iPod touch 第6世代 [32GB]
- iPod touchシリーズの2015年モデルで、4型Retinaディスプレイを搭載。
- iPhone 6/6 Plus(2014年発売)と同じCPUを搭載し、第5世代の従来モデルと比較してCPU能力は最大6倍に、GPU能力は最大10倍に向上した。
- 120fpsのスローモーション撮影、1秒間に10枚の連写撮影をするバーストモード、最大4300万画素のパノラマモードに対応している。
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [シルバー] 登録日:2015年 7月16日

このページのスレッド一覧(全87スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
22 | 7 | 2016年12月1日 06:32 |
![]() |
6 | 2 | 2016年11月28日 08:10 |
![]() ![]() |
312 | 78 | 2016年11月28日 02:15 |
47 | 25 | 2016年11月6日 07:20 |
![]() |
13 | 3 | 2016年10月28日 00:15 |
82 | 20 | 2016年10月17日 01:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod touch 第6世代 [32GB]
カメラ機能は実質どのくらいのレベルなんでしょうか?
使っていたコンデジが壊れてしまったので新しいのを検討していたのですが、
ブログに載せる程度の写真しか撮影しないので、
音楽プレイヤー兼コンデジとして使えないものかとこれを検討しています。
5点

ブロクに載せる写真くらいなら、これで良いと思いますよ。
音楽プレイヤーと、そう言う感じでマルチに使いたいならiPod touchがお薦めですね。
私がレビューとかで写真掲載しているのもアイフォン5sかiPod touchが殆どなので、写真の出来具合を私のレビューを閲覧して、確認してみて下さい。
それと過去の質問スレッドが解決しているなら、スレ締めもお忘れなく。
スレッドを立てて、放置していると真面なレスが付きにくくなるでしょうからね。
では、では。
書込番号:20440267 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

失礼、スレ主は別の人でしたね。
勘違いしていました。
では、では。
書込番号:20440284 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

800万画素で顔検出や手ぶれ補正などの機能がありますのでデジカメとしても使えるでしょう。
動画も1080p HDビデオ撮影(30fps)が可能です。
ブログに載せるくらいなら十分過ぎる性能かと思います。
書込番号:20440455
3点

>ひ辻さん
いままでどんなコンデジを使っていたかで評価は大きく変わると思います。
例えば、何年も前の廉価コンデジからなら光学ズームが無い以外は満足できると思いますが、比較的最近のミドルレンジ以上のコンデジからだと薄暗いところの写りや動く被写体を撮ろうと思ったときに不満が出るかもしれません。
いちおうHDRも搭載されているので、それなりに光量がとれる場所で止まった被写体を、自分が寄ったり離れたりして撮れるなら大きな不満は出ないと思います。
添付した程度の写真なら撮れます。
書込番号:20440523
3点

iPod Touchはスマホカメラと同類と捉える事が出来ますが、解像度は十分、暗所性能とレンズ周辺の解像度が厳しいかなというのが僕の印象です。室内撮影などでブログへの貼り付けのため後でトリミングが予想されたりするなら画質に関してそれなりの覚悟は必要でしょう。
総合的に見て光学ズームが無い、マクロモードも無いというのは印象的な撮影の武器が少ないという点でブログ用として弱点かもしれません。まあ、そうは言ってもキヤノンのIXY 650のようなシェアを取らんがためのCCDセンサー安物機に比べれば十分に対抗出来ますし動画性能は遥かにまともです。その辺りをひ辻さんがどう判断されるかですが僕なら普段使いのカメラとしては見送りです。
書込番号:20441330
1点

以下にiPhoneとの比較サンプルがあります
http://www.phileweb.com/review/article/201507/17/1721.html
自分だったらカメラ性能でDAPは選びません
専用機までは持ちたくないけど
そこそこのカメラ機能が欲しいというのであればカメラ性能の高いスマホを持った方が
まだ満足できると思うのですが・・・
書込番号:20442791
2点

皆様、いろいろなご意見、アドバイス、参考写真など、どうもありがとうございます。
とても参考になります。
これまで使っていたデジカメはIXY30Sなのですが、
一番小さいサイズで撮影していたので明るいところなら大差無いように感じます。
ただ暗所が弱いようなのが少し気がかりではあります。
とりあえず購入して試してみようかと思います。
ありがとうございました。
書込番号:20442944
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod touch 第6世代 [16GB]
iOS10.1.1になってから久しぶりに音楽を同期しようと itunes(最新)起動(PC Win7) → CD取り込み → ipodtouch接続
同期開始 → いつまでたっても完了しません。
ライブラリー選択して ipod mini (iOS9.3.5)用ライブラリを立ち上げて同期を行うとできます。
Wifi経由の同期ではなくPCケーブル接続の同期です。同様の症状で解決された方がいらっしゃいましたら
ご教授下さい。次のアプデまで待たないとだめなのかな?
2点

私はiOSを10に上げてないので、同じとはいえませんがwin7のiTunesで同期してます。
PCとの同期でおかしな挙動をしたときには、iPodの電源を一度オフにして
再起動してからPCにつなぐと、大抵は解決します。
スリープ解除ボタンを長押しすると、電源オフのメニューが表示されるので、一度やってみて下さい。
書込番号:20434263
3点

ookkyyyさんへ
早速のご返信ありがとうございます。再起動は電源ボタンとホームボタンの同時長押しと記憶していたので、
一度トライしてみたのですがダメだったんです。ookkyyyさんからのメッセージをいただき、今朝再度トライしたところ
見事同期出来ました。 ありがとうございます。
今や私のtouchは「電話のないiPhone」となり、ネット、各種メッセージ確認、SNSとフル使用で、
セキュリティの関係上OSアプデは必須となっています。
今日は久しぶりに音楽三昧してみます。ありがとうございました。
書込番号:20434691
1点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod touch 第6世代 [32GB]
iPhone6sとiPod touchとの音質にどれほどの違いがあるのか気になります。
Apple musicで圧縮音源
HF playerでロスレス音源
これらを聴いた場合にiPhone6sと、iPod touchとで音質に違いはあるのでしょうか?
iPhone6sで上記の音源を聴きましたが、満足いかないので、、、
ちなみに現在はA25、XBA-1Aの組み合わせでflacを聴いています。音質には満足してますが、
Apple musicの操作性、曲数、プレイリストが豊富なのと、HF playerを使えばflacも聴けるようなので、iPod touchに乗り換えも考えています。
皆様のお考えをお聞かせください。
よろしくお願いします。
書込番号:20219304 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

A25に劣る結果になるのに1票。
ipod touchのアンプ部が貧弱だからね。DACも金かかってないし。
A25がかわいそう。
書込番号:20219320 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ipod touchの方が若干良いとされているようです。
音質的なことを考えての買い替えなら勧めません。
機能的に必要なら必要性に応じてという感じでしょうか。
その予算があるならイヤホンに投資した方が差を感じやすいかと。
汎用性の高さはiphoneやipodはありますけど、音質的に考えると、これだけ選択肢が増えた現状を考えると割高に感じますね。
書込番号:20219356
10点

>akira.1111さん
iPhoneもiPod touchも殆ど一緒だと想像します。
書込番号:20219366 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

iPhoneもiPod touchもどんぐりの背比べですよね
貴方はA25の音がiPhoneよりも良いとお考えなら、
iPod touchを買う意味はないですよね
書込番号:20219451 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

apple music ですが、iPhoneやiPod touch の音が糞なので、mac使うかAndroidのDAPですよねSONYかonkyo使うかしないと満足出来ないですよ
書込番号:20219456 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>柿の種梅風味さん
やはりA25からの乗り換えは期待できないですね、、
でもApple musicも捨てがたい
>9832312eさん
現在XBA-1Aですが、これ以上のイヤホンはiPhoneにとってはオーバースペックになりませんでしょうか?
そうでなければ、考慮したいです。
>破裂の人形さん
ではiPhone6sを持っていて、音楽再生用で買うのは無意味のようですね。
ありがとうございます。
iPod touchに音質を求めるのは間違いのようですね。
確かに純粋なDAPではないと思っていましたが、皆様のお考えで確信しました。
イヤホン、ヘッドホンのワンランクアップも考えてみます。
書込番号:20219465 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

iphoneで高級イヤホン使っている人もいますので、どこまで使うかは人次第ですね。
DAPに投資するよりはイヤホンに投資した方が差を感じやすい投資思います。
書込番号:20219496
10点

>柿の種梅風味さん
間違いなくA25はiPhoneより音質は良いです。
おそらくiPod touchでも言えるでしょう。
iPhoneには解像度、奥行き(表現が間違ってたら、すみません)が皆無です。
A25の音質、Apple musicの魅力を考慮すると
柿の種梅風味さんの仰るように、AndroidのDAPを使用するか
破裂の人形さんの仰るようにイヤホン、ヘッドホンのランクアップするか
どちらかになりそうですね。
書込番号:20219542 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

すみません、訂正いたします。
9832312eさんの仰るようにイヤホン、ヘッドホンのランクアップするか
どちらかになりそうですね。
9832312eさん失礼いたしました。
書込番号:20219582 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

アイフォン5s(au sim mineo)とiPod touch 5世代 64GBを所有していますが、iPod touch 5世代 64GBの方が、ちょっと音は良いような気はしますね。
アップルに電話すると面倒くさいのか、マニアルなのか、全部一緒ですって言う回答が返ってくるそうですけど。
ハイレゾウォークマンA20シリーズなら、A1よりXBAーA2かXBAーA3にランクアップした方が音質向上は実感出来ると思いますよ。
それか、SONYの新作イアホンの3万円以上の機種を試聴して選ぶか、デノンの新型イアホンC820とか、10月14日発売予定のJVCのWOOD 01かWOOD 02辺りも良さそうですけどね。
カスタムIEMとか使うなら、iPod touchとかも良いとは思いますが、今使用のイアホンにiPod touchでは、音質が低下して感じるかもしれませんね。
それも踏まえて、自分の耳で試聴して好きな再生環境を構築すれば宜しいかと思いますよ。
では、では参考程度に…
書込番号:20219680 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

iPhoneの音に不満を持っていて、A25の方が満足なら、iPhoneとかで音楽聴くのやめちゃえばと言いたいところですが
apple musicのサブスクリプションをしているのでなんとかしたいということでしょうか?
音質が良いとされているSONYやOnkyoのアンドロイドDAPを使うのが正攻法で、
次案としては、iPhoneのライトニング端子からのデジタル出力を生かして、DAC付きのポタアンを使うことです。
ライトニング対応のDACを積んだポタアンなら、iPhoneは単なるデジタルデータを出す箱なので、音質にはほとんど関係せず、
DAC付きポタアンが音を支配します。取扱が面倒で、不格好にもなるので、お薦めはしませんが、DAC付きポタアンなら
iPhoneの音をアップグレードできます。
書込番号:20219788
3点

>アレックス・マーフィーさん
僅かに音質の向上が見られるのですね、
貴重なご意見ありがとうございます。
JVCのwoodシリーズは確かに気になりますね!
いろいろ考慮してみます!
書込番号:20219899 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>柿の種梅風味さん
仰る通りで、iPhone等でApple music、HF playerでいかに音質よく鳴らせるかをサブスクリプションをしている次第です。
ポタアンは以前にPHA-1Aを購入したところ、
ロスレス音源にて音質の向上は見られました。
しかし小音で聞くと、左右片方からしか音楽が流れませんでした。問い合わせすると、一定の音量まで上げないと左右に音楽が流れない仕様とのことです。
価格も手頃で気に入ってたのですが、小音で聞くことが多いので手放しました。
DSEE機能のあるポタアンもあり、Apple musicでも効果を期待できますが、高価過ぎて手が届きません笑
書込番号:20219954 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

PHA-1Aギャングエラー出ましたか。うーむ残念。
iPhoneとの組み合わせ相性悪くないけどね。イヤホンが高感度だったにだろうね。ハイインピーダンスのヘッドホンなら相性は良かったと思う。
やはり正攻法でAndroidベースのDAPがいいと思います。ストリーミングサービスを楽しみならば
Onkyoの新製品DAPを待ってみる事をお勧めしたいですね
書込番号:20220344 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>柿の種梅風味さん
ギャングエラー、、、
初めて聞きましたがググったところ、そのような症状ですね。
その頃はMDR-EX650を使用してました。
確かにiPhoneと組み合わせは良かったので、残念です。それに端末とポタアンを持ち歩くのも、思ったより煩わしかったです笑
柿の種梅風味さんが仰ったように、
やはりiPhoneで高音質を求めるのを止め、WALKMANとの使い分けをした方が良さそうですね。
書込番号:20220461 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

なんかSony推しの方が多い様なので、異論を挟ませていただきます。
この価格帯のSONYのDapは音が痩せている気がして好きになれません。
iPod Touchの方が音に膨らみを感じて好感が持てます。
高音が、とか低音が、とか部分的に見るとSONY製品の方が音が出ている事は認めますが、なんか人工的な匂いが拭えません。(あくまでも私の印象です)
次に、TouchとiPhoneの差ですが、Touchの方が音は良いと思います。
TouchはWiFiも出来るDAPですが、iPhoneは音楽プレーヤー内蔵電話です。音量もTouchの方が大きく鳴ります。(Classicよりは音量は小さいです)
再生ファイルは、flacでは無く、alacにしましょう。標準のmusicでmp3と同じ使い勝手で再生出来ます。
既に多数のflacをお持ちの場合はコンバーターソフトでalacに変換すれば問題ありません。
書込番号:20220563 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>でぶねこ☆さん
貴重なご意見ありがとうございます。
「TouchはWiFiも出来るDAPですが‥」
やはり音質面ではiPhoneと差があるのでしょうか?
「標準のmusicでmp3と同じ使い勝手で‥」
alacで取り込んだ楽曲をApple musicのストリーミング曲と一緒に標準のアプリで使えるということですか??
以前にやろうとしたら、できなかったように思います。
書込番号:20220678 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

HF-Playerを既にお使いなので、。flacのままで良いです。Alacなんかにする変換する必要はありません。
Alac形式だと標準音楽アプリを使って再生できるだけの話です。
しかし、HF-Playerという音質の良いアプリを既にお使いなので、標準音楽アプリなんか使い難く音も悪しでゴミ同様ですよ。
flacの方がPCなどでも使い安いし、Alacが音が良いことはありません。
書込番号:20220919
2点

>でぶねこ☆さん
flacで音楽ライブラリーを構築しているスレ主さんにAlacに変換しろとか滅茶苦茶ですよ。。。。
酔っ払いですか?
書込番号:20220930
1点

iPhoneやiPodの標準音楽アプリなんぞ、使い難く、音質も良くないし、音楽ファンなら避けるけど、Apple music では必須。
Apple music の音がイマイチな理由でもあります。
PCだとiTunesの音がナマクラ過ぎてほんと捨てたくなりますねえ。
foober2000でwasapiで再生させると目が覚めます。
MacだとaudirvanaあたりがITunesよりずっっと良いです。
書込番号:20220963
2点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod touch 第6世代 [16GB]
現在、通勤や散歩の時などに安価なMP3プレイヤーを使っていますが、「プライムミュージック」や「Spotify」などの音楽配信サービスに興味があり、自分はスマホを持っておらず、今後購入する予定もないのでこちらの機種を検討中です。
用途としては外出時の音楽鑑賞がメインで、他にはレコーダー機能やカメラなどを「あればたまに使うかな?」程度なので、こちらの機種はオーバースペックかとも思うんですが、自宅でDLしたプレイリストなどを外出時にオフラインで聴くには、配信サービスの専用アプリのインストールが必要らしく、ネットやヨドバシなどの量販店で調べても、この価格帯でそのような機能がある商品が他にわからなかったので、こちらに投稿させていただきました。
予算は3万円程度で、優先順位としては、@自宅でDLしたプレイリストなどを外出時にオフライン状態で聴くことができる(専用アプリをインストール出来る) A電池の持ち B音質 といった感じです。
低予算で贅沢言うな!と怒られそうですが、「他にこんな商品もあるよ〜」というのをご存じの方がおられましたら、アドバイス宜しくお願いします。
6点

spotifyは有料会員になればダウンロードできますが、無料会員はダウンロードできません。有料会員になればあなたに希望は全てかないますよ。アプリもちろん対応してます。
Amazonもプライム会員になればダウンロードできますし、アプリも対応してます。
iPodなら本家アップルミュージックが一番使いやすいでしょうね。これも有料会員になればダウンロードできますし、聴き放題ですよ。iPod 標準アプリでできるので一番手間もかかりません。
書込番号:20337829 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

逆に無料だとダウンロードできる音楽サービスはないですよ。違法だからです。著作権料はタダじゃない
書込番号:20337833 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

基本的にiPod touchとiPhoneはiOSという同じシステムが載っているので共通したアプリが使えるのが特徴です。ゲームも音楽アプリも同様。
spotifyやAmazonミュージック、Googleplayミュージックなどのアップル以外の音楽ストリーミングサービスもiPhone用アプリを出しているものは全てiPod touchでも使えると考えてくださいね。
iPhoneとの違いはモバイルデータ通信がiPodではできないだけで自宅のインターネットに繋いだ状態だとiPhoneと全く同じです。
ダウンロードするためには楽曲の著作権料を払う必要があるので各サービスの有料会員になればいいだけです。
結論はipod touchがあれば何の問題もないです。
書込番号:20337863 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

音質に関しては、各音楽サービスであまり大きな差はないです。圧縮音源ですが有料会員だとビットレートが高いのでかなりいい音です。ハイレゾとはいきませんがまあまあいい音だと思います。
バッテリーの持ちに関しては一旦ダウンロードしてから再生だとバッテリー消費が少なくすみますよ。
結局、インターネット通信に大きな消費電力がかかるので電源が確保できる自宅で音楽をまとめてダウンロードし、外ではダウンロード済みの音楽を聞けばバッテリーは長持ちします。要は外でインターネット接続しないことがポイント。音楽聴くだけならバッテリー消費は極めて少ないです。1日数時間聞いても数日間は充電なしで過ごせます。
ダウンロードしてしまえばどの音楽サービスでも一緒です。
書込番号:20337884 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

各音楽サービスの選び方ですが、音質は差がないので、問題は提供される楽曲数や音楽ジャンルになります。
spotifyは楽曲数は多いですが洋楽中心でJpopやアニソンは弱い
Amazonは楽曲数が少ないので洋楽も邦楽も弱く安かろう悪かろう
アップルはJpopやアニソンはある程度強いがやはり洋楽中心、楽曲数は多い。
AWAが日本のレーベルがやっているのでJpopやアニソンはもっとも強い。逆に洋楽は弱い。
一長一短あるので各サービスとも体験入会できるので確かめてから入会してください。
書込番号:20337899 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
>予算は3万円程度で、優先順位としては、@自宅でDLしたプレイリストなどを外出時にオフライン状態で聴くことができる(専用アプリをインストール出来る) A電池の持ち B音質 といった感じです。
ほぼ他の方が説明されていますが、
上記条件から、やはり本機種(iOS端末)が最も適していると思います。
書込番号:20337912 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマホ以外で、予算3万円で音楽ストリーミングサービスの利用を前提にすると、iPod touchが唯一の選択肢だと思います。中華タブレットも3万円以下で買えますが音楽プレイヤーとしては不恰好でしょう。
Androidを積んだ音楽プレイヤーでもサービス利用は可能ですが、3万円以下ではたぶん買えません。SONYのAndroidウオークマンは高額品ですし。
書込番号:20337918 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ラーメン食べる悲しいはlamentさん、LVEledeviさん、早速のアドバイス有難うございます!
なるほど〜、やはりこの予算では、他の選択肢は無さそうですね。
お蔭様で迷いが晴れました。
配信サービスについても、わかり易く説明していただき感謝です!
アマゾンはプライム会員なので、その他のサービスについても、仰る通り無料期間等を利用して考えたいと思います。
私事ですが、最近は新しい音楽と出会う事も殆どなく、今使っているプレーヤーではどうしても持っているCDのローテになり(安心感はありますが)新鮮味もないので、こういったサービスのプレイリストを活用し、アンテナを広げたいです。
有難うございました。
書込番号:20338457
0点

>yume43さん
iPod touch で過不足はないでしょうね。
前述しました通り配信サービス業者ごとに得意分野不得意分野はまちまちですので、いくつかサービスを体験使用するといいと思います。音楽配信サービスで新しい音楽に出会える可能性は広がりますからね。
書込番号:20338561 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>yume43さん
自分もAmazonプライム会員で 以前はAppleMusicと今はSpotify を試聴していますが、音質はAmazonとSpotifyはまずまず良いと思います。(高音質設定にも出来るので)
また、Amazonは プライムビデオもそうですが、どんどん新しいコンテンツや楽曲、アーティスト(日本のも)が増えてきていますね。
これであの価格は 破格だと思えます。
色々楽しんで下さい。
書込番号:20338644 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ラーメン食べる悲しいはlamentさん、LVEledeviさん、ご意見参考になります。
アマゾンプライムについては、ビデオは良く利用しています。(最近はウォーキングデッドを見ています)
月額に換算すると安価ですし、あくまで配送サービスのおまけとして考えているので、満足しています。
話は変わりますが、アドバイスいただいてから、自分なりにアンドロイド搭載DAPを調べてみました。
当初の予算オーバーではありますが、パイオニアの「XDP-100R」、オンキョーの「DP-X1」も音質面では良さそうですね。
音質にはそれほどこだわりはありませんが、毎日使うものなので、素人が聞いてもハッキリとした差があるとしたら悩ましいところです。
(こうやってどんどん予算が上がっていくのが、価格コムの恐ろしいところ・・・)
いずれも再生時間が短いのは、通信が発生するアンドロイド搭載機の宿命なのか、それとも非搭載機も同様なのかな?
もう少し勉強してみます!
書込番号:20338754
0点

ちょっと発想を変えてみるのも良いかもしれませんよ。
スマホを購入する気がない理由が、スマホという機械自体が嫌なのか、
それとも月額使用料を払いたくないかによって、変わってくる気がします。
前者であれば、似たような機械であるipodを選ばないと思いますし、
月額使用料なのかなと、勝手に推察するのですが、
それであれば、ヤフオクや中古屋で未使用品や中古品買って契約せずに使えば、
今まで眼中になかったスマホが一転、魅力的な音楽プレーヤー達に見えるかもしれません。
wifiで運用しているうちに、やりたい事が増えていってもsimカード刺せますし、
ドコモ端末なら、昨今の格安simには500MBまで月額0円なんてものもあります。
http://mobile.nuro.jp/0sim/
もちろん、音楽や映像はキツイですが、出先や通勤時にちょっとしたネットやメールや地図チェックなど便利ですよ。
書込番号:20339109
1点

GARIOさん、リンクまで貼っていただきご丁寧に有難うございます。
友人にも「白ロム」というのを教えてもらい、取り扱いサイトなどを調べたりしたんですが、今までスマホを持ったことがないため、旧型とはいえ、イマイチ性能の違いがわからず、自分は外でネットやゲームをすることがなく、あくまで(配信サービスを利用した)音楽再生に重点をおいていたので、その時はあまり必要性を感じませんでした。
とは言え、GARIOさんの仰るように上手に契約すれば魅力的な選択肢になりそうなので、自分でももう少し調べてみます。
有難うございました。
書込番号:20339652
0点

予算オーバーになるのでスルーしましたが、OnkyoやパイオニアのAndroidDAPはかなり良いです。はっきりいってiPhoneやiPod touchレベルとは数段階違いますし、大抵のスマホよりもずっと上質な音質ですよね。ステージが違いますよ。このレベルだと立派なオーディオ製品です。スマホレベルの間に合わせとは格が違います。
バッテリー持続時間が短いのは強力なアンプを搭載してバランス駆動できる構成だったりしますからね。
イヤホンだけじゃなく高級ヘッドホンも軽々とならせますよ。スマホとはレベルが違いますよ。
高いだけのことはあります。
書込番号:20342303 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

OnkyoのDAPははっきりいって名機ですが(パイオニアよりも良い)ケースサイズも大きいし、重いし、バッテリーも持たないし、だけど音質は抜群という長所と欠点が同居してます。高級なイヤホンやヘッドホンを持っていると差がはっきりしますが、iPhoneの付属イヤホンだと差も出ないものだと思います。
結局、音質の差は出口のイヤホンやヘッドホンも投資しないと体験できませんね。
イヤホンも高級なものだとDAP本体よりも高いので凝りだすと大変ですが
書込番号:20342323 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

iPhoneもそうですが、スマホ全般に言えるのはアンプがしょぼいですね。iPhoneもスマホ通話やデータ通信が本分であって音楽再生は二の次、三の次ですし、バッテリーを喰う強力なアンプを搭載出来ませんし、DACも電力消費量が大きい高級品は積めないのです。
一方、Onkyoなどの音楽再生メインのDAPは通話するわけでもなくデータ通信の方が二の次なので、アンプやDACに全力投入できるので音が良いということになります。
書込番号:20342363 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ラーメン食べる悲しいはlamentさん、度々のアドバイス有難うございます。
音質重視なら少し高めでも音楽特化(+アンドロイド)のDAP、手軽に多機能を楽しむならiPod touch、将来的に電話機能も考えるなら白ロム?って感じでしょうか。
オーディオ系の製品は本当に価格もピンキリで上を見るときりがないので、予算の範囲内でバシッと決めないとですね!
(まぁ、悩んでる時間が一番楽しかったりするんですが、笑)
皆さんの意見を参考に、今回は「DP-X1」か「iPod」に絞ろうかと思いますが、共に付属のイヤホンを使った場合、音質の差は素人が聞いてもハッキリと分かる位大きいものでしょうか?
(曖昧な質問ですみません)
「DP-X1」であっても、ある程度高いイヤホン(ヘッドホン)がないと実力が発揮出来ない、そんなに大きな差は出ないという事であればiPodを使い、不満が出てきたら追加でヘッドホンなどを買い足すのもアリかなと考えています。
もしお詳しい方がおられましたらアドバイス宜しくお願いします。
書込番号:20343244
0点

>yume43さん
付属イヤホンってipodのことでしょうか?
音漏れはひどく周囲の迷惑だし、お世辞にも良い音とは言えないので評価の対象外です。
1万円以上出せば、良いイヤホンは多数選べるのでお好みで選べる選べばいいと思います。
ある程度の品質がないとDAPの良し悪しはわかりません。
出音を支配するのは出口のイヤホンなので。
書込番号:20343940
1点

iPodとDP-X1ですが、音は全くレベルが違います。
イヤホンの種類は関係なく、DP-X1の圧勝ですよ。
価格も倍以上あるのですから当然ですけどね。
書込番号:20343946
1点

http://kakaku.com/item/K0000237944
例えば、Shure215は実売1万円ですが、かなり良い音でなりますよ。
他にも同レベルのイヤホンは多数あると思いますが、定番ということでご紹介します。
書込番号:20343979
2点

添付されている画像を見ていただくのが一番手っ取り早いのですが割れではないようでキレイに右上から左下にかけて線?のようなものが
表示には問題ありませんが斜めからみるとそこの部分だけ目立つようになります。
背景が白い画面だとこうなるようです。
どうもキレイすぎる斜め線なので仕様なのかと思ってしまっているのですが皆さんの端末ではこのような現象は起きていますでしょうか?
書込番号:20332865 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

これを仕様と言う言われて納得出来る人は、いないです。
初期不良交換してもらいましょう。
修理としても、液晶パネルは交換でしょう。
無論購入直後なら。
書込番号:20332966
3点

ありがとうございます。
やはりそうですよね…
返品しようかと思います。
今回はありがとうございました。
書込番号:20337057 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod touch 第6世代 [64GB]
購入して間もない頃からバッテリーの減りの早さが異常で、サポートに電話して2回商品を交換してもらったのですが、いずれもバッテリーや商品そのものに問題はなかったとのことです。
iPod touchの初期化やネットに書いてるバッテリーの持ちが良くなる方法は全部自分で試しました。iPod touch 6の電池の減りの早さは口コミなどで確認しましたが、それにしても消耗が激しすぎると感じまして。
使用は主にSafariとTwitterです。3時間ぐらい経つとすぐに電池が切れます。
同様の方がいましたらアドバイスやお話を聞かせてもらえたらありがたいです。どうぞよろしくお願いします。
書込番号:20267170 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

返信ありがとうございます。使いっぱなしの時も多いです。もともと3時間ぐらいしか持たないものなのでしょうか。音楽再生のみの使用時間も長くはないし、それほどバッテリーの消費の激しい商品なんですかね。
書込番号:20274412
4点

ほぼ音楽再生専用ですが、電車や徒歩での移動時、事務作業のBGMなどに有線やBTのヘッドホン・イヤホン・ポータブルスピーカーで使ってます。
使う日は12時間以上音楽を聴いてると思いますが、寝る前に充電器に差すときバッテリー残量は半分以上残ってます。
バッテリー稼働時間が短いという印象はありません。
書込番号:20274561
4点

返信ありがとうございます。とても長い時間バッテリーが持ってるんですね。こちらの返信を読んでとてもビックリしてます。修理に出して新品でもらったのを使ってもすぐに電池が切れるので悩まされてます。
書込番号:20274597
6点

私の場合、音楽再生関係以外のアプリはほとんど入れてませんし、画面を点灯している時間もあまり無いせいだと思います。
有線のヘッドホンを使ってた日よりBTのヘッドホンを使ってた日の方が目に見えて多く減るので定期的に通信するようなアプリが動いてると影響が大きいのではないでしょうか。
書込番号:20274629
3点

Wi-Fiなどのネットを使うとすごく減りが早いんですよね。TwitterやYouTubeを見てたら3時間も電池が持たなくて。音楽オンリーの環境に整えるのが大切なんですかね。
書込番号:20274668 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

iPod touchはバッテリー容量も少ないのでWifi通信して動画見るとあっというまにバッテリー消費します。
iPadみたいにでっかいバッテリー積んだものだと動画もバリバリみられますけどね。
バッテリー減ったら充電するしかないですのでモバイルバッテリー買いましょう。
3000円くらいのものが良いです。
Ankerだと急速充電出来るので便利ですよ。下記愛用してますよ
ANKER PowerCore+ 10050 http://kakaku.com/item/K0000897367/
書込番号:20276061
7点

商品紹介くださりありがとうございます。ネットで使った時の消費は本当に早いですね。一日に二回ぐらい充電することも多いですので、こちらの商品と併せて使用してみたいです。
書込番号:20276360 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>hiiroskyさん
1日2回も充電ということはかなりハイスピードでバッテリーへたりますよ。
モバイルバッテリーは出先でバッテリー切れた時は頼りになりますが、あまり頻繁に充電するのはどうかなと。
Youtubeもほどほどにされたらと思います。
書込番号:20278279
5点

分かりました。買ってから間もないけどもっとセーブして使わなきゃですね。これだけの勢いで電池を消耗するというのは変えられないことなので、ネット閲覧も少し控えたいと思います。
書込番号:20278811 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

頻繁にネット閲覧や動画再生させるならiPadくらいバッテリーないときついです。iPadの液晶サイズと同じくらいの大きさのバッテリーがiPadには内臓されているからです。iPod touchはネット閲覧するとすぐバッテリー減りますけどスマホも同様です。iPhone Plus くらいの大きさがないとバッテリー容量が足りません。iPhoneならメールやSNS、iPodなら音楽再生くらいに目的を縛らないとバッテリーは足りません。
ネット閲覧や動画再生をバリバリやるならiPadやノートPCとの組み合わせ利用が必要ですね。
書込番号:20279601 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そうなんですね。iPod touch6はタブレットとしていろんなことに使えると考えてましたが、バッテリーの面だと限界があるからオーディオプレイヤーとして割り切って使わなきゃいけないんですね。できるだけネットの使用を抑えていけたらと思います。
書込番号:20279626 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

やりたい事を我慢する必要なんて無いでしょう
電池の持ちはそんなもんだってだけで、好きなことに使えば良いと思いますよ。
書込番号:20294312
4点

やっぱり音楽でもネットでも使用してるとすぐにバッテリーが減るようです。そうですね。電池がへたるのを覚悟で一日に二回は充電をしていかなきゃと感じてます。
書込番号:20294454 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

完全に音楽オンリーなら10時間聴いても25%くらいしか減らないんですけどね〜?
書込番号:20294476
3点

自分のは音楽だけでは続けて聞くと7時間で切れてしまいました。それだけ長持ちさせるにはWi-Fiも切ったりとか色々しなきゃいけないことがあるんですかね。本体に問題はなさそうなので引き続き今のままで使いたいと思います。バッテリーが長持ちしてるのを実感したいです。
書込番号:20294487 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>hiiroskyさん
Wi-FiもBluetoothも特にオフにはしていません。
バッテリー残量はインジケーターが1/4程度減っているという目測ですが、先日新しく買った有線のイヤホンDENON AH-C820を10時間鳴らし込みしたときの実測です。
私のtouch 6thは発売前にアップルストアで予約して購入した128GBモデルですが、バッテリー持ちは64GBモデルと変わらないはず。
1年以上ほぼ毎日使って充電してこの状態です。
画面オフで音楽のみなのに7時間しか持たないとしたら、何かしらのアプリが悪さをしているかもしれません。
設定のバッテリーの項目でバッテリーを使っているアプリを確認してみてください。
書込番号:20294543
2点

画像まで送ってくださりありがとうございます。アプリが原因ということもあるんですね。大変参考になります。これから確認をしてみます。
書込番号:20294618
0点

私も電池の持ちが悪く、結果交換してもらいました。
使っていても使わなくても、3〜4時間で電池が切れ、復元しても変わらなかったためアップルさんに電話対応していただきました。
診断で見ていただいたところ、アプリ数種類がクラッシュしていたのが、電池の消費が激しい原因でした。アップデートして1日ほどのアプリも含まれておりました。(クラッシュしていても頑張って動こうとして電池の消費が激しいと。)
ダウンロードしたアプリだけでなく、safariも含まれておりました。
クラッシュしたバックアップから復元してもクラッシュしたままなので改善されないとの事でした。
念のため、他にも不調が無いかを見てもらうため送付したところ、新品になって帰ってきました。
同封されたお手紙には詳しく書いてなかったので、他にどんな不調があったのか分かりませんが、復元しても電池の異常消費は今のところ特にありません。
(念のためクラッシュしていたサファリ以外のアプリは個別にダウンロードしなおしました)
書込番号:20302751
6点

返信ありがとうございます。アプリに問題がある場合があるんですね。Wi-Fiをオフにして音楽のみで使用してみました。20時間ぐらい続きますが、最大再生時間の40時間にはまだまだ及ばない感じです。自分も2回交換に出して新品で戻ってきましたが、結局改善されないままです。改善のためにぜひ診断してもらいたいです。参考になる意見を聞かせていただき本当に感謝します。
書込番号:20303304 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)