MCK55S
- 独自の「ストリーマ放電」技術によって有害物質を酸化分解する「加湿ストリーマ空気清浄機」。
- 従来製品より設置面積が約30%小さいスリムタワー型で、送風ファンを本体最下部に配置したことで運転音も約30%以上低減。
- 本体側面に配置したフィルターは、取り外すことなく、付着したホコリを直接掃除機で吸い取ることができる。

このページのスレッド一覧(全19スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

50&40シリーズがフルモデルチェンジしたようです。
見た目の感想として、ファンがフィルターの前にあるのが気がかりです。
前にプレフィルターがあるものの、一定期間経てばファンに細かいゴミがびっしり溜まって、
送風効率が悪くなるんじゃないの?と思ってしまいます。
それに、ファンの後ろにフィルターや加湿ユニットがあるので、
強運転にしても出口の風の強さ(風量ではない)は弱いと思いますから、
サーキュレーション効果は低いのかな?と思いました。
以上の事から、私ならちょっと見送りかな?と思うモデルです。
18点

想像と妄想で勝手に結論出して見送るとは…?
しかも誰でも見られるネット上で想像と妄想でネガティブな書き込みをするとは…
書込番号:19103250 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

新商品の発売が9/16らしく、自分は今週ようやく店頭で実物を見ることができました。
随分前から詳しい構造をご存知なのですね!
書込番号:19138082 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>さとし1980さん
プレスリリースで仕組みは見れますよ。
まあ、加湿空気清浄機は基本、
・風を吸い込んでフィルター等で空気を処理する
・ぬれた布を当てて湿度を上げる
・風の制御
モデルが変わってどんなに修飾しようが、この3点です。
書込番号:19138471
14点

今日店頭で見てきました。横がスリムになった分高さが増えて正方形立体のような感じになりましたね。
ダイキンの方が店頭にいたので聞いたら、通常は側面の表面部分を掃除するだけでよく、
時々側面のふたを外して中を掃除すればいいとのことでした。
フィルターも昨年までのモデルよりいいフィルターを使っているとのことですが、
効果はパンフレットを見ても比較できず、未知数です。
空気清浄機っぽくなくていいですが、店頭で63500円、高すぎます。
書込番号:19163692 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

玄米コーヒーさん お久しぶりです。
問題は、プレフィルターの次に通るのがファンだからです。
他の家電の例で言うと、簡易フィルターの次にシロッコファンを通るのにエアコンがありますが、
これも掃除をしなければ数年後にはホコリが積もり、固着してまともに風を送り出せなくなります。
空気清浄機は温度変化を伴わないので水気を含んだ固着はおき難いでしょうが、
以前のタイプよりも格段にファンは汚れるのは安易に想像出来ます。
空気清浄フィルターを通った後でファンを通るタイプは現在でも広く普及していますし、
私の家にもありますが、さすが、フィルターを通った後の空気をまわしているので数年経っても醜い汚れにはなっていません。
まあそれでも、空気処理関係の家電が強い会社が作ったのですから、お手並み拝見って感じです。
値段にしても、どうせ発売直後の今だけの値段でしょう。
書込番号:19164060
16点

ダイキン製でデザインもいいし購入考えて覗いてみたら、早速業者が叩き始めてるんですねw
発売前に批判合戦開始とは、、、
書込番号:19174742
9点

私が業者かどうかは私の過去の空気清浄機レスを読んで理解出来る能力がある人なら瞬殺で判ると思いますよ。
で、私がダイキンユーザーで、ダイキンの手入れの手間が他社に比べて面倒なのに、
ダイキンの空気清浄機に対して肯定的なのもついでに判るはずw
書込番号:19175589
13点

ぼーーんさんの言ってることは正しいですよ。
私もこの機種は気になってプレスリリースに飛びつきました。
ほとんどの空気清浄機では、一番核となるファンを通過する空気は一番綺麗な空気になっています。
しかしこの機種は、メインのフィルターで空気を綺麗にする前にファンを通過する仕組みです。
つまり、最終的に出る空気が綺麗なのは同じですが、ファンが浴びる空気が綺麗かどうかの問題なのです。
実際に私は、シャープ、三菱、パナソニック、富士通ゼネラル、と馬鹿みたいに
空気清浄機をいろいろ買っては使ってますが、どれもメインフィルターの後にファンがあります。
理由はおそらく、フィルターの交換をする時に、ファンに触れないように(外さずに)できるようにだと思います。
まあ逆に、それでも耐用年数(メーカーによっては10年)は大丈夫であろうと考えた上でのこの仕組みなのだと思いますが……
何はともあれーそれでもデザイン的にも使い勝手的にも魅力的なのは間違いありません。
あとは価格ですね。
書込番号:19200407
20点

メーカーの開発の人はここで素人が機構がどうのこうの書き込むのにどう思うんだろw
素人が考える機構の欠陥に対策 無しで販売するのかな
価格コムの書き込みしてる人採用したら理想の空気清浄機が開発できるのだろうか
書込番号:19200684
10点

ま〜素人だろうが、例えば、お菓子だって「これは美味い、あれは不味い」だけじゃなく、
「それは塩分高くて健康に悪い」と、本当に悪いかどうかは判らないのに批評したりということもあったりしそうですが、
今回の場合、一応理屈で簡単に考えられそうな矛盾が自分に沸いたのでつぶやいただけです。
理想形にしないのには、色々理由は考えられますよ。
・他社に特許として抑えられているので使えない機能。
・一気に理想的なモデルを作っちゃうと、それこそアイディアが枯渇しちゃうという前近代的な考え。
・開発コストと価格のターゲットゾーンとの乖離による利益率の減少
もし、改善して欲しい機能があった場合、駄目もとでもメーカーに言った方が良いと思いますよ。
例えば、あの家電の巨人イメージのパナですが、案外フットワーク軽く改良していたりします。
改良してくれなかったとしても、少なくとも、会社の対応が判って無駄ではないと思いますよ。
例えば、こんな対応がありそうです。
・早期に改良してくれる会社
・改良された場合、改めて連絡をくれる会社
・技術部門と直接話をさせてくれる会社
・仮に改良しなかったとしても、その理由を教えてくれる会社
・「上申します」だけでその後の成果が見えない会社
・「仕方がないです」で押し切る会社
・「はぁ…」と、そもそも理解力が低いのかコミニケーション能力が低いのか不快な対応の会社
書込番号:19271588
2点

>かりもくさんさん
メーカーで電話で確認してみたところ、
>素人が考える機構の欠陥に対策 無しで販売するのかな
販売したようです。
>メーカーの開発の人はここで素人が機構がどうのこうの書き込むのにどう思うんだろw
MCK70Sと比較して具体的にいろいろ聞きはしましたが、
「問題ない」とか「気にしなくていい」みたいな感じのお答えばかりでした。
(開発等詳しい者に確認しての電話の折り返しだったんですけどね……)
どうやら素人に対しては、かりもくさんさんの考えてる通りみたいです。
書込番号:19289200
9点

メーカーに確認されたのですね。お疲れ様でした。
まあ、使っていて1〜2年とかじゃ決定的な不具合になりませんし、
風量だってはっきり言って見えないですから^^;
エアコンにしたって、数年後、「あれ?凄く風が偏って吹いているぞ??」
と思って初めてびっしりホコリがファンに付いているのが判るぐらいですからね。
下手したら、それでも気付かない人は気付かないし、
逆に言えば、そこの所鈍い人は、そもそも不具合として認識しないので別に買っても良いと思いますよ^^;
私はエアコンのシロッコファンの掃除の面倒さがトラウマになってるので、ちょっと敬遠しますけどね。
(あくまでも私の個人的感想です)←脈絡を読めない残念な人の為にいちいちこの文言入れるのが面倒
書込番号:19289436
10点

そうそう、
>風説の流布って言葉しってる?w
知ってますよ。
少なくとも、この状況で使うのにはミスマッチな事もね。
書込番号:20398328
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
空気清浄機
(最近3年以内の発売・登録)