このページのスレッド一覧(全117スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
44 | 15 | 2015年7月28日 16:20 |
![]() |
6 | 3 | 2015年7月28日 10:01 |
![]() |
5 | 2 | 2015年7月26日 06:53 |
![]() |
5 | 3 | 2015年7月21日 00:02 |
![]() ![]() |
15 | 5 | 2015年7月20日 11:54 |
![]() ![]() |
3 | 1 | 2015年7月14日 20:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

au携帯電話 > シャープ > AQUOS K SHF32
教えて下さいm(_ _)m
スマホ(ドコモSO01G)から、ガラスマへの乗り換えを検討中
通話専用機(ドコモSO01G)と、データ通信専用機(Xperiaウルトラ)を使用中
なので、通話専用機は、スマホでなくても良いんですが…外出先で電話応対することが多いので、通話品質と通話音量と、通話録音アプリが必須と考えてます。
調べたところ、このガラスマなら、通話録音アプリをダウンロード可能なので、思い切って乗り換えを検討中!
そこで、譲れない通話品質と通話音量について教えて下さいm(_ _)m
最新スマホ(ドコモXperia)等…と比べて、このガラスマの通話品質と通話音量は、良いですか?普通ですか?悪いですか?
※通話の聞き取りやすさ
※通話音量の大きさ
※音割れの生む(最大音量時)
※ボルテの電波感度
※スピーカーフォン時のスピーカーの音量の大きさ
書込番号:18993840 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

相手がau VoLTE機ならVoLTEの品質になりますが、非VoLTEだったり、ドコモやソフトバンク相手だと、あまり評判のよくないauの3G通話になります。
したがって、期待しない方がよいです。
書込番号:18994096
3点

>>ガラスマの通話品質と通話音量は、良いですか?普通ですか?悪いですか?
街中の交差点や駅のホームなどでの雑踏では、ドコモのF-05Gが、ヒアリング明瞭です。
auヴォルテでは、京セラのV01でのスマートソニックレシーバーって機能でしょうかね。
おいらも通話のクオリティ重視なんですが、このSHF32よか今冬に出るであろう京セラのガラスマに
期待してるトコです、マーヴェラ2でのauヴォルテになる”よう”ですんで。
まぁ、通話の感度なんざ主観が大部分なんで、質問者も知人などでこの32のユーザーいれば
いいのですがね。
書込番号:18994103
2点

P577Ph2mさん
コメント有難うございます。
VoLTE同士でないと、VoLTE品質の通話は出来ないことは承知しておりましたが、auは、他社間VoLTEでも、品質が悪いんですか?う〜ん、なんとなく聞いたことはあるので、考え物ですね〜。参考になりましたm(_ _)m
acid-burnさん
コメント有難うございます。
僕は元富士通派だったので、富士通の通話品質の良さは、その後も良いんですね〜
でも、ドコモなら、通話料金が高いのと、通話録音アプリがダウンロード出来ないと思いますので、auへの乗り換えを検討中なんです。
でも、京セラのガラスマ情報も有難うございました。もう少し様子をみてみますm(_ _)m
書込番号:18994136
1点

>>でも、ドコモなら、通話料金が高いのと、通話録音アプリがダウンロード出来ないと思いますので、
アプリに関しては疎いんで何ともコメントしようがないのですが、通話料金に関して。
おいら、このF-05Gを一括、DCMXなどのポイント消費で無料で機種変しましてパケット契約せず、基本
通話のみでの利用ですと基本料金だけで千円チョイです、通話は、フュージョンコミュニケーションってトコでの
通話先の電話番号の頭に003766を追加しましての”モバイルチョイス”ってのを利用してます。
http://www.fusioncom.co.jp/houjin/mobacho/
国内一般固定電話宛
30円 /1分
国内携帯電話宛
30円 /1分
書込番号:18994323
2点

音質の事までわからないですが
auのVoLTE機は3G捨ててますので、3G通話はありません。エリアも注意してね
相手が対応してないと3G相当の音質って適当な表記ですね^^;
書込番号:18994612
3点

音質はまだauVOLTE間で通話したことがないのでよくわかりませんが、
以前つかっていたしょぼいスマホ(FJL21)で通話するよりは随分まともです。
最新機種ですし、意外なことにCPUはクアッドコアなので音声データを捌くのも十分でしょう。
私は通話しか使わないのでむしろ余計な性能です。
キャリア間のVOLTE連携は、まだPOI(キャリア間の交換機のようなもの)が対応していないようですし、
各社でサービスがバラバラなのでまだ当分先でしょう。
3Gと同等になってしまうのはどのキャリアでも同じです。
交換の際に3Gの音質に変換されてしまうんでないかと思います。
SHF32はLTE回線しか利用しない機種ですが、強制的に変換されてしまうので
3G以上の音質にはならないでしょうね。
でもネットワークはLTEなので、電話をかけられた時の呼出しは早くなります。
これもどのキャリアでもいえることですが。
ただauは3Gの方式が他と違うため、最近はあまり音質が評価されてないそうです。
アプリについてですが、googleplay非対応なので、
apkファイルを自分で用意する必要がありまし、動作は保証されてないので自己責任です。
通信をしないアプリなら多分問題ないかとは思います。
アンドロイドがベースになってますが、基本的には普通のガラケーと思った方がよいです。
auスマートパスに入会すれば、au専用のアプリをダウンロードできますが、
録音アプリがあるかどうかは、ちらっと見た感じではなさそうでしたが…
月額300円程かかります。
端末自体に録音の機能が付いてはいますが、
1件につき60秒までだそうです。
長文失礼しました。
書込番号:18994709
2点

>>ただauは3Gの方式が他と違うため、最近はあまり音質が評価されてないそうです。
携帯”電話”ってんだから通話のクオリティにも尽力して欲しいネ。
CDMA-ONEの頃のC406Sって通話に不満なかったのを思い出す。
書込番号:18994802
2点

この機種と、他キャリア含む3G携帯との間で何度も通話しましたが、機種変更前に使っていたスマートソニックレシーバー搭載の京セラスマホよりもクリアに聞こえています。
au3G回線の嫁の携帯とも通話してますが、今のところ前の機種では時々言われた「声がこもって聞こえる」という苦情もなく、嫁側にもこちらの声が良く聞こえているようです。
なので、通話についてはVOLTE専用機にして良かったと大変満足しているのですが、不満なのは、思っていた以上に利用できるアプリが制限されている点です。
特に、前機種で使っていた通話録音アプリが使えなくなったことが一番の誤算でした。
自動通話レコーダというアプリをapkインストールしたのですが、起動したとたんに強制終了。それならばとauスマートパスから、らくメモというアプリをインストールしようとすると、非対応だと表示されダウンロードすらできません。SHF31は対応してるのに…。
書込番号:18995799
4点

横から板ズレスミマセン。
> 特に、前機種で使っていた通話録音アプリが使えなくなったことが一番の誤算でした。
利用しているとむしろこの類は結構大きいっすねぇ。。。
アップデート対応に期待したいところです。
書込番号:18996305
2点

自分もスレ違いになりますが、申し訳ありません。^^;
atumoriさんの言われている自動通話レコーダーがどれかは分かりませんが、
Google play上で通話録音と検索し一番目に出てきた、Appliqatoの通話レコーダーですが、
apkを利用してSHF32へインストールしてみました。
しっかりと録音する事が出来ました^^お試し下さい。
書込番号:18996394
6点

@かめちゃんさん
コメント有難m(_ _)m
通話録音アプリのインストールと利用が出来るんですね!
僕は、この機種に、通話品質の良さと通話音量の大きさと、通話録音アプリしか求めてないのて…
ダブル定額のパケット契約で安く抑え、最初の通話録音アプリのインストール時しか、ネット接続はしないつもりです。
この様な使い方なら、安く運用出来そうですか?
アドバイス頂ければ幸いです。
ちなみに、僕は現在、通話専用機のスマホと、データ通信専用機のスマホの2台持ち状態。
通信専用機には、通話品質と通話音量、そして、通話録音アプリが使えるだけで良いと考えています。
書込番号:18996423
1点

↑自分の書き込みを訂正します。
↑の書き込みの下から2段目の「通信専用機には、通話品質と通話音量、そして、通話録音アプリが使えるだけで良いと考えています」の「通信専用機」は、「通話専用機」の間違いでした!
m(_ _)m
度々失礼しましたm(_ _)m
書込番号:18996603 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

kerokero4646さんへ
実際に、このアプリがどの程度通信するかが未知数ですし、
自分はこのアプリを入れてみただけで、運用はしていないので…。(テスト後に消去)
アプリ内で広告が出る様なので、月間10MBに収まるかどうかは…やってみないと分かりませんね。
しかしながら「通話品質の良さと通話音量の大きさと、通話録音アプリしか求めてないのて…」とか
「最初の通話録音アプリのインストール時しか、ネット接続はしないつもりです」と言われていますので。
本当に通話だけでEメールもいらないなら、確実に安く運用出来そうですね^^
電話カケ放題プラン(VK)のみで運用。月額2,376円+2円(ユニバーサル使用料) かな?
書込番号:18998542
2点

私も自分の書き込み内容を訂正します。
私が試したアプリがたまたまSHF32では使用できない物だったようで、もっと色々試してから書き込むべきでした。
私の前の書き込みにある「自動通話レコーダ」とは、以前から使っていたGlobalEffect提供のアプリで、すっかり忘れていたのですが、無料アプリではなく購入済みの有料アプリでした。
あれこれ試している内、起動直後に強制終了するのはWi-Fiが原因だと分かり、Wi-Fi非接続にすると2週間の試用版として使えるようになりましたが、「設定」をタップすると強制終了するため、購入済みへ移行できません。
@かめちゃんさんの書き込みにあったAppliqatoを私もさっそく入れてみましたが、問題なく動きました。
他にも数種類の通話録音アプリを軽く試してみましたが、結局、KillerMobileのTotalRecallと、私が利用していたGlobalEffectの自動通話レコーダーを除くほぼ全てのアプリが録音可能でした。
ただ、録音音質はアプリによってバラつきがありましたし、小さな画面上でスマホ用アプリをタッチクルーザーで動かすことになるので、使い勝手の面でもバラつきがあるかもしれません。
@かめちゃんさんの書き込みがなければ、私も通話録音を諦めるところでした。情報提供ありがとうございます。
kerokero4646さん、スピードアートさん、余計な書き込みで混乱させてしまい、すみませんでした。
書込番号:18999877
5点

kerokero4646さん
先ほど機種変してきました。利用エリアは大阪の都心@天王寺区や北区、中央区辺り。
市営地下鉄での通話時の途切れもありませんしアンテナは全部立ってます。
>>※通話の聞き取りやすさ
街中の雑踏や地下鉄のホームでもヒアリングはV01のスマートソニックレシーバーと遜色ありません。
※通話音量の大きさ
6段階に設定可能でして申し分ありません。
※音割れの生む(最大音量時)
通話相手の音声も明瞭です。
※ボルテの電波感度
大阪の都心ですんで、感度はバッチリでして通話時に支障来す事もありません。
※スピーカーフォン時のスピーカーの音量の大きさ
デカイ。
アプリは、全く興味無いので他の方々に期待したいトコです。
書込番号:19006152
4点

SHF32で契約したnanoSIMをiPhone(au版)(SIM Free)に移植する事は可能でしょうか。
トライされた方がいれば教えて頂けたら嬉しいです。
※auではiPhoneのSIMとAndroidのSIMはLTE対応版の場合、相互性がある様です。
ガラホで契約条件が異なっても同じか知りたいです。
必要な動作は、通話し放題とデータ通信でauキャリアメールの対応は不要です。
宜しくお願いします。
3点

SHF32はvoltsim、SHF31はLTEsimで、simカードが違います。
31のsimなら出来るのではないですか?
書込番号:19003736 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

NK42Aさんお返事有難う御座います。
SHF31=Volte非対応SIM=iPhone5/5s/6でも可能と言う認識で正しいでしょうか?
SHF32=Volte対応SIM=iPhone 6 Volteのみで対応と言う事は成り立ちますか?
※Volteの通信時に必要な端末条件がわかっておりません。
実際に端末で実行された方いましたら、情報共有頂けると有難いです。
書込番号:19004955 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

NK42Aさんのアドバイス通り、VoLTEのSIMを調べるとSHF32では
なくSHF31のSIMで確かに出来そうですね。
SHF31(nanoSIMC)→iPhone5/5s/6可能
SHF32(nanoSIMH)→iPhone5/5s 不可能
SHF32(nanoSIMH)→iPhone6(au LoLTEキャリアアップデート済み)可能かも
※参考サイトではアップデート済みか不明ですが、SIM Free版で不可になってます。
SHF32の本体目当てやVoLTEを使いたい人にとっては
何とか対応してもらいたい物ですが、、、次期iPhoneでは
そこらへんのファームに幅広く対応してくれる事を願いたいですね。
書込番号:19005467
1点

auでiPad&ガラケーの二台持ちをしています。
LINEをしたかったのですが、
「ガラケーでは、LINEの友だち自動追加を止められないために、つながりたくない人を回避できない」
「iPad単独ではLINEのIDの取得ができない」
との情報があったので 、今までは諦めていました。
なお、スマホは「大きさが私には中途半端に思える」ため、使う気にはなれません。
そこで、今のガラケーを本機に機種変更をしてLINEを始めたいのですが、肝心の「友だちの自動追加の回避」が
できるかどうかがよくわかりません。
恐れ入りますが 、本機を実際のお持ちでLINEをやっとられる方でご教示いただけましたら幸いです。
1点

自分はガラケーからAQUOS Kに機種変したものです。LINEにログインしたとき(又は新規登録)の設定の流れで「友だちの自動追加」「友だちへの追加を許可」のチェック項目が出てきます。それらのチェックを外せばいいのでないでしょうか?(もちろん後でもできます。)
ちなみにiPad単独ではIDを作れないとのことですが、たぶんSIM無しのiPadなのでしょう。その場合はFacebookのアカウントがあれば作れると記憶してます。
もし間違っていたらすいません(^人^)
書込番号:18999363 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

現在、タブレットとガラケーの2台持ちで運用していますが、通話&メールのガラケーがそろそろ古くなってきたので、次機を物色中です。
様々なアプリはタブレットに任せるので、通話関連のアプリに絞ってガラホで使えれば、乗換えを考えたいのですが、下記のアプリは使えそうでしょうか?
・whoscall
・楽天電話や050プラスなどのip電話系
もし、取り替えたらLINEもこれでと思いましたが、パケ代が結構掛かると聞いたので、タブレットで使い続けることになりそうです。
前機種のSHF31で上記が使えるかどうか等の事情もご存知の方いらっしゃいましたらお願いします。
1点

プレイストア自体使えないので、アプリの選択とか出来ないですよ
プリインストール、もしくは後々追加のアプリが使えるくらいです
もちろんEZwebも使えません
Wi-Fiと基本料金しかメリットないです
書込番号:18957834 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

au SHINJUKUで隣人がSMARTalkを弄っていたような気がする
apkファイルをインストールすれば、使用できるアプリが多いよ
例えば、
Google Maps、Amazon
Chrome、Firefox、Dolphin、Raziko
K-9、Mailbox、myMail、Yahoo!メール、Yahoo!乗り換え案内
Twitter、SobaCha、Facebook、Messenger、Evernote、Dropbox
WAON、NANACO、ツムツム、パズドラ 等々
何はともあれ、auショップに行って、apkファイルをインストールして動作確認した方がいいと思う
書込番号:18965055
1点

ご回答、有難うございます。
アプリがインストール出来る(かも?)と出来ないの回答を頂いているので戸惑っています。
ただ、タッチパネルが無いとロクに使えないという情報もあるので、
わざわざガラケーから乗り換える意味は無いと思ってきました。
有難うございます。
書込番号:18985195
2点

通信回線に音声を載せて通話をするのでしたら、LINEやFaceTime使って
通話するのと同じではないのかと思います。
それと、IP電話なら3G,LTE回線にこだわる必要もないでしょうし。
WiFi対応でGooglePLAY可能なら、白ロム買ってMVNO通信契約も良し。
または通話プラン(一定時間の通話料込み)だけ契約して
NETはWiFi運用って事がお得だと思うんですけど。
docomoガラケーから、ガラホに変えようかと思っておりまして
どういう仕組みなのかご教示の程、お願い致します。
2点

GoogleplayとGmailに対応していないのですね。
WiFi対応ののにねぇ。ロックかけているのでしょうか。
書込番号:18982929
1点

VoLTEは、LTEの回線に音声を乗せる時に、「帯域を保障」して乗せます。
LTE上のIP電話も、LTEに乗せますが、「帯域を保証していない」です。
ベストエフォートです。
トラフィックが輻輳した場合、VoLTEの方が通話出来る可能性が高いですが、
IP電話は音質が極端に悪化したり、途切れ途切れ、通話が切れる可能性が高いです。
遅延に関しては、VoLTEは150ms以下に抑えますが、IP電話は200〜600ms程度の遅延が発生します。
こちらもインターネットの遅延に依存するベストエフォートです。
まあ、話せれば良いなら、IP電話でも良いと思います。
書込番号:18982950
7点

VoLTEは、通話専用の帯域を確保することで、従来の電話以上の反応速度や音質を実現しています。これまでの電話番号もそのまま使えます。
IP電話は、あくまでデータ通信ですから、ネットの混雑具合や速度によっては、反応速度が大幅に遅くなったり、途切れたりします。とくに3G回線だと、不安定になります。電話番号もIP電話専用ですから、これまで使っていた番号は使えません。
いわゆるガラホは、google playは使えません。タッチ操作に対応していませんから、google playの動作環境を満たしていないからです。
裏技を使えばアプリを入れることは不可能ではないですが、相当の知識が必要です。かりに無理矢理入れても、ほとんどの場合、使い物になりません。
また、バックグラウンドで通信を行いますから、パケット定額を入れないと、外でつかう場合、いろんな意味で危険です。いずれにしてもガラケーより通信量は増えるので、外でネットを使いたいなら、ランニングコストはそれなりに高くなります。
逆に、外ではネットは使わない、ということなら、従来のガラケーのままで、家ではタブレットを使った方がずっと見やすくて簡単です。
この機種は、タブレットと組み合わせたりするなど、そうとう使いこなしたい人向けです。従来通りのガラケーとして使えなくもないですが、それなら、普通のガラケーの方が安くて簡単で余計なことは考えなくて済みます。
書込番号:18982964
3点

〃〃〃 さん。有難うございます。
P577Ph2m さん。いつも有難うございます。
丁寧に教えてくださりよくわかりました。
あえてガラケーから変える意味がありませんね。
またGoogleplayに対応しない理由もわかりました。
暫くdocomoガラケー(通話)、iPhone5s(NET,LINE,テザリング)、
L-02E(モバイルsuica)の三台持ちで行きます。
書込番号:18982994
1点

ちなみに3Gだってデータと通話ありますし
4G登場で、通話は3G、データのみ4G対応ってなってたのが
どっちも4G対応ってなったってだけ、というのもあります
書込番号:18983012
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-