このページのスレッド一覧(全71スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 14 | 2017年10月1日 13:46 |
![]() |
3 | 4 | 2017年1月12日 07:16 |
![]() |
39 | 14 | 2017年1月16日 09:44 |
![]() |
16 | 8 | 2016年12月31日 07:09 |
![]() ![]() |
9 | 10 | 2016年12月27日 09:29 |
![]() |
6 | 12 | 2017年1月8日 00:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > シャープ > docomo AQUOS ケータイ SH-06G
今までのガラケーではなかったことなのですが
通話がブチブチ切れます
相手の声が突然無音になったり 声がとぎれ途切れになったりします
同様の方いますか?
電波は4本たってます イロイロな場所に移動しましたがだめでした
通話での利用しかしないので その通話がまともにできず困っています
通話相手は DOCOMOのガラケーとDOCOMOのスマホです
距離はあります
四国と関東です
関東にいた時は あまり電話を使わなかったので気付きませんでした
機種変してから3ヶ月以内です
普段バッグにいれておいて 傷ひとつありません
この機種は通話はスムーズにできますか?
3点

>JIKANKUUKANさん
一度問い合わせをしたほうが良いと思います。
貴方の所為か、相手方の所為かの切り分けをね。
ブチブチきれるのが、VoLTEの所為か、はたまたあなたの3G回線の所為か。
LINEによる通話とかでブチブチ切れた経験ありませんか?
docomo同志ではないのですが、Yモバのスマホと会社の一般電話(IP電話ですがね)で
ブチブチ切れたことがあります。YモバのスマホはVoLTE対応になってましたけど
Yモバの回線が細いからでしょねと、勝手に理由付けました。
また、貴方のガラホと家電との通話に不具合がないか確認すると手っ取り早いかもしれませんね。
書込番号:20561116
0点

>ねこちゃん77さん
こんばんは こんな時間にどうもです
この携帯では ネットは一切使っていません
契約してません
LINEも使うと料金加算される可能性があるので wifiであっても使いません
のでそういう検証はできません
回戦は simカードはドコモのですので 問題があるとしたら
ドコモに問題があるのではないかと
普通は 端末かなと考えています
最初はドコモのスマホに問題があるかと思い 機種をチェックしてもらいました
で 問題なしでした
そしてドコモ携帯との対話でも ブチブチきれて会話にならなかったので
この端末のせいという可能性がましました
あーあ
しかし あなたと同様に 実質0円で勘違いして こんな端末に分割支払いを
2年間もしなければなりません
1000円以下の通話料だったので 今までより1000円近くオーバーです
露骨に端末代金を払ってる感が
あってもやもやします 自分の知能のなさを2年間も 味わう感じがして
落ち込んでいます
分割金 まだ2ヶ月なので 34000円近くも残っています
やってしまった感たっぷりです
叩き壊したいくらいこの機械が嫌いになりました
もちろん八つ当たりです
通話すらまともにできないんだったら とっとと解約したいです
ため息
どうしたら被害最小限で解約できるでしょうかね
元々のファミ割maxの2年しばりとあいまって 面倒なことを
増やしたので 月々サポートは無視するとしても
分割する端末代金は解約時に 一括で払わなければならないわけですし
2年ってのが 厄介です
来年の10月に更新月なので
書込番号:20561210
0点

お気持ちお察しします。
二年使い続けなければならないのはねぇ。
解約しても、却って支払いが嵩むことになるし。
さてさて、通話不良とのこと。
端末だけの所為ではなく、基地局の所為の
疑いがあります。
ご自宅でも、通話不良は起きませんか?
それとも外出先でしょうか?
ご自宅ならブースターの設置で改善できるのですが。
いずれにしても疑いが晴れるまでdsで交渉しましよう。代替え機をかりるとかして。
また、以前使っていた機種にもどせませんかね。
機種変更での不具合は、当方二回目となり、
MNPしたきっかけでした。
サポートはドコモが一番かと思っているのですがね。なかなか難しいですね。
面倒かとおもいますが、諦めないでください。
書込番号:20561513 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

うーん、気の毒だね。
買ったばかりなら一年間の保証が付いてるから早い内にドコモショップへ行った方が良いと思うよ。
初期不良ってことなら交換もしくは修理してもらえるでしょ。
早期解約はお勧めしないね。
月々サポートが付く間は保持しないと損しちゃうよ。
どのみち端末代金は支払わなきゃいけないんだから。
書込番号:20561841 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

本日 修理手続きをとりました
ドコモでお店の人と通話しましたが 問題なしでしたが
家族との会話で 会話にならないほどブチブチきれてたので修理にしました
代替え携帯が F05Gでしたが この電話で会話をしたら
とぎれることはありませんでした
月々サポートを使い切ることにしましたが 使い切るのは難しいようで
タイプSSバリューしかオーバーしないパターンはありませんでした
月々サポートで料金が余ってるので spモードも契約しました
iチャンネルいれるのもありかもしれません
もしspモードいれないなら
留守電サービスとかキャッチホンなどもありなようです
>ねこちゃん77さん
もどうせなら 使い切った方が精神衛生上いいのではないですか
2年は長いですし
この代替え携帯ではspモード契約したからなのかわかりませんが 3Gマークがありました
私の持っていたSH06Gではこの 3Gというマークは一度としてみたことがありません
メール契約しないと 3G表示はないものなのでしょうか?
もしそうでないのだとしたら 最初から壊れてたことになるかと思います
通話のみの契約されてる方 教えてください
書込番号:20562720
1点

3Gマークは3G通信をしているという表記なので、
SPモードを契約していない場合は表示されません。
なのでSPモードを契約した場合、
パケット定額サービスに加入しないと高額請求になるおそれがあります。
ちなみにこの機種にはWi-FiもLTEもVoLTEも搭載されていません。
LINEを使用するには初回起動時にダウンロードが必要です。
もちろんパケット代が発生します。
書込番号:20562788
1点

>*金ちゃん*さん
回答ありがとうございます
故障ではなくspモード契約で3Gなんですね 良かったです
気になるのが故障でなくて機種の電波拾う感度が弱いとかだったら解決しないので
それだけは勘弁してもらいたいなと思ってます
メール契約はしましたが ネットを見ることはありません
写真も送らなければ 文字ごときでオーバーしますかね
無料通信分ですむ範囲になるのではないですかね 甘いかな
それかspやめて留守電サービスとかキャッチホンとか
メールは一切使わずsp契約しないとだめかと思うのでsp契約してiチャンネル追加か
な感じでいこうかと思います
悔しいので
書込番号:20562934
1点

>iチャンネル追加か
勘違いされているようですが、iチャネルです。
書込番号:20563215
3点

SPモードの契約をしますと、パケット通信料が別途かかるのではと思われます。
付加されないのが、よろしいのでは
書込番号:20563257 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ねこちゃん77さん
別途かかっても たいしたことないかと思いますが
いそぎのときに 片手で画面を見ずに手打ちできるのは
ケータイの長所です
この端末はふつうのandloid携帯と違って 余計なバックグラウンド通信は
行わないようですよ
以前メールと電話でのみの運営の人が書いてましたよ
掲示板でのはなしなので
私が実験的にそういう運営してみますよ
タブレットから 料金はちくいち確認できるので
問題あれば やめればいいだけの話です
もうこの端末とお付き合いしてかなければ 損するだけなので
少しでも お得感を感じて使う方法を模索していけばいいかなと
本音言うとたたき壊したいくらいムカついてますが
それは結局自分の無知さについてなので仕方ないです
無料通信分個人なら期限なしで貯められるようなので
貯めるだけためておいた方がいいんじゃないですかね
2年後か3年後かにはドコモ解約は決めてるのでね
使うときはくるのじゃないかと
書込番号:20563305
1点

>無料通信分個人なら期限なしで貯められるようなので
無期限なのは確かだけど、タイプSSバリューなら上限は3,000円って決まってたと思うよ。
書込番号:20563669
0点

>悪の十字架さん
あちゃー
3ヶ月ですか
3ヶ月分までを無期限ってことですか そんな落とし穴があったとは
また抜け作でした あーあ
ありがとうございました
相当抜け目なくみないとだめですねー
普通の人はみれてるのかもしれませんが 抜け目ないですね DOCOMO
店員さんも あれこれ聞いたらわかってる人とそうでない人がいて
待ち時間は0の空いてる店舗だったのに 手続きに1時間以上かかりました
あと全然関係ないですが手続きはペーパーレスでした
タブレット画面で見させてよろしくってな感じでした
メールでお知らせも来るらしいし
書込番号:20564031
0点

今日は。その後いかがですか。
当方、7月に機種変しました。このまま使うとストレスたまるのでね。
オークションで購入した、5年前の機体 SH-07Dです。
スマホとしての性能は今一ですが、これを携帯専用として
使うのがすこぶる使い易いです。
通話のみの契約にて、通信は使うときだけWiFiにつなげて。
モバイルSuicaも使えます。いい感じです。
書込番号:21242637
0点

>ねこちゃん77さん
こんちは
わたしはこの機種を使うのはこの口コミ書き終えたあとにやめました
分割払い料金の支払いがあと1年以上残ってるのでドコモとおさらばできるのには
3年要します
うんざりです
で 前のガラケーSH05Dに戻し使ってます
この機種よりバッテリーの持ちもいいですし通話もスピーカーホンできますし
ワンセグも家族のスマホより感度いいですし
何の不満もありません
simカードをガラケー用に戻さないと云々いわれましたけど
問題なしです
携帯の更新は2年ごとにしてましたけど
バカでした
物は大事使わないと と思いました
この機種は 新品同様でおはこに入って眠ってます
売るにも残金あるうちは売れません
私はタブレット持ちなので小さい画面でネット見るきはないのでwifi使えないこの
機種の意味は もともとカラーと通話しかなかったんです
書込番号:21243305
0点

docomo(ドコモ)携帯電話 > シャープ > docomo AQUOS ケータイ SH-06G
現在この機種ともう一つドコモのタブレットを利用しています。
それぞれにSPモードアドレスを持っているのですが
2年の縛りが切れたらタブレットに入っているドコモ回線は解約して
ドコモはこの機種の一回線のみにするつもりです。
ただメールアドレスはタブレットの回線のものを使い続けたいと思っています。
先ほどこの機種の契約をSPモード→SPモード(iモード契約可)にしました。
メールアドレス入れ替えの作業をうまくすれば、将来的に
この機種で現在タブレットの回線で使っているメアドを利用することは
可能でしょうか?
この機種に変更する際はFOMA契約からFOMA契約への変更でしたので
メールアドレスを入れ変える作業を行ったことがありません。
その知識に乏しいので、どなたか詳しい方にお聞きしたくスレッドを立てました。
ご回答いただける方、どうぞよろしくお願いいたします。
0点

SPモード+SPモード(iモード契約可)による「アドレス入替」は同一回線のiモードアドレスとSPモードアドレスを
入替えるためのものです。
スレ主様希望の入替方法の具体的な手順を紹介されているサイトがありましたのでURL貼っておきます
http://usedoor.jp/howto/life/keitai/docomo-spmodemail-ikou/
・サイトにも警告がありますがリスクがあります
SPモード契約解除と共にメールアドレスも無効になりますので今のうちにアドレス入替をすませておき、
先のサイトに説明のあるドコモメールのマルチデバイス化を行ってしまうと後あと楽ですよ。
SH-06Gの方に本命アドレス移管、かつタブレットでも本命メルアドのクラウド利用で同時運用でき便利です。
いっそGmailに移行してしまい、縛りの面倒なキャリアメールから距離を置いていく運用も手ですよ。
書込番号:20560310
3点

タブレットのメールアドレスをA、SH-06GのメールアドレスをDとすると、
@タブレットのメールアドレスをA→Bに変更
A24時間後にタブレットのメールアドレスをB→Cに変更
BSH-06GのメールアドレスをD→Aに変更
で入れ替えることが出来ます。
書込番号:20560324
0点

お二人様、回答どうもありがとうございます。
貼ってくださっているリンクを見てみると
同じことがより詳しく説明されているようですね。
タブレットの縛りが切れる前に試してみることにします。
(もし本命のがなくなってしまっても、本機で利用しているメアドは残りますものね)
書込番号:20560381
0点

横から雑談スミマセン。
1日1回の深夜更新とかでは無くて24時間なんですね。参考になりました。
> 1つ前のメールアドレスは自分のもの
auでは『3ヶ月キープ』とかだった様に思いますので、そういった期限もある可能性があるとは思います。
書込番号:20561556
0点

現在、iモードのガラケーでメール使いホーダイプランで、月1200円ぐらいで端末を維持しています。
SH06Gに機種変更した場合、本機はSPモードになりますが、基本料金は従来のFOMAと同じプランでいけます。
iモードガラケーの場合は、純粋に@docomo.ne.jpアドレスの送受信はプランに含まれる通り、パケット料金が上がることは無いと思います。さらに、各種モバイルサイトに接続しないとか、機種にアクセス制限をかけるとかで、パケ・ホーダイシンプルの最低額でいけるかと思います。
しかし、SH06Gでは、@docomo.ne.jpのメールの送受信ではメール使いホーダイプランの対象でパケットが上がらないとという認識ですが、本機はSPモードですし、端末の設定等で自動更新の設定をオフにするとか、メールの送受信以外のデータ通信を端末が勝手にしないような設定はできるのでしょうか?
ドコモショプの店員さんには、自動更新オフはできるし、それ以外もいろいろオフにすればいいというようなことを言われましたが、ヨドバシアキバの店員には、自動更新オフはできないし、SPモードはonかoffでありonにした場合にパケット通信の制限はできないと言っていました。そこで、説明書を見ましたが、自動更新オフ設定はできるようでして、、、。
もちろん、ネット接続自体をできない設定にしたら、通話とSMSしかできないことはわかっています。
@端末設定だけで、@docomo.ne.jpのキャリアメールの送受信だけを利用して、データ通信(パケット通信)がかからない方法を知りたいです。
A一方、dアカウントでマルチデバイス化してしまい、その上で、ネット接続をオフにしてしまえば、この端末では従来的なメールを受信した瞬間にブルブル鳴るということはないにせよ、手持ちのwifi対応のiPadminiでも@docomo.ne.jpアドレスのメールの送受信はできるという認識でよろしいでしょうか?
1点

SP-modeは必須オプションでは無いので外せます
ドコモメール化すれば他の機器からメアドにアクセス出来ます
https://www.nttdocomo.co.jp/service/docomo_mail/ios/use/
SH-06G自身はBluetoothテザリング(子機)対応ですので、iPhone、iPad(セルラーモデル)をBluetoothテザリング(親機)にSH-06Gを繋げればSP-mode無くてもSH-06Gからメアドにブラウザベースでアクセス出来ます
書込番号:20556631 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>舞来餡銘さん
ありがとうございます。
SH-06Gに機種変更で、メール使いホーダイプランだとSPモードの契約が必須のようなので、SPモードは維持になりそうです。
書込番号:20556739
1点

>舞来餡銘さん
>SP-modeは必須オプションでは無いので外せます
>ドコモメール化すれば他の機器からメアドにアクセス出来ます
ん?ドコモメール使うにはSPモード必須じゃないの?
そもそもSPモード契約しないとメアドが付与されないと思うけど。
書込番号:20556846 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>baikin26さん
「自動更新」って何の更新?
端末のソフトウェア更新だったら課金されてなかった気がするけど、更新しない設定はできるよ。
アプリのことだったらそもそもGoogle Play非対応だから関係無いし。
@について
基本的にこの端末はほとんどバックグラウンド通信しないよ。
ドコモクラウドとか使ってると別だけど。
気になるならバックグラウンドを制限しておけばいい。
自分はNoRoot Firewallってアプリを入れてパケット通信を監視してるけど、ほぼ100%メールの送受信だよ。
パケホーダイシンプルならメールの通信料はかからないし。
パケット通信料もSPモードは格安になってるしね。
Aについて
SPモードでマルチデバイスの設定をすればiOSでもPCでも他のスマホでもドコモメールが利用できるのは認識の通り。
ただ、メッセージRとかメッセージSは受信できないよ。
書込番号:20556879 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

形の上でもSP-modeは残す必要有りましたね
http://simpedia.jp/sim/articles/column/simfirst/010589/
書込番号:20556912 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>舞来餡銘さん
いえ、形の上だけじゃなくてドコモのメールアドレスが必要ならiモードなりspモードの契約が必要ってことですよ。
書込番号:20557049 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

悪の十字架さんが誤りを指摘してくれているのだから、素直に認めて訂正すればいいのに
書込番号:20557599
9点

横からスミマセン。
> iモードなりspモード
解釈にもよりますが、spモードと iモードの関係は、auで言うところのIS NETとEZ WEBの様な関係で、非ではあるものの契約オートスイッチャブルと考えた方がいいのではないかと思います。
>悪の十字架さん、スミマセン。
> 基本的にこの端末はほとんどバックグラウンド通信しないよ。
Android(4.4)である限り、imode携帯と異なりアップデートなどシステム上のバックグラウンド通信が行われ、かつ『モバイルデータ通信』オフのWi-Fiで稼ごうにもプロキシ方式含めWi-Fi機能が全く無いことで、極めて美味しくない(価値無し?)がゆえに捨て売りの暴落状態となっていると認識しているのですが、そうでは無いのですかね?
書込番号:20558390
1点

>スピードアートさん
この商品のレビューで4ヶ月使ったjamijaminakaさんが イロイロ書いています
参考になりませんか
書込番号:20564228
4点

>JIKANKUUKANさん、レスありがとうございます。
なるほど、ご指示のレビューによればほぼかからないシステムの様ですね。
そもそもグーグルアカウントの設定が無いことで、Google PLAYなどの強制アップデートが無いということからそうなるのか?
ただ、そうなるとシステム上の脆弱性に関して何らアップデートされない?可能性がありますので、微妙に気になるところですが。。。
はたまたソフトウェアアップデート的なパケットを割り出して無料としているのか?
書込番号:20569622
2点

みんなAndroidシステムがWindows Updateみたいに定期的に更新されると思ってんのかな。
Androidのセキュリティパッチレベルの更新は端末メーカーか通信会社が配信するソフトウェア更新だけだよ。
日常的にAndroidシステムがバックグラウンドで更新されることなんて無いんだけどね。
スマホのバックグラウンド通信が多いのはGoogle関連のサービスやアプリが主でしょう?
Googleアカウントを必要としないこの端末には関係無い話だよ。
なんか、投稿を眺めてて思うんだけど・・・
所詮はOSがSymbianからAndroidに変わっただけのフィーチャーフォンなんだよ。
BluetoothとかWi-Fiが使えるってのはおまけみたいなものだと自分では思ってるけどね。
「Wi-Fiが無いからダメだ」とかって、Androidだからって多くを求めすぎな気がするよね。
iモード端末だったらそんな機能付いてないのが普通だったでしょ。
書込番号:20569951
3点

>悪の十字架さん
>スピードアートさん
>舞来餡銘さん
皆さま、一括の返信で失礼いたします。
私の不勉強にもかかわらず、いろいろと情報提供ありがとうございました。
この機種へ機種変更の手続をしました。ドコモオンライショップで0円でできました。
書込番号:20571571
0点

本体のソフトウェアアップデートの通信費も無料でした
私はメール使い放題の契約で特に設定かえてませんが
ほとんどこの機種は勝手て通信はしてないと思います
もし通信していたとしても、一ヶ月で何円、何十円です
書込番号:20573520 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なるほど!それがいわゆるガラホでGoogleアカウントを使わないことと対応しそうですね。。。
(GoogleのOS的アプリや追加アプリのアップデートやクラウド的同期等が無い)
書込番号:20573700
1点

現在xi契約で、
この機種に変更してバリュープランで利用したいと考えています。
下記のような変更を考えていますが、端末購入サポート、バリュープランの対象になりますでしょうか?手続きの際に注意する点等あればお願いします。
現在の契約は
タイプXi にねん
パケットパックなし
spモード
前回の機種変更から4年以上経過
xiスマホで契約した内容から、パケットパックを外して、昔のガラケーで利用しています。
ドコモメールはmvnoスマホから利用しています。
機種変更後の希望の契約
タイプシンプルバリュー
メール放題
spモード
line等のアプリは無効化する予定です。
ドコモメールが、sh-06gとmvnoスマホ両方で利用できるとうれしいです。
ガラケーの寿命が近いので新しい端末にしたいのですが、
バリュープランは機種変更が伴わないと対象外、
月々サポートはxiからfomaは対象外、
でなかなか機種変更に踏み切れずにいました。
現在、オンラインショップで、
機種変更の料金が
端末購入サポートと、ドコモケータイ(spモード)特別割引で、実質0円。
となっていて、
端末購入サポートは
FOMA機種の場合、ファミ割max50に入っていればOKと書かれていたので、
具体的に検討しはじめました。
いくつかsh-06gの機種変更の体験記事を見たのですが、xiからfomaのケースが見つけられませんでした。
機種変更は店舗に行くのですが、
店員さんと認識違いがあると面倒なので、事前に確認したく、質問しました。よろしくお願いします。
書込番号:20523585 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>とうがらし.comさん
> 現在、オンラインショップで
元の契約とかもあって明確なのでしたら、オンラインショップで試しに入力してみるのがよろしいかと?
契約は『その他』で出るかと思います。
クーポンとかはシェアパック関係必須しか無いと思いますので、関係無いと思いますし。
ショップとか量販店よりオプションの縛りが無い分、気軽に決済注文決定手前まで行ける様に思いますが、ご所望には合いませんでしょうか?
書込番号:20523659
3点

>元の契約とかもあって明確なのでしたら、オンラインショップで試しに入力してみるのがよろしいかと?
オンラインショップでは、そもそもXi→FOMAの契約変更は受け付けてもらえません。
公式サイトでもXi→FOMAは契約変更にあたるので、この機種は対象になっていませんね。
https://www.nttdocomo.co.jp/campaign_event/purchase_support/index.html
書込番号:20523981
4点

>エメマルさん
失礼いたしました。(汗
間にMNPを入れるでもしないと、オンラインでは原則『一方通行出口無し』な運用になっているのですね。。。
書込番号:20524576
0点

>スピードアートさん
そうですね、ドコモはXi契約が出来てから多くの飴をばら撒きながらFOMA→Xiへの移行を促進してきました。
しかしながら端末購入を伴う場合でもXi→FOMAの契約変更に於いては、端末購入サポートを含む各種割引施策が使えたことは皆無です。なので一般的でないXi→FOMAの契約変更の場合は、対面で説明が出来ないオンラインショップでは対象外にしているのでしょうね。
書込番号:20524733
2点

>とうがらし.comさん
こんにちは。
仰るようなXi→FOMAバリューにプラン変更し且つ端末購入サポート適用を狙うなら、
下記の2ステップを経るしかないかと思います。少々面倒ですが。
(1)いまの契約プランをXiからFOMAバリュープランに変更する。
(2)この機種をFOMA→FOMA機種変更で購入。
上記(1)については、
「ドコモFOMA Simを挿して使え且つドコモが扱ってない」端末をショップに持ち込んで、「今後これで使うことにしたので、契約をFOMAバリュープランに変更してくれ」って言えばできます。
ただし対応する店員のスキルによっては、それができることを知らなくて「何ですかそれ?」とか「そんなことできません」的反応をされるかも?なので、ある程度の下準備をしておいた方が良いようです(ご自身の理論武装なりエビデンスを紙で用意していくなり、で)。
持ち込む端末ですが、他社キャリアブランドとか機器メーカーオリジナルの端末のうち、ドコモFOMA Simを挿して使えるものが必要です(ドコモブランドの端末では新旧問わずダメ)。ここにお金かけるのは勿体ないので、かなり型落ちな中古品を買うなり他キャリアユーザーの知人のお古を借りるなりして都合つけるのがよろしいかと。
なお端末は「携帯『電話機』」な必要はなく、モバイルWi-Fiルーターやモバイル通信アダプタ(パソコンのUSBに挿してモバイル回線に繋ぐ為のスティック型端末)の類でも可です。
詳しくはこの辺↓なり、「Xi FOMAバリュープラン 変更」ってキーワードでネット検索して見つかる情報を参考にしてください。
http://holic.hateblo.jp/entry/2016/02/27/232422
(2)については何も問題なしです。(1)でご自身がすでにFOMA契約者になっていますから、ドコモオンラインショップでもショップ店頭ででも堂々と、FOMA→FOMA機種変更扱いでこの機種を購入することができます。
ご検討を。
書込番号:20524937 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

FOMA→FOMAの機種変をしたいだけなら、持ち込み機種変でバリュー契約といった面倒なことをしなくても、お持ちのガラケーで使用したい旨を話せばタイプXiにねん→FOMAカケホーダイへの契約変更が可能です。その後、機種変時にFOMAカケホーダイ→タイプシンプルバリュー契約を選択すればいいだけです。
書込番号:20525016
1点

>エメマルさん
>みーくん5963さん
>スピードアートさん
皆様、コメントありがとうございます。
サービスごとに条件がいろいろで、混乱しています(*_*)
月々サポートは、
【2014年9月以降に発売された機種を過去6か月以内に、「機種購入手続きがなされている回線」「XiからFOMAへの契約変更がなされている回線」、または「お持ち込みになった機種でドコモと新規契約されている回線」でご購入の場合は、本割引の対象外です。】
と書かれていて、
みーくん5963さんの方法も検討したのですが、半年の縛りがネックで、躊躇していました。
今回の端末購入サポートでは、上記のような記述がなかったので、適用外にならないのかな、と期待し ました。
エメマルさんの掲載してくださっている表だと、契約を伴う機種変更の事を、「契約変更」と書いているのですよね。
sh-06gの場合は機種変更(FOMAからFOMA)は対象外だが契約変更(xiからFOMA)は対象外。
手持ちの古い機種持ち込みで契約変更して、続けて端末購入で機種変更ならばOK。ということですよね。
手数料二重取りがくやしいですが。
店舗で契約変更後、オンラインで機種変更すれば
少しは節約かな、、在庫のタイミングが悩ましい。。
スピードアートさんのコメント通り、オンラインで、手続きできればよいのですがね、、(手数料も無料ですし)
ありがとうございました。
書込番号:20526711 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>とうがらし.comさん、悩みどころですね。
> 少しは節約
と言えば、2年の更新月で計画的にMNPすると悩まないでいいことはあります。
たとえば、当方ではau 3G>Xi>au 3G>FOMAとしましたので、長い目ではすんなりXi>FOMA。
間にMNPが入れば強制リセット?がかけられます。
で、MNPの双方手数料はあるとしても、MNP優遇が使えますから考え様によっては節約できる分が出ては来ます。
ただ、近年auのガラケーの端末代金のサポートが3年といやらしくなっていますので、Y!モでないと美味しくないカモですが。。。
書込番号:20527238
2点

docomo の5s にFREETEL のSIM を挿して使っています。
Bluetoothにてペアリングするとネットにつなげらるとのこと。
メニューでは、親機にPASSNOW なるアプリをGooglePlayから
ダウンロードとのことでしたが、applestoreには見当たりません。
使い方をご存知のかた、ご教示の程お願いいたします。
0点

1. PASSNOW(タブレット連携)は、
ガラホを親に Android 4.2以降のタブレットを子機にテザリングする機能です。
【SH-06G】PASSNOW(タブレット連携)の対応機種は?
http://k-tai-faq.sharp.co.jp/faq/show/4237?category_id=1753
2. iPhone5sは親機になれても子機になれません
iPhone5s+Bluetoothテザリングのハマリ所
https://matome.naver.jp/odai/2139190830441893101
書込番号:20514313
2点

>Bluetoothにてペアリングするとネットにつなげらるとのこと。
iPhoneのプロファイルがPANUに対応していないので、Bluetoothテザリングの子機にはなれませんね。
書込番号:20514855
1点

>エメマルさん
>m_moroさん
ご教示有難うございます。
bluetoothのテザリングですが、5sを親機に
ガラホを子機に接続しようと思っています。
ネット契約をしないので、5s経由でインターネットに
繋げようとしています。
書込番号:20515010 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>m_moroさん
>1. PASSNOW(タブレット連携)は、
>ガラホを親に Android 4.2以降のタブレットを子機にテザリングする機能です。
それ、違うよ。
タブレットと連携してお互いに通知を受けあったり、画像やWEBページを共有したりとかする機能でテザリングじゃ無いよ。
PASSNOW、使ってみたけどタブレット常に持ち歩く人じゃないと恩恵感じないね。
ちなみにスマホでも使える。
書込番号:20515284 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ねこちゃん77さん
スレ主さんがどこまで分かってて今どんな状態なのか分かんないから何をアドバイスすればいいか迷うよね。
Bluetoothのペアリングはできてるのかな?
iPhoneでインターネット共有が設定できてるならペアリングすればテザリングできると思うけど。
まずPASSNOWは関係ないからね。
書込番号:20515286 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>悪の十字架さん ご教示ありがとうございます。
昔ね、5s と PC の WiFiテザリングでも手こずったことがありました。
ですので、blre toothテザリングも同様かなと。
5sでインターネット共有設定ができてペアリングも出来るんだけどネットに繋がらずと。
3Gに繋げにいっている感覚です。WiFi接続時と同様にアクセスポイントとか
パスワードの設定があるのでしょうか。
無線接続っていつも難しいですね。情報がいろいろあって分かりずらいです。
書込番号:20515331
0点

>ねこちゃん77さん
インターネット共有の設定ができててペアリングもできてるとすると、
あと考えられるのはBluetoothのプロフィールかな?
SH-06G側で以下を試してみてよ。
1.[MENU]-[設定]-[Bluetooth]と進む。
2.「ペアリングされたデバイス」の中のiPhoneをポイントして[詳細設定]を押す。
3.「プロフィール」の「インターネットアクセス」がチェックされているか確認する。
上記3でチェックされてたならもう分かんない。
各設定のON/OFFしてみるとか、機器の電源を入れなおしてみるとか。
インターネット共有の設定が一番怪しいと思うんだけどなあ。
書込番号:20515580 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>悪の十字架さん
繋がりました。ご教示有難うございました。
繋がったり、繋がらなかったりで、安定してませんな。
wifi接続の方が、優しいですかね。
書込番号:20516972 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

解決ってことでいいのかな?
>繋がったり、繋がらなかったりで、安定してませんな。
iOSのバージョンが分からんけど、構成プロファイルが古いままってことは無いよね?
https://www.freetel.jp/sim/apn_Setting/
#iOS 9へのアップデートを検討されているお客様につきましては、下記手順に従い構成プロファイルを削除いただき、再インストールをしていただく必要がございます。
注:Wi-Fi環境が必要です。
でも、この端末をテザリングの子機にしてもあまり使い道が無いような気が・・・。
書込番号:20517064
1点

>悪の十字架さん
言えてますね。スマホでできる事をあえて
使い辛いガラホでやる事もなく。
画面小さくて、操作し難いと。
商品価値は、なくなる方向かね。
ガラケーユーザーからの、乗換需要しかないかな。スマホでできない事や、やりづらい事
がないと、不要でしょうか。
ただでゲットしたけど、不要かなと。
書込番号:20517608 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご自分の感性、好みを重視した方が良いと思います
色は特に
書込番号:20510059 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>舞来餡銘さん
貴重なご意見ありがとうございます。
書込番号:20510104 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私もおっさんですが、黒を選びました。
無難な色手かと思います。
書込番号:20514149
0点

>ねこちゃん77さん
ありがとうございます。
あれから電気屋さんにいきました。
黒わかります(笑)僕も黒第一候補です。
ただ差し色のゴールドがヤンチャですねw
買う予定でしたが展示品3台とも
開閉ボタンが潰れてるのやら、
押しにくいのやら心配になり
今無料みたいですが一度見送りました。
しばらく悩みます。
書込番号:20514394 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そうですね、GOLDがねぇ。しっくりきませんか。
私は、blretoothなるものを触ってみたくて入手しました。
今、P-06Cを通話とSMSだけで使い始めて4年になります。
さすがに電池が持たなくなったので、機種変やらMNPやらを検討していました。
サイズやカラーは、P-06Cに軍配があがります。
電話専用なら軽さは重要かと思います。
3G携帯が、なくなりそうな雰囲気ですので今のうちにとっておこうかと。
docomo online shop ですと、機種変でも手数料込で無料となっていますので
docomoさんの気が変わらないうちにゲットしておくのも一案かと思います。
書込番号:20515299
0点

>ねこちゃん77さん
ありがとうございます。悩みますw
書込番号:20515652 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

黒をオンラインショップで予約しました。
ドコモショップ等は手数料発生でパス(笑)
端末が0円で買えるみたいですが電話だけの
契約のため0円か648円なら買うつもりです。
電話契約で買えるのかドコモコールセンター、
オンラインショップに問い合わせましたが
確認まではできませんでした。
安く買えないなら古いので我慢します(笑)
開閉ボタンの心配については1年限定で
使うだけなので壊れたら壊れたで。
Googleすると「壊れたら有料修理」と
ありました。
商品は入荷待ちでかつ年末年始なので
すぐ入荷するとは思えませんが急いでも
いないので待ってみます。
SH-06Gの使い方は今の仕事用同様に
「電話」「SMS」「カメラ」だけ。
イヤホンがBluetoothのみですが
ワンセグで手持ちのBluetoothイヤホン
利用出来るのを楽しみにしてます。
書込番号:20520487 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000016495/SortID=20494287/#tab
こちらをご参考になさってください。
機種変なら、手数料は発生しないようです。
当方、P-06Cを四年使っています。電池の持ちが多少悪くなってきたのと
この機種が0円で入手できるとの情報を得て、OnlineShopで申し込みました。
12/18に申し込んで、受け取りは休日の12/23でした。超速です。W
SIMサイズが違うのでdocomoShopにいって開通手続きをしなければいけないのですが
この時期混み混みですからね。手続きは保留です。ずっとでしょうかね。
iPhone5sを親機にして、SH-06GをBluetooth子機として繋げてみまして当初の目的は達成です。
この機体はP-06Cが壊れた時の予備機としてとっておこうと決めました。
結論としまして、スマホで出来ることをあえてガラホでする必要はありません。
ガラホ?ガラケー?は、通話とSMSが出来れば良いと思います。
今でもP-06Cは、待ち受け4日は持ちますから。このままでしょうか?
新製品に比べ、昔の製品は丈夫で出来が良いと思いました。
ストレート携帯復活したら面白いのにとかね。
書込番号:20522544
0点

>ねこちゃん77さん
リンクまでつけて頂き有難うございます。
助かります。予約受付ましたメール以降は
特に進展はなくやはり時間がかかりそうです。
書込番号:20522741 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

機種変保留ダメみたいです。
20日以内に手続きに来てくださいって通知ありました。
書込番号:20522754
0点

dマガジンを解約できないので、ドコモ インフォメーションセンターで相談したところ、
NEW携帯(NEW SIM?)の開通手続きと、dマガジンを解約手続きが電話で
出来ました。まぁ便利になりましたね。めでたしめでたしです。
書込番号:20522826
0点

商品届いちゃいましたか。
すみません。分割機種代は月々サポートから引かれないようです。
最低 1512 円の支払いになります。
ごめんなさい。
書込番号:20549173
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)