![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
※SIMカードをご利用の際は、通信事業者の動作状況を必ずご確認ください。
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全94スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 5 | 2016年6月17日 00:29 |
![]() |
7 | 4 | 2016年6月12日 14:10 |
![]() |
0 | 0 | 2016年6月11日 21:43 |
![]() |
5 | 0 | 2016年6月9日 11:45 |
![]() |
73 | 13 | 2016年5月16日 11:04 |
![]() ![]() |
12 | 6 | 2016年5月16日 07:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > ASUS > ZenPad 8.0 SIMフリー
ZenPad 8.0 Z380KL-SL16 SIMフリー(シルバー)を2週間前に購入しました。
ASUSの商品はノート パソコン(UL20A)、Eee Pad Slider(SL101)に続いて、3台目ですが
この商品の動作はサクサク動き、快適に使用しています。
ただ、Androidバージョンの更新がされないのが気になります。
電源を切り、時間を置いて、電源を再び入れた時
「Androidバージョンを更新しています」「アプリを起動しています」と画面に表示されるものの
すぐにホーム画面に切り替わってしまいます。
この状態を解消し、Androidバージョンを更新するには、どうしたらいいのでしょうか?
ご存じの方がいらっしゃいましたら、回答を宜しく お願い致します
0点

電源を入れるたびに「Androidバージョンを更新しています」と表示されるのでは、事実上、不具合ですね。
購入店 修理を依頼されてはと思います。
ところで、Androidバージョンは、変化していないのですね?
書込番号:19961913 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Zenfone 2を2代目ですが、起動時に必ず表示されますね。
バージョンは最新になってるので、気にしない様になりましたが。
書込番号:19961957 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>支笏さん
言葉が足らなかったですが、電源を入れる度にではありません。
電源を入れた際、不定期に「Androidバージョンの更新をしています」「アプリを起動しています」と
ホーム画面に切り替わる前の真っ暗な画面の時、そう表示されるのです
書込番号:19962165
2点

Zenfone Maxを使用していますが、時折同様の事象が発生します。
最新バージョンでも発生するので、誤訳か何らかの仕様でしょう。
設定>端末情報>システム更新>更新の確認で更新が必要でないなら最新バージョンです。
気にするだけ無駄かと思います。
書込番号:19962741
2点

>へっくうさん
そうですか。
設定 → 端末情報 → システム更新 → 更新は定期的に確認しますが、今の所は更新無しです。
もし今後、Androidバージョンの更新が行われるのなら
自ずと、そうなる はずなので、心配ないという事ですかね。
なお、自宅はプロバイダの無線LAN設定を行い、ZenPad 8.0 Z380-SL16を使用。
自分がインストールをしている各アプリの更新はWi-Fiで、ダウンロードしています。
外出先では格安SIM(Iijmio)で、Webにアクセスしています。
回答ありがとう ございました
書込番号:19962889
1点

タブレットPC > ASUS > ZenPad 8.0 SIMフリー

現在、本体を購入すると若干高くなりますが、構成に追加されてきます。ですが、色についての記述がなく、本体色ブラックを購入したら、ホワイトのパワーケースがついてきました。こんなのありですかね?
書込番号:19950362
2点

当タブレットをBluetoothテザリングの子機として
使用することは可能でしょうか?
親機は、スマホのxperiaです。
wifiテザリングはスマホの電池の消耗がはげしいので、
外出時はBluetoothテザリングでつなげて使用したいと思っています。
自宅では、wifi接続で使用するつもりです。
0点

先日zenpad8.0を購入しました。
私はスマホを持っておらずタブレットに関しては全くの初心者ながら、なんとかzenpadを使用していたのですが、
この前、ホーム画面の上下ににある、ステータスバー(?)の色がオレンジ色になっていることに気がつました。
購入当初は黒っぽい色(少なくともオレンジ色ではなかった)気がします。
ステータスバーという名称が正しいのかもわかりませんが、質問があります。
ステータスバーの色はどのようなときに変わるのでしょうか。
また、自分の好きな色に変更することは可能でしょうか。
自分でも調べてみたのですが、よくわかりませんでした。
どなたか回答していただけると幸いです。
*ステータスバーとは、ホーム画面の上下にある、Wi-Fiの通信状況やダウンロードの進捗を表示するバーのつもりで言っています。
充電中には透明になるようです。
書込番号:19444973 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

テーマというアプリがあります。
各アプリを開くとそれぞれの色になるようです。
基本は設定した画像背景色のようです。
書込番号:19445972 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

バッテリーセーバーがONになっているかと思います。
設定画面→電力管理→省電力設定にて、省電力設定をOFFにするか、最適モードにすれば、色が消えるかと思います。
書込番号:19448190
34点

ありがとうございます。
その背景画像の背景色とは変更できないものなのでしょうか
背景画像の設定で、背景色やバーの透明度を変更するところは有りましたが、ステータスバーに適用はされないようです・・・
書込番号:19458847 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

返信ありがとうございます。
途中から色がつき始めたのはそういうわけだったのですね。
バッテリーセーバーをオンにしたままバーの色を変更することはできないのでしょうか
方法をご存じでしたら返信をよろしくお願いします。
書込番号:19458860 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

私のは背景色を黒にしてますので
基本画面とステータスも黒です。
ただ各アプリを開くと
ステータスもそのアプリの色になります。
変更とかはランチャーによるかと思います。
書込番号:19459403 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>垂簾聴政さん
いま確認しましたが、私の機種ではアプリを開いてもステータスバーはオレンジ色のままのようです。
(写真はインスタグラムのアプリをひらいたところ)
また背景色の設定も、バーの色には適用されないようです・・・。
ランチャーとはosというような意味でしょうか?
初心者ですみません
書込番号:19459588 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ランチャーはアプリとか画面デザインとかの
ことでgoogleプレイにたくさんアプリがあります。
ステータスバーもステータスバーで検索すると
たくさん変更できるアプリがあります。
zenpad8内にテーマアプリがありませんか?
一度、設定からテーマアプリのデータを
消去し解除してみてください。
書込番号:19459765 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>垂簾聴政さん
現在なんのテーマアプリが適用されているのかはわかりませんでしたが、
とりあえず「color status bar」というアプリをダウンロードして利用してみたところ、
ステータスバーの色を変えることができました。
まさかバーの色ひとつ変えるのに、アプリが必要とは予想外でした・・・
いろいろと教えていただきありがとうございました。
書込番号:19460174 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>垂簾聴政さん
すみません!
うまく変更できたと思っていたのですが、
先述のcolor status barというアプリを使って色を変更したところ、
上がグレー(アプリで私が設定しました)で、下がもともとのオレンジ色というおかしな状況になってしまいました・・・
見たところ、そのアプリには下バーの色を変更する設定は無いようです。
このオレンジ色は、初期から適用されているテーマアプリ(?)の影響でしょうか。
それとも、下バーはステータスバーとは言わず、
ステータスバーの色変更アプリでは変更できないものなのでしょうか・・・
また、適用されているテーマアプリの確認をする方法を教えていただけたら幸いです。
あわただしくてすみません
書込番号:19460227 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

下のステータスバー(ナビゲーションバー)も
アプリで配色変更できるようですが
なんかへんですね?
asus uiアプリ、ランチャーアプリの更新をしても
改善しなければ初期化して様子見でしょうかね。
書込番号:19462275 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

普段はDMMデータSIM使用中ですが、auガラケーGRATINAのSIMが使用できるかどうか、試してみました。
下記の「アクセスポイント設定内容」
http://csqa.kddi.com/posts/view/qid/k138920137
を入力しましたが、電話できません。初歩的な事かもしれませんが、何かが足りないのでしょうか? デュアルSIMスマホ検討中ですが、いきなりつまずいてしまいました。
2点

3Gのシステム ZenPad 8.0 SIMフリーはW-CDMA (HSPA+)、auはCDMA2000系なので、根本的に違うので使用は出来ません。
ドコモのMVNOのSIMカードを使用して下さい。
書込番号:19876963
3点

キハ65さん 早速のご返信どうもありがとうございます。大変勉強になりました。引き続き色々調べでみます。
書込番号:19877055 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デュアルSIMスマホを検討中とのことですが、データSIM+キャリアSIM(通話)の組み合わせで考えられているようでしたら、デュアルSIMには注意が必要です。
デュアルSIMの組み合わせがたとえ「LTE&3G」の2スロットであっても、LTEもしくは3Gで同時に待受け出来る(デュアルスタンバイ)機種はほぼありません(例えば、データSIMがONになっているとキャリアSIMで着信できません)。また、LTEもしくは3Gで同時に送信できる(デュアルアクティブ)機種は0に等しいです。
これはSIMスロット自体がLTE&3GのSIMカードが挿せるだけであって、ハード的にLTE&3Gと2Gの組み合わせでしか同時待受け出来ないからです。これをソフトウェア上でSIM1とSIM2を入れ替えるので、どちらのSIMでもLTEもしくは3Gで通信が出来ますが、どちらか一方のSIMしか通信できません。
通話SIMを普段の待受けにしていても、データSIMを使っている間に着信があっても出られませんし、いちいちSIMをソフト上で切り替えるのも手間になるので、デュアルSIM運用なさる場合は、「日本で」デュアルスタンバイ(LTE&3G + LTE&3Gで待受け)可能なスマートフォンを選ばれるのがよろしいかと思います。
個人的な意見ですが、W-CDMAとCDMA2000の違いもあってキャリア移行しないと大抵のスマホで3G通信できませんので、今まで通り、2台持ちでも良いのではないでしょうか。
もし既にご承知のことで、余計なお世話でしたら申し訳ありません。
書込番号:19877056
4点

へっくうさん お返事ありがとうございます。ドコモショップへガラケー見に行きました。ガラホが0円だったので、通話のみの契約で検討中です。2年後の状況は不明ですが、ドコモ通話SIMでデュアルスタンバイのスマホの準備になるかと。今ですと、ZenFoneMax等がデュアルスタンバイというやつですよね。
書込番号:19877802 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Oh! それがまさしく危惧していたことです!
Zenfone Maxはデュアルスタンバイ対応ですが 「日本では」 デュアルスタンバイが出来ないのです。
公式サイトのスペック表の注釈に
>microSIMカードスロットは、SIMスロット1、SIMスロット2ともに、4G/3G/2G回線に対応しています。ただし日本国内においては、SIMカードを2枚挿入して、4G/3G/2G回線を同時に使用することはできません。
(https://www.asus.com/jp/Phone/ZenFone-Max-ZC550KL/specifications/、下部のPDFファイル)
と書かれているのです。
Zendone Maxを始めとする日本で販売されるデュアルスタンバイのSIMフリー端末はたいてい、4G/3Gと2Gの組み合わせでしかデュアルスタンバイに対応していないのです。2Gが停波している日本では事実上デュアルスタンバイが使えないという事になります。
前の返信で「日本でデュアルスタンバイできる機種はほぼない」というようなことを書きましたが、自分の知っている限りでは、技適の通っていない海外のSIMフリー端末くらいしか、今のところ存在しないと思います。
回りくどい書き方をしてしまって申し訳ないです。
ただしデュアルSIM機で、データSIM待ち受け状態での電話の着信については、不完全ながら疑似的なデュアルスタンバイが再現可能です。それは転送電話を使う方法で、転送元(キャリアSIM)から転送先(データSIM、IP電話)の通話代がかかります。長くなるので詳細は省略します。
参考までに、デュアルスタンバイ、転送電話についての簡単な説明がされているサイトです。
(個人ブログです) http://digital-cat.com/sumaho/dual-sim-lte-slot-switching/
他にも検索すればいろいろと見つかると思います。
書込番号:19877965
2点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC