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東芝
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石窯ドーム ER-ND7
- オーブン庫内の間口がゆったりした「ワイド&フラット」構造の「スチームオーブンレンジ」。
- 茶碗蒸しなど蒸し調理も手軽に作ることができる「角皿式スチーム」、食パン2枚が5分台で焼ける自動トースト機能を搭載。
- 高温で庫内のにおいを焼き切る「遠赤・脱臭ブラックコート」などメンテナンス機能も用意している。

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電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-ND7
知識がないので、決めかねています。
レンジのみからオーブンレンジを考えています。
色々みて、ER-ND7かな…と思っているのですが
ほしい機能、条件は
・高さ46センチ、奥行き45センチに設置できる。横幅はある程度余裕があるので制限は特にありません。
・レンジ機能とオーブンを使いたいです。
ただ、オーブンは冷凍のコロッケや唐揚げ等をそのままか解凍してからでもおいしく焼けるものがよいです。
食材は外が焦げるくらいのカリッとした仕上がりが好きなので、焦げ目がつくくらいがいいです。
・可能であれば、下に操作パネルがあるものが良いです。
ちなみに、パンフレットにあるノンフライ調理と過熱水蒸気機能の違いがあまりわかっていません。
仕上がりや仕上がりの時間等に違いがあるのですか?
書込番号:19745057
11点
>ゲットハッピーさん
こんにちは。
まず、予備知識として、
いかにも最近のオーブンレンジは魔法の調理箱のような広告がなされていますが、
昔と比べてそんなに出来る事が激変したと言う物ではないです。
感じる事ができる違いとしては、「自動温めが賢くなってるな。」ぐらいのものでしょうか。
から揚げやコロッケにしても、コンベクションオーブンの方が上手に出来るでしょうし、
やり方によってはトースターでも出来る程度の事です。
むしろ、ヒーターの原理は同じなので庫内が狭いオーブントースターの方が上手く出来るかもしれません。
もっとも、冷凍からダイレクトで一つの調理器具でやりたい場合、自動メニューがあれば出来る可能性もありますし、
無くてもレンジで温め→オーブンやグリル加熱
と言う流れで小マシになるかもしれません。
加熱水蒸気調理に関しては、元々シャープが100度よりはるかに高い蒸気を食材に当てる事によって、
その熱量のある空気を使って焼く調理法で、
他のメーカーの加熱水蒸気とは根本的に違います。
他メーカーも加熱水蒸気と言う言葉を使っていますが、レンジ機能の補助的なものだったり、
いわゆる蒸し機能とたいして変わらなかったりします。
使い勝手、パワー共にあまり利点は無いので、この機能は具体的な使い道が決まっていないのであれば考えなくとも良いです。
ちなみに、これは普通の角皿スチームですね。
さて、焼き色が付けたいのが第一希望であれば、両面加熱が出来るパナの方が良いのではないか?と思います。
http://kakaku.com/item/K0000778598/
ただ、これでも両面焼きが出来る最下位の機種ですが、高いですね。
書込番号:19745377
12点
ぼーーんさん
早速のお返事ありがとうございます!
揚げ物が食卓に並ぶことが多いですが、ノンフライや過熱水蒸気機能で美味しく
できれば、ヘルシーかと思うので、過熱水蒸気機能がいいなと思っていたのですが
そこに重点を置くんだったらシャープがよいということですね?
じゃあ、シャープの過熱水蒸気の機能は、通常のノンフライという機能とは
仕上がり等にどういう違いがありますか?
私の記憶では、からあげ等も素材のもってる脂肪分でからっと仕上がる…という
イメージなんですが、具体的にノンフライとの違いっておいしさに影響されますか?
そこで美味しさに違いがあるんだったらシャープがいいなと思うけど、サイズの問題等ありますかね?
書込番号:19745575
7点
う〜ん、ノンフライで美味しく出来る稼動かってのは趣向の問題ですから何とも言えません。
私は揚げ物は揚げたほうが旨いと思うので、オーブンレンジを始めノンフライ調理は嫌いです。
基本、ノンフライ調理なんて、油や塩分摂取を控えたい人向きですから。
今まで、ノンフライの出来上がりの見た目で凄いと思ったのは、コンベクションオーブンでしょうか。
シャープでも加熱水蒸気の機能を持った物はヘルシオです。
仕上がりとしては、他よりも塩分油分を効率的に落とす事でしょうか。
私もオーブンレンジの加熱水蒸気で揚げ物の温め直しをしましたが、ポタポタ程度で、あそこまで油分は落ちません。
逆に、加熱水蒸気調理だけだとロクに焼き色をつけられなかったと思います。
で、加熱水蒸気を期待してヘルシオを買うならトリプル噴射の物が良いですが、まず、大きさが入りません。
18LのAX-CA200でしょうか。
注意点としては、ヘルシオは赤外線センサー方式じゃないので、自動温めは私は赤外線センサー方式の物の方が使い勝手は良いと思います。
(ある機種もありますが、限定的)
最後に重ねて言いますが、ゲットハッピーさんの用途を考えると、パナのBS602辺りが一番合っていると思います。
レンジって、上を見れば結局最上位機種辺りを買ってしまうことになり、
そうなると、高いお金はかかるわ、置き場所は取るわ、それなのにロクに機能使わないわで、かなり多方面に勿体無い事になります。
これで後悔する割合が高い家電でもあるので、良く考えられた方が良いです。
書込番号:19745640
15点
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