真空圧力IH RC-10VXK
- 「羽釜の丸さ」から生まれる熱対流と「大火力」で炊き上げる「鍛造かまど本丸鉄釜」を採用した、真空圧力IHジャー炊飯器。
- 米の芯まで素早く吸水させる独自の真空技術「真空ひたし」の採用により、洗米後すぐに炊飯スイッチを入れてもおいしい炊き上げを実現する。
- お米の銘柄や料理に合わせて好みのごはんを自由に楽しめる「炊き分け機能/専用コース」を搭載。しゃっきりからもちもちまで、銘柄や料理に合わせて選べる。

このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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13 | 2 | 2017年10月4日 23:09 |
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17 | 2 | 2016年10月29日 12:09 |
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- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


炊飯器 > 東芝 > 真空圧力IH RC-10VXK
この度、こちらのクチコミを見ながら買い換えを検討しており、保温機能優先で東芝製品にしようかと思いますが、炊き上がりにそれほど差がないなら内釜素材は鉄・銅の方が耐久性、メンテも楽と聞きましたが如何でしょうか。また、今年発売の新製品の方がやはりいいのでしょうか?
ご教示お願い致します。
書込番号:21250569 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>milksenasoraさん
>炊き上がりにそれほど差がないなら内釜素材は鉄・銅の方が耐久性、メンテも楽と聞きましたが如何でしょうか。
お知りになりたい耐久性とはコーティングのことでしょうか。それとも内釜自体のことを指しているのでしょうか。
タイガーの本土鍋や三菱の本炭釜のように落とすと割れる素材(陶器類と同一)を使用している内釜以外は基本的に使われる素材はほとんどがアルミです。
そこに銅やステンレスの層を挟んで、コーティングや厚みで差別化しているだけでコーティングの耐久性を除けば内釜はいずれも耐久性は変わりません。
メンテナンス性も通常の内釜であればどのメーカーでも変わらないでしょう。
>今年発売の新製品の方がやはりいいのでしょうか?
旧製品を買える間は旧製品のほうが満足度が高いでしょう。
中級以下の炊飯器は1年毎で大きく変わるような開発資源を投じておらず基本的にはマイナーチェンジで価格を戻す役割が主です。
予算が余るようなら、その分美味しいお米にお金を投じてください。そちらのほうが幸せになれます。
書込番号:21250724
8点

ありがとうございました。
耐久性はどちらもで、割れやすい物は避けたいと思います。
書込番号:21252086 スマートフォンサイトからの書き込み
2点



炊飯器 > 東芝 > 真空圧力IH RC-10VXK
初めて東芝の炊飯器にしたのですが48時間保温でも美味しく食べれるらしいのですがさすがに48時間は無理だとは思っておりましたが、ご飯が炊きあがって2時間位でご飯が固まってきて半日もしないうちに黄色くなって臭いもしてきます。設定をいろいろ変えてみたりしましたが良くならずメーカーに質問したのですが新米の場合は水の量を減らしたり、蓋等をよく洗ったりして炊いてくださいといわれたのですが今まで使っていた物は水の量等気にしなくても美味しく炊き上がってました、東芝の炊飯器は今までもこんな感じなのでしょうか?
8点

まず40時間保温対応です。当方使用の東芝炊飯器ですと半日ほっといても黄ばんでは来ません。
10VXK機種固有のトラブルかもしれませんが、過去に見てきた東芝炊飯器は少なくとも2時間程度で変化があったことはありません。
私なら個体トラブルと判断して販売店と相談して初期不良で別機種と交換(東芝がもう無理なら返金対応)ですかね。
書込番号:20340110
8点

お返事ありがとうございます。そうですよね、ちょっと変ですよね・・・早速購入したお店へ持って行ってみます。ありがとうございます。
書込番号:20341026
1点


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