EOS M10 ボディ
- 約1800万画素のAPS-CサイズCMOSセンサーと映像エンジン「DIGIC 6」を搭載した、エントリー向けミラーレスカメラ。
- 上方向に約180度可動するチルト式液晶モニターを採用し、ライブビューでピントや設定を調整・確認しながら自分撮りができる。
- タッチパネルによる直感的な操作によって背景ボケや明るさといった撮影効果の設定が可能な「クリエイティブアシスト」機能を搭載。

このページのスレッド一覧(全27スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
43 | 13 | 2017年2月21日 08:34 |
![]() |
60 | 17 | 2017年2月4日 11:21 |
![]() |
35 | 21 | 2016年12月23日 01:49 |
13 | 4 | 2016年12月13日 09:36 |
26 | 11 | 2016年8月6日 01:02 |
41 | 14 | 2016年2月7日 23:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS M10 ダブルレンズキット
canon eos m10
にすることは決めたのですが、レンズキットをどれにしようか迷っています
撮りたいのは、自撮り、星や月などの夜景、風景、エレクトリカルパレード
です。
標準レンズ、パンケーキレンズ、望遠レンズ、どれがいいのでしょうか?
初心者なのでわかりやすく、専門用語無しで、教えて頂けると幸いです。
書込番号:20675577 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

昼間の風景なら標準ズームの15-45で十分撮影できるでしょう。パンケーキなら屋内撮影に便利でしょうし、小型軽量という利点もあります。
まずは、この辺りで初めて、不足するレンズを順次買い足していけばいいのでは?
書込番号:20675611
1点

レンズを選びたいというのに専門用語抜きなんてナンセンス。
F値、焦点距離(画角)の概念がなきゃ馬に念仏となりかねない。
何も知らなきゃWズームセットで買うのが一番ですね。
自分撮りのできる広角からのズームレンズに望遠撮影用のズームレンズの2本入ってるよ。
夜景パレード撮影だとISO感度を上げて撮ればなんとかなります。
書込番号:20675614
4点

>私が求めるのは、自撮りが出来る、持ち運びやすい、バッテリーが長持ちする、画質が綺麗、です。さらに求めれるなら、夜景が綺麗に撮れて、手ぶれしないものです。
の続きでしょうか?
推薦された中で、一番向かないカメラ選んだ気もしますが、それは置いといて、EOS Mかっちゃったらとりあえず22mmは買ってください。
レンズ選択肢少ないんで、いずれ全部買うことになりそうな気もしますが。とりあえず22mm要らないなら、別のカメラ買ったほーがいいかも。
書込番号:20675618
4点

「標準レンズ」は近くから少し離れた所を撮る時に使います。
例えばパーク内の風景や、キャラクターが近くに居るときなど。
「望遠レンズ」は遠くの物を撮る時に使います。
パレードで後方からキャラクターを撮る時など。
「パンケーキレンズ」は暗い所や、画質優先で撮りたい時など。
建物の中や夜のパレードなど。
標準レンズは一番使うと思うので、これを基準に、あとは暗い所を撮るのを優先するか、遠くから撮るのを優先するかです。
個人的には、望遠レンズは撮る場所を考えれば何とかなると思うので、暗い所を優先した方が良いと思います。
なので標準レンズとパンケーキレンズがセットになった「ダブルレンズキット」がオススメです。
書込番号:20675629 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>標準レンズ、パンケーキレンズ、望遠レンズ、どれがいいのでしょうか?
標準レンズとは標準ズームレンズのことでしょうか?
できればこの3本があればパーフェクトだと思います。
書込番号:20675750
1点

専門用語とか学んでしまった方が、早道だと思います♪
書込番号:20676068 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

月・・・・
月面のクレーターとかが分かるくらいのであれば・・・
600mm位のレンズが欲しくなるかも・・・
星を撮るならば、どう撮るかでレンズもさることながら
ボディ、レンズ以外の撮る機材を考えないとね。
その辺はご承知ですか
夜景でいい物を撮りたいのであれば三脚でカメラを固定したいですね・・・
予算はどのくらいと考えていますか?
あれもこれもと考えると軽く十数万いくかと・・・
はなから専門用語無しとか言わず、出てきたら少しは調べてみては?
でないとなかなか前には進みませんよ。
まずは標準ズームと言われるレンズを買いましよう。
ただ、色々撮影を考えるとミラーレスで良いかも考えた方がよいですよ。
書込番号:20676107
0点

こんばんは。
「専門用語無しで」なんて断定的に書くと、初心者ならむしろ謙虚に勉強しろ!と反感を買いますよぉ。(^^;
「できるだけ平易な言葉でお願いします」とか、少し表現を変えるだけで印象は異なるので、工夫した方が良いかと…。
で、撮りたい被写体は書かれていますが、それをどのように撮りたいのかによっても必要となるレンズは変わってきますよね。
(もちろん、一般的なセオリーから皆さん教えてくれるとは思いますが。)
なので、まずは15-45キットで良いと思います。
使ってみて、もっと風景を広角で撮りたい(11-22)とか、もっと大きく撮りたい(55-200)とか、ご自分で必要なものを見極めてからでも遅くないのでは?
もし、そういう判断が面倒に感じるようでしたら、TX1とかの方がいいかもしれませんけど、せっかくレンズ交換式を候補にされてるのですから、そういうのも楽しんでくださいね。
書込番号:20676162 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自撮り:22・15-45
夜景/風景:22・11-22
パレード:18-150・55-200
( ̄▽ ̄)b
書込番号:20676197 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自撮り:22
夜景/風景:22
パレード:35f1.4・50f1.2
( ̄ω ̄)b
書込番号:20676377
2点

>Camera 💕🐰さん
こんばんは。
だいぶ厳しいお言葉もありましたが、
これも、皆さんの写真愛であり、親身な助言でもありあます。
お気になさらずに受け止めてくださいな。
さて、キットレンズをどうするかですね。
基本的に入門者用や初心者用の機材の場合、
余り考えなくても良い公約数的なセットになります。
(新しくマクロレンズ(近寄って撮るレンズ)付きの尖ったセットもできましたが)
まず、必須とも言える「標準ズーム」があります。
極端な話、拙などはこれだけで撮る写真の8割以上になります。
これが、標準ズームが一本付いた「レンズキット」ですね。
ただ、少し写真を撮り始めると、
「もう少し遠くを大きく撮りたい」となります。
これが標準ズームと望遠ズームの
「ダブルズームキット」ですね。
また、
「明るい単焦点(ズームではない)レンズ(暗くても撮れる、シャッター速度を早くできる)が欲しい」
となります。
これが、標準ズームとパンケーキレンズ(22oレンズ)の
「ダブルレンズキット」ですね。
で、最近は、次に欲しいレンズにマクロレンズを挙げる方が多いそうで、
さすが、キヤノンのマーケティング力は凄いので
2種類の「クリエイティブマクロキット」という企画を出してきました。
マクロレンズとは撮りたいものに近寄れるレンズで、
小物や花を大きく写すことができます。
さて、これらから何を選ぶか。。。。
実際に何を撮りたいか、と言われても
経験が少ないと具体的に言えないものです。
先にも述べたように上記のキットは、
これまでの顧客のニーズなり、よくある写真の在り方から
公約数的に導かれたものです。
ですんで、
標準ズームは必ず入っていますね。
これだけの「レンズキット」でも良いかもしれません。
そこから、自分が欲しいものが導き出されるかもしれません。
例えば、
「望遠ズームが欲しい」とか「(前述の)単焦点レンズが欲しい」
などです。
キットは経済的にできてますから、
予算に余裕があれば、
「ダブルズームキット」か「ダブルレンズキット」がお買い得かもしれません。
どちらかは、人によってことなるので何とも言えません。(;^_^A
推奨される方も、ご自分の趣味でしか言えないかも。。。。。。
で、個人的にはダブルレンズキットかな、とも思いますが、
おそらく、「ダブルズームキット」の方が売れてると思います。
(あくまでも推測ですが)
予算に、さらに余裕があれば、
どちらかの「ダブルキット」に3本目を加えても良いと思います。
で、次に、
広角ズーム(11‐22o)(広く写せる)が欲しい、
さらにマクロが欲しい、
となる訳ですね。
キヤノンのマーケティング力を信じれば
最近の傾向として、最初はマクロレンズでしょうか。。。。
(価格帯による政策かもしれませんが)
で、広角ズーム、となるんでしょうか。
これも人によって趣味や哲学が違うんで何とも言えません。。。(;^_^A
まぁ、初めのキット購入は、そんなに悩まなくても良いと思います。
また、そんなに難しい用語なんざ知らなくても良いようにできてるもんです。
予算によって、ダブルのどちらか、
さらに余裕があれば+3本目、
と考えれば良いと思います。
さらに、その先にちゃんと
「明るいズームレンズが欲しい」
「明るい単焦点レンズ欲しい」
「良いカメラが欲しい」
となっていきますから、
おいおい勉強してくださいな。
がんばれぇ。
書込番号:20676433
6点

EOS M10に決めてのレンズ選びという事ですが…
そもそもナニ基準でM10にしたんでしょうか?
小さく軽く扱い易いからとかですかね?
この用途から察するにレンズ以前の話になりますが、
このミラーレスEOSのシステムは小型軽量ゆえにスレ主様が求める用途に向く“明るいレンズ”が22mmという広角レンズ1本しかないのです。
要は夜景やナイトパレードや星などに対し実質22mmのみで撮るのがメインになってしまうんです。
ハッキリ言うとEOS M10は止めて“明るいレンズ”が安価で沢山ラインナップに揃っているパナソニックかオリンパスのミラーレス機にされることをオススメします。
ブランドイメージやネームバリューではキヤノンは一流ですが、ことミラーレスのカメラに関して言えば後発でして、他社の機能性や商品展開には全然追いつくとこまで行ってないのが現状です。
もし予算が多くあるならば、高画質な明るいレンズと高感度に強い富士フイルム機も選択肢に入るかと思います。
書込番号:20676797
3点

>レンズを選びたいというのに専門用語抜きなんてナンセンス。
F値、焦点距離(画角)の概念がなきゃ馬に念仏となりかねない。
そこまでエラそうに言わなくても、それ位すぐ分かるでしょ。通過通過………
書込番号:20677080 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS M10 EF-M15-45 IS STM レンズキット
旅行用など基本的に景色を撮るようにiPhoneでは飽きてしまったので新しく初めてミラーレス一眼レフを購入したいと思っています。現時点でインターネットなどをみたりしてLumixのGF7かcanonのEOSM10か迷っています。GF7だけ一度店頭で手に取らせていただいたのですが少し彩度が薄く、白っぽい感じがしたのですが実際撮ってみるとそんなことはないのでしょうか?まだEOSM10はInstagramなどで撮った方のを参考にさせていただいているのですが私は彩度が高めで画質の良い方のカメラを買いたいと思っているのでどちらの方が画質がいいのか、トータルで見てどちらがいいのか、教えてほしいです。
書込番号:20626646 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>riko cameraさん
>> ミラーレス一眼レフ
ん、最近出たの?
しかも、ミラーレスと一眼レフの合体モデル??
書込番号:20626659
3点

パナソニック機はキヤノン機を主に使う私にとっては多少明るめに写る印象があります。
この明暗を左右する設定の調整をするだけでもかなり印象が変わると思いますよ。
それと仕上がり設定(フォトスタイルとかピクチャースタイルとか)を変更したり、画質を左右する項目を
調整すれば彩度の強いメリハリのある画像が得られる筈です。
なのでどちらのメーカーでも問題ないと思います。
私は候補の二機種には詳しく無いのでお薦め機種は控えますが、ご自身で店頭にて使い易い
ほうを選んでも大きな失敗にはならないと思います。
色味については好みが分かれるし、基準となる色味は各メーカー独自なので、こちらを優先して
選別するのも一つの選び方かも知れませんね。
書込番号:20626690
2点

彩度などにこだわる人の場合は フォトスタイル/ピクチャースタイルを 選べばいいですし、さらに細かく彩度やコントラスト、シャープネスなど変えられますので、どちらのカメラでもいいと思います。
GF7の場合は フォトスタイルを ヴィヴィッドまたは風景にすると くっきりとした感じに写ると思います。(出荷時にはフォトスタイルはスタンダードになっていると思います。変更は簡単です。)
白っぽく写ると感じる時は コントラストを上げたり、 露出補正をマイナスにしたり、してみるといいでしょう。
カメラ売り場で展示されているカメラは 他のお客さんが設定をいじっておかしくなっていることがよくあるので、注意が必要です。
Instagramの写真は結構いじってあるので、カメラから出てきたままの写真と思わないほうがいいでしょう。
で、GF7とM10どっちがいいかですが、、、風景を撮るのであればどちらでもいいと思います。
GF7のほうがセンサーが少し小さいです。
その分、カメラやレンズを小さくできるので、持ち運びはしやすいかもしれません。
書込番号:20626733
4点

レンズを買い足したりしないならM10
交換レンズを増やしたりするならGF7
(M4/3機)
書込番号:20626770 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

よくわからないけど、なんかテキトーなの欲しいな、というのであれば、オリンパス、パナソニック、ソニー、フジ当たりのをお店で触りまくって、一番手になじむのを買うのがお勧めです。
手に持って幸せなやつが一番です。
良く調べたうえで、それでもどうしてもキヤノンが欲しいとか、他に既にEOSもってるとか、親がキヤノン以外認めないとか、何か事情がない限りEOS M系は気にしないほーが良いと個人的には思ってます。
少なくとも、積極機に他人に勧めたりはしたくない機種なので、自己裁量で確認してください。
書込番号:20626889
3点

絵の上がりは、明るさ・コントラスト・色の濃さ・色の偏り・尖鋭度など細かく設定可能です。
触った感じ・握った感じ・覗いた感じ、設定がわかりやすい等々、使いやすさを優先すると良いですよ。
レンズ群はマイクロフォーサーズであるGF7がかなり豊富。
書込番号:20626895
3点

こんにちは。
イマドキのミラーレスはどれも彩度を高めにしたりシャープネスを上げたり
コントラストを高くしたりと、設定で自分の好みの画にできます。
カメラの色とかデザインで気に入ったものにされるといいと思います。
書込番号:20626900
2点

>Instagramの写真は結構いじってあるので、カメラから出てきたままの写真と思わないほうがいいでしょう。
そうですよね。
インスタに限らず「おお〜!きれい」とか「すっごい幻想的!」って感じの写真は
撮ってから加工されているものがほとんどだと思います。
もしくはアートフィルターなどエフェクト機能で撮ったものもありますね。
オリンパスはそのあたり充実してますよ。
書込番号:20626925
0点

どちらもミラーレス一眼レフではないので
出るまで気長に待って下さい
書込番号:20626930 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>どちらもミラーレス一眼レフではないので
手ぶれついてる機種が欲しいとか、どっちが手ぶれ優秀ですか?とか言われる昨今、もしかすると「レフ」とは「レフレックスミラーもどき」のことかもしれない・・・・・
・・・・ならば最強のミラーレス一眼レフはα99IIだ!!!!
ん!?
書込番号:20626975
1点

I phone はどの機種をご使用になっていますか?
最新番ですとデジカメ顔負けの写真が撮れますよ。(ボクはガラケー)
ミラーレスをお望みのようですがそれはなぜなのでしょうか?
焦点距離・ズームの有る無し・優れた解像度・・・
選択の基準が解ればアドバイスも皆さんやりやすくなると思います。
現時点で個人的におススメするのはこんでじです。
スリムタイプ
高機能タイプ
高倍率タイプ
色々あります。
スレ主さんの要望が解ればミラーラスでも候補を上げれますが現状これ以上は・・・
単に風景を撮影するなら選択は簡単ですがそれだけじゃないですよね。
書込番号:20627064
1点

>GF7だけ一度店頭で手に取らせていただいたのですが少し彩度が薄く、白っぽい感じがしたのですが実際撮ってみるとそんなことはないのでしょうか?
そゆときは自前のSDカード持参して店員にことわりいれて試写して家でPCで見たらいいです。
書込番号:20628554
0点

パナソニックはAF速い。
オリンパスはm4/3の割に高感度強い。(暗い場所でノイズ出にくい)
など、会社によって得意分野が違いますね。
キャノンは色は良いです。
ただ、AFが一番遅い。レンズがまだこれから。
ダブルレンズキットの22mmF2専用カメラ(これと超広角が本当に優秀)か、キャノン一眼レフを既に持っててレンズ共有したい人向け。
個人的には富士フィルムが色と高感度のバランス良いと思います。
オリンパスも色は少し劣るけど、高感度と内蔵手ブレ補正で風景に向いてそう。
(パナソニックも内蔵手ブレ補正強力だけど、高感度は劣る)
そして何故かオリンパスにセンサー提供してるソニーは思ったより高感度良くない。
オリンパス買収して、ノイズ除去のノウハウ取り込んだら良いのに。
それともキャノンと同じ、フルサイズが在るからか?
(キャノンは一眼レフに、ソニーはミラーレスにフルサイズが在る。高感度がフルサイズに近づき過ぎると困る?)
書込番号:20628670 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

変換のミスです
いちいち参考にならない返答いりませんだるいですwwww
書込番号:20628690 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

あの、変換ミスですwwwwwwそんくらいわかってますけどwwww
だるww
書込番号:20628697 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

何にも参考ならないものは投稿しないでください
目障り邪魔。
書込番号:20628700 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS M10 ダブルレンズキット
ミラーレスと一眼レフの違いもわからない初心者です。
こちらとパナソニックのGF7の購入を迷っています。
そして、こちらはレンズキットなしの本体だけでは、普通に撮影は可能なのでしょうか??すみません、超初心者で(;;)
主に子供と自分を撮影するかと思います。
たまに夜景や景色、子供とボケた景色を撮りたいです。
Wi-Fi接続は必須。
自撮り機能も必須。
出来れば自撮りしたときに、遠くに映る方がいいです。(全体が映るほう)
シャッターをおして、すぐにパシっと撮れる。また、すぐに画面にうつってサクサク動く方がいいです。
周りの景色がボケるように簡単にうつせる方が助かります。
今まではスマホでしたので、ボケた写真に憧れて。。。
どなたか優しい方、教えてくださると助かりますm(_ _)m
購入は年始の売り出しを待とうと思っています。
書込番号:20502248 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

レンズ交換式カメラの場合は
「ボディ」だけではレンズがないので撮影できません。
お持ちのレンズがなければ「レンズキット」「ズームキット」など
レンズセットのものをお求めください。
お望みの撮影ならどれも大丈夫です
それぞれ目的に特化したレンズもありますが
まずは標準のセットでよいとおもいますよ
ただボケに関しては少し誤解があるようですが
基本的には撮り方や理解の話になります
ボケならレンズ交換式とか
明るいF値の低い単焦点とかおすすめされるかと思いますが
レンズ交換式だから、単焦点だからといって
必ずしも大きくボケが得られるというものでもありません
シチュエーションに左右される部分がほとんどです
そこはご自身で少しお勉強するのがよろしかろうと思います
レンズ買い足すのはそれからでも遅くありません
書込番号:20502315
4点

M10もGF7もレンズ交換式一眼カメラですので、レンズとセットにしないと撮影ができません。
どちらも初心者向きですが、GF7の方が自撮りとか動く子供さんの撮影などが簡単に撮れるようになってますので、GF7の方がいいかと思います。
書込番号:20502321 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>はるみゆたさん
レンズを別途購入しないと撮影出来ないの
ですが、キットレンズより最初から単焦点(シグマの30ミリが良いかも)
にしたほうが良いと思います。
書込番号:20502342
1点

尚、最近のデジカメは何れも十二分に高性能なので、
触った感じで好きなものを選ぶのがポイントです。
書込番号:20502350
3点

そうなんですね!ありがとうございますm(_ _)m
書込番号:20502354 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございますm(_ _)m
やはり本体だけでは撮れないのですね。。
単焦点とかもよく理解出来ず。。
おすすめのレンズもついているものを購入してみようと思います!
書込番号:20502359 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

レンズないとダメなんですね。
GF7おすすめですね!ありがとうございます!
書込番号:20502361 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

単焦点?こちらのものにその単焦点のレンズを買うのでしょうか??
すみません、本当よくわからなくて。
電気屋さんで触ってみたいと思います!
書込番号:20502365 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>はるみゆたさん
こちらのものに追加で購入します。(パナ25ミリとか)
ズームより綺麗に撮れますよ。
書込番号:20502385
1点

こんにちは。
ボケに関してだけ少し。
背景ボケというのは以下の条件になるほどボケが大きくなります。
@カメラのセンサーが大きいほど
Aレンズの焦点距離が長いほど(望遠になるほど)
BレンズのF値が小さいほど(F1.8とか)
C被写体に近づいて撮るほど
D被写体と背景を離すほど
@については同じ条件ならセンサーが大きいEOS M10のほうがぼけやすいです。
Aは望遠ほどぼけやすいのですが、その分広い範囲が写らないので自撮りできる
レンズ ではボケが得にくいです。
BはキットのレンズはF3.5〜F5.6とかですからぼけにくいです。
パナなら25mmF1.7とか42.5mmF1.7などF値の小さいレンズがボケが得やすいです。
ただしキットレンズでもACDなどを意識して撮ればボケは出ます。
でも簡単にボケるのはやはりF値の小さい単焦点レンズです。
CDは撮るときのテクニックです。単焦点でもこれらを意識すると
よりボケが大きくなります。
これらのことからボケと自撮りを両立させるレンズはあまり無いと言えます。
自撮りしやすい広角始まりのズームレンズと、ボカしやすい単焦点を
使い分ける必要があると思います。
例えばパナならGF7ダブルズームキットに25mmF1.7や42.5mmF1.7を追加。
http://kakaku.com/item/J0000014570/
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000617303_K0000766327_K0000532767_K0000508919_K0000808290&pd_ctg=1050
パナとオリンパスは相互互換がありますのでどちらも使用可能です。
キヤノンならEOS M10ダブルレンズキットですと15-45mmと22mmF2が
セットになってF値の小さい単焦点も付いてきますが、焦点距離が
22mmと短いので人物撮りではボケはやや物足りないかもしれません。
EOS M10ならレンズキットかダブルズームキットを買って、EF50mmF1.8STM
などを追加するのがいいかもしれませんね。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=J0000017650_J0000017653_J0000017652_J0000017651_K0000887025_K0000887026
http://kakaku.com/item/K0000775509/
書込番号:20502522
3点

>はるみゆたさん
両機種ともレンズが無ければ撮影できないのは、他の方々のご指摘の通りです。
ご希望の機種としては、それほど望遠撮影は必要では無さそうな感じでしょうか。
果たしてレンズ交換式カメラにするべきか、その辺りも考えた方がいいかもしれませんよ。
どうしてもレンズが大きく持ち歩きには不便を感じることもあります。
まあ、GF7ならかなり小さいですけど。
ちなみに私はニコン1J5のダブルレンズキットを使っています。
1型センサー以上の自撮り機能とWi-Fiを搭載しているカメラを絞り込んでみました。
http://kakaku.com/camera/digital-camera/itemlist.aspx?pdf_Spec044=1&pdf_Spec320=1-
ニコンのDLシリーズは発売未定で来年当初に販売開始かと言われていますが、ちょと不確かです。
お勧めはCANON PowerShot G7 X Mark IIですね。
ちなみに、F値が小さいほど明るいレンズでぼかした撮影もできるようです。
また、センサーサイズが大きい方が有利な傾向はあるようです。
書込番号:20502576
1点

はるみゆたさん こんにちは。
一眼レフはレンズを通した被写体をミラーやプリズムなどを通して直接見られ、シャッターを押した瞬間にミラーが跳ね上がり一瞬見えなくなった瞬間にシャッター幕が開き受光部に記録される方式のカメラで、実像を見ながら撮るカメラでミラーレスは受光部で記録される画像を液晶画面や電子ビューファインダーで見ながら撮るカメラで虚像になりますのでここが大きな違いだと思います。
レンズ交換が出来るカメラはボディのみでは当然撮れませんし、撮りたい被写体撮りたい方法に応じて最適なレンズを選択出来るところが最大のメリットですが、あなたの言う広い範囲が写るとバックがボケるは相反する事なのであなたが何処まで求めるかでレンズ選択肢はかわってくると思います。
但しパナのGF7もキャノンのM10もキットレンズ付きならば安価に販売されていますが、別途背景を極端にボカすことの出来るレンズはGF7には選択肢がたくさんありますがM10には選択肢は少ないですが、センサーサイズが大きいのでボケには有利でどちらを購入されてもスマホよりは設定によりボカす事は出来ると思いますので、まずはどちらがあなたの好みか現物を見られてキットを購入して撮ってみられれば良いと思います。
簡単にボカすことの出来る明るい単焦点レンズは価格もそれなりにしますし、GF7用のレンズならばキットより高価になるレンズもあるでしょうが単焦点レンズは当たり前ですがズーム出来ませんので、あなたの撮りたい画角(焦点距離)をキットズームを使いになりもっとボカしたいとか不満がでた時点で撮りたい焦点距離の単焦点レンズをゆっくり検討されれば良いと思います。
書込番号:20502589
1点

サクサク撮れるのはGF7だと思います。
他の方も書かれてますが、レンズがないと撮影は出来ないので、まずはレンズキット(ダブルズームがコスパが高いです)で買いましょう。
で、慣れてきたらBAJA人さんが紹介されてる様な単焦点レンズを検討してみて下さい。
あと、背景をボカした撮り方ですが、被写体は近く背景は遠く、にすると簡単にボカせます。
この撮り方ならスマホのカメラでも背景をボカせますよ。
もちろん、GF7やEOS M10の様なレンズ交換式カメラの方が簡単にボカせます。
書込番号:20502645 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆様ありがとうございますm(_ _)m!
単焦点レンズというのは、ズームが出来ないのですね。
皆様のアドバイスによりGF7に心が決まりましたが、肝心のレンズが。。。
むしろ、使いこなせるのか不安になってしまいました(;;)
遠くを撮る時にはズーム出来るレンズが必要ということですね。
普通に自撮りや子供たちを撮る時にはどのレンズが合うのでしょうか?
また、運動会などの時には、どのレンズになるのですか?
夜景を撮る時は夜景モードにすればいいとか、そういうものでは無いのですね。
書込番号:20502713 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ちなみに、高価なレンズは今のところは予算的に考えておりません。使いこなせなさそうなので。。
レンズキットを購入すれば、なんとかなりますかね?。
極端に背景をボカすのは、、、出来なくてもいいです。憧れでしたが、難しそうですね。
綺麗に撮れると嬉しいです。
書込番号:20502744 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは。
この2機種での選択であれば、私もGF7に1票です。
自分撮りならGF7ダブルズームキットのの12‐32oが最適ですし、運動会は撮影場所にもよりますが35‐100oでまずます大丈夫かと思います。望遠側が足りなければGF7ボディに搭載されたEXテレコン・デジタルズームを使ってみられては。店頭でご確認ください。
夜景については、GF7には手持ち夜景モードがあります。ただ過信は禁物で、基本は三脚使用でISO感度を低く抑えるというのが綺麗な夜景を撮る王道なのは間違いありません。
http://panasonic.jp/dc/gf7/creative.html
書込番号:20502746
0点

>レンズキットを購入すれば、なんとかなりますかね?
高価なレンズを使えばよりボカしやすくなるのは事実ですが、キットレンズ(標準・望遠)でもちょっと工夫すればそれなりにボカすことはできます。
どんなカメラでも同じですが、ボカすためには
○できるだけレンズの望遠側を使う ○レンズの絞りを開ける(絞り値を小さくする) ○できるだけ被写体に近づく ○できるだけ背景との距離をとる
というのを心がけるのがコツです。
難しそうに思われるかもしれませんが、やってみると意外に簡単です。こちらもどうぞ。
http://panasonic.jp/dc/g_cafe/kihon/03/
参考までにGF7と同じセンサーサイズのカメラ(つまりGF7も同じボケ具合)で撮ったものをアップしてみます。1枚目はGF7の35‐100oに比べるとやや焦点距離が長いレンズですが、物凄い差ではないと思います。
書込番号:20502965
0点

花とかフィギュアの写真とかUPしてキットレンズでもこんだけボケるっていうひと時々いますけど。
花とか人形とか料理みたく小さいものだけならそれでもいいんですが、実際は人間撮ることも多いはず。
>スレ主さん
バラの花、人間に置き換えてみてください。人間なら顔のなかの鼻と口くらいです。
大雑把にいえば人の顔を口と鼻だけ写るように撮ったらこれくらいぼけるってことです。
そういう写真撮りますか?つーか背景ほとんど写らないよw
こういうカキコミはキットで人間撮ってもこれくらいぼけるんだと初心者は勘違いしてしましませんか。
まだ望遠ズームならあるていどぼけますが標準ではほとんど期待できません。
書込番号:20503149
2点

亀レスで失礼。
EOS M10 ダブルレンズキットで十分希望にそえると思います。
・キットレンズのEF-M 22mm F2.0 で絞り解放F2.0〜2.8位で十分にボケます。
Avモードで絞り数値を決めて撮ります。晴天の屋外ではISO100でもF2でSS1/4000の限界を超えるかも。
シャッタースピードは速い方が良いので、暗い室内などではISOを800〜3200程度に設定します。
この時、照明が普通の蛍光灯だとフリッカー現象が起きるので1/100秒以下になるよう設定します。
・自撮りは楽に出来ます。
・Wi-Fi 対応してます。
・キットレンズのEF-M 15-45mmで15mm付近の焦点距離では、広く写せます。
・きれいに撮れるよう、ホワイトバランス(WB)とピクチャースタイルの勉強をしましょう。
・わからない用語はググりましょう。
(参考)
http://cweb.canon.jp/eos/special/m10sp/index.html
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/m10/index.html
http://kakaku.com/item/J0000017652/spec/#tab
書込番号:20503782
3点

>はるみゆたさん
気軽に写真を撮ることを楽しみたいと考えていると思いますので、
素直にレンズキットを買われるのが安心です。
レンズキットは別々で買うよりも安いのでお得ですし、
家族写真に丁度いいボケを出してくれますよ。
その他、SDカードも必要ですので、その分もご予算に入れてください。
それから、このカメラ専用の雑誌が売っているので、それも一緒に
買うと使い方がよく分かると思います。
愛情たっぷりの素敵な写真がたくさん撮れると思います。
書込番号:20506134
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS M10 EF-M15-45 IS STM レンズキット
こんばんは。
以前こちらでCANON EOS KISSx7とOLYMPUSの
カメラの相談をさせていただいたものです。
あれから、電気屋さんで実機を確認したり
Nikonのカメラ屋さんにも行ってきました。
電気屋さんでCanon EOS M10の機種を
すすめていただきました!
見た目も可愛くて、
簡単に背景がボヤけた写真が撮れるし
レンズを変えなくても大丈夫ですよ。と教えてくだ
さり、確かに私でも簡単に撮影ができました。
ただ気になるのが、
シャッターの早さと撮影してからの
画面の切り替わりが遅いと感じました。
シャッターの早いもの、更に画面の切り替わりが
早いものがいいな!と思う様になりました。
子供の撮影をメインに考えています。
Wi-Fi搭載は絶対に譲れません。
また、できれば自撮りができれば更にいいです。
購入するなら一眼レフよりミラーレスにしようと
考えていますが、やはり少し時間がかかるのでしょうか
また、設定など改善するとでしょうか。
他にオススメのカメラやアドバイスなど
ぜひ教えてくださいませ。
よろしくお願いします。
書込番号:20478111 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私の田舎にはキタムラ、ケーズ、ヤマダ電機、エディオンとかしかないんですが、
私はキタムラに行ってます。
仕事の帰りに、乾電池買ったり、プリンターの用紙買ったりなんですけどね・・・
カメラ専門て言うのもあるんですが、4〜5人しかいない店舗で
店員さんの顔が憶えやすいんですよ。
まあ、向こうも自分の顔を憶えて貰い易いし、
そんな中でも、気安そうな店員さんを見つけて、店に行った時はその人と話をするように
狙ってます。
で、2回3回行くうちに、顔馴染みになりあのカメラはこうだ!あのカメラはああだ!ってなり
そのうち、色々と情報もくれる訳ですよ。
「じゃあこのカメラちょっと試させてよ」って言うと
「これはちょっとWi-Fiが繋がり難いよ?」とか
「じゃあこれは?」って言うと
「それよりはこっちの方が画質が良いよ。」とか
応えてくれます。
「知り合いがこのカメラ欲しがってるんだけど?」
「これは、来週、店舗単独のセール商品になるから、来週まで待った方が得だよ。」
とか言ってくれます。
私のカメラライフのヒトコマです。
書込番号:20478407
1点

検討機種から察するに、ご予算は5万円くらいでしょうか?
だとするとパナソニックのGF7が良いのではないかと思います。
http://s.kakaku.com/item/J0000014570/
これならキヤノンEOS M10よりはサクサク撮れると思います。
書込番号:20478477 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

私も LUMIX GF7 をオススメします(^_^ゞ
書込番号:20478543 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

おはようございます。
>シャッターの早いもの、更に画面の切り替わりが早いものがいいな!
まず「シャッターの早い」というのはシャッタースピードのことではなく、シャッターレスポンスのことでしょうか。であれば、私もGF7をお勧めしたいですね。M10はちょっぴりまったり系かもしれません。
次に「画面の切り替わりが早い」とありますが、1枚撮った後ですぐにシャッターボタンを半押しすれば次の撮影が可能になります。これはどのカメラでも同じです。
なお、「標準ズームレンズで至近距離(約5m以内)を不規則に動くお子さん」にジャスピンでピントを合わせ続けられるカメラというのは存在しないかもしれません。それくらい難しいシチュエーションで、これは一眼レフを選ばれても同じようなものです。
特にセンサーが大きめの一眼レフやミラーレス機はボケが表現しやすい反面でピンボケも目立ちやすいので、もしこのようなシーンを想定されているなら過大な期待はしないほうがよろしいかと。むしろセンサーが小さいスマホのほうが全面にピントが合ったように見えるので向いているかもしれません。
どうしてもということであれば、少し距離をとって(約10m以上)、望遠ズームレンズで狙うと成功率が上がると思います。
書込番号:20479229
0点

前回質問したときに、キャノンのこちらの商品と
EOS Kiss X80 EF-S18-55 IS II レンズキットをオススメしていただきました。
自分が見た限り違いが、値段と一眼レフかミラーレス一眼かというくらいしかわからず困っています。
ミラーレスか、そうでない一眼との違いとメリットデメリットを教えていただきたいです。
宜しくお願いいたします。
書込番号:20092106 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

レフ機とミラーレス機の違いは動体(動いている被写体)撮影で差が出ますので、静物(動かない被写体)だと差が出にくいです。(動体撮影はレフ機が有利)
ミラーレス機のメリットはミラーが無い分フランジバックが短いので、レンズがコンパクトに出来ます。
あと、レフ機のAFよりピント合わせが正確です。
書込番号:20092151 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私的に仕事で使う奈良、一眼レフの方がサクサク使えて楽です♪ ( ̄ー ̄)b
とりあえずのオススメ品( ̄ー ̄)σhttp://www.imagenique.com/collection/csls.html
書込番号:20092168
4点

美容専門学生さん こんにちは
ミラーレスの場合 動き物ファインダーで追う場合 見難くなることがあるので 使い難い場合もありますが 今回のように動かないものの場合 一眼レフの光学ファインダーよりは ミラーレスのEVFの方が 仕上がりの状態確認しやすく 失敗も少なくなると思いますので 今回の撮影でしたら ミラーレスの方が使いやすい気がします。
書込番号:20092232
3点

カメラなんてどっちでもいい・・・・そんな心配してる間にシャッター回数を増やすほうがよろしいのでは?
書込番号:20092296
3点

こんにちは♪
一眼レフカメラのメリットと言うのは・・・OVFファインダーで、レンズを通した「実像」を見ながら撮影できる♪
↑コレに尽きます♪
え!?・・・なにそれ???( ゚ロ゚) って、思うかもしれませんけど(^^;;;(笑
写真を撮る上で・・・案外重要な事で。。。 人間の「感覚的」と言うか?「本能的」と言うか??「官能性」と言うか??
既に、皆さんからのアドバイスに有る通り・・・特に「動体撮影」をする場合に、↑この「実像」を「視認出来る」と言う特性が重要なんです♪
モチロン・・・風景や静物(物撮り)であっても・・・細部の明暗(光線の当たり方)や発色を確認する上で「実像」であるメリットは多々あるのですけど。。。
これが・・・ミラーレスカメラやコンデジのような「背面液晶」あるいは「EVF(電子ビューファインダー)」と言うのは、あくまでも電子信号を「映像化」した「バーチャル画像」ですので。。。
ドーしても・・・画面に映像を再生するまでに「タイムラグ」が発生します(^^;;;
極論すると・・・動く被写体を「よし!今だ!!」と言うシャッターチャンスでシャッターを押しても・・・その映像は「過去」の映像であって。。。シャッターボタンを押した時に、その被写体は、もうその場所には居ない・・・って事なんです(^^;;;(^^;;;(^^;;;
モチロン・・・EVFも年々技術が進化して・・・そのタイムラグは0.0X秒と言う世界なんですけど。。。
それでも・・・人間には、その僅かなタイムラグが「違和感」だったり・・・ココだ!!と言うシャッターチャンスを逃す原因になったりするわけです。。。
また・・・動く被写体に合わせて・・・カメラを振って動かすと。。。
その映像が流れたり・・・カクカクとコマ送りみたいになって・・・被写体を見失いやすい。。。と言う点でも「実像」をリアルタイムに視認できるOVFと比べると・・・「違和感」と感じる場合も多々あるわけです。
逆に言えば・・・↑このデメリット以外ではミラーレスやコンデジの「EVF」はメリットが多いわけです♪(^^;;;
一番のメリットは、既に電子信号を「映像化」したものを見ているわけですから・・・実際に写るであろう「写真」のイメージが事前に確認できる点です♪
一眼レフのOVFは「実像」ではあるけど・・・実際に写る「写真」とは、必ずしもイメージが一致しない。。。
実際に写真に写して映像を再生して確認しないと・・・その写真の露出(明るさ)や色味が上手に撮影できているか??分からないわけです(^^;;;
なので・・・一眼レフカメラで撮影する場合は・・・何枚も試し取りして事前に確認するか?? 絞りやシャッタースピードの値を見ながら「経験」で・・・出来上がりを「想像」しながら撮影するスキルを求められます。。。
ミラーレスカメラの場合・・・おおよその仕上がりは、EVFや背面液晶で「確認」して撮影できると言う点が大きなメリットになります♪
画面で写真の明るさ(露出)を確認して・・・「露出補正」=ハイキー/ローキーな表現ができるという点が、一番のメリットと言えると思います♪
ピント精度にこだわる場合・・・そのままボタンを押せば映像を「拡大」して見ることも可能ですし。。。
「静物」を撮影する場合においては・・・メリットが多いわけです♪
一眼レフカメラは・・・その実像を見るために「レフレックスミラー」と言う鏡で映像をファインダーに送る仕組みが内蔵されています。
これを「ミラーボックス」と言うのですけど・・・この仕組みがあるために、ドーしても大きく重くなります(^^;;;
この機構があるために、一部のレンズは、ワザと大きく作らなければならない宿命もあります(^^;;;
なので・・・ドーしても「大型化」する。。。特に厚みと高さ方向のサイズを小さく作る事は「絶望的」と言って良いと思います(^^;;;
ミラーレスは・・・この「鏡」が無いので・・・その分小さく軽く作れるわけです♪
レンズも・・・広角〜標準域の焦点距離で小さく設計する事が可能です♪
こんな所が・・・一眼レフ/ミラーレスの違いになるでしょうか??
書込番号:20092373
5点

一眼レフだと光学式なので、カメラの知識がないと仕上がり具合が想像出来ない。
撮影してみたものの、実際とは違うなんてこともありますね。
撮影のたびに確認すればよいのですが。
ミラーレスだと液晶に撮影される状態がそのまま映る。
なので初心者にはミラーレスの方が取っ付き易いかもね。
ピント合わせのシビアさはファインダー付きのカメラの方が良いかも。
ミラーレスでもファインダー付きはありますけどね。
書込番号:20092434 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

普通はレスポンスが違いますね。
ミラーレスだと一度シャッターを閉じて、
その後もう一度シャッターを開いて撮影するので
一瞬間が空きます。
コンデジを使っていてレスポンスに問題ないのであれば
ミラーレスでも問題はないかと。
書込番号:20092471
1点

>美容専門学生さん
今回の用途では違いがあまりありません。
違いはやはり値段とサイズです。
少しでも安い方がおすすめです。
書込番号:20092496
0点

ヘアメイクの作撮りなら、重要なのはライティングです。
ミラーの有無は関係ないです。
もちろん、髪の毛の繊細なディテールを描写しようと思うと、大きなセンサーと良いレンズに越したことはありません。ただ、予算もあるでしょうから…。
書込番号:20092618 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

一眼レフは、カメラ内にミラー存在し、そのおかげで、レンズを通った光をみることができます。
また、一眼レフは、位相差AF方式を採用していますので、高速AFが可能になっています。
他にも、交換レンズが豊富なので、欲しいレンズを見つけやすいというメリットがあります。
ただ、ミラーが存在するためその分カメラは大きくなってしまいますし
ミラーの上にあるペンタプリズムはガラスの塊なので、重くなりやすかったりします。
ミラーレスは、一眼レフからミラーを取り除いた構造なので
ミラーがない分コンパクトにできます。
ただ、ミラーがないので位相差AFを搭載できず、コントラストAFが主流になり
比較すると一眼レフよりAFが遅くなる傾向にあります。
また、交換レンズの種類も一眼レフより少なかったりします。
どちらを選ぶかは、コンパクトな方がいいのであればミラーレスの方がいいと思いますし
高速AFが必要なのであれば一眼レフの方がいいと思います。
書込番号:20093785
0点

M10は外部ストロボが使えないから、ライティングも含めてちゃんとやりたいなら違う機種にした方がいいよ!!
書込番号:20094084
2点

今回こちらの商品を購入するかまよっているのですが、1番安く、新品を店舗で買いたい場合はどこに行ったら良いか教えていただけたら嬉しいです。
書込番号:19546777 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

どちらにお住まいか書き込まないと・・・・
交通費だけで何万もかかるような場所まで購入するために出かけることhが出来ないでしょ?
書込番号:19546799
8点

埼玉県在住です。
都内近郊で考えております。
内容が足りずすみませんでした。
書込番号:19546827 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

今の所の実店舗での最安での購入はキタムラかな?
現在キタムラネットの価格は\51,500ですが「なんでも下取り」利用でマイナス\2,000の\49,500です。
キタムラネットは最寄りのキタムラで受け取りが出来るので実店舗購入と変わりません。
※「なんでも下取り」は壊れたカメラでもOKで、手持ちが無ければハードオフなどでジャンク品を買って行けばOKです。(ただしシリアルナンバーのある物)
書込番号:19546832 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

一概には言えません。
店舗によって、店員によって、貴女の上目遣い角度によって交渉による値引きは様々です。
交渉次第では@液晶保護フィルムやA8GB程度のメモリーカードをサービスしてくれます。更にレンズに付けるB保護フィルターもサービス或いは大幅に値引きしてくれる可能性も大。
この辺りはカメラをネットで買おうが実店舗で買おうが最低限必要なモノなので、例えば上記3つをざっくばらんに各1000円程度のサービスだと思えば、ネット最安値から3000円くらいは高く買ってもほぼイーブン。
実店舗ならではのアフターサービスの安心感(初期不良の交換対応・カメラの扱いや撮影のちょっとしたアドバイス等)を気持ち更に数千円分上乗せとして、あら不思議ネット最安値プラス五千円程度なら損した気分になりません♪
その辺りをボーダーにして、頑張って店員さんへ上目遣いやっちゃいましょう☆
良いお買い物を。 ( ̄▽ ̄)b
書込番号:19546864 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

迷っているなら・・・・安くなるまで待つべし。
あわてて買うような機種ではないと思います。まだまだ高い\(◎o◎)/!
書込番号:19546892
4点

実店舗で買う場合にどこが一番安いかは、一概にはいえないと思います。
交渉によって価格は変わりますので、交渉テクニックがあるのかないのかで値引き額は変わってくると思いますし
その時の在庫状況とか、仕入れ状況とかいろいろな要因で、どこまで値引きできるかも変わってきます。
他にも、いろいろな要因があると思います。
その為、普通の人は、交渉しなくても安い価格で購入できるネットで買うか
実店舗の場合は、少し値引きできないか聞いてみて、そこが一番安くなかったとしても
そういう店で購入したりすると思います。
それでも、少しでも安く買いたいと思うのが一般的ですので
埼玉在住でしたら、都内では池袋が近い可能性が高いので
池袋に行って、ヤマダとビックを見くらべて(交渉も可能なかぎりしてみて)
納得できたほうで購入するといいと思います。
また、池袋にはビックカメラアウトレット館もあるので、こちらもついでに覗けたりします。
書込番号:19546899
3点

都内近郊なら競合店舗も多いでしょうから、手間を惜しまずあちこちのお店で価格交渉すれば、実質で価格コムの最安値より安くなる可能性もあるかもしれません。
色々なお店を何度も行ったり来たりして、数千円の値引きを引き出すのが面倒だというなら、キタムラのようなカメラ専門店で購入すればいいと思います。
書込番号:19546911
0点

>るん、さん
ちょっとくらいの価格差なんてあちこち行ってたら交通費で消えちゃいませんか?
近場で上手に交渉が一番良いと思います(^-^)/
ってことで、表現は下品だけどまさ〜んに一票!
でも後々の事を考えると、レオンさんオススメのキタムーが一番かな?
書込番号:19547146
4点

E-PL7は書き込み時点でマップカメラ
新宿駅から(西口)5分〜10分
http://kakaku.com/shop/3706/?pdid=K0000687766&lid=shop_itemview_shopname
書込番号:19547159
0点

この機種は、お勧めしません。
スマホのカメラで十分です(笑)
キヤノンのカメラを持ってて、EOSのレンズを使う人向けです。
しかも、何も考えず、使い棄てカメラ感覚で使う事を想定しています。
私なら、M-3。
安くなら、M-2。
EOS-Mで、良いと言う人なら?
カメラに熟知していて、撮影機能に、割り切れる人なら、ここでは尋ねないでしょう。
未だ、E-PL7の方が、手振れ補正が、ボディーに、内臓されてるから、お勧めです。
キヤノンは、レンズに付いてる(IS)
手振れには、種類が有ります。
100ミリ以下のレンズには、ボディー側が有利です。(機種によります)
特に、回転振れ補正が含まれるオリンパスPEN E-PL7は有利です。
書込番号:19547286
2点

Penの方のスレを見ました。夜景 星空の撮影希望があるようなのでベストな写真を撮るためには三脚とリモートケーブルなど設置しやすかったり取り付けられたり出来るものが宜しいかと思います。
書込番号:19551228
0点

埼玉からなら、個人的には池袋がお薦めです。
ビックとLABIでどこまで下げられるか聞いてみては。
書込番号:19567389
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例