スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone 2 Laser SIMフリー
はじめまして。
zenfone2 laser 8Gを楽天で買いました。
アプリが追加できずに困っています。
画像はストレージの画像です。
合計容量は 3.17GB/8.00GB
システム予約領域は 4.83GB/8.00GB
となっています。
8Gだから、それほどアプリ入れられないのは分かるのですが、
買った時から、あまりアプリ入れてません。
内部ストレージのグラフ(画像)は満タンになってますが、4.83GBなら、半分ちょっとじゃないのですか?
もうちょっと空き領域があってもいいと思うんですが、私は、間違ってますか??
初期化も一応やってみたのですが、、変わりません。
すぐに、ストレージ不足です。と出てきて、アプリが入れられません。
(最近Gmailも容量不足で受け取れなくなりました。)
SDカードにも移せるアプリは全部移しました。
必要なアプリが入れられなくて、とても困っております。
何かアドバイスなど頂けませんか?
16Gに買い替えるしかないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:19462583
13点

>babawatsonさん
ストレージ8GB(ROM8GB)は、システム予約領域もアプリもデータも全てはいっています。
システム予約領域にはAndroidシステムがはいっています。
空き容量の183MBは正しいです、これではアプリのデータ書き込みで落ちるとおもいます。
なぜか不明ですが合計容量の表示がおかしいです。
3.17GB/8GBではなく8GB/8GBとならなくては計算が合いません。
つまり
システム予約領域4.83GB+アプリ他3.17GB=8GBです。
最低でもROM16GB買い替える必要ありです。
私の機種は、Zenfone5 ROM32GBですがストレージの使用状態を参考にあげておきますね。
書込番号:19463254 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

>babawatsonさん
こんばんは
○google playストアに接続して画面左からスワイプして設定を表示させ自動更新しないにしてください。(手動で時々必要なアプリのみ更新することでOKです。スクリーンショットアップします。)
○同上 マイアプリ&ゲームをタップして不要アプリは削除してください。Bbbler Acters for Omletなど要りません。
○googleのアカウント同期チェックをgmailだけにしてください。
gmailのゴミ箱を全部削除してください。
○ギャラリーの左上3本横バーをタップしゴミ箱があると思いますので入っていたら不要なものは削除してください。
○設定のアプリからダウンロード済みアプリの中のASUS関連でアンインストールできるアプリがありますのでアンインストールして見てください。(工場出荷状態のASUSアプリになります。playストアでも可能です。)
○同上 アプリのすべての中に不必要なアプリがあれば削除してください。 たとえば、クリーンマスター、アマゾンなどplayストアーで後で入れられるものは削除してもOKです。アプリをタップすると削除が出来るものがあります。playストアでも可能です。
○アプリのバックアップを本体に入れてあれば削除してください。
○システム更新は手動で残り容量と相談して手動更新
○Google Chrome ブラウザーを使用されていたら、設定を開き履歴を削除、標準ブラウザーも同様。
○アプリデータで削除可能なものは削除してください。LINE トーク履歴の動画や画像など。
これで500Mくらい空きませんか?
私の16GBから8G引くと大体ですが、1.26GB(空き容量9.26-8)なのでちと厳しいかもしれませんねえ。
ASUSアプリのバックアップは本体に入れてます。
※アプリの無効化は危険です。
それで様子を見てください。
書込番号:19463283
21点

>3.17GB/8GBではなく8GB/8GBとならなくては計算が合いません。
ごめんなさいここは3.17GB/8GBで合っています、訂正いたします。
書込番号:19463307 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

もともと楽天モデルはぎりぎりのスペック。
さっさと売り抜けることです。
書込番号:19463419 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

ROM8GBのうちユーザー使用可能容量が【3.17GB】しかなくて、更に楽天関連?後入れアプリがユーザー領域にプリインストールされるという仕様のおかげで、端末初期化しても空き容量が大して増えないのでは。
下記のようなアプリでしたらサイズの大きい順に表示可能なので、先ずユーザー領域のアプリ(データ)のうち何が多く占有してるか?犯人を特定するのが先決のように思います。
(ただ闇雲に消去しても効率悪いですしその効果も得られないかと)
『Diskusage』
http://octoba.net/archives/20130617-android-app-diskusage-198383.html
※たかだか300KB程のアプリなので、キャッシュや不要なアプリを一つ二つ消去すれば入るハズです。
書込番号:19464046 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

みなさま、たくさんのご意見頂きまして、ありがとうございました。
アプリ消しまくって、自動更新をやめて、なんとか、少しだけ空き容量を確保できました。
とりあえず、どうしようもない感じなので、もうちょっとしたら、買い替えたいと思います。
アドバイス頂いた皆様に感謝いたします。
書込番号:19464263
9点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月18日(水)
- HDDのデータを残す方法
- 音量が勝手に変わる原因は
- 子供撮影用カメラのお薦め
- 5月17日(火)
- ドルビービジョンを見たい
- 室内のスポーツ撮影レンズ
- 大学用ノートPCのおすすめ
- 5月16日(月)
- Wi-Fi接続ができるカメラ
- Wi-Fiルーターの選び方
- TVのWi-Fi接続不具合原因
- 5月13日(金)
- エアコン選びのアドバイス
- 軽めのカメラのおすすめは
- BIOSが起動しない原因は
- 5月12日(木)
- ブルーレイレコーダー選び
- 鳥の撮影時の設定について
- デスクトップPCの買い替え
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】グラフィックカード買い替え候補
-
【おすすめリスト】PCですわよ
-
【欲しいものリスト】新PCの構成を考えてみた(GPUは確保済み)
-
【おすすめリスト】(格安構成)安かろう悪かろう精神ゲーミングPC
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)