PENTAX K-70 18-135WRキット
- CMOSイメージセンサーによる約2424万画素の超高精細画像を実現した、スタンダードクラスのデジタル一眼レフカメラ。
- 防じん・防滴構造とマイナス10度までの動作を保証する耐寒性能を備え、雨天時やホコリの多い場所、気温が低い過酷な環境下でも安心して使用できる。
- 高精度なAFが可能なAFシステム「SAFOX X」を採用。高倍率ズームレンズ「smc PENTAX-DA 18-135mmF3.5-5.6ED AL[IF] DC WR」が付属。
- 付属レンズ
-
- ボディ
- 18-135WRキット
- 18-50REキット
- 300WズームREキット
PENTAX K-70 18-135WRキットペンタックス
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック] 発売日:2016年 7月22日

このページのスレッド一覧(全33スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
56 | 11 | 2016年7月21日 08:58 |
![]() |
28 | 4 | 2016年7月19日 12:54 |
![]() |
506 | 47 | 2016年7月17日 19:01 |
![]() |
512 | 85 | 2016年6月30日 02:32 |
![]() |
19 | 4 | 2016年6月26日 00:32 |
![]() |
187 | 17 | 2016年6月16日 21:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-70 18-135WRキット
S2の時も単三対応について色々と議論がされてと思いますが、やはり非対応は残念ですね。K-50を使っていますが、S2が単三非対応だったので購入を見送ったので今回も見送りです。
他のスペックは山盛りなので惜しいですが、あまり使わない機能満載より単三対応して欲しかったです。
単三に対応していれば、専用電池が供給されなくなった時にも使い続けられすし、何より単三は他の機器に使いまわしができるので、劣化しても時計等なら十分に使えるので環境にも優しいですよね。(充電池に限りますが)
単三対応しないのは、どのような電池が使われるかわからないのでハード的にもソフト的にも設計が難しいのでしょうか。
それとグリップがやや大きくなる?でも一眼を選ぶ人なら重さは別として、わずかな大きさの差はあまり関係ないと思います。
あまり考えたくはありませんが、専用電池ならメーカーに利益が入るので、それが一番の理由でしょうか。
いずれにしても次回作に期待です。
11点

私も単三電池仕様がありがたいですが、今回導入されなかったので、おそらくK-50が最後になるのではないかと思っています。
K-S2はレリーズが使えなかったので見送りましたが、K-70はかなり魅力的ですので購入すると思います。
ただ、いつ発売なのでしょう。
おあずけ状態で首が伸びています(^_^;)。
書込番号:19980182 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>単三非対応
自分もK-30orK-50を使って来てその恩恵に与って来た身としては
残念な気持ちはあります。
ただ、それだけの理由で購入を断念するかしないかはまあ、人それぞれ
ですから何とも言えないところではあります。
でも、これはある意味止むを得ないことかもしれません。
メーカーがどのような理由でそのようにしたかは分りませんが、少なくとも
単三電池対応にしたからと言って売り上げにそれ程の効果をもたらすもの
でもないと判断したのかもしれないですし、専用電池にしたことでグリップ
部分のボディ形状の限定的な形に縛られなくなったことかもしれないですし。
自分としてはこの部分よりもスペック及び吐き出す写りがにK-S2をどれくらい
上回っているのか、特に高感度撮影時の写りがK-3Uよりも良いと言う部分
で半信半疑、ある程度は期待はしています。もうじき、レビュー等が上がって
くると思いますがそれを見て購入に踏み切るか判断するつもりでします。
書込番号:19980410
5点

> スーヤスヤさん、 こんばんわ、
シロート考えですが、電池だと安定した電力が得にくいからかな、とおもいます
そのせいか 撮影可能枚数も少なかったですよね
自分はデジイチを買うと必ず専用バッテリーのスペアを一個買うようにしてます
満充電のバッテリーだと普通の撮り方では ほぼ一日分は持つし、
使いかけのバッテリーを入れて持ち出す場合は念のため満充電のスペアを一緒に持ち出すという感じですね♪
むかし 電池対応のカメラを使ってたときは、新品乾電池あるいは 満タンの充電式電池でも一日もたなかったことが多く、
スペア電池セットの携行は必須のことでした
しかし 電池対応の希望は案外多いようなんで、いつか新型機で対応復活するといいですね♪
書込番号:19980463
3点

マンガンにせよアルカリにせよ、単3乾電池の問題(欠点)は、消費するにしたがって電圧の変動(低下)が大きいことと、容量(×××mAh)が単3乾電池の種類やカメラの使い方によって幅が広くなりすぎる(電池の持ちがどうなるか正確なことは分からない)こと、です。
単3乾電池では電池残量が正確に把握できないので、電池をギリギリいっぱい使いたがる最近の傾向には合わないと判断したのでしょうね。
リチウムイオインバッテリーだと、そういう問題は起きにくいんです。リチウムイオインバッテリーには必ず容量(×××mAh)の表示があるでしょ。でも単3乾電池にはそれがありません。書けないんです。
書込番号:19980496
10点

>スーヤスヤさん
>毎朝納豆さん
私も単3電池が使えなくなったのはとっても残念です。K-50は通常のエネループだと1日持たない(限界までは使わずに電池交換してしまうのでインジケータが1つ欠ける位ですが)エネループプロだと1000枚弱撮っても1目盛りも欠けません。(ストロボ未使用)なので特に専用電池の必要性は感じられないのですが、単3電池が絶対条件ではないのでK-70を買うことにしました。
書込番号:19981129 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

バリアン付けてLV多用を考えるとやはり単三だと辛いからでしょうかね。
確かに緊急用として使えると便利なんですが。
書込番号:19981234
4点

カラバリもないし
単三電池対応、カラバリの下位機種を出すつもりなんじゃないかなあ?
K−S1を単三対応にした感じの♪
K−01的なのでもいいけど(笑)
書込番号:19981767
4点

やはり技術的に難しい面もあるのですね。
単三と言っても普通は充電池(Ni-hi等)で緊急避難的にアルカリやマンガンを使うのが普通ですよね。
他の仕様を落とさず対応出来れば歓迎されると思いますので、近い将来に技術面が改善され、Pentaxの特徴として復活することを期待したいです。
書込番号:19984501
4点

>スーヤスヤさん
こんばんは。単3バッテリーに私は賛成です。今まで単3型のデジカメでは、過去ミノルタF300、ミノルタDIMAGE7i、富士のFinpix s9100。それから現在では古い機種ですがペンタックス一眼K200Dを使ってます。まず単3型ではマンガン、アルカリは電圧降下がすぐ来るので使い物にならないです。前出の2機種はエネループが出始めの頃でまた機種の作動電圧も高めに設定されていたのか、電圧降下に敏感で撮影枚数も少なかったように思います。100枚程度。富士の機種になってエネループでも結構枚数を稼げるようになり、今のK200Dでは予備1組あれば安心できる程度までなっています。なにしろ電池が安い。
ニッケル水素の欠点と言えば電圧自体が1.2Vと低めで、電池残量の管理がしにくいと聞いた事があります。例えば電池残量インジケータが1目盛り減っても電源オフでしばらくすると電圧が復帰するとか。今のニッケル水素エネループ等はメモリー効果もほとんど無くなっているみたいですし、電池自体高性能、高容量化していますので十分実用になると思いますが。
古いデジカメでも電池がなければただのお飾りにしかなりませんが、その点単3は無くなるのとは無いので安心できますね。
昨今のデジカメ、一眼でも電気を喰う機能てんこ盛りの機種が多いので電圧4.8V(4本)では厳しいんでしょうね。
限られた機能でも単3型バッテリーの一眼があっても良いような気がします。純正リチウム電池も結構値段が高いですし。スレ主さんも言っておられるように容量が低下しても他で使い回しがきくからエコになるし。
最新機種を追う方、古くても長く付き合う方、いろいろなタイプの人間がいるのですから、カメラもいろいろ選べればいいですね。
すみません。突然飛び込みでだらだらと。
書込番号:20053291 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

バッテリーグリップの電源は単三対応が結構ありますね。
K-1は単三×6本ですし、うろ覚えですがニコンD500も×8本の単三に対応してたように思います。
書込番号:20054358
2点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-70 ボディ
リコーイメージングのメールマガジンをとってる人はすでにご存知かと思いますが、3人の写真家のインプレッションが公開されましたね。
田中希美男氏K-70インプレッション「これは掟破りだよ!」
http://store.ricoh-imaging.co.jp/2016summer/camera/
茂手木秀行氏K-70インプレッション「天体撮影はK-70で決まりだ!」
http://store.ricoh-imaging.co.jp/2016summer/astro/
小倉雄一郎氏K-70インプレッション「さすがペンタックス!」
http://store.ricoh-imaging.co.jp/2016summer/outdoor/
それと、価格コム新製品ニュースの 7/8〜7/14 週間アクセスランキングで PENTAX K-70 の発売日決定が1位になったようです。
価格.com - 【7/8〜7/14 週間アクセスランキング】「PENTAX K-70」が7/22発売に
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=camera/ctcd=0049/id=58102/
大阪の八百富写真機店のツイッターで、ブログのK-70紹介の記事がたくさん見られていると書かれていたので、発売日も近づいてきて活気が出てきたのかな。
https://twitter.com/yaotomicamera/status/753059905951535104
K-70も順調に売れるといいですね。
私はK-S2を使用中、K-3II後継機待ちでもあるので、買い替えや追加は難しいですが。(本当はK-1が欲しいけど)
13点

タミッキーの写真を見て思ったけど、むっちゃ老けた気がする。
会ったのは645Dの時だから当たり前か...
相変わらずクルマは外さないね、これも当たり前だけども。
書込番号:20042309
6点

リンク拝見致しました^o^
で、あちこち見て・・・
3年保証延長とか、あとこれ^o^
http://store.ricoh-imaging.co.jp/contents/30days.aspx
いいですね^o^
いまいちペンタ君、EVF以外のカメラに躊躇しているわたしにもとても有用なキャンペーンですね。
最近はメーカー直販しか利用していないので、興味があり、チャレンジしたくなりました^o^
書込番号:20042430 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>むっちゃ老けた気がする。
ご本人に会ったことはありませんが、サイトを開いて一番に私もそれ思いました、、、
ツイッターを拝見する限りこれまで通りお元気そうだとは思いますが。
今回の記事では、小倉雄一郎さん<BE-PAL>のアウトドア編がおもしろくて為になりました。
K-3II後継機もK-70と同じくらいの大きさ、重さにとどめてくれたらいいんですけど。
>最近はメーカー直販しか利用していないので、
メーカー直販って割高な印象があるんですが、若干ポイントがあるので何か買うか迷ってます。
オンラインストアをのぞくとレンズも欲しいのにシルバーエディションのGRIIやK-3IIにグラグラっと来ちゃうのであぶないんですよ。
まあ、うちはカメラ関係以外にも買い物で利用しててポイントをためてるのでヨドバシ一択です。
K-S2もヨドバシで購入でした。
せっかくだからとオーダーカラーを買うつもりで行ったのですが、リコーのベストを着た店員さんと話をしていて、オーダーカラーは時間がかかるし標準カラーだったら即持って帰れて割り引いてくれると言うので、ブラック×オレンジに決定でした。
PENTAXの文字が入ったカメラバッグも付けてもらい若干割引きもしてもらって、DA35やケンコーのレンズフィルターも同時購入で、その場で受け取って持って帰りました。
結局、店頭に2時間ほどいましたが、店頭でメーカーの店員さんとやり取りするのも楽しいですよ。
最近ヨドバシに行ったときも、他の客がK-1をさわりながらメーカーの店員さんといろいろ話し込んでいましたよ。
書込番号:20048252
5点

タミッキーってジャニーズかと思いました(笑)
ご本人は1947年生まれでもう70歳ですから歳相応
かと思いますが写真を撮る為に年中屋外にいます
から紫外線で老けるのも早いのもあるのかも。
書込番号:20049965 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-70 ボディ
LiveViewでの追尾AFは両手でホールドしたまま撮影が出来るので、
カメラを落とす心配もないし、手首の動きだけで素早く、任意の位置にピントが合わせられますので
片手撮影で不安定なうえ、タイムラグも大きくなるタッチAFは不要ですね。
K-70では、センサー像面位相差AFで奥行き方向にも追随しますから
アップした動画(K-1で撮影)より更に快適になっていることでしょう。
こう言うと三脚ならタッチAFが有利という意見が出てくるでしょうが
三脚撮影は速写性は要求されないので、ボタンによる測距点選択で十分。
タッチAFの必要性が乏しいです。
一眼レフでは、タッチAFは不要なおまけの代表と思います。
8点

他スレでも書いたけど、普段親指AFしてスナップをファインダー撮影してる人が(僕)とっさにローアングル横位置で撮りたくなった場合はどう?
ローアングル横位置で親指AFしつつシャッター切るのかなり窮屈だと思うよ?
あったら便利なごく一部の場面と、無くても困らない多くの場面があって然りで、それ自体は不要論の根拠にならんな。
タッチパネルで享受できる恩恵のごく一部がタッチAFでしょ。タッチAFを否定して失う未来のタッチパネルの恩恵が大き過ぎると思うけど。
書込番号:19995198 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

こんばんわ♪
自分もこの機能はいらないんじゃないか、あっても自分は使わないだろなとは思いますが、
新スレを立ち上げて 蒸し返すのもなんだかなぁ・・・・ と、、
他にも 「顔認識機能」 とか 「アストロトレーサー」 とか、自分的には不要だと考えてます
しかし とても有用で便利で有り難いと考えてる方も居らっしゃるのも事実で、その 思い も尊重してあげたい
人それぞれなんですよ、 多種多様な機能、機種があるからこそ楽しいんじゃないでしょうか (´・ω・`)
書込番号:19995222
20点

作例の動画では被写体がワンポイントしかありませんが、実際の撮影現場ではどれを追尾させるか選ぶところから始まるので、タッチはあった方が良いです。すなわち、タッチ&追尾が最強だと思います。
タッチ無しでもなんとかなるとは思いますが、不要だとは思いません。
書込番号:19995235 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

>海蛍☆さん
>三脚撮影は速写性は要求されないので、ボタンによる測距点選択で十分。
三脚撮影に速写性が要求されないというのは短絡的に過ぎるでしょう。
ステージで幼稚園の発表会やお遊戯会の撮影をするときは三脚を使用しますが、動き回る子ども達の中、特定の子にピントを合わせるにはタッチAFは非常に有効だと思います。
また、アップされているサンプル動画は、開始時点では被写体が止まってますよね。
最初から動いている被写体ではどうでしょうか?
同じようなものが近くに複数あったら?
追尾AFが被写体を誤認すること、結構ありますよ。
速写性を要求されるスポーツ撮影などは一脚を使います。
サンプル動画のようにカメラを振る場合、一脚を使うと安定した撮影ができますし、タッチもしやすくなりますね。
タッチAFが必須とは思いませんが、より便利になること、撮影方法の選択肢が増えることを否定する理由はないように思います。
書込番号:19995238 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

>海蛍☆さん
そもそも、一眼レフでライブビューはあまり使わないですね。
ライブビューを使う時って追尾などが必要な動きものより、静物撮影が主体かなと思います。
タッチパネル不要と考えても構わないと思いますが、私的にはタッチパネルは便利ですね。
まあ、動画にしても全ておまけのようなものだと思っていますが、使えるおまけは使わないと損じゃないでしょうか。
書込番号:19995248
12点

言ってることがあべこべですね。
使えない機能だから要らないといっているのです。
タッチ
片手でホールディングし、しかも指で液晶を触るのでラグもでかい
追尾
両手ホールディングし、そのままシャターを切れる
書込番号:19995309
3点

タッチシャッターの事をタッチAFと言っていたのですね。
おっしゃるとおり、タッチシャッターはタイムラグが大きいので私も使いません。タッチAFと言うと、シャッターを切る前の、ピントを合わせる対象を指で選ぶ行為の事と思うので、タッチ&追尾が良いと私は言っているのです。
タッチAF不要との意見に異を唱える方はタッチシャッターの事だと思っていないと思います。
書込番号:19995323 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

でぶねこ☆さん
>作例の動画では被写体がワンポイントしかありませんが、
複数被写体があっても色認識して追尾しますので、
両手で持ったカメラを少し振ってAFポイントを追尾したい被写体ににあわせるだけです。
タッチAFより早くて正確に出来ます。
あとたんさん
>また、アップされているサンプル動画は、開始時点では被写体が止まってますよね。
>最初から動いている被写体ではどうでしょうか?
>サンプル動画のようにカメラを振る場合、一脚を使うと安定した撮影ができますし、タッチもしやすくなりますね。
作例では、液晶画面を後ろから別のカメラで撮影する関係上画角内に収めるようにカメラを振って撮影しましたが
実際には動いているものを想定しています。
追尾AFは被写体の色を認識してそのパターンを追いかけるので、
カメラを振って液晶画面に捉えられる程度の速さの動体であれば問題ないですね。
タッチAFのように片手で不安定な状態で更に指を液晶にかざして見難い状態にしてしまって、
結果的に動体を見失ってしまう様なアホなこともありません。
別にあっても構いませんが、全く要らない機能ですね。
>三脚撮影に速写性が要求されないというのは短絡的に過ぎるでしょう。
それは確かにそうですね。
でも、雲台に完全に固定せずにある程度フリーな状態で(1脚も同じです)ビデオのような撮影方法をするのであれば
追尾AFや顔認識AFで事足りますのでわざわざ液晶を指で触る無駄な行為は要りません。
9464649さん
>使えるおまけは使わないと損じゃないでしょうか。
ですから、使えないおまけは要らないと言っているのです。
書込番号:19995354
2点

この機能が不要な人にとっては、無いことによってよりコスト減に繋がるのならもっと安くしろ・無ければメニュー操作ももっとシンプルに出来るだろ…ってことに落ち着くでしょうね。
肯定派は、あることによってこれまで撮れなかったものが撮れるのを見つけた人でしょうが、両者の撮影スタイルが違う以上は永久に平行線のまま。結局このカメラに関しては、もう出来ちまったもんは仕方無いから「俺はこんなのいらねぇ」って機能をOFFするしか無いと思う。
けど、過去キヤノンにあった視線入力AFがもっと実用化されたら凄かったろうなぁ…とは思いますね(覚えてる? ^^;)。
書込番号:19995470
13点

使えない機能と判断しているのは主殿を含む一部の方のみではないでしょうか?
個人の考えは尊重すべきだと思いますが、他の意見を否定する権利はないですよ。
私自身の考えですが、失敗出来ない本気の撮影の場合は、今まで体に染み付いた撮影方法で撮ります。
しかし家族旅行等でお気楽に撮影する場合は、結構タッチAFで撮ってますよ。
新しいユーザーインターフェースの可能性が広がることは良いことだと思います
必要不必要の判断は、当然メーカーでリサーチしている筈なので、そちらにお任せでいいと思ってます。但しユーザーとして、要求を出す権利はあると思いますので、要求はメーカーにすべきです。
主殿が不要でも必要と思っているかたもいるはずです。
書込番号:19995495
19点

タッチと追尾を並べて比較するのは変でしょ。
スレ頭のビデオで示しているのは追尾の起点を中央一点で決めても
ほとんど不自由がないってことだけだと思うんですが。
まあカメラを自由に振れない時もあれば、モード切替が必要じゃダメだってこともあるでしょうから
不要の根拠にはならないとは思いますけど。
って、どっちでもいいです。些細なことです。
ここ1−2年のうちにこれまでの操作系の常識を変えるようなユーザーIFが出てこない限り
そのうちタッチAFはのりますよ。
書込番号:19995559
9点

>海蛍☆さん
使えないと言うけど、実際にタッチパネルは使ってるからなぁ(^_^;)
自分は便利ですけど。
何でスレ主さんの個人的見解を押し付けられないと駄目なの?
最近、こういう人多いよね(^_^;)
書込番号:19995813 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

読んでると、タッチAF=すぐにシャッターが切れると思っていませんか?
タッチパネル機の主な設定ですが
・タッチシャッター・・・そこでピントを合わせ写真が撮れる。
・タッチAF・・・タッチしたところで測距する。その後シャッターボタンを押さないと写真は撮れない。
・タッチAF+追尾・・・タッチしたところで測距、その周辺のパターンを追尾しようとする。その後シャッターボタンを押さないと写真は撮れない。
タッチAF+追尾の設定なら、動画と同じ事ができます。
あえて書込みにツッコミを入れておくと
>別にあっても構いませんが、全く要らない機能ですね。
結局、どっちなんだよ!!! と(笑
有ってもいいなら、何で有った方がいいという他人を否定するの???
書込番号:19995848
21点

こんな止まった人形じゃなくて走り回ってるワンコとかの追尾動画ないの?
書込番号:19995952
11点

なんて贅沢な文句なんだ!^_^;
僕の使ってるメーカーなんて「ファインダーのあるカメラにはタッチパネルつけない!つけないんだ!」と意固地になっちゃってるんですよ?
スマホも作ってるメーカーなのに!
書込番号:19996186 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

タッチパネルの操作が片手で不安定になる?
両手ともホールドしたまま親指でタッチするのが普通だと思ってた
書込番号:19996282 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

9464649さん
>何でスレ主さんの個人的見解を押し付けられないと駄目なの?
あなたに押し付けた覚えはありませんが?
逆に、追尾AFでは撮れずタッチAFじゃないとどうしても撮れないという例を画像なり動画で提示したらいかが。
なにも出来ないのに、グダグダ書き込まないで下さい。
まあ私はタッチAFは要りませんねえ。
書込番号:19998135
4点

>海蛍☆さん
タッチAFなのかタッチシャッターなのか、ここはっきりさせてほしいな。
タッチシャッターは不便だから使っていませんよ。
タッチAFは使います。
あくまでも私は使うというだけですので、必要無いと言われても使っているものは使っているとしか言いようが無い。
書込番号:19998186
10点

>ようは他人の意見は受け入れず、ひたすら自己主張を続ける
>タッチの否定は受け付けません!というならブログでやってもらいたいものだ。
>それにすでに議論しつくされた話題なのにスレ乱立させるのはモラルとしていかがなものか。
これ、このスレ主さんが別のスレで書いたことです。
よくご自身のやっていることを振り返った方がよろしいかと思います。
同じじゃん。
書込番号:19998192
16点

9464649さん
もう一度いいますが、あなたに私の個人的見解を押し付けた覚えは一切ありませんので
変な言いがかりは迷惑です。
スレタイをしっかり読んでから書き込んで下さい。
それから他のスレでのやりとりは、おまけ機能がないからといって企業批判を行っている人の話ですよね。
重複スレまでたてておきながら、反論できなくなったらスレ放棄して逃げ出したんですよ。
腐しにくる暇があったら、
追尾AFでは撮れず、タッチAFでなければ絶対に撮れなかった写真でも出してみたらいかが(笑)
書込番号:19998203
5点

>海蛍☆さん
言いがかりじゃないですよ。
もう一度書きますけど、タッチシャッターなのか、タッチAFなのか、ここ重要ですのではっきりさせてもらえませんかね。
私はタッチシャッターは使っていませんが、これも便利と感じる人がいればそうなのかなぁ・・・程度です。
私はニコンユーザーなのでD5500での操作しか知りようが無いのですが、ライブビューの時にキー操作でフォーカスポイントを移動するより、タッチで一発の方が速いし便利なんですよね。
フォーカスポイントを端から端まで移動するの、結構時間かかるんですよ。
ライブビュー使わずにファインダー操作だとそれほど時間はかからないですが、そうなるとライブビュー撮影やバリアングル液晶自体が不要という話になりますし・・・。
D5500の場合はファインダーを見ている時でもフォーカスポイントの移動がタッチパネルでできるのも便利なんですけど。
ニコンユーザー的にはD5500のタッチパネルが不要ならD5300買えばいいじゃんとなるのですが(^_^;)
仰る通り別にタッチAFが無くても写真は撮れるとは思いますよ。
操作性の慣れの問題もあると思いますし、不要と感じられても何ら問題はありません!
基本的にはライブビューは使わないですが、あれば使う場面もある、タッチパネルも同じようなものです。
こういうのわからないですかね?
バリアングルも無くてもいいけどあったら使う場面もありますし、タッチAFもあるから使うというだけなんですけど。
そもそも、無かったら使えないから使わずに撮るしかないですよね。
そういうわけで、どうしてもこれでなければ撮れない写真なんて無いですし、単純に操作性の違いだけでしょうね。
これでなければ撮れない写真を出せだなんて、それこそ言いがかりじゃないですかね。
もうこれ以上は平行線ですので、やめます。
書込番号:19998217
12点

ちゃんと日本語でスレタイ書いてるが
『追尾AFあればタッチAFは不要!』
何度も失礼だな
書込番号:19998311
1点

スレ読み直して、スレ主の主張もよみなおしてみたけど
そもそも、タッチAFにしろタッチ液晶も無いこのカメラの板で
なにを主張してるんだ、、こいつは。。
本人以外の誰かの役に立つようなスレでは無い、、、気がする。
で、他のスレ見てみたら、他人を粘着質だなんだって揶揄しているけど
いや、ほんと、粘着質だね、このスレ主。
まあ、俺は見なきゃいいだけなんで引き続きお好きにどうぞ。
管理人さんに怒られない程度にね。
頑張ってね。
書込番号:19998500
31点

AE84さん
>こんな止まった人形じゃなくて走り回ってるワンコとかの追尾動画ないの?
では是非あなたが出して下さい。
タッチAFでしか絶対撮れないという素晴らしい動画をお待ちしています。
書込番号:20000727
2点

テキトウニンゲンさん
>スマホも作ってるメーカーなのに!
でもタッチAFがないからと言って 企業責任を問う! なんて暴れたり、
粘着したりする人はいないですよね(笑)
書込番号:20000733
2点

ベアグリルスさん
>両手ともホールドしたまま親指でタッチするのが普通だと思ってた
コンデジじゃないんだから、厚みのある一眼レフでは真ん中あたりまで指届かないでしょ
届いたとしても思いっきり横に伸ばした指のせいで液晶が遮られて見難くてしかたがないですね。
横にのばした親指しゃ正確なタッチが難しいですよ。
遮る面積少なくするには人指し指をまっすぐ立ててタッチしないと。
書込番号:20000740
2点

>そもそも、タッチAFにしろタッチ液晶も無いこのカメラの板で
>なにを主張してるんだ、、こいつは。。
追尾AFがあることも知らないでレスしてるのか。
しかもいきなりコイツと呼ばわりとは、それこそなんだコイツは。。。
社会人として恥ずかしいヤツだな(笑)
議論も反論も作例も出すことの出来ない役立たずのあらしは失せて下さい。
結局、まともに反論できる人間もタッチAFでしか撮影出来ないような作例も皆無ですね。
やぱりタッチAFは要らないね。
書込番号:20000743
2点

結局、まともに反論できる人間もタッチAFでしか撮影出来ないような作例も皆無ですね。
やぱりタッチAFは要らないね。
持論を押しつけじゃないとするなら、あなたのこの意見も、あなたの超個人的な見解ということで、盛大な独り言なのかな?
単純に「私は必要ない」って意見なら、
みんな「ああ、そっすか」って事しか言えないよね。
そうじゃないならも少し対話した方がおもろいと思うけど。
書込番号:20000889 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

なんか結構消されたんだね。
アリのネタなんか、みんなあえて触れないようにしてたと思うんだけど・・・(苦笑
私が書いたところを思いっきりスルーしているあたり
スレ主がどのレベルか明らかになったんだけど
・・・所詮ネットなんだから、素直に謝っちゃいなよ。
ボクなんか、間違いや知らないことを指摘されたら
むしろスキルアップすることができたのだから感謝するけどね。
書込番号:20000922
13点

でぶねこ☆さん
>タッチシャッターの事をタッチAFと言っていたのですね。
回答漏れていましたね。
タッチAF、タッチシャッターどちらもでも同じで区別していません。
追尾AFでも親指AFとシャッターボタンAFを区別してませんし。
液晶に指タッチするという行為自体が追尾AFに対してメリットが無い。
書込番号:20001044
2点

液晶に指タッチするという行為自体が追尾AFに対してメリットが無い。
補足しておきますと、
追尾AFは手首の動きだけで選択している測距点を被写体の即座に合わせ、
その後はAFボタン半押しか親指AFで追尾し続けてくれますので
指タッチに対してラグ、ホールディング性とも優れます。
わざわざ液晶に指タッチする行為自体が無駄です。
三脚にリジットに固定していて、しかもどこから被写体が現れるか分からないとかどこに動くかわからないとかであれば
タッチAFの可能性があるかもしれませんが、そもそもそういう動体に対してリジットに三脚に固定しないでしょう。
書込番号:20001074
2点

>海蛍☆さん
まあ、あなたが不要なのはわかったから、もういいよ。
同調して不要なんて言わないし、便利で使っている人もいるんだから、それが現状ですよ。
書込番号:20001826 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

誰も歯が立たない(爆)。まぁ掲示板なんて所詮こんなもんや。
結局、使いこなしてとるやつはおらんっちゅうこっちゃ。理屈だけの頭デッカチ・口ばっか。いかに実戦(実践)してないかがモロに分かる。
…だろ? スレ主さんよ? (^o^)
書込番号:20003080
1点

タッチAFは、AF測距点の切り替え手段として有効ではないでしょうか?
自動選択が完璧でない限りは手動選択は必要。
AF測距点の手動選択の為のUIとしてタッチAFは有効でしょう。
あと追尾AFもいいですが、撮影中に撮影対象が変わる場合、追尾AFで対応出きるでしょうか?
例えばモータースポーツの撮影とか
書込番号:20004219
3点

>ねこまたのんき2013さん
言葉の使い方の問題だけど、タッチAFは測距点切り替えは多分区別して話してると思うよ。
タッチAFとタッチシャッターも区別してるし。
追尾AFがあれば、タッチAFは不要
って、スレ主さんの想定する場面限定では成立するって事が言いたいみたい。
その他の場面では必要な時があるって指摘には、今そんな話はしていないってスタンスみたいよ。
測距点移動は便利ですよね。その他にも画像の拡大縮小とか、メニューの深いところを見るときとか、ボディ内RAW現像の時とか、撮影時以外のメリットってたくさんありますよね。
タッチAF不要の人は機能をOFFればいいってだけだね。
書込番号:20007602 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

えっと
もう少し書きますと
追尾AFは、カメラにお任せする機能
タッチAFは、カメラに撮影者の意志を伝える機能
そもそも同列に比較する事は出来ないと思います。
また、現時点の追尾AFにはどんな被写体でも追尾するほどの機能では無く、限界があると思ってます。その限界を超えた時(追尾不能になった時に)、撮影者の意志を伝える手段が必要になります。
その意志を伝える手段の1つとして、タッチAFがあってもいいでしょう。
以上によりタッチAFはあってもいい機能だと判断しています。
私の考え間違えてますか?
書込番号:20009689
7点

9464649くん
あなたに同調してくれなんて頼んだ覚えはないよ。
反論も議論も出来ない、追尾AFでは絶対撮れないタッチAFならではという作例を出すことも出来ないで
グダグダ何しにここに来てるんでしょうか(笑)
書込番号:20011966
1点

まだ二人必死なのがいるけど、
追尾AFでは絶対撮れないタッチAFならではという作例も出せやしないのに
なにやってるんでしょうか?
例えば自分の幼い子供が自分の一眼レフを触っていて、
ファインダーでAFロックか、LVの追尾AFで普通に撮れる被写体なのに、
しっかりグリップしないで片手持ちとかで、液晶に指タッチなんか始めたとしたら、、
『落とすぞ、危ないから止めなさい』
と直ぐにカメラを取り上げますな普通。
それでも幼稚園児だったら、なぜ注意されたのか理解出来なくて、
『ぼくタッチ液晶がしゅき!タッチ液晶がちたいよ〜、わー』
って泣き叫ぶんだろうな。
まあしつこく粘着してるのは、さしずめ幼稚園児ってことか。
書込番号:20011974
1点

なかなか無茶苦茶な言われようですね。
主殿が議論をするに値しない方ということが解りましたので、書き込みはこれで最後にします。
逃げ出したとか太刀打ちできないとか幼稚園児とか書くなら好きに書いて下さい。
私がイロイロ言われるより、写真好きの方全体のレベルが低いと、一般の方に思われる方が辛いですから。
但し私は上で書いた通り、タッチAFはユーザーインターフェースの手段として有りだと思っています。後は主殿を信じるか私の考えを信じるかは、ここを見ている方にお任せします。
最後に私は主殿の考えは間違っていると判断しており、今後も変わらずメーカーの方にタッチAFの推進を働きかけて行くつもりです。
書込番号:20012458
27点

例えば、動画撮影中に右端の被写体から左端の被写体にピントを変更したりするなど、意図的に視点を動かす場合はタッチパネルは非常に有効というか、タッチパネル以外は難しいですね。
色んな方が色んな用途で使用しますので、自分が使わないから「いらない」というのには違和感感じます。
そんなこというなら、大半の方はアストロレーサーいりませんよね。
書込番号:20012551 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

まず追尾AFの性能が決定的に不足しています。
あなたの動画のような好条件ですら追尾が安定していませんが、
もし前後左右に別のウルトラマンがいたら追尾は飛びまくるでしょう。
タッチAFなら瞬時に好きな場所へフォーカスポイントを設定できます。
次にあなたの動画にウルトラマンが10人、バラバラの位置にいるとします。
構図そのままでピントを合わせるウルトラマンを次々に変えていく場合、
いちいち追尾設定なんかしていたら手間がかかる上に構図が変わってしまいます。
タッチAFなら瞬時に好きな場所へフォーカスポイントを設定できます。
人が大勢いる状況で特定の人物にピントを合わせる場合、
追尾AFの手法は非現実的ですが、タッチAFなら好きな場所を瞬時に指定できるんです。
構図を決めてからピント位置を変更して何パターンか撮影する場合、
追尾AFの手法は非現実的ですが、タッチAFなら好きな場所を瞬時に指定できるんです。
タッチAFはフォーカスポイントを瞬時に好きな場所へ移動できる最も有用な機能です。
性能不足の追尾AFなどでは到底代替できるものではありません。
書込番号:20012592
16点

これまでのやりとりを読んでると、スレ主さんの感覚は、オーソドックスな(あるいは伝統的な)1眼レフユーザーのそれとはちょっとズレてますね。むしろミラーレスを使ったほうがいいんじゃないかな? タッチパネルだ、ライブビューだっていうなら、そっちが「本家」だと思います。
書込番号:20012628
6点

>海蛍☆さん
どうでもいいんだけど、追尾AFじゃなきゃ撮影できない作例を出してみたら?
そもそも、私は追尾AFなんて使わない。
男は黙って一点フォーカス!
書込番号:20016564
10点

タッチパネルでヒーヒー言ってたらこの先つまんないんだよねぇ。もっともっと進化してくれなきゃ。技術の進化もカメラ趣味の醍醐味の一つでしょ。進化を否定するのは勝手だけどね。それを一般論にするのは無理がある。
不要ってのは、あると不利益を被るとか、あること自体がマイナスである事を主張しなきゃ話にならんよ。
追尾AFがあれば要らないって、無くても困らないってことと同義でしょ。つまり、あっても困らない。
結局、スレ主の超個人的見解って範疇を越えてないんだよねぇ。
書込番号:20017456 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

絶対に この機能でなければ撮れない て言う機能だけを採用したカメラ なんて あるのかね?
それと 特定の撮影だけしかしない人なんて プロ以外では いないんじゃないの?
親指では 無理!
とか
指が邪魔!
て 思わず 笑った^^;
だって 別段 被写体を真ん中に持ってくる必要なんて ないでしょw
タッチする被写体を 右なり左なりで捉えてから 追従させて 中心なり 端に寄せるなりすれば済むことだし
被写体が 一つじゃない場合(兄弟で 兄から弟へ など)の画面内での切り替えは 便利だと思うよ^^
それと ブレなど気にしてるみたいだけど そんなに力 いらんでしょw
手ぶれ補正なども 今はかなり効果があるから そんな心配もないしね^^
まあ 必要ないなら無いでいいけど 撮影時 対象の被写体が変わる時 どうしてるのかが 聞きたいな^^
例えば 二人で遊んでる兄弟が 兄は遠くのブランコへ 弟はその場で犬とじゃれてるなどの場合
最初は 兄弟で犬とじゃれてる兄に合わせていて その兄が 少し離れた時に 犬とじゃれる弟に合わせたいとき?
タッチだと 簡単で確実だけど
スレ主さんは どうしてるのかな?
家族写真なんて普通に撮る場面が多いと思うが^^
書込番号:20023911
14点

ちょとバカンスで不在にしていたら、あら!まだレスがあったんですね。(往生際が悪い)
ねこまたのんき2013さん
作例を一切出せず、旗色悪くなって逃げる人は沢山いますから、別に引止めはしませんよ。
これだけ必死になるからにはプロパガンダ広めることで何か得なことがあるんでしょうね。
タッチAF搭載した80Dは、タッチAFのことなんてさっぱり話題になりませんからね。
こんな要らない機能はそのうちなくなるでしょう。
書込番号:20045502
0点

ういぽしさん
>例えば、動画撮影中に右端の被写体から左端の被写体にピントを変更したりするなど、
>意図的に視点を動かす場合はタッチパネルは非常に有効というか、
>タッチパネル以外は難しいですね。
>色んな方が色んな用途で使用しますので、自分が使わないから「いらない」というのには
>違和感感じます。
>そんなこというなら、大半の方はアストロレーサーいりませんよね。
書き込み件数4件ですか、わかり易いですね(笑)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000856761/SortID=19859029/ImageID=2496144/
事の発端がこの静止画像なので、そもそも動画のことは議論していません。
この作例をあげた方はタッチAFでしかこの画は撮れないと一人強行に言い張り、
追尾AFだけでで十分撮れる画像であることをまっく理解せず(理解できず?)
企業批判まで始めるわ、重複すれ立てして粘着するわ、
挙句の果て都合が悪くなったら自分で立てたスレ放棄して逃げ出す始末ですから。
それでも一応お答えすると、
そもそも動画でも雲台動かすなどして測距点を被写体にあわせればそれで済むこと
タッチAF以外は難しいというのは全くのデタラメですね。
そうではなく、雲台を動かせない状況で、カメラ完全固定という限定用途でしょうか?
そうだとして、
さらに画面の端から、また逆の端にピントを移動させ中央部はピンボケ状態という超ニッチな用途とは
無理やり感が半端無くて笑えますな。ぜひそのような作例を出してもらいたい。
まあカメラ完全固定だとしても、タッチAFなんか全く不要ですがね。
最初に右端にピント合わせておき、次に測距点を画面の左端にしておく。
そのまま撮影開始すると最初は右端にピントがあっています、
次に親指AFでAFボタンを押して左端にピントを合わせる、これで十分です!
もちろんMFでも十分です!
だいたい動画の被写体は画面中央部にあるのが普通で、
端からまた逆の端にピント合わせ、中央部はピントが合っていないなんてシーンはまずないでしょうし、
動画でありがちな、アウトフォーカスからだんだん主要被写体にピントが合っていって浮き上がる様なシーンなら
そもそもタッチAFは要らんですな。
つまり自分が使わないから「いらない」というのではなく、メリットがほぼ無くデメリットがあるから不要ということ。
アストロレーサ要らんと言うのは別に構わないけど,これがあると長秒撮影時に星の軌跡を綺麗に撮れるという
明確なメリットがあるのでタッチAFとはそもそも土俵が違います。
お子ちゃま理論は恥ずかしいですよ(笑)
書込番号:20045597
2点

他スレにて「スマホでタッチAFは普通ですよね。使ってみないと想像がつかないなんて訳ないですよ。」
というご意見を頂き、やっと何故伝わらないかが解った気がしましたのでスレ建てさせて頂きました。
「タッチAFが無いと撮れない画なんてあるの?」とK-70購入を躊躇している方がおられれば、参考にして頂ければ幸いです。
結論から言えば、スマホで撮れる画しか撮らないのなら、タッチAFが無いK-70で期待通りの写真を撮れると思います。
スマホでは撮れない画や、スマホのタッチ液晶からは想像出来なかった画は何かというと、
@背景を大きくボカした、幼児やペット等の近接画像
A主体(人物やペット)にピントを合わせながら、構図(木々や建物の見切り)を整える画像
だったです。
@をスマホで撮ると、ピントが合い易い(被写界深度が深い)ので、測距点を厳密に合わせ直したくなった事は殆ど無かったです。
スマホだけで撮っていたなら、デジイチの開放で寄って撮る時(被写界深度が浅い)に、どれほどピントが合い難いか、
ボタン操作で測距点を合わせ直す数秒に対し、タッチAFは一瞬で済むという有用さに、気が付けなかったと思います。
測距点を移動しない(任意選択固定)のならタッチAFの恩恵は小さいですが、顔認識などの追尾での恩恵は大きいです。
ペンタの追尾性能はキヤノンより多少劣る程度に感じますが、どちらもロストする場合が多々あります。
ロストした際の測距点の再設定をタッチAF(一瞬)で出来るか否かが、歩留まりの差の主因と感じています。
被写界深度が深くて、主体が動かず、好みの測距点で撮らない(LV)のであれば、タッチAFが無くても不便は無いと思います。
Aをスマホだけで撮っている方は、タッチシャッターの方が殆どでは無いのでしょうか?
xpediaZ1で撮っていても、AFポイントをタッチで追尾させ構図を整えてからシャッターを押す優位性を、私は想像できませんでした。
実際に使ってみると、歩み去っていく被写体の背景(見切り)を調整したい時は、顔認識追尾+タッチAFが圧倒的に早かったです。
又、実際に地面スレスレで撮ってみれば解る事なのですが、ボタンを数回押している間にずれてしまう構図は、
タッチAFを使用するだけで殆どずれなくなり、測距点の訂正も一瞬ですむようになります。
急いでLV測距点を変えなくて良ければ(主体が動かず、構図の見切りに拘りも無く)、タッチAFが無くても不便は無いと思います。
「タッチAFで無くともボタン操作で撮れる」というご意見を数名から頂きましたが、試しても出来ない話ばかりでした。
実際に試して出来ない事は「出来ない」と返答しているだけで、タッチAFが万人に必須と思った事など一度もないのですが、
「タッチAFを礼讃」「バカにしたような書き方」「半ば押し付け的な書きよう」と伝わってしまうようで残念です。
私以外にも数名は、タッチAFを望んでいる方がおられます。
「タッチAFで無くともボタン操作で撮れる」方法をご存じの方は、
「タッチAFが不要ならK-70が欲しい」と思われる方の為に、ご教示頂ければ幸いです。
13点

┐(´-`)┌
書込番号:19971932 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

スレ主さんの意図が良く解りませんが、タッチ&追尾が良いです。
書込番号:19971934 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

………(..)(__)
書込番号:19971937 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

> 神父村さん
人それぞれに考え方や撮り方があるわけですから、あまり熱くなっても仕方ないかと |д゚)
ちなみにおいらは 不要派 ではありますが、あっても使わないだけのことですね、
ただ、装備されることによってその分コスト転嫁されて 価格が上がるのは困りますが・・・・・
書込番号:19971985
17点

タッチAFなんて使わないと思っていましたが、一回使ったらあまりにも便利で病みつきになりましたよ。
まあ、使ってみてください。
タッチで測距点を動かせるだけでも便利です。
書込番号:19972015
22点

個人的には一眼レフにはLVすらいらない
OVF使わないなら何のためにこんなに大きく重いカメラを使うのか意味がわからん
僕はOVFを使うために一眼レフを使ってます
逆にミラーレスだとタッチAFなりなんなり
背面液晶でのUIをとことん突き詰めて進化させてほしい♪
LVとEVFを使うためにミラーレス使うのだから
書込番号:19972020
24点

あ
ただし、一眼レフにLVはいらないけど
タッチパネルになってるのは非常に便利と思う
設定やデータの閲覧にものすごく有用♪
書込番号:19972029
17点

>でぶねこ☆さん
>スレ主さんの意図が良く解りませんが、
「タッチパネルのスマホで撮れる画を、デジイチならタッチパネル不要というのは何故?」という意味でしたら、
被写界深度が深い(ボケない)スマホでは便利機能でしかないタッチAFも、
被写界深度が浅いデジイチでは、便利機能としてだけでは無く、撮りづらい物が撮れる武器になるという意味です。
(武器が必要な画を撮らないのなら、無くてもかまわない)
「何故、別スレを建てたのか?」という意味でしたら、他のスレ主さんや、書き込んで頂いた方に迷惑をかけないためです。
悪意あるレスがあっても、スレ主がスルーしていれば全削除される事は無いでしょうから。
別スレで「過去のスレみてても、途中で消えてしまいスレを締めない傾向が多いし…」と指摘された方がおられましたが、
3日前に半日で全削除されたり、5D3で半日に2件も全削除されたスレ主は、私ではありません。
書込番号:19972041
2点

私も正直言うと、スレ主さんのおっしゃりたいことがよく分からないのですが、K-70はアウトドア仕様をうたっており、
1. 手袋を装着している状態でも高いホールド性を発揮するグリップデザイン
2. 手袋をしたままでも押しやすく、確かな操作感が指先に伝わるような十字キーのボタン
を採用しています。
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/k-70/feature/index.html
手袋をすると、タッチAFが使いづらいことを考えると、ペンタックスは、K-70にタッチAFを採用することは、そもそも眼中にはなかったのかなと。
ただし、K-S1のような機種にはありうるのかなという気もします。
書込番号:19972065
23点

>syuziicoさん
>人それぞれに考え方や撮り方があるわけですから、
私も同感なのですが、どうにも伝わら無いようで歯がゆいです…
他人の撮り方を否定した事などありませんし、
私の撮り方で不可能だった事を否定される方だけに、試しても無理だった事を伝えているだけなのですが…
「おまえが撮る姿勢で、俺は撮らん!」とかなら、全然問題ないですし、返答もしないです。
人それぞれですから。
ただ、「おまえが撮る姿勢で、タッチAF無しで撮れる!」という方の意見は、試すと不可能なんですね。
それを尋ねているだけなんですが、キヤノン信者とか、メーカ批判とか…
>あまり熱くなっても仕方ないかと |д゚)
熱くなっているつもりは無いのですが、FA31Ltdを手放さなきゃならなくなりそうな現状は切実です…
メーカへのリクエストも当初は「タッチパネル希望」程度だったのですが、
最近は、その用途や優先順位、他社の動向なども書き添えてリクエストしています。
「これのどこがリクエストなんでしょう?」と言われてしまう事もありますが、皆さんの意見も参考に文言を考えて、
メーカにリクエストをしていますので、あまりに不可解なレスには真相をお尋ね、確認しています。
それが「熱くなっている」と伝わってしまうのなら、熱くなっているのかもしれませんね(^^;)
書込番号:19972104
3点

>SakanaTarouさん
コメントをありがとうございます。
もし、もしKマウントも将来使ってみたいというお気持ちがありましたら、
メーカにタッチパネルの要望をして頂けますと嬉しいです!
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/support/product_web.html
書込番号:19972109
2点

>あふろべなと〜るさん
>僕はOVFを使うために一眼レフを使ってます
私もそうでした〜 DA Ltdを気軽に持ち出すためにK-01を買うまで、殆どLVで撮った事は無かったです。
スナップも、ちょっと絞って撮れば不満が無かったですし、銀塩に比べればモニタで見れるだけマシだと。
ところが、追尾がロストして使い辛かったLVが、タッチAFの追加だけで撮れる画がある事を知ってしまい…
K-3、K-01、70D、7D2のうち一台を手放さなければならなくなった時、断腸の思いでK-3を手放しました。
稼働率が下がったFA LtdやDA Ltdを見ていると、タッチAFなんか知らなければ良かったと度々思います…
あふろさんに愚痴る内容では無かったのかもしれませんが、
撮らなきゃいけない画が撮り易いボディと、好きなレンズ(マウント)が一致しているのは、幸せな事だと痛感しています。
書込番号:19972150
8点

>狸穴の銀次さん
>K-70はアウトドア仕様をうたっており…
言われている意図は解るのですが、個人的にはタッチAFにする事で、アウトドアで困る状況が想像出来ないんです。
あくまで私見で、70Dでしか検証していませんが、
@指先に水滴をつけてモニタを37回押しても、タッチAFは正常動作する。
(モニタが水滴で溢れるまで試しましたが、触った点に水滴が残っていても、最後に触った点に測距点が移動しました)
Aタッチパネル用手袋で無くても、薄い革手袋(ゴルフグローブ)なら、タッチAFは正常動作する。
(動作不良するまで連続でタッチしたところ、53回連続で正常動作しました)
BタッチAFはLV時のみ(電力消費から使用時のみON)で、メニューのタッチ入力はQボタンを押した時のみ有効なので、
誤動作で困った経験が無い。
という結果です。
タッチAFで無ければ撮れない時は、私の場合は薄手のグローブも脱いでしまいますが(確実性向上)、
極寒で使われる方は、また違った意見になると思います。(私はせいぜい−5℃まで)
>2. 手袋をしたままでも押しやすく、確かな操作感が指先に伝わるような十字キーのボタン を採用しています。
K-S2の十字ボタンは素手でも押し辛かったので、表面形状の変更だけで手袋で押せるのか正直半信半疑です…
未だ購入を検討しているので、現物確認を期待をもって待っています。
又、アウトドア仕様を名乗るのなら、「K-S2に対して防塵防滴能力を高めました」などのセールスポイントが欲しかったですね。
マウントや蓋などからの浸水なら諦めもつきますが、ボディと底板の密閉部からの浸水は、体験したくないです。
書込番号:19972286
4点

>神父村さん
わかりますよ。
タッチAF、ないよりあったほうが絶対便利!
なくても撮れるけどあったらもっと撮りやすくなるシーンってのはある。
書込番号:19972767 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

神父村さんのおっしゃりたいことは分かります。
ただちょっと、説明が分かりにくいかもしれません。
わざわざ一眼レフ買って、「スマホで撮れる画しか撮らない」っていう人、
どれだけいますかね?
書込番号:19973177
5点

>あふろべなと〜るさん
星を撮るときにLVだとピント合わせしやすいですよ。拡大できますから。
LVを使う=OVFを使わない、というわけでもありませんし。
書込番号:19973220
12点

>-sukesuke-さん
お時間がある時にでも、メーカにタッチパネルの要望をして頂けますと嬉しいです!
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/support/product_web.html
書込番号:19973224
1点

>クサンスさん
もちろんその通りです
あくまで使い分けをする事前提な
僕個人での話です
そのような使い方を否定する意図は全くありません
書込番号:19973239 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>神父村さん
K-01にこそタッチAFは必要でしたでしょうね♪
個人的にはバリアングル液晶でタッチAF可能な
K-02に期待してるんだけどなぁ(笑)
上面液晶でウエストレベル重視でもいいけど♪
書込番号:19973247 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>クサンスさん
>わざわざ一眼レフ買って、「スマホで撮れる画しか撮らない」っていう人、どれだけいますかね?
すみません、確かに解り辛かったですね…
「スマホでタッチAFは普通ですよね」というご意見が発端でしたので、LVが前提の話になっていました。
『LVでスマホで撮れる画しか撮らないのなら、タッチAFは不要』でいかがでしょうか?
一眼レフの醍醐味はファインダーだと思いますし、前述@のような画はファインダーで撮った方が楽しいと思っています。
ただ、アングルファインダーをもってしても撮れない構図がある(昔なら諦めたし、撮りたいとも思わなかったかも)。
それを撮れるのが、バリアングル&タッチAFだと思っています。
書込番号:19973263
2点

>あふろべなと〜るさん
>K-01にこそタッチAFは必要でしたでしょうね♪
はい、同感です!
K-01がタッチAFであったなら、K-3では無く70Dを手放し、何の悩みも無かったのですが…
>個人的にはバリアングル液晶でタッチAF可能なK-02に期待してるんだけどなぁ(笑)
>上面液晶でウエストレベル重視でもいいけど♪
はい、激しく同感です!
ただ、K-01が壊れる前にK-02が出てくると、どうやって嫁から購入許可をとったら良いものやら。
OVFのKマウントが1台欲しいので、ミラーレス2台だと…
K-01が壊れた事にしちゃおうかな?(笑)
書込番号:19973305
2点

>あふろべなと〜るさん
了解です。私もあふろべなと〜るさんの撮影スタイルを
否定するつもりは毛頭ありません。
OVFでも星にピントを合わせられれば良いのでしょうが、
寄る年波には勝てず、LVに頼っている次第です。
ついでに星撮影の場合で言うと、天頂近くを撮影する場合、
当然三脚に据えていますのでファインダーを覗くのがとても
困難になります。LV、特にバリアングルだととても助かりますね。
書込番号:19973312
5点

神父村さん
>『LVでスマホで撮れる画しか撮らないのなら、タッチAFは不要』
確かにそうですね。でも、実際には一眼レフで、スマホで撮れる画は逆に
なかなか撮れないですね。神父村さんも仰っているように、スマホは
被写界深度が深いです。一眼レフでスマホ並みの被写界深度を得るには
相当絞らなければならないと思います。でもそうするとシャッター速度が
非常に遅くなる、またはISO感度がかなり高くなる。スマホはセンサーが
小さいので意外にF値は明るいです。
つまり、何を言いたいかと言いますと、一眼レフのほうが測距点を正確に
合わせなければピンボケ写真を量産してしまう。測距点を素早く正確に
合わせるためにタッチAFは有効、ということです。結論は神父村さんと
同じですね(^ ^) 一眼レフ上級者の方はタッチAFなんかなくても腕で
それをカバーしているんだと思います。
書込番号:19973412
7点

タッチAF ・・・・・ タッチ♪ あだちファン \( ^ ^ )/ なんちゃって、、
駄レスです ○┓ペコリ
書込番号:19974299
3点

なんかどうでもいいような内容です。
タッチAFあっても、なくてもね・・・
ここまで熱くなるスレ主さんがよくわかりません。
自分の主張を認めてもらいたい?
それに完結明瞭な書き方が出来ないのでしようか?
必要と思えばその機能を使ってもいいですし・・・
あっても使わない機能ってタッチAFに限らず色々とあるかと。
便利機能があればそれはそれでいいですが・・・
その前に、基本性能が上がった方がもっといいかな・・・
書込番号:19974355
13点

スレ主さんは1kgを平気で超えかねない一眼レフのシステムをほぼ右手だけで保持しながら、ぶれを起こすこと無く、シャッター+ハイパー操作系の動作出来る腕力と器用さがおありなのですか。
一眼レフにスマホみたいなタッチAFを投入するというのはそういうことだと思うのですけれども
書込番号:19975001
7点

これってバリアングル(可動液晶)論争と一緒だと思うんですよね。
付ければ必要な人は使うでしょう。
必要ない人は使わないだけでしょう。
デメリットがあるとすればコスト増だと思うのですが、価格にはどのくらい跳ね返ってくるのでしょう?
タッチAFの有用性とは違う話になるのですが…
液晶を触って操作することが「当たり前のこと」であれば、タッチ液晶は搭載した方がいいと思います。
もしタッチ液晶を載せることになるのなら、タッチAFは使えたほうがいいんじゃないかと(^^)
あ、誰がどうのこうのではなく、製品についてどうのこうのという話であって欲しいなと思います。
書込番号:19975331
6点

多分、自分の用途(ポートレート)では不要かと。
3インチの液晶で指でタッチしてAFの正確なポイントを押さえるのは無理かと(^^;)
素直にファインダーで撮ります。
やっぱり「男は黙って中央一点勝負」が撮り易いかな〜
だから自分の撮影スタイルでは測距点の数はまあK−70程度で十分なんです。
あ、ローアングルの場合はタッチAFよりも顔認証が出来るまでの時間を短くして欲しいですね。
K−01はすごく時間が掛ったと思う。
書込番号:19975478
0点

>okiomaさん
>なんかどうでもいいような内容です。タッチAFあっても、なくてもね・・・
はい。 スレタイのような状況に興味が無ければ、どうでもいいというか、何の意味も無いスレだと思いますよ。
>ここまで熱くなるスレ主さんがよくわかりません。
syuziicoさんへの返答[19972104]では、伝わらないでしょうか?
>自分の主張を認めてもらいたい?
全くそんな気は無いんですけどね(^^;) 何のメリットもありませんし…
自分の主張が認められるかはどうでも良くて、伝わっていない事を伝えようとしているだけなんです。
何故、伝えようとしたかというと、
同じような撮り方でタッチAFの有用性を感じた方がおられれば、メーカにリクエストしてくれたらな? と思うからです。
(勿論、「タッチAFいらんから安く!」というリクエストによってペンタが儲かるのなら、それで構わないと思ってますよ)
>それに完結明瞭な書き方が出来ないのでしようか?
文才が無く、すみません。
ただ、タッチAFの話題になれば「使わんから安い方が良い」「あれば使うけど…」のほぼ二択の風潮の中、
『タッチAFは、顔検出&追尾と組み合わせると、測距点セレクトでは撮れない画を撮れる』
のような短文で、果たして主旨を伝える事が出来たのでしょうか?
「タッチAFと言えばスマホ。触れば誰でも解る」というご意見は、
顔検出&追尾と測距点セレクトでの差や、被写界深度の差が、念頭に無かったのでしょう。
「顔検出&追尾もタッチAF無しで無問題」というご意見は、
時間の制約(被写体が去る)や、ローアングルでのボタンの押し辛さを、失念されたのでしょう。
「ローアングルでもボタン操作で無問題」というご意見は、
追尾だからこそ出来る構図調整を無視し、測距点セレクト時のブレも無視されていると思います。
実際に伝わらなかった方々の、見落としたであろう撮影条件は、記述しなければ伝わらないと思っていました。
自分の撮り方を押し付けよう等と微塵も思っていませんが、主題は私の撮り方(撮影対象)でのタッチAFの功罪ですから、
それと違う状況でタッチAF不要というご意見があれば、正さなければ意見交換の意味が無いと思っています。
>あっても使わない機能ってタッチAFに限らず色々とあるかと。
>便利機能があればそれはそれでいいですが・・・
はい。勿論、私もそう思っていますよ。
>その前に、基本性能が上がった方がもっといいかな・・
例えば、位相差AFの動体追尾向上って、基本性能向上のくくりで良いんですよね?
私の場合、タッチAFがあればLVの動体追尾が向上しますので、便利機能では無く、基本性能向上レベルに感じています。
また長文とのお叱りを受けそうですが、とても難しい質問(文尾に?がありました)でしたので、ご容赦くださいませ。
書込番号:19975837
3点

>starwindさん
ローアングルでのLV撮影の話で良いんですよね?
>スレ主さんは1kgを平気で超えかねない一眼レフのシステムをほぼ右手だけで保持しながら、
ボディとレンズで1Kg位なら、測距点を弄らなくて良い時は、右手だけで撮っちゃう事も多いです。
ボディより軽いレンズ(400〜600g)なら、左手をボディに添えて(タッチパネル操作)撮る事が多いですね。
800g超のレンズだと、測距点移動操作を諦めて、左手でレンズを持つ事が多いですが、重くて苦行です(^^;)
1Kgを超えるレンズの時は、ローアングルはキッパリ諦めています。
>ぶれを起こすこと無く、
被写体ブレぎりぎりまでSSを落とすこともありますが、手振れで苦労する事はあまり無いですよ。
バリアン&タッチAFだと、構図の水平や見切り、背景に対する主体のバランスに注力出来ますが、
非タッチは測距点を合わせ直す時にカメラが動く事が多く、それで苦労する事が殆どですね。
>シャッター+ハイパー操作系の動作出来る腕力と器用さがおありなのですか。
ハンドストラップを使っているので、横長で撮る時は右手小指をボディの下にし、親指でシャッターを切る事が多いです。
バリアンなら左手小指をボディの下にし、親指でタッチAFをするので、かなり安定しますよ。
絞りやSSは構図を決める前に設定するので、不自由を感じた事が無いです。
腕力も器用さも、一般的なレンズ重量なら不要だと思いますよ〜
>一眼レフにスマホみたいなタッチAFを投入するというのはそういうことだと思うのですけれども
先述のように、横長で撮る時の安定感に不安はありませんし、
縦撮りの時も左手人差し指をボディに添えて親指でタッチAFをするので、こちらもかなり安定しますよ。
ローアングルに関してだけなら、スマホのタッチAFの方がやり辛く感じます。
書込番号:19976028
2点

>starwindさん
すみません、液晶タッチ時のブレの話だったでしょうか?
私の場合、前述@やAを撮る時は、顔検出&追尾しか使わないので、タッチ操作によるブレは無いです。
AFターゲットを主体に合わせるため液晶をタッチし、構図を整えている間はターゲットを追尾し続けていて、
構図が決まったらシャッター半押しでAFロック、その直後にレリーズしています。
書込番号:19976040
1点

自分の主張のため反対意見は切り捨てじゃーねーー。
賛同意見なんてろくにないのに。
情報操作と変わんない。
書込番号:19976179
11点

結論は エントリー機にまで何でも機能を求めるのは理不尽とゆー事。
書込番号:19976182
11点

>スレタイのような状況に興味が無ければ、どうでもいいというか、何の意味も無いスレだと思いますよ。
根本的に考えが違っていますね。
興味があるとかないとかではないんだよね。
ご自身の考え、撮り方を主張し過ぎということ。
他の意見にも耳を傾けることができないようであれば
いちいちスレを立てないほうがよいということ。
書込番号:19976230
15点

>自身の考え、撮り方を主張し過ぎということ。
>他の意見にも耳を傾けることができないようでれ>ば いちいちスレを立てないほうがよいということ
最近自分の意見ばかり通して人の話一切きかないひと多いよね(-.-)y-~
書込番号:19976272 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

鼻タッチなら欲しい。
という人がいるかも。
浅倉南ちゃんなら?
書込番号:19976314 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ま、何を言っても無駄かもですね。
スレ主さんの上から目線、自分に賛同しない意見の曲解と持論の押し付け、要点を得ないダラダラと長い文章。
自分の考えに酔っちゃってるんでしょう。
こんな書き方されてると、私みたいにどっちかというとタッチ操作に肯定的な者でも、こんなのと一緒にされたらやだな〜と言う気持ちになってしまうんですが。
前にも書いてますが、タッチAF欲しいということ自体ではなく、書き方を何とかして欲しい。
何度書いても伝わらないんでしょうけどね。
書込番号:19976318 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

私自身はスマホでもよく撮るし、タッチAFは便利で
ボタン操作ではできない事もできるなあと感心しています
でも、別にタッチ操作なくても不自由なく撮影はできると思いますよ
(やり方やアプローチに違いはあるにしろ)
スレ主さんがタッチAFに高い機能性を感じているのはよくわかりますけど
スレッドのタイトルにしても、逆読みすれば
「タッチ操作のないカメラは、スマホ程度の写真しか撮れない」
とも読めるわけですし、スレッド通じてスレ主さんの論調がちょっと強いので
いかにもタッチAF非装着機はダメだというような内容に見えるから
みなさん拒絶反応示してるのかもしれませんね
でもまあ
わざわざ説教だけカキコミする常連も褒められたものじゃないと思いますけどね
「わざわざスレ立てる必要ない」なんて説教してるけど
じゃあその説教レスは必要なのかな?
気に入らなきゃスルーすればいいだけ
ほっときゃ過疎スレになっていずれ廃れるのに
ヘタに賑わってくると便乗して説教のためにご光臨される御仁もチラホラ。
毎度毎度ご苦労なことです
書込番号:19976415
4点

>無宿人さん
>これってバリアングル(可動液晶)論争と一緒だと思うんですよね。
そうかもしれませんね。
私はローアングルで縦撮りする事が多いのでバリアン派ですが、チルトを否定した事は無いです。
同じように、前述@やAでのタッチAFは、必要な方だけへの情報提供のつもりなのですが…
>デメリットがあるとすればコスト増だと思うのですが、価格にはどのくらい跳ね返ってくるのでしょう?
どうなんでしょうね〜
部品の生産数によりますから、200万画素以上の液晶を選択すると、タッチ液晶の方が安くなる時代がくるのかもしれませんね。
書込番号:19976738
2点

>mickey5055さん
>多分、自分の用途(ポートレート)では不要かと。
はい。お使いの用途だと、タッチAFは不要だと思います。
>3インチの液晶で指でタッチしてAFの正確なポイントを押さえるのは無理かと(^^;)
私の用途ですと、指が太い事で測距点設定に困る事は無かったです。
・花などのテレマクロも、手持ちが多いのでファインダーでの撮影が殆ど
・三脚でミラーアップしたマクロ撮影では、拡大表示でMFしか使っていない
・遠景などのミラーアップでは、測距点が指の太さで困った事が無い
・顔検出&追尾のターゲット設定は、指の太さで困った事が無い
・近接撮影を測距点セレクトで撮ると、ピントが背景に抜けてピンボケ率が高かったが、
顔検出&追尾+タッチAFで改善したので、遠景以外で測距点セレクトを使わなくなった
といった実体験なのですが、これも「撮り方の押し付け」に、なっていますでしょうか?
興味のある方が試す際の、参考になればと書いているだけなのですが…
書込番号:19976773
3点

カメラ・写真趣味に限らず 物ごとすべからく、正解は 3つあると、常々自分は考えてるところです
そして それぞれが間違ってはいない、ということが問題のタネ ( ̄〜 ̄;)
このようなクチコミ板、公開掲示板では、お互いに相手の言い分に耳を傾ける努力をしなければいけません
これはスレ主さま、返レスを書く参加者双方に言えることじゃないかと、、
でないと、有益で建設的なスレッドにはなり難く・・・・・
意見を書き込むのは何の問題もなく自由、しかし 相手を説き伏せようとするのは掲示板では無理がある
どんなに言葉を弄しても お互いに相手を納得させることが難しいことも まま あります
自分は興味のある一眼カメラ板を頻繁に覗きに来て、マジレス、駄レスさせてもらってますが
出来れば楽しく、気持ちの良い公開掲示板であってほしいと願ってます ( ^ ^ )
書込番号:19976868
7点

>自分の主張のため反対意見は切り捨てじゃーねーー。
主旨を、タッチ液晶の限られた使用方法に絞る事は、切り捨てになるのでしょうか?
例えば、カメラ板で「LRのRAW現像について」みたいなスレをよく見かけますが、
「ライトルーム使用者以外を切り捨てるスレは建てるな!情報操作と変わらん!」
となるのでしょうか?
>ご自身の考え、撮り方を主張し過ぎということ。
もし、「タッチAFの功罪」など曖昧なスレタイであったなら、おっしゃる通りだと思いますよ。
でも違いませんか? このスレの場合は?
スレタイは概要だけなので冒頭で@やAなどの撮影条件を書いていますが、
それは考えや主張では無く、”条件設定”として捉えて頂けませんか?
そもそも、「自身の考え、撮り方を主張」する目的やメリットが、私には想像できません。
>他の意見にも耳を傾けることができないようであれば
耳を傾けていますよ。
冒頭で明記していますように、前述@とAを「タッチAFで無くともボタン操作で撮れる」方法を伺いたいのですが、
1件も頂けておりません。 その点は何故、ご理解頂けないのでしょうか?
撮らなきゃいけない画の為に70Dでは無くK-3を手放せば、誰だって真剣に耳を傾けていると思われませんか?
>いちいちスレを立てないほうがよいということ。
>根本的に考えが違っていますね。
「okiomaさんの撮影手法に関連しない内容は、スレを立てないほうがよい」としか受け取れないのですが???
もし、価格com運営側も同じ見解なら、スレが全削除されると思いますので、今しばらくお待ちくださいね。
書込番号:19976892
6点

測距点の話題なのに、なんで「親指AF」と言う言葉が出てこないのかが不思議。
タッチAF無い機種、および時代には、必然の操作技術としてカメラに搭載されているのだと思うけど。
ただ、これも一長一短あるけど。
ちなみに私はタッチAF使いたい時はオリンパスのPL6を使い分けてます。
たまにスレを無意味に長引かせる人の典型として、問題があったら価格comが消してくれると思っている人。
ネットとはいえ多くの人が目を通すんだから、少しは書込み内容に責任を持とうよ・・・。ほとんどの方は、もういい大人だよね?
書込番号:19976926
1点

>アハト・アハトさん
>「タッチ操作のないカメラは、スマホ程度の写真しか撮れない」とも読めるわけですし、
申訳ありません… クサンスさんへのレス[19973263]に書きましたように、
『LVでスマホで撮れる画しか撮らないのなら、タッチAFは不要』とすべきだったと後悔しております。
>いかにもタッチAF非装着機はダメだというような内容に見えるから
>みなさん拒絶反応示してるのかもしれませんね
非常に解りやすい表現でした。 ご指摘ありがとうございます。
『タッチ液晶はごく限られた撮影方法の際に、便利機能だけでは無く、AF機能(主体の追尾)を向上させる』
と伝えたかっただけなのですが、表現がまずく申訳ありませんでした。
書込番号:19976934
3点

>syuziicoさん
>出来れば楽しく、気持ちの良い公開掲示板であってほしいと願ってます ( ^ ^ )
そうですね。
そのつもりで、最初の┐(´-`)┌以降書かないつもりだったのですが…
スレ主さんの文章を読む度にそこから遠ざかっていくので、堪らず文句を書いてしまいました。
逆に不快に感じられた方もいらっしゃるかと思います。申し訳ありません。
結局スレ主さんにはなにも伝わっていないようです。
もっともスレ主さんからすれば、自分の言いたいことが伝わらないという点では同じなのかもしれませんね。
書き方を変えてもらえれば、楽しく気持ちよいスレになったと思うのですが、残念です。
書込番号:19976939 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>syuziicoさん
>このようなクチコミ板、公開掲示板では、お互いに相手の言い分に耳を傾ける努力をしなければいけません
ごもっともだと思います。
「いかにもタッチAF非装着機はダメだというような内容に見える」表現をしたという漠然とした反省点はあるのですが、
正直、スレの主旨自体が「根本的に考えが違っていますね」とされてしまう意味が、未だに解りません。
ペンタの板を荒らしてしまうのは本意ではありませんので、当面、カキコミを控えさせて頂きます。
皆さま、大変お騒がせいたしました。
書込番号:19976945
3点

>神父村さん
>『タッチ液晶はごく限られた撮影方法の際に、便利機能だけでは無く、AF機能(主体の追尾)を向上させる』
と伝えたかっただけなのですが、表現がまずく申訳ありませんでした。
大変失礼しました。
この点は同意します。
私の前書き込みは余計でしたね。
書込番号:19976957 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

@背景を大きくボカした、幼児やペット等の近接画像
A主体(人物やペット)にピントを合わせながら、構図(木々や建物の見切り)を整える画像
スマホでは撮れない画や、スマホのタッチ液晶からは想像出来なかった画として上記2点あげてますが
@そもそもスマホと一眼を比較する意味がないし、ボケの大小とタッチ液晶とは別次元のことで
お互いになんの関係もない
Aこれもタッチ液晶とは無関係
追尾AFあればわざわざ液晶触る必要がなく、こちらの方が断然有用
追尾AFは被写体を色を検知して追尾するので、測距点は中央などにしておいて、中央に捕らえたい被写体をあわせて、
両手で構えて構図を自由に動かせばよいので、タッチより断然便利。
タッチはわざわざ片手でカメラもってタッチするのでかえって手間が増えるだけ
つまり快適性は追尾+AF-Cが断然よく、タッチの出番なし。(あくまで私見)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000856761/SortID=19859029/ImageID=2496924/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000856761/SortID=19859029/ImageID=2496927/
この例の様に下にカメラを向けてLV撮影する場合、危なくて片手で液晶にタッチなんてしてられません。
この画像に対するここのスレ主の反応は
>「地面の蟻は撮れる」と、全く関係のない画像が出てくるくらいですから…
>地面に向けてなら、かなり不安定な体勢でもボタン操作が出来ますし、
>主体が奥行方向に殆ど移動しないのですから、MFの方が的確に撮れると思いますし、
>そもそもあの構図なら、工夫すればファインダーで撮れると思うのですが…
ようは他人の意見は受け入れず、ひたすら自己主張を続ける
タッチの否定は受け付けません!というならブログでやってもらいたいものだ。
それにすでに議論しつくされた話題なのにスレ乱立させるのはモラルとしていかがなものか。
書込番号:19976992
9点

>危なくて片手で液晶にタッチなんてしてられません。
いやいや。タッチAFて両手でカメラ持ってても親指でタッチできるでしょ?
特にK-70なら小型だし。
タイミング的に海蛍☆さんのレスに返しますが、個人特定しての書き込みではないのでご了解をm(_ _)m
スマホだってある程度片手で操作できるしね。
なんか個人の感覚と経験不足をよそに、他人が実際に操作していることを否定してもね・・・。
どれもこれも、へ〜○○さんはそういう使い方をしている(したい)んですね。で済む話。
書込番号:19977084
13点

>いやいや。タッチAFて両手でカメラ持ってても親指でタッチできるでしょ?
私の場合、親指が太いのか、意図したポイントにタッチできないので無理です。
タッチはもっぱら中指でやってます。
書込番号:19977292 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

結局、スレ主様が仰りたいのは、「タッチAFがあれば便利な撮影シーンがある」
ということで、一部の方を除いて、ほとんどの方はそれを否定してはいないと思います。
あくまで、「自分は」使わないな〜、という人が多いだけのように見受けられます。
太い指で押しにくいとか、重いカメラで不安定とかは個人の感覚ですので、それを
ベースに要・不要を議論しても無意味かと。
書込番号:19977338
11点

>クサンスさん
概ねクサンスさんのおっしゃる通りと思います。
ただ、
>太い指で押しにくいとか、重いカメラで不安定とかは個人の感覚ですので、それを
ベースに要・不要を議論しても無意味かと。
ここはそうは思いません。
そもそもカメラの評価自体、絶対評価というものは存在せず、個人の感覚による相対評価だと思います。
人それぞれ感覚が違う(使うシーンも違う)からこそ、こうした掲示板で意見を交わすことに意味があるのではないでしょうか。
他人の意見を尊重し、持論を押し付けるようなことさえしなければ、個人の感覚をベースにした要・不要の議論も大いに結構ではないかと思います。
書込番号:19977765 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

今回このようになったのは
↓
>>このようなクチコミ板、公開掲示板では、お互いに相手の言い分に耳を傾ける努力をしなければいけません
これに尽きるの。
努力しようと思っているのであれば
下の文は書く必要はないの。
↓
>正直、スレの主旨自体が「根本的に考えが違っていますね」とされてしまう意味が、未だに解りません。
スレの主旨自体ではなく書いている内容です。
他の意見に耳を傾ていないということ。
書込番号:19977892
1点

タッチAFについてこんな有用性があるよ、って話じゃないのが残念ですね。
タッチAFがこんな有用性があるって何で伝わらないの?(わからないの?)ってスレ。ご本人も言ってるけど。
自分と同じ視界を相手に言葉で説明するようなもんで、伝わると思うのが間違いなんだよね。伝えようとすることは大切なんだけど、相手が聞く気がないなら不毛です。
聞く気があっても、、、
「おー!やっぱりそうだよね!」
この瞬間の共感そのものが気持ち良いわけ。
伝えたと思い込む。分かったと思い込む。
これが実際の姿で、「何がわかったのか教えてよ」って掘り下げたら絶体ズレてる。
「好きです」
「私も好きです」
が最高の瞬間で、
「私がどう好きか伝わって(理解して)ないですよね?」
これは最悪でしょ。
聞いちゃダメ、掘り下げちゃダメなんだよね。
同意見、反対意見含めて、誤解の上の曖昧な同意で成り立ってるのが人間関係の清く正しい姿です。
書込番号:19977945 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>あとたんさん
>他人の意見を尊重し、持論を押し付けるようなことさえしなければ、個人の感覚をベースにした
>要・不要の議論も大いに結構ではないかと思います。
結構なんですが、議論ではなく、有益な情報共有で良いと思うのです。
議論とは結論を出すためのもの。客観的なベースがなければどこまで
行っても平行線です。この場合、どなたかも仰っていましたが、どちらも
正解ということ。所詮官能評価です。「バッハとベートーヴェン、どっちの
音楽が素晴らしいか?」
「K-70にタッチAFは必要か? それとも不要か?」
この問いに、いくら議論を重ねても結論が出るとは私には思えません。
書込番号:19977981
4点

↑と書いて、ミッコムさんの書き込みに気付きました。
もう、タッチAFが必要かどうかなんて、テーマではなくなってたんですね。
残念です。
書込番号:19978000
0点

>クサンスさん
ああ、いえいえ。
あくまで、僕の見方。神父村さんへのメッセージなのでお気になさらず。
書込番号:19978197 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

、、、と、よく読まずにレスしたんですが、議論、口論自体を結論が出ないからと理由で頭っから否定するのはどうかと思いますね。
日本人って口論しないっつー美徳があるので価値観としては分かるけど、頭使って矛盾がないように口論するには知識も論理的思考も必要で、事象への理解の一助になってるとおもいますよ?
平行線でも良いんですよ、勝負が引き分けになっても、良い試合を称え合うって形はあるわけですから。
書込番号:19978236 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

延々とやってますね。
私は書かれている内容と言葉づかいから、その人の人柄をいつも想像しています。
シンプソンさんはこれまで特に悪い印象はないですね。
学生の頃、M32レプリカが欲しかったので(本物は高くて買えない)、
他の人の書き込みより印象は強いかな。
ああ、関係ないこと書いちゃった。
どうでもいいと思ってる部外者だから気楽。
書込番号:19978311
0点

>クサンスさん
>>他人の意見を尊重し、持論を押し付けるようなことさえしなければ、個人の感覚をベースにした
>>要・不要の議論も大いに結構ではないかと思います。
>結構なんですが、議論ではなく、有益な情報共有で良いと思うのです。
その「有益な情報共有」のつもりで、スレ主さんが(意図してではないにせよ)持論の押しつけのような書き込みをしてたしまったからこうなってるんですが…
>この場合、どなたかも仰っていましたが、どちらも正解ということ。
それは議論して、お互いの意見の共通点、相違点が見えたからこその「結果」ですよね。
最初っからどちらも正解ということなら、ここに書き込む必要自体ないはずです。
それに、それはどちらの立場をも俯瞰して見てこその話です。一方からすれば他方が不正解ということに変わりありません。
意見を言い合って、新しい知見を得ることができればそれでいいんです。
ミッコムさんがおっしゃるとおり、
>平行線でも良いんですよ、勝負が引き分けになっても、良い試合を称え合うって形はあるわけですから。
と言う事だと思います。
最初から試合もせずに「お互い強いね」で終わりでは、つまらないでしょ?
書込番号:19978407
1点

>ミッコムさん
確かに。デジカメの掲示板でもっとも重要なテーマと思われる「画質」
なんてのはまさに数値では評価できないですもんね。でもだからと言って
議論を放棄するわけにはいかない。なるほどごもっとも。
とかくメールとか掲示板などの文字によるコミュニケーションはなかなか
真意が伝わらないものです。文章を書くのが苦手な人もいますから。
本人にはそのつもりがなくても「上から目線」と受け取られてしまう場合も
あるかもしれません。売り言葉に買い言葉と言いますが、売られても
買わなければいいんです。決めつけずに、真意を汲み取って建設的な
議論をしたいものですね。
書込番号:19978443
2点

>あとたんさん
>それは議論して、お互いの意見の共通点、相違点が見えたからこその「結果」ですよね。
その通りです。私にはもう結果(結論)が出ているように見えましたので、
これ以上このテーマでの議論は不要と思いあのように書きました。
書込番号:19978470
0点

こんばんは。
皆さんの書き込みを見て、このスレはタッチAFの良さを分かってほしいと訴えているスレだと分かりました。
最初読んだ時はイマイチわからなかったので、、、
私は親指AFを使っていて、シャッター半押しAFはOFFにしています。今ではこれが使いやすいと思っています。
一眼レフを買って10年近くになりますが、親指AFになったのは1年ほど前からです。
自分の中で親指AFの使い方が分かった時になんて便利な機能なんだと思いました。
それまでは何故親指AFなんて機能があるか分からなかったです。
カメラ仲間に親指AFを使い始めて便利だと言ったら、気がつけばみんな親指AFになっていました。
タッチAFに関しても、こんな便利な使い方があるという紹介で利便性に気付けたりする人もいるとは思います。
書込番号:19978523
10点

何か弁明してるけどまるで筋違い。
自分に正義が有れば堂々と反論すればよいのだが、反論できない事実を突きつけられたから証拠隠滅に逃げてるだけ。
都合よく残してるお仲間もそうだけど、自分が反論できないとひたすら話をそらして誤魔化すんだよね。
どこぞの国の情報管制と変わらない
書込番号:19978632
7点

L版プリントなら、スマホもフルサイズも
同じ事です。
書込番号:19979164
1点

スレ主が反論出来なくなってどこかに消えたかと思ったら
なんと、k-utada77777さんからコメですか(笑)
>いやいや。タッチAFて両手でカメラ持ってても親指でタッチできるでしょ?
それは器用ですね、私にはとても出来ないです。そのやり方でアリが撮れたなら尊敬もの。
是非、両手でホールドしたまま引き出した液晶にタッチしているところの写真を見せて下さい!
>スマホだってある程度片手で操作できるしね。
”だって”って何ですか???
スマホは軽いから片手で撮れるが、一眼レフは重いから大変、出来ないってのを
全く理解していないようですね。
タッチに関連したスレで皆さん散々言われてますので、最初から読み返した方がよいですよ。
そうすればこんな恥ずかしい発言をしなくて済みます
書込番号:19980928
7点

タッチAFを使ったことがないので純粋な疑問です。測距点が少ない機種でタッチした所に測距点がない場合はどうなるのですか?コントラストAFって測距点は関係ないの?
書込番号:19981557 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>mickey5055さん
コントラストAFは撮像センサー全体を使うため、測距点は特にありません。
位相差AFの測距点との関連はないです。
ですのでタッチAFは、自分の意図する場所をピンポイントで指定できます。
ただ、タッチするためにカメラを片手で保持する必要があったり、両手で保持できてもタッチする場所によって不安定になったりすることがあります。
特に重いレンズを装着している場合は操作が難しくなると思います。
私の場合は、タッチAFを使用する場合は一脚の使用を想定しています。
書込番号:19981667 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あとたんさん
ご回答ありがとうございます。
なるほど測距点は関係なかったんですね。勘違いしていました。
+5,000円位で実装できるならタッチAFあっても良いかもしれませんね。
(多分自分は使わないけど(^^;))
書込番号:19981851
2点

>クサンスさん
僕はもっと自由でいいと思ってます。
なにを持って建設的だと呼べるかわからないでしょ!?
世の討論会と言われるもので「建設的」と言えるものなんてありますかね?
言い合ってるんだから怒ることがあってしかりだと思うなぁ。まぁそこで暴言しか出て来ないのは未熟だねってことで良いんだけれど、未熟だから発言するなってことでもないと思うしね。
耳ざわりの良いスローガンばかりで実体のない事を言ってちゃダメなんですよね。
感情的になってボロクソに言い合ったって別によくて、必要なのは知識と論理がちゃんとしてるかどうかだと思うよ。
まぁ、言葉の短さとか分かりやすさも重要だし、流行りの一生懸命相手を論破しようとかするのもあんまり意味ないとか思うけど、これはテクニックの話かな。
書込番号:19982945 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スレ主氏はデジカメinfoのK-70のスペック詳細判明時の記事にも、
「ペンタックスに要望を出していたのに、またもタッチパネルが搭載されなくて残念」
などと書き込んでいらっしゃいますね
元々K-1にタッチパネルが搭載されなかったといって暴れてらしたのに、今度は中級機?
はていったいどのクラスを狙っておられるのやら…
もはや執念すら感じさせますね
書込番号:19985158 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>神父村さん
色々批判的なレスも多く見受けられし、的外れな見解も書き込まれてるし
スレッドのタイトルもちょっとスレの主旨からすると誤解?を招きそうな
ものだけど、、、
でも、私が思うには、PENTAXも既にタッチAFについては考えてると思いますよ。
Needsが有るか無いかという次元はとっくに過ぎて、どう実装するか、というレベルで。
タッチAFとするなら、たぶん、タッチ液晶になるでしょうし、メニューのデザインとか
ハードボタンとの整合性なんかも考えているでしょう。
そもそもメーカーとして、タッチAFを搭載しない理由って、ないんじゃないかな。
搭載する上で幾つかクリアすべき課題があるだけで。
複数の方が言及している、価格への反映、重量への反映については、勿論
メーカーはそういったことも考えているでしょうけど、それらは必ずやがて
クリアされる課題ですからね。それにタッチAF搭載で増加する重量や金額
なんてユーザーにはわからないわけで、出来上がった製品の総重量で重いから
そのカメラを要らないとかって判断するしかないわけですしね。
価格についても同様ですね。
というわけで、こんなところで有用性を訴えなくても、メーカーはスレ主さんの
考えに近いところで商品を企画していくと思います。既にそうした事が
検討されているだろうな、、と。
ただ、今回、K-1やK-70では、不必要だからではなく、克服すべき課題などの
調整から見送っているだけだと思いますよ。
その克服すべき課題は、技術的なことなのかはたまた、あれほどバリアンを
搭載しなかったのに、K-S2、そしてK-1ではPENTAXの独創性を標榜するに
相応しいこれまでになかった形態にしてきたわけで、そうした独自性としての
付加価値を追及しているのかもしれません。他メーカーと同じようなものなら
今程度の遅れであれば妥協せずに、独自性を追及すべし、、、という
ポリシーなのかもしれませんね。
書込番号:19986988
4点

>PENTAXも既にタッチAFについては考えてると思いますよ。
そんなことは類似スレッドでサンザン既出なんですよ。
次期、次々機種でタッチ対応するかもしれない、
待てないならスマホアプリでタッチできるというアドバイスにも全く耳を傾けず
反対意見には食って掛かり、
執拗に自己主張を続けているから、皆に批判されてるんですよ。
特に必要性がないがあれば使うかも知れないという程度という意見が大多数の
おまけ機能に対して異常な執念を感じます。
しかも”タッチ液晶でないのは由々しき事態で企業姿勢が問われる”
とK-1のスレッドで発言していますから、
単なる要望ではなく、企業批判が目的と白状していることになります。
これって規約に引っかからないんですかね?不思議です。
書込番号:19988676
3点

スマホがバリアングル+タッチAFの代わりになどなるはずがない。
そんなことはちょっと想像すればわかるはず。
書込番号:19989340 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>クサンスさん
さすがにこれは無いんじゃないでしょうか?
>売り言葉に買い言葉と言いますが、売られても
買わなければいいんです。決めつけずに、真意を汲み取って建設的な
>議論をしたいものですね。
>私にはもう結果(結論)が出ているように見えましたので、
>これ以上このテーマでの議論は不要と思いあのように書きました。
これ↑はいずれもあなたが書いたことです。
現行不一致も甚だしいですね。
>スマホがバリアングル+タッチAFの代わりになどなるはずがない。
なぜこんな決め付けをするのでしょうか?
そのためのアプリも提供されているのですし、状況次第で代用できる場合もいくらでもあると思いますよ。
>結構なんですが、議論ではなく、有益な情報共有で良いと思うのです。
これもあなたが以前書かれたことです。
スマホで代用できるという情報提供になぜ反論する必要があるのでしょう?
理解に苦しみます。
書込番号:19989463 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クサンスさん
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000856761/SortID=19859029/#19875034
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000856761/SortID=19859029/ImageID=2500239/
>こういうのを使えば、タッチAF は、Image Sync で十分ですよ。
スマホ+スマホアプリを写真日記さんが教えて下さっていますよ。
ここのスレ主も写真日記さんに返信していますので認識していますよ。
http://history.hatenablog.com/entry/2016/05/23/080000
とあるユーザさんによれば、Image Sync は結構使えるようです。
書込番号:19989512
1点

ネコの耳先、ひげ、しっぽ、足先、指先までキチンとフレームに
入れるなら、バリアングルでタッチAFのほうがいいかも。
AFセンサーのある位置は任意がいいですね。
書込番号:19989677
3点

>あとたんさん
>現行不一致も甚だしいですね。
あとたんさん、ミッコムさんからのありがたいご助言を受けて、もっと自由でいいんだ!
ボロクソに言い合ったって、平行線のままでも良いんだ! とこれまでの自分を反省し、
はっきりと自分の意見を書くことにしました。
それに、スレ主様がいなくなっても執拗に「タッチAFなど不要」という趣旨の書き込みが
見られ、このスレの結論が「タッチAFは不要」みたいになってしまうのを黙って見ていられ
なかったというのもありますが。
>なぜこんな決め付けをするのでしょうか?
>そのためのアプリも提供されているのですし、状況次第で代用できる場合もいくらでもあると思いますよ。
「状況次第で代用できる場合がある」ではダメなんですよ。(たぶん)スレ主様も。
スレ主様や私が想定する状況が、その代用できる場合に当てはまらないってことなんですよ。
私の場合で言うと、普段中央1点でファインダー撮影していて、今だ! て時に
バリアングル液晶をおもむろに起こしてタッチAFしたいんですよ。
今だ! て時が来るかどうかも分からないうちからスマホをホットシューに取り付けて
ファインダー撮影なんかしたくないんですよ。邪魔だし、第一変な人みたいじゃないですかw
かといって、その時になってスマホをポケットとかバッグからホルダーと一緒に
取り出してカメラにセットして、WiFiをONにして、アプリを起動して、接続されるのを待って、それから・・・
あれれ!? シャッターチャンスを逃してしまいました!(♪ちゃんちゃん)w
スレ主様も似たような状況を想定していたんではないでしょうかね?
スマホはどこまで行ってもスマホ。内蔵の表示デバイスにかなうはずがありません。
しょっちゅう新着メッセージのポップアップが出る人もいるでしょう。カメラで使う度に
お知らせをOFFにするなんて、めんどくさくてやってられません。それにガラケー
ユーザーの人に、この為だけにスマホを買え、なんて言えませんしねw
あ、「代用できる場合」があること自体は否定していないので、勘違いなさらぬよう。
>海蛍☆さん
>スマホ+スマホアプリを写真日記さんが教えて下さっていますよ。
>ここのスレ主も写真日記さんに返信していますので認識していますよ。
スマホがバリアングル+タッチAFの代用になり得ない理由は上に書いたとおりです。
>http://history.hatenablog.com/entry/2016/05/23/080000
>とあるユーザさんによれば、Image Sync は結構使えるようです。
拝見させていただきました。そのユーザーさんも
「使いづらいところもあるけれど、現地でスマホに転送してSNSに即座にアップロード的な
使い方なら十分に使える」と結論付けておられますね。逆に言うと、そのような使い方以外
では特筆するようなところはないと読めますが。これのどこが「結構使えるようです」
と読めるのか理解に苦しみます。肝心のタッチAFに関しては、「できる」と書かれておられる
のみです(これはけっしてブログの作者さんを批判しているわけではありませんので
誤解なきようお願いします。単にImageSyncのタッチAFが本体液晶のタッチAFの代わりに
なるか、という観点で書かれておられない、というだけです)。
スレ主様とはまったく異なる観点で書かれている他人様のブログをさもご自分の主張を
補強するかのように利用するようなマネはやめていただきたい。
書込番号:19990701
6点

Image Sync でスマホでタッチAFが出来ることは間違いではありませんので何も間違いは言っていません。
出来る出来ないに対してはYESかNOでしかなく、スマホでタッチAFが出来る以上はYESです。
だいたいがPENTAXにはタッチAF機能が搭載された機種が無いのですから、
本体のタッチAFの代用云々自体が机上の空論で、言いがかりですね。
そもそも、トラッキング追尾AFがあれば
LiveViewで両手をカメラをしっかりホールドしたまま
微小な被写体も追いかけてくれるので、
タッチAFなんか不要なんです。(K-1でアリをLV撮影し実感)
それでもタッチタッチととスレ主が譲らずに複数スレッドに亘って粘着するので
それならImage Sync でタッチAFが出来ますよという話でしかない。
それを本体の代用は出来ないとデタラメを言い出すとは(笑)
言ってる事が支離滅裂で幼稚園児以下。
実際問題、タッチAFは片手持ちになってしまうので
ホールド性低下、カメラの重さでフレーミングがズレる可能性が増加、
カメラを落としてしまうリスクも増加
更には指で液晶タッチする時間分ラグが発生しシャッターチャンスを逃す
デメリットだらけ。
幼稚園児みたいな駄々をこね続けるのは迷惑行為です!
追尾AFあればタッチAFは不要!
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000019001/#19995125
書込番号:19995149
1点

自分なりに必要なケースがないか考えてみた。
親指AFでスナップしていて突然横位置ローアングルで撮りたいときに、タッチAF出来たら便利かも。
ただ、縦位置なら持ち替える必要無くローアングルにできるわけで、BGついていれば同じく持ち替えることなく横位置(天地逆で)ローアングル撮影できる。
結局、あればいいし無くても困らないなぁ。
ただね、少なくとも僕は現時点でタッチAFできるイチガンを使ったことないので、「無くては困る」
なんてこと思う訳がないんだよね。「あれば便利かも」と想像するのが関の山。
同時に「あっても使わない」なんて事は断言できないのが自然だよね。
必要派は使った経験があって必要だと言ってるんだけど、不要派は使ったことが無いのに要らねー要らねー言ってるわけ。
少なくとも、代用できるから要らないってのは中身のない議論だと思う。
利便性を取ったから、MFで出来るのにAFがあるんだし、フイルムからデジタルにしたんだしね。そういう歴史の中で必ず出てきた「新技術アレルギー反応」だよね。未経験不要論者って。新しい事にビビるやつ居るよね。それはそれで当たり前の反応。よくいるじゃんって話。
そういう中身の無い時期モノに突っかかっていくのは無駄じゃないかと思うよ。対峙してる相手に実体無いもの。
因みに何度も言うけど個人的にはタッチパネル必要派で、タッチAF についてはどうでもいい論者です。
書込番号:19995170 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>海蛍☆さん
私への返信と受け取って書きますが・・・
>出来る出来ないに対してはYESかNOでしかなく、スマホでタッチAFが出来る以上はYESです。
私は「スマホがバリアングル+タッチAFの代わりになどなるはずがない」と言ったのです。
バリアングルの部分は無視ですか? したがって答えはやっぱりNOです。
>だいたいがPENTAXにはタッチAF機能が搭載された機種が無いのですから、
>本体のタッチAFの代用云々自体が机上の空論で、言いがかりですね。
おやおや(驚)。そもそも、
「タッチAFが搭載されなかったのは残念」→「スマホがあるよ」→「スマホは代用にならない」
という流れでここまで来たんじゃないの? PENTAXに現状タッチAFがないから机上の空論
とか言ったら、一連のスレ全否定になっちゃうよw
>そもそも、トラッキング追尾AFがあれば〜(略)
あのK-1スレのアリの写真ね。あの写真を撮るのにタッチAFは使いませんね、私もw
というか、追尾AFすら不要。中央1点+AF-Cで十分ですね(またはMF。QSFがあれば楽♪)。
スレ主さんも使わないって言ってたじゃないですか! 人に話聞いてます?
>それでもタッチタッチととスレ主が譲らずに複数スレッドに亘って粘着するので〜(略)
自分のことを棚に上げてとはまさにこのこと。別スレまでおこして粘着してるのは
あなたです。しかも新スレは明らかにこのスレの続きなのに、このスレへのリンクすら
示していない。このスレをなかったことにして新たに賛同者を募りたいのですか?
今のところ現れていないようですがw
>言ってる事が支離滅裂で幼稚園児以下。
「幼稚園児以下」などという言葉で相手を罵る人間の方が大抵は幼稚ですね。
http://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=BR006
コミュニティのルールを守れない人間はそのコミュニティに参加する資格はない。
ルールを守れないなら出ていっていただきたい。
>実際問題、タッチAFは片手持ちになってしまうので
>ホールド性低下、カメラの重さでフレーミングがズレる可能性が増加、
>カメラを落としてしまうリスクも増加
人によるし、工夫すればどうとでもなる話。ツールは使いようです。自分に使いこなせない
からと言って、なんだかんだ理屈を並べて不要だ! とわめいても、実際有益に使っている
人はいるわけだし(現状は残念ながら他社製カメラでということになりますが)。
それにしても、なぜそんなに頑なに否定するかなぁ。世の中には自分には不要でも
他人には必要なものもあるって、理解できませんか?
だから、そんなもの要らないから少しでもコスト削って安くしろ、てのも極めて自己中な
意見ですね。アストロトレーサー、ローパスセレクター、RRS等、使わない人もいますよね?
これらの開発には相当お金が掛かってるはず。それでもPENTAXのカメラは他社と
比べてけっして高くはない。むしろ安い。そこがPENTAXの良いところであって、それが
不満ならさっさと他社に乗り換えればよい。
あ、最後の部分は海蛍☆さんへのレスではありません。「そんなもの要らないから
少しでもコスト削って安くしろ」と言っている人に対してのものです。誰が言ってるかは
存じ上げませんが・・・
実質重複スレが立ってしまった以上、ここにレスするのはこれを最後にします。
ここで私に返信されましても回答しませんので悪しからず。
新スレに書き込むかどうかは様子を見て判断します。
書込番号:19996115
9点

クサンスさん
>「スマホがバリアングル+タッチAFの代わりになどなるはずがない」
スマホホルダとフレキシブルアームなど組合せばバリアングル的かそれ以上に自在な方向に動かして使用可能と思われますが
何を持って”代わりになるハズがない”と決め付けているのか意味が分かりません。
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%83%9B%E3%83%9B%E3%83%AB%E3%83%80%E3%83%BC&hl=ja&rlz=1T4GUEA_jaJP642JP643&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjx-_uh2M3NAhUCFZQKHek3BUAQ_AUICCgB&biw=1112&bih=659
http://panproduct.com/blog/?p=7356
>あのK-1スレのアリの写真ね。あの写真を撮るのにタッチAFは使いませんね、私もw
>というか、追尾AFすら不要。中央1点+AF-Cで十分ですね(またはMF。QSFがあれば楽♪)。
撮影状況を知らないで適当なことは言わないで下さい。
ありをマクロ領域で撮っているとすごく動きが早いです、しかもランダムな動きをするので
中央1点でずっと追いかけ続けるのはほぼ無理です。
しかし、あの例はありを撮るのに追尾AFが必須と言いたかったわけではなく、あのような
両手でホールドが必要な状況で片手を離してで指タッチなどしていたら
被写体を見失ってしまうというシーンではタッチAFは役に立たないという1例を示したもの。
>自分のことを棚に上げてとはまさにこのこと。別スレまでおこして粘着してるのは
>あなたです。しかも新スレは明らかにこのスレの続きなのに、このスレへのリンクすら
>示していない。
まず。こちらのスレ主はスレッドを放棄しています。
タッチAFが無いことをいいことに企業批判まで行っていますが、
そのくせタッチAFならではという説得力のある写真1枚さえ出てきません。
当方が画像添付を行ってタッチAFは役に立たず追尾AFが便利という1例を提示しても
逆に何の関係もない画像だと、ここのスレ主から攻撃を受け議論が成り立ちません。
よってこのスレでの議論は無駄と判断し別スレを立てました。
>人によるし、工夫すればどうとでもなる話。
カメラの重量はどうにでもなりません。まして不安定な状態でチルトはバリアングルを開いた状態での撮影ですから
片手で撮るのと両手でしっかり構えて撮れるのとでは大違いです。
工夫でどうにでもならない、本質的な話です。
>それにしても、なぜそんなに頑なに否定するかなぁ。世の中には自分には不要でも
>他人には必要なものもあるって、理解できませんか?
自分は元々は別に要らないおまけ機能だけどあっても邪魔にならないし、スマホの普及を見れば
一眼レフにタッチAF(パネル)搭載は時間の問題という認識でしたが、
タッチAFが無いと企業姿勢を問うといって延々と粘着する人間がいると、
どうでも良いおまけ機能など要らないというスタンスになってしまいました。
書込番号:19998132
4点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-70 18-135WRキット
こんにちは。
この機種から電磁絞り対応のようですね。S1以降もファームアップ対応のようです。
K-50使っていますが、K-30等含めてちょっと前の機種もファームアップで対応してくれないでしょうか。
マウントの仕様を見るとS2も50もK AF2ですよね。
これから出る新しいレンズや、シグマ等が出してくれるレンズが電磁絞りがメインになるなら、今後K-50を使い続けられるか心配です。
5点

スーヤスヤさん
多分、同じKAF2マウントでも、対応レンズがKAF3までのKAF2マウントと、対応レンズがKAF4までのKAF2マウントがあるのでは?
以下で電子接点を見ると、KAF4では電子接点が増えています。
・マウント別機能対応表
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/lens/suit_mount.html
書込番号:19984632
4点

訂正です。
電子接点数はKA時代から7つのままですね。認識不足で大変失礼しました。
【ご参考】
・KAf4マウント - KAf3マウントから絞り駆動機構を電磁式にしたマウントである。HDペンタックスDA 55-300mmF4.5-6.3ED PLM WR REから新たに採用されており、レンズ発売時点における対応ボディは、K-70、K-S1、K-S2、K-3IIのみである(一部機種はファームウェアのアップデートが必要)。KAf4マウントのレンズは、フィルムカメラ等の従前機種には絞り駆動機構の互換性がなく実質使用不可である。
・KAf2マウント(電磁絞り対応版) - ボディ内モーター方式・レンズ内モーター方式両対応のオートフォーカスに加え、絞り駆動機構を電磁式にしたKAf4マウントレンズにも新たに対応したマウントである。K-70、K-S1、K-S2、K-3IIから採用されている。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9A%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%81%AE%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A9%E8%A3%BD%E5%93%81%E4%B8%80%E8%A6%A7
・The Evolution of the Pentax K-mount
http://www.pentaxforums.com/articles/photo-articles/evolution-of-pentax-k-mount.html
・何かとお役立ち情報館
http://home.a00.itscom.net/shisan12/ziyohokan.htm
書込番号:19985206
1点

田中希美男先生のtwitterによると、プログラムを入れるメモリーが足らないので対応できないようなこと書いてましたね。
k-3に関しては,どうにかするみたいな感じですが、さて実際どうなるかは分かりませんが。
まあ、ユーザーからの声が多ければ、有料にするなり対応を考えるじゃないですか?
(私もk-5系や、k-30、k−50くらいまでは対応してほしいですね)
書込番号:19985661
4点

> ・マウント別機能対応表
これを見ると、KAF4でパワーズームが復活していないようですね。KAF5で復活?
書込番号:19986267 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

これがK-02に化けるかな?…的な興味はあるo(^o^)o
書込番号:19941800 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

確かにニコン、キヤノンほど目立つカメラだとは思いますが、D5500や8000Dと価格帯が近い。
スペックも悪くない。
AFの測距が少ないので改良して欲しいですが。
ペンタックスメインではありませんが個人的には興味深い1台ですな。
書込番号:19941809 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

D5500やEOS8000Dよりは、スペック的にもファインダー的にも、ものはリコーペンタックスのほうが良いです。
正直、カタログシート上なら、D7200やEOS70D/80Dとも、対抗できるぐらいだとは思います。
ただ、いつもそうなのですが、ペンタックスブランドの下位機種は、オートフォーカスがガサツ。
音も大きく、モーターで強引に動かしているのが、ありありと感じてしまうんですよね。
AF速度というよりも、イメージ的にEOSやニコンDに比べて、安っぽさが出てしまう部分です。
K-3やK-5は静粛ですから、できないわけないと思うのですが・・・・・
K-70がK-3寄りの静粛AFというだけで、ファミリー層の最初に触ったときの印象も大きく変わると思いますが・・・果たしてどっちか?!
書込番号:19941855
29点

>D.C.T.さん
K-70にキット設定されているレンズ(18-50or18-135)はどちらもレンズ内モーターですし、新しい望遠ズームもレンズ内モーターですから
K-50やK-S1の頃より店頭での印象はかなり変わると思いますよ。
まだK-S2が店頭にあったら、試してみられると良いかと。
書込番号:19941992 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

AFがウルサイのはレンズのせいでは?
シャッター音は差があるけども。
K-70のシャッター音が、これまで通り2桁系なのか、それとも1桁系で静かになったのか気になります。
スペックを見たところペンタックスエントリー機として、イイ意味でこれまでの流れを覆し、
基本的な部分が全てスペックアップした、完成度の高さを感じさせるカメラになりましたね。
書込番号:19942023
23点

>fuku社長さん
> D5500や8000Dと価格帯が近い。
ようやく、そのレベルに追いついたのだと思います。
もちろん、前のモデルも防塵防滴のレベルが高いとかの付加価値はあったのですが、AFがうるさいとか動画でAF-Cが効かないとか、ターゲットの客層が気にするところを逆撫でにするところが多々あったと思います。
あとは、APS-Cレンズについては割り切って、LEDライト付きのマクロレンズとか、天体のお気軽撮影用に明るい低価格ワイドレンズとか、遊べるレンズを揃えることができれば、Qシリーズの市場もある程度は引き継げるのではないでしょうか?
書込番号:19942109 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

〉確かにニコン、キヤノンほど目立つカメラだとは思いますが、D5500や8000Dと価格帯が近い。
『目立つカメラだとは思いませんが』の間違いです。
訂正します。
書込番号:19942129 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

> ・・・・・の間違いです。 訂正します。 ↑
疑問? が解決しました、ありがとうございます (笑)
書込番号:19942191
8点

>あれこれどれさん
個人的にはD3000系やKiss系は出さずに勝負しているのかなと思います。
中判に加えフルサイズも発売。
中判は別として、出遅れたフルサイズ発売で資金的には厳しいと思いますし、同一価格帯のカメラよりは多少なりスペックが高いカメラを発売することでニコンやキヤノンに対抗かなと。
ニコンやキヤノンのシェアを超えるのは無理だと思います。
マツダのように個性的で革新的な技術を駆使したカメラ作りを続けて欲しいです。
万が一ですが、リコーがペンタックスを手放すことがあるならシグマに引継いで欲しいですね。
書込番号:19942207 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>fuku社長さん
> 個人的にはD3000系やKiss系は出さずに勝負しているのかなと思います。
ブランド力的に出したくても出せないのだと思います。つい最近、D3300がディスコンになりましたが、後継は出さず型落ちモデルのD5300の値下げで乗り切るという説もあるようです。遂にニコンも疲れたのかもしれません。
> マツダのように個性的で革新的な技術を駆使したカメラ作りを続けて欲しいです。
私もそう思います。
そのためにも、天体とかネーチャーフォトとかアウトドアとかリコーの得意分野にフォーカスした個性的なレンズをリーズナブルな価格で出して欲しい。
ファミリーフォト向けはせいぜい数本あれば十分なんだし(暴言)。
書込番号:19942304 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>あれこれどれさん
ファミリーフォト向けはせいぜい数本あれば十分なんだし(暴言)。
その通りだと思います。
個人的に写真は趣味なので色々購入していますが、一般の方ならダブルズームキット(望遠側300o)で十分だと思いますし、ちょっと興味があるなら35oか50oクラスの単焦点を1本で良いでしょうね。
ニコンはD3300後継機としてD3500(仮称)を考えていると思いますが、地震の関係でセンサー調達が厳しく間を空けるのかなと思います。
在庫のあるD5300を値下げしてD3300の代わりとして販売、在庫も減ってから後継機かなと。
そうすれば在庫も減るし、センサー生産も追いつくかなと思います。
書込番号:19942382 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

しばらくペンタックスユーザーでしたがキヤノンとニコンだけになったら面白くないですね。
もともとキヤノン派でしたが他メーカーを使い出してからカメラの面白さを知るようになったくちです。
ペンタックスはそのメーカーの1つです。
キヤノンやニコンは欠点も少なくよくできた不満も少ない優等生ですが何か面白味に欠けるんですよね。
まあメーカーに対する感じ方は人それぞれなので気にしないで下さい。
久しぶりにペンタックス買おうかなぁ〜。
書込番号:19948022
16点

同感です…(^。^;)
書込番号:19948474 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

レンズの音がとか騒いでるのは、自分のレンズの写りの悪さにはスルーww
書込番号:19949814
7点

>水溶きカタクリコさん
〉レンズの音がとか騒いでるのは、自分のレンズの写りの悪さにはスルーww
純正に限らずシグマやタムロンも超音波モーターが増えてきたし、動画機能も当たり前になりましたからね。
そう考えたら静かな方が良いのは当たり前だと思うし、フルサイズを発売したことでレンズ開発にも力を注いで欲しいってのがユーザーの願いだと思いますな。
写り、描写に関しては個々の許容範囲が違うし、ユーザーが満足しているなら良いかなと。
ペンタックス機がメインではありませんが、DA18-55oWR、DA55-300o、FA50of1.4、DA35oマクロLtd、DA35of2.4、DA70of2.4Ltd使っていますが満足しています。
超音波、ステッピングモーターなどが採用されたら快適だと思いますが。
書込番号:19950183 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

これからアウトドアでデジ一眼レフのデビューを考えてる人には、かなり魅力的なスペックですね。18-135簡易防滴レンズのキット価格も安っす(笑)
ようやくモーター化された55-300mmは、秋の運動会シーズンに間に合うように簡易版を出せればいいですね。
書込番号:19950278
6点

>fuku社長さん
音だけは静かだけど作りがチャチて写りが今一のレンズはお断りかな
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000027414/SortID=10632008/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%97%BC%96%CA%83e%81%5B%83v
書込番号:19962375
5点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例