極め炊き NP-WD10
- 沸とう時の吹きこぼれを防ぐ「新うるおい二重内ぶた」を採用し、高火力での炊飯によりふっくらとしたごはんを炊くことができる。
- 内釜外面の塗料に鉄成分を添加した「鉄器コート」を施すことで、発熱効率をアップさせ、“南部鉄器”に近付けた高火力を実現。
- ごはんの食べやすさに配慮した「やわらか」メニューを搭載し、「やわらか」と「よりやわらか」の2通りで炊き分けられる。

このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
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28 | 2 | 2016年5月28日 11:08 |
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12 | 3 | 2016年1月17日 09:32 |
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炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-WD10
今の第一候補は象印のNP-WD10鉄器コート極め羽釜です。
でも、気になる商品が他にもあって、どなたか教えてください。
1.南部鉄器WP-WU10も捨てがたいのですが、内釜が重すぎて。南部鉄器と鉄器コートだと味に大差がありますか?味が大きく違うようなら南部鉄器にしようかとも思っています。象印にした場合、蓋を2枚洗うのは了解しています。面倒ですが。
2.タイガーの土鍋タイプ、JKX-v101と比べるとどうですか?
3.パナのSR-SPX105も保温と静音の観点からいくと捨てがたいのですが、あまりべちゃっとしたタイプのご飯は好まないので、これも迷い中です。炊きたては、やはり柔らかめですか?
いろいろ勉強したつもりですが、結局決められません。なんでもいいので、アドバイスをください。よろしくお願いします!
書込番号:19884293 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

初めまして
NP-WD10 VS NP-WU10
NP-WD10 VS JKX-v101
NP-WD10 VS SR-SPX105...
てんこ盛りの海鮮丼みたいなご質問で、
象印の市場調査部の方か、新し物好きの炊飯器マニアくらいしか回答できないんじゃ。。。
タイガーもしくは、パナソニック製はわかりません。
NP-WD10を使用していますが、炊けたご飯は美味しいです。
象印をお選びになるなら、NP-WU10をお勧めします。
なぜなら、これほど多機種でお悩みなら、最高級機を買っておけば後悔がないと思います。
NP-WD10より不味いことないでしょうから。。。
また6月ころから新製品が各社から発表されますよ。
お急ぎでないなら発表を待たれても良いかと。
・新しい機種との比較検討ができる
・現行機が型落ちとなり価格が下がる
是非、美味しいご飯に巡り会えますよう。。。
書込番号:19910678
8点



炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-WD10
はじめまして
昨日、2005年製IH機から買い替えました。
炊飯器に遊ばれているおっさんです。w
ところで。。。
私は無洗米を使用しているのですが、当機の取り説12ページ2の項目に
”水に浸さなくてもすぐに炊けます、浸しておくと、少しやわらかめに炊き上がります。”と書かれています。
あちこちのサイトを見て回りましたが、無洗米でも”浸漬”が必要らしき情報があります。
少し混乱しているのは。。。
1.無洗米コースは浸漬を行う機能を”含む”ので浸漬は不要。
2.無洗米でも浸漬を行い、なおかつ無洗米モードで炊くのが良い。
3.無洗米で浸漬を行い、なおかつ無洗米コースで炊くと、”浸漬”のしすぎで炊き上がりが悪くなる?
取り説の”少しやわらかめに炊き上がります”を考慮すると何がベストなのかがわかりません。
まあ、実際は炊き上がりの好みだし”試してみれば”で答えは無いのかも知れませんが。。。
”セオリー”としての知識をご教示いただければと思います。
ただ々”おいしいご飯が食べたい!”の思い一つです。
何卒、宜しくお願い致します。
6点

この手の家電は、使っている人だけにしか味が判りません。試行錯誤でベストを選ぶしかないと思います。
タイマー予約で炊飯をするのが主だと思いますから、無洗米にかかわらず予約してたくものは、すべて水に浸るものになります。以外なのは、ガスレンジで土鍋でたくご飯は美味しいと感じますが.......非常にうまく火力をコントロールしますょ。
おいしと思うのも最初だけで慣れてしまうと特段美味いという感じにはならないと思います。
あると便利だと思う機能は、カレー用 チャーハン用というような用途に応じた炊き上がりのごはんが簡単にできることのほうがありがたいと感じますけどね。あまり見かけない気はします。
書込番号:19498534
4点

こんにちは。
すみません、逆に、エコと熟成コースの味の違いの差を教えていただけるとうれしいとか思っていますが、
炊き分ける機会がありましたらお願いできますでしょうか?
ベストは自分の好みとしか言いようがないかと。
一応コメントさせていただくと、
1:たぶん、そうじゃないかと思います。
2:少しやわらかめにしたいんなら、すればいいんじゃないでしょうか。
3:”浸漬”のしすぎって何時間ぐらいを想像すれば良いのでしょう?1時間ぐらいまでなら、柔らかくなるぐらいだと思います。
まあ、どれを選択しても、それなりに美味しく食べられると思いますので、悩まなくても良いと思います。
それより、モード選択の違いが大きいように思います。
書込番号:19498571
1点

やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
まきたろうさん
ご意見ありがとうございます。
”自分の好み”という答え探しになりそうですが、当機は「我が家炊き」なる補助機能があるので
答えを探っていきたいと思います。
しかし、水量、米の銘柄、etc。。。美味しいご飯への道、険しそう&楽しそうです。
ありがとうございました。
書込番号:19498622
1点


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