iPod touch 第6世代 [64GB]
- iPod touchシリーズの2015年モデルで、4型Retinaディスプレイを搭載。
- iPhone 6/6 Plus(2014年発売)と同じCPUを搭載し、第5世代の従来モデルと比較してCPU能力は最大6倍に、GPU能力は最大10倍に向上した。
- 120fpsのスローモーション撮影、1秒間に10枚の連写撮影をするバーストモード、最大4300万画素のパノラマモードに対応している。
最安価格(税込):¥41,000
[スペースグレイ]
(前週比:+6,251円↑)

このページのスレッド一覧(全132スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 1 | 2015年8月3日 20:27 |
![]() |
4 | 6 | 2015年8月4日 07:45 |
![]() |
0 | 3 | 2015年8月9日 21:46 |
![]() |
34 | 18 | 2015年7月29日 13:10 |
![]() |
7 | 5 | 2015年8月2日 11:30 |
![]() |
43 | 9 | 2015年8月3日 21:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod touch 第6世代 [32GB]
Appleストアより、Neutron Music playerと言う音楽再生アプリ 有料720円を32ビット出力が出来るとのネットの書き込み「neutron music playerは32ビット出力が出来るか?」でググると「ios版 neutron music playerレビュー 標準で…」で書いてあったので有料でインストールしてみました。
WAV、AIFFは、16bits 44.1kHzのままな感じですが、ALACは、32bits 44.1kHzに画面下の表示がなっています。
これは、ポタアン無しで、32bits出力が出来ていると言う事でしょうか?
設定画面 オーディオハードウェア →32ビット出力
32ビットの解像度で、オーディオデータをディバイスに出力します。と書いて有ります。
音は、単体使用ではイイ感じです。
イコライザー、ディザ処理 AGP、プリアンプで好みの音色にして、設定画面で、64ビット処理、リサンプリング→オーディオファン、ゲイン自動保護、再生ゲイン→チェックで聴いています。
単体32bits出力が出来ていて、解像度が良くなっているのなら、WAV、AIFFも32bits出力が出来ないものかと考えています。
Android端末 Googleプレイでは、32ビット出力は5.0からとなっている様ですが…
このアプリに詳しい方、ご教示宜しくお願い致します。
ポタアンを使わず、身軽に再生アプリのみで高音質化をしたいと思っています。
0点

因みに、初期設定4バンドイコライザーの設定は、250Hzは、そのまま動かさず、500Hzは、中の上の真ん中、3kHzも動かさず、6kHzは中の上のちょっと上くらいで聴いています。
書込番号:19023018
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod touch 第6世代 [32GB]
初めて投稿します。
バッテリーのヘリがとても早いように感じます。
第五世代も2年間使用していたのですが、それでもここまで早くは減りません。
動画等も見ておらず、2時間使ったのはラインとTwitterのみです。
これは仕方のないコトですか?
それとも、初期不良という可能性もあるのでしょうか?
書込番号:19017617 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

2時間でどれくらい減ったのですか。
いずれにしても、旧世代とバッテリ容量はほとんど変わらない一方、CPUははるかに強力になっていますから、バッテリが持たなくなるのは、当然といえば当然です。
音楽や動画再生時間はほとんど同じですが、こういうのはCPUは使っていないですからね。
とくにLINEやTwitterのように、常時、通信が発生する場合には、ダメージは大きいでしょう。ネット関係の同期の設定を出来るだけ減らしてみてください。
書込番号:19017644
1点

>P577Ph2mさん
2時間41分で画像の右上の充電マークの表示されている量になってしまいます。
私はiPhoneは所持しておらず、Wi-Fiルーターを使用してiPodを主として使うので、CPU?を使いまくりってことでしょうか、、?
すみません、機器に関する知識がとても乏しいのです(・_・、)
同期の設定をできる限り削ってみました。
これでどのくらい持つようになるのか様子を見てみようと思います!
ご丁寧な回答ありがとうございます!
書込番号:19018472 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そんなもんよ。薄いし軽いから、バッテリーも小さい。
マメに充電するしかない。まぁ、あくまで音楽プレーヤだから。
けど、スゲー高性能なんだよ。
ワシ的には、手帳にはさむ「しおり」として使えるから、そっちの意味で広めたいと思っている。
他 参考になれば、
http://sg.blog.jp/archives/52027716.html
書込番号:19022084
0点

うううん、やっぱり早すぎる気がします。
私のようなWi-Fiを持ち歩き、これをiPhoneのように使うのには向いていないのでしょうか、、なんのためにサクサクになったのか、、こんなに早くバッテリーがなくなってしまうのであれば買いませんでした、、。
使っているアプリがネットを使うものか使わないものかでこんなに消費がちがいますかね、、
1枚目が第五世代、2枚目が第六世代です。
書込番号:19023333 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そんなもんだよ。
新世代はCPUが飛躍的にパワーアップされたけど、バッテリーはそれほど変わってない。
同じIMアプリ(ラインなど)を使っても、ちょくちょくWAKEさせて、そして結構早い頻度でPUSHを
受送信してるから。
CPUのスペック問わず、こう言う「処理」は結構高い優先度で受理されるため、
ハイスペックのCPUは時間短縮する代わりに、バッテリーの消耗が激しい。
そして、その「時間短縮」がIpodでは意味が薄い、バッテリーの方のダメージが大きい。
CPUだけアップして、結局ゲーム長く続けられないし(そんなパワー必要もない)、
スクリーンサイズ的にもハイエンドのゲームも向いてないし、
本当は「前より同じバッテリーライフで処理能力をUP、HW音声デコードをUP、
音声アナログOUTをUP」などipodらしい、DAPらしいアップグレードが期待されたはず。
CPUだけアップされて、DoE(ソフト処理能力?)性能がアップされたけど、
デスクトップDACにもなれないし、サンドイッチで(アンプをバンドして)使う以外、
すごく得する様な使い方思いつかない。
書込番号:19024191
1点

NECモバイルルーターmr03lnとipod touch 5thでbluetoothテザリング運用しています。ipod touch 6thはmr03lnとbluetoothテザリング使用できますでしょうか?使用されている方いらっしゃいましたら教えてください。メーカーへは問い合わせしたところ、ipod touch 6th側がbluetoothのPANUプロファイルに対応していることが必要だそうですが、Apple・NEC共に不明とのこと。webにも情報がない為、ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。おそらく使えそうな気がしますが、、twitterでは、スリープ時に切れてしまうとの情報がありました。使えそうなら購入しようと思っています。
0点

同じく 5th から 6th に乗り換えしましたが、問題なく使えてますよ!
安心してお使い下さい〜。
スリープ時云々は良く分かりませんが、仮に何か問題あったとしても 5th でも同じ状況になると思います。
書込番号:19007996
0点

jeremiasさん、情報ありがとうございます!なかなか情報がなかったもので、これで安心して購入できそうです(^^)/
書込番号:19008126
0点

iOS機でPANU無いのはiPhoneだけ
ちなみにAndroid WalkmanもデフォルトではPANU無し
書込番号:19038900 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

困ってます。皆さん教えて下さい。
先日こちらの商品を購入しました。
使用するのは息子で、主にLINEとモンストで使用を始めてます。
ところが昨日息子からモンストのマルチプレイが出来ないと言われて確認した所、どうも位置情報サービスが機能してないようです。(モンストのマルチプレイはプレイヤー位置情報が必要)
加えて本体の時刻も正確に設定がされていないためシステムから設定を行おうとしたところ、時間帯の所が処理中を表す表示バーのままで地域が特定出来ないために時刻も補正されないことに気付きました。
これってどちらも位置情報取得がうまくできてないからですよね、どうすれば改善するでしょうか?
ちなみに位置情報サービスは「ON」になっています。
モンストの位置情報取得許可は「使用中のみ」の設定になっています。
書込番号:19002695 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

追加情報として
使用環境は自宅の無線LANです。
無線LAN自体が位置情報を持ってないからでしょうか…だとすればどうすれば改善するでしょうか?
書込番号:19002733 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ipod touchはGPSを搭載していないので位置情報は取得しにかった気がしますね。
GPS搭載のiphoneとは位置情報取得では劣ることになりますね。
例えば同じ環境でGPS搭載のiphoneで上手くできipodtouchで利用出来ないならGPSの有無が原因でしょうね。
書込番号:19002743
3点

・携帯ディザリング
・モバイルルーター
・レストランのWIFI
書込番号:19002744
4点

時刻は設定の一般→日付と時刻→自動設定ONにしておけば勝手に合わせてくれるはずでは?
私のiPod touch 6Gは電波時計のG-SHOCKと同じ時刻を表示しています。
コレが合わないのだとしたら無線LANルーターか回線に問題があるかも?
ちなみに私の家はau光回線で無線LANルーターはバッファローのWZR-S900DHPです。
私も自宅のWi-Fiメインで使ってますが、位置情報もほぼ正確に出ています。
GPS内蔵のスマホほど正確ではありませんが、20mはズレない感じ。
Google Mapsが普通に使えるレベルです。
モンストをやった事が無いので実際にどの程度の位置情報が必要なのか分かりませんが、最近のゲームって面倒くさいんですね〜(^_^;)
時刻の同期は分かりますが、なんで位置情報必須なのでしょう?
書込番号:19002869
4点

マップアプリを起動して、左下の矢印の先みたいなアイコンをタップすると、青い点で現在位置が
表示されるはずなのですが、それが実際の位置とだいたい合っていますでしょうか? 合ってないなら、
OSが現在位置を把握できてません。お書きの状態だと、ダメっぽいですが。
書込番号:19003075
2点

iPod touchは、キャッチしているWi-Fiの電波の情報をAppleのデータベースから検索して、現在位置を
把握します。
http://www.appbank.net/2013/02/24/iphone-news/552221.php
おそらく、ご自宅のWi-Fiアクセスポイントの位置が、まだAppleのデータベースに登録されてないので
しょう。
書込番号:19003116
3点

Appleは、iPhoneやiPadセルラーモデルを使って、Wi-Fiアクセスポイントの位置情報を集め、データベースに
登録しています。
設定 → プライバシー → 位置情報サービス → システムサービス → Wi-Fiネットワーク
をオンにしているiPhoneやiPadセルラーモデルがWi-Fiアクセスポイントの近くにあれば、そのうちに
登録されます。
http://c-through.blogto.jp/archives/33558948.html
それを待つ他に、できることはないと思います。
書込番号:19003156
3点

皆さまご回答ありがとうございます。
9832312e様
妻のiphoneで試してみます。
CaptorMeyer様
やはりGPS内蔵端末か、位置情報がデータベース登録されているwifiスポットが必要なんですね。
EXILIMひろま様
ご自宅のwifiルータは位置情報がデータベースに登録されてるんでしょうね。
モンストのマルチプレイは近所のプレイヤーを探す仕組みのようで、自分の位置情報が必要なのだそうです。
飛行機嫌い様
妻のiphoneの設定を確認して試してみます。ただ妻はiphoneを使い初めて一年以上経過していますし、自宅のwifiにも接続して使用しているので、本来すでにデータベースに登録されていなければならない気もします。位置情報サービスのシステムサービスで、各項目がON/Offどのような状況かを確認して試してみたいと思います。何かご助言ありましたら引き続きよろしくお願い致します。
書込番号:19003202 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>CaptorMeyer様
>やはりGPS内蔵端末か、位置情報がデータベース登録されているwifiスポットが必要なんですね。
いいえ、技術詳細省くけど、ここのポイントは「電話キャリア回線によるネット接続」。
因みに、レストランのWifiもキャリアが提供した業務用回線(国と関係なく、個人回線は使えないと認識してる)、
モバイルじゃないけど、必要な情報は上記と同様。
例: タブレット(GPSチップなし)+SIM → ディザリング → Ipod Touch
持って無い場合、結局一時対策にしかないので、根本的に解決したいなら自家LANのキャリアに問合せてみてね。
他の皆さんの意見をもご参考。
因みに、どうしても無料でゲームを遊びたい場合、無料のプロキシ(Proxy)使っていいかも。
Ipod TouchのProxyを設定して、自家LAN→Proxyサーバー、そこから位置判定が出来る可能性が高い。
(私はこういう方法でゲームテストをしたことがある、しかも自家位置がバレないからいいかも?)
注意点
・他のサーバーを経由するので、Itunes購入/支払い/クレジット情報の送信に関しては出来ればProxy使用中に使わない
・日本国内の無料Proxyサーバーを使うこと。
書込番号:19003241
1点

CaptorMeyer様
ご丁寧な説明ありがとうございます。
飛行機嫌い様の内容で試してみるのと、appleとネットワークキャリアに問合せしてみようと思います。
proxyの件はあまり良く理解出来てないのですが、息子は近くに住んでる友人達とモンストのマルチプレイをやりたい時があるようなので、proxyの現実とは異なる位置情報では近所検索にかからないのではないかと思われます。
書込番号:19003278 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

最近Wi-Fiアクセスポイントの機器(Wi-Fiルーターとか)を、買い換える等で交換してませんでしょうか?
書込番号:19003375
2点

飛行機嫌い様
ご回答ありがとうございます。
引越し、キャリア変更、機器交換一年以上してません。
書込番号:19003418 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

奥様のiPhoneで、GPSの衛星の電波を絶対にキャッチできないように窓から離れた部屋の奥に移動し、
設定の位置情報がオンになっているのを確認してから、設定で
機内モードをオン
Wi-Fiをオン
(必ず上記の順番でやってください)
としてから、マップアプリを起動して、左下のアイコンをタップして、現在位置を確認してください。
その場合は、携帯キャリアの電波とGPSが使えないので、iPhoneはWi-Fiの電波だけで現在位置を
把握するしかありません。
もしiPhoneのマップアプリで現在位置がだいたい正しく表示されるなら、ご自宅のWi-Fiアクセスポイントは
Appleのデータベースに登録されていると思います。その場合、iPod touchではダメな理由は分かりません。
ダメ元で、iPod touchの電源を入れ直してから、再度マップアプリで確認してみてください。
iPhoneでも現在位置が把握できないなら、Appleのデータベースにまだ登録されてないのでしょう。
書込番号:19003442
1点

飛行機嫌い様
再々のご回答ありがとうございます。教えて頂いた方法で確認してみます。
iphoneはGPSだけをoffにすることが出来ないんですね(汗)
絶対GPSをキャッチしないところ…窓から離れた押し入れにでもこもってみます。
書込番号:19003467 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なぜか解決しました。
本日再確認の前にMAPを起動してみたところ、
「位置情報が取得できません」の表示
(あ〜、やっぱり駄目か)と思ってたら、直後に
日本地図から自宅周辺の地図に拡大されて、自宅位置にポイントが・・・
昨日から何もしてないのですが・・・
初めてMAPを立ち上げたくらいでしょうか・・・
とりあえず位置情報は取得でき、無事にモンストのマルチプレイはできるようになったようです。
ただし時刻設定の方は相変わらず時間帯検索表示のままで時間帯を特定することはできません。
こちらは相変わらず手動での設定です。
今後同じ問題が発生した方へ、私の経験からのひとつの言えることは、一度MAP起動してみると言うことでしょうか。
理由は不明ですが・・・
と言うことで真因は分からずじまいですが、本スレを解決済みといたします。
ご回答いただきました方々、貴重なお時間を頂きありがとうございました。
書込番号:19004642
1点

iPod touchで、
設定 → プライバシー → 位置情報サービス → システムサービス → 時間帯の設定
がオフになっているなら、オンにしてみてください。
オンになっているなら、一旦オフにしてからオンにしてみてください。
書込番号:19005777
1点

飛行機嫌い様
ありがとうございます。
帰って早速試してみます。
書込番号:19005837 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

飛行機嫌い様
昨晩妻のiphoneを使用するとこが出来なかったので、私のAndroid機で確認しました。機内モード、GPSオフでも位置情報取得可能でした。ただ息子のipodと少し位置がずれてましたが…番地一桁のずれでAndroid機の方が正確でした。
時刻設定に関してappleサポートに連絡しましたが、原因が分からずiOSの再インストールを指示されたのでとりあえず保留にしてます。
またipodでのモンストのマルチやマップでの位置情報取得ですが、取得できたりできなかったりバラツキがあることが分かりました。位置情報を取得出来てるときはホーム画面右上のステータスバーの所に矢印の先のような表示が出てるのが正解なんですかね?それが表示されたりされなかったりしてますね。
書込番号:19008526 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

僕は金色を買う予定です。
なぜなら実機を見て高級感(カメラの部分やホームボタンのマークもゴールド仕様)があり、今までのiPod touchになかった系統のカラーだからです。
ただブルーも、僕が前に所持していた5世代のブルーより濃い色合いになり、かっこよくなったと思うのでいいと思います。
書込番号:19001897 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お好きなように
・・・・といいつつ
赤に一票^^
書込番号:19009631
0点

色は好みの問題で1番とか無いんでお好きな色を選べばよろしいかと。
個人的にはスペースグレイ(黒)かゴールド(金色)に惹かれます。
あと気分で様々な色つきのケースを付け替えたいならシルバー辺りが無難な感じ。
書込番号:19019340 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

iPhone5のsimを抜いて、iPod touchとして2年ほど使用してましたが、iPhone5が壊れてしまいましたので、新型 6世代が発売になることを知らずに、6月に5世代を購入して使ってました。
iPhone5と比較して、アプリの立ち上がりなど、5世代のレスポンスの悪さに不満があり、新型の発売を知り買い替えしました。
今のところプレーヤーとしては使用しておらず、SNSや、カメラ および 写真に関するアプリを使用してささやかな写真の加工に使用してます。
新型の使用のしかた および 使用頻度、使用時間は、5世代とほぼ同じですが、バッテリーの消耗が新型の方が、明らかに早い気がします。
A5から、A8になったことが大きく影響してるのでえしょうか?
皆様は、バッテリーの減り具合は、気になりませんか?
8点

たしかに、ストリーミングで動画をみると、4時間もたんね。
って、iPad 4の最大級のバッテリー搭載機でも、ストリーミングで見続けると、5時間待たずにバッテリーが切れる。
iPod touch 6は、薄いし軽いし、処理能力は十分で、カメラもソコソコ使えるけどね−。
バッテリーは小さくしなくちゃいけないから、仕方が無いってことか。
まぁ、画面を暗くして使うとか、マメに充電するとかするしかないと思う。
書込番号:18991338
4点

ゲームメインで利用してますが、今のところ気になるほどの差は感じてませんね〜。
(ちなみにフィットネストラッキングはOFFにしてます)
バッテリー駆動時間を5Gと同等にする為、クロックダウンしているそうな?
http://itstrike.biz/apple/27400/
書込番号:18991501
8点

Maker-SG さん、返信ありがとうございます。
私は、iPod Touchを激しく使うわけではありません。
5世代使用時と同様の使い方で、5世代の時は、3〜4日に一度程度の充電で、十分足りてました。
現在は、一日おきに充電しておりますので、こちらで質問させていただきました。
画面の明るさについても、5世代と同様、初期設定のまま使用しております。参考にさせていただきます。
書込番号:18991542
4点

WIN@ぬるゲーマー さん、返信ありがとうございます。
フィットネストラッキングの機能の件は、知りませんでした。
アドバイス、ありがとうございます。
ただ、5世代使用時も、ios8.4で使用してましたが、フィットネストラッキングの機能は知らず、設定には触れずに使用してました。
>クロックダウンしている・・
理屈では、省電力になってるんですねぇ〜。
バッテリーの減りは、気のせいでしょうか・・
書込番号:18991564
1点

初期の使用に関しては色々と設定、通信を行なう事も予想されますしね。
まずは1週間程度使用してからでないと、公正な判断は難しいかと思われますよ。
書込番号:18991589
8点

私は音楽聴くのがメインでイヤホンを使ってることが多いですが、BTスピーカーを鳴らしたり多少ゲームをしたりにも使っています。
現時点でバッテリーの減りは特に早いとは感じてません。
touch 5Gの時より面白がって使っている時間が長いはずですが、気になるほど減らないな〜と感じていたほどです。
基本的に寝るときスマホと一緒に充電器に差してるので買ってからまだバッテリー残量が半分切った事も無いですが。
フィットネストラッキングは私もオフにしています。
充電池は何度か充放電を繰り返さないと本来のスペックを発揮しないとも言いますので少し様子を見て、それでも明らかに減りが早いようならサポートに相談されるのが良いと思います。
書込番号:18991934
2点

破裂の人形 さん 、 EXILIMひろま さん、アドバイスありがとうございます。
確かに、使用 1週間程度では、わからないかもしれませんねぇ。
バッテリーがエージングされるまで、様子をみてみます。
書込番号:18992002
3点

>G-Macさん
はじめまして.
一週間前に第5世代から買い換えましたが,同様の印象です.
通知やバックグラウンドアプリ等の条件を全て同じにして,1年半使い続けている第5世代と比較しましたが,現時点(?)では圧倒的に新品第6世代の方が減りが早いです.体感的には1.5〜2倍くらいですかね?
おまけにかなり発熱してますし,初期不良では無いかと思い,Appleサポートに相談すべきかどうか悩んでいます...
書込番号:19022372
1点

カフ吉 さん、はじめまして。
>体感的には1.5〜2倍くらいですかね?
私も、そんな感覚を感じましたので、書き込みさせていただきました。
みなさんが、アドバイスされた様に、バッテリーが活性化出来てないと思い、その後、バッテリー残量が少ない警告が出るまで使用してから充電するというやり方を2回ほど、行ってみました。
現在は、その効果があったからか、使用し始めた時よりは、バッテリーの持ちが長くなった気がします。
しかし、5thのバッテリーの持ちまでは至っていない気もします。
私は、もう少し様子を見てみようと思っております。
書込番号:19023248
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)