公式オンラインショップ購入時の端末代金
価格情報の登録がありません
発売日:2016年 2月19日
カラー:
中古価格帯(税込):¥2,500〜¥3,500 登録中古価格一覧(4製品)
※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

au携帯電話 > 京セラ > GRATINA 4G KYF31
GRATINA 4Gを購入して数か月。
SIMロック解除ができるようになったのでauサイトにて処理をしました。
(後に確認したらきちんと「SIMロック解除を受付済みの端末です」とでてます)
その後SIMを入れ替えて、設定の端末情報SIMカードの状態画面より更新を行い、立ち上げなおしたら電波を掴むようになるということで、そのようにするのですが、「更新に失敗しました」としか出ません。
何回やってもダメです。
そもそも更新ができないのはなぜでしょうか?
上手くシムフリー機として使われている方がおられるようですので、もし同じような経験をされた方や上手くいかない理由がお分かりになられる方がいらっしゃいましたら、ぜひご教授ください。
入れ替えたSIMはドコモのiphoneのものです。
wifiももちろんつながっています。(wifi利用でインターネット見れてます)
よろしくおねがいいたします。
書込番号:21145375
2点

シムロック解除とWIFI使用可能は全く無関係
auのステータスでシムロック解除受付済み、となっていても実際のロック解除処理(端末でロック解除コード入力)をしてなけれな意味有りません
書込番号:21145396 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

その上でdocomoのAPN登録は自分で手動で登録する必要有ります
SIM差しただけで電波は掴みません
書込番号:21145399 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

早速のご回答ありがとうございます。
APN登録も理解しております。
が、その前にSIMの状態が使用可能になっていないとAPN登録もできないと思うんです。
使用可能にするために更新ボタンを押しても、更新失敗としか出てこず・・・
更新するためにはWifiで通信ができる状態でないとだめですよね?
それはちゃんとつながってるんですが><
書込番号:21145416
1点

それはシムロック解除が正しく出来て無いと思います
シムロック解除時にWIFIオンだと逆にシムロック解除出来ませんよ?
書込番号:21145422 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>舞来餡銘さん
シムロック解除手続きはパソコンからIMEIを入力してやったのですが、それだめだったのでしょうか。
GRATINAのそもそもSIMは電話のみしか使えないプランにしているので、wifiでないと通信できません。
auサイトも今メンテナンス中で見れなくなってるので、明日また確認してみます。
遅くまでありがとうございます。
書込番号:21145448
1点

>>パソコンから
それは解除コード発行作業です
実際KYF31でdocomoシム差した場合にコード入力を聞いてくるハズですが
書込番号:21145451 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ですのでKYF31のWIFIをオフにしてdocomoシムのみ差して下さい
書込番号:21145454 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

au端末の場合、SIMロック解除コードの入力画面はなく、他社SIMを入れてSIMステータス更新でOKだそうです。
それでできないなら、auショップで聞かれた方が早いかもしれません。
書込番号:21145459 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ネットワーク側でロック解除完了になってて、端末側でダメになってるとしたら、ネットワーク側での接続解除みたいなモノですね
ネットワーク側での解除情報を端末側で受けとるだけなのかも知れませんが、ネットワーク繋ぐのが必須なシステムってネットワーク障害出たらアウトですね
昨日発生してましたが
書込番号:21145479 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

auが案内しているSIMロック解除方法で作業されてると思いますが、それで解除できないなら、昨日のネットワーク障害とか関係あるかもしれませんね。
書込番号:21145490 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

完全にネットワーク側でロック解除アクションされた情報を受けとる仕組みですね
ネットワーク利用解除システムのダメな部分が明らかになってしまった感じですね
softbank,docomoは担当側でロック解除なので、ネットワーク無関係ですから
auは過去、LGL22とかで端末側でシムロック解除されまくったのに懲りて、こういうシステム作ったのかも知れませんが、障害時の事まで頭に無かった様ですね
書込番号:21145502 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月16日(金)
- AFの速度について教えて
- イヤホンジャックの不具合
- サブウーファーの選び方
- 4月15日(木)
- 電源OFFなのに音がする
- 室内スポーツ撮影用レンズ
- ノートPCの開く角度は
- 4月14日(水)
- ダビングしたDVDの再生
- レスポンスの良いカメラ
- ルーター選びのアドバイス
- 4月13日(火)
- サウンドバーの設置方法
- 双眼鏡か望遠鏡どちら?
- グラボのファンの異音
- 4月12日(月)
- スピーカー接続について
- 圧縮方法による画質差は
- 持ち運び可能なノートPCは
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】サブPC 構成案
-
【Myコレクション】APSC SONY
-
【欲しいものリスト】組んでみたい
-
【欲しいものリスト】???
-
【欲しいものリスト】来年に作る自作メインPCの構成2
価格.comマガジン
注目トピックス
- 髪が早く乾く! 吸水力抜群の「1秒タオル」でドライヤー時間が半減した
タオル
- ポケモンの生態を激写! 「New ポケモンスナップ」 試遊レポート
Nintendo Switch ソフト
- 「糖質ゼロビール」どちらが美味!? 「キリン一番搾り 糖質ゼロ」vs「パーフェクトサントリービール」
ビール・発泡酒

(スマートフォン・携帯電話)