iPad mini 4 Wi-Fiモデル 128GB
- 反射防止コーティングを施して光の映り込みを従来比56%抑えた、解像度2048×1536の「Retinaディスプレイ」搭載7.9型タブレット。
- アルミニウム製「Unibody」を採用し、厚み6.1mmで重量298.8gを実現するほか、8MPと1.2MPの2つのカメラを搭載。
- 従来機種で搭載の「A7チップ」と比べてパフォーマンスが最大30%向上した「A8チップ」により、バッテリーは最大10時間持続可能。
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1030
iPad mini 4 Wi-Fiモデル 128GBApple
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [スペースグレイ] 登録日:2015年 9月10日

タブレットPC > Apple > iPad mini 4 Wi-Fiモデル 128GB
使ってるとwi-fiの電波が掴めなくなったり、切り替えても何をやってもwi-fiのスイッチが白抜き状態のまま復帰しなくなる事があります。
wi-fi切り替えをいじると復帰する場合もありますし、再起動やネットワークリセットなどで復帰する場合もあります。
Bluetoothは問題無いようです。
これはアンテナを変えれば治るのか?判る方いらっしゃいますか?
完全に出荷状態までにしてみた事もありますが、同様です。
物理的に壊れているか、アンテナコネクター接触不良?かどちらかだと思っております。
書込番号:22848944
3点

ネット環境は、正常ですか?
iPadminiで接続できないとき、スマホなどで同様に無線LAN使用では使用可能かどうかを。
iPadminiだけが使えない、というのであれば本体の問題かもしれませんが、スマホなど無線LANでつないだものがダメであれば、ネット環境に問題があるのかもしれません。
書込番号:22848957
2点

>パーシモン1wさん
もちろんネット環境は全く問題ありません。
どこのwi-fiでも同様ですし、他機材全て正常につながります。
書込番号:22849308
0点

アンテナを変えるとは、iPadの方のアンテナを変えるという意味ですよね?
原因はまあハードウェア不良の可能性はありますが、ハードウェアのどの部分の不良なのかまではわかりません。
よって、アンテナを変えれば直るかどうかはわかりません。
まあ、アンテナというかiPadのWi-Fi送受信ユニットごと交換すれば直るかもしれませんが、いずれにしても素人修理とかは考えない方が良いのでは?
書込番号:22849764
1点

>不知為不知さん
本体内部アンテナです。
送受信ユニットなんてありましたっけ?
どの部品でしょうか?
過去数台分解修理をしているので交換のスキルは問題ありません。
開けてみるのも良いのですが、シーリングされているのでできるだけ開けたく無いという気持ちなんです。
書込番号:22850783
0点

>もちろんネット環境は全く問題ありません。
となれば、iPadminiに問題があると。
>アンテナというかiPadのWi-Fi送受信ユニットごと交換すれば直るかもしれませんが
基盤に、直付けされてるので、ユニットとして取り外しは出来ませんね。
アンテナは、別なので、付け直すことが可能です。
書込番号:22850866
1点

そうしたスキルがあるのなら私の及ぶところじゃないんですけど、やってみなきゃ分からないだけの話ではないでしょうか?
書込番号:22851538
0点

>不知為不知さん
詳しい方がいらっしゃれば、経験則でも何でも良いので情報があると良いと思い質問させていただいておりました。
書込番号:22851752
0点

無線LAN環境は正常。
iPadminiのBluetoothの使用は正常。
iPadminiの無線LANだけが、ときおり電波をつかめず認識しなくなる。
というのが、現状ですね。
Bluetoothと無線LANのアンテナは共用ですから、2.4GHz帯で接続してみるのも良いかと。
それで問題ないようなら、5GHz帯での接続に問題あり。
11ac866Mbpsから、アンテナは2本ついています。両方が一度にとれるとは考えにくいです。
Bluetoothが正常ということから、アンテナは問題ない可能性があります。
逆に、2.4GHz帯を使ってるなら、干渉してる可能性があるので、無線LANのチャンネルを変えてみるか、5GHz帯を使用してみるかです。
たぶん、無線LANチップの故障かな・・・と考えてます。
書込番号:22851892
0点

>パーシモン1wさん
なるほど、詳しく説明ありがとうございます。
状況地しては、設定の切り替えスイッチ(画面上)がグレーアウトのまま動かせなかったり、動かせてもwi-fiの電波が見つからないかのどちらかの場合が多いようですので、その可能性があるかもしれませんね。
部品交換はできる物なのでしょうか?
単品販売しているようなら探してみようと思います。
書込番号:22857181
0点

>単品販売しているようなら探してみようと思います。
売ってないですね。
というか、部品点数が少なく、基盤交換となると、ほぼ本体取替と同意くらいに・・・
>設定の切り替えスイッチ(画面上)がグレーアウトのまま動かせなかったり、動かせてもwi-fiの電波が見つからないか
Bluetooth接続でスピーカなど(少し離れた位置に配置)で、曲を流すなどしておき(Youtube再生でも可)、無線LANが不通時にBluetoothが切れていないか再度確認されてはどうです?
もし、切れるようなら、アンテナ外れかけてる可能性あります。
それだけなら、自前で修理可能でしょうから。
書込番号:22858348
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(パソコン)