炊きたて JPB-G181タイガー魔法瓶
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [クールホワイト] 発売日:2015年 7月21日

このページのスレッド一覧(全7スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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7 | 3 | 2016年12月5日 15:30 |
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24 | 11 | 2016年11月4日 20:20 |
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39 | 5 | 2016年9月27日 00:00 |
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24 | 4 | 2016年7月11日 16:23 |
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35 | 3 | 2020年10月31日 13:04 |
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47 | 2 | 2016年1月31日 09:46 |

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炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて JPB-G101

>dragongateさん
こんにちは、大丈夫です、タイガーIHを2台交互に使ってます(片方保温中)。
IHは本体内へ組み込みされて、それで発熱します。
書込番号:20456240
1点

こんにちは
この商品のみで炊飯、そして保温可能です。
IHを使用した炊き方なのですが、とくにスレ主さまが準備するようなものはありません。
付属の釜をセットして炊飯すれば炊き上がります。
そして自動的に保温モードに切り替わります。
書込番号:20456244 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

里いもさん
ポテトグラタンさん
早々に返信ありがとうございました。
当方少々料理を趣味とし厨房の業務用機器すべて(ガスレンジ、ガスバーナー、魚焼き器、コーヒーサイフォン等)がガス用でして
IHものが初めてなので情報不足で不安でした。
ありがとうございました。
書込番号:20456467
1点



炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて JPB-G101

tama xさん
こんばんは。
家の炊飯器も向かって右側後方の隙間が大きいです。
tama xさんのように押してもカタカタとした感じはないようですが、ある程度使ってからの圧力漏れが心配です。
書込番号:20354237
0点

昨日から使い始めましたが、外蓋を閉めると1.5ミリ程度の隙間が隙間があり、蓋を押えるとカタカタします。
しかし当然内蓋は密閉されているでしょうから問題ないと思います。
書込番号:20355901
2点

3mm弱までなら許容範囲かなと思います。
外蓋がきっちり閉まらないことは心配でしょうが、内蓋とパッキンがきっちりしまっていれば問題ありませんよ。
圧力IH炊飯器の一番の問題は平年劣化でパッキンが劣化したときの圧力抜けです。
書込番号:20356482
2点

>平年劣化
へいねん・・・経年劣化です。ほかのことをしながらタイプしてたらうち間違えしてるのに確かめずにそのまま投稿してました。
書込番号:20356493
1点

>まーぴーマンさん
>ドアラの宝さん
>黒蜜飴玉さん
返信ありがとうございます
ウチのは前面部分の左側は1ミリ、右側は2ミリちょっとと左右で違うので
余計に気になります(神経質なので…)
書込番号:20357920
0点

保温時、ふたを閉める時に
内側から空気の抵抗が掛かったような
やや重い閉まり方をしていれば完璧です
書込番号:20358881
2点

tama xさん
念のため、メーカーHPのサポート情報確認してみましたらこのような
記載がありました。
リンク貼りますので参考までに...
https://support.tiger.jp/faq/show/359?back=front%2Fcategory%3Ashow&category_id=58&page=1&site_domain=faq&sort=sort_access&sort_order=desc
書込番号:20359685
0点

tama xさん
ごめんなさい(汗...)
リンク貼りましたが、私の勘違いで、内なべの目盛の内容でした。
合わせて御覧の皆さん、すみませんでした。
今後、気を付けます。
書込番号:20359717
1点

tama xさん
こちらにありました。
https://support.tiger.jp/category/show/58?page=5&site_domain=faq&sort=sort_access&sort_order=desc
お騒がせしてすみませんでした。
書込番号:20359740
1点

>アイはRRさん
閉めたとき密閉してる感じがするので大丈夫みたいです
>まーぴーマンさん
ありがとうございます! ふた すきま で検索したらすぐでてきました
やっぱり問題ないみたいですね。
でもデザインにこだわっていて、しかも日本製ならピッチリ閉まって欲しいところです。
書込番号:20361210
1点

現状の構造、仕組みで隙間なく外蓋が閉じることは不可能です。
そもそも「ピッチリ閉まる」のピッチリという定義がどこまで求めての事かもわかりませんが・・・
所詮道具です。
それに上から見てれば隙間なんかほとんど見えません。
夫婦関係と同じく、とことん追求しないほうが幸せというものw
書込番号:20361251
3点



炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて JPB-G101
こんにちは
タイガーはこの価格クラスを2台交互に5年近く使ってますが、割れたことはありません。
もちろん落としてはいません、濡れた手で持ち上げても、へりが出てるので落ちにくいです。
書込番号:20239718
7点

>t0564さん
こんにちは
外側はセラミックですから高い位置から落としたら割れる可能性もあると思いますが。
内側の方にステンレス、アルミ等々も使われていますが、
外側でも、内側でも破損があったら使用しないほうがいいと思います。
書込番号:20239728
6点

すでに解決済みになっていますが・・・
こちらの製品の内釜は外側に傷がつくかもしれませんが、落としても割れませんよ・・・。
各メーカーとも外側のコーティングは落下以外でも本体にセットする際に徐々にこすれていつかは傷がつくので
あまりに敏感に対処していると使える炊飯器が存在しないことになります。
ポテトグラタンさんは常に外側も傷がついてない状態で使われているのでしょうか。
当方そういった世帯を見たことがないので使っておられる炊飯器がどういう状態なのか一度拝見したい次第です。
書込番号:20241167
7点

本炭釜と土鍋釜は落とすと割れます。
こちらの機種は土鍋コートなので土鍋釜よりは頑丈です。
書込番号:20241305 スマートフォンサイトからの書き込み
9点



炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて JPB-G101
従来使用していた象印のNP-RG05(3合)の内釜コーティングが剥げてきているため、買換えを検討しています。
毎日2合をコンスタントに炊いておりますが、レビューの内容から3(3.5)合炊きの炊飯器にイマイチ魅力を感じず、悩んでいます。
長らく人気のこの炊飯器で2合炊きをされている方がいらっしゃれば炊き上がりの感想頂けると幸いです。
やはり、5合炊きの炊飯器で2合炊きすると美味しくないのでしょうか?
他に検討している機種は、東芝RC-10VRJ(5.5合)、の三菱のNJ-SE066(3.5合)です。
よろしくお願いいたします。
11点

この炊飯器に関して数回書き込みをしていますが、うちは3人家族なので基本的に2合炊きです。
でも、美味しいと思いますよ!
値段も随分こなれて来てるようですし・・・
書込番号:20012928
6点

>sukeさんさん
お返事ありがとうございました。
お返事がきっかけとなり、この機種を買う気になれました。
これからの白飯生活が楽しみです!
書込番号:20020224 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>新堂 鳴さん
僕の回答を参考してくださってありがとうございます。
値段とデザインと炊き加減と・・・散々悩んだ末に購入した機器ですので今でも後悔はありません。
値段が僕が購入した時から7000円ほど値下がりしているのが残念ですがそれも家電の運命。
昨日は手巻き寿司をやるのに3合を「極め炊き」で炊きましたが良い感じの粒立ちで美味しかったですよ!
人によっては普通の水加減では「ちょっと固めだね」という方も居るようで(うちの妻も)水加減で調整しているようですので、いかようにも対応出来るのではないかと思っています。
美味しいお米が味わえます様に・・・
書込番号:20029416
3点

「極め炊き」ではなく「極うま」でしたね・・・失礼
書込番号:20029425
1点



炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて JPB-G181

取説 24ページ お手入れ
http://www.tiger.jp/customer/upload/pdf/jpb_g.pdf
注意書きに書いてあるのは、桶がわりに食器を浸けておかない。
高温の水を流しておかない。
高温のつけおき洗い。
自分もメーカーは違いますが、ご飯を取り出したあと、水を入れております。
固くなったご飯を、スポンジで擦るより、内釜の塗装に負担がかからないと思います。
どうしても不安の時は、メーカーに聞いたらどうですか。
0570-011-101、または06-6906-2121
書込番号:19558260
10点

自分は新品の時から全く内釜に水等を溜めたりしません。
ご飯が空になった時点から蓋を開けたまま、若しくは釜を取り出し大気中に晒し乾燥のみです。
2時間もすれば付着しているご飯の粘り成分が乾燥しサラサラと浮き、それ乾いた手で掻き寄せ簡単に生ゴミ入れに捨てる事が出来ます。
多少その成分は残りますが、ココで流水と共に手でサッと洗い流すと作業終了で、釜のコーティングに悪影響すると思われる洗剤やスポンジ類を使う必要は無く、全くシンプルに次への準備が可能となります。
衛生面は乾燥と炊飯による熱で問題有りません。
なるべく新品時からやるのが効果的です。参考になさって下さい
書込番号:19645495 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

懐かしい投稿に追記します。
前回、釜に付着したご飯粒やネバ等のご飯クズは乾燥主体で手入れする事を紹介しましたが、それは自分自身今も何変わらずやっています。
前投稿では蓋を開放したまま2時間程放置乾燥って言っておりましたが、厳密には釜に保温時の温度が残っていれば僅か10分程度で乾燥し、その乾いたご飯クズは手で掻き出せます。
掻き出した乾いたご飯クズはシンクやゴミ箱に叩き落とし、釜はサッと水洗いで次の炊飯へのスタンバイとなります。
この方法は1番速く次へのスタンバイが出来ます。その事によりフッ素コーティング劣化の一因でもある洗剤使用を極力抑え、最悪なコーティング剥がれの原因となる陶器やスプーン等の食器類との干渉を防ぐ事が可能となります。
皆さんも窯での米研ぎや水貯める洗浄を止めて内釜コーティング最優先の作業手順を試されたらどうでしょう。お薦めです。
書込番号:23758748 スマートフォンサイトからの書き込み
4点



炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて JPB-G101

各メーカーとも取扱説明書に目安となる炊飯時間は記載されていますので、各メーカーの取説をダウンロードして確かめるのが正解です。
http://www.tiger.jp/customer/upload/pdf/jpb_g1.pdf
白米メニューが39-50分。極うまは56-67分となっています。
2倍の時間をかけているのは吸水工程のことですので、実際に炊き上がりまでに倍の時間が掛かるわけではありません。
書込番号:19541194
19点

>黒蜜飴玉さん
炊き上がりに時間が掛かると思っていました!
ありがとうございました!!
書込番号:19541610 スマートフォンサイトからの書き込み
10点


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