iPod touch 第6世代 [32GB]
- iPod touchシリーズの2015年モデルで、4型Retinaディスプレイを搭載。
- iPhone 6/6 Plus(2014年発売)と同じCPUを搭載し、第5世代の従来モデルと比較してCPU能力は最大6倍に、GPU能力は最大10倍に向上した。
- 120fpsのスローモーション撮影、1秒間に10枚の連写撮影をするバーストモード、最大4300万画素のパノラマモードに対応している。
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [シルバー] 登録日:2015年 7月16日

このページのスレッド一覧(全181スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 3 | 2018年7月30日 10:44 |
![]() ![]() |
54 | 17 | 2018年6月24日 02:21 |
![]() |
226 | 90 | 2018年6月15日 21:09 |
![]() |
1 | 0 | 2018年6月10日 16:00 |
![]() |
14 | 7 | 2018年4月23日 16:31 |
![]() ![]() |
2 | 0 | 2018年4月10日 15:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod touch 第6世代 [16GB]
iOS11.4にアプデしてからWi-Fiの繋がりが非常に不安定です。ここ迄酷いのは始めてです。
又、電池の消耗も早いです。
アプデされて無い方は、しない方が賢明です。
書込番号:21915425 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>sassy-s.k.dさん
私のiPod touch 6thはiOS 11.4にアプデ後もWi-Fiに安定接続できてます。
自宅の1階2階の2台のルーターおよびスマホのテザリングも快調です。
バッテリーの減りも特に変化ありません。
何かほかの原因が有るのではないでしょうか。
もし他に原因が思い当たらないなら、一度iPod touchをリセットして工場出荷状態に戻して再セットアップしてみてはいかがでしょう。
書込番号:21915480
3点

PCとiPhone SE(IOS 11.3)は問題無いです。
コンビニ等のFree Wi-Fiで試して見ましたがSEは問題無くiPodは不安定。
PCにバックアップ取っていましたが、間違って上書きしてしまった為ダウングレード出来ず。
今度IOS11.4で復元してみます。
書込番号:21919559
0点

>sassy-s.k.dさん
あれから改善策は何かしら発見されたでしょうか?
私もiOS11.4にしてからAirPlayが不安定でバッテリの持ちも悪くなました
AirPlayに繋げるには毎回iPodのWi-Fiを入れ直さないと接続先が発見出来ず、繋げても1時間しないうちに切断される始末
工場出荷状態にしても結局iTunesつなげれば11.4にされるので改善されず
ひとつ前のiPod 5GはiOS9で何ら問題なくバッテリ切れまで接続されます
不安定なiOS出すならせめてダウングレード出来る様にさせてもらいたいですね
書込番号:21997676
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod touch 第6世代 [32GB]

待てるなら秋頃まで待った方が良いですね。
新機種が発売されるなら、過去の傾向だと旧機種の値下げとセットで実施される可能性が高いですし、新機種と現行機種と比較して購入出来ますし。
appleの噂は発表されるまでガセも多いですし。
iphoneと同等性能になるでしょうからどのiphoneに合わせるかも良くわかりませんし。
書込番号:21795234
3点

そもそも、貴方はiPod touchに何を求めるの?
それは現行型にない機能で、次期型に搭載されそうなの?
仮に新型が出るとしても、iPod touchに最新の機能は載らないよ。
過去の歴史からiPhoneとの差別化で、必ず一段格落ちの機能になる。
せいぜい新しいチップとtouch IDが付くかどうか。
容量も128GB止まりだろうし、ハイレゾにも対応しない。
出るかどうかも怪しい新型を待つなら、今現行型を買うべき。
書込番号:21795252
4点

そもそも、噂でしかないモノを発売予定などと認識しちゃうのが。
もう何年もそのような噂は出てはデマ、出てはガセばかりですよ。
Appleとして、もうiPodはいつ切ってもいい、と言うより、早く切りたいラインの商品です。
もし、後継品が出たら驚く人の方が多いんじゃないでしょうか。
書込番号:21795437
10点

iPod touchの新機種の噂は、他の方も言っている様にガセばかりで信憑性がかなり薄いです。
スレ主さんの手持ちのお気に入りのイアホン ファイルE 2000と合わせるにしても、単体では音に厚みは有りません。
又、新機種が出たとしても128GB止まりで、音楽再生を目的としているので有れば、マイクロSDカードに対応しないでしょうから、128GB以上容量を増やせません。
iPod touch +iOSディバイス対応ポタアンとかと組み合わせるので有れば、音に厚みも出てきますが、容量はiOSディバイスは増やせないので、それが許容範囲かどうかでしょうかね。
御参考まで…
書込番号:21795493 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

噂が本当だとすれば、かなり高価格帯のモデルになるのではないでしょうか。
イヤホン端子は無くなると思いますので、利用するイヤホンはもちろんBluetoothです。
アップルハイレゾには対応しないですし、配信がメインになりつつありますので、個人的にはiPhoneを購入されることをお勧めします。
電話機やモバイル通信機器として利用しないこと以外にはtouchを使うメリットは無いでしょうね。
書込番号:21795510
3点

皆様ご返答ありがとうございます。iPodを購入しようと思ったのはウォークマンの薄い感じの音よりもiPhoneで聞いた時の音の方が自分的には好みだったからです。ですが、iPhoneでは音楽以外のデータも入れますのでストレージに限界ありsdカードが使えないと知りつつもiPodを購入しようと思ったのです。すでにKURO大好きさん、アレックス・マーフィーさんはご存知かと思いますが高級プレーヤーを色々と漁り、自分でも試聴した結果個人的にはいかにポータブルプレーヤーは手軽、良い音質、安心感(アフターサポート、耐久性、値段が高額すぎない)ということのバランスが大切かということを知り、iPodに行き着きました。現在ウォークマンA25を使っているのですがiPodを購入しない方が良いなどなどの意見がございましたらお聞かせください。
書込番号:21795588 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

単体ハイレゾ再生が出来ない、容量が最大で、128GBで容量を増やせない、バランス駆動が出来ない等を納得出来ているので有れば、iPod touchで宜しいかと思いますよ。
このサイトにも、iPod touch 愛好家の人もいらっしゃるので、特に御自身が気に入って納得出来ているので有れば、何の問題もないと思います。
例えば、小型でポタアンでリーズナブルな FiiO Q1マークUと合わせると、ハイレゾ再生も、バランス駆動も出来るので、容量が容認出来ていて、愛用のイアホンで視聴して気に入っているので有れば問題ないと思いますよ。
FiiO Q1マークUなら、小型のDAC内蔵ポタアンなので、iPod touchとデジタル接続しても、かさばらないですね。
上位機種がよければFiiO Q5も、もうすぐリリース予定ですね。
御参考まで…
書込番号:21795722 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

追記…
これが、FiiO Q5ですね。エミライの新作試聴会の時、手持ちのiOSディバイスとデジタル接続して視聴しましたが、中々良かったですよ。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1118/987/amp.index.html
価格は、まだ未定との事ですが…
書込番号:21795736 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

iPhoneはお持ちなのでしょうか。
既にiPhoneをお持ちなら、ウォークマンと併用されてみては如何でしょうか。
容量が気になるのであれば、極端な話で言えば、お気に入りなアルバム1、2枚でも良いですよね。
イヤホンをグレードアップするなりしながら、秋まで待ってみて、本当に「iPod touch」が必要であるなら、新モデルにするのか、現行品にするのか考えれば良いと思います。
個人的には今から「iPod touch」を使う理由は無いと思います。
他のDAPにくらべて使える音源の制約も多い上に、音楽再生以外の用途は不要であると思えるからです。
後々、聴いてみたい音源がフォーマットの関係から聴けなくなるのは残念ですしね。
またネットメディアの利用等、多機能な端末が必要な際にはスマホを併用することです。
その際には、Bluetoothイヤホンで便利に利用しても良いでしょうし、高音質なイヤホンを利用しても良いと思います。
実際に試して貰えば分かりますが、高音質なイヤホンをスマホで利用すれば、イヤホンの実力を最大限に発揮出来なくても、想像以上に高音質で聴けると思います。
私の場合はスマホに音源を入れて、平日はBluetooth接続で利用しています。
満員電車では有線のケーブルが邪魔だからです。
SDカードが利用出来るので大容量化も可能ですが、64GBで必要な音源のみ利用しています。
サブでの利用と割り切ってしまえば、容量の問題は全く気になりませんし、DAPとは便利に使い分けています。
書込番号:21796144 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

iPod touch の問題は、ネットに繋いでブラウザーやメールなど色々多機能に使えることです。
多機能であることの何が問題かというと、ネット・ブラウジングなどに時間を取られて音楽を聴くという当初の目的が留守になってしまう事です。
私は iPod touch を音楽も聴けてネットもできる便利な端末と考えて買ったのですが、今は iPod touch を音楽を聴く目的にはほとんど使わず、ネット接続端末に成り下がっています。音楽を聴くときは昔の iPod nano で聴いています。その方が音楽に集中できるし、音楽機器としての操作性も iPod nano の方が優れているからです。
iPod touch は便利には違いないのですが、音楽を聴くという事を目的にするなら、単機能の機器の方が良いと思います。そうなると iPod nano はもう無くなってしまったから、Appleからの選択は無くなり、結局 Walkman や音響機器メーカーからの選択になりますね。
書込番号:21796392
6点

現行iPod TouchはFlac形式再生には対応していませんが、iPhoneは対応しています。(iPhone7から)
と言ってもFlacであれば全てが高音質とは限らんので、拘る人だけの話ですけど。
iPodは6世代以降、3年も新機種が途絶えております。
サイクル的には今年あたりではありますが、発売をしなくなるとの噂もあったりしますので
まだ、待てる余地があるならば待つのもありかと思います。
6月と9月、11月あたりには、何らかの発表イベントが期待できますので。(MacminiとかiPad Proなども含めて)
個人的にはiPhone iPodの音質は好きな方です。
iPhoneも予備機があるので、iPod Touchは買いませんけど、予備が無ければ
買っていたでしょうね。
イヤホンジャック廃止で他メーカーのDAPを使ってはいますけど、BlueToothイヤホンが
今年より伸びてきており、音質の不利と言われていた点も過去のもの
となってます。(と言っても一部の人の蘊蓄なだけだったんですけどね)
プレイヤーですから、セオリー通り、イヤホンに利便性含めて自身で合うDAPを選択すれば良いかと思います。
因みに自分iPhone]の256GBなので、容量は恐ろしく余ってます(笑)
書込番号:21796495
2点

>ー香ーさん
こんにちは。iPod touch 第6世代(2015)発売から、まもなく3年。現時点で買おうとすると、どうすべきか迷いますよね。お気持ちはよーーーくわかります。
私はtouch 第6世代 128GBの所有者ですが、バッテリーがかなりヘタってしまったため、次のどちらにするか迷っています。
(a) バッテリー交換 (8,800円+税) ←けっこう高い
(b) 第7世代発表/発売を待つ
以下、私の経験談を。直接のアドバイスでなく恐縮ですが、少しでも参考になれば、幸いでございます。
(a)(b)どちらにすべきか。まず、調べてみたのが、touch 各世代の発表日(または発売日)でした。
@ 2007/9/5発表
A 2008/9/9 発表
B 2009/9/9発表
C 2010/9/2発表
D 2012/9/12発表
E 2015/7/17発売
これを見るかぎり、(9832312eさんのおっしゃるように)2018年9月中旬まで待って、それでも発表がなければ、少なくとも2018年内の発売はない、とみなしてもよさげです。というわけで、(私としては)少なくともそれまで待ってから判断しようかな、と思っています。
他の方々がおっしゃるように、第7世代の発売自体がない、つまり、touchは第6世代で打ち切り、という可能性も考慮しなければならないのが、touch愛用者としては、つらいところですが。
>個人的にはいかにポータブルプレーヤーは手軽、良い音質、安心感(アフターサポート、耐久性、値段が高額すぎない)ということのバランスが大切かということを知り、iPodに行き着きました。
touch6のどこに私がいちばん魅力を感じているかというと、文字どおり、次の2点で「手軽」なこと。
◯ 片手ですべて操作できること。
◯ 圧倒的に軽いこと(88g)。
→この軽さでウェブブラウズまでできることが驚異的です。寝っ転がってサイトを見るのに、たいへん重宝しております。
→同じ4インチのiPhoneSEは113gで、touch6に慣れた私が手にもつと、ずっしり感じます。66gのA25には負けますが、音楽専用機と比べるのは、つらいかと。
touch6には、弱点もあります。(この点、A25より手軽さで劣ると思います)。
× バッテリーがもたない。
→とにかくもちません。あっとういまに減ります。(88gという軽さとのトレードオフなので、仕方ないともいえます。へたっている私の個体だと、ウェブブラウズ数分で、100%から20%に減ります)。
× 楽曲の出し入れがメンドクサイ。
→配信楽曲でない場合は、ですが、iTunes経由での「同期」となります。ドラッグ&ドロップでないので、けっこう時間がかかります。(PCの性能によりますが)。
× 聴くまでの準備がメンドクサイ。
→ 有線/無線いずれにせよ、イヤフォンを接続しないといけない(一体型でない以上、あたりまえですが)。
→楽曲選択の操作がメンドクサイ。(ホームボタン押し→パスコード入力→ミュージック選択のあと、初めて選択)。せめて、TouchIDがあれば…と痛感します。
→再生/一時停止だけの操作が、メンドクサイ。(ホームボタン押し→下端を上スワイプでコントロールセンター出し→再生ボタン押し の3操作)。リモコンボタンつきイヤフォンなら、これを回避できますが。
メンドクサイことを何よりも嫌う私。これら弱点を克服すべく、「手軽さ」を追求しつづけた結果、外出先での音楽視聴は、最終的に一体型Walkman (NW-WS414)に一本化されました。これの長短は以下のとおり。
◯ 聴きたいと思ってから、実際に音楽を聴けるまでが、どの機械よりも早い。
◯ 音楽の出し入れが簡単(ドラッグ&ドロップ)
◯ 電源・音源・アンプ・イヤフォン一体型なので、音声伝送路上の音質劣化を気にしなくてよい。
◯ バッテリーがもつ。
◯ 外音取り込み可で、歩くときも安全性が高い。
× 楽曲選択がメンドクサイ。
だいぶ話が逸れてしまいました(汗)。
いずれにしても、touch7が出ると、いいですよね。出るといいなぁ…。
書込番号:21797084
6点

皆さんご返答ありがとうございます。
大変参考になっております。
バッテリーの持ちがそこまでだとは思いませんでした。あと、確かに音楽だけを聞くためだけに余計な機能が付いたプレーヤーを買うことはないかもしれませんね。Re=UL/νさんのようにiPhone購入時に256ギガにしておけば良かったです…(笑)今まで携帯で音楽を聞くということがあまりなかったのでそこまで容量は必要ないと思ったのが浅はかでした…。やはり元Androidユーザーとしては使い勝手が180°違いますね。
余談なのですが中古でiPod classicを購入するというのはどうでしょうか?
書込番号:21799308 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

「iPod classic」は古いモデルなので、当然バッテリーのヘタりも故障も心配です。
大きなリスクがあっても欲しいと思う人が手にする商品であって、掲示板で相談しているのであれば、やめておいた方が良いと思います。
本当に欲しい商品が見つからないのであれば、無理に購入を検討されなくても良いのではないでしょうか。
書込番号:21800013 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>KURO大好きさん
>本当に欲しい商品が見つからないのであれば、無理に購入を検討されなくても良いのではないでしょうか。
そうですね。その通りだと思います。確かに網羅的に意見を聞くのはよくないですね。ご意見ありがとうございます。
皆さん、ご意見ありがとうございました。大変参考になりました。
書込番号:21800585 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私はiPhoneとの併用で音楽関係はこちらに入れてます。
オフラインでも問題無いですし、イヤホンジャックも有りますし。
OS最新にアプデしたら、電池マークの横に%表示が出るようになりました。
ただ位置情報のマークが点いたり消えたりしますね。
整備済み品で抵抗無ければ安く買えますよ。
私はいつもそうしてます。
書込番号:21804593
0点

>ー香ーさん
>バッテリーの持ちがそこまでだとは思いませんでした。
tanettyさんの
>× バッテリーがもたない。
>→とにかくもちません。あっとういまに減ります。
>(88gという軽さとのトレードオフなので、仕方ないともいえます。
>へたっている私の個体だと、ウェブブラウズ数分で、100%から20%に減ります)。
これを読んでの感想でしょうか?
tanettyさんのウェブブラウズ数分で80%消費は流石にヘタり過ぎだと思います。
手持ちのヘタった iPod touch 5(2012)でも満充電からだったら、2-2.5時間はまだ持ちますよ。
(初期の全盛期は 6時間以上もってたような気もしますが…。)
ちなみに、音楽再生よりウェブブラウズの方が消費電力多いので、
音楽だけならもっと長い時間再生できるはずです。
iPod touch - 仕様 - Apple(日本)
https://www.apple.com/jp/ipod-touch/specs/
>音楽再生時間:最大40時間
>ビデオ再生時間:最大8時間
書込番号:21917660
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod touch 第6世代 [16GB]
『ミュージック』アプリで、アーティスト写真(アルバムアートではありません)が出るアーティストと、出ないアーティストがあります。
たとえば、miwaは出ます(画像1)。ミスチルは出ません(画像2)。私のライブラリの場合、出るアーティストが3割、出ないアーティストが7割といったところでしょうか。
なお、表示方法として「アーティスト」を選び(画面3)、アーティスト一覧(画像4)から、そのアーティストを選んだ後の状態(つまり、そのアーティストのアルバム一覧画面)の話です。念のため。
アップルに確認したところ、次のとおりでした。
▼現在の仕様
(a)アップルのサーバに、それ用のアーティスト写真(アルバムアートではない)があれば、表示する。なければ、表示しない。
(b)手動でアーティスト写真を登録する方法はない。
なお、(a)については、iTunesStoreでそのアーティストの曲が売っている/売っていないこととは、無関係のようです。たとえば、安室奈美恵は、iTunesで曲を売ってますが、アーティスト写真が出ません。
次の2つを要望として挙げておきました。
▼要望
(a)アーティスト写真がなくても、アルバムアートから適当に選んで表示してほしい。
・それがアーティストが写ってない写真でもよい。
・現状の仕様でも、アーティスト一覧画面では、そうなってるっぽいです(画像4のミスチルのように)。
(b)iTunes等から手動で登録できるようにしてほしい。
37点

(b)iTunes等から手動で登録できるようにしてほしい。
出来ますけど…。
書込番号:19218362
6点

ファンタスティック・ナイトさん
>出来ますけど…。
え? そうなんですか(嬉)!
方法を教えていただければ、幸いでございます。
書込番号:19218402
6点

>tanettyさん
登録したいアルバムの上で右クリック⇒プロパティ
⇒アートワーク⇒アートワークを追加
アートワークの画像はご自分のCDをスキャンするとか、ネットで拾ってくるとか…。(独り言)
書込番号:19218442
3点

>ファンタスティック・ナイトさん
さっそくのご回答ありがとうございます。
>>登録したいアルバムの上で右クリック⇒プロパティ
>>⇒アートワーク⇒アートワークを追加
えーと。これって、アルバムのアートワークの話だと思うのですが...。(各アルバムには、いつも手動で画像を登録おります)。
>>『ミュージック』アプリで、アーティスト写真(アルバムアートではありません)が出るアーティストと、出ないアーティストがあります。
と、質問の冒頭で申し上げたとおり、手動設定したいのは、アルバムアートではなく、アー写です。
つまり、この(↓)画像でいうところの、上半分の画像です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000016973/SortID=19218332/ImageID=2330865/
何か私が勘違いしているようでしたら、申し訳ありません。m(_ _)m
書込番号:19218528
5点

自分のライブラリから、簡易的に統計をとってみました。以下、ご参考までに。
アーティスト写真(アー写)が表示されたのは、次のとおりでした。
・邦楽では34% (41件中14件)
・洋楽では71% (32件中23件)
邦楽は、(アップルに)もうちょっとがんばってほしいところです。阿部真央が表示されてるぐらいなら、「売れてる度」から言って、安室奈美恵、いきものがかかり、きゃりーぱみゅぱみゅはアー写表示すべきでしょ...と思います。
嵐とか関ジャニとかアー写が出ないのは、ジャニーズが肖像権を厳しく管理している、いう事情があるのかもしれませんね。
邦楽では古い人(尾崎豊とか岡本真夜とか)は基本的に全滅です。洋楽では古い人(AerosmithとかBilly Joelとか)もけっこうOKみたいなんですけどねぇ(アップルがアメリカだから当然なのかな?)。
---
以下、具体的なアーティスト名です。「あ〜お」または「A〜C」ではじまるロック/ポップス系のひとたちです。
---○アー写あり 邦楽 (14件)---
阿部真央
稲葉浩志
ウカスカジー
木村カエラ
くるり
ゲスの極み乙女。
ケツメイシ
aiko
AKB48
B'z
BABYMETAL
Blue Hearts
Bonnie Pink
Bump of Chicken
---×アー写真なし 邦楽 (27)----
安室奈美恵
嵐
いきものがかり
植村花菜
宇多田ヒカル
ウルフルズ
大塚愛
岡村靖幸
岡本真夜
尾崎豊
小沢健二
小田和正
華原朋美
関ジャニ∞
きゃりーぱみゅぱみゅ
桑田佳祐
ケラケラ
コブクロ
amazarashi
ASIAN KUNG-FU GENERATION
Base Ball Bear
BEAT CRUSADERS
BENNIE K
Boowy
Caravan
Chage and Aska
Chara
---○アー写あり 洋楽 (23)---
Adele
Aerosmith
Alanis Morisette
Ariana Grande
Austin Mahone
Avril Lavingne
Bastille
Beatles
Ben Folds Five
Beyonce
Billy Joel
Bjork
Bon Jovi
Britney Spears
Bruce Springsteen
Bruno Mars
Bryan Adams
Buckcherry
Cardigans
Carly Rae Jepsen
Charli XCX
Clean Bandit
Coldplay
---×アー写真なし 洋楽 (9)---
American Authors
Beagle
Bernard Butler
Bluetones
Boo Radleys
Capital Cities
Cascades
Cloudberry Jam
Corey Hart
書込番号:19225161
11点

すごい統計!
自分ならどっかで肖像・・・じゃなくても、被らない程度でカバーを付ける(A盤の別頁写真をB盤に)。
表示するかどうか、Tagをうまく使えばいいのことで、データベース登録有無に関しては深く考えてない。
アマゾンデータベースでもカバーがないなら、ユーザー写真アップ出来るし、結局持ってる方が提供してない、
提供したい方はそのアルバム持ってない・・・などなど。
書込番号:19225259
5点

CaptorMeyerさん
ご返信ありがとうございます。
ファンタスティック・ナイトさんにもお話したのですが、アルバムアートワークと異なり、(アーティスト選択後に画面上半分に表示される)アー写は、手動で登録も変更もできません。完全に「アップル任せ」とせざるをえないのです。(このスレッドの主旨は、それなんですが...)。
アップルのサポートに電話し、「スペシャリスト」とかいう肩書の人(いちばん詳しいランクの人)が、ちゃんと調べてくれた末にそう答えたので、間違いないと思います。
iPod touch4 (iOS6なので、アー写は出ない)から乗り換えたので、このアー写が出る...っていうのも、いじってて楽しいことのひとつなので、「惜しいなぁ」と思います。
特に、見た目のいいアーティストの場合は、見てるだけで楽しいですよね。たとえば、安室ちゃんなわけですが、その安室ちゃんのアー写が出ないなんて...と思うわけです。あと、松下奈緒も出ません。超美人なのに。西野カナとかmiwaは出てくれるので、うれしいです。
書込番号:19225284
6点

iOS なり iTunesなりのアップデートで、アー写の登録・変更ができるようになってほしいです。
書込番号:19225309
7点

アーティストによっては、アー写がひどいかったりするので、もっと写りのイイものに、手動で差し替えてあげたいのですが。
元のレベルが...ってのは、いいっこナシです!(汗)
書込番号:19225321 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

ホントにしつこくて、申し訳ありませんが。
次の二つは、iPod / iTunes からみて、まったく別モノです。
(a)アルバムのアートワーク
→利用者が自由に登録・変更できます。
(b)アーティスト写真(アー写)
→利用者が自由に登録・変更できません。
このスレッドの主旨は、(b)です。ご理解のほど、よろしくお願いいたします。
書込番号:19225349 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

こんにちは。
これは私も困っておりまして、半分あきらめ状態です。
が、どうやらアー写の出る出ないは、APPLE側の問題(アー写があるない)以外にも原因があるような気がしています。
というのは、例えばtanettyが提示されているアーティストで言うと、
安室奈美恵、いきものがかり、きゃりーぱみゅぱみゅ、のお三方は、私の場合はtanettyさんと違ってアー写が出ています。
ほとんど邦楽ですが、アー写表示率はだいたい70%くらいです。
私の場合はAPPLE MUSICに登録してたりもするので、そのへんも違いがあるのかもしれません。
最近はもうあまり気にしないようにしています…
書込番号:19228090
5点

いやいや、気にしないようにしているのに、すごく気になる事があります。
アー写が間違って表示されるやつがあるのです。
例えばHKT48さん。これって長渕剛さんですよね…
それからコブクロさん。これって今井美樹さんですよね…
で、今井美樹さん。エッ、アー写(あるのに)出ないの?
しかも、これらの例に関しては、ちゃんと表示されている人もいたんですよね。
間違って表示するくらいなら、せめて非表示にしたいんですが…
書込番号:19228112
12点

宮のクマの雅さん
>>安室奈美恵、いきものがかり、きゃりーぱみゅぱみゅ、のお三方は、私の場合はtanettyさんと違ってアー写が出ています。
え? ホ、ホントだ...。うらやましいです。
うーん。同じアーティストについて、アー写が出る端末と、出ない端末がある。となると、
「iPod touch上のアーシャ表示は、アップルサーバ上のアー写有無に依存する」
という、アップルの「スペシャリスト」の話は、間違ってるのかもしれませんね。
>>私の場合はAPPLE MUSICに登録してたりもするので、そのへんも違いがあるのかもしれません。
なるほど。たしかに、私はAppleMusicに登録してません。そこも影響するのかも。
いただいた情報を踏まえ、再度アップルに問い合わせしてみようかと思います。ありがとうございました。
書込番号:19228115
2点

>>HKT48さんは長渕剛さんで…
>>コブクロさんは今井美樹さんで…
>>今井美樹さんは…なし?
ありゃりゃ。ひどいですね。これ(↑)も今度、アップルに伝えます。
やっぱり手動で登録・変更できるようにしてほしいなぁ...。
書込番号:19228119
2点

宮のクマの雅さん
至急のお願いがあるのですが...。
▼お願い
お持ちのtouchの iOSのバージョン を教えていただけないでしょうか。(きょう19時まで...だと超助かります)
▼理由
原因切り分けの材料のひとつになる可能性があるから。
▼報告
きょうアップルと話し、このスレッドの存在と内容を伝えました。次の三つのうちから、原因を切り分けたいそうです。
(a) iOS (私のtouchは8.4)
(b) iTunes
(c) 音楽データ
今晩19時以降、もう一度アップルと話すことになってます。
書込番号:19229228 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

宮のクマの雅さん
アップルのスペシャリストによれば、アップルのサーバにアー写が登録されているかどうかは、AppleMusic内を検索すると、わかるそうです。
この方法で調べてみると、(宮のクマの雅さんのtouchでアー写が出ない)今井美樹は、アー写があります。
つまり、アップルのサーバにアー写があったとしても、必ずしもtouchでアー写が表示されるとはかぎらない、ということになってしまっているようです。
書込番号:19229259 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>tanettyさん
まだ仕事中なので取り急ぎで失礼しますが、
私のiPod-touch 6th のiOSバージョンは、最新の9.0.2(13A452)でした。
(「設定」⇒「一般」⇒「情報」から確認)
あと、昨晩伝え忘れましたが、
私はAPPLE MUSICを登録していると書きましたが、
iCloudミュージックライブラリはオフにしています。
なので、touchのMUSICアプリ内に音楽データが入っています。
また、iTunes MATCHは登録していません。(したことありません)
なお、アー写間違いの不具合は、私の記憶では、
touch 6thを買ったかなり初期(iOS8の時代、たぶん最初)から続いています。
復元したら治るのかなと思ったりしたこともありますが、
そこまでする程でもないような気がして、現状は放ったらかしです。
書込番号:19229552
2点

宮のクマの雅さん
迅速なご回答をいただき、誠にありがとうございました!!! m(_ _)m
いただいた情報もアップルに伝えます。
そのうえで、アップルから話を聞きますね。
その内容については、別途、報告いたします。
書込番号:19229601
0点

報告です。
・本日、アップルの「スペシャリスト」と次の切り分け作業をしました。
・その切り分け内容およびこのスレッドの内容を、スペシャリストから技術部門に伝えてくださるそうです。
・その結果について、月曜日以降にご連絡をいただくことになりました。
・その内容は、このスレッドにて別途、報告いたします。
▼現状のおさらい (切り分けの材料として使ったアーティスト)
iPod touch(iOS8.4), iPad mini2(iOS8.4.1)ともに、
・阿部真央 → アー写出る。
・安室奈美恵 → アー写出ない。
この状態から、次の切り分けをおこないました。
▼切り分けた内容
1. iPod touchにて「ネットワーク設定をリセット」&再設定
→症状変わらず。
→「ネットワーク設定」内に含まれる(?)楽曲データベース内容の不具合を疑ったけど、関係なかった...ということみたいです。
2. iPod touch内の全楽曲を削除(※)後、iTunes経由で安室奈美恵のみ入れてみた。
→症状変わらず。つまり、安室奈美恵のアー写出ず。
→iOSのもつ楽曲データベース内容がおかしかった...という可能性は低そう。
※[一般] - [使用状況] - [ストレージ管理] - [ミュージック] - [すべての曲]を左スワイプ - [削除]
3. iPad mini内の全楽曲を削除後、iTunes経由で安室奈美恵と阿部真央を入れてみる。
→症状変わらず。つまり、安室奈美恵のアー写は出ないが、阿部真央のアー写は出る。
→不具合内容は端末に依存する...という可能性は低そう。
→楽曲データに依存するかも?
ただし、次の内容も伝えました。
4. 「ケラケラ」というアーティストについては、iPod touchではアー写が出ないが、iPad mini2では出る。
→不具合内容は楽曲データに依存するかも...という仮説の反例。
アップルスペシャリストのSさんには、懇切丁寧かつ親身にご対応いただきました。心より感謝いたします。ご帰宅後ご自分の端末で症状を検証してくださるとのことで、本当に頭が下がりますm(_ _)m
書込番号:19230468
8点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod touch 第6世代 [32GB]
iPod 第6世代を購入して約2週間。
電源を完全offにして再起動、電源ONにするとバッテリー表示が赤線1本表示に、少し時間を置くと表示が変わります(満タンなら満タン表示に)
これは不良品なんですか?
ジョーシンで購入しました、店舗修理(交換とか)は出来るのでしょうか?
それともアップルに配送修理になるのでしょうか?
宜しくお願いにします。
書込番号:21571933 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

iOSの挙動としては何かおかしいよう気がしますね。少なくとも僕のiPad miniではそうなりません。Apple製品は基本、店舗での交換・修理等は受け付けていないはずでアップルストアかクイックガレージでのみの受付だったと思います。
書込番号:21571946
3点

修理に出すなら選択肢は何個かあります。
リンク参照。
https://support.apple.com/ja-jp/ipod/repair/service
初期化は試して改善するか確かめた方が良いかなと思います。
https://www.ipodwave.com/ipod/restore_ipodtouch.htm
書込番号:21571947
0点

>おやじバウさん
私のiPod(第6世代16G)も同じです。起動時赤線一本でしばらく(40秒くらい)すると実際の残量が表示されます。
関係ないかも知れませんが、バッテリー残量は%表示されていますか?(iOSアップデート後の機能です)
あるいは「設定」-「バッテリー」に「バッテリー残量(%)」という項目がありますか?
もしどちらもなければ、その点も私の機体とおなじです。
仕様?の可能性もありますが、購入されたばかりであれば修理や交換をチャレンジされても良いと思います。
書込番号:21572057
2点

店頭で実機確認して来ましたが結果としておやじバウさんやtechnoboさんが書かれているように電源ONにするとバッテリー表示が赤線1本表示に、少し時間を置くとバッテリーの残量表示に変わりました。いやー、これ何か紛らわしいですけれど仕様と言う事なんでしょうね。
書込番号:21590425
4点

買ってまだ5日目なんですが、はじめて開封して電源を入れるとスレ主さんのようになりました。電池が無いのだと思い充電しても電源を入れるとバッテリーに赤い表示が出て30秒で正しい表示になるけど、初期故障だと思い非常にショックでどうしょうと思って悩んでいたら、ここにたどり着けました。みんな同じなんだと安心しました。
書込番号:21756946
0点

私のiPod touchも同様の症状でした。
アップルサポートにて確認したところ、歴代のiP0d touchの仕様のようでした。
下記に顛末記載していますので、お時間のある時にでもご参照ください。
アメブロ 「タケちゃんのGLツーリング日記」
4月14日投稿
゜iPod touch充電残量表示不具合と交換品対応の顛末記録」
で検索をお願いします。
https://ameblo.jp/takeuchimind/entry-12368303966.html
交換を二度も進められましたが、予想通りの展開でした。
時間を損した気分MAXでした。
書込番号:21772818
0点

>himajin777さん
>アップルサポートにて確認したところ、歴代のiP0d touchの仕様のようでした。
これもアップルサポートのミスです。
少なくとも、私の第4世代iPodでは、電源オンしてリンゴマークが消えた直後から正しい残量が表示されます。
余計なことを言わなければ良いのに。
代6世代のほうですが、電源オン時に本当に電池残量が少ない場合は、「バッテリー残量が少なくなっています」という警告がすぐ出ます。
ただ、「バッテリー残量はあとXX%です」という表示は、いつも20%のような気がします。
書込番号:21772947
0点

発売開始と同時にゲーム用として購入。
当時はゲーム側が求める端末スペックもそこまで高くなく、メモリ1GBのこのiPodでも動作が軽快でした。
ですが、最近のゲームは求めるメモリ容量が最低でも2GBだったりしますし、某MMORPGでは2GBでもモッサリしたり落ちたりする場合があります。
一概に端末スペックだけの問題とは言いきれませんが、ゲーム会社側が過去の端末を切り捨ててってる事は間違いないと思います。
次にゲームをする上での電池消費。
白猫プロジェクト等の3Dゲームをする場合、ほぼ新品状態だったり、修理に出すと交換品として送られて来る整備品の新しい物でも1時間弱で20%を切ります。
そうなると必然的に充電しながらのプレイをする様になってしまいますが、それをやると電池の寿命が一年も持ちません。
充電しながらのプレイを続けていると次第に電池が膨張して来て内部からディスプレイを圧迫、圧迫される事でディスプレイが滲む様になり、最終的にはフロントパネルが浮いてしまいます。
電池膨張を発見する手段として個人的にやっているのが、端末を正面から見て中心から東と西にあたる部分のフロントパネルを本体に押し込む様にして、液晶の中心部分が滲んだら膨張が始まってるなと判断しています。
ホームボタンも新品や送られて来たばかりの整備品はボタンの縁を触ってもフロントパネルとの境い目を多少感じる程度ですか、電池膨張が始まるとフロントパネルが浮くのでホームボタンが引っ込む感じになり引っ掛かりも強く感じ、段差がある様に感じます。
特に最近のゲームは電池消費も激しく端末も発熱しがちになるので、電池の劣化スピードは速くなってるんじゃないでしょうか。
色々と酷評をしてしまいましたが、そこまでのスペックを求めないゲームだったり、連続して何時間も遊ばない人が買う分にはこのiPodもまだまだ現役だと思います。
ちなみに、購入するならAppleのサイトから整備品を選択される事をオススメします。
新品より安いですし、整備品とはいえ見た目は新品同様ですし、保証期間も新品と同じ1年間です。
※修理に出して送られて来る整備品の保証は90日
これまで5台ほどのiPod touch6を使って来ましたが、新品でも整備品でも壊れる頻度は変わらない感じなので、安い方の整備品がいいと思います。
購入して1年間の保証が切れる前に電池膨張のチェックをして画面が滲むレベルだったり、ホームボタンがくぼんだ状態になってたり、フロントパネル東西部分を押した時に少しでも浮いてる状態になってると修理に出せば無償で整備品等と交換してもらえる可能性が高いと思います(私の場合は毎回交換してもらえてます)
ただ、通常の手続きで修理に出すと詳しい症状を入力する欄がないので、気になる場合はサポートのアドバイザーさんに電話なりチャットなりで相談すると修理の方に症状を伝えた上で修理受付手続きをしてくれるので安心です。
書込番号:21741435 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-
【欲しいものリスト】あつおくん新PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)