Xperia Z4 Tablet Wi-Fiモデル SGP712JP
- 10型以上のタブレットで、約167(幅)×254(高さ)×6.1(厚さ)mmで重量約389gの世界最薄・最軽量を実現(※発売時点)。
- 独自の超解像技術を搭載した高画質エンジン「X-Reality for mobile」を採用し、本来の質感やディテール感のある動画を再現する。
- 音声圧縮技術「LDAC」に対応し、ハイレゾ対応ヘッドホンをつなぐだけで、臨場感あるハイレゾ音源を楽しめる。
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
Xperia Z4 Tablet Wi-Fiモデル SGP712JPSONY
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック] 発売日:2015年 6月19日

このページのスレッド一覧(全128スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
24 | 4 | 2015年10月27日 15:02 |
![]() |
9 | 1 | 2015年10月27日 15:45 |
![]() |
14 | 2 | 2015年10月25日 14:02 |
![]() ![]() |
13 | 2 | 2015年10月14日 13:17 |
![]() |
59 | 10 | 2015年10月18日 00:31 |
![]() ![]() |
32 | 8 | 2015年9月29日 20:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > SONY > Xperia Z4 Tablet Wi-Fiモデル SGP712JP
Z2を使ってます。
レビューを見ると、Z4は水に濡れても操作できる点が好評のようですね。
私も風呂でよく使うので、興味があります。
Z2でもなんとかならないかと、
ガラコなどで水をはじくコーティングをすると、かなり水濡れ環境でも操作できるようになりました。
Z4も水はじきをよくして、操作性を確保しているのでしょうか?
それとも全然違う仕組みで操作可能にしているのでしょうか?
店頭では水をかけて試せないもので・・・。
6点

https://www.sony.jp/tablet/introduction/Z2/
にあるようにXperia Z2 tabletの防水性能、IPX5/8。
Xperia Z4 tablet
http://www.sony.jp/tablet/products/Z4/
の防水性能も同じ、IPX5/8 なのですが。
防水性能は、
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/special/20080702/1016321/
にあるように、
あらゆる方向からの噴流水による有害な影響がない IPX5
継続的に水没しても内部に浸水しない IPX8
ということだそうです。
書込番号:19262498
4点

papic0さん
防水の定義の話ではなく、
関心ごとは、画面に水がかかった状態での操作性です。
Z2は、水がかかると操作不能になることが多かったし、風呂から出て画面を拭いても操作を受け付けない
時間が長かった。 ガラコで撥水加工すると相当マシにはなりました。
Z4は、水がかかっても操作できるのが売りのようだし、レビューでも評価されているので
どんな原理で操作できるように改良されたのかなと思ったのです。
書込番号:19263012
4点

tk-lamboさん
なるほど。
操作と水滴の影響とを区別出来る仕組みがあるのですね。
Z4がもうちょっと安くなるまでガラコなど撥水剤でZ2を延命します。
書込番号:19264278
4点

タブレットPC > SONY > Xperia Z4 Tablet Wi-Fiモデル SGP712JP
Xperia Z4 Tabletをお持ちの方に質問です。
@ PCなしでCDの音楽ファイルを読み込んだり管理はできますか?可能な場合、外付けHDDなどで持ち運びはできますか?
A 現在Xperia Z4(スマホ)を使っているのですがPCなしでタブレット⇔スマホの曲を入れたりはできますか?
B ウォークマンに曲を入れることは可能ですか?(X-アプリ等)
よろしくお願いします。
4点

タブレットはあくまでも大きいスマホです。
やれることはだいたいおなじです。
書込番号:19264359 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

マイクロUSB充電は気をつかいますので、クレードルで充電したいのですが、
Z4機種専用のクレードルがよく分かりません。
DK40はZ3専用でしょうか?
また他にSGP712で使用できるクレードル/タブレットスタンドはあるのでしょうか?
お教え願えましたら幸いです。
4点

Z4系からはマグネット端子は廃止されましたのでスタンドがあったとしてもUS充電しかありませんよ。
書込番号:19257966 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ACテンペストさん
ありがとうございます。
諦めて、充電なしのスタンドを探します。
書込番号:19258392
4点

タブレット初心者です。
スマホ縛りが解けてタブレットにしてみようかなぁと思い探した結果このタイプはドコモなら通話機能が付いている事が分かり興味が出ました。
そこでドコモで通話機能を使っている先輩方にいくつかお聞きしたい事があります。
質問1
通話機能はスマホと比べて違いはありますでしょうか?
質問2
通話にヘッドセット等かそのままどちらがお奨めでしょうか?
質問3
スマホとタブレット両方の機能をこのタイプに求めていますが無謀でしょうか?
書込番号:19226063 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

一通り見たのですが見逃していました。
誘導有り難うございます。
書込番号:19226280 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

今回、初タブレット機として本製品の購入に踏み切ったのですが、
保護フィルムとして掲題にありますガラスフィルムの使用を考えております。
そこで、御使用の方がおられましたら装着前後のタッチ感度の差、
その他使用感を教えて頂けないでしょうか?
因みに私はゲーム好きという事もあり、頻繁に
画面を操作する事が多い(と思います)ので、タッチ感度の点を特に気にしています。
事前に通販サイト等で調べた限りでは、程度の差はあれど感度が
悪くなる印象を強く感じました。
が、手持ちのスマートフォンxperia z2+ガラスフィルムでは、
極稀に、ん?と思う程度に感じた事しかなく、タブレットだとそんなに違うの?と困惑しています。
個人的にタブレット+ガラスフィルムというのは初めてで、
また、フィルムもそこそこな金額のものもある事から、
先駆者の皆さまの御意見を参考にさせて頂きたいです。長文失礼しました。
4点

Z3 Tablet Compactでガラスフィルムを貼り付けて使用しています。
使用感ですが、サイコーです。(^^)
機種違いですが、これを使用しています。
http://www.amazon.co.jp/dp/B00Q4CNYD8
その前は普及品のフィルムを貼っていましたが、指の滑りが格段に良くなり、画質も向上しました。(フィルムの品質が悪かったのかも?)
タッチの反応は変わりません。
ガラスのラウンドエッジが指触り良くて持ちやすくなった(気がします)。
貼り付け作業は結構苦労しました。
YouTubeにコツを解説した動画がありますので、参考にされると良いと思いますよ。(^^)
書込番号:19224180
6点

>ダンニャバードさん
御返信有難う御座います。
> 機種違いですが、これを使用しています。
> http://www.amazon.co.jp/dp/B00Q4CNYD8
情報展開頂き、有難う御座います。
機種違いでも使えるのは盲点でした。検討してみます。
> その前は普及品のフィルムを貼っていましたが、指の滑りが格段に良くなり、画質も向上しました。(フィルムの品質が悪かったのかも?)
> タッチの反応は変わりません。
> ガラスのラウンドエッジが指触り良くて持ちやすくなった(気がします)。
普及品というのは所謂ビニル製の薄いタイプのものでしょうか?
だとすればタッチの反応が変わらないのはとても好印象ですね。
> 貼り付け作業は結構苦労しました。
> YouTubeにコツを解説した動画がありますので、参考にされると良いと思いますよ。(^^)
やはりそうなのですね、スマートフォンにガラスフィルムを張るだけでも苦労したので、
より大型のタブレットだとさらに苦戦しそうです;
参考にさせて頂きます。
◆より多くの方の御意見も伺いたいと思っておりますので、御協力御願い致します。
書込番号:19224454
5点

>オニヤンマンさん
ガラスフィルム導入に関してですが、正直、ゲーム好きの方であればガラスフィルムはオススメできません。当方も、ガラスフィルムを貼っておりますが、フィルムを貼る前は非常に感度が良く、サクサク文字が打てていましたが、ガラスフィルムを貼ってからは、仕事で画面上のキーボードで入力する際、タッチ切れやミスタッチが頻繁に起きてしまい、現在、ガラスフィルムを止めるか検討しているところです。
純正キーボード(BKB50)を導入するのであれば、文字入力は問題ないかもしれませんが、ゲームという俊敏性が求められる場面では厳しいかもしれませんね。
確かに、画面のキレイさや衝撃対策にはうってつけなのですが・・・。
とりあえず、アマゾンなどで安価なガラスフィルムを試してみて、ダメであればプラスチックフィルムに交換するというのも手かもしれませんが。。。
ご参考までに。
書込番号:19226558
6点

>ダンニャバードさん
重ね重ね有難う御座います。
z4の方は大体は目を通したのですが、今回のz3 tabのフィルムを使用している点に
関心が向いてしまってました。
メーカーが同じであればz4向けに適正化してるであろうこっちの方がいいのかもしれませんね。
>しび介さん
情報展開有難う御座います。
やはり感度が悪くなる、という御意見もあるのですね。
スマートフォンの方でも確かに反応が悪い時は極稀とはいえありましたので、
それが体感的に許容範囲なのかを試すのが確実なんでしょうが、
スマートフォンの時に色々試した結果、高い買い物になってしまったので
今回慎重にいこうかなと思ってます。
取り敢えず今週いっぱいは情報収集に努めて、踏ん切りが付かない時に
試行する方向でいこうと思います。
書込番号:19227946
5点

>フィルムを貼る前は非常に感度が良く、サクサク文字が打てていましたが、ガラスフィルムを貼ってからは、仕事で画面上のキーボードで入力する際、タッチ切れやミスタッチが頻繁に起きてしまい、現在、ガラスフィルムを止めるか検討しているところです
しび介さんの仰る通りで、自分もZ4 Tabletで同じような現象を経験し、ガラスフィルムを剥がそうかと悩みましたが、タッチする際に指先よりも、指の腹の部分全体でタッチするようにしたところ、だいぶミスタッチや無反応状態が少なくなり、イライラしなくなりました。
(タッチの設置面積を大きくし、しかも触れる瞬間時間を極力長くするようにすることで、ある程度改善されるのかな?と)
ガラスフィルムは、保護性能は抜群に良いので、このタッチ方法で何とか以前のような快適な入力ができるならば、剥がさないでも良いかな〜と考えている今日この頃です。
書込番号:19228038
6点

>Xperia愛好家さん
御返信有難う御座います。
> しび介さんの仰る通りで、自分もZ4 Tabletで同じような現象を経験し、ガラスフィルムを剥がそうかと悩みましたが、タッチする際に指先よりも、指の腹の部分全体でタッチするようにしたところ、だいぶミスタッチや無反応状態が少なくなり、イライラしなくなりました。
なるほど、タッチの際に工夫する事で感度の改善が見込めるんですね。
画面の小さいスマートフォンでは指の腹まで使うのは難しいと思いますが、タブレットだと
サイズ的に問題なさそうですね。
本製品が結構な値段なだけに、コストをかけずに改善出来るのは大変有り難いです。
> ガラスフィルムは、保護性能は抜群に良いので、このタッチ方法で何とか以前のような快適な入力ができるならば、剥がさないでも良いかな〜と考えている今日この頃です。
スマートフォンの方ではありますが、確かに保護性能は良好ですね。
なので自分も出来ればガラスフィルムで、とは考えているのですが、今回のアドバイスに
一押しされた気がします。
書込番号:19231402
5点

>指の腹の部分全体でタッチするようにしたところ、だいぶミスタッチや無反応状態が少なくなり、イライラしなくなりました。
私も試してみましたが、おっしゃる通りでした。
ミスタッチが完璧に無くなるわけではありませんが、かなり改善されました。スマートフォンで指先で押そうとする癖が付いてたのかもしれませんね。
文字打ちに関しては、両手でZ4 tabletを持って、Poboxのミニキーボードで親指打ちすると、かなり打ちミスが減りました。
書込番号:19231487 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

スレ主さん しび介さん
既にご存知でおられるかとは思いますが、本機にて、
設定 > タブレット情報 > 機器診断 > テスト > タッチスクリーン
というふうにして、タッチスクリーンを試してみると、当方が申したような「指の腹でのタッチ」をしないと、横にずらして山の絵を拭き消すことはできますが、タッチ分だけの点の大きさ分をポチョンと消して行くことができない場合が残念ながら多発します。
実は、このタッチスクリーンで点の分だけ消そうとしてもこのような無反応状態のエラーが頻発してしまい、考えた結果この「指の腹でのタッチ」という方法に行き着いた次第です。
ガラスフィルムを貼ったことで、反応が鈍感になってしまったことは切ない気がしますが、画面保護の利点とのトレードオフという割り切り方もできなくないかもですが。
当方は、スマホがZ1ですが、タッチ状態は非ガラスフィルムを使っていることもあり、すこぶる快適なので機種の使い分けでタッチを指先⇔指の腹 と変えることは確かに面倒と言えば面倒です。
今後、この方法にて何とか凌いでやっていくか、思い切ってガラスフィルムを剥がしてしまうか、検討していこうと考えています。
書込番号:19232653
5点

>しび介さん
改善報告有難う御座います。
内容を見る限り、かなりの効果が期待出来そうなんですね。
重ね重ね御報告頂き有難う御座います。
> 実は、このタッチスクリーンで点の分だけ消そうとしてもこのような無反応状態のエラーが頻発してしまい、考えた結果この「指の腹でのタッチ」という方法に行き着いた次第です。
なるほど、試行錯誤を重ねた結果、本対策に行き着いたのですね。本当に有難う御座います。
しび介さんの方でも改善を確認されたので、自分もガラスフィルムで色々試してみようと思います。
■ここまで御回答頂いた内容を参考に、当初希望したガラスフィルムを採用しようと思います。
期日にもなりましたので、一旦本件は完了と致します。
ただ、個人的に幾つか試してみたい事があるので、もし期待通りの結果が得られましたら、
何等かの形で情報展開したいと考えております。
ダンニャバードさん、しび介さん、Xperia愛好家さん、御対応頂き、有難う御座いました。
書込番号:19236588
5点

私はZ4を快調に使っているのですが、遠方の母のZ1が、突然、電源が入らず、充電しようとしてもいつものように充電のランプがつかなくなったらしいのです。充電器は、他のもので試してみて、大丈夫ということらしいです。どうすればいいですか?充電池って、急にダメになるものですか?今で、一年半ほど使っています。他の可能性があれば、教えてください。充電池の交換となると、今まで撮った写真などが消えてしまうのか、と母は心配しています。本来、Z1のことなので、場所が違うと思いつつ、もう、Z1の場所がなかったもので、こちらに質問させてもらいました。どなたか、教えてください。
書込番号:19178348 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

うーん…
tabletZのことですかね?
書込番号:19180268 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

すみません、ややこしい書き方をして。XperiaZです。
完全放電って、何ですか?どう対処すればよろしいでしょうか?
書込番号:19182251 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000005887/SortID=16096969/
http://www.zakzak.co.jp/economy/ecn-news/news/20150514/ecn1505140830006-n1.htm
http://wafuwafu-zakki.blog.jp/archives/31479406.html
自分はなったことないので適当に検索かけてみました↑
あとスマホならスマホ、せめて後継機のところに書いたほうが興味があって詳しい人が多いと思います。
自分もここの本格利用一年未満なので・・・
ついでにもしスマホのso-02eなら自分も利用してますが最近妙に重いです。
電話としての機能が使えて、タブレットを別途持っているので我慢してますが、お金に余裕があるなら買い換え、
もったいないなら面倒ですが初期化したほうが良いと思います。
自分はカメラ性能がそのままでコスパがよさそうなZ5Compactに期待しています。
書込番号:19182532
4点

ホントにすみません。Xperia tabletZです。
スマホにも同じ名前のものがあるんですね。
ソニーに電話して、電源ボタンと音量ボタンを同時に押して、など、試したようですが、ダメだったようです。
書込番号:19182901 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

製品:Z2タブレット 購入時期:去年末 製品も購入した時期も違いますが、まったく充電が電源ONOFFもできなくなりました。
結論から申しますと4〜5日充電もせずに放置しました。その後充電器をつなげると充電中ランプが点灯し、充電完了後電源も入り特に問題なく、Z2タブレットは稼働しました。自分もこのような機器の素人なので、もしうまく症状が改善しなかったら申し訳ないです。
書込番号:19184334
3点

追記です。問題なく稼働してると上記で書き込みしましたが、このタブレットの電源をOFFにしたら、まずかったです。電源しばらく押す、電源+スピーカー同時押しする等のリセットしてもまた電源が入らなくなり、上記書き込みのように4〜5日放置したら、充電ができるようになりました。
ですので、タブレットの電源は常にいれっぱなし状態のままです。お役に立てるかどうか分かりませんが宜しくお願いします。
書込番号:19184470
5点

>torinikuさん
希望がみえる情報、ありがとうございました。
さっそく伝えます。
でも、電源を入れっぱなしというのも大変ですね。
書込番号:19185296 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-