-
ブラザー
- プリンタ > ブラザー
- インクジェットプリンタ > ブラザー
-
プリビオ
- プリンタ > プリビオ
- インクジェットプリンタ > プリビオ
プリビオ DCP-J963N
- ボディが400(幅)×172(高さ)×341(奥行)mmと、2014年モデルより約15%小型化したA4対応したインクジェットプリンター。
- 染料カラーインクと顔料ブラックインクによる「できる4色インク」を採用し、1回のインク交換でA4カラー印刷が約499枚可能。
- スマートフォンなどから直接接続できる「Wi-Fi Direct」対応するほか、NFC対応スマホなどをタッチするだけでプリントも可能。
-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

このページのスレッド一覧(全15スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
16 | 10 | 2016年10月11日 18:37 |
![]() |
58 | 62 | 2016年1月3日 19:37 |
![]() |
0 | 2 | 2015年10月25日 02:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > ブラザー > プリビオ DCP-J963N
DCP-J963Nを2015年12月10日頃購入しました。
1か月に1回位、スリープ中の状態から印刷やクリーニング等を実行していないのに突然、急にプリンタがカタカタ動作し始めて「(!)クリーニングできません 50」のエラーが発生します。
2016年2月11日と、2016年1月10日頃にこのエラーが発生しました。
液晶画面の指示通りに進んでいくと「用紙を取り外してください」と出るのですが紙詰まりしていません。指示通りに紙詰まりのチェック作業を終えると、またクリーニングを始めてカタカタ動作します。
その動作が終わると「(!)クリーニングできません 50」のエラーに戻ります。
メーカーホームページで対処方法を確認した所、電源ケーブルを抜くと直る場合があるということでしたので、電源ケーブルを抜いて、電源を入れ直した所、エラーはなくなり、今は問題なく動作しています。
プリンタは一週間に2〜7回位印刷し、パソコンがONの時はプリンタもずっとON(スリープモード)にしています。プリンタのファームウェアはアップデートしました。
印刷した枚数は150枚位で、スターターインクカートリッジのイエローが間もなく無くなりそうです。
目視では異常が無いように思えますが、「(!)クリーニングできません 50」のエラーはブラザーのプリンタではよく発生することなのでしょうか?他の利用者で同様に発生する方、いらっしゃいますか?
初期不良品でしょうか?
6点

Morysさん、こんにちは。
> 目視では異常が無いように思えますが、「(!)クリーニングできません 50」のエラーはブラザーのプリンタではよく発生することなのでしょうか?
ネットで調べてみましたが、このエラーは、DCP-J963N以前の機種も含めて、ほとんど報告がないですね。
なのでブラザーのプリンターで、よく発生するエラーではないように思います。
> 初期不良品でしょうか?
そうですね、発生は月に一回とのことですので、なかなか判断が難しいように思いますが、初期不良の可能性もありますね。
ちなみに次のリンク先の情報によりますと、このようなエラーの対処方法として、エンコーダーの汚れを拭くという方法もあるようですので、よろしかったらチェックしてみてください。
http://support.brother.co.jp/j/b/faqend.aspx?c=jp&lang=ja&prod=dcpj963n&faqid=faq00010753_021
書込番号:19579195
0点

secondfloorさん、ご回答ありがとうございます。
> ネットで調べてみましたが、このエラーは、DCP-J963N以前の機種も含めて、ほとんど報告がないですね。
> なのでブラザーのプリンターで、よく発生するエラーではないように思います。
御調べ頂きありがとうございました。よくあるエラーではないようですね。
> ちなみに次のリンク先の情報によりますと、このようなエラーの対処方法として、エンコーダーの汚れを拭くという方法もあるようですので、よろしかったらチェックしてみてください。
>
> http://support.brother.co.jp/j/b/faqend.aspx?c=jp&lang=ja&prod=dcpj963n&faqid=faq00010753_021
情報ありがとうございます。
[メンテナンス]-[印刷品質のチェック]にてチェックシートを印刷してみましたが、問題が無かったため、掃除は行っていません。
わずか2か月しか使用していませんので、エンコーダーが汚れるということも無いかと思われます。
初期不良の可能性もありそうです。
現在、ブラザーにメールで問い合わせています。
書込番号:19579562
1点

メーカーより回答が届きました。
「改善している場合は様子を見ていただきますようお願いいたします。」
「改善しない場合や、すぐに再発する場合は、修理が必要でございます。」
とのことでした。
「(!)クリーニングできません 50」のエラーは昨日の午後以降は発生していません。
修理に出しても1カ月に1回程度しか発生しない症状では再現しそうにありません。
しばらく様子を見てみたいと思います。
書込番号:19582728
1点

Morysさん、こんにちは。
> しばらく様子を見てみたいと思います。
そうですね、来月のクリーニングの時期まで様子を見てみて、そのときも同じエラーが出るようなら、そのときは修理に出すという方針でよさそうですね。
書込番号:19582955
1点

このプリンタの仕様が分かりませんが、30日に1回、アイドル時にヘッドクリーニングが自動実行されるということは無いですか?
本日、Windows 7から[印刷]-[メンテナンス]-[ヘッドクリーニング]-◎全色-◎普通で、ヘッドクリーニングを実行した所、「(!)クリーニングできません 50」のエラーが1回だけ再発しました。
(プリンタ本体のタッチ液晶からもヘッドクリーニングを実行できます。)
修理に出す準備をして、ヘッドクリーニングを4回ほど実行しましたがエラーが出なくなりました。
結局、修理に出す直前で、また様子を見ることにしました。
使用しているインクはブラザー純正品です。
書込番号:19586324
1点

> このプリンタの仕様が分かりませんが、30日に1回、アイドル時にヘッドクリーニングが自動実行されるということは無いですか?
DCP-J963Nのプリントヘッドのオートクリーニングは仕様でした。Q&Aに掲載されていました。
http://support.brother.co.jp/j/b/faqend.aspx?c=jp&lang=ja&prod=dcpj963n&faqid=faq00010607_000
書込番号:19586583
2点

プリントヘッドのオートクリーニングが3月12日の朝にも自動実行されました。
前回の自動実行から30日後でした。
今までプリントヘッドのオートクリーニングでエラーが発生していましたが、今回はエラーは発生しませんでした。
プリントヘッドのクリーニングは1か月以内に(エラーが発生しないか確認する意味も含めて)5回以上、自ら実行しましたが、プリントヘッドのクリーニング実行有無に関係なく、プリンタの電源が入っていれば定期的に自動実行されるようです。
エラーが発生したときは純正のスターターインクでした。
インクカートリッジを全て新しい純正インクに交換したら、もうエラーが再発しなくなりました。
原因が定かではありませんが、最初のインクカートリッジと相性が悪かったのでしょうか。
書込番号:19684319
0点

>Morysさん
本日、同じことが起きました。
印刷は記憶がないほどしていません。
妻がコピー用にと購入したものですが結局妻は最初こそやってましたがもう2カ月以上触ったこともないということです。
スキャンは自分がたまにしますが最後にしたのは20日ほど前でした。
結局、紙詰まりもなく(印刷してないから当然とは思いますが)電源オフもできず。
コード抜いて立ち上げたら正常になりました。
やれやれです。
とりあえず本日スキャンしました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=20191647/#tab
印刷はしていませんが、まぁ大丈夫じゃないかと思ってます。
書込番号:20191990
3点

>M matsutaroさん
私の方は、もうこのエラーは再発していません。
印刷は最低でも週に1回はしています。
最初のスターターインクカートリッジとの相性が悪かったのかな?と思い、
使い続けています。
書込番号:20192045
0点

もうこれに決めようと思った矢先、レビューが良くないものが増えています。
年賀状季節でたくさんの人がいつもより買ったけれど、良くない部分が目立っているということなのでしょうか・・・。
実際に使っているみなさんの使用感をちょっとでも教えてください。
満足度などもお願いします。
悪いレビューには黒がにじむ
文字がにじむ
インクが高く感じる
レーベルのソフトがかなり悪い
というようなことが書かれているのですが、その辺について特に教えていただきたいです。
顔料ということで、エプソンを避けてこちらを選ぼうとしていたのに黒の文書が良くないのであればかなり痛手です。
どうぞよろしくお願いします。
0点

ガウガウDIさん
有線という言葉でこんがらがりそうですが、LANケーブルを使ってプリンタとLANルーターを繋ぐから、その部分は有線接続だけど、LANルーターとパソコンは物理的に繋げてないから「ワイヤレス接続」ということですかね。
そして半分でも有線接続している分、ぜんぶ無線接続よりは安定して接続できる…。で合ってるのかな
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
ガウガウDIさん
>ぜんぶ無線接続よりは安定して接続できる
ケーブルTVと電波or衛星放送に例えればお天気に左右されないからケーブルTVが安定と言う事
只家庭内の無線LAN環境はお天気は関係無く、木造か鉄筋コンクリートかで安定度が違うかな。
家庭内のネットワークの事ですから、LANケーブル使う必要性はそれぞれ環境次第です。
我が家はPC4台で1台はLANケーブルでルーター接続、あとのPC3台とプリンタは無線のネットワークです。
書込番号:19424950
1点

>ガウガウDIさん
>流れ星 見たことなーいさん
ありがとうございます。
纏めてくださったので、今までより理解できたように思います。
一番使う部屋にどちらも置いておけば一番良さそうなので、それに近い形をできるように考えてみます。
無線はセキュリティ面がどうかわかりませんが、ゲームなどでも使っていますし、チャレンジしてみようかとも思います。
頑張ってみます^^
書込番号:19425128
0点

ありがとうございます。環境次第では有線、無線の繋がりにそこまで差を感じないんですね。
あとはルーターがどんなルーターかにもよるってことですよね。LANケーブル繋ごうにもモバイルルーターとかだとそれだけではそもそも接続端子がないし。
ぜんぶLANケーブルで繋がってる環境で、たとえばルーターの電源を切った時、パソコンはネットはできないけど、プリンタは使えるという認識でいいのでしょうか。
LANケーブルで繋がる仕組みがよくわかってません。これはインターネットと繋がっている状態でないとだめなんですかね。
書込番号:19425180 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ぜんぶLANケーブルで繋がってる環境で、たとえばルーターの電源を切った時、
というより、
ぜんぶLANケーブルで繋がってる環境で、たとえばルーターのインターネット接続?を切った時です。
>チョコレートパンさん
うちもゲーム機をWi-Fiで使ってる環境です。
こちらこそ、便乗して仕組みを理解しようとしてます^_^;
書込番号:19425221 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
チョコレートパンさん&ガウガウDIさん
>一番使う部屋にどちらも置いておけば一番良さそうなので、それに近い形をできるように考えてみます。
>無線はセキュリティ面がどうかわかりませんが、ゲームなどでも使っていますし、チャレンジしてみようかとも思います。
一番お使いになるお部屋に設置されるのが便利ですし、Wi-Fiのセキュリティ(パスワード)を解析して乗っ取る強者は
まず居ないと思って大丈夫ですよ、初期状態から簡単なパスワードになってませんから。
Wi-Fi親機は、個別に13桁のアルファベットと数字(我が家のルーター)なってますから変更する必要もありません。
>ぜんぶLANケーブルで繋がってる環境で、たとえばルーターの電源を切った時、
>というより、
>ぜんぶLANケーブルで繋がってる環境で、たとえばルーターのインターネット接続?を切った時です。
ルーターに機器をLANケーブル接続状態で、ルーターの電源を切らない限りネットワークプリンタとして利用
出来ると思います。
ネットワークプリンタの設定方法下記のアドレスでどうぞ
http://www.pc-master.jp/internet/network-printer.html
書込番号:19425509
1点

追伸
キヤノンの機種がそうですが、※ Wi-Fiと有線LANは同時使用不可の可能性も
DCP-J963Nであるかと思いますがあしからずm(__)m
書込番号:19425573
1点

疑問が解消されました。ありがとうございます。
パソコン一台だったころ、LANケーブルでモデムと繋いで使っていました。
その後、ネットに接続したい機器が増えたので無線LAN親機?とモデムをLANケーブルで繋ぎ、全て無線LANで繋いで使うようになりました。
ある日、ネットに接続できないなと思ったら、モデムのコンセントが抜けていたことがありました。
でも無線親機はコンセントがささっているので、光ってたんですよね。
その時にこの無線親機は今なにか役割があるのだろうかと思ってたんです。
>チョコレートパンさん
スマホやゲーム機をWi-Fiで繋ぐのと同じ感覚なので、プリンタもきっと簡単に接続できると思います。
あと、最初に年賀状の上辺がほんの少しへこむ?感じに…と書きましたが、ほんの少しなので、もし購入検討されている方がいれば、気にする程ではないです。書いときながらすみません。一応追記です。
書込番号:19425993 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆さん本当にありがとうございます。
一番使う部屋に置いてこれから便利に使用できそうです^^
セキュリティ面もこれだけ普及しているのですから、一般家庭をそうそう解析なんてしませんよね^^;
安心しました。
1台なら、USBが一番便利なのですね。
用途に合わせて無線LANも使っていこうと思います。
今回買い直すことになって、かなり便利に使えそうです。
以前の機種を買った8年前はこのようにはできなかったと思うので嬉しいですね^^
書込番号:19426207
1点

チョコレートパンさん、こんにちは。
> 1台なら、USBが一番便利なのですね。
> 用途に合わせて無線LANも使っていこうと思います。
そうですね、このお考えで良いと思います。
ちなみにあと一点だけ、、、
> セキュリティ面もこれだけ普及しているのですから、一般家庭をそうそう解析なんてしませんよね^^;
> 安心しました。
私が無線LANのセキュリティーについて書かせてもらったのは、無線LANのセキュリティーに不安があるという意味ではなく、無線LANのセキュリティー関連の機能が複雑になり過ぎたため、ユーザーが把握しきれなくなり、無線LANのセキュリティーが原因のトラブル(プリンターが見つからないなど)が、ちらほら聞かれるようになってしまった、という意味になります。
なのでもし無線LANでプリンターを使われるときに、このようなトラブルが出てしまうようでしたら、メーカーや掲示板などで質問してみてください。
書込番号:19426288
1点

セキュリティの話でわたしが勘違いして不安を煽ってしまいました。ごめんなさい^_^;
>セキュリティ面もこれだけ普及しているのですから、一般家庭をそうそう解析なんてしませんよね^^;
ですね。それに実際ネットに詳しい人から流れ星 見たことなーいさんのような説明を受けて使い始めましたし。聞きかじった話で無線LANに対して漠然とした不安があったのも事実ですが^_^;
スレ主さんでもないのに初心者の質問に丁寧に答えていただき、ありがとうございました。
チョコレートパンさんもありがとうございました。
とりあえず年賀状が無事印刷できますように☆
書込番号:19426440 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございました。
煽ったなんて・・・^^;
本当にたくさんの情報交換ができてありがたかったです、感謝しています。
プリンターが届いた後の置く場所を決めたりして嬉しいです。
教えていただいたおかげで、今まで何気に諦めていた場所に置けることになって嬉しいです。
書込番号:19426581
1点

もういい加減しつこいですが^_^;皆さんの文を落ち着いて読まず、かつ用語も意味もわからないまま散らかしっぱなしにしてしまったので、今回ほんの少しわかった(気でいる)ことをまとめました。
・USB接続→パソコンとマンツーマン接続。
・有線LAN接続→LANルーターと有線接続。LANルーターと接続済(有線・無線)の複数の機器と接続可能。
・無線LAN接続→LANルーターと無線接続。LANルーターと接続済(有線・無線)の複数の機器と接続可能。
※そもそも有線LAN・無線LAN接続はインターネットに接続(パソコンで価格コムを見たり)するために使うとは限らず、機器と機器を繋いでデータを共有するためだけにも使う。
※有線LAN・無線LANでパソコンとマンツーマン接続できないのは、このプリンタにLANルーターの機能がないから。スマホとマンツーマン接続できるのは、スマホがLANルーターの機能を果たしているから。
あとは環境や用途でお好みで。です(満足)
あと、このプリンタは有線LAN無線LAN同時使用は不可です。
書込番号:19427391 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

おはようございます^^
とてもわかりやすかったです。
今日キャノンが届くのですが、一度1階に無線で接続して、ブラザーを4月までに買ってから、ブラザーを1階で、キャノンを2階で有線でと考えています。
想像通りうまくいくといいのですが^^;
頑張ります。
書込番号:19427426
1点

おはようございます。
小型軽量化したといってもプリンタってそこそこ重いです。おそらく一番大変なのが二階に運ぶという作業です^_^;
一応まとめ追記。
スマホのマンツーマン接続はWi-Fi Direct(スマホのLANルーター機能)と、スマホがNFCに対応していればタッチdeプリント&スキャン(NFC)と二つ方法があります。
書込番号:19427532 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ガウガウDIさん、こんにちは。
> セキュリティの話でわたしが勘違いして不安を煽ってしまいました。ごめんなさい^_^;
実際にガウガウDIさんが体験されたことでしょうし、かえっていろいろな情報が集まって、良かったと思いますよ。
私も私で、書きたいことがあったので、書かせてもらっただけですので、お気になさらないでください。
書込番号:19427988
0点

本日中に設定をすることになると思いますが、
ふと思ったのですが、
現在2階のパソコンに有線LANでパソコンとプリンターが繋がっています。
今回、1階のパソコンと新しいキャノンのプリンターを無線で繋ごうと思っています。
LANは有線と無線は共有できないので、今度ブラザーを4月に買って、2階に今日から繋ぐキャノンのプリンターを2階のパソコンとつなぐ場合も無線にしないといけないですよね?
2台繋ぎたい場合は、自動的に無線LANになるかんじでしょうか。
有線のLANのポートがある数限界ということなので、プリンターにポートが許す限りできるのでしょうけれど。
まだしたことがないので、イマイチ把握しきれていないですが、無線で今回繋いだ後、2階に持っていくとき、
今日する1階のパソコンと無線で繋いだ時点で、有線LANでの接続は安定を求めたくても不可能になるということで合っていますか?
書込番号:19428033
0点

チョコレートパンさん、こんにちは。
> LANは有線と無線は共有できないので、今度ブラザーを4月に買って、2階に今日から繋ぐキャノンのプリンターを2階のパソコンとつなぐ場合も無線にしないといけないですよね?
有線LANで繋がった機器と、無線LANで繋がった機器を、共有させることはできます。
ただ実際には、お使いになられているLANルーターの機能に依存することになるのですが、LANルーターの機種名などはお分かりになりますでしょうか?
書込番号:19428078
0点

こんにちは
現在2階のパソコンに有線LANでパソコンとプリンターが繋がっています。
今回、1階のパソコンと新しいキャノンのプリンターを無線で繋ごうと思っています。
LANは有線と無線は共有できないので、今度ブラザーを4月に買って、
2階に今日から繋ぐキャノンのプリンターを2階のパソコンとつなぐ場合も無線にしないといけないですよね?
2台繋ぎたい場合は、自動的に無線LANになるかんじでしょうか。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
PIXUS MG7730の仕様に書かれていますが、Wi-Fiと有線LANは同時使用不可と記載があります。
エプソンもWi-Fiと有線LANは同時使用不可です。
簡単なのはWi-Fi(無線LAN)接続のみして利用する事です、又は2階のPCとプリンタをUSBケーブルで
接続すれば同時使用Wi-Fi(無線LAN)可能です。
プリンタは現在は、Wi-Fi(無線LAN)のみで接続して居るのが一般的ですので、2台とも無線LAN設定で
頑張って下さい。
書込番号:19428354
0点

>secondfloorさん
できるのですね、安心しました。
ブラザーも良さそうですし上手に使い分けしたいです。
同時使用Wi−Fiとは、2階USB、1階無線LANということでの同時使用でしょうか。
今日、キャノンを先にしてみたのですが、覚悟していたよりかなり簡単だったので、無線でしていって問題なさそうにも感じました。
本当に簡単にできるようになっていました。
もっと難しいと思ってヒヤヒヤしていたのですが^^;
早さなどはまだ実感するほど枚数をしていないのですが、3枚くらい試したのですがそう遅くもなかったと思います。
書込番号:19428565
0点

secondfloorさん、みなさん、こんにちは
以前のフォローに返信できていませんでした。
今更ですが、いろいろありがとうございました。
とても勉強になりました。
書込番号:19457081 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

http://download.brother.com/welcome/doc100448/cv_dcp562n_jpn_snug_a.pdf
48と62ページ
取り込むソフトによって選ぶのですが、ブラザーの標準ソフトではHomeでもAdvanced同じみたいですね。
書込番号:19257176
0点

ありがとうございます。マニュアルがあったのですね。とても参考になります。ありがとうございました。
書込番号:19257182
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例