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日立
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- スチームオーブンレンジ > 日立
ヘルシーシェフ MRO-RS8
- 3つの重量スキャナーを庫内底面に配置し、重さを量って加熱する「トリプル重量スキャナー」システムを搭載したオーブンレンジ(容量31L)。
- 「ボイラー式過熱水蒸気」を搭載し、脱脂・減塩・カロリーカットのヘルシーな調理が可能。
- オートメニューは、和食や洋食、中華を含めて75種類を用意。そのうち42メニューは少量にも対応している。
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- 電子レンジ・オーブンレンジ -位
- スチームオーブンレンジ -位

このページのスレッド一覧(全5スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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28 | 3 | 2016年5月11日 04:40 |
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16 | 2 | 2016年4月3日 08:16 |
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35 | 8 | 2016年4月2日 20:16 |
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22 | 4 | 2016年2月25日 16:17 |
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37 | 3 | 2016年2月2日 04:01 |
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電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-RS8
前のレンジは、東芝のER-LD7-Wでしたが、ちょっと訳あって 半年前に 捨ててしまいました。
あたらに検討しているところです。 容積が、26Lと31Lの違いくらいしかわかりません。
どちらが良いのかわかりません。 私の場合、どちらがベストなのでしょうか??
用途は、温め 何か作れるなら創りたい。 ジャガイモを ジャガバターで食べたい。 凝ったことは、しないと思います。
それとも もっとグレードを下げた機種の方が良いのでしょうか、またその場合の機種は、何でしょうか??
宜しくお願いします。
13点

>★ジェシー☆さん
こんにちは。
この2機種で言えば、操作がより簡単なのはER-LD7-Wです。
MRO-RS8は重量センサーなので、物の温度が分かりません。
よって、それが冷凍かどうかで操作が違ってきます。
逆に、重量センサーの特徴として、自動解凍が赤外線センサー方式よりも使えます。
東芝は赤外線センサー方式なので、自動解凍はあまりアテにしないほうが良いでしょう。
ただ、温めは簡単に結構かしこく出来ます。
また、MRO-RS8は31Lですが、31Lだからと言って出来る事が特に増える訳ではないです。
大抵は26Lで事足りると思います。
あと、グレードをこれ以上下げた場合、レンジが赤外線センサーではないので、自動温めの精度が落ちるでしょう。
同等の機能を持ったレンジは、他に、パナのエレック NE-MS262があります。
http://kakaku.com/item/K0000792541/
昔のER-LD7に相当する機種はヒーターが内臓だったので、その点で薦める事もありましたが、
今はむき出しなので、パナのNE-MS262との違いは無くなりました。
そうであればパナの方も有力な候補かな?と私は思います。
あと、代々使い勝手で不満が出るのが気になる所ですが、日立のMRO-RS7(23L)も赤外線センサーです。
http://kakaku.com/item/K0000821033/
書込番号:19863862
10点

>ぼーーんさん
返信ありがとうございます。 初心者の私にとっては、助かりました。 ER-LD7の方が無難ですね。
ありがとうございました。
書込番号:19864755
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-RS8
主にレンジを使用します。朝食でミルクの温め、お弁当に入れる冷凍食品の解凍…など、朝の時間のないときに温めに時間がかかると困ります。マグカップ一杯のミルクを温めるのにどのくらいの時間がかかるのでしょうか?
この機種と同じレベルでパナ、東芝、だとどの機種になりますか?
また、機能は少々落ちても3万円台でお勧めの機種がありましたら教えて下さい。
今使っているレンジはシャープ製の20年くらい前のもので、まだちゃんと動いています。
最近の家電は多機能ですが壊れやすい印象です。
オーブンレンジも多機能ですし、延長保証は付けた方が良いですか?
5点

この機種は31Lで大きいサイズが必要かで
自動温め自体は最大1000W利用しながら加熱されるのですが
通常加熱のみ対応でマグカップのミルク等には適用されません
冷凍食品の加熱も自動ではなく
パッケージの500W、600Wで○分○秒加熱と指定されてる様に加熱を行います
(テーブルプレート下に挟むので若干多めに加熱する)
凍った少量の物を高出力加熱すると弾けたりで危ないしムラの要因になりやすいです
手動で1000Wはなく800Wになります
・延長保証→オーブンレンジは修理になると箇所によりますが
1万〜かかるので修理する気があるなら
・同機種→23〜30Lの1段モデルならどれも大差はありません
書込番号:19753336
5点

>アナログママ☆さん
こんにちは。
まず、これはとにかく安くて大きい物が欲しい人向けの商品です。
ざっくり中身的な立ち位置を言うと、上位レンジと下位オーブンの組み合わせって感じです。
これ、割と中途半端なチョイスで、こんなに大きいのにオーブンは1段しか使えません。
似ているのは東芝でER-ND100なんですが、両方とも2段オーブンと勘違いで買った後、後悔した人割といるんじゃないかな?
と思います。
次に、
>この機種と同じレベルでパナ、東芝、だとどの機種になりますか?
ですが、MRO-RS8は重量式なので、パナや東芝に同じような機種はありません。
私はレンジ用途なら赤外線式の方が使い勝手が良いと思いますから、パナや東芝から選ぶと思います。
重量式にもメリットはあって、赤外線式より自動解凍は小マシに出来ます。
ちなみに、私がMRO-RS8同等としてパナや東芝の赤外線式から選ぶとしたらこちら。
(1段オーブンだったら30Lを選ぶ必要は無いと思うので26Lタイプにしています)
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=J0000016897_K0000792541_K0000778598
>オーブンレンジも多機能ですし、延長保証は付けた方が良いですか?
どうなんですかね?私はリスクリターン確率上、付けませんけど。
ケーズだと3万以上は3年間無料長期保障だったと思うので、
ケーズは保障条件も良いですから、それだったら付けると思いますが。
最後に、
>今使っているレンジはシャープ製の20年くらい前のもので、まだちゃんと動いています。
ならば、これを壊れるまで使ってあげるという選択は悪くないですよ。
ただ、赤外線式なら、レンジの温め具合は進化したと感じるかもしれません。
あと、オーブンレンジは夏に安くなる傾向があるので、それまで待つというのも手です。
まあ、私だったら壊れるまで今の使ってあげるかなぁ…
書込番号:19753613
6点



電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-RS8
ご飯や牛乳を暖める際のセンサーですが、赤外線ではなく蒸気センサーを使うとのことですが本当でしょうか?ラップをかけてると蒸気は駄目ですよね。日立は重量センサーがメインに働くようで解凍は得意でも自動暖めは苦手なようです。そうすると、パナソニックのスイング赤外線の方が暖めはよいのでしょうか?
書込番号:19747870 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

デカチクさん お早うございます。 類似の他社製品を使ってます。
「便利なようにメニューボタンが沢山あります」が、無視。
温めるものを置いて スタートボタンをオン。
金網窓越しに 中の様子を見ながら、時々ドア開けて 温まり具合を触診、まだなら上下反転したり 向きを変えてドア閉じて オン。
それの繰り返し と半自動、私の主観がセンサーです H i
蒸気が出てきたら かなり温まってますよ。 見れば分かる。
電子レンジは 元々 「再加熱用」 長時間の料理に使いません。
書込番号:19747921
5点

>デカチクさん
こんにちは。
>赤外線ではなく蒸気センサーを使うとのことですが本当でしょうか?
ん?これは重量センサー方式のレンジですよ。
>ラップをかけてると蒸気は駄目ですよね。
これは仰るとおりです。
ですから、私はシャープのレンジは選び難いですね。
ただ、昔のターンテーブル式と比べてラップをかけなくとも格段にカピカピになり難いと思うので、
基本、ラップは不要です。
>パナソニックのスイング赤外線の方が暖めはよいのでしょうか?
まあ、温めの使い勝手は赤外線式の方が良いと思います。
書込番号:19748068
10点

どうでしょうか?
ちなみに、私は東芝の赤外線式ですが、自動温めはそれなりに満足しています。
書込番号:19749503
2点

いえ、私のは8眼センサーです。
パナのスウィングは、以前私がサポートで聞いた時はそれは8眼センサーと言っていましたね。
私は???となったので結構聞き返したのですが、その答えは変わりませんでした。
まあ、その後、独自で調べていないので正確な所は何とも言えませんが、
ある意味メーカーのサポートにそう言い切られると素人ではどうしようもないですけどね^^;
書込番号:19751329
5点

>ND300よりも上位機種の東芝レンジですか?
過去のモデルですが、ND300より上のグレードに当たるものです。
書込番号:19752339
1点



電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-RS8
2000年購入の東芝のER-QB2(28L 50*40*35)の回転皿が回転しなくなって久しいので、新しいオーブンレンジを探しています。
オート機能はどのみち調整が必要なので使わなくなり、もっぱらレンジもオーブンも手動でやってます。
ただ「生解凍(さしみ)」という機能だけは、時間より早めに切り上げれば、中ジョリジョリ、外柔らか、という程度には仕上げてくれるので、そこそこ重宝してます。
そこで、
・生解凍機能が良い
・中身冷たく皿だけ温まるような不具合が無い(そんな口コミも見かけたので)
・鳥の丸焼きができる大きさ
・上部グリルで最後の焼色を付けられる (ピザ、ハンバーグ)
このあたりをカバーしてる機種のお勧めはありますか?
予算は5万以下で考えています。
日立のMRO-RV2000が重量センサー+赤外線のようですが、ちょっと予算とサイズがオーバー気味なので迷っています。
2点

追記です:
トースト機能は不要です。トースト、お餅はガスレンジの魚焼きグリルで焼くので。
書込番号:19628397
6点

>コメコンさん
こんにちは。
重量式は赤外線式に比べて自動解凍はマシに出来ますね。
この点で言えば重量式の選択で良いです。
気になる点で言えば、
>・鳥の丸焼きができる大きさ
オーブン機能ならこれの一つ上のMRO-RV100とで全ラインナップの中で一番機能が変わって来ます。
これはヒーター式ですが、これ以上になると熱風対流式+熱風対流式オーブンレンジになります。
オーブンを多用されるならMRO-RV100の方が良いかも知れません。
>・上部グリルで最後の焼色を付けられる (ピザ、ハンバーグ)
日立の上位機種は上部ヒーターが内臓タイプなので、拭き掃除がさっと出来る反面、焦げ目は付き難いです。
ただ、上部ヒーター剥き出し+重量センサーのオーブンレンジは上位のオーブンでは無いですね。
パナは剥き出しですが、赤外線式レンジです。
安い回転式の20L以下のオーブンレンジだと重量センサーはありますけど。
書込番号:19628560
6点

>ぼーーんさん
こんにちは。アドバイス有難うございます。
熱風対流タイプのMRO-RV100も魅力的ですね。しかしキッチンボードの置き場ギリッギリの大きさです。
加熱水蒸気や蒸気機能など要らないから小さくして欲しいものですが、上位機種は多機能が売りなんですよね。
ところで生解凍のレベルって、中ー下位機種の赤外線センサー(日立MRO-RS7とか、パナのエレックNE-MS261,262)や温度センサー(日立MRO-RF6、東芝ER-N6等)だとそんなに酷いのでしょうか。
胸肉、豚薄切り肉、ひき肉、などです。
そんなに変わらないのなら、選択肢が増えて嬉しいのですが。
書込番号:19628684
5点

解凍に関しては、私は東芝の上から2番目のモデルで、赤外線式ですが、はっきり言って醜すぎます^^;
もう、固まり肉を一回自動解凍した位だと、余裕で凶器になる位ですw
現行の下位機種の重量式は…
う〜ん、そこはちょっと情報として持っていないですね><;すみません。
ただ、言える事は、15年前は昔はターンテーブルの重量式で26Lタイプだったのですが、
それよりも今の東芝の赤外線式の方が醜いです。
反面、温めは赤外線式が抜群に使い勝手が良いのですけどね。
例えば、常温だろうが冷凍だろうがご飯の温めは一発でほかほかまで温めてくれます。
重量式は、まず、物の温度は判らないので、その物が冷蔵なのか、冷凍なのかによって操作が変わるのが不便ですね。
重量を測るための皿も部品としては増えますし、皿の大きさが食べ物に比べて極端すぎると温めムラも出やすいですし、
赤外線式よりも気は使うと思います。
解凍は手動で様子を見ながらやると割り切れば、
パナの日立MRO-RS7とか、パナのエレックNE-MS261,262で良いと思いますよ。
ただ、日立は操作系が主婦目線ではないらしく、操作感ではパナに軍配が上がるかもしれません。
使い勝手に関しては、メーカーサイトから取説をダウンロードして読んでから、実際にお店で使うと感覚が掴み易いです。
書込番号:19628771
3点



電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-RS8
電子レンジが故障し、急遽購入しなくてはならず、検討中です。
ビストロND-BS602とこちらで悩んでいます。
容量的にはこちらが良いのですが、
ビストロのようにあたための温度設定機能はついていませんか?
重量センサーだとやはり、温めむらはでやすいのでしょうか。
日常的には、あたため機能をすごく使用するのですが、
お菓子作りもするため、天板の大きさも考えるとこちらも捨てがたく、
あたため機能がどんなか知りたいです。
よろしくお願いします。
10点

>hayaseiさん
こんにちは。
MRO-RS8はND-BS602と同じ仕組みのオーブンで、単に庫内容積が大きいだけなので、
何が良いのか私には判りません。
同じ30Lにするなら熱風対流式+2段の、上位オーブンを搭載した機種のほうが良いです。
逆に言えば、オーブンがそこまで必要ないなら26Lだろうが30Lだろうがたいして焼ける物は変わりません。
むしろ、容積が大きいと熱が上がり難いのがネックにさえなりえます。
よくお使いなのが温め機能との事ですが、
重量センサーで赤外線式に有利なのは生解凍の時ぐらいで、
その他は使い勝手面、操作面ともに赤外線式に分があると私は思います。
例を一つ述べると、重量式は重さでしか判断材料を持っていないので、冷凍と冷蔵では温め動作が違う。など。
よって、温め重視でこの2機種で検討されるなら、私ならND-BS602の方を選びます。
書込番号:19540806
12点

前利用したのはSANYOとかパナソニックの赤外線センサーのタイプでしょうか
・タッパー類はぬるめに仕上がるので強に設定をする
・冷凍と冷蔵常温のは操作は分けて利用する
温度操作がない部分を操作の違いで補う形になるので
これで躓く人が一応いますが慣れれば問題ないです
書込番号:19547505
5点

http://kakaku.com/item/J0000009331/
http://www.amazon.co.jp/dp/B00DTOV9S6/
赤外線センサーでオーブン機能も2段とかほしいなら
価格差もないこれとかオススメです
NE-BS602と違って液晶操作もバックライトで光りますので
菓子焼く時残り時間の確認がしやすいです
MRO-RS8と同じ30Lでも熱干渉がない熱風加熱オーブンになります
書込番号:19547514
10点


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