トルネオ ヴイ VC-MG900
- 吸引力99%以上持続を誇る「バーティカルトルネードシステムCLEAR」を搭載したサイクロンクリーナー(フルスペックモデル)。
- 自走式の「イオンファイバーヘッド」、電動ふとんブラシ、ロングアタッチメントセットなどが付属。
- 自然な角度で握れる「らくわざフリーグリップ」は、ヘッドの向きがグリップの動きと連動するため、手首の負担を軽減。

このページのスレッド一覧(全12スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 9 | 2025年6月3日 20:18 |
![]() |
1 | 0 | 2019年3月16日 19:25 |
![]() |
5 | 1 | 2016年8月31日 04:20 |
![]() |
15 | 3 | 2016年8月31日 08:51 |
![]() |
5 | 0 | 2016年7月9日 18:55 |
![]() |
32 | 5 | 2016年6月15日 20:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > 東芝 > トルネオ ヴイ VC-MG900
購入して10年になりますが、最近モーターヘッドが時々回転しなくなりました。東芝掃除機のヘッドは
接地センサーのマイクロスイッチがダメになること
が多いようで、スイッチだけ楽天で売っていますが、
とりあえず分解し、ブラシの軸受に絡んだ毛髪や埃
を掃除し、例のマイクロスイッチ周りも掃除して
CRCを吹いたら新品のようにスムーズに回転する
ようになりました。
ヘッドだけの購入も考えましたが18,000円もする
ので、これでしばらくはストレスなく掃除ができる
と満足してます。
書込番号:24748126 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

購入6年の間違いでした。
書込番号:24749173 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

呉のCRC 5-56です
書込番号:24753217 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

その後度々ブラシが回転せず分解清掃を繰り返しましたが、
とうとう全く改善しなくなりました。分解し過ぎてネジも
バカになってしまったので、やむなくヘッドのみを楽天で
注文しました。安い掃除機が買えてしまう値段は痛い出費
です。。。
書込番号:24965978
0点

新品のヘッドが届いて早速使ってみましたが、その静かさにびっくり
しました。今までブラシが回転すると結構な異音がしていましたが、
モーターに相当の負荷がかかっていたのだと思います。
痛い出費ではありましたが、交換して良かったです。
書込番号:24991683
0点

で、数年経ちましたがまたブラシがたまにしか回らなくなりました…もう欠陥商品ですよこれTOSHIBAさん。
バラしてみたら、接地センサーの接点は正常に接触するのですが何故かモーター本体のボディ表面にも接点があって、それを押すと回ります。何のための接点なのかわかりませんがウザイので接触した状態で瞬間接着剤で固定したら、接地センサー動作だけでコンスタントにモーターが回るようになりました。もうモーター過負荷で焼き切れても知らん!
書込番号:26101464 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自己流修理して初めて家中を掃除してみました。
ヘッドを床から持ち上げない限り止まることなく
ブラシが回り続け(持ち上げると止まるのは仕様)、
ストレスがなくなりました。ヘッドを動かすのも
ブラシが回っていると、特にカーペットの上など
ではとても軽くなり、楽になりました。
当たり前のことがこんなにありがたいと思えて、
自分で修理して良かったと思います。
書込番号:26111328 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先の修理以来また度々ブラシが回らなくなるので、もう20回目位の分解で
先のモーター表面に表裏2箇所ある接点を、金属片で常時無理矢理押し付け
るようにモーター胴体を針金で縛り上げました。今日の掃除では止まらず
回り続け、何とかストレスなく家中の掃除機がけを終えることが出来ました。
書込番号:26195211
0点

色はキレイな青。サイクロンといえば東芝。今まではSHARPのサイクロンだったが、買ってみた。
機種選定ポイントは、布団クリーナーが付いていること。レイコップは重いし、ゴミがすぐにたまる。
《感想》
静かたし、ゴミもよくとれる。布団もキレイになった。いうことなく3年使用していたら。昼間に突然電源ダウン。ヤマダの長期保証から戻ってきたら、モーターによるヒューズ欠損?の無料修理でした。
書込番号:22536526 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

取れたゴミが掃除の成果のようで嬉しく毎回ダストカップを水洗いしていましたが、使用3回目でなんだか曇ってきたと感じお客様センターに付着しているように見える細かいゴミのようなものを取る方法を聞きました。 4人から電話がかかり最終的には「点検させてほしい」と言われました。
私が知りたいのはその付着したゴミをとる方法なのにどうして点検に出す必要があるのか納得がいきません。
自分が購入した物だけにこの現象が起こっているのならば、点検してもらい新しいものへの交換を要求します。しかし通常の使用3回目で起こったこの現象が特異なものとは考えられません。それであれば自社にある製品でいろいろ試して取れる方法を教えてくれたので構わないのにわざわざこちらが購入店に持ち込んで数日間掃除機のない不便な状況にさせられる意味がわかりません!
それとも同じ現象の方はいないのでしょうか?また私の言い分はおかしいでしょうか?
夫はゴミを入れるものだから曇っててもいいじゃないと気にならない様子ですが、私としては3回目でこれならば3年たったら・・・と考えると心配です。
サービスセンターは近くになく購入店では代用品は貸してもらえない状況です。
同様にダストカップが曇ったように感じる方、いらっしゃいませんか?
1点

頭にきていたので購入店に持ち込むと点検に出してもダストカップを交換して戻ってくるだけと想像します。その間の代用品はありますが手間を考えてもダストカップの交換をした方がいいのではと無償で交換してくれました。
サイクロン掃除機ではゴミが高速回転する結果傷等でダストカップが曇ったようになるそうです。実際店舗にあった実演用・貸し出し用を見ましたがどれもうちのに比べてもっと濁っていました。小さい何かが付着しているように見えますが、故意に石などを吸い込まなくても固いものがなかったとも言い切れず傷もあるのかと納得しました。傷であれば今後は無償交換もなくどんどん曇っていくんでしょうね。
それにしても東芝側は傷かも、傷がつきやすいとも全く言わずとにかく点検させてほしいばかりで対応に納得がいきませんでした。購入したヤマダ電機の方がよっぽと対応が良かったです。
書込番号:20158089
4点

実家にダイソンがあり手元が重いのと排気が顔に近いのが苦手でしたが、漠然と”よく吸うと思い込んでいたサイクロン掃除機”からこの機種にたどり着き妥協できる値段になったことで一年待って購入しました。
当初ホワイトを希望し絶対嫌だったグランレッドでしたが、在庫がなかったこと、まずまず評価の高い電動布団ブラシが付いていること、古い掃除機に限界がきていたことで購入しました。
実際に使ってみると、意外に色は気にならないというかこの色で良かったかなと思います。しかし期待していたカーペットに入り込んだ犬の毛は表面しか取れず、正直がっかり。調べてみると吸込仕事率が200Wしかなく愕然・・・。もっとしっかり調べて購入すれば良かったと後悔しきりでした。
しかし使っているうちに自分が求める「犬がいる家をきれいに保ちたい」「出勤前の短時間でささっと掃除機をかけたい」「掃除機もきれいに保ちたい」点についてはこれで十分と感じています。
軽いし、フローリングがメインの今シーズンはecoモードで十分で毎回こんなに?!というくらいゴミが取れます。掃き掃除機の効果もあって床もきれいだし、2WAYブラシが桟のホコリを木を傷めることなくきれいにとってくれるのは予想外に良かったです。また一度掃除機をかけ始めるとずっとスイッチを入れっぱなしなので、物を動かしたり移動中に勝手に電源が切れるのは意外とお得感があります。またゴミがきれいにまとまるので捨てる時に嫌悪感がないし、いつもきれいかつ吸引力を保ちたい私には水洗いできるサイクロンが合っていました。
私はお手入れ好きなので毎回水洗いしていますが、忙しい人、面倒な人はやっぱり紙パックがいいと思います。そして自分が掃除機に何を求めるのかを考えしっかりとスペック、口コミを吟味して機種を検討することを強くおススメします。私がもし買いなおせるなら高価でもDyson V8 Absolute が良かったのかなと思います。
一番ネックになっていたカーペットの毛ですが、先日家電売り場にマットを持ち込みダイソンアニマルプロV8を試しました。確かにきれいになるものの期待するほどは毛が取れなかったこともあり胸のつっかえも取れVC−MG900に自己満足しています。 (笑)
カーペット用にダイソンが欲しいところですが予算もなく口コミを参考に実家に眠っていた2007年製の吸込仕事率630Wの掃除機にミラクルジェット2を付けました。なんとこれで十分でした。日本の掃除機も捨てたもんじゃありません。 (笑)
よく吸う掃除機、サイクロンを検討している方の役に立てばと長々書き込みしました。
10点

>wanwawawanさん
こんにちは。
結局はノズル形状で掃除機なんてどうにでもなるんですよね。
ですから、本体の構造とノズル形状は分けて考えた方が良いのです。
MG900の仕事率が200Wと言うのは、一応本格サイクロンなのであれば仕方がありません。
それだけ遠心分離にパワーを裂かれた裏返しなのです。
ダイソンのキャニスター機だって170Wなのです。
それを、先程も申したように、ノズル形状でカバーしているから、あの吸引力なのです。
絶対的な吸込仕事率が欲しければ紙パックですね。
書込番号:20157198
3点

過去のぼーーんさんの書き込みを読ませていただき、素人の私ですが少し掃除機に詳しくなりました。
ただ、購入前にしっかり読んどけば納得の商品を購入できたかなとちょっと悔しいです。 (笑)
日常使いにささっと掃除するもの、しっかり掃除したい時に使用するものと二台用意できれば最高ですが一般家庭ではスペース・金銭的に難しいですね。実家の古い掃除機を掃除しなおしましたので、今後は新旧二台で使い分けていきます。
返信、ありがとうございました。あっ、ぼーーんさんだと嬉しかったです。 (笑)
書込番号:20158065
2点

過去のクチコミも参考にして頂き、こちらこそうれしく思います。
まあ、私も素人なので、時には間違った見解を言う事もありますが、
それも含めて糧に日々精進と思っています。
これからもユーザー目線で製品を見て行こうと思います。
書込番号:20158390
0点

待つこと約1年。やっと手に入れました。
新製品のコーティングとブラシの変更は羨ましいですが、我慢。
名古屋ではまだ4万切るのがやっとですので、
コンセプトlabiとビック有楽1往復。
経験上ヤマダと違いlabiもビックも在庫処分が早いので今だと思い交渉。
結果、最近私の中で印象がいいconlabiで購入。
税込38800 13%P ボーナス2000P。
3万切りには届きませんでした。
書込番号:20024229 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

保証期間内の掃除機の件でサポートに電話。
点検修理するためには、近くの修理センターもしくは購入店舗に持ち込めとの事。
修理センターは物凄く遠い、ネットで購入したから購入店舗へは持ち込めないと相談するも
東芝の制度はこの二択しか無いと。
送料自分負担でいいから宅配便で送りたいと言ってもそれは受け付けないの一点張り。
これには納得できませんでした。
パナソニックは、受取・点検修理・返送が、電話かウェブでできます。しかも保証期間内であれば
無料。保証期間外でも送料格安+実費のみ。
この対応の違いは何でしょうか?
2度と東芝製品は買いません。買って損した。今の時代、こんな会社ありえません。
まあ、ありえないから不正会計なんかするんだろう、自分が馬鹿でした。
会社もいつまでもつかわかりませんし。
7点

パナ・シャープ以外はどこも同じではないでしょうか。家電の修理は販売店に持ち込むのが基本なので、通販の場合はパナを選んだほうがいいでしょう。
書込番号:19956739 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

身をもって体験しました。同感でございます。
しかし、上から目線的なサポセンの女性 嫌だった。
書込番号:19956861
7点

なぜネット購入?安いから?
メーカーは店舗購入を想定した対応なので当然です。
残念でした。
書込番号:19957010 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>にゃくにゃくゼリーさん
こんにちは。
今回は災難でしたね。
センターに持ち込めって言うメーカーの言い分ですが、実は民法的にはNGではないのか?と私は思います。
民法では、メーカーが債務不履行状態なのであれば、債権者の住所(この場合、ユーザーの住所)で、
弁済をする必要があるんですね。
仮に、保証書に持ち込みと書いてあった場合でも、一方的に債権者が不利になる規定を勝手に言ってきた場合、
その既定は無効になる場合もあります。
まあ、こんなサポートだから中国傘下に成り下がってしまうんでしょうけどね。
書込番号:19957032
5点

ネガキャン丸出しでご苦労様。
サポートなんてどうでもいいっていうのを中韓企業が証明しちゃったからね。
書込番号:19959594
4点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC