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日立
- 電子レンジ・オーブンレンジ > 日立
- スチームオーブンレンジ > 日立
ヘルシーシェフ MRO-SV1000
- 重さをはかる「トリプル重量スキャナー」と、温度をはかる「センター赤外線スキャナー」の「Wスキャン」を搭載した「スチームオーブンレンジ」。
- 油で揚げないノンフライ調理に対応した「20オートメニュー」を搭載。過熱水蒸気を装備し、脂や塩分を落とす調理ができる。
- 「大火力平面グリルヒーター」を搭載し、平面の大火力ヒーターで表面に上から焼き色をつけることが可能。
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- 電子レンジ・オーブンレンジ -位
- スチームオーブンレンジ -位
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [メタリックレッド] 発売日:2016年 7月21日

このページのスレッド一覧(全4スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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63 | 12 | 2017年4月2日 09:58 |
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18 | 6 | 2017年3月28日 22:14 |
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5 | 2 | 2017年3月20日 09:54 |
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66 | 11 | 2017年3月1日 08:17 |
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- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-SV1000
12年ほどお世話になったナショナルのNE-SS30を使っています。
が、先ほどケーキを焼いているとモーター?から謎の音が・・・
そろそろ寿命かと思い、色々と口コミを見たりして、日立さんかな?と心が傾いているのですが、
価格.comさんのランキングではSS8の方が高いですが、
オーブン・レンジ共に性能が劣ると口コミにあったので候補から外しました。
我が家の主な使用は
・冷凍で保管していた食品(市販の冷凍食品ではありません)の温め(毎日)
・冷蔵庫に保管していた食品の温め(週5日くらい)
・冷凍保存したベーコンやエビ・イカなどの解凍(月に2回くらい)
(ベーコンは自分で作り、5cm角くらいの塊で冷凍庫で保管しています。)
・お菓子作り(月に1回程度)
・鶏肉を焼く(数か月に1回程度・IHに替えてからIHのグリルで焼くことが増えたので)
・パンを焼く(数か月に1回程度)
くらいです。
そこで、SV1000・2000・3000とある中、違いが
・最高温度が1000のみ250度、2000と3000が300度。
・レシピ数や自動調理の数の違い。
・省エネ度
くらいしかわかりませんでした。
自動調理などは、たぶんほとんど使わないので、特に問題ないかな?
省エネもそんなに変わらないと思うし、気になるのは250度と300度の違いくらいなのですが、
この最高温度の違いって私の使用する程度の感じで重要視するべきものなのでしょうか?
また、この3点以外にも3機種の違いはありますか?
一度買えば、またしばらく使用すると思うので、
価格差も重要ですが、価格以上の価値があれば高位機種もいいかなと思っています。
すみませんが、よろしくお願いいたします。
5点

>この3点以外にも3機種の違いはありますか?
SV3000はグリル皿が付属し、両面焼きグリル、焼き蒸し、同時調理「オーブンとレンジの2段」
これもSV2000やSV1000に無い部分ではありますが。
でもグリルって使わなくなったんでしたっけ?
これらが必要なければ、SV2000とSV1000で悩むことになるでしょうけれど、
SV2000の300℃は運転時間は5分間。その後は250℃。
SV1000も5分後には250℃から210℃に。
パンでは300℃まで必要ないと思いますし、SV1000でも間に合いそうな気もしますが。
価格で見るとSV1000は44000円位みたいですね。
SV2000は67400円でSV3000が71600円。
SV1000とSV2000の差は大きいですね。
書込番号:20754218
5点

正直自動解凍はなくても手動で何とでもなる
というのが実際の使用感です
SV1000と2000,3000の違いはタッチパネルかどうかが主だと思いますので
店頭のデモ機相手に操作すればいかがでしょう
書込番号:20754988
4点

>sanasana.sanasansaさん
こんにちは。
SS8が上位なのは、手頃な値段だからでしょうね。
違いですが、やれる事としてはSV1000でカバー出来ます。
省エネに関してもオーブンレンジは考える事は不要です。(あんなのはあくまでイメージ操作です)
あとは、付加機能がどれ位必要か、操作感がハイグレードになって欲しいかの違いです。
>気になるのは250度と300度の違いくらいなのですが、
オーブン機能に関しては、実質の最高温度の違いが重要になってきますから、
SV1000→230度
SV2000→250度
となりますが、普通のパン焼きなら230度もあれば十分かなとも思います。
>価格以上の価値があれば高位機種もいいかなと思っています。
実は、これが購入する為に一番重要で、(逆の意味で)
これを考え、スペックで選んで行くと、結局最上位機種しか選べなくなって来ます。
肝心なのは、
いくら素晴らしそうな機能が上位機種で付いていても、sanasana.sanasansaさんがそれを使うかどうかなんです。
今、使う事を想定していない機能が付いていたとしても、その機能は十中八九使わないでしょう。
その機能の為に価格はダイレクトに上がって行く事だけが現実なので、それをどう考えるかって事です。
書込番号:20755274
11点

SV3000を使用しています。
私は300℃までの調理は今の所必要ではなかったのですが、SV3000にしたのは、
・庫内が明るく汚れが落としやすいシリコン系のコーティングされていること
・ダイヤル操作よりもタッチパネルが使いやすそう
・左右のスペースを取らなくても良い事
・グリル皿で調理がより簡単でメニューが多い事
が決め手でした。
センサーは同じなので、解凍やごはんのあたためはおそらくSV1000も変わらないとは思います。
使ってみてSV3000の使ったメニューの履歴が残るのは非常に便利です。よく使うメニューはいちいち探すのが面倒なので…。
凝った料理はやりませんが、普段フライパンでやっていたハンバーグや焼きそばなど火加減の調整など面倒くさい事がレンジで放っておいてできるのがとても便利です。
あくまでSV3000を使った感想ですので、ご参考になればと思います。
書込番号:20761764 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

昨日、MRO-SV1000が我が家に届きました。早速、よく使う、あたため、オートで適温に加熱できました。流石、グッドデザイン大賞の系統の普及版の機種です。オーブンは250℃で充分だと思います。使うとしたら、ターキーの丸焼きとローストビーフくらいだと思います。値段も手頃でおすすめです。
書込番号:20784759 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ポテトグラタンさん
お礼が遅くなり、申し訳ありません!!
回答ありがとうございます。
そうなんです、グリルは使わなくなってしまって・・・
グリルの違いだけならやっぱり1000で間に合うのかな?
また長く使うつもりなので、悩んでしまいます(汗)
ご指摘の通り、1000と2000の差がそこそこあるので、悩んでしまって。
でも2000を買うなら少し足して3000かな?なんて思っています。
でも、価格差が3万円弱。
10年使うと1か月250円・・・と横でささやく旦那が(苦笑)
しかし、3000を買って使いこなせるのか。。。
もうしばらく悩んでしまいそうです。
書込番号:20786555
3点

>my memoさん
お礼が遅くなり、申し訳ありません!!
回答ありがとうございます。
自動解凍は手動でなんとかなる!
確かに!!
今も自動解凍イマイチで手動でやっています(汗)
タッチパネルは使いやすそう!と思ったんですが、
今クルクル回すので、クルクルに慣れてるからクルクルでも問題ないかな?なんて思っちゃいます。
どれにするか悩みます。。。
書込番号:20786561
4点

>ぼーーんさん
お礼が遅くなり、申し訳ありません!!
回答ありがとうございます。
省エネがイメージ(笑)
1000でカバーできちゃうんですね!!
取説を確認したところ、今のオーブンも250度だったので
1000の250度で問題ないやって思いました。
そうなんですよね〜
ほんと使いこなせるのかそこが疑問で。
旦那が月250円の差やでと悪魔のささやきをするんですが、
踏み切れなくて。。。
今のオーブンも当時の上位機種を購入したんですが、
使いこなせないまま10年が過ぎてしまって。
10年前よりもできることが増えていて、今度こそ!と思う気持ちと
やっぱり使いこなせないよね。。。とういう気持ちの狭間で揺れています。
もうちょっと悩んでみます。
書込番号:20786575
5点

>☆ミニちゃん☆さん
お礼が遅くなり、申し訳ありません!!
回答ありがとうございます。
3000を使用中なんですね!
3000は汚れが落としやすいんですか!?
今のも中の汚れが拭いてるつもりなんですが、
落ちないところもあって、気になってて・・・
汚れ落ちしやすいのはめっちゃ魅力的です。
レンジで焼きそば!!
できるんですか!!
びっくりしました。
焼きそばをレンジでなんて材料全部入れてスイッチぽん?でできるのかな?
それだとキッチンにいる時間を減らせるので魅力的です。
10年経つと相当機能が増えててさらに悩んでしまいます。
書込番号:20786587
2点

>かずすきさん
お礼が遅くなり、申し訳ありません!!
回答ありがとうございます。
1000を購入されたんですね!
温めオートで適温!!
毎日使う機能なので、教えてもらって助かります。
やっぱり250度で十分ですよね(汗)
鶏の丸焼きなんて10年で1度しか焼きませんでした。
1000はお値段もお手頃やし迷います〜〜、
書込番号:20786596
1点

みなさん、回答ありがとうございました。
お礼が大変遅くなり申し訳ありませんでした。
昨日、実際の商品を見に行ってきました。
1000にしようか、3000にしようかと悩みつつ、購入するつもりで足を運んだんですが・・・
店員さんの話を聞くうちに、ビストロも候補にあがってしまい、
さらに悩むことになってしまいました。
主に悩んでいるのは、
3000のグリル皿は足がついていて、立てて置かないといけない分、グリル皿自体がかさばり
今のグリル皿の収納スペースに収まらないことに(泣)今でちょうど収まっているのでたぶん今の場所には入らない。
下の皿?も取り外せて洗えるのはめっちゃいい!と思ってたんですが、
取り付け取り外しに3点の爪を気を付けて置かないとダメだと。
折れたと何回か聞いてますと言われてビビってしまいまいました。
でも、日立さんの方がWスキャンでレンジ機能は良さそうやし、
レンジは一番よく使う!となり、結局、買う気で行ったのに決めれず帰ってきてしまいました。
また長く使う予定なので、しっかり考えて、決めようと思います。
色々と教えてくださり、ありがとうございました。
とっても参考になりました!!
書込番号:20786612
4点

>sanasana.sanasansaさん
この辺りの機種は深く考えなければ、同じグレードの日立、パナ、東芝ならどれを選んでも同じような物です。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=J0000018891_J0000019020_J0000018621
で、もっと突っ込んだ事を言うと、今のレンジが使えるなら、夏頃に各社新製品になるので、
新製品と言っても対して変わらない事がほとんどですが、今のが型落ちとなってお得に買える事が多いです。
ですから、夏頃まで待たれても良いと思います。
確かに、10年で考えれば月250円の差ですが、逆に言えば、10年間250円ずつでも貯めれば30000円になります。
もっと言えば、30000円あれば他にも欲しい電化製品買えませんか?
仮に、旦那さんが上位機種でしか出来ない機能を使ってやりたい料理があるなら、
希望をかなえてあげれば良いと思いますよ。
その時は、しっかりと料理を作らせて楽しちゃってくださいw
多分、現在お使いのも、250度と言いつつ、実質200度程度しかでないと思いますから、
それで満足なら温度的にはどれを買っても事足りると思います。
書込番号:20786673
4点



電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-SV1000
この機種と東芝の石窯ドーム ER-PD3000かの購入を検討します。
我が家はプロパンガスが高く節約のため、卓上IHとフィッシュロースターを作ってます。
主に使用するのはレンジで、たまにオーブンという感じですが。
まだ壊れてはいないのですが今はシャープのRE-SW10です。
グリルチキンを作っても底上げした網を使ったり工夫しないと時間が掛かるし、とてもパワー不足です。
レンジ機能の良いことと二段コンベクションと金額的に、この機種の検討をしていますが。
@美味しいグリルチキンを作りたいのですが、1000には純正グリル皿(縦線の付いた)が付いておりません。
2000?以降に付属するグリル皿を購入しての使用は可能だと思いますか?
もしくわ、パナソニックのビストロ皿の使用は可能か...?
私的には網のほうが油が下に落ちるので、そのほうが好みなのですが、良い方法などご意見お願いします
Aフィッシュロースターの代わりにはなるのか?
ビストロ NE-BS803も候補に入ってましたが、操作がしずらいような気がしたことと、金額がちょっと高い。
新商品が出たので、もう少し待てば安くなるのかな??
ビストロ皿での両面焼きも魅力なのですが...。
みなさんのご意見等、お返信よろしくおねがいします。
2点

直置きするとオーブン内や皿は汚れに汚れますので
オーブン等使って魚や鳥肉を焼く時はシリコンホイルを利用するといいですよ
https://www.amazon.co.jp/dp/B004GUTY0C
https://www.amazon.co.jp/dp/B005EVCKAI
書込番号:20768657
1点

SV3000のグリル皿ですと、SV3000がそれの使用を想定したメニューになっています。
それを下位機種で使用となると、どのようなメーカーアナウンスになるのか。オートメニューでは使用することは想定されてないでしょうし。
一番は危険性がないかですが、メーカーでNGと言ったらやめた方がよいかと。
ビストロの上位機種でのグリルチキンは何度か食べましたが、確かにうまかったです。中々の火力で皮がパリパリでした。
魚はレシピブックにも書いてありますが焼けます。
他の方法では中々調理しにくい大きなカブトを調理したときは、オーブンは便利だなって思いましたね。
書込番号:20769164
2点

>my memoさん
返信ありがとうございます。
そうですね、下に何か敷かないとギトギトに...。
参考にします!ありがとうございます!!
書込番号:20769736
3点

>ポテトグラタンさん
返信ありがとうございます!
危険性があるかどうかですよね。買ったばっかりでパーになったら大変なことになりますよね...。
メーカーに問い合わせてみます。
ビストロのほうが良いのかな...?
803は、ほとんどダイヤルしかなく使いづらい気もしたのですが、何事も慣れですかね??
なんか、決めれません...。
書込番号:20769753
1点

日立もパナもですがグリル皿は底面がレンジ機能で発熱させるので
グリル皿がついてない機種にむりやり購入しても機能が生かせられません
書込番号:20772836
6点

>my memoさん
お店で日立に聞いてもらったところ、やはり無理みたいでした。
私の安易な発想でしたね...。
しかし、この機種に決めて購入してきました。
取り寄せで一週間後になりますが、手動で網を使ったり、グリル皿を使ったりと色々試してみます。
日立マニアではないのですが、洗濯機、冷蔵庫、テレビも気づけば日立でしたので、レンジも日立に決めた気もしますね...。
レンジがメインなので...。楽しみです!!
ありがとうございました!
書込番号:20774965
3点



電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-SV1000
10年前の単機能オーブンレンジからの買い換えです。
多機能すぎて全く使いこなせませんというのが感想です。
黒皿を置く段は、料理ごとにどう使い分けるのか
オーブン、グリルのときは白皿は抜いた方がいいのか
水蒸気とスチームって何が違うのか
(たとえば、揚げ物温めるときはスチームありなしってどっちを選べばとか。。。)
などなど、疑問点がいっぱいあります。
さしあたりパンを焼いてみたのですが、いまいち納得いかずうまくできませんでした。明日リベンジです。
みなさま使いこなせているのでしょうか。
気になったのが、給水タンクです。
台に載せているだけで、如実にコスト低減の影響が感じられる。水部分だけにコストかけてほしかったところ。
質問なのですが、抜くときに右側部分がぱかぱかいうのですが、こんなものでしょうか?
動画をつけてみます。
3点

>火星猫さん
こんにちは。
トレーの音に関しては、使用者さんの有効な回答が得られない場合、とりあえず日立に聞いて見られてはどうでしょうか?
日立は土日もサポートに繋がります。
テーブルプレートについては、その取り扱いの指示は代々迷走してるみたいですね。
これに関しては、オーブンとグリルは抜けとなっています。
書込番号:20731321
2点

こんにちは
回答ありがとうございます。しばらく待ったけど、レスつきませんね。
とりえあず電気屋さんで実機でも見てこようかと思います。たぶん同様な気がしますが。
書込番号:20752691
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-SV1000
10年以上使い続けた三菱製のターンテーブル型のオーブンレンジからの買い替えを検討してます。
電子レンジの使用がメインで、週に1回から2回、オーブンでグラタンやお菓子を作ったりしてます。
選ぶ基準は、レンジで温めむらが少なく、時間とストレスが少なく解凍や温めができることが一番です。
その次がオーブンで料理がしっとりと高温で時間が少なく調理できることです。
以上から、重量センサー、赤外線センサーのあるこちらが良いと思ったのですが、オーブンの機能にも目が行き、東芝石窯ERPD3000が良いように思い始めました。
また、日立のMRO-SS8はこちらよりも機能が落ちますが、これでも10年以上前のものよりは良いように思い始めました。
目的と少し外れてきてしまっているようで、知見のある方のアドバイスをいただきたく、ご意見をお願いします。
4点

>kak!さん
こんにちは。
まず、MRO-SV1000とMRO-SS8は全くの別物と考えた方が良いです。
大きな違いは、センサーとオーブン機能です。
センサーに関しては、MRO-SS8に関しては重量センサーしかありません。
ですから、冷凍物とそれ以外で操作が違うので、レンジ機能を大事にしたいならMRO-SV1000にされるべきです。
また、オーブン機能も、
MRO-SS8…ヒーター式1段&だだっ広いので熱効率悪し
MRO-SV1000…熱風対流式&2段
と、このグレードでオーブン機能に差があります。
各社、似たような物で、この辺りのグレードの差、出来る事の差が一番でかいんですよね。
私から言わせれば、MRO-SV1000と最上位機種の差より大きいです。(MRO-SS8から一番下の差も同じ事)
よって、オーブン機能、レンジ機能を重視するなら、MRO-SV1000とER-PD3000を基本に検討するべきです。
さて、両者の差ですが、
解凍を優先するなら日立、テーブルの取り扱いが面倒を思うなら東芝と言う感じで良いと思いますよ。
世間の意見を聞くとオーブン機能は東芝みたいな声は確かに多いですし、私自身東芝でそう不満はないのですが、
東芝の広告による印象操作の感もちょっと入っていると思います。
実質最高温度は、共に230度です。
ER-PD3000の最高温度300度は、まあならないと見て良いです。
書込番号:20694623
17点

ぼーーんさん
アドバイスをありがとうございます!
東芝のオーブンレンジを使っているのですね。
レンジ機能だとセンサーの機能がよく、特に解凍にはSV1000が良いようですね。
オーブンも東芝とそこまでは差がないということでしょうか。
SV1000も2段で熱風対流式パワーがありそうで良さそうです。
おかげさまで整理ができました。
SV1000、次点PD3000でもう少し検討したいと思います!
ありがとうございました。
書込番号:20696515 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>選ぶ基準は、レンジで温めむらが少なく、時間とストレスが少なく解凍や温めができることが一番です。
>その次がオーブンで料理がしっとりと高温で時間が少なく調理できることです。
これは高機能機の内容かと。
SV1000はSS8と同じ250℃オーブンではありますが、コンベクションオーブンですし、2段。
時間も焼きムラにも違いが出ますよ。
レンジも赤外線がプラスされてますし。
価格.comで46000円台、34000円台で12000円くらいの差があるようですが、また10年使えればですが、
その金額差は利便性を考えると大きなものではないのでは。
書込番号:20696560
3点

ポテトグラタンさん
ありがとうございます!
SS8では目的とは違ったものになってしまいますね。
また、確かにこの価格差であれば10年で考えれば1年千円ちょっと、月だと100円の差ですからね。
日立がオススメということでしょうか?
整理ができました。
ありがとうございます。
書込番号:20696610 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

MRO-SV1000とER-PD3000、それにパナのNE-BS803が競合機なんですよね。
まあ、基本、どれを買っても、普通はそれについてしか使用感は判らないわけですから、
どれを選んでもほぼ同じ感覚で良いのですが、強いて今までの傾向を言うなら、
MRO-SV1000…3社の中ではマイナー、今年からWセンサー搭載で、これが使い物にればレンジ機能は一番コスパが良い。
ER-PD3000…基本、代々コスパが高い(ようは安い)ので、今の価格差は正直微妙。私的には操作感が褒める所。
NE-BS803…3社の中では高めの値段設定が多い。機能的には両面焼きグリルが付いている事。
書込番号:20697175
7点

ぼーーんさん
ありがとうございます!
MRO-SV1000のセンサーが使い物になっているかどうかは使った人次第なんですね。
他のスレも見てみて使い物になっているのかどうか、もう一度確かめてみます、
ER-PD3000も機能的には近く、操作性が良いことがわかりました。
この2台で引き続き検討します!
ありがとうございます。
書込番号:20697395 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

MRO-SV1000のWセンサーは、
レンジ機能において理屈的には現状で一番理想な組み合わせのセンサーなんです。
2000年の初頭にこの様なセンサーでターンテーブルのレンジがありましたが、
レンジ品質だけで見ると、その時が最強という人も居るぐらいです。
なぜ、それがなくなったかと言うと、おそらく、色々なコスト削減の為でしょう。
販売価格もそうですが、センサーを増やしたりすれば、それだけ故障のリスクも増えますからね。
実際、解凍に関しては赤外線式(少なくとも私の東芝)は駄目駄目で、手動で短時間に区切って様子を見ながら加熱する必要があります。
例えば、肉の塊だと、まずは600Wで30秒(時間短縮の為w)、それでもカチンカチンならさらに20秒、その後、200Wで様子を見る
みたいな使い方です。
パナの最新のはコマシに自動解凍ができると良く言われますが、どうだか判りません。
まあ、赤外線方式ですし、スチームも使う未知ですから推して知るべしでしょうが。
対して、日立はこれまでも解凍が一番得意な重量式なので、スチームなんて使わなくても普通に解凍出来ていました。
そして今回、Wセンサーが搭載されたので、個人的には使ってみたいメーカーです。
この機能は昨年上位機種に搭載されて別に炎上しなかったので、
今年MRO-SV1000に下りて来たのは個人的には期待が出来ます。
書込番号:20697555
9点

ぼーーんさん
ご丁寧にありがとうございます!
機能的にやはりMRO-SV1000が良いと思いました。
ただ結構大きいんですね…
後ろ壁にぴったりつけて2センチくらい棚から出てしまいます。
パンフレットを見ると上下左右どこかの面が20センチ開いていれば良いとのことなので、それは横でクリアできるのですが、奥行きが長い(家が古いので)ですね。
このような場合はみなさまどうされているのでしょうか?
ご存知でしたら教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。
書込番号:20698712 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

我が家はちょっとはみ出して置いてますよ。
基本、4つの脚がしっかりとかかれば問題無いです。
あとは、見栄え的な問題が大きいです。
離間距離は、それ以外にも左右4.5cm・上方10cmは必要です。
>・左右、上、背面のいずれか1面は壁面より20cm以上離してください
これは盲点でした。
これで断念する人も居るでしょうね。
書込番号:20699337
3点

ぼーーんさん
ありがとうございます。
少しはみ出しているのですね。
妻も見た目だけが気になると言ってました。
イメージ考えて選びます。
長々とありがとうございました。
おかげさまで良く理解ができました^ ^
書込番号:20700093 スマートフォンサイトからの書き込み
3点


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