真空圧力IH RC-10VSK
- 真空ポンプがお米の中の空気を追い出しその隙間から芯まで水を浸透させる、真空圧力IHジャー炊飯器。洗米後すぐに炊飯スイッチを入れてもおいしく炊き上げる。
- お米の銘柄や料理に合わせて好みのごはんを自由に楽しめる「炊き分け機能/専用コース」を搭載。しゃっきりからもちもちまで、銘柄や料理に合わせて選べる。
- 手軽においしく作れる「調理コース」機能を搭載。温度設定は炊飯器にお任せで、パンやケーキ、温泉卵などが楽しめる。

このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 3 | 2020年11月27日 15:46 |
![]() |
12 | 2 | 2017年1月27日 18:11 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 東芝 > 真空圧力IH RC-10VSK

内蓋パッキンの劣化でしょう
取説37ページによりメーカーから取り寄せるか、販売店経由で取り寄せて交換しましょう
書込番号:23711098
2点

オナラ音は圧力漏れだと思われます。
東芝の機種は蓋のヒンジのシャフト穴にスリーブが入ってない設計なので、頻度にもよりますが数年間毎日蓋の開閉を繰り返すとそのシャフト穴のプラスチック部分が経年劣化と物理的劣化で擦り減り拡がった状態になります。
そうなるとパッキン等の密着が甘くなり圧力が漏れる様になります。
通常だとパッキン交換で様子を見る手順ですが、それで効果が無い状況ではボディ全体の交換になり保証切れだと修理代は高額となる可能性が高くなります。
クタっとなるのは、やはり同じくそれ相応の開閉頻度が有り、蓋の重さを軽減するはずのスプリングやダンパー等の劣化を物語る現象ではないかと推測されますね。3年は早い気がしますが、寿命と言わざるをえません。
自分を含む修理屋気取り人間であれば、この場合スリーブ加工するかジャンク品でも買って修理する事になるでしょう。
書込番号:23814268 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

わかりやすいご説明、ありがとうございました^_^
買い換えるには、まだ早いですし、きっちりご飯が炊けておりますので、もう暫く使用してみようと思います。
修理代も割とお高いですね。
書込番号:23814351 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

炊飯器 > 東芝 > 真空圧力IH RC-18VSK
先日東芝の炊飯器RC-18VSK購入しました。
こちらの商品ですが、ふたをあけて内釜をとろうとすると内蓋の真ん中あたりについているフィルターの突起部分にぶつかって内釜がとれない。内釜をとるためにはふたを後ろに無理矢理おしてとる感じです。
購入した店頭にはVXKとVRKしかなくカタログをみてVSKを購入したのですが、こんなに内釜が取りづらいなんて思っても見なかったです。
東芝のお客様センターに問い合わせてみたのですが、正常の範囲とのこと。
同じ機種をお使いの方も同じでしょうか?
2点

そのシュチュエーションになることがないので状況が判断できませんが
私が所有している東芝は前の機種ですが、その突起部分の機構はほぼ同じですので回答しますと
お手入れする際は内蓋を先に外してその後に内釜を外して両方洗うので内蓋がじゃまになることはありません。
当方の機種も内蓋を外さずに外そうとするとフィルターに引っかかりそうになりますが、一応ひっかからずに取れることは確認できました。
しかし、洗うとき以外に内釜を外すとなるとなにがあるのでしょうか。炊きたてを別容器に移し替える時も入れる容器を近くに持っていって
炊飯器を据えている台の上で移し替えるので私には内釜だけ外すというシュチュエーションが想像できませんでした。
書込番号:20607150
4点

>黒蜜飴玉さん
返信ありがとうございます。
内蓋をとる、そのあと内釜をとるっていう二段階の作業が納得できなくて。
基本的には、内蓋も毎度洗うものだとは思いますが、家族が米を研ぐときは、内釜のみ洗うってこともありまして。
今日、電機屋でいろんなメーカーの炊飯器を開けて内釜を取り出して見ましたが、ほとんど、すんなりとれるものばかりでした。
今回購入した商品はふたボタンをあけるとものすごく中途半端なところでとまり、これから何年か、この商品を使うことになるのかと頭を悩ませるところでもあります。
書込番号:20607458 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)