このページのスレッド一覧(全4スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
29 | 4 | 2015年8月15日 10:17 |
![]() |
11 | 9 | 2015年3月13日 09:24 |
![]() |
80 | 53 | 2014年12月29日 16:41 |
![]() |
23 | 2 | 2014年12月2日 13:43 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > ライカ > D-LUX Typ 109
屋久島で撮りました。まずは動画から公開します。どれも100M以上あるので、YouTubeへのリンクを貼り付けます。只今YouTubeはアップした動画を処理中で、処理が終わり次第見れます。
http://youtu.be/cR8DkTWJg0g
http://youtu.be/qhHDlYKX17s
http://youtu.be/snHQ-eq15y4
4点

素晴らしい作例群有難うございます。
書込番号:19053392
7点

店内で試し撮りしました。
写りはどうなんでしょう?
普通かな?それともかなり良いですか?
自分にはよく分かりません。
今使っているFZ1000とそんなに変わらない様な気がします。
全部ワイド端での撮影です。
質問されてもこれについて詳しく無いので答えれません・・・
2点

自然な色合いで良い感じに写ってると思います。
ライカの言う名前に価値を見出せない方は、ただ高いだけのカメラになってしまうので、LUMIXを買われた方が良いかと思います。
ただ、LUMIXにはフラッシュも3年保証もLightroomも付いてませんけどね!
最近のパナソニックのJPEGはすごく良くなって来たので、ほとんど差はないと思います。
FZ1000との差をお求めならセンサーサイズが大きくなり、レンズが明るいので、暗い場所が強くなり、よりボケやすいってだけでしょうか。
後は、どのカメラでも生かすも殺すも撮影者自身の腕かと。。
長文失礼しました。
書込番号:18216283 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

goldman_2004さん こんばんは。
ご高説ごもっともで何も付け加える事は有りません。(笑)
goldman_2004さんはライカのカメラ・レンズを一杯お持ちなんでしょうね。
お互いによい写真ライフを過ごしましょう。
D-LUX Typ 109で紅葉を撮影すると素晴らしいでしょうね?
書込番号:18216378
3点

じじかめさん こんばんは。お元気でしたか?
ライカはここでは機種不明扱いです。なぜでしょうか?
書込番号:18216444
1点

まぁ、本当にライカの絵を楽しみたいなら、Mを買われた方が良いかと思います。
この上位機種のXシリーズでさえ、Mと比べると違いますからね〜。
私は休日は9割以上Mで撮ってます。
書込番号:18216486 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ライカはここでは機種不明扱いです。なぜでしょうか?
新製品の場合、ここのシステムの関係で、当該機種名が反映されるのに一定の時間がかかるみたいです。
ライカに限らず、他のメーカーでも、発売されたばかりの時は「機種不明」と出ていました。
何日かすると、過去に遡って、機種名が反映されます。
書込番号:18216499
1点

goldman_2004さん こんばんは。
Mはフィルム時代に使っていましたので良く分かります。
どうも自分はFZ1000のような望遠専用にしているカメラは1インチの素子でも構わないのですが、風景とか人物は自分的にはAPS-C以上でないとどうもしっくりしません。
今は来年出るSONYのα9を狙っています。
道具は自分が納得したモノを所有したいものですね。
ライカはすばらしいカメラです。
書込番号:18216538
2点

ぼーたんさん こんばんは。
ご丁寧な解説、ありがとうございました。
ナルホドです。
書込番号:18216539
0点

上の紅葉の写真とても綺麗だと思いました。
別機種とは?と思い確認するとメリルでしたか。
やはりメリルは別格な『何か』をもっていますね。
遅い上に板違い失礼しました。
書込番号:18573013
2点

雨が降る前の新宿で撮ってみました。
レビューは詳しい方にお任せするとして、こちらに何枚かあげてみたいと思います。
使ってみた感想ですと、MとXに慣れているせいか露出を-1/3か-2/3に設定するとちょうどいいと思う以外は特に問題なく、いいカメラだと思います。
UIの操作感はFZ1000で慣れていたので大きな違和感もなくスムーズに使えました。
解像感がいまいちとおっしゃっている方もいらっしゃいますが、そういう場面はそれなりに解像感が出るローパスレス機で撮ればよいと思っているのと、以前マイクロフォーサーズ機を使ったこともあり、そこまで期待はしていなかったので、これくらいのクラスではいい方じゃないかなと思います。
逆に、サイズや重量、ズーム機能からしてX Typ 113より使い勝手がいいと思いました。
買って正解だったと思います。
これから普段使いのサブ機としていい友になりそうです。
それにしても下手な写真で申し訳ない。。
4点

Typ109 24mm STD(シャープネス+2/5) 超解像(中) f8 1/60 (+0EV) |
PEN E-P5 MZUIKO 12mm(換算24mm) i-Finish(シャープネス+2/2) f2.8 1/640 (-1EV) |
玄関先の紅葉です。
>ライカ画質の味
ライカ初心者ゆえか、渋めの画質を指しているのではと思っています。
この2つの写真なら、E-P5の方がよいと思うのは
ライカ的にはだめ?
また Typ109 と Leica M の味ならどう違うのでしょうか?
書込番号:18237024
2点

ベランダから富士山を撮って見ました。
75mmだと小さくしか撮れませんが、この色味は好きです。
焼のり50枚さん、こんばんは。
確かに日本メーカーは彩度が高めでライカは抑え目の見たままが撮れるのに重点を置いてますよね。
日本とドイツでは光の質も違うと聞いた事があります。
だから、パナライカも以前はライカが色味調整していたんだと思いますし、外国のドキュメンタリーや報道カメラマンが多く持っている理由だと思います。
写真の色味は人それぞれ違いますので、お気に入られたのを使われるのが良いと思います。
写真は科学的なデータより心で感じるものだと思いますし、私は以前α7を使ってましたが、ライカの自然な色が好きですね〜。
書込番号:18240831 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

goldman_2004 さん、こんばんは。
先日、町へ出てスナップを試していたのですが、こんな写真が撮れました。
青空が異常に青い・・・。
多分、建物の白い壁に露出が引っ張られて、空が必要以上にアンダーになったのでは、と。
一昔前の「コダック・ブルー」を思い出しました。
書込番号:18240972
2点

ぼーたんさん、こんばんは。
確かに凄く青いですね。
このカメラだけじゃないと思いますが、画面に白がいっぱい入る時って露出が難しいですよね。
ご存知かも知れませんが、こういう時って露出モードを中央重点にして建物すぐ上の空でAEロックをし、
構図を決めると適正露出になると思います。
私は結構そういうやり方をするので、常に中央重点モードで撮っています。
Mが中央重点モードだからってのもありますが。。
書込番号:18241034
0点

ぼーたんさん
深みのある青ですね。高所で撮る空のようです。
センサーの底力を感じる写真ですね。
私は太陽を入れた青です(^^ゞ
>写真の色味は人それぞれ違いますので、お気に入られたのを使われるのが良いと思います。
以前、ライカの50mmで撮られたモノクロプリントを見て、
ハイライトがあまりに美しく味があり驚いた経験があります。
これをライカ画質の味というのなら同意できるのですが、
カラープリントで驚いた経験がないため、
どういったものがライカ画質か、、、わからんのです。
先にあげた2枚でも、Typ109の落ち着いた色調はまさに見たままなのです。
でも、これがライカ画質というものか? ←わからんのです。
書込番号:18241247
1点

確かに今でもライカは白黒が素晴らしいですが、カラーも良いらしく結構広告写真や芸術系にも結構使われているそうです。
以前、ニコン使いのプロの広告写真家にライカを使わせた所、全然違うと言っていました。
ここはMの板でもないし、Mと比較になってもD-Luxが可哀想なので、urlをはりたくはなかったです。
しかし、ネットで検索されても色々出てくるとはおもいますが、一応FlickrライカMグループのurlをはっておきます。
https://www.flickr.com/groups/824741@N20/
書込番号:18241353
1点

焼のり50枚さん
このカメラはLUMIX DMC-LX100なんですよ! その辺まだよく飲み込めておられないようなので敢て書きます。
お饅頭で言うと、アンコは同じで皮だけ違うのです。
ですからTyp109とは言ってもこのカメラで「ライカ画質の味」を出そうとしても無理なんです。
大きな違いはLX100はMOSセンサー、ライカはCMOSセンサーで、CMOSの方が画像のヌケがいいので
カメラメーカーの方向性としてはCMOSに切り替えているわけです。
そこで「ライカ画質の味」とは、言葉で言うのは難しいけれど、私の感覚では
@ヌケの良さ(これはセンサーの種類に関係している)
A控えめな彩度
Bフィルムのような軟らかさ
この3要素が合わさった画質で、
実際の画像は、LEICA X,X2,Mなどのスレに飛んで、右側にあるリンク「サンプル画像」でよく見てください。
ライカのD-LUXシリーズは2年前にD-LUX6まで来ています。そして今回のD-LUX Typ109。なぜ
D-LUX7にしなかったのかはこれで解かりますよね。
私の予想でいつ頃かはわかりませんが、今後ライカはTyp109をいわゆる「ライカ画質の味」にして
D-LUX7として出すものと思われます。
書込番号:18243018
1点

カワカブさん、こんにちは。
1点だけ改訂させて下さい。
D-Lux7にしなかった理由は、M Typ 240をM10にしてないのとX Typ 113をX3にしてなかったのと同じく、ライカ内で今後の命名ルールとしてシリーズ番号を廃止し、Typ番号を変えるとのルール変更がなされたからです。
この件は、結構ニュースになってますよ!
書込番号:18243033 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

goldman_2004 さん
そうですか。それは知りませんでした。それでは「D-LUX7」の部分を「新Typ」と読み替えてください。
なおLX100のスレでは、デジカメwatchの実写評価記事があまり良くないそうです。
http://m.dc.watch.impress.co.jp/docs/review/newproduct/20141205_678819.html
なので、ライカは新Typを出さざる得ないでしょうね。
書込番号:18243363
0点

カメラ部門では一流ブランドであるライカは色味だけ調整して新しいTypを出すという二番煎じ見たいな姑息な事はしないと思いますけどね(笑)
もしやってたら、ライカの名が地に墜ちたとしか思えないですね〜。
基本D-Lux6以前のモデルまではライカで手入れしましたが、それ以降はライカの要望かは知りませんが、パナソニックがかなり修正をして来てライカも特に手入れはしてないとのことでした。
やはり、昔は彩度調整はしていた見たいです。
そして、LX100の板もすでに見てますよ。
かなり質力に疑問符がつくようなレビューア見たいですね!
情報をくれるのはありがたいですが、最後までちゃんと調べて裏を取ってからにして下さいね!
自分は基本その類のレビュー記事は信頼してないです(笑)
書く人の主観が強いので、どんな外観でどんな機能があるかだけ参考にして自分が選ぶのは全て自分で試してからにしてます。
ま、どんな業界でも評論家という職業ほど怪しいのはありませんからね!(笑)
書込番号:18243434
2点

>このカメラはLUMIX DMC-LX100なんですよ! その辺まだよく飲み込めておられないようなので敢て書きます。
発売前からのクチコミ掲示板で、
デザインがよいからTyp109を買うは鉄板ネタです(^^ゞ
当然、私もです。
>ライカ画質の味
とは、カワカブさんの発言を引用してます。
>皆さんのUPされた画像を拝見すると、やはりライカ画質の味ではないですね。
>まぁ中味はLX100とわかってはいるものの、もしやという期待を持っていた
>自分が可笑しくなりました。
名前だけとはいえLeicaで撮った画像なのに、
ライカ画質じゃない、
と言わせてしまう期待に添えない写真をアップしたことに責任を感じつつ(_ _)
じゃあ、Leicaで撮っても出ないライカ画質って何だ?(笑)
ってことで話をしているだけです。
LX100=Typ109 みんなわかってますよ。
話変わって、
撮影行ってきました。が、もう冬でした。色がな〜い(T_T)
純正予備バッテリーの発売を待てなかったので(来週発売だそうです)
今回は、あやしいバッテリーで撮影してみました。
自動レンズキャップも来週発売だそうで、楽しみです。
書込番号:18244057
3点

もう、スキーですか!!(笑)
1枚目の雪景色も素敵ですが、3枚目のいろは坂のショットはいい感じ出てますね!
バッテリーですが、私はLX100用のパナ純正を買いました。ライカ純正より安いですし、デザインも何もありませんし、ここはコスパと言う事で。。
私もオートレンズキャップとハンドグリップを予約しているので、届くのが楽しみです。
話は変わりますが、今日MとD-Lux両方持ち出して撮ってみましたが、利便性の面ではD-Luxの方が全然上で楽しかったですね。
Mでは何だか構えちゃいますが、D-Luxだとサクサク撮れるというか。
Mでは撮れないマクロができるので、タンポポに思いっきり寄って撮ってみました。
今日撮った写真はまだこのカメラにレビューがなかったので、初レビュー投稿で上げてみました。
焼のり50枚さんも楽しんで下さいね!
書込番号:18244105
0点

焼きのり50枚さん、
紅葉の無い雪景色の写真や(笑)
雪景色の写真、そして手ブレ補正の検証ありがとうございました。
普段、自分で撮らないシーンの画像はとっても参考になります。
カワカブさん、
私はカワカブさんののおっしゃっている、
『ライカ画質の味』と言うのがもうひとつピンとこないのですが、
Xなら『ライカ画質の味』という事でしょうか?
一口に『ライカ画質の味』と言っても、
LEICAのデジタルにしても機種がたくさんある訳ですから、
私はLEICAが出している以上はどの機種でもLEICAの画質だと思います。
機種によって『ライカ画質の味』の違いがはあると思いますので、
今回のD-LUXの画質がカワカブさんにはお気に召さなかっただけだと思います。
私は最初XのTyp113を購入予定だったのですが、
残念がら私には大きさが少し大きすぎました。
D-LUXの大きさで、この画質のカメラはLEICAではD-LUXしかない訳ですから、
私にはD-LUXの大きさが購入の一つのポイントになりました。
もちろん、LEICAのデザインにこだわらなければパナソニックの
LX-100と言う選択肢もあると思います。
LEICAのコンデジは何機種か使っていますが、
今回のD-LUXはその中でも一番のデザインだと思います。
私には、大きさも含めてこのデザインだけでもD-LUXを選ぶ理由になりまし。
そしてD-LUXの画質の件ですが、
今回はパナソニックが、従来のパナソニックの画質から、
いわゆるのLEICA寄りの画質にチューニングをしたと言う気がしています。
なので、LX-100の画質をいじる必要が無かったんじゃないでしょうか。
後、こう言うレビューも出ていますのでご参考までに。
http://camera.itmedia.co.jp/dc/articles/1412/05/news153.html
goldman_2004さん、
バッテリーはLX-100用のバッテリーが使えるんですね。
これが使えるのなら価格的にもお財布に優しくて良いですね。
後、オートレンズキャップとグリップを予約されたとの事ですので、
届くのが楽しみですね。
私はグリップは諦めてケースが出たらケースに入れたいと思ってますので、
グリップはつけない予定です。
後、レンズにはフィルターを付けましたのでオートレンズキャップも見送りです(汗;
フィルターを付けるとキャップが浮いちゃうのでちょっと不格好なんですけどね。
Mでは出来なかったD-LUXのマクロ撮影は楽しいですね。
前の紅葉のライトアップの撮影の時はMも持って行ったのですが、
雨が降っていたのでまったく出番なしで、
D-LUXが無かったら撮影できない所でした。
D-LUXでの撮影を楽しみましょうね♪
書込番号:18252933
2点

Sniper77さん、こんばんは。
私も同意見ですね。
ライカが発売しているんですから、ライカ画質であって基準に満たなかったら修正するか発売はしなかったんだと思います。
バッテリーはLX100用がそのまま使えますよ!
ヨドバシの店員さんに聞いたら、問題ないとの事だったので買いましたし、普通に使えてます。
レンズキャップとグリップですが、悩んだ末やはり保護フィルターを付けたいのと、ギュッと握った時よく背面ダイアルの左ボタンを押しちゃうのでやめて、プロテクターにする事にし、予約し直しました。
革の厚みで間違ってボタン押されないかなーと言う期待で(笑)
ただ、プロテクターは色がコニャックなので、ストラップを黒にしていることから合うかわかりませんが、とりあえず付けてから考えます。
私も以前Mで撮ってる時雨が降って来て、ボディーは防塵防滴ですが、レンズが防塵防滴じゃないのを思い出してやめた事があります。
レンズも防塵防滴にして欲しいですね〜、もっと高くなるかな?
書込番号:18253601 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

goldman_2004さん、こんにちは。
私もD-LUXの画質には十分満足しています。
バッテリーの件ありがとうございました。
OVFはあれですが・・・、
バッテリーは純正じゃなくっていいですよね(笑)
1個では心もとないので呼びにこちらのバッテリーを持って置きたいと思います。
左のボタンは私もたまに押しちゃいますね。
たしかにプロテクターを付けると段差が出来ていいかもしれないですね。
私も今はブラックのストラップを取り付けているので、
ケースの色がコニャックしかないとするとストラップも考えないとダメです。
でも、ハンドストラップを頼んじゃったので、
ケースに入れて何度ストラップで行くかもしれないです。
レンズの防滴はどうなんでしょうねぇ?
でも実際問題、雨が降っている時に、
傘を差しながらのMFはちょっと辛いですよね。
雨が降ったら素直にD-LUXで撮りましょう♪
書込番号:18256119
0点

レビュー評価の変更にあたり、画像をアップしますね。
耐寒 −10℃でも確実に動作し続けます。
昔、冬のアルプスでOM−4が死にまして、
以後、冬山はOM−3Tiに切り替えたのですが、
むむ、あなどれないぞ、Typ109。(以後、このフレーズが続きます)
望遠 山行には広角と中望遠を持っていくのですが、
突然の豪雨の時ほどシャッターチャンス到来ってことが多く、
でもレンズ交換ができんってことで、対策探ってました。
それでも、ズームを使う気にはならない自分があったのですが、
むむ、あなどれないぞ、Typ109。
防滴 ほぼ1日、壊れてもよいと覚悟して、雪まみれにさらしました。
雪って払っても隙間にこびりついて取れないので、
ボディ、レンズのあらゆる隙間に水がついたままでしたが、
動作し続けました。
隙間の部分、どのような構造なんでしょうね?
保護 転倒したさい完全に雪まみれになるのですが、
オートレンズキャップは完璧にレンズを保護しました。
裸のレンズに水滴が付くようなら、悲鳴ものですけど、
保護フィルターが雪や水を完璧に守りました。
接眼部分も雪だらけになりましたが、
曇って見えなくなることはありませんでした。
このカメラだけで、どんな条件でも撮れそうな気がしてましたが、
それが証明できた。ような。
つづく
書込番号:18316824
1点

つづき、です。
コーティング 「8万円のレンズに、カメラがついている」とある方がLX100を表現していますが、
まさしく、その通りの超優秀なレンズだと思います。
でも、逆光では???
パナソニックは何とかコーティングとかいう、
すっごい優秀なレンズコーティング持ってましたよね?
まるで、何もないかのような写りになるのは、なぜ?
まあ、総じて満足しましたので、評価を変えようと思いました。
書込番号:18316903
2点

Yodobashi AKIBAでさらわせていただきました。店員さんも「ほれぼれする」と仰る通り、質感は極めて高いカメラです。数枚試写させていただきましたが、自宅でデータを開ける直前、サムネイル画像の段階で「これはキケンだ」と感じつつ、なかば恐る恐るデータを開いてみると、想像以上によく写っていました。M8.2、X、X2を使っており、(次のフォトキナまではカメラは買わないぞ!)と思っていましたが、これはキケンな試写をしてしまいました。
ただ、いわゆるライカらしさのある写りかと言われれば、数枚の試写ですので全然わかりません。インターフェイス等もX、X2(もちろんM型)に比べると、はるかに複雑で、ライカのカメラをいじっている感じはしませんでしたが、なんといってもその質感が物欲を刺激しています。もう少し悶々とした時間を送れそうです。
6点

あまり触ると、ライカにしては安いのではライカという錯覚に陥り
買ってしまうかも?
書込番号:18222136
14点

こちらを含む色々なサイトで作例を観たり、展示機を触らせていただいたりと、しばらく考えましたが、「やはりライカはmade in Germanyに拘りたい」という結論に至りました(当機種は日本製)。というよりも、外観はthe leicaであるにしても、写りに関してはオリジナリティを感じられなかったというのが一番の理由です。
お騒がせしました!
書込番号:18229978 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)