ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V9800L
- 国内のドラム式洗濯乾燥機としては業界最大(※発売時)の洗濯容量11kgを誇る。
- 毎分約80Lの大流量「ナイアガラすすぎ」、洗剤の酵素パワーを活性化させる「温水ナイアガラ洗浄」といった機能を新搭載。
- 洗濯〜乾燥6kg時に運転時間が約98分となる「おいそぎコース」や「香りコース」など、新コースも用意している。
ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V9800L日立
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [シャンパン] 発売日:2015年 9月19日

このページのスレッド一覧(全4スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 4 | 2017年2月14日 10:57 |
![]() |
9 | 5 | 2017年1月30日 11:13 |
![]() |
83 | 28 | 2016年10月16日 13:25 |
![]() ![]() |
42 | 6 | 2016年1月28日 17:46 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V9800L
初めまして。
年末に購入したばかりなんですが、今日洗濯しようかなとつけたら、液晶に変な模様?液漏れ?があり落ち込んでおります。。。
誰もぶつけたりはしていないので傷はありません(´;ω;`)
どなたかアドバイスや対処方法を教えて頂けたら嬉しいです。よろしくお願い致します。
書込番号:20634106 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

これはサポートに問い合わせしたほうが良いかと。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/afterservice/repair.html
どういった対応になるのかわかりませんが、
購入間もないですし、保証期間中で無償修理になる可能性もあるのでは。
書込番号:20634143
3点

ありがとうございます(´;ω;`)
ずっとモヤモヤしていたので、アドバイスを頂けて楽になりました(;_;)
明日連絡してみます。。。
こんなことってあるんですね(;_;)
書込番号:20634167 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

kasu23さん こんにちは
購入さほど日がたってないので!
購入店を通してのメーカー修理依頼をした方が良いかと思います。
勿論 保証期間内の無料修理で!! (^O^)/
書込番号:20634570
3点

あれからメーカーさんに問い合わせをして、無償でモニター交換して頂きました(^^)
ハズレのモニターだったのかな、、、。
>デジタルエコさん
>ポテトグラタンさん
質問に答えて頂きありがとうございました!
また何かありましたらよろしくお願い致します(*^^*)
書込番号:20657241 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V9800L
2か月ほど前に購入しました。
乾燥フィルターの奥辺りから金属臭(?)のような鼻をつく臭いがたびたびします。
脱水や乾燥等、ドラム内に水気が少ない時に起こるような気がします。
乾燥中に洗面所全体に臭いが充満することが2度ほどありました。
乾燥フィルターの掃除は乾燥後毎回、槽洗浄も頻繁にしています。
考えられる原因は何でしょうか?
回避する方法を教えていただければありがたいです。
7点

排水口の掃除はされましたか?
商品の性質上、排水口の臭いが出てしまう事があります。
書込番号:20585251 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

説明書の86ページににおいに関しての説明があります。
それらを試してみてください。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/pdf/bd-v9800_f.pdf
乾燥運転を水冷除湿に変えてみるのも試されては。
書込番号:20585268
0点

>ユンディ12さん
金属臭とはイメージがつきませんが、錆びたような臭いでしょうか?
乾燥中ということは、空冷なら排水口に排気されているので臭いは上がりにくいと思いますが、モーターやドラムが回転する過程で、金属同士がすれて臭いが出ているといけませんので、サポートへ連絡した方が宜しいと思います。
書込番号:20585948
0点

金属臭はモーターの新品の時の動作の臭いですかね?経験ありませんが。
まずはメーカーに相談の電話してはいかがですか?
すみません、回答になっていなくて。
ただ、来てもらうと日立純正の槽内洗浄剤を11時間洗浄して使ってみて下さいとなるかなぁと思います。我が家のは金属臭ではなく下水臭でしたが臭いとなればまずは洗浄を試してもらうようですので
書込番号:20588292 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

たくさんのご回答ありがとうございました。
金属臭も少し落ち着いてきたかな?という感じがします。
その臭いに慣れてきたからかもしれませんが…
新品特有のものだったのでしょうか?
今のところ問題なく使用できていますのでこのまま様子を見ようと思います。
書込番号:20615418
0点

ドラム式洗濯機で、よく糸屑や埃についてのクレームが多く、ビックドラム9800でも多いようですが、糸屑フィルターに付ける汎用品で売っているろ過材のようなフィルターで改善しますか?
ドラム式洗濯機の糸屑フィルターは、全て目が荒いようなので、これが原因ではと考えております。
なるべく、10年以上使えるように、ぜひ、ご教授下さい。
書込番号:20247354 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

本日、V9800が届き今までの洗濯機に別れを告げ、早速バスタオル二枚、ジーンズとジャージ、チノパンを洗ってみました。チノパン等に糸くずもなく、ドア付近のパッキンにも埃が全くなさそうです。
しかし、糸くずフィルターにつけた、追加フィルターは、画像の通りかなり汚れてます。
見る限り、追加フィルターを付けないと取れない様な、縦型式洗濯機のフィルターに良く溜まる、綿埃です。
日立洗濯機秋カタログの23Pの循環ポンプの図から、糸くずフィルターを通った水が排水されるだけでなく、循環される事が分かります。
チルパワーさん、当機種の糸くずフィルターは、循環される洗濯水が通るのです。他社機種とは、違うのかもしれません。
つまり、他機種は分かりませんが、仮定ですが、当機種においては、糸くずフィルターに追加フィルターを付ける事により、循環されナイアガラ洗浄に使われる洗濯水がろ過され、衣服だけでなく、ドアパッキンに付く埃も減らせそうです。
但し、まだ、本機を一回しか使ってないので、繰り返しフィルターを替えて利用して、実証致します。
書込番号:20264165 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>他機種は分かりませんが、仮定ですが、当機種においては、糸くずフィルターに追加フィルターを付ける事により、循環されナイアガラ洗浄に使われる洗濯水がろ過され、衣服だけでなく、ドアパッキンに付く埃も減らせそうです
他メーカーも循環がありますよ。
>本当に追加フィルターが良いならメーカー純正で用意されるはずですし。
なんと言ったらいいのでしょうね。
メーカーとの考え方、方向性の違いと言いますか。
こういったフィルターを純正でやったら大変な事になります。
トラブル続出です。
月に一度でさえ糸くずフィルターを掃除しない方が多いのに、これがついてたら大変な事になります。
お年寄りなんかは、知らずに使うかも知れませんし、まめなメンテナンスも難しい。
それにこの部分での詰まりはかなり危険です。
完全に排水機能がとまったら、この部分を外さないとどうしようもないですが、脱衣場が水浸しになる可能性もあります。
あの純正の隙間の大きい糸くずフィルターでさえ、完全に詰まらせたのを見たことがあります。
うっかりというのは誰にでもあります。
ですので、別売でも危険。
乾燥フィルターなんかの掃除とはレベルが違います。
洗濯は必ず行うものですし、水のトラブルは怖いです。
場合によっては下の階にも迷惑をかける可能性もあります。
下の階に水が行き、照明器具、火災警報など交換なんてのは実際にある話ですし、漏電は怖い。
ネットで評判が良いのは、購入者がきちんとメンテ、交換してるから。そういう人が購入してるから。
それをメーカーの標準にはできないと思いますよ。
普通は安全を優先しますから。
もうちょっと違う、安全な機能、方法で改善していってほしいですね。
書込番号:20264415 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ポテトグラタンさん
ご返答ありがとうございます。
私もご意見に同意です。人によりメンテナンスの頻度が違うので、1、2回で交換する追加フィルターは、万人向けでは無いと思います。
糸くず、埃が気になる方で、洗濯毎フィルター清掃をしっかりされる方、洗濯機を長く使いたい方でメンテナンスに気を配る方には宜しいのかと思います。
詰まらせる、詰まらせないは、自己責任ですがドラム式の衣類・洗濯槽の埃は、毎日の追加フィルターメンテナンスで解消できそうです。
現在2回目の洗濯中で、二回目のフィルター、衣類の埃、ドアパッキンについて報告致します。
書込番号:20264584 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

2回目の洗濯が終りました。今回もフィルターには、細かい黒い埃、前回洗濯した、ピンクのバスタオルの埃残りが薄く付いてます。
ドアパッキン、パッキン裏の洗濯水の流れるライン、黒いニットカーディガンのどれにも埃、糸くずは、確認できませんでした。
2回洗濯し2回共、洗濯槽内では、埃や糸くずを確認できませんでした。本日の結果が継続されれば、追加フィルターで埃を大分防げる事が実証されます。
毎日、写真とレビューは難しいので、1週間続けた結果を次は、報告します。
また、私の利用した追加フィルターは、ヤマゼンさんの10枚で500円ですが、Amazonでは、15枚組を2セットで1000円で売っているようです。
私は、毎回フィルターを替えてますので、なるべく費用を抑えるため、次はAmazonで購入します。
書込番号:20264732 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スレ主さんも色々試行されていれば気付かれる事と思いますけど、良くビッグドラム機で言われるドア周りの埃は乾燥段階で出た埃が乾燥フィルターに捕集されないで洗濯槽内に残る状態を指していて、乾燥後にドア周り以外の見えない部分や掃除しても取り切れない埃が残った状態に成ってしまい。それが次回の洗濯で流れ出て衣類へ付着するなどして問題を引き起こす。と言う流れだと思います。
実際、ドラム式での糸くずや埃の相談では、多くが乾燥に纏わる物ばかりで、縦型で良く目にする洗濯で衣類への糸くずや埃の付着に相当する相談って特定の製品を除けばとても少ないです。まあ、実際は洗濯で糸くずや埃が付着しても乾燥まで掛けていると知らずに綺麗に取れてしまうから、と言う洗濯乾燥機の機能に助けられても居るとは思うのですけど。
スレ主さんが試されているフィルターの埃は洗濯だけで出た物だと思うのですけどドラム式の洗濯機ならどの機種でも出ている程度の量で態々フィルターで捕集しなくても洗い上がりが埃だらけ等と言われる様なトラブルを引き起こす程の事は無い状態と言えると思います。(勿論、フィルターを使えば依り綺麗に洗い上がってはいるだろうけど)
このフィルターを使う事で乾燥時の埃まで減ってくれるなら嬉しい事ですけど、それが叶わない様なら、他の方も言われていた様に乾燥後には一度埃を洗い流す等の対策も併用して機械の特性等とも相談し調整しながら具合の好い運用方法を探されるのが良いと思います。
書込番号:20264835
2点

>BYEFPさん
糸くずフィルターを装着のうえ、洗濯〜乾燥までしていただけませんか?
その場合のドラム等への埃の付き具合を見てみたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:20264978 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ドライブ・カフェさん
>yo-mさん
私が考えましたのは、洗濯段階の埃を取り除ければ、乾燥時も少なくなるのではと考えてます。
追加フィルターを付けないと綿埃が衣類に付き、それが乾燥時に衣類と共に巻き上がり、洗濯機の隅々に拡散されると思われます。
本日は、天気が良く乾燥の必要がありませんでしたが、明日から天気が崩れる予報ですので、乾燥まで使って、報告致します。
また、初めて乾燥を使う事になりますが、初期設定では、空冷除湿になっていますが排水口への排気により、匂いや排水口から下水管への負荷など、いいクチコミが少ないので、水冷除湿に換えてみました。
排水トラップは元々付いており、洗濯機装着時に本日トラップの清掃も行いました。
実際使われているている方で、空冷除湿でも、問題なく使われている方がいらっしゃったら教えて頂きたく思います。
書込番号:20265166 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>BYEFPさん
はじめまして。
私家は、BD-ST9800Lで主さんとは機種は違いますが口コミでよくお聞きする下水などの匂いはまったくありません。
一軒家で排水トラップ付きで、必ず乾燥はしています。通常は「洗濯→乾燥」で使用しています。
匂いについては一応念のため空冷と水冷を試してみましたが特に違いはなく、今は空冷で常時使用しています。
下水の匂いの書込みをよく見ますが私には無縁です。
なぜ?こんなに匂いや埃を気にするのでしょう?
私的には潔癖症に近いくらい色々気にするのですが、特に気なるレベルではないです。
また埃についてはドアパッキンとパッキン裏に若干つくくらいでサッと拭けばいいぐらいです。
一回の洗濯乾燥で上部の「乾燥フィルター」はかなり汚れるので都度掃除機で吸っています。
糸くずフィルターの汚れは洗濯物の状況で変わりますが後付フィルターを付けるほどではないと思います。
BD-SV110Aの新商品の糸くずフィルターはブラシタイプに変わりましたね。
この部分は水の通るラインで重要な部分ですから社外のフィルターなどはできればつけないほうが私的にはいいと思っています。
書込番号:20265924
3点

>BYEFPさん
yo-mさんの書き込まれている通りだと思います。
たた濯ぎ段階で、ゴミをフィルターで捕まえることができれば、埃つまりの解消法となるのは間違いないでしょう。
いろいろと試されたら良いと思いますが、故障等の原因になる可能性もあり、ご注意ください。
メーカにご確認されるのが一番懸命だと思います。
ゴミを取り除くならナイアガラ?両脇から水が循環していますが、そこの経路に付けなければ無意味だと思っています。
最近の日立ドラムの排水パイプはゴミ詰りがしにくいように、パイプ内面はフラットになっていると思います。そこの流れを悪くすればゴミを堆積しやすくなると考えられます。確かに櫓材のように目が粗いので、致命傷まではいかないと思いますが、効果は無いと思います。ゴミ掃除がしやすいという意味では、このフィルターの意味があるのかもしれませんが、それにしてはコストが高いです。
空冷・水冷の切り替えは自由にできるようになったのですね。
臭いがでてから水冷にしてもよろしいかと思いますが、水冷にすれば、綿埃が乾燥する前に排水されて、パイプ等への埃詰りが幾分ましになるかもしれません。これもメーカーに聞かれるのが一番かと思います。
書込番号:20266003
3点

>azusandesuさん
>チルパワーさん
以前に使っていた洗濯機の調子が悪くなり、商品の購入にあたり、ネットやyoutuveなどで、ドラム式洗濯機のデメリットやメンテナンスを確認したのがきっかけです。
ドラム式を利用するなら、縦型よりも個人のメンテナンスが必要だと感じましたし、それを理解して購入しております。
ですから、埃や匂いの対策がとても気になってしまっています。
しかし、埃詰まりを個人で分解清掃をする自信もないですし、分解により保証が効かなくなら日立のアフターに任せる事になると思います。
ならば、個人として何か出来る事は無いかと考えた結果が今回の追加フィルターの質問です。
今年発売のビックドラムが、網目タイプからクシのような形状に変更されているのも、V9800購入前に確認してました。日立として、マイナーチェンジにあたり、糸くずフィルター自体の除去力と詰まり抑制を試行錯誤し改良されたのだと思います。(他にも改良されている部分がありますが)
私は、改良の余地がある部分に自分なりに対策を取り、長く使いたいと考えてる次第です。
お忙しい中、沢山の方にご返答頂き本当にありがとうございます。
乾燥まで、利用した結果を、後日報告させて頂きます。
書込番号:20267174 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>BYEFPさん
実体験報告が一番です。
よろしくおねがいします。
臭いの件ですが、写真を見る限り排水ホースの取り回しも問題ないようです。空冷乾燥終了後にトラップに水を流し込みますので大丈夫そうに見えます。
写真を見て一点気になりました。
風呂水を使われているようですが、弊害もあるようです。ネットで検索してみてください。
私も少し使ったことがありますが、ホースの中も汚れますし捨ててしまいました。
お湯給湯がなければ、温水ミストというのを利用するか、風呂に新しい湯をためてそれを汲み取る方法もあります。
エコにはなりませんが、節水型なのでそれほど水道代を気にせず使えると思えます。
お気に召さないようなら読み飛ばしてください。
書込番号:20267666
1点

>チルパワーさん
実は、お湯取りと、乾燥をまだ使用しておりません。
昨日、洗濯を二回した結果、洗うものがまだ貯まっておりませんでした。
お湯取りにも、一悶着あるのですね?
やはり、メリットとデメリットは、背中合わせなんですね。
次回乾燥利用時は、お湯取りをせず、洗濯乾燥のみの使用にさせて頂きます。
お湯取りのクチコミは、ノーマークでした。今回の機種選定にあたり、お湯取り機能も条件の一つでしたが。
チルパワーさん、お忙しい中本当にありがとうございます。
書込番号:20268432 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>チルパワーさん
>azusandesuさん
>ドライブ・カフェさん
>yo-mさん
>ポテトグラタンさん
>デジタルエコさん
遅くなりました。
洗濯から乾燥までしました。
排水フィルターに、埃が丸まってとれてます。
バスタオルタオルや下着の洗濯で、追加フィルターは、表面の埃を取れば、平均二回から三回使えました。
(Amazonで購入する追加フィルターの中にマジックテープが付いてきて、槽洗浄の最後の排水パイプへの送風の際に、フィルターのズレを防ぐ事が出来、便利です。)
次に、ドアパッキンに、埃が少し付いてます。
ドアガラスには、薄く全体的に付いてます。
最後、パッキンの間のスキマには、何も付いてませんでした。
結論ですが、追加フィルターをしても、乾燥後埃は付きます。
しかし、多分、排水の追加フィルターで、洗濯中の埃は、大分濾し取れてるのではないかと思います。
私の意見として、無いよりはあった方が良いと思います。
正直追加フィルター無しの乾燥を検証してないので、分かりませんが。(私個人がV9800を長く使う為の追加フィルターであり、フィルター無しの検証を行うつもりは、ありません)
追加フィルター無しで乾燥まで、行われている方々にお聞きしたいのですが、今回の私の写真で見る限りで、ご自身の機種での乾燥後とで、埃の量に違いがありますか?
書込番号:20287219 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Amazonゴミ取りフィルター(マジックテープ付き)
余談ですが、先日、温水ミスト90分を使いましたが、凄く汚れが落ちたと妻は、大喜びでした。
書込番号:20287256 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>BYEFPさん
ご報告ありがとうございます。
6年前のドラムとの比較ですが
パッキンの埃は写真で見る限りほとんどありませんが、極少ないです。
ガラスはこれくらい付着します。
フィルターの効果なのか、進化しているのか?
私は毎日洗濯し、乾燥を利用しましたが、1年ほどで不具合が発生しました。毎日乾燥をしなければ、もう少し不具合発生は遅れたと思いますが。乾燥後でも、フィルター類は全部外して、扉も全開にしておりました。洗剤投入口もかび易いですから、ご注意を。
書込番号:20288684
1点

>チルパワーさん
ご返答ありがとうございます。今年発売のビックドラムの新機種は、更に進化していると思います。
もし、こちらの機種を利用してる方で、取説のメンテナンスをしっかりされても、埃で悩まれてる方がいらっしゃいましたら、自己責任ですが一度お試し下さい。
洗剤ケースの清掃もしっかり行いながら永く付き合っていきたいと思います。
書込番号:20288943 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

遅くなりましたが メンテナンスの参考になるかと カキコミ・ブログや動画など・・・・(自己責任)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000062147/SortID=11859731/#11863866
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000002838/SortID=15185847/#16686029
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000002816/SortID=12690472/#12741284
http://webshima.jp/blog/hitachi-big-drum-clean/
http://cool5.sakura.ne.jp/blog/archives/121
http://www.iyamaittane.com/entry/WashingMachine_dismantle2
アマゾンのフィルターマジックテープ付きで一先ず安心ですネ!
1枚で3回使えれば 1回10円ですが!
洗濯1回の電気代の10倍となると高い様な気も・・・・
書込番号:20292057
3点

>デジタルエコさん
お見事!
構造もあまりかわっていないようですね。
自己責任の世界ですが、上天板を外して、フラップの裏と、その下方に伸びているパイプの掃除くらいは難易度低いです。ビス等おとさないように、またパイプの中に異物を落とさないようにすれば良いです。乾燥しないなど埃関係のほとんどが、これで解決します。保証のあるうちは、サポート依頼が無難。
天板を開けずに効果があるであろうものは
http://cool5.sakura.ne.jp/blog/archives/121
水を流して汚れが堆積しないうちに流してしまうことです。槽に水がたまりますので、あふれる前に脱水をしてください。しかし、新品段階から継続的にやっていないと、駄目です。それは埃が詰まりだしているところに、一気にゴミを流すと詰まってしまうからです。パイプが詰まってどうにもならなければ、交換以外ありません。そして継続的に天板をあけて、フラップ奥の確認をすることです。
書込番号:20292100
0点

>デジタルエコさん
>チルパワーさん
遅くなりました。ご返答ありがとうございます。
色々、お調べ頂きまして、本当にありがとうございます。
私の家の現状ですが、洗濯回数も2、3日に一回と、今までの、4.2キロの洗濯機と、比べ洗濯回数が約3分の1になり、洗剤や漂白剤、柔軟材の使用量も減りかなり節約出来てます。
洗濯回数は1ヶ月で、このままの使用ですと10から
15回の洗濯で済みます。
追加フィルターとしては、30枚で1000円で一枚約33円。2回から3回での交換で1回当たり11から17円位。
月15回の洗濯で、1枚のフィルターを3回使ってフィルター代月に55円です。
正直コスト的には、全く大したことないです。
むしろ、それ以外の洗剤等の節約で十分元がとれてます。
その後の洗濯乾燥でも、ドアガラスの埃位で、ゴムパッキン等に、薄く付く位で、ネットで見てる程の埃は、出てません。この状況が継続してますので、個人として追加フィルターの効果に満足しています。
ですが、乾燥後の乾燥フィルターの埃は、非常に取り辛いですし、付属の掃除機用パイプも使い辛いです。
乾燥時の風の温度が高いから難しいと思いますが、掃除機の紙パックみたいに、定期的に交換するようにして欲しいです。紙パックの方が、まだ、集塵力ありますし、埃がフィルターを通り抜ける事も少ないと思います。
日立さん、掃除機の技術を洗濯機に流用出来ないものでしょうか。
V9800がフルモデルチェンジしましたが、ナイアガラ洗浄の洗濯水のかけ方より、埃除去対策を考えて欲しいですね。糸くずフィルターの他にですが。
私は、乾燥後は、槽洗浄の三時間をするようにしてます。
また、ネットのゴムホース等の加工を真似して、掃除機をかけやすくしようと考えてます。
まず、糸くずフィルターの追加フィルターさえ清掃と定期交換してれば、私の質問としては、解決できました。
以上、お騒がせ致しました。
ご教授頂きありがとうございました。
書込番号:20299652 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

☆ BYEFPさん
長期使用(3ヶ月)くらいでの結果もカキコミお願いしますネ!
ビックドラムオーナーや購入検討される方の参考の為にも (^O^)/
PS DAISOで!ホコリとり洗濯ボール(3個入り)成る物をためしてみました。
ドラムには、使用しないでと書かれてましたが乾燥まで使用してみると
ウチのドラム(NA-VX7000L)では、塵のトラブルは、無いですが多少とれていました
ビッグドラムなら、効果が有りそうな気がします。
乾燥温度の点で、ドラムには使用しないでと書かれていますが
ビックドラムも最近は、低温乾燥の60度の記載がされてるので使える様な気がします。
DAISO 洗濯ボール(5個入り)もオススメです。
書込番号:20301249
1点

共働きで洗濯を夜にしてます。現在、夜に室内に干して朝起きてから外に干してるのですが、雨が続いたり冬場だと乾いてなかったりしてます。
なにより干すのが面倒なので、この際、乾燥機付きの洗濯機の購入をかんがえてるのですが、この機種の乾燥の性能はどんなものですが?
生乾きではなくちゃんと乾いてますか?あとタオルがフワフワになるってのは本当ですか?
書込番号:19410936 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

洗濯乾燥機ならば、完全に乾く、タオルがふわふわになるのが当然です。
それができないのは不良品です。
しわの出来かた、乾燥時間、音などは製品や個体それぞれです。
書込番号:19411472
6点

あと電気代は実際どうでしょうか?洗濯、乾燥コースで19円とありますが、こんなところでしょうか?
もうひとつ質問でしわは目立たないんでしょうか?
書込番号:19411539
5点

Sowskさん こんにちは
>この機種の乾燥の性能・・・
基本的に!洗濯乾燥機のタイプは、ヒーター乾燥とヒートポンプ乾燥の2種類です
BD-V9800Lは、ヒーター乾燥(ヒートリサイクル)になり乾燥性能と省エネ性では、ヒートポンプが上ですが!
BD-V9800Lは、ドラムが大きく風アイロン(風速h約300キロの風)で皺の少なさは、BD-V9800Lが上です
トータルバランスでは、、パナソニックNA-VX9600L がオススメです(私感)
店頭で両機種をよく見比べて選択してください。
>洗濯、乾燥コースで19円とありますが・・・
各社1回の金額を算出していますが、車の燃費と一緒(目安)、実働では、1.5倍〜多くて2倍弱と考えると良いかと
書込番号:19412504
8点

Sowskさんこんにちは。
当機種所有者です。
乾き具合は
日立 BD-V7300 (2010年発売)
日立 BD-V9700 (2014年発売)
日立 BD-V9800 (2015年発売)
と使いましたが今一の時(洗濯機から取り出した時に洗濯物から湯気見えた事有り)があります。
もちろん設定は一番乾く設定です。
以前の
サンヨー AWD-A845Z (2002年発売)
サンヨー AWD-GT961Z (2005年発売)
はカラカラに乾いていましたから違いは歴然です。
電気代がサンヨーは60円で日立が32円程度とけっこう消費電力が違いますから
日立はかなり省電力に気を使っているのでしょう。
サンヨーはコインランドリーも扱っていましたからそのノウハウもあるのでしょう。
日立もいい加減ヒートポンプにして欲しいなぁ。
書込番号:19531480
9点

乾燥機能を重視するならサンヨーってことでしょうか?
縮みはどうでしょうか?カタログでは縮みがないみたいな感じにみえますが。
書込番号:19532114
2点

>Sowskさん
サンヨーはご存知の通りパナに吸収後、
ハイアールに洗濯機チームが移籍致しました。
その後アクアブランドで発売されていましたが、
今は入手は難しいと思います。
あとサンヨーは衣類の縮みが有りましたから、
その点は日立の方が優れて(縮みがあまり無い)います。
日立以外ではパナか東芝位しかなく、
消去方でどちらかを選んでいるのが現状でしょうか。
パナは安定してきた印象で、
東芝会心の一撃の新製品 TW-117X3Lは気になる存在です。
東芝の以前のモデルはトラブル多発の様でしたから、
今回はどうでしょう。
東芝の家電部門とシャープの家電部門合併かも知れませんから、
東芝最後のモデルかも知れません。
当モデルは安定しで作動しています。
上記の電気代は実測値(エコワット)です。
書込番号:19532760
4点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機