HDR-CX675
- 光学30倍ズームに対応したフルハイビジョンビデオカメラ。
- 独自の「空間光学手ブレ補正」機能を搭載したことで、従来機と比べてワイド撮影時は約15倍ブレない。
- デジタル一眼でも採用している「ファストインテリジェントAF」により、オートフォーカス速度も従来比約30%アップ。

これから子供の動画を撮っていこうと思っています。公式HPでは外付けHDDに保存、など書いてあったのですが、実際はどうするのが一番いいのでしょうか?
SDカードも購入してません。
SDカードも使い、外付けHDDも書い、PCにも保存、
が一番良いのでしょうか?
本当に初めてなので全くわからないので教えてください!
書込番号:20664400 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

外付けHDDに保存。但し、その外付けも壊れる可能性があるので2台に同じのを保存。
私の場合、最近はドロップボックスを有料契約し、そこに保存してますが、どちらでも良いのでは?
パソコンだけというのはダメです。パソコンは壊れるものです。
書込番号:20664415 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ありがとうございます!
外付けHDD、2つ壊れることありますか?
32Gの内蔵量ですが、どのくらいの容量のHDDを買ったら良いのでしょう…?
書込番号:20664496 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

1テラ(1TB)あれば、普通は相当持つと思いますよ。
二つ同時に壊れたら!余程ツイていないのではないでしょうかり
一つ壊れたら一つ買い足して写せばいいだけです。
壊れるのが嫌なら、一つはドロップボックスを契約するのも手ですね。ネット上に保管なので、他のパソコンからも見れます。
例えば、家のドロップボックスに保管していた写真や動画、書類を、会社のパソコンでも見ることが可能ということです。
前にUSBを家に忘れた時には助かりました。
書込番号:20664624 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは
鑑賞方法はテレビで…ですかね?
テレビに(録画用ではない)外付けHDDを付けて動画を見れるなら、パソコンにプレイメモリーズをインストールして、パソコンとテレビで視聴するHDDを共用するのも良いと思うし、
遠くにお住まいのご実家があればブルーレイレコーダーにコピーもして、ブルーレイディスクに焼いて送っておくバックアップもありかと。
書込番号:20664663
1点

どのくらい撮影するかによりますが、それほどでもなければ1TBでも足りますし、もっと撮るようであれば、買える範囲でということになります。今後いずれ4Kになったりするともっと必要になるかもしれませんが、いっぱいになったらとりあえず買い足しすればいいとも考えられます。
私はいまのところ外付けHDD3TB1台、ポータブルHDD3TB2台(いずれもハードウェア暗号化タイプ)に入れ、ポータブルの1台は自宅から離れたところにおいています。
Blu-rayとかは、データ量が少なければいいとは思いますが、多くなってくるとバックアップとしては枚数も転送時間も増大し、意外と煩わしくなります。
書込番号:20664721
1点

ありがとうございます!
結構こういうものを保管するのはお金がかかるのですね…。甘く見ていました。
ブルーレイレコーダーは持っていないですし、4k未対応のテレビなので、とりあえずは家のテレビで鑑賞…がメインになるはずです。遠方に義実家があります。そちらにも何か残してあげたい気持ちもありますが、今この状態ですと向こうにPCもないのでHDDを渡すだけ、になりますよね?テレビは確かうちと同じフルハイビジョンだったかと思います。
みなさん、SDカードを使わない理由はどんな理由があるのでしょうか?
デジカメはSDカードだったので、てっきりそれを使うのだと思っていました。
書込番号:20665408 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私の場合、SDHCカードは使っていますよ。
だけど、今どきのは、内臓メモリーが豊富なので、そちらに保存しておけますよね。
どのみち、直ぐにPCなどに保存しなおし、ビデオカメラのデーターは消してしまいますし。
ビデオカメラの方に保存したままだと、落下させた時などにデーターが飛んでしまう場合もあります。
この機種、内臓メモリー32Gなので、SDHC32G買えば64Gになりますが、私の使い方だと、そこまで必要ないです。
後は、DVD-Rに焼くのが安いかも知れませんね。
http://kakaku.com/pc/dvd-media/itemlist.aspx?pdf_Spec101=1&pdf_Spec302=100-&pdf_so=p1
見る方にDVDデッキがあれば見れますよ。
書込番号:20665582
0点

内蔵メモリーは、緊急用として使うだけにして、通常は使わないことです(カメラのUSB端子を見ればわかると思います。抜き差しの耐久性です)。メモリーカードを使いましょう。マイクロタイプは使ってはだめです。
カードアダプターの作りが貧弱で抜き差ししていると、変形して接点不良でカードエラーの原因となるからです(有機溶剤を含まない接着剤でアダプターと接着した方が良いくらいです)
8GB と16GBが便利です。8GBは満タンまでは使わないだろうから、これだとDVD-RDLに収まり切ります。16GBだと25GBのBDに収められます。満タンになるまで録画はそうはしないとは思われるので、普通は4GBもあるかどうか位ではと思います。
この容量だとカードも安いしメディアへの保存も窮屈ではないので整理が割と簡単です。保存は、分散するのが一番ではあります。
カードリーダーによっては書き換えしてしまうこともあるので、書込み防止処置をして差し込んだ方が安全です。
やみくもに大きい容量だと詰め込みすぎてかえって整理が億劫になってそのままにしてしまうという病に取りつかれてしまいます。
テープだと一撮影一本感覚ではという気がします。カードも一撮影一つだと便利なのですが。3枚一組1000円(ジャンジャン撮って残そうカード)(テープだと3本)なんてことがあればうれしいのですけどね。
カードメディアといえども撮影してみると容量は、長時間連続物は別として、そう大きな容量ではないのが普通ではと思います。
書込番号:20665861
2点

ソニーのエントリー機はマイクロSD(あるいはメモリースティックマイクロ)しか使えませんよ。
なので、素直に内蔵メモリに録画した方がいいと思いますけどね。
ところで、撮影はAVCHDでしょうか。
であれば、BDレコを使った方がいろいろ悩まずにすみます。
HDDの管理をしっかりできるのであれば、HDD保存の方がお金もかからないのでいいんですけれどね。
書込番号:20665948
1点

違うカメラですが動画はAVCHDで撮影してBDレコーダーに取込んでBD化し
出来るだけ子どもの友人宅や実家・親せき宅にも配ってバックアップアップしてもらってます。
自分用では2枚作って、もしどちらかがエラーしたらもう一枚をBDレコーダーに戻して作り直します。
10年近くこの方法ですが実際はほとんどエラーしていません。暗所で湿気が無い場所に立てて保存くらいの気は使っています。
http://kakaku.com/item/K0000912692/
AVCHD動画はもちろんですがSDカードスロットもあるから
デジカメの写真も取り込めるし静止画(写真)からオリジナル動画を作ることも出来ます。
要は多量の静止画をプリントしたりスマホで見せなくてもスライドショー形式の動画にして
BDに入れて郵送出来るようになります。
実家にBDプレーヤーが無い場合は1万円以下だからセットで送り付けましょう。
http://kakaku.com/item/K0000868540/
これで実家でもTVの画面で写真や動画を見れるようになるし
一種のバックアップ代わりにもなります。
BDレコーダーもBDプレーヤーも1回だけ買えば
後は1枚100円ちょいの日本製パナのBDを買うだけです。
http://kakaku.com/item/K0000858863/
安物なら1枚40円くらいですがビデオの映像は少し奮発しましょう。
http://kakaku.com/pc/blu-ray-media/
書込番号:20665990
1点

少し補足。写真(静止画)をスライドショーの動画にする場合はBD-Rで良いんですが
JPEGデータとして保存したり実家に送る場合はBD-REを使います。
http://kakaku.com/item/K0000858857/
書込番号:20666005
0点

スレ主さんはソニー製ビデオカメラなので、DIGAだとトラブルかもしれませんよ。
(少なくとも複数撮影日時取り込みはまとめられてしまう)
もっとも、ソニーのBDレコはイマイチらしいですが、その辺りは詳しくないので。
書込番号:20666026
1点

AVCHD??もわかってない素人ですみません…。
みなさまかなり難しいお話をしていて、用語もいくつかわからないものがありました。。
総合するとやはりSDカードより、HDDかBDが良さそうですかね。
ただBDプレーヤーもレコーダーも自宅にも義実家にもありません。
今のところはHDD保存になりそうですが、もしBDレコーダーを買うとなった時、この機種のビデオカメラとの相性が良いのはやはりSONYでしょうか?
書込番号:20666395 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あとすごく初歩的なことを聞きますが…
外付けHDDは、一度保存したらいくら空き容量があっても、追加して保存することは無理なのでしょうか?
以前PCのデータを保存した時にそのような経験があります。
書込番号:20666404 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>スレ主さんはソニー製ビデオカメラなので、DIGAだとトラブルかもしれませんよ。
AVCHDって規格を作ったのがパナとソニーなのに
お互いの機器でトラブルになるんだったら、どちらもちょっと恥ずかしいですね。
BDレコーダーはパナとソニー、AVCHDカメラはキヤノン、ソニー、パナを使ったけど
どの組み合わせでもトラブルはありませんでした。
>(少なくとも複数撮影日時取り込みはまとめられてしまう)
それは2011年2月発売の春モデルまでの話だと思うから
これからDIGA買うなら関係無いと思います。
昔、パナのBDレコーダーとキヤノンのAVCHDビデオカメラを使ってた時は複数日がまとめて取り込まれるから
カメラ側の撮影モードを変えて強制的に日付毎にしたり、日付毎にSDカードに移して取込んでいましたが
(これはトラブルではなく仕様)
2011年・・・つまり6年前の秋モデルで新たに撮影した映像だけ取り込むって機能が付いたDIGAを買ったら
キヤノンのビデオカメラでも、まとめて数日分取り込んでもちゃんと日付毎に分けて取込めました。
要はまだ取り込んでいないデーターを全部取り込んで撮影日毎にタイトルを分けてくれます。
もちろんカメラ側の撮影モードの変更はしていません。
去年買った2016年モデルDIGAも同じです。
取込まずにデータだけ見ると昔のパナレコーダーと同じで最初の撮影日のデータにまとまっていますが
取込めば自動で撮影日毎に分けるって仕様だから実用上全く支障ありません。
量販店でソニーのビデオカメラも現行パナBDレコーダーで試したことありますが同じです。
SDカードからでもUSBからでも、まずまだ取り込んでいないJPEGを取り込んで日付毎に並べ
まだ取り込んでいないMP4を取込んで撮影日毎に並べ、最後にまだ取り込んでいないAVCHDを取込んで
撮影日毎に並べてくれます。
>melody0620さん
わたしも難しい事はサッパリなのでビデオカメラの外付HDDの事は全然知らないんですが
その外付HDDだけ実家に送っても特定のTVだったりソニーのビデオカメラが無いと再生出来ないのでは?
つまりビデオカメラが壊れたらお手上げ状態?またソニーのビデオカメラ買うしかない?TVの買替しないといけない?
こういう面倒な事を考えるのが嫌で家電のBDレコーダーに頼ってます。
運が悪いとHDDはブレーカーを落としただけで壊れる事があります。HDDが壊れたら1TBなら1TB全部再生不可能で
だからHDDは同じ映像を入れたものがバックアップとして複数必要になります。
それはBDも同じだから同じBDを2枚作るってのは前レス通りだし、自宅外にも映像残すために実家や友人にも送ります。
とにかく撮影して残さない事には映像は残りません。いくら良い方法を考えても自分が出来ない事は出来ないんだから
自分が実際に出来る方法、本当に続けることが出来る方法でやるしかありません。
理想ばかり求めて考えすぎると行動がフリーズしちゃいますよ。
少なくとも家電のBDレコーダー利用は他の方法よりはかなり簡単です。
キヤノンやビクターのAVCHDビデオカメラでも実際はソニーでもパナのBDレコーダーでも問題無いはずだし
実際それで使ってきましたが、それを個人的に保証したりは出来ないから、心配なら評判はさっぱりのようだけど
ソニー製BDレコーダーにするしかありません。
それを突き詰めればソニーの機器にはソニーのカードとソニーのディスクを使わないと
トラぶるかもって話になるかもしれませんね。(わたしは使いませんが)
もしBDレコーダーにするなら詳しい事はBDレコーダーのカテで質問したほうが良いと思います。
書込番号:20666483
0点

>男性A型さん
DIGAと最近のソニー製ビデオカメラをUSB接続してうまくいかない事例が何件か書き込まれています。
ソニー製カメラの内蔵メモリがexFATでフォーマットされるようになったことに起因するのかもしれません。
その際はビデオカメラ側のUSB設定をいろいろ変えるとうまくいく場合があるようです。
なので、トラブル「かもしれません」なわけです。
SDカード経由でいけば確実でしょうが、SDカードを使うかどうかまだ未定のようですし。
>データだけ見ると昔のパナレコーダーと同じで最初の撮影日のデータにまとまっていますが
いや、これを念頭に書いたのですが…。
BDレコを使うことに反対しているわけではありません。
むしろ、雰囲気的にスレ主さんは家電製品でまとめた方がいいだろうなぁと思います。
ただ、どうもBDレコ購入に躊躇しているようなので。
ビデオカメラとHDDを直結して動画をコピーした場合
ほぼ、カメラ内にある状態で保存してくれます。
なのでAVCHDの作法に則ったファイル構造を保つので
実は汎用性が高いのです。
なので、このHDDをBDレコと繋ぐと読み込めたりするはずです。
が、他のカメラで認識できるかはわかりません。
保存だけでなく、視聴まで考えるとHDD直結コピーが楽になるわけですが
データの安全性から言うと、本当はあまりお薦めではありません。
今まで何回も書いていますし他の方も書いていますが
AVCHDで撮影する限り、最も確実な方法はAVCHDフォルダ丸ごとコピーです。
カメラ内に存在するものとまったく同一になるわけですから、これ以上の保存方法はありません。
保存する媒体は何でもいいですが、HDDが一番コストが安いでしょう(撮影時間によりますが)。
保存方法について書き出すと長くなるのでやめますが
予算があって気楽にいくならBDレコ
そうでないならHDD直結コピー
PCを使えるならPCでもいいです
ってところでしょうか。
書込番号:20666711
1点

>AVCHD??
このカメラはAVCHDかXAVC SかMP4で記録できます。
動画をどうやって記録するかの規格のことです。
家電製品と連携させたいならAVCHDがおすすめです。
PCで扱うなら何でもいいですが、AVCHDの利点として、
家電製品との連携の他に、撮影日時を字幕で表示できること、です。
(MP4はフルハイビジョンでないのでおすすめしません)
あと、XAVC Sよりも記録容量が少なくてすみます。
>もしBDレコーダーを買うとなった時、この機種のビデオカメラとの相性が良いのはやはりSONYでしょうか?
確実なのは同一メーカーですが、
購入する量販店にカメラとUSBケーブルを持参して実際に試させてもらえばよいと思います。
>外付けHDDは、一度保存したらいくら空き容量があっても、追加して保存することは無理なのでしょうか?
大丈夫です。容量があれば追加できます。
ただ、容量一杯一杯に記録するのはやめた方がいいみたいです。
書込番号:20666750
0点

書き忘れました。
りょうマーチさんがお書きになっていますが、
テレビが対応していればHDDとテレビを直結すれば視聴できます。
これができれば楽になりますね。
書込番号:20666755
0点

>撮影日時を字幕で表示できること
何でもかんでも表示できるわけではありません。
DIGAだと違う操作で(字幕以外で)表示させます(だったはず)。
…ああ、ややこしい。
書込番号:20666802
0点

>なぜかSDさん
USB接続に関してそういう事例があるのは知りませんでした。
いつかソニーのカメラ買った時に認識しなかったら、慌てずSDカードを使う想定もしておきます。
最初の日付にまとまって・・・のほうは、HDDに取り込めば日付別なんだから
やはり実用上は何の問題も無いように思えます。何か勘違いしてますかね?
外付HDDに関してもありがとうございました。それらも知りませんでした。
でも、やはり私にはHDDのお守は面倒そうだし続けられないと思えます。
撮影映像も子供たちに引き渡す時期が近づいてると思いますが、子供たちも全く詳しくないし
HDD残しても対応しないと思うから今まで通りBD残します。
書込番号:20666943
0点

色々ありがとうございます!
皆様がおっしゃる通り、BD買えばいいのでしょうがそこまで余裕はなくて…
とにかく動画をiPhoneよりズームできるように…と思って買ったのがこのビデオカメラです。
なのでデータがいっぱいになった時に、対応していない家電ばかりの我が家はどうしたら良いのだろう…と思って質問したんです。
iPhone、MacBook Air、Windows、DVDプレーヤー、2010年製AQUOSテレビ、しかないのです。テレビはビデオカメラと直接繋げて見ることができます。
なのでプレイメモリーズに取り込んで、またはPCに保存してDVD-Rが一番良い手立てかもしれません。
その時に将来的に、テレビを買ったり、BDレコーダーを買ったりするときのために、SDHCカードなどに残しておいた方が良いのか、外付けHDDに残しておいた方がいいのか…。
プレイメモリーズってやつはブルーレイディスクにも残せると書いてありました。これは可能なのでしょうか?
書込番号:20667061 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>男性A型さん
>USB接続に関してそういう事例があるのは知りませんでした。
ソニーがいけないのかパナがいけないのかわかりませんが、そうみたいです。
何となくソニーのカメラがいけないような気がしますが。
>最初の日付にまとまって・・・のほうは、HDDに取り込めば日付別なんだから
>やはり実用上は何の問題も無いように思えます。何か勘違いしてますかね?
これまた、
DIGAに取り込もうと思ったら、他の撮影日のデータが出てきません
という書き込みがあるものですから。
初めての方は戸惑うのだろうなと思います。
mplsを読み込むDIGAの仕様は、他社を排除しているような気がしないでもありません。
>HDD残しても対応しないと思うから今まで通りBD残します。
男性A型さんのように、ご自分の保存視聴環境をしっかり確立されているのであれば
もちろんそれでよろしいのではないでしょうか。
>>撮影日時を字幕で表示できること
SDカードやAVCHD-DVDディスク、BDMVからの再生ならば
DIGAでも字幕表示できるんでしたね。
書込番号:20667068
0点

ありがとうございます!
テレビはHDDが対応していないようで…。
まぁ近いうちに買おうかなぁと思うメディア機器はテレビかと思うのですが…
今の段階だとビデオカメラを繋げてテレビで見るしか方法はなさそうです。
となると、DVDプレーヤーはあるのでプレイメモリーズでDVD-Rにしておくのが良いでしょうか?もちろん外付けHDDにも保存かけるつもりなのですが…プレイメモリーズはブルーレイディスクにも焼けると書いてあります。同じデータをDVD-Rとブルーレイディスクに焼くのもありでしょうか。
全くわからないので質問だらけですみません。
書込番号:20667072 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ちなみにもう一つ質問です。
外付けHDDに保存した後、テレビで鑑賞する場合、HPを見ているとビデオカメラを繋げてしか観れないと書いてありました。
無知で申し訳ないのですが…
例えばビデオカメラが壊れて、外付けHDDとテレビだけを繋げて観ることはできますか?そしてそのテレビとはUSBの差し込み口があればできますか?
本当にこんな質問ばかりすみません。
書込番号:20667352 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>DVDプレーヤーはあるのでプレイメモリーズでDVD-Rにしておくのが良いでしょうか?
DVDにハイビジョンで記録するにはAVCHDーDVDという形式で保存することになりますが
お持ちのDVDプレーヤーは対応していますか。
(AVCHDーDVDは市販されているような普通のDVDとは異なります)
>同じデータをDVD-Rとブルーレイディスクに焼くのもありでしょうか。
複数箇所に保存できさえすればよいので、それでもいいと思います。
ただ、使い勝手がいいかどうかは別です。
>外付けHDDとテレビだけを繋げて観ることはできますか?そしてそのテレビとはUSBの差し込み口があればできますか?
対応しているテレビならできるはずです。
ただ、将来テレビがどうなっているかは誰にもわからないので確証はありません。
(例えば、日本メーカーがテレビを作らなくなっているかもしれません)
なので、そこまで心配しだすと、もっとも汎用性の高い保存方法(AVCHDフォルダ丸ごとコピー)がお薦めということになります。
もっとも、細かい事にこだわらず、
ただ動画が観られればよい、ということであれば
動画データさえあればPCなり何なりを使って視聴するだけならば可能になるでしょう。
書込番号:20668172
0点

おっしゃっていた
なので、そこまで心配しだすと、もっとも汎用性の高い保存方法(AVCHDフォルダ丸ごとコピー)がお薦めということになります。
というところですが、これは外付けHDDに丸ごとコピーということになりますか?
やはり周りの方に聞いたところPCだけで保存していたら削除してしまった人がいるらしく、皆さん外付けHDDでした。
外付けHDDで動画を直接観れるテレビは数少ないでしょうか?近々電気屋さんにいってみようとは思っています。
あと、外付けHDDでオススメあれば教えてください。
書込番号:20668749 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ちなみにDVDプレーヤーは古くて全く対応していませんでした…。
外付けHDDの件、おすすめ容量やメーカーあればお願いします。価格ドットコムで調べると2TBあたりが一番お得な値段でしたが…据え置きの方がいいですよね?
書込番号:20668846 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>これは外付けHDDに丸ごとコピーということになりますか?
記録媒体は何でもいいのですが、ただ単にAVCHDフォルダをコピーします。
手軽なのは外付けHDDだと思います。
実際の手順は、撮影→保存(コピー)→カメラ内蔵メモリ初期化(当然動画データはなくなる)→撮影→保存……以下同様
なので、AVCHDフォルダは撮影のたびに生成されます。
(保存したら内蔵メモリを初期化することが肝要です。初期化せずに撮影を続けるとデータ破損などの危険性が増します)
AVCHDのフォルダの中身はアップした画像のように様々なファイルが記録されています。
この中身は当然撮影の都度変わりますが
AVCHDフォルダそのものは違うものに見えないので
間違って上書きコピーしないように気をつけます。
通常、手動で日付(2017-1-18とか)、あるいは「運動会」などという名前のフォルダを作り
その中にAVCHDフォルダをコピーします。
これもAVCHDの約束事ですが、カメラやBDレコなどにAVCHD動画だということを認識させるには
AVCHDフォルダがルートにないと、つまり一番最上階にないといけないので
USBメモリなり何なりに、「運動会」の下にあるAVCHDフォルダーをコピーし
BDレコへ繋ぐと認識してくれます。
SDカードだけはちょっと変わっており、手動でPRIVATEというフォルダを作り、その中にAVCHDフォルダをコピーします。
>やはり周りの方に聞いたところPCだけで保存していたら削除してしまった人がいるらしく、皆さん外付けHDDでした。
まあ、楽ちんですからね。
ただ、この方法も初期化しないでどんどん上書きしていく方式なので、あまりおすすめとも言えないのですが…。
>外付けHDDで動画を直接観れるテレビは数少ないでしょうか?
ソニーやパナなら大丈夫だと思います。
他のメーカーでもいけそうな気はしますが、正確な所はわかりません。
CX675で試し撮りして、上記の方法でUSBメモリやSDカードにコピーして
店頭で試してみれば確実です。
(試すのであればなるべくそのお店で購入してあげましょう。)
>外付けHDDでオススメあれば教えてください。
据え置きの2〜3TB辺りがいいと思います。
(バックアップもHDDにするならば2台以上必要です)
自分の経験上、名の知れたメーカー製のHDDであれば大丈夫だと思います。
(稀に不良品もありますので、そういう時は交換してもらって下さい)
書込番号:20669011
0点

AVCHD動画の保存方法の原則は上に書いた通りなのですが、
動画データ単体(MTSあるいはm2tsファイル)でも、
実はBDプレーヤーやメディアプレーヤーやテレビによっては再生できたりします。
原則通りにやらないとトラブル場合もある、ということで
あまり気にならないのならば、もう少し気楽な運用方法でもいいかもしれません。
動画データさえあれば、何とかなると言えば何とかなります。
書込番号:20669026
0点

細かく教えていただき、ありがとうございます!
自宅にある2010年製ソニーブラビアにUSBを差すところがあるのですが…これはやってみないとわからないですよね??
あと外付けHDDに保存する際、1回ずつ保存かけた方が良いでしょうか?ビデオカメラを使うのは半年に1回、もしくは2回くらいの旅行や子供のイベントだけだと思います。
先ほどちょうど子供の発表会があり、動画撮影したものをどうしようか考えているところです。
皆様はどのくらいの頻度でデータ保存しているのかなと思いまして…
もしブルーレイがあれば1回ずつ自宅用と義実家用に焼きたいなぁと思ったのですが…。
現時点では気軽に動画を見たいなぁと思った時に、ビデオカメラ本体に動画データがないと見れないので、こういった場合はどんな方法がいいかわからないのです。
また質問になりますがアドバイスいただけるとありがたいです!
書込番号:20669595 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すみません…
あとSONYのHPを見ると
ビデオカメラからHDDにデータ保存する際、HDDは電源に繋いで…と書いてあるんですが…
外付けHDDってACアダプタみたいなものはないですよね?これもまた別途購入するのですか?
皆様どうやってるのでしょう?
書込番号:20670216 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

うちの外付けHDDにはACアダプターありますよ。それをコンセントに繋いで、もう一つはPCに繋いでデーターの移動をしています。
小さいポータブルHDDにはACアダプターがなく、直接PCのUSBポートに差し込むだけです。
書込番号:20670489
0点

>自宅にある2010年製ソニーブラビアにUSBを差すところがあるのですが…これはやってみないとわからないですよね??
うろ憶えですが、2009年製のブラビアでもUSBメモリを使って再生できたので
できるのではないでしょうか。
と言うか、お持ちならやってみて下さい。
>あと外付けHDDに保存する際、1回ずつ保存かけた方が良いでしょうか?
保存とはバックアップの意味もありますので、撮影したら即時バックアップを取らないと意味がないですよね(^_^;)。
>ビデオカメラを使うのは半年に1回、もしくは2回くらいの旅行や子供のイベントだけだと思います。
え!そんなに撮影機会が少ないのですか。
う〜ん。それならHDDを買うのはもったいないです。
2TBのHDDは永遠にいっぱいにならないでしょうw。
稀にしか撮影しないのならば
普段はまったくおすすめしませんが
撮影は内蔵メモリに記録し、マイクロSDカードを買ってコピーするとかでもいいかも。
32GBを買えば1年分記録できるのでは。
1年に1枚ずつ買えばわかりやすいですし。
新年になったら、USBメモリなりなんなりに、マイクロSDカードのAVCHDフォルダをコピーし
内蔵メモリを初期化し撮影。同時に新しいマイクロSDカードを購入するって感じですかね。
>もしブルーレイがあれば1回ずつ自宅用と義実家用に焼きたいなぁと思ったのですが…。
PCはお持ちでないのでしょうか。
純正ソフトでBD化できます。
>現時点では気軽に動画を見たいなぁと思った時に、ビデオカメラ本体に動画データがないと見れないので、
>こういった場合はどんな方法がいいかわからないのです。
上記したように、マイクロSDカードにコピーしておけば
それをカメラ内にセットして再生できます。
外付けHDDの電源に関してはすでにレスがあった通りです。
書込番号:20670549
1点

おはようございます
2010ブラビアだと、内蔵HDDタイプでなければUSBメモリ対応できます。
(内蔵HDD&BDだとレコーダー機能もあるのでコピーできますが、そうではなさそうですね)
が、60Pには非対応です。
もちろん、AVCHDでの話です。
あと、FAT32だけかも…です。
書込番号:20670907
0点

機材は違っても考え方としては、同じ映像は最低でも2つと留意すれば良いです。
私の場合の具体例ですが、撮影直後は仕方ないとして帰宅後はすぐBDレコーダーに取込みます。
これでカメラとBDレコーダーに同じ映像があります。
機械ものですから次回も必ずビデオカメラが機動するという保証は無いし、ビデオカメラにしか映像が無いと
次回の撮影中に落下や紛失・盗難で今までの映像を前部失う可能性があります。
ビデオカメラから映像を消す時はBDを作ります。BDレコーダーだって確実に起動する保証は無いからです。
内蔵メモリーはなるべくデータが少ない方が良いようだから、出来れば毎回BDまで焼いて内蔵メモリーは消します。
BDレコーダーからも消す時は最低でもBDを2枚以上焼いた後です。BDはBD−RとBD−REの二種類で作ります。
これはBDその物のロッド不良で2枚ともエラーする可能性を避けるためです。
BDレコーダーが無くても、撮影時間が少ないんであれば
ビデオカメラの内蔵メモリーと複数のSDカードで代用できるととは思いますが出来るだけ
他の手段も併用したほうが良いです。
PCは家電では再生出来ないBDも作れてしまうのでPCでBD焼く場合は、
必ず家電のBDプレーヤーで再生出来るかの確認は必要です。
我が家はBDレコーダーでビデオの動画(実際はほとんどデジカメの動画)とデジカメの写真(JPEG)を管理しています。
動画も写真もTVの画面で見れるから好評です。以前は写真はPCだったけどTV画面で見るためにBDレコーダーを使ったら
日付毎管理とスライドショーとDVDやBDへのバックアップが簡単でそればっかりです。
BDレコーダーからSDカードにもダビング出来るからPCやキタムラでプリントする時はそれも利用しています。
実家にも前回紹介した1万円程度のBDプレーヤーを押し付けてバックアップも兼ねて
写真や動画のBDやDVDを送り付けています。主目的は写真と動画の自宅以外でのバックアップだから
毎回見てなくてもいいやって軽い気持ちです。
書込番号:20671526
0点

すごくわかりやすく教えていただき、ありがとうございます!
ブラビアに関してはUSBに画像入れてやってみます!
お恥ずかしながらずっとiPhoneで動画を撮っていたので、ビデオカメラの必要性を感じていませんでした。
でも今回ビデオカメラを購入し、テレビで再生できるのは子供もすごく喜んでいて、ビデオカメラの出番をもっと増やして行こうと思ってはいました。
実は2TBの外付けHDDとビデオカメラを繋げるケーブルは手配してしまいました。せっかくなので普段から撮りためてみようと思います。
PCもちょっと古いのですがあります。プレイメモリーズからBDもやってみようと思います。
昨日今日とビデオカメラを充電せずにテレビで再生するためだけに使っていたのですが、かなりバッテリー消耗しました。替えのバッテリーも皆さん買う方多いですか?
初心者で賢くない私なので、マイクロSDカード、BD、外付けHDD、全て試してみようかと思いました。
書込番号:20673673 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

バッテリーの予備は必需品ですね。
家で使う場合、バッテリーの消費が激しいので、コンセントに繋ぎながら使用します。
ビデオカメラ(動画)は、データーが重いので簡単なものではないです。
なので、なかなか普及しませんでしたが、今はこれでも外付けHDDなどやPCも安くなってきましたので、保存も編集も楽になってきています。
発展途上であり、そのうち写真需要を超えるのではないかと、個人的には思っています。
ただ、パソコン性能や外付けHDDが安くなってきても、まだ4k画質にすればデーターが途方もなく重くなるので、私は使っていませんし、フルHDで十分です。
4kが標準的に使えるようになるには、相当時間がかかるのではないでしょうか。まあ、私は4kは普及しないと思いますが。車で言えば、一般車を超えてレーシングカーを買うようなもので、そんな性能は必要ないと思っていますから。
まあ、とにかく、今はネットで調べれば、直ぐに情報が入る便利な世の中です。
軽く編集し、DVDくらいは作れるようにし、仲間に上げると喜ばれると思います。出来る人が近くにいると、直ぐに出来るようになるのですが、意外と動画編集出来る人は少ないですよね。
その分、出来ると重宝それるので、少し頑張って見るとこの先に色々と役に立つと思いますよ。
書込番号:20674244 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

USB充電ができれば、休み休み録る場合、最初に付属していたバッテリーだけで良いんですが、一度に録る時間、休みを挟んでもバッテリー充電が間に合わずもたないなら、一回りもしくは二回り大きいのがあっても良いかと。
USB充電しながら撮影(USB給電)ができたとしも、撮影中に配線を繋いだままにするとブレたり破損したりしますので、固定撮影でないなら給電はやめたほうが良いと思います。
USB充電も充電に必要な時間を試した上で、予備が必要かどうか判断しても良いかなと。
自宅で見る頻度が高いならACアダプタ使ったほうがカメラを持ち出したいときに充電があまり無いってことを避けられそうです。
書込番号:20674434
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】最低限動くもの
-
【欲しいものリスト】ゲームPS5&Nintendo
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]

(カメラ)