OLYMPUS PEN-F 12mm F2.0レンズキット
マイクロフォーサーズシステム準拠のEVF内蔵ミラーレス一眼カメラ
【付属レンズ内容】M.ZUIKO DIGITAL ED 12mm F2.0 [ブラック]
OLYMPUS PEN-F 12mm F2.0レンズキットオリンパス
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [シルバー] 発売日:2016年 2月26日

このページのスレッド一覧(全55スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN-F ボディ
デジタルのPEN-F、レトロな風貌でかっこいいと感じます。
けどなんでいまさらPEN-Fの名前を出してきたのかなと疑問に思います。
E-Pシリーズって最初からPEN-Fを模した感じで展開してきてたと思っていました。
http://www.olympus.co.jp/jp/corc/history/camera/pen.cfm
新PEN-Fを一目見た時、バルナックライカを連想してしまいました。
勿論旧PEN-Fにデザインを似せなければならない義務はありませんが、なんでPEN-F?
左肩にEVFが付いたからですかね?
みなさんはこの名付けについてどう思われますか。
7点

>みなさんはこの名付けについてどう思われますか。
元祖ペンFシリーズは好きですが、過去の栄光にすがっているなあと思います。ネーミングの時点で購買層は連想できそうです。
そもそもFとはフレックスを意味するFだと推測しますのでちょっと違うんじゃないかと?
書込番号:19532061
15点

軍艦部のゴテゴテとてんこ盛りのダイヤル類はフィルムのPEN Fとは似ても似つかない厚化粧ですね……。
OLYMPUS-PEN Fの潔さを捨てて、オリジナルを知らない人に懐古趣味を押し付けたって感じで残念ですね。
書込番号:19532066
20点

ファインダー付の元祖がPEN-Fだったから、コンセプトを忠実に再現したかったのでは?
たぶん・・・・
書込番号:19532070
12点

PENファイナルのFじゃないの? (°_。) ? (。_°)
最後のPENだよきっと。 v(ー_ー)
書込番号:19532084
38点

はぜるさん こんにちは
>勿論旧PEN-Fにデザインを似せなければならない義務はありませんが
逆に フィルムカメラのPENのイメージを 今まで以上に出したかったのかも。
書込番号:19532088
5点

懐古趣味でいいんじゃないですか、ファインダー、ファイナル、なるほど!
前ダイヤルがシャッターダイヤルだとよかった?いや、絞りリングが無いからダメ?
デザイン優先で良いと思います。作りも良さそうです。
書込番号:19532119
11点

名前はどうでもいいのだけども…
「デザインに隙がある」のが大問題だと思うが(笑)
まあオリのMFT全般に言えることでもあるけど…
電源スイッチや前面ダイアルはクラシカルなのに
軍幹部全体で見るとネオクラシカルにしか見えない
結果OM−Dシリーズと差別化ができてない(´・ω・`)
残念!!!
書込番号:19532144
12点

イメージ回復戦略です。しかしこれでこけたら後がありません。
書込番号:19532203 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

カタログの1ページ目に仰々しく書かれています。
>かってフィルムカメラのPENが
>まったく新しいPEN-Fに生まれ変わったように、
>従来のPENとは別格のデジタルカメラとして
>誕生したPEN-F。
>永遠に語り継がれる「逸品」となることであろう。
80周年記念の製品開発に際しての会議で決めたコンセプトを強調する意味で名づけたんではないですか?!
カメラ発売に合わせて本革ケースやストラップなんかも提供してますし、話題づくりの一環じゃないですかね。
フィルムカメラのPEN-Fのように、デジタルでもPEN-Fのような存在のカメラをつくろうと最初に決めた。
それだけのことではないでしょうか。
命名なんてそんなものですよ。
書込番号:19532220
22点

>PENファイナルのFじゃないの? (°_。) ? (。_°)
4番目の製品をリファインしてF、次がF完結編、以降α1,2,3と続きます、・・・。
(ナサソウ)
書込番号:19532262
4点

>藍相逢哀さん
確かに別にどんな名称でも良いんですが、PEN-Fを名乗る特別な理由があるのかなと思っていたところでした。
>JTB48さん
Fはフレックスと推測されているのですね。私もFの意味をググってみたのですが情報は無かったです。
フレックスだとしたら確かにおかしいですね。
>つるピカードさん
私はゴテゴテしたデザインはそんなに気になりませんが、PEN-Fと言われると???でした。
昔を知っている人にとっては、むしろこの名前はどうなのかと思わせてしまうのではと感じています。
>麺カタメさん
やっぱりファインダーが付いた事が大きいんですかね。Fの意味もファインダーなのかな?
>ありが〜とさん
ファイナルっ!?(アカン)
>もとラボマン 2さん
確かに今まで以上にレトロ風な仕上がりでフィルムカメラを連想させますね。
>愛凛さん
私も懐古趣味はいいと思います。これだけダイヤルがあるならカスタマイズできれば良いのですが。
>あふろべなと〜るさん
言われてみるとOM-Dシリーズとの違いはファインダー位置の違いくらいしか無いように思いますね。
>The 1stさん
PENシリーズってそんな後が無いんですか。。。その割強気な価格設定ですね。
>harryさん
なるほど!そういう事だったのですね。ありがとうございます!
http://www.digi-came.com/jp/modules/interview5/index.php?id=22
E-P1の開発時とは違うアプローチで、今回は新しいPENへの生まれ変わりを意識したのですね。
…そう考えるとE-Pシリーズは終了なのか??
書込番号:19532298
4点

E-P6とか、E-P7とか、なんかカッコ悪いってコトに気づいたんじゃないですか(^^
E-PL6もまだ売ってるから、ややこしいし。
ウチはもう名付けルールはMk2、Mk3に統一しよう。と。
もともとPEN-Fのコピーだから、PEN-Fにするべ。と。
PEN Liteも、E-PLじゃなくってPEN Liteにするべ。と....
でも、Liteは次はマイナーチェンジの番だから、E-PL8でしょうね。
書込番号:19532323 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>私もFの意味をググってみたのですが情報は無かったです。
私はキヤノン党ですのでF-1のここから引用してます↓
http://ito-no-kai.la.coocan.jp/300_index/315_canon-tsushin/013_camera.html ※旧F-1の箇所参照
オリジナルのペンFはミラーを使っていますので当時はペンにFが付いたんじゃないかなと思います。まあ語源なんかどうでもイイですけどちょっと高いんじゃないかなと思いますね。私よりお年を召された方はその辺はお詳しいと思いますので当方の誤解があればご勘弁を。
書込番号:19532367
5点

PEN-Finderなので、昔にPENーFもあったからそれでいっか。みたいな感じだったりして♪デザインはE-P5をより今のオリンパスの気分に合わせた感じで昔のPENーFに遡るつもりはあまり感じませんし。買おうかなーと思ったんてすがサイズが大きいのでなやんでます。
書込番号:19532371 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>E-Pシリーズって最初からPEN-Fを模した感じで展開してきてたと思っていました。
PEN-Fを模したのではなくて、PENシリーズを模したのだと思います。
そして、今回よりクラッシックなデザインにして、PEN-Fの名前を復活させたかったのかなと思います。
このあたりは、クラッシックなデザインのほうが売れる(OM-Dシリーズとか)というのがあるので
これはこれで、ほしいものを作るという観点からみればあっているように思います。
(売れなければオリンパスのカメラ部門はなくなってしまいます。)
>みなさんはこの名付けについてどう思われますか。
売るために工夫してる・・・と思います。
昔のPEN Fにはまったく似ていないように思いますが
今のデザインの方がいいようにおもいます。
書込番号:19532397
8点

>PEN-Fを模したのではなくて、PENシリーズを模したのだと思います。
そおか?
明らかにE−P1はPEN−Fをモチーフにしてると思うが?
それでかまわんわけだけども(笑)
書込番号:19532404
5点

センサーが縦になってたほうが、Pen-Fらしかったりして…
>DevilsDictionaryさん
α外伝もお忘れなく。
書込番号:19532412
3点

>DevilsDictionary
終わる終わるなんとかってやつですね(笑)
>ぼーたんさん
Dfとはコンセプトが少し違うのかなと思います。
>タツマキパパさん
確かにPLシリーズとの名前のややこしさはあったので名づけルール統一も一理ありますね。
>JTB48さん
参考になるサイトの紹介をありがとうございます。
>タブレスさん
気分で決めるって(笑)まさかね。大きさはE-P5と殆ど変わらないようですよ。
>フェニックスの一輝さん
>あふろべなと〜るさん
上に貼ったE-P1開発者インタビューで、PEN-Fのサイズが大きすぎず小さすぎずもっとも使いやすいサイズだと書いてあるので、PEN-Fを模したのだと思います。
新PEN-Fでは今の時代に合ったクラシックデザインに、PENの象徴とも言える名前を継承させたという事でしょうか。
私自身買うか迷っていますが、売れることを願っております。
>CRYSTANIAさん
縦センサーだったら確かに面白かったかもしれませんが、これ1機種だけの仕様にしないと混乱が生じそうですね。
書込番号:19532546
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)