AW-7D3MのエディオンオリジナルモデルのAW-7DE3MGを使用しています。
訳あって、自分の洗濯物以外に、母の介護着や毛布等を洗濯しています。
使用し始めてから最初の頃は音が静かで良かったのですが、近頃、洗濯時間が長くなって困っています。
具体的には、すすぎが終わってから脱水に移行するときですが、洗濯物の攪拌が弱いせいか、洗濯物が片寄ることが多く、その度に、再度すすぎに戻ってその後脱水に入るかと思いきや、再度すすぎに戻る(洗濯物が片寄っていると、脱水に移行せず、再度すすぎに戻る機能がある)ことの繰り返しが増えています。酷い時は、衣類片寄りのランプが点灯して警報音が鳴っているので困っています。
洗濯機を傾いた床面に置いていないので、これは一体どういうことかと思います。衣類の片寄りを検知すると脱水が止まって、再度給水して片寄りを修正し、再度排水して脱水するので、水道料金もバカになりません。この洗濯機は、音は静かですが、余りお薦め出来る物ではないと思います。
書込番号:19938681
30点

こんにちは。ユーザーではありませんが。
一度メーカーのサービスマンを呼んで診てもらうことをお勧めします。我慢していては時間と水・お金の無駄ですから。
これって昨年6月発売ですから、まだメーカー保証期間内ですよね。だったら尚更我慢することはありませんよ(笑)。
以下補足で。
以前に比べて脱水時のガタガタ音が大きくも感じないのに頻繁に再注水しているようなら、
洗濯物の偏りからくる振動を検知するセンサーが不調で、振動に対して過敏になってしまっているのかもしれません。
あるいは以前よりも脱水時のガタガタ音が大きくなったように感じるなら、
洗濯漕を回すための駆動機構の取り付けの緩みとか部品破損とかでガタが出てしまっている→それで生じやすくなった漕の揺れを「洗濯物の偏り」と誤判断している、ってことも考えられます。
なお、サービス受付やサービスマンに「洗っている洗濯物の中身の内訳や量が以前とは変わっていませんか?」なんて聞かれるかもしれませんが、その時は「いいえ変わっていません」で貫きましょう。
「そういえば変わったかも」なんて(正直に?)答えると「ならば、きっとそのせいですよ」なんて返され、進展なしに終わってしまうかもしれないので。
ご検討を。
書込番号:19938948 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

機械の不具合が原因の事も有るでしょうが縦型洗濯機だと、問題無く使って来ていて最近になり脱水エラーが目立つなどの相談に、排水口、排水トラップの汚れや詰まりによる排水の滞りが原因だとのアドバイスをされる方も多いですよ。
排水の流れが滞ると衣類が偏りバランスエラーに繋がるらしく、掃除したら直ったとの例も多いようです。試してみてはと思います。
書込番号:19939011
8点

片寄りエラーを修理依頼する前にチェックすること
□ 洗濯機の水準器で水平に設置されているか確認する。
□ 排水ホースがきちんと排水口に接続できているかどうか
(ホースがとぐろを巻いている、持ち上がっている、つぶれているなど)
□ 排水口を掃除する
□ 洗濯槽洗浄をする
うちの東芝の洗濯機は取り付け業者の設置が悪くて、
排水するとホースが持ち上がって、片寄りエラーが頻発しました。
排水口を掃除した時に偶然直すことができて、
頻度が20%から5%以下となり許容範囲となりました。
今は2,3ヶ月槽洗浄しないと片寄りエラーが頻発するようになります。
ちょうど良い掃除の目安となっております。
書込番号:19939909
10点

東芝の洗濯機は、なぜか洗濯ネットを使用したほうが片寄りエラーが起きにくくなります。
前の洗濯機ははずれ品で、タオルケット1枚だと100%片寄りエラーを起こして脱水できませんでした。
2枚だと脱水できました。
今の洗濯機は1枚でも片寄りエラーは起きません。
今にして思えば、さっさとクレーム言って交換してもらえばよかったと思っています。
書込番号:19939939
8点

>みーくん5963さん
アドヴァイスを頂き、有難う御座います。早速、エディオンに電話して、サービスマンの方に来て頂きました。今年2月に購入した物で保証期間内でしたので、無料で様子を見て貰う事が出来ました。
今回の件は、本体が傾いているということが水準器で示されていたので、洗濯機を最初に置いてあった位置から前に出して暫く様子を見るという事になりました。今後も、不具合が出るようでしたら、メーカーの方を呼んで修理又は交換になるそうです。
>yo-mさん
最近は、この様なアドヴァイスをされる方もいらっしゃるのですね。参考になりました。有難う御座いました。
>hildaさん
アドヴァイスを頂き、有難う御座います。
アドヴァイスを頂いた時は、既にエディオンに電話した後でしたが、洗濯槽の洗浄をしました。また、水準器もチェックしたところ、かなりズレが出ていましたので、今日サービスマンの方に来て頂けたので良かったです。以前は、日立の「白い約束」(2006年製、7s)を使用していたのですが、サービスマンの方の話によりますと、以前の物に比べても、本体重量が重くなってきていることも有り、且つ洗う物が毛布といった重い物の場合、問題が出る事も有るとの事でした。
何れにしても、今後も不具合が出る様であれば、メーカーの方に来て貰う様になるとの事でしたので、暫く様子を見たいと思います。
今後、また不具合が出る様でしたら、再度このクチコミに投稿したいと思います。アドヴァイスを下さった皆様、有難う御座いました。
書込番号:19942426
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月27日(金)
- リモコン反応悪い。故障?
- スキャンデータを送る方法
- 人物風景写真お薦めレンズ
- 1月26日(木)
- ライブ映像を見るTVお薦め
- 夜景撮影できるカメラ選び