iPod touch 第6世代 [16GB]
- iPod touchシリーズの2015年モデルで、4型Retinaディスプレイを搭載。
- iPhone 6/6 Plus(2014年発売)と同じCPUを搭載し、第5世代の従来モデルと比較してCPU能力は最大6倍に、GPU能力は最大10倍に向上した。
- 120fpsのスローモーション撮影、1秒間に10枚の連写撮影をするバーストモード、最大4300万画素のパノラマモードに対応している。
![]() |
![]() |
¥34,800 | |
![]() |
![]() |
¥39,600〜 | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod touch 第6世代 [16GB]
発売開始と同時にゲーム用として購入。
当時はゲーム側が求める端末スペックもそこまで高くなく、メモリ1GBのこのiPodでも動作が軽快でした。
ですが、最近のゲームは求めるメモリ容量が最低でも2GBだったりしますし、某MMORPGでは2GBでもモッサリしたり落ちたりする場合があります。
一概に端末スペックだけの問題とは言いきれませんが、ゲーム会社側が過去の端末を切り捨ててってる事は間違いないと思います。
次にゲームをする上での電池消費。
白猫プロジェクト等の3Dゲームをする場合、ほぼ新品状態だったり、修理に出すと交換品として送られて来る整備品の新しい物でも1時間弱で20%を切ります。
そうなると必然的に充電しながらのプレイをする様になってしまいますが、それをやると電池の寿命が一年も持ちません。
充電しながらのプレイを続けていると次第に電池が膨張して来て内部からディスプレイを圧迫、圧迫される事でディスプレイが滲む様になり、最終的にはフロントパネルが浮いてしまいます。
電池膨張を発見する手段として個人的にやっているのが、端末を正面から見て中心から東と西にあたる部分のフロントパネルを本体に押し込む様にして、液晶の中心部分が滲んだら膨張が始まってるなと判断しています。
ホームボタンも新品や送られて来たばかりの整備品はボタンの縁を触ってもフロントパネルとの境い目を多少感じる程度ですか、電池膨張が始まるとフロントパネルが浮くのでホームボタンが引っ込む感じになり引っ掛かりも強く感じ、段差がある様に感じます。
特に最近のゲームは電池消費も激しく端末も発熱しがちになるので、電池の劣化スピードは速くなってるんじゃないでしょうか。
色々と酷評をしてしまいましたが、そこまでのスペックを求めないゲームだったり、連続して何時間も遊ばない人が買う分にはこのiPodもまだまだ現役だと思います。
ちなみに、購入するならAppleのサイトから整備品を選択される事をオススメします。
新品より安いですし、整備品とはいえ見た目は新品同様ですし、保証期間も新品と同じ1年間です。
※修理に出して送られて来る整備品の保証は90日
これまで5台ほどのiPod touch6を使って来ましたが、新品でも整備品でも壊れる頻度は変わらない感じなので、安い方の整備品がいいと思います。
購入して1年間の保証が切れる前に電池膨張のチェックをして画面が滲むレベルだったり、ホームボタンがくぼんだ状態になってたり、フロントパネル東西部分を押した時に少しでも浮いてる状態になってると修理に出せば無償で整備品等と交換してもらえる可能性が高いと思います(私の場合は毎回交換してもらえてます)
ただ、通常の手続きで修理に出すと詳しい症状を入力する欄がないので、気になる場合はサポートのアドバイザーさんに電話なりチャットなりで相談すると修理の方に症状を伝えた上で修理受付手続きをしてくれるので安心です。
書込番号:21741435 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月25日(水)
- 通話使用メインのイヤホン
- 競馬場での撮影時の設定
- 夜になると画面が暗すぎる
- 5月24日(火)
- 画質や携帯性は良いですか
- タイヤの履き替えを検討中
- TVの視聴時に音が途切れる
- 5月23日(月)
- ゲーム配信用のマザボ選び
- 低音強化の設定について
- 初心者にお薦めのレンズは
- 5月20日(金)
- TVの液晶パネルについて
- 外部ストロボ使用時の挙動
- モニター出力ができない
- 5月19日(木)
- 高音のシャリつき気になる
- カメラの砂埃対策を教えて
- bios画面に到達できない
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】2022 26.May
-
【欲しいものリスト】仕事用PC
-
【欲しいものリスト】rtx
-
【欲しいものリスト】検討中
-
【Myコレクション】友人用に
価格.comマガジン
注目トピックス
- GPSウォッチ「スント 5 ピーク」は39gの軽量ボディで100時間駆動を実現!
ウェアラブル端末・スマートウォッチ
- 使わない理由がない! 消せる「フリクション」のくすみ色ラインマーカー
蛍光ペン
- “王道でシンプル”。マランツCDプレーヤーの新しいミドルクラス「CD60」発表
CDプレーヤー

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)