iT MC-BU500J
- 手首をひねるだけでノズルがI字型に変形する「くるっとパワーノズル」を備えた、コードレススティック掃除機。
- ノズル前面のシャッターが壁に当たると開く「ガバとり」構造とノズルローラーにより、壁際のゴミもかき出して吸いとる。
- 充電台を壁や家具に固定する「壁掛け充電」と、プラグを直接本体に差し込む「立てかけ充電」の両方に対応している。
iT MC-BU500Jパナソニック
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [シルバーブラック] 発売日:2016年 6月20日

このページのスレッド一覧(全5スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 2 | 2018年1月29日 00:55 |
![]() |
40 | 5 | 2017年7月9日 13:01 |
![]() |
23 | 6 | 2017年6月25日 22:12 |
![]() |
30 | 7 | 2017年1月10日 13:48 |
![]() |
36 | 2 | 2016年12月8日 11:14 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > パナソニック > iT MC-BU500J
この機種で布団ノズル…あうものありますか⁉パナソニックのMCfu1あわないんです…後継機はあうというクチコミで確認したのでかってしまいました…
書込番号:21546466 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
MCfu1を使いたいなら200円ぐらいで売っている継ぎ手ノズルを併用したらどうでしょうか?
まあ、これが使えたとしても、元の吸引力が少ないですから、満足に吸えるかどうかは疑問ですが。
もし、継ぎ手ノズルが使えるような径だったとしたら、私ならミラクルジェットを使うと思います。
書込番号:21546755
3点

ありがとぅございます。とりあえずホームセンターで継手にあう、パイプみっけました。やはり吸引力ガタ落ちですが…仕方ないですね
書込番号:21550802 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>あいうちさん
こんにちは。
MC-SBU510Jに関しては、ほぼ同じものじゃないですかね?
大きくはサイクロン式のフィルターにステンレスガードを採用した事ですが、
そもそものサイクロン構造がアレなので、使い勝手的には帯電し難いとかぐらいの差かな?と思うのですが。
それよりも、紙パック式のMC-PBU510Jを出して来たことの方が私的にはインパクトが有りました。
これまではどの会社もダイソンスティックのパクリ掃除機しか発売していませんでしたが、
ハンディー、スティック機の紙パック式は希少な存在なので、これに関しては使い物になるような機種なら、
存在意義がある機種になるのではないかと思います。
紙パック、1枚辺りアマゾンで60円程度ですね。
書込番号:21029087
4点

なるほど!
ちなみに紙パックになるメリットはなんでしょうか?
書込番号:21029471 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

SBU510、PBU510J(紙パック式)の特徴はこちらに書いてありますよ。
http://news.panasonic.com/jp/press/data/2017/05/jn170518-1/jn170518-1.html
サイクロン式はステンレスガード採用によるマイナーチェンジ。
紙パックタイプはサイクロンの4倍の40グラムが集塵可能で、ゴミ捨て回数が減らせて、
パナの想定する使い方では月1回の紙パック交換でいけると。
サイクロン式ってフィルター関係にホコリが付くわけですが、ティッシュでとったりとか、洗ったりとかの作業が面倒。
ホコリも舞いやすい。
お年寄りだと組み立てもちょっと大変かなと。iTは。
紙パックは入れ替えれば終わりですし、楽ですね。メンテナンスが。
書込番号:21029828
10点

大きなメリットは、メインテナンスの手間からの開放ですよ。
現状、ダイソンが最も理想に近いサイクロン気流を生み出しますが、それでも完璧ではありません。
(ONOFFの時の弱気流で遠心分離不足な時間は必ずあります。)
パワーが強いキャニスター機ですらそうなのに、ダイソンですらスティックコードレスに至っては、
キャニスター機よりも遠心分離は確実に弱いですし、
ましてや他社でまともなサイクロン機構を持つものは殆ど無いです。
もちろん、パナのサイクロン機構もまともではないサイクロンの一つです。
ですから、私は以前より、コンセプトばっかりパクってダイソンのイメージにあやかったような情けない商品ではなく、
日本の本来得意分野だったパック機をもっと真剣に開発して欲しいと言っていました。
残念ながら、パナの紙パック機は漏れ排気が多い仕組みの接続方式なのですが、
とりあえずパナがコードレススティック機にパック方式を導入した意義は大きいと思います。
どうせなら、接続機構から本気で見直したパック方式のラインナップを充実してほしいです。
パック方式の排気性能は、現状国内メーカーで言えば、日立、東芝の方が良いですし、
ミーレやエレクトロラックスの後塵を拝しています。
パック方式って、機構自体は単純なので、一旦しっかりとした仕組みが確立してしまうと、
本体価格も低く抑えやすいんですよね。
逆に、その辺りが国内勢が紙パック機の開発に本気になれない所なんだと思います。
書込番号:21029841
14点

こういうニッチな所にアイリスオオヤマ辺りが本腰でズドンと入って来れば勝機もあったと思うのですが…
書込番号:21029843
4点

あっという間に5万円を切っていま、4.8万円台に突入した。
驚くほど価格が下がっているが、この価格降下の原因は新機種が出るからなのだろうか?
販売店が在庫している商品を捌こうとしているのか?
一ヶ月以上前から買おうかどうか迷っているが新型が出るのだったら少し待とうと思っているが
はたしてどうなのだろう? 間違いなく改良型は出るであろうが、それが近いのか数ヶ月後なのか
事情が分かっている方がいれば教えて頂きたい。
現時点でコードレススティック型だと「it」が良いのかなと感じている。
最初ダイソンにしようと思い大手電気店で試した所、ダイソンは自走しないので候補から外れた。
ダイソンはヤマダとコジマで手に取り試した所、自走しなかった。
ダイソンに電話したら自走すると答えたので上記の電気店のは故障をしているのかと思って
ビックカメラに確認に行ったらビックの店員はダイソンのは自走しないとハッキリ答えた。
ダイソンは対応も受け答えも酷いと聞いたが実際そうだった。
自社の製品について全く理解していなかった。
ビックの店員はスエーデン製のエレクトロラックスを薦めてきた。
ブラシモーターが付いていないが、ほぼブラシモーターが付いている国産と同等くらいの
動きがする。少し迷ったがエレクトロラックスと言うメーカーは初めて聞く。
気持ちが80% it に傾いているのにグラグラしだした。
3点

Panasonicのはまだ出ないのでは。
出ても同じ6月ごろ以降だと思う。
掃除機はどの機能を重視するかで、選択肢は変わってくるでしょう。
持つ位置の広さ。
強運転の使用時間。
吸塵力。
充電台の形。
ヘッドの動きの柔軟性。
ヘッドブラシの有無。
ハンデイさ。
排気の綺麗さ。
排気の吹き出しの方向。
ゴミの捨てやすさ。(埃が舞い上がらないか)
付属品の充実性。
ブランドイメージ。
価格。
ヘッドの動きではエレクトは1〜2位でしょう。
階段がある、ない。
絨毯がある、ない。
ペットがいる、いない。
車でも使う。
高齢者や子供が使う。
握力が弱い人が使う。
などで一概に言えませんね。
書込番号:20749177
2点

>プアライダーさん
こんにちは。
・MC-BU500Jが初号機
・日本の家電メーカーは例え改良点が無くとも無理やりでも年に一回「新製品」を投入する可能性が多い
を考えれば、おそらく2017年度版が出ると思います。
価格推移に関しては、確かに直近は下がっていますが、
そもそも最初の値付けが明らかにダイソンを意識した値付けで、
私の感覚からすれば、それなりに売れるなら最初から2〜3万でもおかしくないような感覚の商品です。
ダイソン、エレクトロラックス、iTのどれにするかって言うのは、
プアライダーさんのやりたい事に応じて変わるでしょうね。
それで考えるなら、上の届きにくい所を掃除したいなら、iTかダイソンでしょう。
床を掃除する時の安定性が欲しいなら重臣が低いエレクトロラックスの方が有利と言う違いはあるでしょう。
あとは、ギミックの多いノズル(iT)で選ぶのか、吸引力で選ぶ(その他)のかって違いかな?
書込番号:20749784
5点

販売店での話ですが、間もなく新型が出るそうです。 〜既に発表されてたらごめんなさい。
フィルターが改良されるようなことを言っていたと思いますが、大きなモデル変更ではないようです。あくまで、非公式情報ですが。
書込番号:20860407 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

新型出ましたね。
紙パック式で、去年よりもちょっとだけスタートが安い感じです。
いい紙パックが選べないのが残念ですが、
サイクロン式のような手入れが不要なのは嬉しいですね。
書込番号:20992971 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

結局、4.4万円台になった時にポチッとしてしまいました。
新型は紙パック式とサイクロン式が選べるらしいですが今更、紙フィルターに
戻る気は無いので後悔はしておりません。
一ヶ月半、使った感想ですが深い毛足の絨毯のゴミは厳しいです。
もっともキャニスター式でも深い毛足の絨毯のはゴミは吸い込みませんが・・・。
畳や床、短い毛足の絨毯なら全く問題ありません。
てことは他の掃除機と変わりは無いって事かも。
充電池が何時まで持つかが心配ですが一週間に一度しか使わないので
5、6年持ってくれるでしょう・・・おそらく。
名も知れないメーカーの充電式小型掃除機は1年で電池の寿命が来ましたが・・・
書込番号:20994934
1点

絨毯の奥底からゴミを吸いたいなら、ダイソンのモーターヘッドやタービンヘッドが一番良いですが、
(しかも、キャニスターの)
他の掃除機でも良くさせる方法はあります。
それは、ノズルを社外品のミラクルジェットに変えることです。
ノズルが装着可能なら、十中八九吸引力の大幅な向上を体感できるでしょう。
しかも、ダイソンのモーターヘッドだと毛足の長い絨毯では自動停止する可能性もありますが、
ミラクルジェットはそもそもブラシがないので、そう言った心配は不要です。
書込番号:20995942
0点

この機種にするか、ダイソンV8にするかで迷っています。皆さんのアドバイスをお願いいたします<(_ _)>
2LDK、79uのマンションで、ペットがいるので階下の防音に東リのタイルカーペット「スマイフィール アタック350」を
各部屋に敷き詰めています。
今はメインに日立のキャニスター、サブにダイソンのDC61を使用しています。よく毛が抜ける柴犬を
室内で飼っていてDC61が大活躍しています・・吸うゴミの90%が愛犬の毛ではないか?・・と思うほどです。
ハンディのDC61があるので、この機種をハンディで使用する必要はありません。
最近メインの日立キャニスターが古くなってきたので、買い替えようと思うのですが、この機種にするか、
ダイソンV8にするかで迷っています。
この機種でカーペットの掃除(主に犬の毛)する場合「強」モードにしないと吸わないでしょうか??
我が家のような大半がカーペットの部屋だと満充電でも途中でバッテリー切れが起きるでしょうか??
ちなみに、DC61はカーペットで「強」にしなくても問題なく吸ってくれます。
9点

>シェフ777さん
こんにちは。
持ってないので仕組み的な事から考察しますと、
>この機種でカーペットの掃除(主に犬の毛)する場合「強」モードにしないと吸わないでしょうか??
基本、毛ごみの吸引は、その吸引力ではなく、電動ブラシノズルのブラシによる事の方が大きいです。
両方電動ブラシノズルですので、毛ごみに対して最低限の性能はあると見てよいでしょう。
ですが、ブラシの材質によってその性質は結構変わるので、ブラシの材質を見て行けば答えは半分以上判ると思います。
要は、どちらのブラシの毛が硬いかって事。
仮に、パナの方が柔らかければ、事足りるかも知れないけどけど、ダイソンよりも物足らないでしょうと言うことです。
逆に、毛が硬いと絨毯の毛もむしりとってしまう量も多くなります。
そのバランスが難しいと言うか、
現状では、「割り切って吸いまくりたい」のか「絨毯をいたわりたい」のどちらのスタンスで掃除機を選ぶのかを、
自分の中で明確にしてから購入された方が良いです。
書込番号:20461501
5点

ぼーーんさん いつも的を得た回答ありがとうございます<(_ _)> 今まで何度かお世話になりましたね。
なるほど!ブラシノズルの毛の硬さですか・・・近いうちに当機種とダイソンの毛の硬さを比較しに家電量販店へ
行ってきます。もし、どちらが硬いのかご存知の方がいらっしゃればアドバイスお願いいたします<(_ _)>
>現状では、「割り切って吸いまくりたい」のか「絨毯をいたわりたい」のどちらのスタンスで掃除機を選ぶのかを・・・
どちらかで言うと圧倒的に前者の「割り切って吸いまくりたい」の方です!
絨毯の毛をむしり取られたとしても、タイルカーペットなので、薄くなった箇所1枚だけ交換・・とかできます。
愛犬が粗相をしても、1枚だけ外して洗えるのでタイルカーペットにしました。カーペット1枚の単価は400円弱と
高価なモノではありません。
あとは、バッテリーの持ちですね。メイン機として使いたいので「掃除の途中でバッテリー切れ」というのは・・。
書込番号:20461579
4点

ちなみに、今まで使っておられた日立のキャニスターって、どんなのですか?
書込番号:20461591
4点

タイルカーペットでペットの毛なら自動モードで吸えると思います。
絡まった毛はカンタンには取れないので、あくまで頻繁にかけること前提です。
どちらかといえばダイソンをオススメします。
書込番号:20464808
3点

ぼーーんさん ロコ助さん レスありがとうございました<(_ _)>
>ぼーーんさん
いま使ってるのは4、5年前に買った日立の「CV-PBU100」という紙パックでコード有りです。
寝室にある収納から出してきてコンセントに刺し使っています。これが面倒で、サッと出して
使えるスティックに興味を持ちました。
>ロコ助さん
お勧めはダイソンですか・・。
ハンディとはいえDC61があるので、今度は違うのにしようかな?と思ったんですが・・。
この機種よりダイソンの方が優れている点があれば教えてください<(_ _)>
書込番号:20471316
2点

そうでしたか。
ただ、今回の購入動機がさっと出して使いたいのですから、
コードレスで良いのではないでしょうか。
まあ、今お持ちのキャニスター機を活用されたいなら、本体に問題が無いなら、
紙パック機がそんなすぐにへたるような事は無いと思いますから、
ミラクルジェットと言うノズルにすれば吸引力は一変すると思います。
書込番号:20473579
1点

>シェフ777さん
フローリングやタイルなどがメインならダイソンならfullfyがオススメです
柔らかいヘッドなので痛めなくかつ髪の毛も絡まないので
カーペットメインならanimalPROもオススメです
書込番号:20556887 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

購入を検討しています。
使用時間か気になるので教えて下さい。
自動モードで動かせば埃のセンサーが無駄に強モードにならないようなのでバッテリー消費(使用時間)に
無駄はないように思えますが、複数の実店舗で試しましたが、充電されているものを選び自動で使っていた筈ですが5分前後で切れてしまいました。
デモ機だからでしょうか。
カタログでは、強で10分、自動で15〜30分と
記載がありますが、すぐ使えなくならないか不安です。
デザインもよく、ゴミは問題なく吸うので
使用時間だけが気になります。
ご回答お待ちしてます。
書込番号:20045085 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

家はあまり広くないので、30分も使ったことないですが、5分以上は動いてますよ 。使用中に止まって困ったこともありません。
書込番号:20108291 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

5分で止まったことはありません。いつも15分ほど使っています。バッテリー性能が良く、かなり長期間持つと聞いています。
書込番号:20464818
3点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)