au携帯電話 > シャープ > AQUOS K SHF32
このモデルをお使いの方で、ガラケーのライトユーザーのように安く利用されておられる方はいらっしゃいますか?
このようなガラホを使っている方と出会ったことがなく、情報不足のため高齢者からのガラホについての相談に応じられなくて困っています。
欲しい情報としては、
例えば「このモデルは10MBまで500円ですが、キャリアメールを除いたアプリを停止させれば2MBくらいしかバックグラウンド通信が行われず、残りの8MBを有意義に使えるので、安くてガラケーより多くの写メールができますよ。」とか、
「このようなガラホはセキュリティに問題があり、セキュリティソフトが必要不可欠です。ソフトの更新が必要ですから安く使おうとすることは無理ですね。」など。
私自身としては、どうしても専用料金プランが出る前の料金プランが頭の中をよぎり、使わなくてもバックグラウンド通信でパケット定額の上限にまで達してしまうイメージしかないので、どうしても今の料金プランでの安い使い方の情報が必要となっています。
また、省令により今年の5月から実質0円のキャンペーンができなくなるため、情報の入手も急いでいます。(今は1年間の猶予期間であるため、いつ、実質0円キャンペーンが終わってもおかしくない状況です)
書込番号:19516639
8点

いろんな機種で同じような質問ばっかり。何がしたいのかわからない。
書込番号:19516684 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000016544/SortID=19474689/#tab
↑で延々と続ければいいのでは? 結論は出ているでしょ。
書込番号:19517193
10点

>mojyamojya22さん
>エメマルさん
質問が重複していてすみません。
エメマルさんが指摘されている通り、過去に立ち上げたスレは荒らされ、一部を除き、全く意味のないものになってしまいました。
そのため、具体的事例をあげて質問を再度させていただいております。
携帯電話会社に問い合わせたところで、この質問を解決できるような回答は得られず、また、周りにガラホを使っているユーザーもいないため、このサイトでの情報が重要になっております。
書込番号:19517229
6点

あ〜だ、こ〜だと、結論の出ない事を考えるなら、使わないのが一番なんです。
地下鉄は何処から入れるの→眠れなくなちゃう
書込番号:19517250
11点

前スレの最初の2つのレスで解決じゃないですか?
受け皿になるかって言われたら若者にはなるかもしれないがお年寄りには無理でしょう。
孫の写真見せるならガラ携にiPadが一番いい組み合わせですよ。
ひとり一台じゃなくて一世帯一台で済みますし。
シムフリーのiPadにMVNO SIMで
書込番号:19517286 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>とねっちさん
貴重な情報ありがとうございます。
もし、「このモデルは10MBまで500円ですが、キャリアメールを除いたアプリを停止させれば2MBくらいしかバックグラウンド通信が行われず、残りの8MBを有意義に使えるので、安くてガラケーより多くの写メールができますよ。」などの情報をお持ちでしたら、ぜひ追記してください。
よろしくお願いいたします。
書込番号:19520649
4点

>残りの8MBを有意義に使えるので、安くてガラケーより多くの写メールができますよ。
送る側が気を使って月8MBに抑えてくれればいいのですが...
書込番号:19520671
2点

>とねっちさん
ありがとうございます。
現在のところ、月にVGAサイズ(100KB〜200KB)が1枚。多い月でも3枚程度ですね。VGAサイズで受け取るので、コンパクトガラケーを勧めても素直にうんとは言いません・・・
また、最初のスレで高齢者と書きましたが、1人ではなく複数人います。
さらに、文字だけメール(ロングメール約1KB)を受け取る方がほとんで、送信する方は少ないですね。その文字だけメールも月に100件を超えている方は1人もいません。
余談ですが、機種変するなら慣れ親しんだシャープ製がいいとわがままばかりで・・・
書込番号:19520850
3点

別スレ建ててまで延々とやる事ですかねぇ。。。
ガラケーならいざ知らず、Androidで段階制のパケットを下限まで使うってのは非現実的の一言に尽きます。
上限まで使うか全く使わないかのニ択です。
出ている結論から目を背けるのは自由ですが、たまたまこの不毛なスレを見た人が同様の事を考え、実行したら悲劇ですからそろそろハタ迷惑な事はお止めになった方が。
そうでなくても、ガラケーユーザー騙して高額なスマホの料金体系に引きずり込もうとしてるキャリアの先棒担ぐ様な真似は滑稽の限りですし。
カネに糸目は付けないけど、ガラケーちっくな操作と外観でライン()がしたい。
このゴミ端末がマッチするユーザー層はそこの一点だけですし、そうでない人は無数にある他の選択肢を選んだ方が遥かにマシです。
書込番号:19521070 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

チマチマやりくりするのがストレスじゃなければどうぞ
その30数人がみなさんシャープが好きで送り主が相手の通信量気にしてデータを送ってくれるならいいんじゃないですか
どういう立場か知りませんけど、全員の携帯利用量を管理できるとはすごい管理能力ですね。
ウチは親にiPadあげたら兄弟が孫の動画を容赦なく送るようになりました。
そんな兄弟達に下限で使いたいからあまり送るなって言えば誰も送らなくなります。
月千円程度で気兼ねなく使える物があるのに、こんな小さい画面で通信量気にしながら使わせるのって可哀想
書込番号:19522215 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

いろいろと情報をありがとうございました。
他のルートで、ガラホはガラケーのライトユーザーの受け皿になりうるが、セキュリティーについては自己責任という話を聞いて、高齢者には勧めないという結論に至りました。
P社の携帯は嫌だと言っていたお客様にも納得していただきました。
機種変したお客様に対し、いらないオプションを解除してあげる日々が続きそうです。
書込番号:19524190
4点

貴方は携帯会社関連の人?だったら掲示板で聞かなくても自分で考えてわからないの?
貴方みたいな人に担当してもらいたくないです。
書込番号:19524230 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>このゴミ端末がマッチするユーザー層はそこの一点だけですし、そうでない人は無数にある他の選択肢を選んだ方が遥かにマシです。
通話のみの方には一応、有用だと思いますよ。(苦笑) 背面ディスプレイが個人的にスマホより便利かな〜。
端末選択なら、2月末まで待てば京セラ端末リリース・・・って、個人的見解押しつけに見えると鶏冠・・・
>貴方は携帯会社関連の人?だったら掲示板で聞かなくても自分で考えてわからないの?
検閲引っかかりました。(謎)
書込番号:19525532
2点

そもそも、シンプルプランEを契約していれば、それを気にしなくてもメールし放題ですよ?(笑)
書込番号:19528193
3点

>シンプルプランEを契約していれば、それを気にしなくてもメールし放題ですよ?(笑)
この端末は4G LTEケータイだからシンプルコースの料金は適用できませんよ。
http://www.au.kddi.com/mobile/charge/basic-charge/simple-plan/
書込番号:19528496
5点

初めまして、私もこの機種を検討してる者です。
結論からするとライトユーザーの受け皿になる機種だとわたしは
思いますよ。
理由として
機種変更を前提に考えれば他のスマホよりも安くなってきた
ガラケー型でもWi-Fiが使える(これ結構ポイントだと思います)
折りたたみ式であり物理キーで使いやすいのと誤動作を起こしずらい。
プランもVKプランでダブル定額あり
このプランはそもそもライトユーザー向けですよね。
電話はあまりかけなく受けが中心なので基本が安く抑えられる
のとパケットも使いすぎでも4200円で止まる。
そもそもライトユーザーって頻繁に使わない人のことですよね?
うっかり使っちゃた時は上限が4200円ですから。
わたしはG9からの機種変更を検討中です。
かけ放題プランでパケットのプランは入れてないです。
都合の良いプランがないのとWi-Fiが使えないので使い勝手が悪いです。
タブレットとガラケーとの2台持ちにはすごく魅力的なのがこの機種だと
思います。
パケットは、基本で使うつもりでいます。
ガラケーは通話専用
ネットなどはauのギャラクシータブレット
電車の中や駅などで、ちょっとだけ乗り換え案内とか使いたい時や
乗り継ぎがすぐなんかの時にタブレットを出すのが面倒な時なんかに
ちょっとだけ使うにはこの機種いいなと思ってます。
Wi-Fi使えるのでタブレットのテザリング使えるかなって思ってます
それも魅力的ですし。
書込番号:19529914
3点

他も読ませてもらいまして、趣旨が少しズレてましたので修正書かせてもらいますね。
G9はガラケーで使ってます
かけ放題2200円
ネット接続サービス300円
それ以外のパケット契約なし
かけ放題にすると確か都合の良いパケットのプランが選べなかったと思います。
このプランに変更してから、3000円程で使ってます。
わたしはauのSHF32に変更予定です
かけ放題2500円
ネット接続サービス300円
ダブル定額500円
単純に前のプランと300円程の差です。
このくらいの価格の差でいけると考えてます。
書込番号:19530345
3点

>この端末は4G LTEケータイだからシンプルコースの料金は適用できませんよ。
細かいことはまあ、いいんですけど、使う目的からすれば
3GガラケーのプランEで十分でしょ、て意味なわけで。
ねぇ、>熊野ぷ〜さんさん。
あ、またこの端末からずれてしまたぁよ。
書込番号:19530793
2点

>3GガラケーのプランEで十分でしょ、て意味なわけで。
それは失礼しました。前回のスレの最初の方でだいすけ+さんが提案していた内容だけに、今更蒸し返す人がいるとは思いませんでした。
書込番号:19531426
1点

Auに限ってガラホは1798〜ってなってます。
内訳からしてもガラケーと大差はそれほどないのではないかと。
スマホほどの機能はない分金額も跳ね上がるような使い方は出来ないと思ってます。
携帯をパソコンのように使う人は当然バッテリーも持ちませんし
パケットも上限にいきます。
G9でダブル定額だったころは4200円の上限に毎月いってました。
この原因はゲームです。ガラケーでも使い方で上限にはすぐにいきます。
バッテリーの持ち具合も同じです。
メールのみのライトユーザーのような使い方なら3000円付近での利用は可能
だとおもいますけど違いますか?
Wi-Fi接続時のみアプリの更新をするみたいな設定はないんですかね
バックグランドでの通信を制限できそうな気がするんですが出来ない
んですかね?
機種代金の買い方プランは別問題だと思ってますので。
それにガラケーでも端末代金は同じにかかりますから
分割を前提に考える人は機種代金があるから無理って書くでしょうし
一括代金で買う人はむしろ使ってる間、機種代金の値引き分が引かれてきますので
月々の金額も下がりますよね。
書込番号:19531943
2点

スレ主さんが高齢者には向かないと結論つけて解決済みにしてるのにまだ納得しない人がいるんですね。
>Auに限ってガラホは1798〜ってなってます。
>内訳からしてもガラケーと大差はそれほどないのではないかと。
ガラ携で月額743円の人にしてみれば倍以上の値段になりますが...
モバイルデータ通信を切ってしまえば常に下限で使えると思いますが、
あまり外出をしないお年寄りがWi-Fi環境のない自宅で使用するのは不便ではないでしょうか?
毎日一度コンビニへ行って無料Wi-Fiを拾ってくるのも運動になるからというなら文句ありませんが、
調べ物をしようと出先でモバイルデータ通信を入れた途端、溜まってた画像や動画が届いてしまったらあっと言う間に上限です。
今までガラ携しか使った事無いお年寄りにそんな使い方を薦めるのは酷だと思います。
タブレットと2台持ちするなら別にこの機種じゃなくて普通のガラ携でいいのではありませんか?
ガラ携の利用料金との差額でタブレットの利用料が賄えます。
この機種とタブレットの2台持ちなんて全然節約になってませんよ。
>一括代金で買う人はむしろ使ってる間、機種代金の値引き分が引かれてきますので
>月々の金額も下がりますよね。
先に払うのか分割で払うのかの違いだけで費用が発生するのには変わりありませんよ。
この機種を下限で使うスキルがあるなら普通のスマホを単体でMVNO運用した方が幸せだと思いますよ。
書込番号:19532025
3点

とねっちさんすいません。昨日ショップでチラッとこの機種が乗り換え対象で安く表示されていたので
ここで情報を見に来て書き込みをしました。
書き込みの意味がわからないです。
月額743円と何を比べて倍以上との表記ですか?
あと私の運用はの仕方とスレ主さんの運用は方法の考え方は別けてもらえるとありがたいです。
スレ主さんはもともと500円のパケット通信料の基本で使われてる人が居たら
簡単な内訳を教えてほしいというのとトータルで3000円くらいが妥当だと思うので
そのくらいで使ってる方の話を聞きたいってことだと理解してます。
私は今現在、ガラケーとタブレットでの利用です。
なぜこっちにするのかと言えば、Wi-Fiがつかえるからです。
無駄なく使いやすく使いたいそれだけです。
単に安く使いたいだけだったらスマホ一台にします。
書込番号:19532232
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月5日(金)
- タイヤ選びのアドバイス
- 初心者用の一眼レフ選び
- 色設定が初期化される
- 3月3日(水)
- パープルフリンジの解決策
- 動画編集や大学用ノートPC
- 音質が良いイヤホン選び
- 3月2日(火)
- 録画した番組フォルダ分け
- レンズフードのおすすめは
- 動画編集向きノートPC選び
- 3月1日(月)
- 子供の撮影用レンズ選び
- 大学のレポート作成用PC
- FMの受信感度の改善策
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】中山さん_20210305まで
-
【欲しいものリスト】My low price Mix PC
-
【欲しいものリスト】TECONO用
-
【おすすめリスト】モニター
-
【おすすめリスト】AW 蕨店 様 代替PC候補
価格.comマガジン
注目トピックス
- まな板から直接ポイ! シンクの扉に”ぶら下げられる”折りたたみゴミ箱が超便利!
ゴミ箱(ごみ箱)
- 人気の低温調理器に新モデル!「BONIQ 2.0(ボニーク2.0)」は格段に使いやすい
その他調理家電
- サウンドバーの“音楽再生能力”を本気チェック! 注目の11機種をレビュー
ホームシアター スピーカー

(スマートフォン・携帯電話)