Wおどり炊き SR-SPX104 のクチコミ掲示板

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします


価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン
ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

Wおどり炊き SR-SPX104 の後に発売された製品Wおどり炊き SR-SPX104とWおどり炊き SR-SPX105を比較する

Wおどり炊き SR-SPX105
Wおどり炊き SR-SPX105Wおどり炊き SR-SPX105

Wおどり炊き SR-SPX105

最安価格(税込): ¥- 発売日:2015年 6月 1日

タイプ:圧力IH炊飯器 炊飯量:5.5合

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

  • Wおどり炊き SR-SPX104の価格比較
  • Wおどり炊き SR-SPX104のスペック・仕様
  • Wおどり炊き SR-SPX104のレビュー
  • Wおどり炊き SR-SPX104のクチコミ
  • Wおどり炊き SR-SPX104の画像・動画
  • Wおどり炊き SR-SPX104のピックアップリスト
  • Wおどり炊き SR-SPX104のオークション

Wおどり炊き SR-SPX104パナソニック

最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ルージュブラック] 発売日:2014年 6月 1日

  • Wおどり炊き SR-SPX104の価格比較
  • Wおどり炊き SR-SPX104のスペック・仕様
  • Wおどり炊き SR-SPX104のレビュー
  • Wおどり炊き SR-SPX104のクチコミ
  • Wおどり炊き SR-SPX104の画像・動画
  • Wおどり炊き SR-SPX104のピックアップリスト
  • Wおどり炊き SR-SPX104のオークション

Wおどり炊き SR-SPX104 のクチコミ掲示板

(55件)
RSS

このページのスレッド一覧(全8スレッド)表示/非表示 を切り替えます


「Wおどり炊き SR-SPX104」のクチコミ掲示板に
Wおどり炊き SR-SPX104を新規書き込みWおどり炊き SR-SPX104をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※
8

  • 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


ナイスクチコミ9

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

保温中におかゆになってしまう。

2017/11/29 22:55(1年以上前)


炊飯器 > パナソニック > Wおどり炊き SR-SPX104

クチコミ投稿数:3451件

最近、なぜか、保温時に水分がおおくなり、朝たいて保温しておくと、夜20時頃には、お粥みたいになっています。
分解掃除は、蓋と水入れなど毎回、洗浄しています。
どなたか、解決方法があれば、教えてください。
修理出す前に、解決方法あれば、助かります。

書込番号:21394918

ナイスクチコミ!6


返信する
クチコミ投稿数:1801件Goodアンサー獲得:246件

2017/11/30 10:22(1年以上前)

解決方法になるかは分かりませんが…

この機種の保温は「スチーム保温(自動)で、保温開始から約5〜6時間後と約10〜12時間後に自動でスチームが入る」と取扱説明書(P16)にありますので、炊きあがった時水容器を抜いて様子をみては如何でしょう?

また、エコナビ運転だと保温時のごはん量に応じた加熱をするようですので、保温時おかゆ状態になってしまう前後でエコナビ運転の入/切を操作したという事はないでしょうか? その点も確認してみてはと思います。

私も毎回内釜以外もふた加熱版、水容器、蒸気ふた(分解して水洗い)と、ふたの水容器部分のシリコンもふきんで指が届く範囲で奥まで水拭きしています。

余談ですが…
保温はどうしても味が落ちるような気がして、電気代の節約(ずっと保温しておくより電子レンジで温めた方が安いらしい)も兼ねて朝炊き上がったら保温はしていません。

書込番号:21395679

Goodアンサーナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:3451件

2017/11/30 13:35(1年以上前)

>ハワ〜イン♪さん
レスありがとうございます。
炊き上げは、いい感じなんですよ。
保温も、先日までは、通常の炊飯器より、
ご飯が黄色くならず、味もそれ程落ちていなかったので、翌日まで、保温する事もありました。

炊き上げ後、保温は、しないで、チン運用かな。
まだ、購入してから、2年ちょっと。
いままで購入した炊飯器は、少なくとも、5年から
10年は、故障知らずでしたが、高性能が災いして
いるのか、早すぎる不具合に、残念です。

書込番号:21396012 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2




ナイスクチコミ9

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

裏蓋がほとんど汚れない

2015/11/25 08:01(1年以上前)


炊飯器 > パナソニック > Wおどり炊き SR-SPX104

この機種を使い出して1ヶ月になりますが、どうも美味しく炊けていない気がします。
炊きあがった直後もご飯に艶がなく、銀シャリのふつうで炊いても、底の方が固く、少し焦げる時もあるくらいです。
炊きあがった後に裏蓋を見ても、ほとんど汚れが付いていません。

皆さんは炊きあがったあと、裏蓋は汚れていますか?
皆さんの状況をお聞かせ頂ければ幸いです。

書込番号:19349554 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3


返信する
クチコミ投稿数:591件Goodアンサー獲得:27件

2015/11/25 17:51(1年以上前)

美味しさと汚れは無関係だと思いますが…

故障かな?と思うなら販売店を通して点検など
に出されてはいかがですか?

書込番号:19350691 スマートフォンサイトからの書き込み

Goodアンサーナイスクチコミ!4


クチコミ投稿数:72件

2015/11/25 18:25(1年以上前)

サポートに確認してみました。
圧力をかけて、ネバがたくさん出るイメージがあったので、炊飯後には裏蓋(正確には「ふた加熱板」でした)にはネバや米粒がある程度付いていると思い込んでいました。

サポートの方も、ふた加熱板はそこまで汚れるものでもないし、カチカチやシューという音がしている限り圧力もかかっているだろう。水容器の水も減っているのであれば、スチームも効いているはずだから、正常だと思いますとのことでした。

水加減やお米の種類、浸水時間等を調節しながらベストの炊き方を探す必要がありそうです。

YouTubeなどの画像を見ていると、蒸気ふたの蒸気口から相当量のスチームが出ていたので、我が家の炊飯時とは随分ちがうなぁー、音も随分静かだなーと思い、センサー不良という書き込みも目にしていたので故障を疑った次第でした。

試行錯誤してみます。

書込番号:19350772 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2




ナイスクチコミ2

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

初心者 炊くときの音

2015/05/02 21:22(1年以上前)


炊飯器 > パナソニック > Wおどり炊き SR-SPX104

スレ主 傘欺詐さん
クチコミ投稿数:114件

とてもおいしく炊けていますが気になることがあります。
実家で184を使っていて気に入ったので104を購入しました。
実家で炊くときは炊き上がり近くなると大きな音と蒸気が出ます。
ですが私が家で104で炊くときは音と蒸気がでません。
同じ炊き方の設定で炊いてると思うのですが。。。
初期不良でしょうか?><

書込番号:18740426

ナイスクチコミ!0


返信する
クチコミ投稿数:2339件Goodアンサー獲得:820件

2015/05/03 00:25(1年以上前)

傘欺詐さん

こんばんは。

PanasonicのSPX183含め圧力IH3台程使用していますが、一升炊きのダブル可変式は、爆音に近い音がします(バコン、ボコンとビックリしますネ)

5.5の方は、もしかすると仕様かもしれませんので、メーカーに確認されるのが確実だと思います。

書込番号:18741050 スマートフォンサイトからの書き込み

Goodアンサーナイスクチコミ!0


銀メダル クチコミ投稿数:27236件Goodアンサー獲得:3111件

2015/05/03 02:31(1年以上前)

圧力をかけたり、抜けたりして、その時、結構な音がします。
自分も使っています。(一つ前ですが)
近くにいると、騒々しいです。
美味しいので、我慢出来ますが。(笑)
心配なら、サポセンに電話してみたらどうですか。

書込番号:18741237

Goodアンサーナイスクチコミ!2




ナイスクチコミ1

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

SR-WSX104との違いを教えてください。

2014/10/26 20:10(1年以上前)


炊飯器 > パナソニック > Wおどり炊き SR-SPX104

スレ主 Vmax2007さん
クチコミ投稿数:17件

炊飯器の購入を考えていて、ほぼこの機種にしようと思っていたのですが、SR-WSX104なる型番の機種を発見しました。
パナホームページには詳細が乗っていません。SR-SPX104と同程度という記載のある情報を見つけたもののはっきりしません。どなたかご存じないでしょうか。取扱店舗は少ないのですが、価格的にこちらの方がお値打ちなので大差がないのであればこちらにしようと考えています。よろしくお願いします。

書込番号:18095815

ナイスクチコミ!0


返信する
クチコミ投稿数:15159件Goodアンサー獲得:1153件

2014/10/26 20:15(1年以上前)

この機種はパナソニックの店向けのモデルで、確か炊飯メニューの数がSPX104より少ないが基本性能は同等のはずです。

書込番号:18095835

ナイスクチコミ!1


スレ主 Vmax2007さん
クチコミ投稿数:17件

2014/11/08 08:27(1年以上前)

ありがとうございました。まだ迷っていますが、家族で相談して決めたいと思います。

書込番号:18143082

ナイスクチコミ!0




ナイスクチコミ53

返信11

お気に入りに追加

解決済
標準

釜の剥がれ

2014/09/22 22:52(1年以上前)


炊飯器 > パナソニック > Wおどり炊き SR-SPX104

クチコミ投稿数:239件

この商品の釜のフッソコーティングは剥がれやすくないでしょうか?

他のSR−SX101 3年前に購入した炊飯器はすぐに剥がれてきました。
3年で3回交換しなければなりませんでした。
現在の新商品はこのようなことはないものでしょうか?

書込番号:17969517

ナイスクチコミ!10


返信する
クチコミ投稿数:15159件Goodアンサー獲得:1153件

2014/09/22 23:00(1年以上前)

パナの昨年モデルを使用中ですが、内釜でコメを研がずに現時点では剥離はありません。

ただ、気になるなら他社機を検討した方が良いのでは?

書込番号:17969566

ナイスクチコミ!7


銀メダル クチコミ投稿数:27236件Goodアンサー獲得:3111件

2014/09/23 00:26(1年以上前)

SPX103とSPX183を、使っています。
ダイヤモンドコートの塗装で、米粒が以前のより、付きにくく、内釜に水をはっておく必要は、感じません。
現行も、同じ仕様です。
発売され、4ヶ月です。
まだ剥がれた人は、いないでしょう。
本体は1年・内釜は3年保証です。
心配なら、他社でいいでしょう。

書込番号:17969931

ナイスクチコミ!4


クチコミ投稿数:239件

2014/09/23 10:21(1年以上前)

3か月使用でも全く釜の剥がれがないのですか??

3年ぐらい前に購入したパナソニックSR−SX101は今年の4月くらいにも
釜の交換をしましたが、約5か月、すでに十数か所の小さい剥がれ箇所が発生、
一か月ぐらいから少し剥がれはじめますので、1年毎の無償交換でした。


SR-SPX104-RK の釜において、一か月使用後、全く剥げるところがないのであれば問題ないレベルに仕上がっていると思います。

書込番号:17971102

ナイスクチコミ!3


my memoさん
クチコミ投稿数:2589件Goodアンサー獲得:417件

2014/09/23 21:45(1年以上前)

まぁ米を研ぐやり方もそれぞれですからね
一番ダメージのない方法はボウルで研ぐ事ですね

書込番号:17973650

ナイスクチコミ!7


クチコミ投稿数:15159件Goodアンサー獲得:1153件

2014/09/23 21:49(1年以上前)

パナの炊飯器は内釜での米研ぎを禁止していませんが、自分は米研ぎボウルを使っています。

書込番号:17973681 スマートフォンサイトからの書き込み

Goodアンサーナイスクチコミ!7


殿堂入り クチコミ投稿数:3936件Goodアンサー獲得:935件

2014/09/24 00:51(1年以上前)

内釜での研ぎ方が人によりけりなので、どうなのでしょうね。
禿げた理由までわかる人は皆無なので、気になるのでしたらやはり内釜以外の容器で米とぎするほかないと思います。

書込番号:17974490

ナイスクチコミ!6


my memoさん
クチコミ投稿数:2589件Goodアンサー獲得:417件

2014/09/24 19:32(1年以上前)

押し付けながら洗うっていう人いるんじゃないでしょうか
それ自体はそうまちがいじゃないですけど
内鍋で行なうやり方としては合っていませんよね

タワシで洗う以上に負荷はかかります

書込番号:17976933

ナイスクチコミ!3


クチコミ投稿数:239件

2014/09/24 21:18(1年以上前)

内釜の内面に頑丈なコーティングを施しているので、
お釜の中での洗米もOK!しかも丈夫なのに軽いので、
水が入っていても持ち運びラクラク。
お米を研いだら、そのまま炊飯器にセットできます

新しい商品は大丈夫のようです。

書込番号:17977448

ナイスクチコミ!2


クチコミ投稿数:239件

2014/09/24 21:21(1年以上前)

下記説明がありました。
この商品は大丈夫ですね。

内釜の内面に頑丈なコーティングを施しているので、
お釜の中での洗米もOK!しかも丈夫なのに軽いので、
水が入っていても持ち運びラクラク。
お米を研いだら、そのまま炊飯器にセットできます

書込番号:17977459

ナイスクチコミ!2


my memoさん
クチコミ投稿数:2589件Goodアンサー獲得:417件

2014/09/24 21:35(1年以上前)

説明書に
泡立て器で洗米しないってかいてますね

いや発想はおもしろいなとおもいました

あと柔らかいスポンジで洗うという箇所が色んな所に記載されてるので
過信は禁物ですね
特に底がフラットじゃないようですから

書込番号:17977537

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:395件Goodアンサー獲得:20件

2014/10/01 18:03(1年以上前)

精米のしっかりしたいまどきの米を、押し付けたり強くもんだりする米のとぎ方は間違いです。
米が割れたり、ヒビの数が増える程うまみ成分が外へ溶け出してまずくなります。
極力割れたりヒビが入らないように、ゆっくりやさしく5本指先でスポンジを軽く握るように洗いましょう。

1、水をたくさん入れ軽く混ぜ直ぐに捨てる(この工程は30秒以内ぐらいで)
2、釜を傾けて上側から少しずつ水を入れ下側から排水しながらすすぐ。
3、下側の方を上側に来るように釜を反転して少しずつ水を流しながらすすぐ。
4、釜を水平に置き水を少し入れ指先で軽く2分ぐらい満遍なく揉む。(米をつぶさない、欠けないように、ひびが入らないように)
5、2と3の方法で1回〜2回繰り返しすすぐ。
6、たっぷりと水を入れ手のひら全体で底から混ぜる。
7、2と3の方法ですすぐ。
8、水加減して、40分以上吸水させて炊く。
9、炊き上がったら飯を十字に切りわけ1ブロックごとに底から返しほぐす。
10、もう一度ふたを閉めて、2〜3分置く。


文章で説明すると面倒なようですが基本は
1:最初の水は直ぐ(30秒以内)に捨てる。
2:米は研ぐのではなくやさしく洗う。
3:3〜5分以内で工程を終わらせる。
4:水加減をして40分〜1時間つけてから炊く。
5:炊き上がりに底から飯を返す。

以上を守ればさらに美味しさアップですよ。

書込番号:18002359

ナイスクチコミ!2




ナイスクチコミ7

返信4

お気に入りに追加

解決済
標準

何合から炊けますか?

2014/08/03 23:30(1年以上前)


炊飯器 > パナソニック > Wおどり炊き SR-SPX104

スレ主 yuya☆さん
クチコミ投稿数:23件 Wおどり炊き SR-SPX104の満足度5

5.5合炊きということですが、最低炊飯は何合から炊けますか。
例えば1合や0.7合(水加減が難しいと思うが)で炊いた場合、3合、4合炊いた場合と比べ、美味しさは減ってしまいますか。
少量で炊いた場合、何合から美味しく炊けますかね?(前機種モデルでも構いません。)

書込番号:17799621 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3


返信する
銀メダル クチコミ投稿数:27236件Goodアンサー獲得:3111件

2014/08/04 01:24(1年以上前)

取説 SPX184・104
47ページ 仕様
SPX104の最小は、0.5合になっています。
http://dl-ctlg.panasonic.com/jp/manual/sr/sr_spx4.pdf
自分は、旧モデルのSPX183・103を、使っています。
183で、以前は、まとめて炊いて、保温して食べていましたが、電気代もそうですが、時間が経つと、美味しくないので、炊くだけに、切換ました。
最近は、1〜1.5合を、炊いています。
美味しいです。

書込番号:17799937

ナイスクチコミ!0


殿堂入り クチコミ投稿数:3936件Goodアンサー獲得:935件

2014/08/05 01:47(1年以上前)

>美味しさは減ってしまいますか。

厳密にいえば落ちますが、気付ける舌を持ってる人はまずいませんので、気にしないでいいと思います。

>少量で炊いた場合、何合から美味しく炊けますかね?(前機種モデルでも構いません。)

釜の容量に対して8掛け(8割)が適量とされているので、それ以外を選択するのであれば1割であろうが5割であろうが大差はないです。

書込番号:17803093

ナイスクチコミ!2


tsubo2さん
クチコミ投稿数:14件Goodアンサー獲得:1件

2014/08/12 10:24(1年以上前)

前機種SPX103を使ってます。

取扱説明書PDFをダウンロードして見てもらうと判るでしょうが、
47ページの仕様を見てもらえば0.5合から炊けます。
ただし、炊き込み、カレー、寿司、玄米など、一部は1合からに成ります。

しかし、12ページを見ると、1.5合までは少量炊飯のモード選択が有ります。
当然ながら、1.5合まではそちらの方が美味しいです。
釜の底が丸く無くて、少量では対流しにくいのかもしれませんが、
おどり炊きの蒸気抜きやスチーム投入の回数が増えるようです。

しかし、この少量炊飯モードは、かため、やわらかめ、もちもちなど炊きあがりを選ぶことが出来ません。
それは、玄米、雑穀米、胚芽・部づきモードにも言えることですが。

結局のところ、1.5合越えで炊かないと、この炊飯器の炊き分け機能は生きてきません。
1.5合以下では、少量モードを選ばなければ炊き分け機能は選べても、
炊き分け機能が使えない少量モードの方が美味しいわけですから。
パナソニックさんには、少量モードでの炊き分け機能の追加をリクエストしたいです。

3合用の炊き込みごはんの素を使って3.5合炊きの機種では3合の炊き込みが炊けない機種もあるし、
選択肢も限られるので、選択肢の多い5.5合炊きを選びましたが、大は小を兼ねないようです。

普段使いの炊飯量に合わせて、小さな炊飯器で火力が有って高機能な機種から選ぶのも良いかもしれません。
たまに来客が有るときやホームパーティーのために、普段使いで我慢を強いる大きさはイマイチです。

書込番号:17826832

Goodアンサーナイスクチコミ!0


スレ主 yuya☆さん
クチコミ投稿数:23件 Wおどり炊き SR-SPX104の満足度5

2014/08/25 12:47(1年以上前)

皆様、ご丁寧な解説ありがとうございました。無事購入に至りました。
炊きあがりも美味しく大変満足してお入ります。

書込番号:17868270

ナイスクチコミ!2



最初前の6件次の6件最後

価格.com Q&Aを見る
「Wおどり炊き SR-SPX104」のクチコミ掲示板に
Wおどり炊き SR-SPX104を新規書き込みWおどり炊き SR-SPX104をヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

Wおどり炊き SR-SPX104
パナソニック

Wおどり炊き SR-SPX104

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2014年 6月 1日

Wおどり炊き SR-SPX104をお気に入り製品に追加する <723

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索



検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング