OLYMPUS PEN-F 12mm F2.0レンズキット
マイクロフォーサーズシステム準拠のEVF内蔵ミラーレス一眼カメラ
【付属レンズ内容】M.ZUIKO DIGITAL ED 12mm F2.0 [ブラック]
OLYMPUS PEN-F 12mm F2.0レンズキットオリンパス
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [シルバー] 発売日:2016年 2月26日

このページのスレッド一覧(全55スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN-F ボディ
デジタルのPEN-F、レトロな風貌でかっこいいと感じます。
けどなんでいまさらPEN-Fの名前を出してきたのかなと疑問に思います。
E-Pシリーズって最初からPEN-Fを模した感じで展開してきてたと思っていました。
http://www.olympus.co.jp/jp/corc/history/camera/pen.cfm
新PEN-Fを一目見た時、バルナックライカを連想してしまいました。
勿論旧PEN-Fにデザインを似せなければならない義務はありませんが、なんでPEN-F?
左肩にEVFが付いたからですかね?
みなさんはこの名付けについてどう思われますか。
7点

>みなさんはこの名付けについてどう思われますか。
元祖ペンFシリーズは好きですが、過去の栄光にすがっているなあと思います。ネーミングの時点で購買層は連想できそうです。
そもそもFとはフレックスを意味するFだと推測しますのでちょっと違うんじゃないかと?
書込番号:19532061
15点

軍艦部のゴテゴテとてんこ盛りのダイヤル類はフィルムのPEN Fとは似ても似つかない厚化粧ですね……。
OLYMPUS-PEN Fの潔さを捨てて、オリジナルを知らない人に懐古趣味を押し付けたって感じで残念ですね。
書込番号:19532066
20点

ファインダー付の元祖がPEN-Fだったから、コンセプトを忠実に再現したかったのでは?
たぶん・・・・
書込番号:19532070
12点

PENファイナルのFじゃないの? (°_。) ? (。_°)
最後のPENだよきっと。 v(ー_ー)
書込番号:19532084
38点

はぜるさん こんにちは
>勿論旧PEN-Fにデザインを似せなければならない義務はありませんが
逆に フィルムカメラのPENのイメージを 今まで以上に出したかったのかも。
書込番号:19532088
5点

懐古趣味でいいんじゃないですか、ファインダー、ファイナル、なるほど!
前ダイヤルがシャッターダイヤルだとよかった?いや、絞りリングが無いからダメ?
デザイン優先で良いと思います。作りも良さそうです。
書込番号:19532119
11点

名前はどうでもいいのだけども…
「デザインに隙がある」のが大問題だと思うが(笑)
まあオリのMFT全般に言えることでもあるけど…
電源スイッチや前面ダイアルはクラシカルなのに
軍幹部全体で見るとネオクラシカルにしか見えない
結果OM−Dシリーズと差別化ができてない(´・ω・`)
残念!!!
書込番号:19532144
12点

イメージ回復戦略です。しかしこれでこけたら後がありません。
書込番号:19532203 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

カタログの1ページ目に仰々しく書かれています。
>かってフィルムカメラのPENが
>まったく新しいPEN-Fに生まれ変わったように、
>従来のPENとは別格のデジタルカメラとして
>誕生したPEN-F。
>永遠に語り継がれる「逸品」となることであろう。
80周年記念の製品開発に際しての会議で決めたコンセプトを強調する意味で名づけたんではないですか?!
カメラ発売に合わせて本革ケースやストラップなんかも提供してますし、話題づくりの一環じゃないですかね。
フィルムカメラのPEN-Fのように、デジタルでもPEN-Fのような存在のカメラをつくろうと最初に決めた。
それだけのことではないでしょうか。
命名なんてそんなものですよ。
書込番号:19532220
22点

>PENファイナルのFじゃないの? (°_。) ? (。_°)
4番目の製品をリファインしてF、次がF完結編、以降α1,2,3と続きます、・・・。
(ナサソウ)
書込番号:19532262
4点

>藍相逢哀さん
確かに別にどんな名称でも良いんですが、PEN-Fを名乗る特別な理由があるのかなと思っていたところでした。
>JTB48さん
Fはフレックスと推測されているのですね。私もFの意味をググってみたのですが情報は無かったです。
フレックスだとしたら確かにおかしいですね。
>つるピカードさん
私はゴテゴテしたデザインはそんなに気になりませんが、PEN-Fと言われると???でした。
昔を知っている人にとっては、むしろこの名前はどうなのかと思わせてしまうのではと感じています。
>麺カタメさん
やっぱりファインダーが付いた事が大きいんですかね。Fの意味もファインダーなのかな?
>ありが〜とさん
ファイナルっ!?(アカン)
>もとラボマン 2さん
確かに今まで以上にレトロ風な仕上がりでフィルムカメラを連想させますね。
>愛凛さん
私も懐古趣味はいいと思います。これだけダイヤルがあるならカスタマイズできれば良いのですが。
>あふろべなと〜るさん
言われてみるとOM-Dシリーズとの違いはファインダー位置の違いくらいしか無いように思いますね。
>The 1stさん
PENシリーズってそんな後が無いんですか。。。その割強気な価格設定ですね。
>harryさん
なるほど!そういう事だったのですね。ありがとうございます!
http://www.digi-came.com/jp/modules/interview5/index.php?id=22
E-P1の開発時とは違うアプローチで、今回は新しいPENへの生まれ変わりを意識したのですね。
…そう考えるとE-Pシリーズは終了なのか??
書込番号:19532298
4点

E-P6とか、E-P7とか、なんかカッコ悪いってコトに気づいたんじゃないですか(^^
E-PL6もまだ売ってるから、ややこしいし。
ウチはもう名付けルールはMk2、Mk3に統一しよう。と。
もともとPEN-Fのコピーだから、PEN-Fにするべ。と。
PEN Liteも、E-PLじゃなくってPEN Liteにするべ。と....
でも、Liteは次はマイナーチェンジの番だから、E-PL8でしょうね。
書込番号:19532323 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>私もFの意味をググってみたのですが情報は無かったです。
私はキヤノン党ですのでF-1のここから引用してます↓
http://ito-no-kai.la.coocan.jp/300_index/315_canon-tsushin/013_camera.html ※旧F-1の箇所参照
オリジナルのペンFはミラーを使っていますので当時はペンにFが付いたんじゃないかなと思います。まあ語源なんかどうでもイイですけどちょっと高いんじゃないかなと思いますね。私よりお年を召された方はその辺はお詳しいと思いますので当方の誤解があればご勘弁を。
書込番号:19532367
5点

PEN-Finderなので、昔にPENーFもあったからそれでいっか。みたいな感じだったりして♪デザインはE-P5をより今のオリンパスの気分に合わせた感じで昔のPENーFに遡るつもりはあまり感じませんし。買おうかなーと思ったんてすがサイズが大きいのでなやんでます。
書込番号:19532371 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>E-Pシリーズって最初からPEN-Fを模した感じで展開してきてたと思っていました。
PEN-Fを模したのではなくて、PENシリーズを模したのだと思います。
そして、今回よりクラッシックなデザインにして、PEN-Fの名前を復活させたかったのかなと思います。
このあたりは、クラッシックなデザインのほうが売れる(OM-Dシリーズとか)というのがあるので
これはこれで、ほしいものを作るという観点からみればあっているように思います。
(売れなければオリンパスのカメラ部門はなくなってしまいます。)
>みなさんはこの名付けについてどう思われますか。
売るために工夫してる・・・と思います。
昔のPEN Fにはまったく似ていないように思いますが
今のデザインの方がいいようにおもいます。
書込番号:19532397
8点

>PEN-Fを模したのではなくて、PENシリーズを模したのだと思います。
そおか?
明らかにE−P1はPEN−Fをモチーフにしてると思うが?
それでかまわんわけだけども(笑)
書込番号:19532404
5点

センサーが縦になってたほうが、Pen-Fらしかったりして…
>DevilsDictionaryさん
α外伝もお忘れなく。
書込番号:19532412
3点

>DevilsDictionary
終わる終わるなんとかってやつですね(笑)
>ぼーたんさん
Dfとはコンセプトが少し違うのかなと思います。
>タツマキパパさん
確かにPLシリーズとの名前のややこしさはあったので名づけルール統一も一理ありますね。
>JTB48さん
参考になるサイトの紹介をありがとうございます。
>タブレスさん
気分で決めるって(笑)まさかね。大きさはE-P5と殆ど変わらないようですよ。
>フェニックスの一輝さん
>あふろべなと〜るさん
上に貼ったE-P1開発者インタビューで、PEN-Fのサイズが大きすぎず小さすぎずもっとも使いやすいサイズだと書いてあるので、PEN-Fを模したのだと思います。
新PEN-Fでは今の時代に合ったクラシックデザインに、PENの象徴とも言える名前を継承させたという事でしょうか。
私自身買うか迷っていますが、売れることを願っております。
>CRYSTANIAさん
縦センサーだったら確かに面白かったかもしれませんが、これ1機種だけの仕様にしないと混乱が生じそうですね。
書込番号:19532546
3点

「やっとPEN-Fと名付けるに値するカメラが出来ました」というメッセージかなと思います。
1.20MPセンサーに50MPハイレゾショット
2.モノクロ/カラープロファイルコントロール
3.ミラーレス世界最短0.044秒のレリーズタイムラグ
4.AFターゲット連動スポット測光とスーパースポットAF
と使いやすそうな機能が搭載されています。
何よりも最高の状態に保つためのファームウェアアップグレードの対象機種であることが嬉しいです。
E-P5から乗り換えるのに何も迷うところは無いと思っています。
書込番号:19532609
6点

はぜるさん 返信ありがとうございます
>確かに今まで以上にレトロ風な仕上がりでフィルムカメラを連想させますね。
レトロ的なデザインもですが 背面液晶反転して隠した状態に出来ることや 右端にあるアナログの露出補正ダイヤル この2つがあるだけでも 購入したくなっています。
でも一つだけ ファインダーの位置 フィルムカメラのPENは 左端ではなく 中心によっているので そこもフィルムカメラのPENと同じにして欲しかった気がします。
書込番号:19532639
2点

高額モデルとして売るには3万位で投げ売りしてるEPLシリーズと同列に見られるのが嫌でFって付けたんじゃないの?
トヨタやレクサスも最上位グレードにFって付けるの好きだよなあ。
ただ、自ら「逸品」って自画自賛する姿勢には引いちゃうなあ。
ここはクールに抑え目なトーンで紹介して
逸品だマスターピースだのつう文言はお抱えカメラマンやジャーナリストに雑誌の提灯記事でさりげなく書かせた方が良い。
書込番号:19532677
4点

はぜるさん こんにちは。
ペンFと名をつけるのであれば、縦位置ファインダーにしてもらうとそれらしいと思います。
書込番号:19532715
1点

バルナックには見えませんでした
最近の流行りの形ですね
名前はデジタルのDを付けても良かったような気もします
書込番号:19532872 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>明らかにE−P1はPEN−Fをモチーフにしてると思うが?
開発者インタビューでは
「全体としては “ペン E ” の持っている温かみ、優しさ、
そして同じレンズ交換式の “ペン F ” のモダンさを E-P1 にフィーチャーしたかった。
“ペン” シリーズの持つ気高い雰囲気と温もりを E-P1 で形にしたかったんです」
と、オリンパスイメージング(株)イメージング事業本部 デザインセンター船越靖生氏は語っているようです。
書込番号:19532877
3点

>OM1ユーザーさん
今までのPENとは違うぞっ!という意気込みを込めての名前ということですね。
>麺カタメさん
バリアングルはいいですね。今はEマウントをよく使用していますがチルトだけなので羨ましいです。
自分はE-P3を使用していましたが高感度処理がどうにも気に入らず手放してしまいました。新PEN-Fの性能に期待しています。
>もとラボマン 2さん
ファインダーの位置、真ん中寄りなんですね。個人的にはファインダーは光軸と同じ位置にあるものが好きなので、そうであって欲しかったです。
>横道坊主さん
やはりE-PLシリーズとの差別化も含めての名称変更なんでしょうか。
確かに逸品と自分で言っているのは違和感ありますが、それだけ自信があるんだろうということで期待しています。
>写歴40年さん
やはり旧PEN-Fの縦位置などの特徴的な部分は何か残してもらいたかったというのはあります。
>ダソヌマソさん
ぱっと見バルナックを連想し、その後画像検索した時、「違うやん」とひとり突っ込んでました(汗)すいません。
Dをつけるという案には賛成です。正直紛らわしいと感じます。今更ですが。
>フェニックスの一輝さん
確かにPEN-Fからだけではなかったようですね。失礼いたしました。
明確な正解は無いであろう質問でしたが、そんなに名前に囚われる必要はないという方や、いやPEN-Fというからにはこうでなくっちゃ!という方。MFT機の名称規則、ブランドの刷新だろうというご意見をいただき、たくさんの方が新PEN-Fに注目していると理解できます。
皆様多くのご意見ありがとうございました。
書込番号:19532913
2点

解決済みで遅レスですが・・・・・
製品の名称というのは、購入者・ユーザーよりも メーカーの方が思い入れが強いんじゃないでしょうか、
また、名称に拘る気性にしても、世界の中で日本民族は強い方じゃないかと思いますな ( ^ ^ )
外国では、開発費に より資金がかかる車でさえ、開発型番(?)らしき名称でリリースしたりしてくる、
名称については、我々ユーザーは気にしないでよいことかと、 口出しできることでもないし、、
書込番号:19533078
1点

自慢じゃないけどフィルムのオリ機って見たことも触ったことも無い。
書込番号:19533191
2点

別に懐古趣味でもかまいませんが、「PEN-F」に懐かしさを感じる人はどれだけいるんでしょう?
また、高級感も出そうとしているんでしょうが、高級感を感じる人がどれだけいるんでしょう?
半年もすればわかることですし、今結論を出す必要もないでしょう。
書込番号:19533682
2点

まぁまぁ、皆様、そう熱くならんでも・・・。
もともとデジカメの世界に「懐古趣味」を真面目に持ち込んだのは
オリンパスペンシリーズが白眉だったわけです。それが支持されて
「カメラ女子」まで生み出しました。
しかも、偉大なる(?)ニコンまで、その路線を後追いしてDfを出したのです。
これだけトレンドを作り出したのですから、元祖としてほめてあげても
よいと思いますよ。
クルマの世界でも、ミニとかビートルなど、懐古趣味のクルマたちが
たくさん世に出ています。チンクエチェントなんていうのもありましたね。
実際にならべてみるとわかりますが、ヒトラーが命令してポルシェ博士が
おおもとを作ったオリジナルのビートルと、21世紀のザ・ビートルは、
似ても似つかない形をしています。ミニもチンクエチェントも、実はぜんぜん
違う形をしています。それでも、オリジナルのイメージを上手に喚起しています。
それはそれでたいしたものだと思います。
ちなみにクルマの世界にレトロブームを巻き起こしたのは80年代末からの
日産でした。パオとかBe-1、あるいはフィガロあたりを見て、欧米各社は
「その手があったか!」と開眼したそうです。
ほんとは日産も、ダットサンフェアレディーあたりをまじめにリバイバルすれば
よいのにと思います。あるいはフィガロあたりをフォードアで真面目に作るとか。
話がずれました。
そういう意味で改めてPEN-Fを眺めてみれば、レトロで緻密な感じがする
いいデザインになっていると思います。デジタルの初代とどっちが良かったか
と言われれば、デザインそのものはあれのほうが良かったように思います。
ただ、初代はほんとにのんびりしたカメラで、いろいろ性能は不十分でした。
モデルチェンジでどんどん良くなりましたけれども、ここらでデザイン自体を
変えて、のんびりモデルとは別物ですよ、ということを示したかったのかも
しれません。
書込番号:19533987
14点

オリンパスデジタルSLR1号機のE-300のとき、Pen-Fの再来って宣伝してたよなぁ。
横開きスイングミラーも当時のPenFからアイデアをもらったと。
まあ、その後普通のミラー式になっちゃいましたけど。
書込番号:19534040
1点

PEN-Fのネーミングの方がフィルムカメラ時代を知っている方には失敗がないからでしょうね。
個人的ですが、以前、Pen EESを使った事があるので、次はEEシリーズのデザインでも出して欲しいです(^^;…
書込番号:19534106
3点

>KCYamamotoさん
E-300の最大の欠点は、ファインダーが暗い事。
PEN-Fも、暗かった(PEN-FT所有)
M-1のファインダーは、明るかったが、大きい故に、他社の方が、明るく感じました。(M-1所有)
このカメラは、良いが、高過ぎる?
色々進化しても、OM-Dを越えられない。
すみませんでした。
書込番号:19534473
1点

皆さん考えすぎです。単に「E」のあとは「F」なんですよ。
書込番号:19534483
7点

PEN-Fを名乗るなら、花文字をあしらって欲しかったですね。
これはこれで良いけど、デザインはオリジナルのPEN-Fのほうが格好いいね。
書込番号:19534533
4点

まんまと、オリンパスの作戦にのせられてますね(^-^)
連想も話題作りの一環ですね。
書込番号:19534568 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>縦位置ファインダーにしてもらうとそれらしいと思います。
PenEESも35mmハーフサイズ撮りだったので懐かしいですね。人物全身を撮るとき使いやすかったです。
富士フイルムのデジカメに少し前まで付いていた「狙いどりズーム機能」というのがあり、
横位置で撮っている時、それを使うと外側が暗い表示になる小さい枠が出て枠の中だけをトリミング撮影ができるのですが、
小さい横枠の他に縦枠も2段階の大きさが選べるので、普通に持ちながら縦写真を撮れて便利です。
この機能を付ければ「縦位置ファインダー」風撮影ができると思いますし、縦撮りでもグリップの安定感が抜群です(^^;…
書込番号:19535228
2点

連投すいません。
http://ascii.jp/elem/000/000/120/120126/
狙いどりズーム機能の画像がありましたので(^^;
この機能で縦撮り枠にでき、外側の暗い部分にアイコンや情報などをコンポジット表示できればいいと思います…
書込番号:19535253
1点

ロボニャンF からだと思った。
キャンペーン チョコ棒1年分とか。
書込番号:19536072
0点

スレ主さんは納得して終了していますが、
単にPEN5の後継としてPen6の意味でアルファベット6番目の「F」をしたと思います。
クラシックカメラでは、Verにアルファベットをあてるのは珍しくなく、「6」は欧米では不吉な数字として使用したくないですし。
「往年のPEN-Fのデザインを継承」とかありますが、どうみてもむりやり後付けの感があります。
書込番号:19536291 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私は、イナズマンF、キューティーハニーF思い浮かべました!フラッシュ外付けだけど
書込番号:19536600 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

わくやさんに賛成。
私もこれは最初にデザインありきで、PEN-Fの名前が後から来た気がする。
どうみてもPEN-F, FTどちらにも似てないし・・・
「ファインダー内蔵のPENを出す」というコンセプトから始まった気がしますね。
書込番号:19547195
0点

バイクや車の世界では名前の流用は多いです。これは商標登録としての期限があるからだと聞いてます。使われなくなった往年の名車の名前を他メーカーに使われるのを回避するためらしいです。
また、新規に名前を登録するより流用したほうが商標登録しなくていいのもあるのでしょう。
特にホンダなんかはバイクと車で名前の流用しまくりです。
カメラ業界でも似たようなことがあるのでは?
書込番号:19547526 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)