RICOH WG-M2
- 超広角約204度と約151度の2種類の画角を用意し、4K動画撮影機能を搭載したアクションカメラ。
- IPX8相当の防水性能やIP6X相当の防じん性能、2mの耐落下衝撃性能、-10度の耐寒性能を備える。
- 動画ボタンを押すとカメラ本体が振動して動画撮影の開始・終了を知らせる「バイブレーション機能」を装備。「カメラ姿勢切替機能」も備える。

ビデオカメラ > リコー > RICOH WG-M2
ユーザーのみなさん はじめまして、こんばんは。
この度、スクーターや車の走行動画用にと当機種を購入しました。まだテスト段階ですが、いろいろ触っていると突然「カードが異常です」と出ます。
しばらく放っておくと治ったり、バッテリー抜き差ししたりメモリーカード抜き差しすると治ったりしますが、頻繁に発生するのでちょっとストレスです。カードはELECOMの16Mのものです。
同じような症状がある方、どうやって対処していますか? どうかご教示ください。ちなみに、デジタル系、PC系は疎いです・・面倒くさくてごめんなさい。
書込番号:20699141 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

このカメラではありませんが、ソニーのRX100M2で同じ経験があります。
現象が出たり出なかったりを繰り返している間は、バッテリーやカードの抜き差しでなんとか凌いでいましたが、最後はとうとうウンともスンとも…結局他メーカーのカードに買い換えてからは、その現象は出なくなりました。
が、カメラが頑に「カードが読めません」と言い張ったそのサンディスク・エクストリーム、PCでは普通に読み書きできたのが今だに解せないんですよねぇ。
撮れた画像そのものは無事だったので、最後の画像を取り込んだ後は泣く泣く処分しました。
書込番号:20699584
2点

Gendarmeさん こんばんは。
コメントありがとうございます。他機種でもあるんですか・・。もしやこの分野はまだまだ発展途上なのでしょうかね。
本番でトラブルは避けたいです。
書込番号:20699616 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

北国SEVENさんこんばんは。
粗悪品のSDカードで10回に1回程度しかPCで認識しなかったカードがありましたね。ファイルの書き込み中も不安定で突如PC上からカードが消滅→ファイルの書き込みエラー…カメラに入れても同様の動作でとても使えませんでした。
それとは別に、友人が購入したTranscendの高速書き込みMicroSDカードで、ポータブルオーディオプレーヤーに入れてMP3ファイルを再生するとノイズが出まくって聞くに堪えない事がありました。これは僕が余らせていた低速なカードに変えたら問題なくなったので、機器とカードの相性の善し悪しは未だにあるのかもしれませんね。
ちなみにノイズが出たMicroSDはゲーム機の3DSにMicroSD→SDのアダプターを噛ませて入れたら何の問題もなく使えたと友人が言っていました。
…と、そんな訳で、カードが怪しい!!…です。
書込番号:20699813
3点

なかなかの田舎者さん ご無沙汰しております。
コメントありがとうございます。
早速相性の良さそうなカード探してみます・・と言いたいところですが、買ってから1・2度しか出し入れしていないのでどうなんでしょう? 一回だけ撮影テストしたのですが、キチンと撮影できていて映像も再生することができました。 動作が不安定なんですね。 もう少しねばって駄目ならカードを疑いますね(笑)
書込番号:20700007 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

上でああ言いながら、私は他のカメラ全てをSanDiskで揃えています。今まで色んなメーカーを試してきましたが、私の印象ではあそこのが一番安定している(コケにくい)からです。でも、一度経験して以降は不安感がいつもつきまとっています。
PCが普及し始めた当時、フロッピーディスクなどで時々こういう事象に出くわしていました。しっかり保存出来たのを確認したはずなのに、何故だか読めなくなった・ファイルが壊れたなどなど…
私の経験に関しても、カメラとカードのどちらに原因があるのかイマイチ分からないんです(おそらくカードだと思いますが)…と、そもそもデジタル物全般の詳しい知識が無いまま使い慣れたと勘違いしているだけなので、結局曖昧な結論でカタをつけがちなんですよね。
撮影を無事終えてPCに転送し終わっても安心出来ません。私が過去バックアップしたCD-ROMなんて、読み込みにむちゃくちゃ時間がかかったり結局読み込めなくなったディスクもありますので、バックアップの手段も1つではなく複数用意する必要があるのかと気が重くなります。
記録する必要に迫られ・思い出に残したいから写真を撮る…しかしそれを安心して保存出来る環境は、未だ決定的な手段は確立されていないと思います。そう考えると、保存に関してはフィルムってある意味楽でしたね(笑)。自分さえしっかりしていればまず大丈夫ですから。
書込番号:20700039
2点

Gendarmeさん おはようございます。
ありがとうございます。
最初に疑うべきはカードですね。
カード自体はたくさん持っていても損はないので、SunDisk近々購入しますね。
書込番号:20700231 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

何度もごめんなさい、一つだけ。
サンディスクさえあれば絶対大丈夫とは言い切れません。カメラとの相性もありますので、それは使ってみないと分かりません(これもまた曖昧な表現ですね:笑)。
ただ、ゆっくり撮る人・連写で撮る人のどちらも、ココのを使う人は多いと思います。
書込番号:20702357
3点

>Gendarmeさん
貴殿の姿勢はSDカードの規格を制定しているSDアソシエーョンが規格を公開していない以上
何が起きてもユーザーは責任がどこにあるか不明ですから その姿勢は批判的であるのが
当然だと思います。
https://www.sdcard.org/jp/downloads/index.html
簡易版の規格は公開されているようです。
このSDアソシエーションに加入している企業は責任を負いたくないのでしょう
書込番号:20702768
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
-
【Myコレクション】最低限動くもの
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(カメラ)