MCK70S
- 独自の「ストリーマ放電」技術によって有害物質を酸化分解する「加湿ストリーマ空気清浄機」。
- HEPAフィルター×電気集塵×ストリーマの「エレクトロクリーンシステム」を採用したハイグレードタイプ。
- センサーのホコリ検知速度は従来の約1.6倍で、3方向から7.0m3/分(立方メートル/分)の大風量で吸引し、8畳の空間を9分で清浄する。

このページのスレッド一覧(全11スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 3 | 2017年2月17日 15:33 |
![]() |
6 | 2 | 2016年11月14日 18:14 |
![]() |
7 | 1 | 2016年9月23日 14:31 |
![]() |
55 | 13 | 2016年7月31日 11:57 |
![]() ![]() |
12 | 1 | 2016年7月16日 08:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

半月くらい前に使い始めました。
LDK(20畳くらい)に設置し、朝起きて電源をオン、就寝時にオフ。
平均したら1日あたり15時間くらいは使ってるはず。
加湿は「標準」。
湿度表示はだいたい70%前後。
で、不思議なことに、想像以上に水が減りません。
まだタンクの半分くらいです。
昨シーズンまで使用していた加湿器なら、1〜2日でタンクが空になっていました。
加湿のメカニズムが違うのでしょうが、この製品の場合、こんなもんでしょうか?
使用歴が長い方、誰か教えてください!
9点

>若葉大家さん
こんにちは。
今から述べることは取説にも書いてありますが(15ページ)
加湿運転していないんじゃないでしょうか?(加湿フィルターは回転していない)
標準だと湿度50%をターゲットにして加湿運転します。
でも、湿度表示はだいたい70%前後なんですよね?
であれば、加湿をする必要は無くなるので、加湿運転は自動で止まるはずです。
加湿運転を確認するには、室温を上げるなどして湿度50%以下の環境を作るとかして確認する必要があります。
それと、同じ水を半月入れっぱなしで容器等も手入れしない状態は、
場合によってはカビや細菌の繁殖による臭い等の原因になったりして危険だと思いますよ。
ちょっと気をつけられた方が良いかも。
書込番号:20434964
2点

>若葉大家さん
湿度の表示が70%ですと十分高いですね。
ただ、その表示はこの機械で表示される数値ですよね?
他に湿度計などを準備し、そちらで何%なのかも確認されたほうが良いと思いますよ。
以前使用していた商品がどういったものでしょう?
加湿方式は様々ありまし、メーカーによってセンサーの精度も違う可能性はあります。
この商品は気化式です。
希望する湿度に、前の機種がと今回の機種でどちらが近い状態にしてくれているのか。
現在不満を感じないのでしたら、うまく空気に水分が含まれているのではと思いますが。
湿度計などで一度調べてみたほうが良いと思いますが。
書込番号:20435250
4点

うちもこの機種を購入しましたが、湿度センサの値が実際より10−20%上に出ませんか?
こうなると水が全然減っていきません。
ACK70Sでも同じようなことが起きているようです。
書込番号:20666314
0点

普通のプラスチック光沢。
少なくともマッドではない。
書込番号:20393090 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご回答ありがとうございます。
mck70sの一つ前のモデル、mck70Rの
ブラウンを店頭で見かけたのですが、
前面パネルがマット仕上げに
なっており、気になり質問させて
もらいました。
ホワイトは光沢有りなのですね、
ありがとうございますm(_ _)m
書込番号:20393108 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

湿気が多くカビになりやすい環境で、窓も開けたままなので、除湿機とともに購入を検討中です。
空気中のものをできるだけ排除した方がキレイになりそうで、、
(2つ使いする方が、衣類や革製品の保存状態がよくなりますか?)
電気屋さんで、55sよりこちらの方が細かいものがとれると言われたことや
口コミで55sはフィルターが小さくその分吸いが少なくなる的なものをみたような気がして、、
こちらの方がいいのかなと思いましたが、
前モデルとこちらの差がほとんどないようなことを回答されているのをみて、悩み中です。。
こちらにはpm2.5のマークがあり、前モデルにはないのですがいかがでしょうか?
購入時よりその後の電気代などの費用があまりかからない方がいいかなと思います。
おすすめのものがあれば、教えていただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します。
書込番号:20077145 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

買うなら
除湿機と扇風機だろね。
湿度高い空間に
PM2.5なハウスダストは
考えにくいからね。
空気清浄機は
次回の欲しい物リストで検討すべし。
書込番号:20077225 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ご回答有難うございます
サーキュレーターを持っています。
除湿機を使うと湿度が下がるので、それをサーキュレーターで循環よくするということでしょうか??
衣類にカビが発生しましたし、クローゼットや玄関側の循環をよくするため、まわすこともかんがえましたが、、
サーキュレーターを使うと部屋中にその菌が蔓延しそうで、怖くて使えていません。。。(;_;)
書込番号:20077268 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ぴー0さん
こんにちは。
>除湿機を使うと湿度が下がるので、それをサーキュレーターで循環よくするということでしょうか??
それで良いとおもいますよ。
>サーキュレーターを使うと部屋中にその菌が蔓延しそうで、怖くて使えていません。。。(;_;)
であれば、一度綺麗に掃除してからされてはどうでしょうか?
でも、どっちみちカビ菌程度はそこらに普通に浮遊してますけどね。
書込番号:20077871
5点

この商品はこの商品でいいんですけど、先ほど除湿器にも書かれていたかたですよね?
すごい湿度らしいですけど、エアコンとかあるのでしょうか?
エアコンの除湿性能も色々なんですけど、とりあえず今の時期は有効に働くはずなんで、カビるまえに早めに使っておいたほうがいいかも。
書込番号:20077916 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ご回答有難うございます
報告済みで修理していただけるのですが、私が忙しくこんなことになるとは思わず、そのままにしていました。
できるだけ早くお願いしてみます。
カビは衣類のみで
衣類も移動させ壁なども拭きましたが
壁などにはカビがはえていませんでした。
しかし、クローゼット前にいくとのどがイガイガする気がして、掃除してもカビが凄くたまってるのかなと、、
なので、この充満してるカビをベッドなどあるお部屋に流したくなくて、ひとまず空気清浄機に吸ってもらえたらと思い、、
カビのことがなくても、以前より空気清浄機を購入しようとしていたこともありまして、どの空気清浄機にすればよいか悩み中でした。
書込番号:20077948 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ポテトグラタンさん
はい、ご回答有難うございます!
エアコンは部屋についていますが、好きではなく
今までカビがなかったので
クローゼット(クローゼット前は廊下のように狭くなっています)等はお部屋の奥の方ですし玄関側まで効果あると思わず考えもしませんでした。。
(元々のどやお肌が弱く
衣類などなければ湿度を凄く高くしたいぐらいなこともあり、、(--;))
今、お部屋は63%のようです。(お風呂のドアを締め切り、いつもベランダの窓しか開けなかったのですが、2つの窓を開け、カーテンもあけて換気扇をまわしたからでしょうか(^^;
脱衣所は70%ですが)
クローゼットの斜め前に脱衣所があり、換気扇の故障でお風呂場のドア、脱衣所のドアをあけていたのですが、ドアの開く方がちょうどクローゼット側にあくのでクローゼットに被害がでたのかなと。。
初めてこうなったので。。
奥に玄関がありますが、そちらの空気はたまる感じです、、
ナノイーよりダイキンのこちらの商品の方が性能が高くよいですよね?
また、55sかなどサイズに関しても、、
何度も申し訳ないですが、宜しくお願い致します
書込番号:20078017 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

前モデルとこのモデルの違いは、集塵フィルターだけで、あとは同じ
交換する場合(でも交換目安10年ですからねぇ)6,000円でして、前のモデルから500円アップ。
前のモデルを買って、この交換用フィルター付けた方が安いのでは?って気がしないでもないですが、
今年度の新モデルの購入でいいのではないでしょうか。
色々菌とか気になっているようですし。
ただ前モデルでもスペック的には十分。
55Sって25畳用でしたっけ?この機種は31畳用なんで部屋をクリーンにする時間が速くなります。
あとナノイーですが、あとで書き込みます。
腹減った…
書込番号:20078549
8点

>ポテトグラタンさん
お忙しい中
ご回答頂き有難うございます!
なるほど!
前モデルとはフィルターだけの違いでしたか。
55sとは、大きさのみで全く同じなのでしょうか??
店員さんには、55sよりこちらの方が細かいものまでとれると言われましたが、いつも営業トークに騙されてるので本当なのかなと、、(^^;
また、55sは新しい形みたいなので、
20年後にもフィルターが購入できるのかな?と思いました。
まぁ、その頃にはもっといい空気清浄機がでてるか、今回購入するものが壊れかけですよね(^^;
書込番号:20078804 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

理屈的にフィルター能力を考えると空気清浄機でカビの菌は取れると思いますが、
別に空気清浄機は掃除機ではないので、例え花粉程度の粒子であっても一度床に落ちた物は吸いません。
基本は掃除が第一です。
とりあえず、ハイターを水で薄めた液で心当たりのあるところを拭く所からスタートですかね。
それにしても換気が必要なので、窓を開けて、サーキュレーター等で外気を送り込むか、室内の空気を排気しましょう。
ポイントは、サーキュレーターを窓に近づけすぎないこと。
>前モデルとはフィルターだけの違いでしたか。
ま〜結果的に「だけ」なんでしょうが、空気清浄機って、結局フィルターとファンで空気を処理する物ですから、
フィルターの変更は結構重要な変更なんですよね^^;
今回の場合は何だかフィルターが変わったと言うよりも、pm2.5表記が出来るような試験をして、表記可能と判断してそうしたかな?見たいな印象もあり、それ以外のフィルターのスペックも同じなので、私はあまり気にしなくて良いと思います。
書込番号:20079556
4点

55sは、仕組みが他の物とは異なっていて、
処理する前の空気をファンで送る仕組み稲っています。
処理する前のプレフィルターだけを通した空気をファンで送り続る仕組みで同じなのはエアコンです。
エアコンはファンもシロッコファンで同じです。
エアコンは数年すればファンにホコリやカビが堆積して、それが元で送風効率が著しく下がります。
通常の空気清浄機は処理した空気を送る為なのか、数年経ってもファンはそれほど汚くありません。
こう言う事を考えると、私個人としては、55sを選び難いです。
>まぁ、その頃にはもっといい空気清浄機がでてるか…
前にも言いましたが、空気清浄機って、仕組みは単純で、肝は
・フィルターで空気を処理する
・ファンで空気を送りだす
・センサーで運転を制御する(これだけちょっと高度かな?)
これだけです。
ですから、空気を綺麗にする度合いだけで言えば、
1990年代でもHEPAフィルターが付いている物ならそう変わりは無いと思いますので、
ちょっとやそっとの年月で劇的に進化する物でもないと思います。
まあ、預言者ではないので未来はわからないですけどね。
書込番号:20079561
1点

>ぼーーんさん
丁寧に教えて頂き本当に有難うございます!
なるほど!
サーキュレーターの使い方も有難うございました☆
TCK70Rとこちらでは、メインのフィルターもたいして変化なさそうだけど、試験により進化してるように記載されてそうな感じなのですね。
あとは検知時間が少しはやくなったというだけということでしょうか。
それなら、TCK70Rを購入することにします!
もしフィルターをかいたしても6000円で新機種よりお安いですものね。
(55sはやめておきます)
本当に有難うございました\(^-^)
因みに保障はどれぐらいつければよいのでしょうか?(^^;
書込番号:20079922 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>試験により進化してるように記載されてそうな感じ
私は内情は知りませんが、
案外
今までのフィルターを今まで検査して無かったPM2.5試験したら、
その試験もクリアしたから同じフィルターだがPM2.5対応と表記しておこう
見たいなノリなのかな?と想像しました。
だって、今までの進化を見れば、そうポンポンポンポン新開発の高性能フィルターの開発なんて無いですからね^^;
>因みに保障はどれぐらいつければよいのでしょうか?(^^;
私は別途料金を払ってまで長期保証は付けないですね。
理由は単純で、ユーザーが損をする確率が高いからです。
無料で付いてくる物なら付けておいても良いと思いますよ。
そもそも、不具合で修理の確率って、やっぱりメーカー保障内の1年以内の方が多いです。
この話になると、「私は保証してもらって助かった」的なレスをする人がいますが、
そりゃ、その人はしてもらったんだから、たまたまその人にとっては100%お得なんでしょうが、
その影には保障を使わないでここにレスもしない人がその何十倍以上いますからね。
書込番号:20080130
8点

>ぼーーんさん
有難うございます!
凄く勉強になりました☆
保障をつけず去年のものにします
今回このような感じになりましたが、色々教えて頂け、断捨離もしまくり逆によかったです☆
本当に有難うございました!!
書込番号:20080210 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ぜひ相談にのって下さい。
10年来の空気清浄機を買い替えたいと思っています。
ダイキン(M)CK70Sと一代前の70Rと迷っています。
少しだけ調べた所ですと…フィルターがHEPAフィルターに変わったようですが、他にも色々進化した所も多いと思いますので、
コスパ的な所や機能面でも、どちらがオススメなどありましたらアドバイスお願いしますm(__)m
書込番号:20041117 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>pinocomy39さん
こんにちは。
フィルターが変わったと言っても、表記上の事の方が大きいのではないかな?と思います。
性能上で違いを比べた時に「あれ?同じ?」と思ったような記憶があります。
購入指針をざっくり言うと、空気清浄機なんて5年やそこらで基本的な事は変わりません。
ですから、型落ちでも価格が安く買えるなら、そちらを選んだ方が良いです。
70Rが安く買えるなら、私ならそちらを選びますね。
書込番号:20041572
8点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
空気清浄機
(最近3年以内の発売・登録)