COOLPIX B500
- 広角22.5mm相当から超望遠900mm相当(※35mm判換算)の光学40倍ズームを搭載した「コンパクトデジタルカメラ」。
- 「BLE(Bluetooth low energy)テクノロジー」と専用アプリで、カメラとスマートフォン/タブレットを常時接続可能な「SnapBridge」に対応している。
- さまざまな撮影アングルに対応する約92万ドットの3型チルト液晶モニターを搭載するほか、単3形乾電池に対応している。

デジタルカメラ > ニコン > COOLPIX B500
ここで質問するのが正しいのかわかりませんが
値段が安めで上位にいるのでこちらで書かせていただきます。
ネットショップの商品の物撮りで現在かなり古い15000円くらいのカシオのデジカメを使っています。
撮影用のライトを買ったり色々やっているのですがあまり明るく鮮明に撮れません
30000円以下でライトを当てて白バックできれいに撮るの(簡単に)に向いているデジカメはありますでしょうか?
他のショップの方に聞いたらスマホで撮ってるらしいのですがiPhoneXだと撮影しにくいのとデータをPCに移すのが面倒でできればカメラで撮影したいです
書込番号:23051259
4点

MFで部分的にピントを正確に合わせられるカメラが向いてます。
前深度
後深度を考えてピント合わせします。
ライトは蛍光灯スタンドでも良いですよ。
宝石のショーウィンドウは蛍光灯だし、
三脚が有ったほうが
さっき撮ったのを基準に 各設定を突き詰められるから良いです。
白い面積が多いほどAWBは正確に働きますが、
微調整を
それに撮った後から画質傾向を調整できるアプリも有ります。
でも撮影前になるべく合わせたほうが
振れる幅が少しになるので綺麗に仕上がる感じです。
書込番号:23051311 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

明るく写す場合露出補正をプラスにするだけですよ。
ちなみにどんなデジカメにも付いています。
書込番号:23051339
4点

ありがとうございます。
マニュアルフォーカスができる値ごろなカメラって何かありますでしょうか?
持ち運びはしませんので大きくてもかまいません
現在Windows10の標準のフォトで撮影後大きさや明るさなど調節しています
LED6燈のライトで照らしていますがそれでも暗めで後から明るさ調整しているのですがあまり明るくすると色が飛んでぼけてしまいます
ただ1日に何点かの商品をいろんな角度などで1000枚くらい撮影しますのであまり1枚に対して手間をかけられない状態です
書込番号:23051350
1点

ありがとうございます。
露出補正をプラスですね?
今のデジカメでとりあえずやってみます。
書込番号:23051360
2点

大抵は「P」モード(プログラムモード)で露出補正が可能になりますが、
操作性を気にされる場合は店内で試用比較してみてください。
なお、プログラムモードと言っても実態は「露出補正など設定変更可能なフルオートモード」ですので、字面だけで敬遠する必要はありませんし、
「フルオートで何とかしたい」と思っても単に時間の無駄になります(^^;
ガスコンロの火加減調整(あるいはIHクッキングヒーターの出力調整)すら出来ないなら別ですが、
まずは試用してやってみてください(^^;
書込番号:23051368 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

三脚どうなっています。
三脚+タイマーレリーズ使われていましょうか。
書込番号:23051394
2点

三脚は使っていません
とにかくスペースが狭いんで・・・
三脚はありますので次は工夫して使ってみます
書込番号:23051468
1点

物撮りと言っても様々ですね。
どんなものを撮られているかわかりませんが、
裸眼で見てそれなりの明るさがあれば
問題は無いと思います。
但し、裸眼で見た時の見え方?
光の当たり具合?
真正面からドッカ〜ンてやっても中央が只白くなるだけで
面白味もクソもないですよね。
また、撮影用のライトですかね
そのまんま当ててもキツ過ぎますよね。
被写体とライトの間に薄紙を一枚入れるだけで
光は柔らかくなります。
なので、基本的にはカメラはあまり関係ないかと思います。
ただ、やはりそれなりにセンサーの大きい機種だと
ディティールが潰れる事無くしっかりと表現してくれます。
そこはやはり価格の差ってところでしょうか。
さて、
>あまり明るく鮮明に撮れません・・・
>ライトを当てて白バックできれいに撮るの(簡単に)に向いているデジカメは・・・
ほぼ・・・ですがそんなカメラは無いと思います。
じゃあ何で??
一つは光の扱い方、要するに腕の差ですね。
もう一つはレタッチの技術力だと思います。
このレタッチ(画像補正)がかなり大きく写真に影響を与えます。
色相、彩度、明度、コントラストetc
そのあたりを自分の思ったようにコントロール出来れば
それなりの作品に仕上がると思います。
物撮りなので、三脚とセルフタイマー或いはリモートシャッターは
ブレを抑え込むと言う事については必須ですね。
あと裸眼で見ての光り具合をライトの位置を変えての調整
最後にレタッチで仕上げる。
Photoshop 1本あれば問題なく仕上がると思います。
あとニコンだとあまり使ってないのでわからんけど
フリーソフトのNX-Dとかも出来ると思います。
基本的に明るさはヒストグラムをいじるだけで表情はガラッと変わります。
書込番号:23051513
2点

>DLO1202さん
>ネットショップの商品の物撮り
が主旨ですから、写真的な完成度よりも、「商業的な範囲においての効率」が重要かと思います(^^;
ですから、ゆっくりフォトショで修正画像を吟味する時間も無いでしょう。
ほどほどに照明を調整して、モノの部分で過剰な白飛びがしない程度に露出補正するなど「できるだけ撮影段階で済ませてしまう」ことになるかと(^^;
書込番号:23051600 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>鮮明に撮れません
おそらくブレなどで締まってないのだと想像してます。
三脚を使えば、多少のローライト照明でもブレを防げますから実行してみてください。
会社にぶら勤の頃は、小物部品の打合用写真に、百均三脚+コンデジ使っていました。
書込番号:23051644
2点

>撮影用のライトを買ったり色々やっているのですがあまり明るく鮮明に撮れません
さきほどの補足ですが、
「背景が白い」ことによってフルオートでは「自動的に被写体が暗くなってしまう」ので、【明るく鮮明に撮れない】ということでしょう。
暗い色の被写体が画面内の多くの割合になっていれば、白い背景による不都合が減るので、原因不明のように思ってもいるのでは?
と思います(^^;
スレ主さんが普通に露出補正をするようになれば、くだらない原因で無駄な時間を費やした、ぐらいに思えるようになるでしょう(^^)
なお、「撮影照度」としては、撮影用のライトによってそこそこあるでしょうから、仮に手ぶれ補正が無くても、シャッター速度が遅すぎて手ぶれが悲惨というレベルではないと思います。
とりあえず、現在までの撮影画像からシャッター速度を確認したり、
カメラの手ぶれ補正の有無を確認するために機種を明示してみてください。
(15000円くらいのカシオのデジカメ、では判断しようがありません(^^;)
書込番号:23051718 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>白バックで
カメラは白いものはグレーに写そうとします。
なので、白バックだと暗めに写る傾向があります。
これを対処するための方法がプラス側への露出補正です。
ちなみに背景が黒い場合は反対に明るく写る傾向があります。
その場合はマイナス側へ露出補正します。
あるいは背景をグレーや濃すぎない有彩色などに代えれば明るさの問題は軽減されるかも知れません。
書込番号:23051780 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんばんは。COOLPIX B500 は持ってませんが・・・
「古い15000円くらいのカシオのデジカメ」で
「あまり明るく鮮明に撮れません」とのこと。
明るさが不十分でISO感度が上がって、「ノイズでザラザラ」やデジカメのノイズ除去処理で逆に「塗絵のようなのっぺり」になっていたり、三脚は使っていないとの事で手振れで「ぼやっ」とした感じとか、察します。
あるいは白い背景にデジカメが惑わされて、露出(結果としては写真の明るさ)が暗くなってしまうのかもしれません。露出補正やマニュアル露出の機能があれば対処できます。
検討中のB500、メーカーの仕様一覧から抜粋すると
---------------------------------------------------------------
絞り 電磁駆動によるNDフィルター(-2AV)選択方式
露出制御 プログラムオート
ISO感度 ISO 125〜1600、ISO 3200および6400(オート撮影モード時に設定可能)
AFエリア 顔認識オート、マニュアル(99点)、中央、ターゲット追尾、ターゲットファインドAF
ACアダプター ACアダプター EH-67(別売)
撮影距離範囲 先端レンズ面中央から約30cm〜∞(広角側)、約3.5m〜∞(望遠側)
マクロモード時は先端レンズ面中央から約1cm〜∞(広角側)
---------------------------------------------------------------
三脚を使うならと限定して ←←←←コレ大事
カメラまかせのオート(プログラムオート)でもISO感度は画質優先の最低のISO125に固定できるようだし、
AFエリアもカメラまかせだけでなく、撮影者がAFポイントを中央に限らず選べるようだし、
別売りACアダプターで電池の心配なくたくさん撮れるようだし、
撮影者が絞り値を選択する機能はないようだけど、Canonの65倍ズームコンデジで試した限り絞り値を変えても効果(ピントの合う範囲)の違いは小さくて、敢えて絞り値を変える必要はなさそうだし、
で、まぁ、使えるかも。
でも、ひとつの懸念は撮影距離範囲。広角側で「1cm〜」とあるだけでズームした時にどうかは仕様からはわかりません。ズームレンズによってはちょっとズームしただけで最短撮影距離がずっ〜と遠くなって、テーブルフォトみたいな近接撮影ではズームが役に立たないモノもある雰囲気。
これはお使いの人に確かめてもらうか、カメラ屋の店頭で実際に操作してみる必要がありそうです。
三脚を使わないなら、昼間のような明るさの照明を用意する必要があるのは、今お使いのカシオのデジカメと同じです。
機種選択には疎いので、他に好ましい機種があるかなどはわかりません、あしからず。
<補足>
ISO感度は理解できますでしょうか。
上に「ISO 125〜1600」などとありますが、小さい値の「125」は日中屋外のような明るさで高画質、大きな値の「1600」などは、夜や室内など暗い時で、画質はとても悪くなります。
お使いのカシオで撮影者がISO感度を選べるなら、もっとも小さい値の「100」や「125」などにして、明るい照明で三脚を使って撮ると、機種を変えなくても済むかもしれません、お試しを。
ISO感度はシャッタースピードにも関わります。暗い所でISO感度が小さな値だと、シャッタースピードが遅く(露光時間が長く)なって手ブレしやすくなります。で、明るくしたり三脚を薦めるわけです
「AFエリアの"マニュアル(99点)"」は撮影者がピントを合わせるマニュアルフォーカスではなくて、AFポイントの位置を画面の中央だけでなく上とか横の方とか撮影者が選べる機能だと察します。
まぁ、ご存知ならお節介だわな。
書込番号:23051784
1点

白バック よりも 薄いグレー が良いと思うけどなぁ 背景。
白だと 商品が浮いてしまう 気がする。
書込番号:23052276
1点

>白バック よりも 薄いグレー が良いと思うけどなぁ 背景。
真っ白なハンカチなどであればその通りですが、
個々の商品毎に最適選択できるわけでもなく、
また、少なくとも現在のネット通販の多くは白バックですので、
個人経営で撮影も行っている場合を除けば、商品と背景に対しては明確な判別基準を設けないと「業務」としては難しいでしょう。
撮影視点と「業務」としての視点の両方が必要になるかと(^^;
【ご参考】
・商品写真の上手な撮り方・
初心者でも失敗しない撮影のコツ
https://www.yamatofinancial.jp/learning/sales-promotion/better-product-photo.html
↑
露出補正の件も「当然」書かれています。
なお、撮影(被写体)照度・シャッター速度・F値・ISO感度の相関は、標準露出に通用する計算式がありますので、
撮影(被写体)照度が問題になりそうな場合は条件を仮定してスレ主さんに問いかけたりしています。
本件の場合は照明用にLEDライトを使っているとの事で、少なくとも撮影(被写体)照度は 400 lx(ルクス)≒Lv(Ev)7.3として、
・レンズは暗めのF3.3
・フルオートで自動設定される感度の見込みをISO400
とすると、
推算のシャッター速度は約1/60秒になります。
※実態については>yamuyamu7さんからの撮影情報の提供が必要になります。
(個別の画像データ内に含まれています。
無加工の撮影画像を、この掲示板にそのままアップしてもらえばokです)
書込番号:23052386 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

みなさん
色々ご丁寧にありがとうございます。
カメラのことは全く素人なのでまず露出と三脚から試してみます
照明はライトを覆う薄布が付いていましたが光量が足りなくなると思い外して直接LED電球をあてて使っています
次の撮影の時は布を使ってみることにします
新しいデジカメは色々試してから考えることにします
バックはニトリの遮光ロールスクリーンを使ってます
小さなものはプラダンで箱を作ってそれで撮影することもあります
品物は女性の下着です
書込番号:23052434
2点

カメラと同じ位置からの光だけでは 平面的になりますよね?
光の位置は大事です。
http://shuffle.genkosha.com/technique/lighting/7341.html
色 と 立体感 が欲しいけど...
平面的に置いただけでは 難しいかも
書込番号:23052492
1点

>あと黒い商品がうまく取れません
それも露出の問題については、「露出補正」で対処可能です。
ただし「色味」が変わるのは「ホワイトバランス」ですが、根本的に光源に問題がある場合は対処が難しくなるので、光源を変えるほうが良いでしょう。
「撮影の根本」としては、一朝一夕には済ませんので、まずは「主要なマイナス点から改善」していきましょう。
さて、アップされた画像データから。
まずはカメラですが、EX-ZR500で「手ぶれ補正付き」です。
(撮像素子駆動型)
撮影条件ですが、
【総合】少なくとも千数百 lx(ルクス)以上ありますので、照明の明るさよりも、他の問題点に注力してください。
【個別1】
※黒の下着?上下(マネキンに着用)
投稿者名 [23052465]yamuyamu7さん 撮影日時 2019年10月28日 15:36
カメラ機種 EX-ZR500
レンズ名
シャッター速度 1/125秒 焦点距離 4.2mm
絞り数値 F3 露出補正 0
ISO感度 80 フラッシュ 発光禁止
→撮影(被写体)照度≒ 3516 lx(ルクス)≒Lv(Ev)10.5
↑
特に暗めになっています。
標準露出の半分の暗さであれば、本来の撮像(被写体)照度は、千数百 lx(ルクス)ぐらいでしょう。
(他の問題点に注力してください)
【個別2】
※青系~黒の下着?(3セット)
投稿者名 [23052465]yamuyamu7さん 撮影日時 2019年10月28日 15:22
カメラ機種 EX-ZR500
レンズ名
シャッター速度 1/800秒 焦点距離 4.2mm
絞り数値 F3 露出補正 0
ISO感度 800 フラッシュ 発光禁止
→撮影(被写体)照度≒ 2250 lx(ルクス)≒Lv(Ev) 9.8
↑
やや暗めになっています。
標準露出の2~3割引ぐらいであれば、本来の撮像(被写体)照度は、こちらも千数百 lx(ルクス)ぐらいでしょう。
(他の問題点に注力してください)
ところで、後者は「1/800秒」と、無駄に高速シャッターになっているため、自動的に感度アップでISO800になり、コンデジとしては画質を落としてしまっていますし、
【撮影用LED照明「以外」】の【店内の照明通常の蛍光灯やLED照明】があたっていれば「1/800秒」では蛍光灯やLED照明の点滅により、撮影毎の明暗が安定しにくくなります。
「1/800秒」について、何か覚えがありますか?
というわけで、まずは露出補正から着手してください。
画面を見ながら、露出補正で明るくしたり暗くしたりするだけです。
慣れないうちは複数を保存して選んでください。
ほか、
(可能であれば)店内照明の影響があれば、シャッター速度を1/100秒(関東)または1/125(関西)秒に固定してください(シャッター速度優先モードで)。
【撮影そのものの良さ】は、照明の工夫などを含めて非常に難しいですから、
まずは業務上の必要の範囲で対処して、できればサンプル撮影などを職業としている人を探して、実地指導してもらってください。
(当然ながら、勤務先の費用負担で)
・現状のカメラでも大否定せずに指導してもらえる人。
・ポイントは「照明」なのです。
ストロボ(フラッシュ)の使用は反射光などで別の苦労することになるので、補助光の工夫がメインになります。
・以上を踏まえて、実際にキチンと指導できる人は、いろいろ応用も効く人になるでしょうけれども、該当者が1割に満たないかも知れません。
教科書的なセオリーの丸覚えにプラスアルファぐらいで仕事している場合は、スレ主さんのところの撮影条件を否定するだけで終わってしまい、
スレ主さんを始めとする「一般人の仕事として収まる範囲」を超えてしまって、結果的に参考にならないでしょう。
書込番号:23052621
2点

↑
やはり、撮影「後」の画像処理において、「マネキン部分の反射光」が不自然にならない程度に「抑え」ましたね(^^)
私も画像処理を試してみたのですが、コンデジのダイナミックレンジの都合上、一番最初にマネキン部分の反射光の「白飛びが不自然に広がる」ので、およそ補正例と同じぐらいにとどめました(^^;
トーンカーブでもう少しイジれても小差の範囲なので、
やはり撮影時に【露出補正】しておくべきですね(^^)
書込番号:23052919 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます。
いろいろ情報量が多すぎて・・・
とりあえず試してみます。
画像編集って何かいいソフトありますか?
書込番号:23053500
0点

忙しくてあの後撮影ができていませんでしたが今日露出を+にして撮影しましたら
かなり明るく撮影ができました。
+2(自分のカメラでの最高値)ちょっと明るすぎ
+1 まだ暗いかな?
+1.3 とりあえずいい感じ
LEDライトも直接当てずに布を一枚かぶせました
三脚は人に貸してあったのがまだ戻ってきませんので手持ちで撮りました
まだ未熟ですがこのカメラで色々やってみようと思います
ありがとうございました
書込番号:23076977
1点

>ありがとう、世界さん
さすがだね。
他の回答者とはレベルが違う。
経験値も高いのが判る。
もしかしてスタジオ(ブツ撮り)経験者?^^
白バックに露出補正というのはスグに自分も思ったけど。
他回答者の三脚やレリーズ云々、コンテジのF値云々は、とりあえず違うでしょwと即。(全く間違っている訳ではないが)
まぁ、予想外に大掛かりなセットで撮ってるとは皆も思ったと思うけど。笑
そこまで(大掛かりなセットに)しなくても、スレ主さんが求めるレベルのネット販売用写真なら撮れますね。(^-^)
その後、スレ主さんも一眼デビューしたかな。
書込番号:24675493 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>REALTマークの四駆^^さん
どうも、私へのレスが付くとは(^^;
ブツ撮り、というか、化学の研究開発で、化学的劣化などの実験前後の「記録のための撮影」は、銀塩時代から行っていました。
画質とか写真としての美しさとは似て異なるところはありますが、もちろん共通点も多くなります。
サンプルの殆どは金属で、その金属光沢の変化も「記録対象」でしたが、これが特に難しい(^^;
(ちなみ、に第一子の誕生当時は やっと「35」万画素が普及し始めたぐらいで、まだ銀塩カメラが主流の時代)
(実用的なデジカメの登場以前の)銀塩フィルム時代は、撮影中~撮影直後に「撮影結果も判る」ようになることは考えられない事でしたので、
撮影結果が「ほぼ常に見ることが出来る」デジカメ以降、「なぜ、撮りながら調整できないのか?」と、いつも不思議に思いながらレスしたりしています。
書込番号:24675744 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ありがとう、世界さん
なるほど、ブツ撮りでも金属の撮影は特に難しいので、その記録撮影の経験から高度なスキルが身に付いていると。(・∀・)イイネ!!
デジカメ黎明期というか、Nikonで言えばD3以前の時代なんて、特に色出しは難しかったですよね。(金属反応の紫色とかは特に難しかったのでは?^^;)
カカクの回答者の多くは、経験なしの物言いというか、機材マニアや何処かで聞いた事をそのまま回答…みたいな人が多く(笑)、あまり参考にならないどころか、初心者さんにももっともらしく頓珍漢に近い回答をする人が多いですね。
そんな中、掃き溜めの鶴的な(笑)回答者様が居るだけで心底ホッとします。
>ありがとう、世界さん
超久々にファン登録させて頂きたい方です。(^-^)
書込番号:24676410
0点

>REALTマークの四駆^^さん
どうも(^^;
紫色というか、例えば防錆剤などでオングストローム単位の皮膜や油膜が出来ていると、
ニュートンリング
https://www.osaka-kyoiku.ac.jp/~masako/exp/newton/top.html
みたいになって、撮るにも困ったこともありました(^^;
また、露出でウダウダ言ったりしますが、
例えば亜硫酸ガス腐食試験などで、黒く変色しているのかアンダー露出で暗いのか、そういうことを撮影から現像まで日数が経つと、キチンと記録しておかないと判らなくなるほどですので、
実験サンプル撮影には「写真表現の自由」とか介在する余地がありません(^^;
※ネット検索とか無かったら時代ですので、グレーカードなどのリファレンスと一緒に撮影するようにするようになるまでは、特に苦労しました(^^;
書込番号:24676797 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
ニュートンリングとか超難しそう。^^;笑
スレ主>yamuyamu7さん
の写真見ると、そこまでシビアでは無いようだけど、水着や下着は色出しやモワレが面倒。
特に水着は…
撮影機能や描写の面からもB500なんかで撮るより、せめてD5600クラスで撮らないと…とも思うけど。
海外輸出の雑貨や食品を会社で扱ってる友人が、上手く写らないと言っていた事があるけど、同じような感じだったなぁ。
写真のクオリティも大して必要無さそうで説明も面倒だったので、コンデジ室内撮りじゃ限界があるから、明るい窓際で自然光で撮れとだけ言って放置したけど。(笑)
書込番号:24680930 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ