので大差がないのであればこちらにしようと考えています。よろしくお願いします。
0点

この機種はパナソニックの店向けのモデルで、確か炊飯メニューの数がSPX104より少ないが基本性能は同等のはずです。
書込番号:18095835
1点

ありがとうございました。まだ迷っていますが、家族で相談して決めたいと思います。
書込番号:18143082
0点



炊飯器 > パナソニック > Wおどり炊き SR-SPX104
この商品の釜のフッソコーティングは剥がれやすくないでしょうか?
他のSR−SX101 3年前に購入した炊飯器はすぐに剥がれてきました。
3年で3回交換しなければなりませんでした。
現在の新商品はこのようなことはないものでしょうか?
10点

パナの昨年モデルを使用中ですが、内釜でコメを研がずに現時点では剥離はありません。
ただ、気になるなら他社機を検討した方が良いのでは?
書込番号:17969566
7点

SPX103とSPX183を、使っています。
ダイヤモンドコートの塗装で、米粒が以前のより、付きにくく、内釜に水をはっておく必要は、感じません。
現行も、同じ仕様です。
発売され、4ヶ月です。
まだ剥がれた人は、いないでしょう。
本体は1年・内釜は3年保証です。
心配なら、他社でいいでしょう。
書込番号:17969931
4点

3か月使用でも全く釜の剥がれがないのですか??
3年ぐらい前に購入したパナソニックSR−SX101は今年の4月くらいにも
釜の交換をしましたが、約5か月、すでに十数か所の小さい剥がれ箇所が発生、
一か月ぐらいから少し剥がれはじめますので、1年毎の無償交換でした。
SR-SPX104-RK の釜において、一か月使用後、全く剥げるところがないのであれば問題ないレベルに仕上がっていると思います。
書込番号:17971102
3点

まぁ米を研ぐやり方もそれぞれですからね
一番ダメージのない方法はボウルで研ぐ事ですね
書込番号:17973650
7点

パナの炊飯器は内釜での米研ぎを禁止していませんが、自分は米研ぎボウルを使っています。
書込番号:17973681 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

内釜での研ぎ方が人によりけりなので、どうなのでしょうね。
禿げた理由までわかる人は皆無なので、気になるのでしたらやはり内釜以外の容器で米とぎするほかないと思います。
書込番号:17974490
6点

押し付けながら洗うっていう人いるんじゃないでしょうか
それ自体はそうまちがいじゃないですけど
内鍋で行なうやり方としては合っていませんよね
タワシで洗う以上に負荷はかかります
書込番号:17976933
3点

内釜の内面に頑丈なコーティングを施しているので、
お釜の中での洗米もOK!しかも丈夫なのに軽いので、
水が入っていても持ち運びラクラク。
お米を研いだら、そのまま炊飯器にセットできます
新しい商品は大丈夫のようです。
書込番号:17977448
2点

下記説明がありました。
この商品は大丈夫ですね。
内釜の内面に頑丈なコーティングを施しているので、
お釜の中での洗米もOK!しかも丈夫なのに軽いので、
水が入っていても持ち運びラクラク。
お米を研いだら、そのまま炊飯器にセットできます
書込番号:17977459
2点

説明書に
泡立て器で洗米しないってかいてますね
いや発想はおもしろいなとおもいました
あと柔らかいスポンジで洗うという箇所が色んな所に記載されてるので
過信は禁物ですね
特に底がフラットじゃないようですから
書込番号:17977537
0点

精米のしっかりしたいまどきの米を、押し付けたり強くもんだりする米のとぎ方は間違いです。
米が割れたり、ヒビの数が増える程うまみ成分が外へ溶け出してまずくなります。
極力割れたりヒビが入らないように、ゆっくりやさしく5本指先でスポンジを軽く握るように洗いましょう。
1、水をたくさん入れ軽く混ぜ直ぐに捨てる(この工程は30秒以内ぐらいで)
2、釜を傾けて上側から少しずつ水を入れ下側から排水しながらすすぐ。
3、下側の方を上側に来るように釜を反転して少しずつ水を流しながらすすぐ。
4、釜を水平に置き水を少し入れ指先で軽く2分ぐらい満遍なく揉む。(米をつぶさない、欠けないように、ひびが入らないように)
5、2と3の方法で1回〜2回繰り返しすすぐ。
6、たっぷりと水を入れ手のひら全体で底から混ぜる。
7、2と3の方法ですすぐ。
8、水加減して、40分以上吸水させて炊く。
9、炊き上がったら飯を十字に切りわけ1ブロックごとに底から返しほぐす。
10、もう一度ふたを閉めて、2〜3分置く。
文章で説明すると面倒なようですが基本は
1:最初の水は直ぐ(30秒以内)に捨てる。
2:米は研ぐのではなくやさしく洗う。
3:3〜5分以内で工程を終わらせる。
4:水加減をして40分〜1時間つけてから炊く。
5:炊き上がりに底から飯を返す。
以上を守ればさらに美味しさアップですよ。
書込番号:18002359
2点



炊飯器 > パナソニック > Wおどり炊き SR-SPX104
この商品の購入を検討しています。
この炊飯器は、かに穴はできますか?
かに穴ができるのが、おいしく炊けたサインだと聞きました。
実際に購入された方、教えてください。
他にかに穴のできる機種をご存知でしたら、それでも結構です。
よろしくお願いします。
4点

これの一つ前のSPX183(1升炊き)・SPX103(5.5合炊き)を、使っています。
かなり、美味しいです。
スチューム+圧力は、いいです。
お手入れも楽な、ダイヤモンドコート仕様です。
SPX183・SPX103は、スマホにより、銘柄別炊き上げが、出来ました。
現行のSPX184・SPX104から、銘柄別炊き上げは、スマホは必要なく、機能が内蔵されました。
Panasonicの炊飯器ページ
http://panasonic.jp/suihan/
取説
http://dl-ctlg.panasonic.com/jp/manual/sr/sr_spx4.pdf
書込番号:17802722
0点

>他にかに穴のできる機種をご存知でしたら、それでも結構です。
メーカーの試炊飯で顕著にカニ穴が発生している機種は、書き込み先のパナのSPX、東芝の最上位機種、日立の最上位機種、そして象印の最上位機種です。
一度に多く炊いて長時間保温して食べるなら東芝が適しているなど諸条件もあります。カニ穴以外で条件などはないのでしょうか。
カニ穴と味のみにこだわるのなら私はSPXでいいと思います。
書込番号:17803102
4点

お返事ありがとうございます。
最上位機種はどのメーカーもかに穴ができるんですね。もう少しお値段の安いモデルでかに穴のできるのはないでしょうか?
それ以外の要望は、朝炊くと次の日の晩まで保温しているので、長時間保温でもおいしいのがいいです。炊き具合は柔らかめが好きです。
書込番号:17804646 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>長時間保温でもおいしいのがいいです。炊き具合は柔らかめが好きです。
3万円台で象印と東芝に40時間保温の圧力IHモデルがあるからその辺から選んでみたら。
書込番号:17804834 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>それ以外の要望は、朝炊くと次の日の晩まで保温しているので、長時間保温でもおいしいのがいいです。炊き具合は柔らかめが好きです。
この条件ですと
真空圧力 かまど炊き RC-10VXG
http://kakaku.com/item/K0000546614/
旧在庫になってしまいますが、東芝の中上位モデルになります。
こちらであれば長時間保温(40時間対応)と(程度は多くはないにせよ)カニ穴ができます。
オリジナルモデルでよければVXGの機能強化版がまだ手に入ります。
http://www.edion.com/CSfLastGoodsPage_001/151119
(掲載時で限定2台)
ただ東芝の炊飯器は真空ポンプを備えているので、多少音が気になります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000516323/SortID=17240203/#17245982
↑当方の過去のクチコミにあるyoutubeのリンク先の音で気になるかどうか判断してみてください。
書込番号:17806173
0点

東芝は全く考えてなかったのですが、
HPを見ると、かに穴ができるというのをアピールしていますね。
この機種のスチーム保温もよさそうだし、迷ってしまいます。
真空の音は気になりません。
今は普通のIHなのですが、圧力IHは圧力鍋のような音がするそうなので、
そちらが気になりそうです。
書込番号:17809141
0点

パナの炊飯器は長時間保温をうたった機種が無いので24時間以上保温するなら東芝か象印の対応機。
柔らかい御飯が好みなら象印の方が良いかも。
http://s.kakaku.com/item/K0000552947/
書込番号:17809186 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>朝炊くと次の日の晩まで保温
マジっすか
ここをまずみなおしたほうがいいですよ
書込番号:17810812
4点

「朝炊いて、次の日の晩まで保温」
自分も、以前までは、同じ事をやっていました。(笑)
当り前ですが、黄ばんで美味しくありません。
SPXシリーズは、炊飯終了時や保温終了時に、大まかな電気代が出ます。
今までと同じ使い方だと、月に、炊飯器だけで、約1,000円近く行く事が、わかりました。
これには、驚きました。
去年末から、古い家電を、省エネモデルに、買換えました。
契約アンペアも、下げました。
それなのに、炊飯器だけ、ズボラな使い方をするのは、おかしいと思い、毎回、炊く事にしました。
それに伴い、電気代は、過去最低になりました。
SPXシリーズは、保温時、乾燥を防ぐため、スチュームが、定期的に噴射します。
しかし、それも、24時間までです。
単純に食べ比べると、美味しいのは、保温が6時間くらいまでだと思います。
でも、炊きたてが一番なのは、間違いありません。
書込番号:17810904
5点

皆さん、貴重なご意見をありがとうございました。今のところ、長時間保温生活は変えられないので、
(子供がまた小学生なので、1日二合で間に合います。)
かに穴ができて、保温性能の高い東芝で考えたいと思います。
書込番号:17813122 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

東芝つかってますが40時間でもおいしくはむりっすよ
あまったらごはん用のタッパーに入れて保存
レンジでチンがずっといいです
書込番号:17813969
1点

保温性能がいいって、時間だけを、さしているのですか。
Panasonicだって、同じくらいは、保温出来ますよ。
ようするに、味は二の次で、手を抜きたいだけですね。
だったら、5〜6,000円のエントリーモデルで、充分でしょう。
書込番号:17813992
5点


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