Wおどり炊き SR-SPX105
- 米をおどらせる力が従来機種「SR-SPX104」の約2倍となり、甘みが約10%向上した「スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器」。
- 「220度 IHスチーム」を搭載し、高温スチームの「焼き」の効果でハリのあるごはんを炊き上げ、一粒ずつにうま味をコーティングできる。
- 「220度 IHスチーム」と「Wおどり炊き」により、9通りの銀シャリ炊き分けが可能なほか、米の特性を引き出す「銘柄炊き分けコンシェルジュ」は31銘柄に対応する。
Wおどり炊き SR-SPX105パナソニック
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ルージュブラック] 発売日:2015年 6月 1日

このページのスレッド一覧(全41スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
70 | 16 | 2018年10月26日 21:34 |
![]() |
2 | 0 | 2016年11月8日 21:21 |
![]() |
5 | 1 | 2016年7月24日 21:52 |
![]() |
15 | 9 | 2016年7月21日 16:14 |
![]() |
14 | 0 | 2016年7月12日 07:21 |
![]() |
35 | 1 | 2016年7月9日 07:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > パナソニック > Wおどり炊き SR-SPX105
2015年9月から使用しています。
ご飯がおいしく炊け、保温時もスチーム効果で柔らかく保温出来て良いです。
結構気に入って使ってるんですが、4合炊きで蒸気口から液体が噴き出すことがあります。
常にというわけではないんですが、炊き上がる20分前位の蒸気が一番勢いよく出る時に噴き出すので、蒸気蓋を始め炊飯器に飛び散って掃除が面倒です。
パナの客相に問い合わせたら、米ぬかが多いのではないか?という指摘でした。
ウチは玄米を購入し、家庭用精米機で精米してから炊きますが、研ぎ汁が濁ってることはなく、通常の白米と変わらないレベルとは思っています。
あと、蒸気蓋の入り口についている弁がきちんとついているか?との指摘もありましたが、これも問題なく設置されていると思います。
改善しない様であれば修理窓口から、検証してみないと解らないといった提案でした。
4合以上はまだ炊いたことがないんですが、これ以上水分が増えると、噴き出す量が増大しそうで。。。
皆さんの炊飯器は蒸気しか出ないですか?
一度に炊く量が2合とかですと、ウチのも蒸気しか出ないのですが。。。
今度、怖いもの見たさで5.5合炊きをテストしようと思っています。
11点

こんにちは。
動画楽しみにしていますね。
ごめんなさい冗談です。
ええと、一度、スーパーで精米されているお米を炊いてみてはどうでしょう?
私の推測が当たっているかどうかわかりませんが、
家庭用精米機で研いだお米は、均一に精米されず、削りすぎたり割れたり、それでも、炊飯器の火力が強いと美味しく炊けちゃいます。安い?炊飯器だとべちゃっとします。そのせいで、でんぷん質がとけだしやすいと感じていますのでそのせいかと推測していますので。。。外れていたらすみませんです。
スマホからなので読みにくい点勘弁してください。
書込番号:19800825 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

自分もこのシリーズを使っています。
同様にはなりませんね。
対策としては、蒸気口の部品を洗う。
内釜に水だけを入れ、炊飯ボタンを押し、蒸気洗浄する。
書込番号:19800836
7点

>まきたろうさん
ご返信ありがとうございます。
やっぱりお米の質ですかね。
一度、白米を購入して試してみます。
>MiEVさん
ご返信ありがとうございます。
やっぱりならないですか。
蒸気口の部品は洗ってるんですけどね〜。
水炊きは一度試してみます。
昨日は2合炊き、今日は3合炊きでしたので、噴き出しは無かったです。
4合以上は炊いたことがないので未知数ですが、一度、5.5合炊きを試してみます。
書込番号:19803018
3点

お米は変えずに、5.5合炊きしてみました。
蒸気口から液体が噴き出ることはありませんでしたが、勢いよく蒸気が吹いた後に蒸気蓋を外してみると、煮汁がそこそこたまっていて、蒸気蓋の入り口からこぼれてきました。
今度、お釜が空になったタイミングで、5.5合メモリまで水だけ張って、炊飯してみたいと思います。
蒸気蓋に水が上がってくるのか、確認したいと思います。
書込番号:19814679
5点

5.5合メモリまで水を張って、炊飯してみました。
残り12分くらいで、勢いよく蒸気が噴き出しましたが、お湯は噴き出ませんでした。
直後に蒸気蓋を外してみましたが、お湯は全然溜まっておらず、蒸気蓋の入り口からこぼれることはありませんでした。
やはり、お米の質なんでしょうか?
書込番号:19828833
3点

>kkuroさん
こんにちは、ご報告ありがとうございます。
家庭用精米機と市販の精米されたお米との比較の報告とのことでよかったでしょうか?
であれば、私の推測が当たっていたのかと思いますが・・・
実は、ウチでも、実家用に、精米機を検討しているのですが、なかなか良さそうなのがなくて・・・
さしつかえなければ、大変失礼なのを承知でのお願いですが、
機種を教えていただけると嬉しいのですが・・・
書込番号:19828899
2点

>まきたろうさん
現在まで試したのは、いつものお米で5.5合炊きと、水のみの5.5合炊きで、市販の精米済みのお米はまだ試せていません。
ウチの精米機は象印のBT-AE05というやつで、お米屋さんの精米方法に近い方式というのが売りでした。
ただ、ダイソンと同じでぬかと空気を遠心分離するので、動作音が結構うるさいです。
6年近く使用していて、そろそろ別の精米機を検討していますが、次の候補は山本電機のMB-RC23Wです。
http://www.ydk.jp/homeelectronics/michiba/rc23.html
http://kakaku.com/item/K0000403790/
https://www.youtube.com/watch?v=TEuIGwZevxk
価格も安めですし、精米方式が異なるので、今と同じ精米結果になるかは?ですが、評判は良さそうなので。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:19829071
1点

>kkuroさん
早速の返信ありがとうございます。参考にさせていただきます。
毎月、実家に行って10kg単位でコイン精米所に行かされてるので、精米機買ってやろうかと思っているんですが、
めんどくさいとかなんとか・・・ツレの両親なんで、こっちが面倒なんだよぉぉぉと言えずにいます・・・
毎月呼ぶ口実なのかなとも思っているんですが・・・
そうそう、お湯を沸かしただけなんですね。その発想はなかったです。炊飯器は白(無実)ということになる?かな?
あ、忘れてました。
もし、市販のお米を試されるのでしたら、無洗米はやめておいたほうがいいと思います。
今は、技術が進んだり、お米の種類によるのかもしれませんが・・・美味しくなかったです。
そして、勘違いかもしれませんが、泡が噴出したような記憶があるような・・・気がします。
なので、普通に精米されたお米をお勧めします。
書込番号:19829133
3点

おはようございます。
一旦結論が出たようですが、同じ症状が出るのでコメントさせて戴きます。
普通に売っているお米(無洗米ではない)を使っているのですが、高速炊きをした時が主なものの、やはり4合炊きの時にすごい勢いで噴出し、周りに飛び散り掃除が大変です。
当初は釜とは別に水を入れる部分に規定量の水を入れていたので、それが原因かと思いかなり減らしたのですが同じ状況です。
メーカー問い合わせをしてもお書きのような反応かとも思いますが、一度私も訊いてみようかと思っております。
書込番号:19905350
3点

>Chatieさん
コメントありがとうございます。
やはり4合が鬼門ですよね〜。。。粘液なのでホント掃除が大変です。。。
ウチは玄米を購入していますが、お米を変えてから、症状が出なくなりました。
ゴボゴボと鳴るのは変わらないので、煮汁が蒸気蓋に噴き上げる量によって、外まで噴き出すか、蒸気蓋内で収まるか分かれているんだと思います。
単純に水の量かと思ったのですが、5.5合炊きを試したところ、外までは噴出さなかったので、単純な事ではないようです。
お米の量が多いと、吸水率が高く、煮汁の量が少ないのかもしれませんね。
また、水のみの5.5合炊きの場合は、蒸気蓋にお湯が全く上がってこなかったので、お米の粘り気が関与しているようです。
自分の時はそこまで解らずメーカーに問い合わせしたので聞けなかったのですが、お問い合わせの際、蒸気蓋に液体が、量の多少はともかく、一時的に噴き上がるものかを、聞いて頂きたいです。
今のところ、原因はお米の粘り気だと考えています。いつものお米から、別の品種に変えることで収まるかも!?です。
でも、炊飯器の為にいつものお米を変えるなんて、本末転倒ですよね〜。。。
あとは、3合とか、5合炊きに変えると上手くいくかも!?です。
書込番号:19905459
3点

>kkuroさん
スレッドがちょっと古いのでもう見ていないかもしれませんが、炊飯器ではなくて精米器ネタなのですが、
わが家も実家で採れたお米を玄米のまま保管していて、お米を炊く度に精米しています。
精米器はkkuroさんのお宅と同じBT-AE05です。昨年、精米が終わっても上の循環層にお米が少し残って
しまう症状が出たため、kkuroさんが次の候補にしているMB-RC23Wを購入しました。早速使ってみると
運転音もそれなりにしますが、象印ほどではなく、精米度合いも象印と同様に感じられました。
一番の違いは掃除の面倒臭さでした。象印は3〜5回に一度、結構な部品を外し、掃除する手間が掛かり
ますが、それほど苦にはなりません。一方、山本の場合、精米済みの米を取り出すとその下にあるぬか受け
がぬかだらけで、ぬか受けが大きいため、ぬかをゴミ袋に捨てるのも大変、そこら中にぬかは飛び散るは、
精米したお米にもぬかが結構付いていて、洗うのも大変!と言うことで、山本電機製は数回使用しただけで、
リサイクルショップ行きになってしまいました。リサイクルショップでの買い取り価格も驚くほどの安さで、
晩ご飯一人分にもなりませんでした。
これはあくまで私個人の感想ですが、参考になればと思い書かせて頂きました。
炊飯器ネタでなく申し訳ありません。
書込番号:19948818
7点

>clipper.rioさん
コメントありがとうございます!
新着コメントがあればメールが飛んできますので、皆様のコメントしっかり拝読させていただいています。
MB-RC23Wの使い勝手を教えて戴きありがとうございました。
ネットの情報では、キレイに精米できそうな印象でしたが、ぬかが米側に残ってしまうんですね。。。
ぬかボックスは確かに少し大きめで、ぬかを捨てる際工夫が必要かなとは感じていました。
やはり実際にお使いになられた方のご意見は参考になります。
ウチは結局まだ象印を継続使用中ですが、最近、運転中のモーター音が少し苦しそうな音に変わってきていて、そろそろ限界が近づいてきているのかなと感じています。
先にも書きました通り、次の候補は山本電機だったのですが、今回のお話を伺って、かくはん式の思わぬ弱点があることに気付かされました。
次の候補を何にするか、悩むことになりそうです。。。
貴重な情報ありがとうございました。
書込番号:19949198
0点

こんばんわ。ウチも全く同じ症状です。先月まで、市販のお米を使用していて、今月からお米を玄米で購入して自分で精米したら症状が治まるのかと思ったのですが、全く同じでした。
なので、お米は関係ないかと・・・
パナの客相に問い合わせして、『お米の洗い、炊飯器の掃除、軽量カップの使用、新鮮米をしてますか?』と言われ、全て毎回していたのですが、もう一度言われた通りにしても、魔の4合で吹き出す吹き出す。購入して半年ですが、あまりのストレスで販売店に返品をお願いしました。初めは、メーカー保証がある為修理して欲しいとのことでしたが、修理している2週間、炊飯器の貸し出しもありませんと言われました。クレーマーに思われたと思うのですが、ご飯は毎日の事なので、返品はしてもらえる事になりました。
次は、パナソニックは買いません。
書込番号:19982821 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ままゆんさん
コメントありがとうございます!
やっぱり魔の4合ですか。。。
ウチも最近、3合炊きにして、落ち着いていたんですが、かみさんから4合で炊きたいとクレームが出てます。
返品受け付けてもらえて良かったですね。
ウチはもともと象印の炊飯器でしたが、お米をセットして炊飯ボタンを押し、しばらくしてエラーで停止するという症状になり、中古で同じ機種2台目を購入したのですが、しばらくしたら同じ症状に。。。
ある部分を叩きながら炊飯開始すると、なんとか炊けるのですが、毎回面倒ですし、なにより朝のタイマーが使えないのがダメだとクレームがついていたので、次は象印辞めようと、今回のパナソニックになりました。
パナは今のところ、炊飯停止のトラブルはありませんが、煮汁をまき散らすのが。。。どこも一長一短ですね〜。
次は良い炊飯器に巡り合えることを祈ってます。。。
書込番号:19983040
3点

原因判ったかもしれません!
もう1年くらい噴き出しありません!
変更したのは、蒸気ふたを毎回流水ですすぐことです。
ある時たまたま炊飯中の蒸気ふた容器内に大量の煮汁が入ってることに気付きました。
通常ならグレーのパッキンから内釜へリターンするものが、パッキンの開きが悪いと戻りづらくなり溢れて噴き出すのでは?と考え、次回炊飯時に蒸気ふたを開けて流水でしっかり流し、特にパッキンが開くよう水流を当てるようにしたところ、ぱったり噴き出さなくなりました!
併せてふた加熱板のパッキンも流水で開通しています。
というわけで、今は快適に使用できています♪
情報交換して頂いた皆さん、ありがとうございました!
書込番号:22209577
5点

あと追加で精米機の話も。。。
2016年11月2日から約2年、山本電気 Bisen YE-RC41Rを使い続けてきました。
以前のサイクロンと違い、攪拌の音だけになったのですが精米中は結構にぎやかです。それでも以前よりは静かになりました。
2年間ほぼ毎日1〜2回稼働していますが、トラブルフリーで快調に精米してくれています!
メンテナンスは精米後、お米を炊飯器の内釜に移してから、カゴをポンポンはらうのと溜まったヌカを捨てるだけでとても楽になりました。
過去2回ほど、ハネをセットし忘れたまま玄米をカゴに投入して収拾がつかなくなり、玄米を米袋に戻す人為的ミスがありました。
精米量が前回と同じなら、玄米を入れてスタートボタンを押すだけです。
ウチは朝と夜で精米量が変わるので、操作パネルで精米量をセットし直すことが多いです。手間はかかりません。
あと蓋を閉めてしまうと液晶画面がバックライトも含め点きっぱなしになるので、未使用時は蓋を最後まで閉めずに半ドアにしています。
ヌカは毎回捨てないと溢れてしまうと思います。
ハネが回転するだけの単純動作ですが、とてもきれいに精米してくれます。
攪拌式はお米が割れやすいと聞いていましたが、全然そんなことはないです。すごく優秀です。
自分の中では大当たりの精米機です♪
書込番号:22209710
1点

炊飯器 > パナソニック > Wおどり炊き SR-SPX105
池袋の電気屋さんで、54000円(税込)で購入。
保証も、メーカー含め、3年間です。
おとくですかねぇ?
ただ、炊きたてご飯、楽しみです♪
書込番号:20374662 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ポンパレモール(グムグムネット)で安売りしていました。色は白のみですが、税込み45,430円でした。昨晩まで在庫はあったようでしたが、さっき見たら残り1個だったので、購入を決めました。リクルートカードで貯めたポイント18000pt使って、2,7000円+ポイント1200ptで購入できました。
2点

10年前のパナの当時高かった炊飯器使っています。もう限界なので新しいの買いたいのですが音声案内のある炊飯器がいいと親がいいます。パナソニックってもう音声ガイドの炊飯器ってないんでしょうか?またはもう全種類音声ガイドがあるのでしょうか?カタログにも載ってないので教えてください。
3点

>すぎりっちさん
調べたところ、音声ガイド付きの炊飯器は
タイガー JPX-2X
https://www.tiger.jp/front/productdetail/confirm?productId=JPX-2X#kinou
タイガー JKX-V2
https://www.tiger.jp/front/productdetail/confirm?productId=JKX-V2#kinou
三菱電機 NJ-V106
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/suihanki/product/honsumi/vw.html
パナソニックは音声ガイドは付いてませんね
http://panasonic.jp/suihan/list/
書込番号:20034092
0点

ございますよ
sr-wx105s
パナ専門店モデルの最上位機種になりますね
書込番号:20034485 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

正確にはSR-WSX105Sですね。
SPX105からスマホ連携機能を省いて、代わりに音声ガイド、ごはんからおかゆモード等が追加された機種です。
性能面はSPX105とまったく同じですので、スマホ機能がいらないならこちらの方が良いと思いますよ。
書込番号:20042332
1点

>しゅーれっくさん
すみません。ありがとうございます。
SR-WSX105Sの真ん中のS抜けちゃってました。スマホ入力でよくやらかしちゃいます。
SR-SPX105のスマホ機能って、どれほどの人が使っているのだろう…
高級炊飯器は割と年配の方が、おいしさ優先で購入しますが、
スマホ機能よりも、「音声ガイド」や「ごはんからおかゆ」のSR-WSX105Sのほうが、ありがたさを感じるような。
書込番号:20042578
2点

SR-WSX105S
パナのお店用のこの手のモデルは、炊飯器カタログにもHPにも載っていないから調べてたどり着くのが難しい。
書込番号:20042628 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ポテトグラタンさん
いえいえ、入力ミスは誰にでもある事ですのでお気になさらないでください。
確かにスマホ機能ってあまり使いみちがない気がしますね。
カタログに記載されていたのがSPX105の方なので、こちらの方が人気がありましたが
実際はSR-WSX105Sの方が少し安くて実用的なのでお得だったと思います。
書込番号:20043709
0点

みなさん、ありがとうございます。音声ガイドって現在では廃れていってるってことですね。今使っている炊飯器が音声ガイドなので現在ではほとんどが音声ガイド機能付きだとおもってました。それだけ需要がなかったってことですね。
書込番号:20047104
4点

三菱電機
NJ-KSX106
こちらはケーズデンキオリジナルモデルですが、ベースはNJ-VX106に音声機能が追加されています。
書込番号:20055098
0点

お米の研ぎ方を変える必要があります。
今までは火力が高くなかったので押しつぶすような強い研ぎ方でもお米がつぶれなかったのですが
ここ最近の上位、最上位機種は非常に強い火力で炊くので
強い研ぎ方をしたお米だと米ががつぶれてベチャベチャご飯になってしまいます。
精米技術が向上してる今、強く押しつぶすような研ぎ方は必要ありません。
研ぎ方については検索し、適切な研ぎ方で研ぎましょう。
28点

サンヨーの炊飯器でしたらどの様に研いでもべちゃべちゃになりません。
ついでに東芝RC-10ZWHでも同様です。
ご飯の炊き方を知らない者が設計したらこうなるを具体化したような製品だと思います。
以前の様に売れないから値段で勝負のブランドに逆戻りも近いんじゃないですか。
せっかく神様の弟子を迎いいれたのに意味がありません。
経営陣が無能なのはシャープ 東芝だけでないと思われます。
書込番号:20022638
7点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)