-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS MG3630
- コピー機能とスキャナ機能を備えたインクジェットプリンター。
- インクの粒を極小化して吐出する高密度プリントヘッド技術「FINE」と「4色ハイブリッド」インクカートリッジを採用。
- 無料スマホアプリ「Canon PRINT Inkjet」を使うことで、スマホやタブレットからも簡単に印刷できる。

プリンタ > CANON > PIXUS MG3630
スキャン設定(文書)メニューで
・原稿サイズ(E)はA4指定(A5は縦横選択肢があるのに、A4はそれが無い!)
・「文字原稿の向きを検知して、画像を回転する」にチェックを入れる
これでスキャンして、縦横の検知がうまくいかない(A4横の原稿なのにA4縦の表示に)場合、どうすればいいのでしょうか?
形式はJPEG等他の形式ではなくPDFで、ご存知の方いらっしゃいましたらご教示、アドバイス願います。
P.S.
専用スキャンを買えばいいのかもしれませんが、本機のスキャンの画質とスピードはかなり不満です。
書込番号:22570386
1点

そんなんPDFにしてから横にしたら良いのと違いますか?
書込番号:22570661 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

難しい事を考えずにフリーソフトで編集すれば良いと思います。以下のリンクのCubePDF Utilityはページを確認しながら直感的に使えます。回転は右でも左でも何回でも回転可能です。複数ページを選んでまとめて回転させる事も可能です。
https://forest.watch.impress.co.jp/library/software/cubepdf_ut/
書込番号:22570689
1点

ピーターウルフさん、こんにちは。
> 専用スキャンを買えばいいのかもしれませんが、本機のスキャンの画質とスピードはかなり不満です。
そうですね、複合機のスキャン機能は、多くの一般ユーザーにとっては、十分な性能を持っていますが、それ以上の性能を求められるのでしたら、専用のスキャナーを買われた方が良いと思います。
書込番号:22572939
0点

>sumi_hobbyさん
cubeもかなり昔インストールしたことはありましたが、ご紹介頂いたバージョンはかなり使いやすくなっていました。
当該プリンターの純正ソフト(canon utility)で何とか解決できないか依怙地になっていた部分がありますので、
フリーソフトで簡単に解決できて助かりました。ありがとうございました。
>secondfloorさん
家庭内の電子化を一挙に推し進めようとしているため、読み取りのかったるさに辟易しているのですが
よくよく考えれば本機のメイン機能はプリントで、ご指摘の通りです。スキャナー購入検討します。
書込番号:22576107
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 8月9日(火)
- お薦めのドラレコを教えて
- スピーカーに接続する方法
- TV端子がない部屋のTV設置
- 8月8日(月)
- 臨場感ある音声を出したい
- ルーター選びのアドバイス