このページのスレッド一覧(全7スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-BE10
当方、本商品の購入を考えています。
ただちょっと気になる事がありお教えください。
特に嫁が気にしているのですが、実家が圧力釜タイプを
使用しているのですが、炊飯中にうるさいらしいのです。
うちには小さな子がいるので余計に気になるらしく。
恐らく蒸気がある程度上がった時に逃がすための仕組みの
ためではないかと思いますが現在発売して各メーカーの
その辺り仕組みなどはどうなっていますか?
結論から言えば炊飯中うるさくない圧力釜IHヒーターの
炊飯器が欲しいのです。どなたか知見をお持ちの方
ご意見頂けるとありがたいです。
17点

圧力に拘るなら、圧力鍋はどうですか。
今まで、Panasonic製圧力炊飯器を、使っていましたが、圧力鍋に切り換えました。
いい点は、時間が短く出来る・静か・販売価格が安いのもある・内側にコーティングをしていないので剥がれる心配がない・ガスやIH兼用・蓋を代えれば普通の鍋として使える。
悪い点は、タイマーで測らないといけない・米を浸さないといけない(浸さない人もいますが、若干固いです。)・保温が出来ない。
書込番号:19423545
15点

この炊飯器購入しました。
音に関して、使ってみて報告します。
書込番号:19430028 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

使ってみました。
音に関しては、「ブーーーン」とIH特有の高周波のような音がするだけで、ガチャガチャとかプシューという音は聞こえませんでした。
うるさいと言えばうるさいですが、少なくとも寝てる子供が起きるほどではないです。
ただ、スイッチオンと炊き上がった時の電子音が結構でかいです。
味に関しては、思ったほどでもなかったです。あ、決して不味いというわけではなく、前の炊飯器で炊いたごはんの味とそう違わない、ということです。
書込番号:19436921 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

追記です。
我が家の安い米の場合ですが、デフォルトの”ふつう”から
”ややもっちり”に変えて炊いてみたところ、超ウマごはんになりました。
冷めてもウマいので弁当に最適ですね。
前の炊飯器でも試してみればよかった…w
あと、”うるつや保温”は、長い時間保温しても味が落ちません。
米の品種や好みによりますが、まず”ふつう”で炊いてみて、もっちり系や硬め系を試してみるといいでしょう。
書込番号:19590180 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)