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日立
- 電子レンジ・オーブンレンジ > 日立
- スチームオーブンレンジ > 日立
ヘルシーシェフ MRO-SV3000
- 重さをはかる「トリプル重量スキャナー」と温度をはかる「センター赤外線スキャナー」を合わせた、独自の「Wスキャン」を搭載した「過熱水蒸気オーブンレンジ」。
- 郷土料理を含む和食のオートメニューを124種類搭載。油で揚げないノンフライや過熱水蒸気で脂や塩分を落とす「ヘルシー」調理ができる。
- LED庫内灯を2灯搭載。調理中の庫内を明るく照らす「明るい庫内」により、煮込み具合や焼き色が見えやすい。
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- 電子レンジ・オーブンレンジ -位
- スチームオーブンレンジ -位
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [メタリックレッド] 発売日:2016年 6月23日

このページのスレッド一覧(全7スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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15 | 10 | 2019年1月20日 08:33 |
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3 | 3 | 2019年2月24日 18:19 |
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3 | 2 | 2018年2月23日 22:54 |
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2 | 0 | 2017年10月15日 17:54 |
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15 | 2 | 2017年9月17日 13:03 |
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2 | 2 | 2017年8月29日 20:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-SV3000
先月購入したんですが、おかずで温めたり、レンジを使う際、特に冷凍物!チンし終わったら中が濡れてます!!結露がすごいのですが、故障でしょうか?もちろんスチームじゃなくて、水もいれてません!よろしくお願いします!
書込番号:22404677 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

解凍する物を入れて
↓
あたためいろいろ
↓
製品(ご飯やおかずを選択)を選ぶ
↓
あたためスタート
の使い方ですか。
書込番号:22404719
1点

うちも同様です。
問題なくあたためできてるので、おそらく正常でしょう。
スチームが逃げないように庫内の密閉性を高めてるのではないでしょうか。
それよりも、ドアを開けた際の「ジー」という起動音が大きいのが気になってます。
書込番号:22405087
1点

>はつね2525さん
こんにちは。ユーザーではありませんが。
温めたら湯気の立つモノをレンジで温めたら、レンジの庫内に露付きが生じるのは何ら不自然でないですよ。
レンジ調理って、その庫内の中心付近に置かれた物体は温まりますが、
それ以外の庫内の内側面とかは温まらないですから、内部に立った湯気は(冷えている)内側面やドアに触れて結露します。
よって庫内が濡れるのは至極自然な現象、ってことになります。
特にいま時期の寒い中でなら顕著でしょう。
以前使ってた他機種に比べてもこの機種は特に結露が多い、と仰るのなら、
コロチュウ☆さん の仰るような、機種個有の特性なのかもしれませんね。
書込番号:22405156
1点

はつね2525さん、はじめまして。
台所のコンロなどでの煮炊き時にご経験のとおり、食品を加熱すれば食品中の水分が蒸気として出ます。(食品蒸気)
以前(?)のレンジでは一般的に後部の排気口より、庫内で発生した食品蒸気などを排気ファンなどを用いたりして
積極的に排出する構造でしたが、10年くらい前の製品からスチーム調理の効率(発生させたスチームを逃がさない)や
排出蒸気またはオーブン・グリル時に発生する食品焼け(煙)などによる周囲の家具などへ被害を軽減させる目的で、
庫内の密閉性を高めて設計しているため、庫内に食品蒸気が残留しやすくなっています。
(過去に他メーカーさんでも、時々同様のご質問がありました)
気になさらず、その都度拭取るほうが良いでしょう。(取説85ページにも記載)
↓
https://kadenfan.hitachi.co.jp/support/range/item/MRO-SV3000/manual.html
それでは、ご参考まで。
書込番号:22405368
1点

どうも。
ウチも2万円台の廉価機種ですが、ムチャクチャ蒸気で中が濡れますよ。
恐らくそういう仕様なのかと
密閉性を高めておいて、蒸気で蒸らせば食材はムラなく温められる
そういう考えではないでしょうか、
でもね、このお陰で庫内の掃除は楽だよ。
書込番号:22406054
4点

はい!そうです!!水滴が倉庫内にすごいんですよ!あと自分でレンジ選んで決める時です!皆さん毎回ふいているんですか?
書込番号:22406063
0点

皆さんの回答見させて頂きました!壊れてないのですね!安心しました!!本当にお返事ありがとうございます!水滴気にしないで使います!!
書込番号:22406064 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そうなのですね!安心しました!私もジーと音が気になりましたが、今は慣れちゃいました!お返事ありがとうございます!
書込番号:22406066 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

勉強になりました!!これから気にせずガンガン使います!!もやもやがとれました!!ありがとうございます!
書込番号:22406068 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>はつね2525さん
こんにちは。
まず、皆さんのコメントで壊れていないと言う理解はしていただいたようですね。
その上で、
>皆さん毎回ふいているんですか?
我が家は拭かない時もあります。
扉を開けっ放しにして乾燥させる対処をすることもあります。
書込番号:22406220
3点



電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-SV3000
こちらの商品のサイズは、
幅500x高さ390x奥行449(ハンドル含む:467)mm
とのことですが、
我が家の設置スペースは幅500でギリギリOK。高さは10pのスペースを含めても十分にあります。
問題は奥行きなのですが、380mmしかありません。
ただ電子レンジは脚が乗れば置けるかなと思っています。
日立のホームページで見る限り、脚幅が289のようなので、置けるかなと思っているのですが、核心が持てず、悩んでいます。
同機種をお持ちの方、よろしければ脚幅を実測して教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
書込番号:22318393 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

日立に直接、問い合わせしたところ、やはりメーカーとしてはお勧めできないとの回答でした。奥行きはしっかり449mmあるところに置いて欲しいと。重い商品ですし、扉の開け閉めをしていて、落下リスクもあるので、とのことでした。
脚幅が289なので、置けなくはないが、設置するのであれば、落下リスクを踏まえて自己責任で、ということでしょう。
まあ、メーカーとしてはそういう回答になるでしょうね。
書込番号:22318797 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私も同じ機種を使用しています。
やはり置き場所が狭くて困りました。奥行スペース380mmでした。
解決策として行った事は、電子レンジと同じくらいの幅×奥行の板を電子レンジの下に敷きました。厚さは15mmを使いました。
全然安定していますよ。
書込番号:22491135
0点

前の投稿が解かりずらいので、もっと詳しく・・・
奥の壁から手前の脚の位置は実測400mmになる為、380mmの奥行の棚では20mm分ははみ出します。
私の場合500mm×450mm×15mmの木の板を敷き解決しました。
書込番号:22491158
2点



電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-SV3000

ちいさんやでさん、はじめまして。
取説5Pに記載のとおり角皿は2枚付属しているようです。
↓
http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/pdf/mro-sv3000_M_a.pdf
DLできないときはここから。
↓
http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/
それでは・・・
書込番号:21622951
2点



電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-SV3000
MRO-BS8 を使用しており、最近 H54 の表示される様になりました。
コンセントの抜き差しで、都度しのいでいますが買い替えを考えています。
必須機能
・縦開き・タンク式スチーム・2段オーブン
・オーブン(最高温度250℃以上)
日立からの選定で、2016年以降の同等機能で必須機能から候補を絞ると
MRO-SV1000・SV2000・SV3000・TW1 の4品番になりました。
(MRO-SS8・TS8 は 2段オーブン無しで候補外)
価格と操作性がポイントで悩んでいますので、操作性について教えてください。
現在のボタン操作(BS8・SS8・TS8)からの変更点の ダイヤル選択操作(SV1000・TW1)
液晶部画面から選択操作(SV2000・3000)
液晶部操作は、2017年からはSBK1の1品番のみになって、不人気だったのか?
何か理由が有るのかな? 購入前に分かっていれば割り切れると思って質問しました。
事前に了解できる範囲であれば、価格からは SV2000 で落ち着けようと思っています。
抽出品番比較
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=J0000024935_K0000908948_J0000016751_J0000016752_J0000018860_J0000018890_J0000018891_J0000017026_J0000019200_J0000025226&pd_ctg=2115&spec=101_1-1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11,105_5-1-2-3-4,102_2-1-2-3,103_3-1-2-3-4,106_6-1-2
2点



電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-SV3000
新しくオーブンレンジを購入するため電気屋さんへ行きました。
最初はビストロを購入するつもりで行きましたが、下記の使用方法を伝えると、日立ヘルシーシェフを勧められました。
使用方法は、子供二人の4人家族で、基本的に冷凍した食材の解凍や下ごしらえ用の温めがメインで、子供が好きなグラタンも時々作ったり、ハンバーグ等もオーブンで一気に作れたら良いなと思っています。あと、パンやお菓子も時々は作る予定です。
調べたら日立の重量センサーがレンジ機能には良いのかな?と思い丁度値下がりしていたこちらを購入しようかと思ったのですが、新しいtw-1もあり迷っています。
tw- 1は容量が少なくなったので予熱時間が短くなっている等は分かりましたが、タッチパネルでなくなったり、網?がついていなかったりしています。
タッチパネルが私は使いやすいかな?と思っていましたが、主人は新しい方が改良してるはずだからタッチパネルは良くなかったのではないか?だから新しい方を買えば?と言われました。
値段的にはどちらも変わりません。詳しい方で違いが分かる方、こっちの方が良いよ!と言う方がいればよろしくお願いします。
書込番号:21173729 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

こんにちは。
この2機種の場合、色々な事を考えると答えは難しいですね。
MRO-SV3000はこの2016年の普通のオーブンレンジ最上位機種です。
対して、
MRO-TW1は、2017年にフルモデルチェンジした唯一の普通2段オーブンレンジです。
どちらかと言うと、MRO-SV3000よりもMRO-SV1000の後継に近いという感じでしょうか。
今年、2段オーブンレンジを1機種にしたのは、
おそらく日立がオーブンレンジでは負け組メーカーの部類に入るからかな?と思います。
ただ、レンジで重量+赤外線をやっているのは日立だけですから、解凍を主目的で考えるなら日立は良いと思います。
MRO-TW1を選んでも良いと思う点は、他社と同じ30Lとしてコンパクトになった事です。
確かに、容量が小さくなれば、物理的にそれだけ予熱時間が短くなります。
機能面で言えば、置き場所が許すならMRO-SV3000の方が充実しているでしょう。
書込番号:21175974
5点

ぼーーんさん、回答ありがとうございました。
返信遅くなり申し訳ありません。
ぼーーんさんの回答も参考にして、tw- 1を購入する事にしました。ありがとうございました。
書込番号:21204605
5点



電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-SV3000

こんにちは。
できます。
取説141ページに茶わん蒸しの作り方が書いてあります。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/pdf/mro-sv3000_M_a.pdf
ただし、茶わん蒸しなら大鍋を利用した簡易蒸し器で作った方が短時間に出来ますから、
便利かどうかという事まで考えれば微妙ですが。
書込番号:21150772
2点


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