ビートウォッシュ BW-DX110A
- たっぷりの水を循環させる「大流量ナイアガラシャワー」と、高速回転で徹底的にすすぐ「ナイアガラすすぎ」機能を搭載した縦型洗濯乾燥機。
- 高い洗浄力を実現する「[温水]ナイアガラ ビート洗浄」を搭載。洗剤の酵素パワーを活性化させる「温水ミスト」機能により衣類に付いた黄ばみまで落とす。
- 脱水後に衣類をほぐした後、温風を吹き付けることで、干したときの衣類のシワを減らす「温風ほぐし脱水」を採用している。

このページのスレッド一覧(全19スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 2 | 2017年5月4日 13:55 |
![]() |
27 | 7 | 2017年5月1日 19:40 |
![]() |
10 | 1 | 2017年4月3日 10:16 |
![]() |
28 | 3 | 2017年3月25日 22:17 |
![]() |
70 | 6 | 2017年2月23日 14:46 |
![]() |
52 | 5 | 2017年1月31日 09:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-DX110A
数日前にこの機種を購入したのですが、水量について疑問があります。
洗濯物を入れて電源・スタートを押すと重さを計り水量を自動設定してくれるのですが、途中で開けて見てみると、かなり水量が少なく洗濯物の上まで水がきておらず、毎回水量をプラスしています。
最近の洗濯機はかなり節水仕様になっていますよね。
縦型洗濯機はかなり久しぶりなので、昔の洗濯機のイメージでプラスしてしまっているのですが、プラスせず自動設定のままで洗濯してもきちんと洗えているのでしょうか?
節水は嬉しいのですが、きちんと洗えているのかが心配です。
この機種を使われている方は毎回どうされていますか?
ご回答、よろしくお願いいたします。
書込番号:20865860 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>sora0901さん
私もドラムから変更しこの機種を使用して半年ほど経過しました。概ね満足しています。
説明書にも書いてありますが、最初の頃数回は水量が極端に少なくなることがあります、我が家もそうでしたが、今では通常表示されます。説明書は必ず一読してください。
私も同じように最初は水が少なく感じ、1メモリ水量を増量したりしていましたが、今は基本的に機械任せで使用しています。
シーツなど明らかに多いかな?と感じるときは、1メモリ増やして使っています。
使っているとその感覚はだんだんと理解されてくると思いますので、途中で一時停止したりと色々試しながら洗濯してみたら如何でしょう。
最初に設定した方が良い事は、槽自動清掃。節水機のため便利な機能が付帯しているのに、工場出荷ではオフになっています。数リットルは水を多く使用しますがやる方が良いと感じます。
●水量を増やすより、最後にナイアガラ濯ぎを利用するほうが良いかもしれません(時間と水道代は増えます。エコではありませんが、水道代は知れています)。昔の洗濯機は水流で汚れを落とすような感じですが、これは底板の形状を見ても分かるように、上下に揉み洗いしドラムのような効果を入れた洗濯方式ですので、水量が少ないほうが効果があるのだと思います。回転しながら上部から洗剤液体を掛ける仕組みです。
乾燥は利用していませんが、1週間に一度くらいは槽乾燥をし、2ヶ月に一度は塩素系漂白剤を入れて槽清掃をしています。汚れ等はほとんどありませんので、マニュアル通りに掃除しておけば大丈夫だと思います。槽乾燥はカビ抑制のため1週間に一度くらいは実施した方が良いとおもわれます。
良い洗濯機だと思います、説明書をお読みになり使いこなしてください。
書込番号:20866332
5点

チルパワー様
ご回答ありがとうございます。
水量の事は説明書に記載してあるんですね。
仕事をフルでしている為毎日バタバタで、説明書は必要や箇所しか読んでいませんでした。
折角良い洗濯機を購入したのですから、使いこなす為に説明書はしっかり読まないといけませんね。
説明書を全部読み、アドバイス頂いた事も試してみたいと思います。
ドラム型は不満な事ばかりで毎日洗濯がストレスでしたが、この洗濯機はストレスなく大変満足です。
10年持ってくれる事を祈るばかりです。
詳しいご回答、本当にありがとうございました。
書込番号:20866464 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

本日業者が設置して帰ったのですが。。。
我が家の防水パンは640mm×640mmで、3方壁に囲まれています。
このため、左右からホースは出せないので、据付説明書の「本体の下に排水口がある場合」に該当すると思っているのですが、業者から「アンダートレイを使用する際は、左右のどちらかにホースを出す必要があり、真下から排水を出す場合は、アンダートレイが使えない」と説明を受けました。
とりあえず設置はしたのですが、アンダートレイは付けられていない状況です。
今落ち着いて説明書の図面見ているのですが、真下排水の場合は、左右のホース引き出し口を使っているようにどうしても見えないのですが、私と業者の認識、どちらが正しいと思われますか?
明日、購入店には連絡するつもりなのですが、気になってしょうがないので、質問しました。
皆様、ご教示いただけると助かります。
9点

こんにちは。
この商品であればスレ主様の認識で合っていると思います。
その設置説明書の1つ前の9ページの条件を満たしているのでしたらですが。
アンダートレイをしたうえで洗濯機内で排水ホースを接続が必要ですね。
設置説明書にも書いてありますが、そうしないと排水ホースが接触し破れ、水漏れが起こる可能性もあります。
明日購入店に連絡なさるとの事ですが、賛成です。
どのような理由でそのような設置になったのかわかりませんが、説明を受けた方が良いと思います。
でないと、もやもやしますよね。。。
書込番号:20858205
0点

ポテトグラタンさま
ご教示、ありがとうございます。
防水パンは一般的な規格のものなので、おそらく条件は満たしていると思われます。
今日は仕事なので、帰宅後に念のため計ってみようと思います。
ただ、業者は前の洗濯機を外さない状態で、p10の方法は該当しないと言い切っていたので、防水パンの規格による判断ではなさそうでした。。。
アンダートレイはなくても大丈夫と言い切っていましたし。。。(メーカーに聞いた的な事を言っていましたが。。。)
本当にモヤモヤしますね。
ヤマダ電機で購入したのですが、実は設置に来るのは2回目で、前の業者は素人同然のような人で、今回は別の業者が来た次第です。
アンダートレイを置いて行ってなかったので、アンダートレイを念のためもらおうと電話したら、もう廃棄したとか言うし。。。
こんな事がつづくので、疑心暗鬼になってしまいます。
また、結果をご連絡しますね。
書込番号:20858452
6点

>まんまる427さん
仰るとおりです。販売店へ連絡し正しく設置していただきましょう。
いい加減な業者が多いため、私は家電取り付けの場合、配達前にネットで検索し据付説明書を確認します。最初に付属部品(据付説明書や部品等)は全て置いて帰ってと申し入れます。この一言でちょっと嫌な客だと思わせます。取り付け業者は数をこなさなければなりませんので、そのような輩がいるのも確かです。
面倒を起こしたくないので、据付説明書を持ち帰る業者も多いです。
よく据付説明書を確認されました。取扱説明書も読み上手に使ってください。私もこの機種ですが概ね満足しております。
書込番号:20858940
2点

まんまる427さん こんにちは
残念ですがヤマダのアウトソーシング(外注)業者は、ピンキリです
ハッキリと言わないと駄目ですよ(女性は、軽視される傾向)
我が家では、安くても設置の必要なエアコンや技術の要するドラムなどは、敬遠しています。
上手く解決される事を祈っています。 (^^)/
書込番号:20859053
4点

チルパワーさま
デジタルエコさま
コメントありがとうございます。
私は割と家電の設置とかが好きで、ビルトイン整水器なんかを自分で設置したりするのですが、こういう際はやはり見た目で舐められますね。
正直、縦型洗濯機くらいなら、自分でした方が早いのに。。。といった気持ちです。
今日は日立が休みでしたので、とりあえずヤマダ電機の販売員に電話しました。
メーカーの休み&販売員も正直設置に詳しくなく、なかなか進みません。
一応販売員の話よると、説明書通りの設置ではなくても、修理保証は受けられるとの事でした。
私がメーカー担当だったら嫌ですが、本当だと思いますか?
アンダートレイについては、ヤマダの方で用意する様、とりあえず伝えました。
故障のリスクが上がるのは嫌なので、引き続き調査&折衝を進めようと思います。
進展があったら、報告しますね。
しかし、販売員も設置とか勉強すればもっと売りやすいと思うのですが。。。不思議でしょうがないです。
長々とすみません。
書込番号:20859465
2点

>まんまる427さん
たぶん保証修理の件は大丈夫だと思いますが、水漏れがあれば面倒です。
パイプの破損可能性があるので記載している事でしょうから、正しく設置した方が良いに越したことありません。
この機種は重いですから自分でなどの考えはお持ちにならないほうが良いかもしれません。アンダートレイを施工するなら専門家にお願いしましょう。
書込番号:20859644
1点

チルパワーさま
ご心配いただきありがとうございます。
もちろんそのつもりです。
なんだかんだ言って、非力ですので。。。
ちなみ防水パンは、説明書通りの設置可能サイズでした。
かさ上げしているので、なんとなく測れました。
いよいよ説明書通りしない理由がわかりません。。。大した手間ではなさそうなんですけどね。
職場に据付説明書を忘れたので、真下排水用の部品の説明書ですが、ホースはこの辺りから降ろしてる様子です。
かさ上げしているので、通常よりは干渉しそうにないですが、やっぱり不安です。
前回の業者ひどかったせいか、今回の業者が良い業者に見えてしまいました。。。
もう少し、突っ込んでみるべきだったと、反省中です(ー ー;)
書込番号:20859751
3点

脱水停止時にものすごい音と共に止まるようになったので修理を呼んだらこちらのモデルへ交換に。
ため洗いコースが選べなくなったんですね(^_^;
交換完了時に確認したら外観右側面のバリのようなものがヒドいこと…
爪で擦ったら目立たなくはなりましたが、どのような検査工程を通過してきたのかイマイチわかりません。
モーター回転時に高周波音のようなものが聞こえるんですが、このモデルはそのような仕様なのでしょうか?
書込番号:20787438 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

よくこんなところに目がいきますね。
書込番号:20789284 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

dx110aですが、標準モード洗濯〜乾燥で6kgだと大体1回の電気代はいくらになるのでしょうか?
こちらに変えてから、電気代が上がってるような。。。すみませんどなたかわかる方教えてください。
書込番号:20765588 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

メーカーのカタログからだと一回の洗濯乾燥の電気使用量は 1.89KWh とされているから、これに契約している電力会社の電力単価を掛ければ大凡の電気代が解ります。1KWh当り仮に30円なら一回57円位。実際はカタログ通りに収まることは希だろと思うから余裕を見て倍まで悪化することも無いと見込んで、今回なら一回100円は掛からないだろうと見込めば外れないかと。
電気料金については、電力自由化に伴うスマートメーターへの切り替えなどが済んでいるなら契約先が提供する顧客サービス等で過去の使用実績や30分単位での使用量グラフなどから電気製品毎の使用量、電気代などの目安が得られるのでメーカーのカタログ値を参考にするより正確な電気使用量、料金を知ることが出来ると思います。
書込番号:20765670
8点

yo-mさん
早速ありがとうございます。
ご丁寧に詳しくありがとうございます。
書込番号:20765689 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ちなみに洗濯時消費電力量は99whなので約3円。
自動お掃除・ナイアガラすすぎ・温水ナイアガラ洗浄等のオプション機能を使用しない標準の洗濯コース時1回分の数値です。
書込番号:20766899 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

秋に購入後普通に使えていたのですが、本日脱水のみをしようとすると給水が止まらず洗濯物がびしゃびしゃに。
給水といっても普通の給水よりも弱いもので、上からポトポト垂れてくるような感じです。
電源を入れているあいだじゅうずっとそのような水垂れがあります。
ほっておくと少しずつ水が溜まってきます。
正月明けに修理を呼びます。
同様の事象が起こっている方がいらっしゃいますでしょうか?
14点

機種や年式は違いますが給水が止まらなくなった事は経験した事がありますよ。
電源オフ状態でも止まりませんでしたね。
修理依頼したら給水弁部分一式を交換していきましたね。
書込番号:20539435
11点

>配線クネクネさん
返信ありがとうございます。
本日電話をしたところ、明日早速来てくださるとのことです。
結果はまたアップします。
書込番号:20539537
3点

給水弁があやしい感じはしますが、電源オフにすると水が止まるなら不思議ですね。
なぜ脱水のみで動かしたのに、弁が若干開くのかって事にもなりますし。誤動作?
保証期間中でまずは良かったですね。
書込番号:20539790
7点

本日修理の方がいらしてくださいました。
たいへん礼儀正しくきちんとした方でした。
コンピューター基盤の不具合ではないか、とのことでした。
特定のロットに、不具合のある基盤が紛れ込んでいたとのこと。
現在は対策済みで問題ないそうです。
僅かな数だけ市場に出回っているのかもしれません。
同様の症状のある方は、サービスセンターに相談されることをおすすめします。
書込番号:20541304
16点

うちは日立の洗濯機、5年で4回故障しました。
いつも原因の説明もなくただ部品交換。
最終的に、有償修理期間に2.5万の修理がいる故障が発生したので、買い換えることにしました。
日立の家電は品質もサポートも悪いですね。
もう買いません。
書込番号:20565580 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

1月16日に納品した洗濯機が、内蓋奥に漏水。乾燥フィルターが、びしょ濡れになりました。
給水が止まらなくなったとの事。 参考になりました。 ウチは、日立を怒鳴りつけて、近日中に入れ替えですが、まともな洗濯機がくることを願ってます。
書込番号:20683336 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

敷き布団の上に敷くカバーを
洗濯して取り出したら
布が裂かれていた
冬のホラーなのか。
他に洗濯物は入れてなかったので
謎は深まるばかり。。。
カバーは新品でした。
書込番号:20527441 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

これはスゴい。
脱水後取り出したわけですか?
縦洗でここまでのは中々ないと思うのですが。
洗濯機側の問題であれば、シーツ代も戻ってくるはずですが、原因が気になりますね。
フレディ内蔵では困りますし。
まずはサポートに伝えたほうがよいかと。
書込番号:20527733 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>ポテトグラタンさん
年明けましたら、早々に連絡してみます。
先ほど聞いたら他の家族の体操着も裂けていたそうです。
当時洗濯機の不具合とは思わず
いたずらか何かと思って学校の先生に相談してしまいました汗
洗濯機が原因なのかもと、1つ謎が解けました。
書込番号:20527740 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

ベッドパッドは「毛布コース」で洗うように説明書にはあるけど、そのへんどんなんでしょ?
たぶん、来るのは派遣か委託の外部業者なんで、こんなんで呼ばれても「どうしようもないですわ」なっちゃうので、購入店経由で連絡する際に「正社員」を頼んでください。
書込番号:20528156 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>m.asaoさん
多分弱い生地等でも洗えるコースで洗ってます。
ただ、体操着については通常コースで洗っていました。
他のものもボロボロになるならわかるんですが
一枚だけボロボロなんでちょっと不思議でした。
書込番号:20528267 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>m.asaoさん
>ポテトグラタンさん
結局部品をいくつか交換し
おまけで上から被せるカバーの様なものをもらいました。
最近はボロボロになることはなく
安全に使えてます☆
書込番号:20617794 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-