h.ear on Wireless NC MDR-100ABN
- ソニーが開発したハイレゾ対応オーディオ伝送技術「LDAC」に対応した、Bluetooth対応ワイヤレスヘッドホン。
- ヘッドホンが常に周囲の騒音を分析し、その場に適したモードを自動で選択するフルオートAIノイズキャンセリング機能を搭載。
- DSEE搭載により、圧縮音源で失われがちな高音域と、消え際の微小な音を再現。
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
h.ear on Wireless NC MDR-100ABNSONY
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ビリジアンブルー] 発売日:2016年 3月12日

このページのスレッド一覧(全16スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 4 | 2016年8月1日 12:02 |
![]() |
5 | 2 | 2016年7月20日 22:18 |
![]() |
11 | 4 | 2016年7月18日 09:34 |
![]() |
8 | 4 | 2016年7月15日 23:22 |
![]() |
5 | 3 | 2016年6月7日 21:29 |
![]() |
8 | 2 | 2016年5月18日 20:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > SONY > h.ear on Wireless NC MDR-100ABN
前スレはバッテリーの使用時間だったので、別スレで。
現在、購入してから2週間経ちました。
満充電で、2日放置すると電池が空っぽになります。
ちょっと放電が激しいかなと思うのですが、皆様はどうでしょうか?
ちなみに
満充電で
High -> 20 時間
程度には連続使用できます。
1点

どの様なワイヤレスヘッドホンでもそんな早くなくなるバッテリーはおかしいと思います。サポートセンターに電話して相談下さい。普通リチウムバッテリーなので自己放電は考えないで使えるはずですがね。
書込番号:19977646 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

購入して1週間ですが、自然放電と呼べるほどの現象は経験しておりません。
初期不良かもしれませんね。
書込番号:19980045 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

うちのは、そんな現象は全く起こらないので、不良品だと思いますよ。交換してもらえると思います。
書込番号:19997278 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>音楽好きのおっちゃんさん
>はちみつまじんさん
>zippo1932さん
返信ありがとうございます。
皆様のおっしゃるとおり初期不良でした。
無事、部品交換して解決しました。
電源周りのコンデンサーに問題があったようです。
書込番号:20082593
1点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > h.ear on Wireless NC MDR-100ABN
今回、パソコンでの学習用に購入しました。パソコンはWindows7の入ったVAIO(VPCEB49FJ)です。
購入した家電量販店の店員さんからも、Bluetooth対応であれば接続可能と確認しております。
いざ、使用しようとペアリング作業に入ったところ、デバイスのダウンロード中にヘッドホンの電源が切れてしまいます。
説明書には【5分以内に機器登録を完了しなかった場合、ヘッドセットの機器登録モードは解除され、電源が切れます。
この場合、もう一度手順1から操作を行ってください。】と明記がありました。
それが原因なのか、「操作の初期化に失敗しました。再起動して再試行してください。」と表示され、
ヘッドホン、パソコン、どちらも再起動して再試行しても同じメッセージが出ます。
なので、何回かデバイスの削除と追加を繰り返してますが、結局ダウンロードに5分以上かかるため、
ヘッドホンの電源が切れ、同じことを繰り返しており、接続ができない状態です。
イヤホンのコードの差込口がパソコン前面にあるために学習時にわずらわしかったのと、
学習時に雑音を排除して集中するためにこちらを購入したため、コード接続は考えておりません。
何かいい方法をご存じであれば、教えていただけませんでしょうか。
宜しくお願いします。
1点

toi et moiさん
http://qa.support.sony.jp/solution/S1001071071262/#qatopic_chapterAnswerContents_sectionHowto_touroku
多分このやり方でされたと思うのですが自分もWindows7の入ったVAIOに機種は違いますがMDR XB950BTを接続できましたので
非対応ではないと思います。
対処方法が書かれたHPが下にリンクしてあります。
http://qa.support.sony.jp/solution/S1108311094172/?rt=reco#qatopic_chapterAnswerContents_sectionHowto_4
あまり詳しくはなくて説明できないですが参考にしてください。
書込番号:20052686
1点

>kenge8さん
返信ありがとうございました。kenge8さんのおっしゃったように、webの取扱説明書通りに接続を試みていたんですが、
一向に接続できませんでした。
こちらに書き込んだ後、sonyの相談窓口に電話して問い合わせてみたら、パソコンがマウスのBluetoothしか対応して
いないんじゃないかと言われ、VAIOに電話してくださいと・・・。電話したら案内には料金が発生するとのアナウンスがあり、
とりあえず自分でVAIOについて調べていたら、kenge8さんのおっしゃるサイトにたどり着きました。
でもあまりパソコンに詳しくないので、アンインストールとかにちょっと抵抗があり、二の足を踏んでいたところ、
kenge8さんから背中を押してもらったような返信を見て、先ほど無事、接続が完了しましたっ!!
早々に返信いただき、本当にありがとうございました。大変助かりました。
書込番号:20053528
3点

こんにちは、質問させて頂きます。
現在、こちらの機種もしくはMDR-100A(有線)を購入したいと考えておりますが、ヘッドホンケーブルを接続して使用した場合、MDR-100Aの音質とほぼ同様の状態になるのでしょうか。
Bluetooth接続でしか試すことができなかったため、質問させて頂きました。
スマートフォン(xperia z5 compact)で使用予定で、屋外ではBluetooth、屋内では有線で接続できればと考えております。
ヘッドホン初心者でなので、教えて頂ければと思います。よろしくお願いいたします。
6点

MDR-100ABNはMDR-100Aに近い音ですが全く同じではないですね
MDR-100ABNはノイズキャンセリングホンですがノイズキャンセル機能ってメーカーがなんの調整もしないと弊害で音が変わってしまいます
なのでノイズキャンセリングホンはノイズキャンセル機能が有効な状態を前提に音の調整をして音が変わってしまった感じを少なくしているのですが、そうすると有線で電源OFFで利用すると逆にスカスカな音になってしまいます
なのでメーカーもノイズキャンセリングホンは有線でもノイズキャンセル機能ONで使用する事を推奨しているのですが、ノイズキャンセル機能ONだとBluetoothヘッドホンの内部のヘッドホンアンプを通過して音が出力されるので、アンプの性能が上乗せされた音になります
なのでどうやってもMDR-100AとMDR-100ABNは全く同じ音にはなりません
私は2機種とも大分前に試聴したのでうろ覚えかもしれませんが、MDR-100ABNの有線接続でノイズキャンセルONの音はMDR-100Aの音より低音が多少多めで高音もシャキっとした音だったと思います
一応MDR-100ABNの有線接続時のレビューもある記事を貼っておきます
http://av.watch.impress.co.jp/docs/review/review/748875.html?ref=rss
書込番号:20044951
3点

こんにちは。こんばんは。
所有者でレビューも書いた者ですが、そういえばノイキャンのオフ・オン状態を明記しておりませんでした。
レビューはノイキャン・オフでの感想です。
比較的静かな屋内使用ですとノイキャンは不要だと思います。
ノイキャンの残留ノイズというのか、その音が精神的にも気になります(屋外なら、騒音と逆転するでしょう)。
無線でも有線でも、屋内使用でしたら基本的に、電源オンしたらまずノイキャンをオフにしております。
ノイキャンの効果を期待する騒音環境ならオン、でなければオフの方が、ノイズやプロセスから理論的にはいいと思いますし、あとは当人の感覚・聴覚で。
. . .
有線の100Aと、無線の100ABNの経由、を視聴したようですが、音の違いの感想があると思います。
両方所有していないし、厳密には分かりませんが、
100Aシリーズに関しては、
有線100Aの音≒有線100ABN(電源オフ)
無線100ABN(LDAC ノイキャンオン)≒有線100ABN(電源オン ノイキャンオン)
無線100ABN(LDAC ノイキャンオフ)≒有線100ABN(電源オン ノイキャンオフ)
だと思っています。
では、有線と無線ではどちらがいいのかになると思います。
無線の利点は、接点によるロスが理論的にない、接触不良・断線がないなど。欠点は、周囲の電波に撹乱されて音飛びすることがないとはいえない、LDAC音質優先で990kbpsであるなど。
有線の利点は、無線のプロセスがバイパスされる、ならば充電池の持ちも伸びる、リケーブルを楽しむことができる、無線上の音飛びがない。欠点は、接触不良・断線に気をつける必要がある、ヘッドホン対前段はアナログであるなど。
などややこしくなります^^;
その人の好み、感覚によると思います。
そのうえ繰り返しになりますが、
有線電源オフ、有線ヘッドホン内蔵アンプ、有線ヘッドホン内蔵アンプNC付き、無線ヘッドホン内蔵アンプ、無線ヘッドホン内蔵アンプNC付きといった具合に5通り楽しめるか、1通りかという違いですかねぇ。
ヘッドホン自体というかイアスピーカ自体のアコースティックなチューニングはほぼ同じだと思います、きっと(店頭で比較したのを今思い出せばの話ですが)。
アンプやノイキャンや無線により音は違うくも聴けます(有線電源オフ以外)。
厳格な違いは的確な方、お願いいたします。
書込番号:20046591 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

結局何が言いたいのかよく分からない文章になってしまいました。申し訳ありません。
わたし的には、電源オフではほぼ同じ(似たような音)、です。
厳格には回路が付いている分、物理的な寸法など違いますから同じではないということでしょうが、似た傾向ではないかと思いました。
それ以外の4通りの音があるということになりますが差は小さく、大きくは電源オフとオンの差は誰でも分かるぐらいの違いでしょう(それを聞きたい訳でもなさそうですが)。
. . .
どこの違いのことを質問しているのかによるのですが、違う・同じといっても、どれと比較しての話なのか、どの程度なのかということですが(4通りの差は、常連さんぐらいの聴覚でないとそんなに大きな差はない、といっておきましょうか…これもどの位置、レベル、クラスで言うのかで評価が変わるところですが…この機種以上のハイクラスな方々は、そもそも評価しないだろう場合もあるだろうし、以下の方もさして評価しないだろうし)。この辺を言いたかっただけです。
誤字:試聴が正しかったです。
また、欠点の中にアナログと書いてしまいましたが、アナログだから欠点ではありませんね。ほぼすべてのヘッドホンがそうであることからも、逆ということにもなります。
失礼いたしました。
書込番号:20046678 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>syutorohonfonさん
>qaqaquさん
詳細なコメント頂きましてありがとうございます、大変参考になりました。
仰るように、100Aの有線と100ABNのBluetoothを試聴しまして、その際に100ABNのBluetoothとノイズキャンセリングに魅力を感じ、100ABNを有線で接続するとどのような音がするのかが気になり、質問させて頂きました。
電源OFF時の状態に関しては、お二方少し違うコメントを頂きましたので、量販店で100ABNを有線接続で試聴できないかを交渉してみたいと思います。
コメント頂きましてありがとうございました。
書込番号:20047119
0点

皆様初めまして。
この度、BOSE QC3→QC25と使用してきてコードの煩わしさからワイヤレス化したいと考え、本製品の購入を検討しております。したがって下記の疑問に対するご意見をお願いいたします。
備考:iPhone6を母機に使用しておりLDAC等の高音質接続は今のところ考えておりません。試聴につきましては某量販店にて一度させて頂きました。BOSEに比べ低音の量感不足に多少の不慣れ感を覚えましたが私的に特に問題はありませんでした。ノイズキャンセリングもワイヤレスとういうアドバンテージを考慮すればこれも私的には問題ありませんでした。
では質問になりますが、
ノイズキャンセリング有効時の風切り音についてですが、前述の所有機でも効果的な相殺はされていると言えず有り体に言えば『拾って』しまいます。本製品も他社製品同様、風切り音に対するノイズキャンセリングは技術的に困難と推測しますがその特性を理解をした上で購入を躊躇うほど酷いのでしょうか?
本製品の一番新しいレビューを拝見させて頂いて、おそらくアウトドアでの使用時において遮音性についても最悪とのことで、流石にお店の外に出て試聴は出来なかったので踏みとどまった次第です…愛用されてる方ご意見の程、どうぞよろしくお願いいたします。
1点

屋外なので多少大きめの音で聞いているからかもしれませんが、私は風切り音が特に気になりるようなことはありませんでした。
風邪の強い日だと音を消しているときや曲間などでは気になることはあります。
レビューにあるような音飛びもなく快適なミュージックライフを堪能してます。
書込番号:19818110
5点

>tosenraさん
ご意見ありがとうございます。
やはり気にしすぎでしたでしょうか…
量販店の喧噪でも静寂感を得られていたので今一度視聴してみて購入するようにいたします。
書込番号:19818362
2点

有線よりもLDACの方が、かなり心地よい音を鳴らしますよ(^_^)ウォークマンかXperiaがおすすめです。
聞き比べてみると良いですよ。
書込番号:20040917 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>サクマショウノスケさん
すみません、酔ってるため、関係ないレスしてしまいました。
ちゃんと書きますね。
NC時には風きり音はガンガン入ってきます。風が当たるところでは、オフの方が良いですよ。
いつも電車の扇風機にイライラしてます。
書込番号:20040935 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SONY公式ページ商品にある
http://www.sony.jp/headphone/products/MDR-100ABN/
仕様の一覧に「音声入力端子」欄に「マイクロUSB」と書かれているのですが、説明書にて使用法に触れておらず、レビューブログ等にも使用している方が見当たりません。どなたかこの方法で視聴された方はいらっしゃいませんでしょうか?
試しに付属のマイクロUSBケーブルでPCに接続してみたところ、USB接続時のシステム音が鳴る以外に特に変化もなく、出力先をMDR-100ABNに選択できるわけでもなく謎でいっぱいのままです。
どうかよろしくお願いいたします
1点

誤記載かもね。
ヘルプガイドでもUSBは充電用と記載されていますし。
ソニーに確認すれば判明するだろうけど。
http://helpguide.sony.net/mdr/100abn/v1/ja/index.html
書込番号:19933026
1点

お早うございます。
僕も実機確認した事はありませんが、h.ear in Wireless(MDR-EX750BT)に付属している専用ヘッドホンケーブル(マイクロUSB→ステレオミニ)で音が出るという噂を聞いた事があります。信号線の割り当てはUSBの差動伝送のプラスが右、マイナスが左、GNDがコモンと言う事らしいです。
http://www.call-t.co.jp/blog/mt/archives/entry/017064.html
いつかソニーストアで確認してみたいと思いますが仮に音が出たとしてもデジタルケーブルのアナログ接続ですから何だかな〜という気はしますね。
書込番号:19933206
3点

>9832312eさん
私も誤記載かな?と思ったのですが、昔のスマートフォンにはイヤホンジャックがない代わりにマイクロUSBから音声出力するものがあったという情報を見て、もしやと思った次第です。
>sumi_hobbyさん
有用な情報ありがとうございます。SONYの他の製品のチェックもするべきでした。しかも最初から変換ケーブルが付属する機種があるとは…面白い機能ではありますが、アナログだと確かに見劣りしますね。ちょっと試してみたい気持ちがありますので入手次第、音質をチェックしてみたいと思います。
お二人方ありがとうございました
書込番号:19937841
0点

MDR-100ABN と MDR-ZX770BN とで迷っています。
私はハイレゾ音源を聴かないので同じBluetoothでノイズキャンセリング対応のMDR-ZX770BNにしようかと思うのですが
MDR-100ABNの方が音質(Bluetooth、有線の両方で)などで上だったりするのでしょうか?
デザインはMDR-100ABNの方が好みですが約15000円も違うので迷っています。
また、ハイレゾ対応の他にも違うところがあれば教えてください。
再生デバイスは主にiPhone SEです。
近くに試聴できる店舗もないため、質問させていただきました。よろしくお願いします。
0点

どちらの機種も、MDR-1A等と比べれば、ソニーのなかでは比較的あっさりとした音だと思います。
しかし、これらのモデル、ベースとなってるのがMDR-100AとMDR-ZX770でして、これらの値段は約1万円開いています。
基本的にポータブルオーディオでは、ある程度音質は値段に比例してしまうのが実情です。
ですので、音全体の迫力など、細かく見ていけばMDR-100ABNの方が音質的に良いことは間違いありません。
ただし、MDR-ZX770でも音質的に悪くはないので、そこはスレ主さん次第でしょうね。
私だったら、安い方を買ってしまうと後々高い方が気になってしまう性格なので、多少痛い出費でもMDR-100ABNの方を買うかなと思います。
書込番号:19884797 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

私はどちらも店頭での試聴の感想なので参考程度に読んで欲しいのですが、ZX770BNと100ABNの音や機能などの差は値段差以上にあるな、と感じています
NC機能の性能は明らかに100ABNの方が実用的なレベルですし、音もZX770BNの方は歌を鳴らすとボーカルの伸びが足りないと感じた点が不満でした
100ABNは中音から高音にかけて「これくらいなら日常的に使っても不満は出にくいかな」という印象です
もしかして100ABNの方には高音を補正するDSEEという回路が付いているのでその差が出たのかもしれませんね
有線のMDR-100AやZX770とも比較してみると有線の方はクセのない音、Bluetoothの方はNC機能のせいか音の密度や低音が多めで代わりに左右の空間は狭くなっているなあ、という印象です
Bluetoothの方の有線時の使用ですが、両方とも「有線での使用時でもNC機能ON(つまり電源はON)」で使用するのが推奨されてますね
NC機能はどうしても音に変化が出てしまいますから、メーカーは開発当初から最初からNC機能ONを前提とした音のチューニングにしているらしいです
私は試していないのですが、NC機能をOFFにすると両方とも残念な音になってしまうみたいです
価格コムのカキコミを参考にすると、NC機能のないMDR-1ABTは無線時と有線時の音の違いはもちろんありますが、有線の音でも悪くない音みたいですね
ちなみに私はどちらもaptXでの試聴でLDACや他のコーディックは試していません
ご参考になれば幸いです
書込番号:19886259
4点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)