
このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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22 | 1 | 2016年9月13日 21:36 |
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13 | 3 | 2016年7月16日 17:03 |
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46 | 2 | 2016年2月6日 19:53 |
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炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-BE10
実際使っている方にお聞きしたいです。
ほかのショッピングサイトの口コミで、この機種の保温が臭い
というのが何件かみて気になっています。
時間が結構立てば臭いとか感じますか?
あと保温はどんな感じでしょうか。
教えてください。
8点

返信がつかないようなので、
象印の保温は低温で長時間保温を可能にするタイプが主流です。
そのため使用している環境などでは長時間保温で雑菌が繁殖して匂いが気になるご飯になることがあります。
最近は長時間保温を謳うために各社とも、試行錯誤していますが、どのメーカーの製品でも
保温をするのをやめて、セラミックおひつ、ご飯保存専用のプラスチック密閉容器などに入れかえるのが一番よい回避方法です。
BE10の匂いの情報が気になるのであれば、別スレでおすすめしたパナソニックのPA105を検討してみるとよいでしょう。
PA105はまだスイッチ類が本体のほうにあり、蓋にはスイッチ類がありませんので希望した機種に近いです。
一応早炊きも最短25分程度でBE10よりかは高速です。
書込番号:20198138
14点



炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-BE10
両親が使ってる炊飯器を買い換えようと検討しておりますが・・・
【象印】NP−BE10と【タイガー】JPB−G101
この2機種で考え中です。
両親は炊いたらそのままずっと保温したままでいたいようで(食べる時にレンジでチンは嫌だと言って・・・)
長時間保温してても少しでも美味しく頂ける方は・・・
コスト的にも、どちらかでとは思っていますが・・・
他にお薦めがあれば教えて下されば検討してみようと思います。
御存知の方がいらっしゃれば宜しく御願します。
4点

その2機種でしたら、昔から長時間保存に力を入れている象印の方が良いと思いますが。
水分の蒸発を抑え30時間おいしく保温ってどうなんでしょうね。象印の長時間保温したご飯を食べたことがありません。
この価格帯でお探しですから、低温保温で時間を延ばす商品しかないんじゃないでしょうか。
クラスを上げれば選択肢は増えますが、お高くなりますからね…。
うちは水蒸気系です。でも妻はご飯をレンジでチン、よくやってます。
書込番号:20040510
4点

挙げておられる2機種であれば30時間保温を謳っている象印のほうに軍配が上がります。タイガーのは24時間保温対応。
他社でも良いのなら東芝の下記製品が40時間保温。
http://kakaku.com/item/J0000016590/
東芝の製品は擬似真空状態にして他社の低温保温や水蒸気を用いるタイプよりも酸化を抑えるようにしている機種で
現行製品では一番保温に向いている炊飯器です。
ちなみに象印の30時間を謳える低温保温は60度なので菌が繁殖しやすいこの時分は使用を避けたいですね。
60度だと菌が繁殖し、70度を越えるあたりから問題ないとされています。
長時間保温を目的に象印を選ぶ場合は、低温保温している状態から操作して
一度高温保温で1分〜1時間くらい放置してから食べる必要があります。
書込番号:20041095
2点

黒蜜飴玉様、ポテトグラタン様
早速のアドバイスありがとうございました。
保温時間や季節の事など考えもしてなかった事を知る事が出来て質問させて頂いて良かったです。
本当にありがとうございました。
書込番号:20042584
3点



炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-BE10
今まで使っていた、東芝の圧力IH炊飯器が故障したので、この機種を買いました。
早速、白いご飯を炊いてみたのですが、いわゆる「ふつう」の炊き上がりだと思いました。
過去に、象印の圧力IHではない、一般的な炊飯器を使っていたのですが、大差ないように感じました。
もちろんこの機種は悪くないのですが、私の期待値が高すぎたのか、あまりにも「ふつう」と思ってしまいました。
いろいろな機能を使ったり、長く使うと良さがわかるのでしょうか?
19点

わからないでしょうね。(変化しないでしょうね。)
象印はマイナーチェンジメインで変えたとしても
釜の外側を変えるくらいですから…
味は羽釜以外はどの機種もあまり変わらないでしょうね。
例えば、Panasonicは釜じゃなく、プログラムを変更する等して年々味も向上させています。
特に最上位機種は明らかに甘みが向上してますし。
(spx183〜spx185を使用している者としての意見。)
書込番号:19562884 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

アデランスマンさん
>味は羽釜以外はどの機種もあまり変わらないでしょうね。
そうなんですね・・・。
「羽釜」タイプは、お値段が張るので手が出ず、この機種を買ったのですが、
ちょっと「ふつう」過ぎて、むしろ圧力IHではない、1万円程度の機種の方がコスパがよかったかも?と
思ってしまいました。気長に付き合ってみます。ありがとうございました。
書込番号:19562946
8点


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