PENTAX K-70 18-135WRキット
- CMOSイメージセンサーによる約2424万画素の超高精細画像を実現した、スタンダードクラスのデジタル一眼レフカメラ。
- 防じん・防滴構造とマイナス10度までの動作を保証する耐寒性能を備え、雨天時やホコリの多い場所、気温が低い過酷な環境下でも安心して使用できる。
- 高精度なAFが可能なAFシステム「SAFOX X」を採用。高倍率ズームレンズ「smc PENTAX-DA 18-135mmF3.5-5.6ED AL[IF] DC WR」が付属。
- 付属レンズ
-
- ボディ
- 18-135WRキット
- 18-50REキット
- 300WズームREキット
PENTAX K-70 18-135WRキットペンタックス
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック] 発売日:2016年 7月22日

このページのスレッド一覧(全207スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
56 | 11 | 2016年7月21日 08:58 |
![]() |
512 | 85 | 2016年6月30日 02:32 |
![]() |
6 | 3 | 2016年6月21日 22:21 |
![]() |
202 | 28 | 2017年7月17日 11:53 |
![]() |
124 | 26 | 2016年7月23日 01:01 |
![]() |
44 | 7 | 2016年6月12日 07:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-70 18-135WRキット
S2の時も単三対応について色々と議論がされてと思いますが、やはり非対応は残念ですね。K-50を使っていますが、S2が単三非対応だったので購入を見送ったので今回も見送りです。
他のスペックは山盛りなので惜しいですが、あまり使わない機能満載より単三対応して欲しかったです。
単三に対応していれば、専用電池が供給されなくなった時にも使い続けられすし、何より単三は他の機器に使いまわしができるので、劣化しても時計等なら十分に使えるので環境にも優しいですよね。(充電池に限りますが)
単三対応しないのは、どのような電池が使われるかわからないのでハード的にもソフト的にも設計が難しいのでしょうか。
それとグリップがやや大きくなる?でも一眼を選ぶ人なら重さは別として、わずかな大きさの差はあまり関係ないと思います。
あまり考えたくはありませんが、専用電池ならメーカーに利益が入るので、それが一番の理由でしょうか。
いずれにしても次回作に期待です。
11点

私も単三電池仕様がありがたいですが、今回導入されなかったので、おそらくK-50が最後になるのではないかと思っています。
K-S2はレリーズが使えなかったので見送りましたが、K-70はかなり魅力的ですので購入すると思います。
ただ、いつ発売なのでしょう。
おあずけ状態で首が伸びています(^_^;)。
書込番号:19980182 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>単三非対応
自分もK-30orK-50を使って来てその恩恵に与って来た身としては
残念な気持ちはあります。
ただ、それだけの理由で購入を断念するかしないかはまあ、人それぞれ
ですから何とも言えないところではあります。
でも、これはある意味止むを得ないことかもしれません。
メーカーがどのような理由でそのようにしたかは分りませんが、少なくとも
単三電池対応にしたからと言って売り上げにそれ程の効果をもたらすもの
でもないと判断したのかもしれないですし、専用電池にしたことでグリップ
部分のボディ形状の限定的な形に縛られなくなったことかもしれないですし。
自分としてはこの部分よりもスペック及び吐き出す写りがにK-S2をどれくらい
上回っているのか、特に高感度撮影時の写りがK-3Uよりも良いと言う部分
で半信半疑、ある程度は期待はしています。もうじき、レビュー等が上がって
くると思いますがそれを見て購入に踏み切るか判断するつもりでします。
書込番号:19980410
5点

> スーヤスヤさん、 こんばんわ、
シロート考えですが、電池だと安定した電力が得にくいからかな、とおもいます
そのせいか 撮影可能枚数も少なかったですよね
自分はデジイチを買うと必ず専用バッテリーのスペアを一個買うようにしてます
満充電のバッテリーだと普通の撮り方では ほぼ一日分は持つし、
使いかけのバッテリーを入れて持ち出す場合は念のため満充電のスペアを一緒に持ち出すという感じですね♪
むかし 電池対応のカメラを使ってたときは、新品乾電池あるいは 満タンの充電式電池でも一日もたなかったことが多く、
スペア電池セットの携行は必須のことでした
しかし 電池対応の希望は案外多いようなんで、いつか新型機で対応復活するといいですね♪
書込番号:19980463
3点

マンガンにせよアルカリにせよ、単3乾電池の問題(欠点)は、消費するにしたがって電圧の変動(低下)が大きいことと、容量(×××mAh)が単3乾電池の種類やカメラの使い方によって幅が広くなりすぎる(電池の持ちがどうなるか正確なことは分からない)こと、です。
単3乾電池では電池残量が正確に把握できないので、電池をギリギリいっぱい使いたがる最近の傾向には合わないと判断したのでしょうね。
リチウムイオインバッテリーだと、そういう問題は起きにくいんです。リチウムイオインバッテリーには必ず容量(×××mAh)の表示があるでしょ。でも単3乾電池にはそれがありません。書けないんです。
書込番号:19980496
10点

>スーヤスヤさん
>毎朝納豆さん
私も単3電池が使えなくなったのはとっても残念です。K-50は通常のエネループだと1日持たない(限界までは使わずに電池交換してしまうのでインジケータが1つ欠ける位ですが)エネループプロだと1000枚弱撮っても1目盛りも欠けません。(ストロボ未使用)なので特に専用電池の必要性は感じられないのですが、単3電池が絶対条件ではないのでK-70を買うことにしました。
書込番号:19981129 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

バリアン付けてLV多用を考えるとやはり単三だと辛いからでしょうかね。
確かに緊急用として使えると便利なんですが。
書込番号:19981234
4点

カラバリもないし
単三電池対応、カラバリの下位機種を出すつもりなんじゃないかなあ?
K−S1を単三対応にした感じの♪
K−01的なのでもいいけど(笑)
書込番号:19981767
4点

やはり技術的に難しい面もあるのですね。
単三と言っても普通は充電池(Ni-hi等)で緊急避難的にアルカリやマンガンを使うのが普通ですよね。
他の仕様を落とさず対応出来れば歓迎されると思いますので、近い将来に技術面が改善され、Pentaxの特徴として復活することを期待したいです。
書込番号:19984501
4点

>スーヤスヤさん
こんばんは。単3バッテリーに私は賛成です。今まで単3型のデジカメでは、過去ミノルタF300、ミノルタDIMAGE7i、富士のFinpix s9100。それから現在では古い機種ですがペンタックス一眼K200Dを使ってます。まず単3型ではマンガン、アルカリは電圧降下がすぐ来るので使い物にならないです。前出の2機種はエネループが出始めの頃でまた機種の作動電圧も高めに設定されていたのか、電圧降下に敏感で撮影枚数も少なかったように思います。100枚程度。富士の機種になってエネループでも結構枚数を稼げるようになり、今のK200Dでは予備1組あれば安心できる程度までなっています。なにしろ電池が安い。
ニッケル水素の欠点と言えば電圧自体が1.2Vと低めで、電池残量の管理がしにくいと聞いた事があります。例えば電池残量インジケータが1目盛り減っても電源オフでしばらくすると電圧が復帰するとか。今のニッケル水素エネループ等はメモリー効果もほとんど無くなっているみたいですし、電池自体高性能、高容量化していますので十分実用になると思いますが。
古いデジカメでも電池がなければただのお飾りにしかなりませんが、その点単3は無くなるのとは無いので安心できますね。
昨今のデジカメ、一眼でも電気を喰う機能てんこ盛りの機種が多いので電圧4.8V(4本)では厳しいんでしょうね。
限られた機能でも単3型バッテリーの一眼があっても良いような気がします。純正リチウム電池も結構値段が高いですし。スレ主さんも言っておられるように容量が低下しても他で使い回しがきくからエコになるし。
最新機種を追う方、古くても長く付き合う方、いろいろなタイプの人間がいるのですから、カメラもいろいろ選べればいいですね。
すみません。突然飛び込みでだらだらと。
書込番号:20053291 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

バッテリーグリップの電源は単三対応が結構ありますね。
K-1は単三×6本ですし、うろ覚えですがニコンD500も×8本の単三に対応してたように思います。
書込番号:20054358
2点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-70 ボディ
他スレにて「スマホでタッチAFは普通ですよね。使ってみないと想像がつかないなんて訳ないですよ。」
というご意見を頂き、やっと何故伝わらないかが解った気がしましたのでスレ建てさせて頂きました。
「タッチAFが無いと撮れない画なんてあるの?」とK-70購入を躊躇している方がおられれば、参考にして頂ければ幸いです。
結論から言えば、スマホで撮れる画しか撮らないのなら、タッチAFが無いK-70で期待通りの写真を撮れると思います。
スマホでは撮れない画や、スマホのタッチ液晶からは想像出来なかった画は何かというと、
@背景を大きくボカした、幼児やペット等の近接画像
A主体(人物やペット)にピントを合わせながら、構図(木々や建物の見切り)を整える画像
だったです。
@をスマホで撮ると、ピントが合い易い(被写界深度が深い)ので、測距点を厳密に合わせ直したくなった事は殆ど無かったです。
スマホだけで撮っていたなら、デジイチの開放で寄って撮る時(被写界深度が浅い)に、どれほどピントが合い難いか、
ボタン操作で測距点を合わせ直す数秒に対し、タッチAFは一瞬で済むという有用さに、気が付けなかったと思います。
測距点を移動しない(任意選択固定)のならタッチAFの恩恵は小さいですが、顔認識などの追尾での恩恵は大きいです。
ペンタの追尾性能はキヤノンより多少劣る程度に感じますが、どちらもロストする場合が多々あります。
ロストした際の測距点の再設定をタッチAF(一瞬)で出来るか否かが、歩留まりの差の主因と感じています。
被写界深度が深くて、主体が動かず、好みの測距点で撮らない(LV)のであれば、タッチAFが無くても不便は無いと思います。
Aをスマホだけで撮っている方は、タッチシャッターの方が殆どでは無いのでしょうか?
xpediaZ1で撮っていても、AFポイントをタッチで追尾させ構図を整えてからシャッターを押す優位性を、私は想像できませんでした。
実際に使ってみると、歩み去っていく被写体の背景(見切り)を調整したい時は、顔認識追尾+タッチAFが圧倒的に早かったです。
又、実際に地面スレスレで撮ってみれば解る事なのですが、ボタンを数回押している間にずれてしまう構図は、
タッチAFを使用するだけで殆どずれなくなり、測距点の訂正も一瞬ですむようになります。
急いでLV測距点を変えなくて良ければ(主体が動かず、構図の見切りに拘りも無く)、タッチAFが無くても不便は無いと思います。
「タッチAFで無くともボタン操作で撮れる」というご意見を数名から頂きましたが、試しても出来ない話ばかりでした。
実際に試して出来ない事は「出来ない」と返答しているだけで、タッチAFが万人に必須と思った事など一度もないのですが、
「タッチAFを礼讃」「バカにしたような書き方」「半ば押し付け的な書きよう」と伝わってしまうようで残念です。
私以外にも数名は、タッチAFを望んでいる方がおられます。
「タッチAFで無くともボタン操作で撮れる」方法をご存じの方は、
「タッチAFが不要ならK-70が欲しい」と思われる方の為に、ご教示頂ければ幸いです。
13点

┐(´-`)┌
書込番号:19971932 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

スレ主さんの意図が良く解りませんが、タッチ&追尾が良いです。
書込番号:19971934 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

………(..)(__)
書込番号:19971937 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

> 神父村さん
人それぞれに考え方や撮り方があるわけですから、あまり熱くなっても仕方ないかと |д゚)
ちなみにおいらは 不要派 ではありますが、あっても使わないだけのことですね、
ただ、装備されることによってその分コスト転嫁されて 価格が上がるのは困りますが・・・・・
書込番号:19971985
17点

タッチAFなんて使わないと思っていましたが、一回使ったらあまりにも便利で病みつきになりましたよ。
まあ、使ってみてください。
タッチで測距点を動かせるだけでも便利です。
書込番号:19972015
22点

個人的には一眼レフにはLVすらいらない
OVF使わないなら何のためにこんなに大きく重いカメラを使うのか意味がわからん
僕はOVFを使うために一眼レフを使ってます
逆にミラーレスだとタッチAFなりなんなり
背面液晶でのUIをとことん突き詰めて進化させてほしい♪
LVとEVFを使うためにミラーレス使うのだから
書込番号:19972020
24点

あ
ただし、一眼レフにLVはいらないけど
タッチパネルになってるのは非常に便利と思う
設定やデータの閲覧にものすごく有用♪
書込番号:19972029
17点

>でぶねこ☆さん
>スレ主さんの意図が良く解りませんが、
「タッチパネルのスマホで撮れる画を、デジイチならタッチパネル不要というのは何故?」という意味でしたら、
被写界深度が深い(ボケない)スマホでは便利機能でしかないタッチAFも、
被写界深度が浅いデジイチでは、便利機能としてだけでは無く、撮りづらい物が撮れる武器になるという意味です。
(武器が必要な画を撮らないのなら、無くてもかまわない)
「何故、別スレを建てたのか?」という意味でしたら、他のスレ主さんや、書き込んで頂いた方に迷惑をかけないためです。
悪意あるレスがあっても、スレ主がスルーしていれば全削除される事は無いでしょうから。
別スレで「過去のスレみてても、途中で消えてしまいスレを締めない傾向が多いし…」と指摘された方がおられましたが、
3日前に半日で全削除されたり、5D3で半日に2件も全削除されたスレ主は、私ではありません。
書込番号:19972041
2点

私も正直言うと、スレ主さんのおっしゃりたいことがよく分からないのですが、K-70はアウトドア仕様をうたっており、
1. 手袋を装着している状態でも高いホールド性を発揮するグリップデザイン
2. 手袋をしたままでも押しやすく、確かな操作感が指先に伝わるような十字キーのボタン
を採用しています。
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/k-70/feature/index.html
手袋をすると、タッチAFが使いづらいことを考えると、ペンタックスは、K-70にタッチAFを採用することは、そもそも眼中にはなかったのかなと。
ただし、K-S1のような機種にはありうるのかなという気もします。
書込番号:19972065
23点

>syuziicoさん
>人それぞれに考え方や撮り方があるわけですから、
私も同感なのですが、どうにも伝わら無いようで歯がゆいです…
他人の撮り方を否定した事などありませんし、
私の撮り方で不可能だった事を否定される方だけに、試しても無理だった事を伝えているだけなのですが…
「おまえが撮る姿勢で、俺は撮らん!」とかなら、全然問題ないですし、返答もしないです。
人それぞれですから。
ただ、「おまえが撮る姿勢で、タッチAF無しで撮れる!」という方の意見は、試すと不可能なんですね。
それを尋ねているだけなんですが、キヤノン信者とか、メーカ批判とか…
>あまり熱くなっても仕方ないかと |д゚)
熱くなっているつもりは無いのですが、FA31Ltdを手放さなきゃならなくなりそうな現状は切実です…
メーカへのリクエストも当初は「タッチパネル希望」程度だったのですが、
最近は、その用途や優先順位、他社の動向なども書き添えてリクエストしています。
「これのどこがリクエストなんでしょう?」と言われてしまう事もありますが、皆さんの意見も参考に文言を考えて、
メーカにリクエストをしていますので、あまりに不可解なレスには真相をお尋ね、確認しています。
それが「熱くなっている」と伝わってしまうのなら、熱くなっているのかもしれませんね(^^;)
書込番号:19972104
3点

>SakanaTarouさん
コメントをありがとうございます。
もし、もしKマウントも将来使ってみたいというお気持ちがありましたら、
メーカにタッチパネルの要望をして頂けますと嬉しいです!
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/support/product_web.html
書込番号:19972109
2点

>あふろべなと〜るさん
>僕はOVFを使うために一眼レフを使ってます
私もそうでした〜 DA Ltdを気軽に持ち出すためにK-01を買うまで、殆どLVで撮った事は無かったです。
スナップも、ちょっと絞って撮れば不満が無かったですし、銀塩に比べればモニタで見れるだけマシだと。
ところが、追尾がロストして使い辛かったLVが、タッチAFの追加だけで撮れる画がある事を知ってしまい…
K-3、K-01、70D、7D2のうち一台を手放さなければならなくなった時、断腸の思いでK-3を手放しました。
稼働率が下がったFA LtdやDA Ltdを見ていると、タッチAFなんか知らなければ良かったと度々思います…
あふろさんに愚痴る内容では無かったのかもしれませんが、
撮らなきゃいけない画が撮り易いボディと、好きなレンズ(マウント)が一致しているのは、幸せな事だと痛感しています。
書込番号:19972150
8点

>狸穴の銀次さん
>K-70はアウトドア仕様をうたっており…
言われている意図は解るのですが、個人的にはタッチAFにする事で、アウトドアで困る状況が想像出来ないんです。
あくまで私見で、70Dでしか検証していませんが、
@指先に水滴をつけてモニタを37回押しても、タッチAFは正常動作する。
(モニタが水滴で溢れるまで試しましたが、触った点に水滴が残っていても、最後に触った点に測距点が移動しました)
Aタッチパネル用手袋で無くても、薄い革手袋(ゴルフグローブ)なら、タッチAFは正常動作する。
(動作不良するまで連続でタッチしたところ、53回連続で正常動作しました)
BタッチAFはLV時のみ(電力消費から使用時のみON)で、メニューのタッチ入力はQボタンを押した時のみ有効なので、
誤動作で困った経験が無い。
という結果です。
タッチAFで無ければ撮れない時は、私の場合は薄手のグローブも脱いでしまいますが(確実性向上)、
極寒で使われる方は、また違った意見になると思います。(私はせいぜい−5℃まで)
>2. 手袋をしたままでも押しやすく、確かな操作感が指先に伝わるような十字キーのボタン を採用しています。
K-S2の十字ボタンは素手でも押し辛かったので、表面形状の変更だけで手袋で押せるのか正直半信半疑です…
未だ購入を検討しているので、現物確認を期待をもって待っています。
又、アウトドア仕様を名乗るのなら、「K-S2に対して防塵防滴能力を高めました」などのセールスポイントが欲しかったですね。
マウントや蓋などからの浸水なら諦めもつきますが、ボディと底板の密閉部からの浸水は、体験したくないです。
書込番号:19972286
4点

>神父村さん
わかりますよ。
タッチAF、ないよりあったほうが絶対便利!
なくても撮れるけどあったらもっと撮りやすくなるシーンってのはある。
書込番号:19972767 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

神父村さんのおっしゃりたいことは分かります。
ただちょっと、説明が分かりにくいかもしれません。
わざわざ一眼レフ買って、「スマホで撮れる画しか撮らない」っていう人、
どれだけいますかね?
書込番号:19973177
5点

>あふろべなと〜るさん
星を撮るときにLVだとピント合わせしやすいですよ。拡大できますから。
LVを使う=OVFを使わない、というわけでもありませんし。
書込番号:19973220
12点

>-sukesuke-さん
コメントをありがとうございます。
お時間がある時にでも、メーカにタッチパネルの要望をして頂けますと嬉しいです!
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/support/product_web.html
書込番号:19973224
1点

>クサンスさん
もちろんその通りです
あくまで使い分けをする事前提な
僕個人での話です
そのような使い方を否定する意図は全くありません
書込番号:19973239 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>神父村さん
K-01にこそタッチAFは必要でしたでしょうね♪
個人的にはバリアングル液晶でタッチAF可能な
K-02に期待してるんだけどなぁ(笑)
上面液晶でウエストレベル重視でもいいけど♪
書込番号:19973247 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>クサンスさん
>わざわざ一眼レフ買って、「スマホで撮れる画しか撮らない」っていう人、どれだけいますかね?
すみません、確かに解り辛かったですね…
「スマホでタッチAFは普通ですよね」というご意見が発端でしたので、LVが前提の話になっていました。
『LVでスマホで撮れる画しか撮らないのなら、タッチAFは不要』でいかがでしょうか?
一眼レフの醍醐味はファインダーだと思いますし、前述@のような画はファインダーで撮った方が楽しいと思っています。
ただ、アングルファインダーをもってしても撮れない構図がある(昔なら諦めたし、撮りたいとも思わなかったかも)。
それを撮れるのが、バリアングル&タッチAFだと思っています。
書込番号:19973263
2点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-70 ボディ
未発売なので正解が期待できないのは承知の上での質問です。
きっと親切なK−1ユーザーさんが答えてくれるのでは(^^;)と期待しての質問です。
『「肌色補正」は撮影した画像から顔が検出された場合に補正されます』との記載がありますが
これはRAW展開時にも可能なのでしょうか?
質問の意図は撮影時に肌色補正を使うと連写スピードが落ちるとの噂を聞いているので
撮影時は肌色補正なしでRAW(+JPEG)モードで撮影し、後からボディ内でのRAW展開時に
肌色補正が可能ですか?という質問です。(全コマ一括で出来ると嬉しいのですが)
よろしくお願いします。
1点

できます♪(K-1はできました)
書込番号:19968166 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ふぃーね♪さん
おお、K−1できましたか・・・
K−70も期待できそうですね。
ご回答ありがとうございました。
書込番号:19968781
1点

>ふぃーね♪さん
親切な回答ありがとうございました。
実はこの肌色補正が一番気になる機能だったのです。
(使い物になるかどうかは別として)
で、K−1にも触手が動いたのですがいかんせん価格が(^^;)
K−70の価格で入手できれば文句なしです。
書込番号:19975529
2点

K−1に続き、K−70もタッチAF非搭載でしょうか?
可動液晶、バリアングル液晶搭載の一眼レフ機でタッチAF機能がないカメラは今やPENTAXのみです。
バリアングル液晶にタッチ機能がないだけで有用性は半減しますね。
液晶モニターにタッチ機能は有用で不可欠です。面倒な測距操作したいなら、タッチ機能をOFFにするだけ。
10点

残念でした。
無いので買わなくて済みますね。
以前のように 途中で無反応になるか...な?
書込番号:19967005
12点

こんばんわ♪
おいらは むかし人間なせいか、タッチAFというのが装備されてても使わないんです
つうか、ライブビュー撮影すらほとんどしない
ファインダー撮影のフォーカスポイントが多くあっても、中央一点しか使わない
いえ、いつも日の丸構図ということではないですよ!
中央一点でフォーカス、AEロックしたあと素早く構図を決めて・・・・ というスタイルなんです
動きものを撮らないのでそれで十分に間に合ってるということもあるでしょうが
案外そういう撮影スタイルの人も多いのかも知れません (´・ω・`)
書込番号:19967026
16点

自分の使うデジタル一眼にもバリアングル欲しいけど、タッチAFの必要性は感じませんね。
コンデジでは操作性の関係で使ってますけど、コンデジに比較して重いデジタル一眼なら、コントローラーで操作できれば、そのほうがカメラのホールディング上は安定しそうです。
販売価格に影響が無いなら、あっても使わなければいいだけですが、省略することで安くなるなら無い方がいいです。
書込番号:19967065
13点

こんばんは、saeko.70さん
タッチAFがないと書かれると思っていたが、予想通りに来ましたね。
たぶん開発はしてると思いますよ。
可動液晶にしろ、フルサイズにしろ、遅れに遅れて出していますから、タッチAFもいずれ出るでしょう。
それらが待てずに乗り換えた方も多数いますので、今すぐ欲しいなら乗り換えればいい。
ただ100%ペンタプリズムファインダーとなるとニコンD500ですから、大きな予算の壁が・・・
タッチAFはないが、この価格で防塵防滴、2ダイヤル、RRS、アストロトレーサーといった他社にはないものがあります。
それらも欲しいし、タッチAFも欲しいとなると、現状では待つしかありません。
いずれはキヤノン7DUやニコンD7200にタッチAFが付けられたモデルが出るかもしれません。
こうして見ると、どこも将来のために残してあるように思えてきますね。
書込番号:19967159
6点

まあ、タッチAF欲しい方はペンタ機種をを卑下するよりも
素直に他機種に行けば良いだけ。
自分はタッチAFよりも測距点が相変わらずの11点の方が
気になりますね。せめてK-3Uと同じ27点を搭載して欲しかった。
書込番号:19967187
18点

> せめてK-3Uと同じ27点を搭載して欲しかった。
おいらは上に書いた理由で、超強力・正確な中央一点のみの測距点を希望 d(-_^)
いえ、今の時代に受け入れられない意見だということは じゅうじゅう承知してます
時代についていけない偏屈おやじであります (;´・ω・)
書込番号:19967328
13点

>saeko.70さん
一眼レフではないですが、フジのX-T1なんかも可動液晶ですがタッチパネルは非対応です。耐候性とのトレードオフだと思います。
耐候性の代わりにタッチパネル(AF)を備えた下位機種が出ることを期待しましょう。
書込番号:19967619 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>残念でした。無いので買わなくて済みますね。
>まあ、タッチAF欲しい方はペンタ機種をを卑下するよりも
違うと思いますよ? スレ主さんはペンタックス・ユーザーですよ。
言葉尻に問題があったのかもしれませんが、卑下では無く(ユーザだし)、好きなペンタを使い続ける為の要望では?
>素直に他機種に行けば良いだけ
>それらが待てずに乗り換えた方も多数いますので、今すぐ欲しいなら乗り換えればいい。
ペンタに愛着が無い方は、それで良いのかもしれませんが…
ローアングルで愛犬を撮る頻度が高く、DA21LtdやFA31Ltdをこよなく愛す者としては、苦渋の決断なんですよね…
今しか撮れない画の歩留まりが飛躍的に向上するタッチAFか、好きなレンズの二者択一って…
タッチAF支持への強い反発はK-1板で痛感していますが、ペンタの将来に良かれと思い書かせて頂きます。
(メーカへのタッチAFの要望は、既に再三しています)
タッチAFを使わない方が、少なくない事は承知しています。
ただ、そういった方々が心待ちにしているレンズの開発資金は、エントリー機の売り上げから調達するのではないでしょうか?
初めて買おうとする方から「え? タッチパネルじゃないの?」って、結構聞きますよ。
他社が真似出来ない、リアレゾやローパスセレクター、アストロトレーサ対応等は、金では買えない時間と技術による成果だと思います。
それらに比べれば小さな問題、と多少のコストで搭載出来るタッチAFが無いばかりに、客を逃しては勿体なくないですか?!
タッチAFの追加コストは、前述の独自技術の開発コストに比べれば微々たる額でしょうから…
>重いデジタル一眼なら、コントローラーで操作できれば、そのほうがカメラのホールディング上は安定しそうです。
同じご指摘を何度か受けた事があるのですが、ローアングルで、タッチAFよりボタン操作の方が安定した事は無かったです。
右手で持ったカメラの右側のボタンを、左手で何度も押すと構図がずれました。(ローアングルで右手で何度も押すのも困難)
>こうして見ると、どこも将来のために残してあるように思えてきますね。
キヤノンに関して言えば違いますね。
バリアン&タッチAFを乗せたのは、エントリー機のX6iで4年前、中級機の70Dで3年前の事です。
>ただ100%ペンタプリズムファインダーとなるとニコンD500ですから、大きな予算の壁が・・・
キヤノンの80Dが、プリズムの100%でバリアン&タッチAFですよ。 D500の半値で1/8000秒&7fpsです。
>フジのX-T1なんかも可動液晶ですがタッチパネルは非対応です。耐候性とのトレードオフだと思います。
耐候性を重視する1DX2やD5がタッチパネルですので、トレードオフでは無いと思いますよ。
書込番号:19968007
10点

以前から疑問に思っていることがあります。
タッチする指先がモニターに当たる時の面積って、通常の測距点より大きく(広く)なりそうに思えるんですが、そういう時は触れた部分の平均値を測距結果とみなすんでしょうか?(言い回しが難しいです)
書込番号:19968035
4点

>タッチAF支持への強い反発はK-1板で痛感していますが、ペンタの将来に良かれと思い書かせて頂きます。
勘違いされてますよ。
どちらかというと、反発があるのはタッチAFそのものというより、タッチAF支持“者”に対してです。
多くの人はタッチAFそのものにはそれほど拘らないし、有ればあったで使うこともあるでしょう。
要はそれほど関心がない。
でも、タッチAF支持“者”が「タッチAFがなきゃダメ」とメーカー批判のごとく書いたり、タッチAFを礼讃したりするから、もともと関心がなくともヾ(-д-;)オイオイ..…となってしまうんです。
でも、だからといって、それを書く人の人格批判はしたくない。
となると、タッチAFなんて〜と書くしかなくなるわけです。
あると便利だと思うから次機種には付けてほしいな。くらいの書き方なら、だ〜れも反発なんてしませんって。
書込番号:19968038 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>勘違いされてますよ。
>どちらかというと、反発があるのはタッチAFそのものというより、タッチAF支持“者”に対してです。
いえ、寧ろ、タッチAF支持“者”の方を痛感しています。私は該当者ですよね?
>でも、タッチAF支持“者”が「タッチAFがなきゃダメ」とメーカー批判のごとく書いたり、
そう伝わってしまう点が、当時から凄く不思議だったです。
「次期型へタッチAF掲載をリクエストしませんか?」という主旨のスレで、
『K-1は発売時期を考えれば非タッチ液晶で仕方が無かったと思う』
『フレキモニタの目的はローアングルやLVの為なのだから、同じ目的のタッチAFが無いのは勿体なかった』
『次期型(時間的に余裕が出来る)で、同じ目的(LVの利便)のタッチAFを割愛したなら由々しき問題』
(LVの為のフレキにコストや時間や重量を費やしたのに、同じ目的のタッチAF割愛では方針にブレがある)
という将来へのリクエストが、
「タッチAFがなきゃダメ」と伝わってしまうのは何故か?(K-1がダメとは一言も書いていませんでした)
「メーカー批判のごとく書いたり」と伝わってしまうのは何故か?(次期型へのリクエストは、メーカー批判でしょうか?)
未だに解らないです。
>タッチAFを礼讃したりするから、もともと関心がなくともヾ(-д-;)オイオイ..…となってしまうんです。
これも何故、そう伝わってしまうのか解りませんでした。 礼讃ですよね?
ファインダーが好みでペンタ機を4台使ってきて、覗ける時は必ずファインダーで撮るので、タッチAF礼讃という自覚が無く…
タッチAFが有用なアングルと構図を紹介しただけなのですが、ボタン操作では不可能な事を、出来ると言われる方が何人か…
何十回試しても出来ない事なので、詳細を再度説明していただけなのですが、それは「タッチAFを礼讃」なのでしょうか?
K-70で十字キーのボタン形状が変更になりましたけど、ユーザの要望(不平)が発端だと思うんですね。
誰もが触るボタンなので、メーカに声が届きやすいと思うんです。
でもタッチAFって、撮影対象によっては全く使わないし、使ってみないと想像がつかないと思うんですよ、
タッチAFが無きゃ撮れない程の状況や、逆に無くても構わない状況が。
そぅいった状況を紹介出来れば、メーカに声が届きやすいと思っていたのですが… 残念です。
>saeko.70さん
ペンタでも、いつかタッチAFのモデルが出ると良いですね!
荒れてしまうと申訳ないので、このスレへのレスは最後にさせて頂きます。
書込番号:19968090
4点

○○はタッチパネルが有るのに無いなんてとんでもない!
じゃ、K1,K70に有って○○に無いものには文句付けてるの???
そーゆー事だ。
80Dが・・・
価格が3.5万てか1.5倍違うのを持ち出してまあ。
一回り小さい素子とかなんちゃって防塵防滴とかキャノン式視野率100%はスルーですかね。
書込番号:19968148
9点

>神父村さん
> 耐候性を重視する1DX2やD5がタッチパネルですので、トレードオフでは無いと思いますよ。
言葉が足りませんでした。
耐候性を重視する機種では、(普通の)手袋をはめた場合に備えて、LVの非タッチAFも必要になると思います。(操作系)二重化のコストアップを認めるかどうかもあるのでしょう。
K-3系に次があれば、是非、タッチパネルを搭載して欲しいですね。
書込番号:19968151 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

反発を受けるのは、一般論として断定調に書いているところ。
過去のスレみてても、途中で消えてしまいスレを締めない傾向が多いし、
そういうスレ立てしてては信用度が落ちる。
書込番号:19968191
4点

バッテリーライフが悪くなりそうなタッチAFより、K-1で搭載された『ボディ内手ぶれ補正機構 SR II(5軸・5段)』が欲しいです。
K-3 II 後継機には搭載されるでしょうか、、、であれば、K-70はスルーしてK-3 II 後継機ねらいですが。
K-S2の3.5段からK-70は4.5段に性能アップしましたが、やっぱり5軸・5段の手振れ補正がいいです。
タッチAFって、オリンパスペンや富士フイルムX-A2のような軽いファインダー無しミラーレスだったら欲しいけど、一眼レフでは無くても困らないかな。使う頻度が少ないや。
K-S2でバリアングル液晶がとても便利で、自分撮りや縦置き地べた位置からの撮影で良く使ってますが、カメラを落とさないように両手でしっかりカメラやレンズをにぎってるので、私の撮影方法ではどっちみちタッチAFができません。
しいて挙げれば、タッチAFが使えるのは三脚を使って撮るときだけですが、三脚は荷物になるのでほとんど持ち出さず、シャッターチャンスを逃がさないように風景も建築物も花も撮影はすべてスナップ的にササっとスピーディーに撮ってます。
シャッターボタンを押す行為が快感なんです。『あ〜、今、自分は写真を撮ってるな〜』『この瞬間、この風景を切り取ってるな〜』と自己満足の世界です。
まとめ。あったら便利かもしれないが一眼レフでは無くても特に困らない、でも軽量ミラーレスだったら欲しいかも。
書込番号:19968684
7点

出遅れた。
タッチAFは別にあればあったで、なきゃないで、、、って感じ。
それよりも、タッチ液晶は早急に付けた方がいいと思うけど。
物理ボタンでメニューをめくったり、画像選択で一枚ずつポチポチしたり、
多大な無駄をユーザーに強いていると思うけどなぁ。
タッチ液晶をつけてタッチAFとか測距点移動とかができないとか
実際はありえないけどね。
ちなみに、確かにグローブとかつけてタッチ液晶は超使いにくそう。
なるほど。。。そういう意見もあるよね。。。なるほど。
書込番号:19968860
7点

アウトドア用でタッチパネル対応の手袋っていうと、トレッキンググローブとか軽装備的なものしかなかったような?
さすがに今は違うのですか?
あと、メーカーによっては、ファインダー操作との整合を気にする場合もあるようです。確か、ソニーはファインダー(EVF)搭載機種はタッチパネルなしだったはず。パナソニックみたいにファインダー操作時に使えるタッチパネル操作体系を用意するメーカーもあるけど。
リコーのポリシーはどういうものだろう?
書込番号:19969259 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>神父村さん
>『フレキモニタの目的はローアングルやLVの為なのだから、同じ目的のタッチAFが無いのは勿体なかった』
『次期型(時間的に余裕が出来る)で、同じ目的(LVの利便)のタッチAFを割愛したなら由々しき問題』
(LVの為のフレキにコストや時間や重量を費やしたのに、同じ目的のタッチAF割愛では方針にブレがある)
という将来へのリクエストが、 (以下略)
これのどこがリクエストなんでしょう?
それにこれまでバリアングル等の液晶を持っていて、タッチモニターでなかった機種などいくらでもあると思いますが…。
>でもタッチAFって、撮影対象によっては全く使わないし、使ってみないと想像がつかないと思うんですよ、
タッチAFが無きゃ撮れない程の状況や、逆に無くても構わない状況が。
今時みんなスマホを持ってるし、スマホでタッチAFは普通ですよね。
使ってみないと想像がつかないなんて訳ないですよ。
そういう、まるで人をバカにしたような書き方、半ば押し付け的な書きようが反発の源だと言ってるんですがね。
書込番号:19970054 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

防塵防滴の機種ならタッチパネルはいらない。
液晶が少し濡れてたり、指先に水がついてると思い通りに操作(誤差動?)出来ない事があり却ってストレスになる。
それよりバリアンでは無くてチルトであれば欲しかった。ローポジション、ローアングルで撮るのに開いて捻る動作が無駄だと思うので。
書込番号:19971882 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

K-S1、K-S2の出始めよりいきなり安いですね。
発表前にデジカメinfoに掲載されてたスペックを見てK-5から買い替える時が来たと思い価格が気になってはいましたが、最初からこんな値段で大丈夫なのかな?って思ってしまいました。
とりあえず現物を触りたいです。
高感度の性能とかまだ分かりませんが、スぺックから凄い凄いと書かれると思っていましたがイマイチ盛り上がりにかけるような。
価格コムのKシリーズ デジタル一眼カメラ一覧には未だK-70掲載されてないのでこの掲示板へのアクセスが悪いですね。
3点

この価格差だと・・・・当分 K-3 II のほうに分があるような気がします。
書込番号:19950458
6点

>CBR250FRさん
ペンタックス Kシリーズのデジタル一眼カメラ 製品一覧
http://kakaku.com/camera/digital-slr-camera/itemlist.aspx?pdf_se=8
載ってますよ。(^^
安いことに越したことはないけれど、実力がどれ程のものかねぇ。
K-S2とあまり変わらないなら、欲しくないです。
書込番号:19950558
5点

こんにちは、CBR250FRさん
K-S2発売時にK-3と同じ価格帯になってしまい、迷う人が続出したからでは。
1年前はどちらも8万くらいでした。
K-S2とデザインがそっくりで、同スペックの部分も多く、部品の使いまわしはかなり行われていそう。
カラーも減らしたし、コストダウンはされているでしょう。
それは別にかまわないが、いいかげんDR2にしてもいいんじゃない。
ハイブリッドAF以外は登場済みの装備ばかりでは、いまさら何を語るのか。
またもタッチAFがないと叩かれそうな予感。
盛り上がりに欠けるだろうけど、完成度は高そうに思います。
K-50もK-30と変わらないと言われたけど、けっこう売れたよね。
書込番号:19950616
5点

基本スペックが高いから安いは安いんですけどね。
アストロトレーサーが内蔵されていたら買ったかもしれない。
書込番号:19950639
3点

>杜甫甫さん
K-3Uとの差と言われ考えてみると微妙ですね。だいぶ前から価格が落ち着いているK-3Uと発売前のK-70なので、そのうち差は開いていきそうですね。
>毎朝納豆さん
ちゃんと見ると載ってましたね。K-1が上にあるので新しい順に載ってると思ってしまいました。見落としてました。
まだ現物がないので分かりませんがK-S2からの進化に期待したいです。
高感度が設定で一段上がっているので期待はしているのですが。
書込番号:19950653
2点

>たいくつな午後さん
デジタル部分での進化はあるけど、機械的にはK-S2とほぼ同じということですね。
最近のペンタの機種はファインダーだけはどの機種も視野率100%のペンタプリズムですが、DR2は出し惜しみしてきますね。
レンズ交換をかなり頻繁にするのでDR2は載せて欲しいところです。
このカメラのターゲット層はレンズ交換をあまりしない層でコストダウンもあって載せないのでしょうかね。
K-S2の時に確かにK-3とどっちがいいかと掲示板で書かれているのを見た記憶がありますね。
値下がりした上位機種は下位機種の価格を下げる原因になりそうですね。
>holorinさん
O-GPS1持ってるので僕としてはどっちでもいいのですが、内蔵フラッシュをほぼ使わないのでGPSの方がいいですね。
ただ下位機種をGPS内蔵にするとO-GPS1の存在が危ぶまれますね。
書込番号:19950697
2点

K-3Uより劣ってるのって、SSとDRU、コマ速、アストロトレーサーくらいかな?
それでいて、K-S2より売り出しが安いし、新品で買ってもかなりお得だと思うけど。
まぁ、盛り上がってないのはデジカメ全体かもしれないですね。
書込番号:19950885
14点

ミッコムさん
>まぁ、盛り上がってないのはデジカメ全体かもしれないですね。
確かにK-1も思ったほど盛り上がらなかったのでそうなかもですね。
ペンタの掲示板しかほぼ見ないのであまり感じなかったですが、ある程度出尽くしててちょっとのことでは話題にするのは難しいのかもですね。
書込番号:19950990
3点

よく知らないけど、、、30・50・70って、5・3・1って
ペンタックスは偶数使わないんだ、、、?
書込番号:19951211
4点

横レス失礼します。
>しんちゃんののすけさん
>よく知らないけど、、、30・50・70って、5・3・1って
>ペンタックスは偶数使わないんだ、、、?
30、50、70も偶数なんだけど、というのはなしで。
最初の数字が偶数のモデルありますよ。
K-S2
K20D
K200D
など。
確かに偶数を外すケースが多い。
フィルム時代は、
MZシリーズが1、3、5、7、10、30、60、L、M、S
Zシリーズが、1、5、10、20、50、70
でした。
中間モデルが出たときの備えではありませんか。
キヤノンが5Dと7Dの間に6Dを入れたみたいに。
6Dのような廉価フルサイズモデルか、7DのようなAPS-C高速モデルを出すことになったら、K-2と名づけるかも。
K-60は想像付かない。
書込番号:19951299
2点

追記
>MZシリーズが1、3、5、7、10、30、60、L、M、S
MZ-1というのは開発されてはいましたが、市販化には至りませんでした。
待望されてたんですけどね。
突っ込まれる前に書いときます。
書込番号:19951598
0点

私もスレ主さんと同じ印象です。
K-30、K-50、K-S2のスタート価格と比べると安い感じがします。
K-S2は欲しいと思いませんでしたし、今も思いませんが、K-70は欲しいです。
ボディが6万円ぐらい、新ダブルズームキットで9万円ぐらいになったら買おうと思います。
K-3 IIを考えてましたが、重量面と価格を考えるとK-70も十分アリだなと思います。
ただ、このクラスのカメラは本当は底値になるまで待てば激安で買えるんですけど、一年以上待てないので。
書込番号:19952535
6点

HD PENTAX-DA 18-50mmF4-5.6 PLM WR RE
を出して、
HD PENTAX-DA 55-300mmF4.5-6.3ED PLM WR RE
とペアで、Wズームキット化
そして、
HD PENTAX-DA 18-135mmF3.5-5.6ED PLM WR
を
書込番号:19952627
4点

>CBR250FRさん
そういう視点なら
価格コムのスレが人気無いのかもよ?
書込番号:19954151 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

もう薄利多売方式からの在庫過多による投げ売り路線は捨てるらしいので、待っても大して安くならないかも知れませんよ
値崩れしないレベルでの少数生産な代わり最初から安い価格設定
それと同じ理由でバラ売り投げ売りされるWズームも避けるかも?
書込番号:19954415 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>さすらいの「M」さん
> HD PENTAX-DA 18-135mmF3.5-5.6ED PLM WR
出すなら、パワーズーム対応はマストですね。
書込番号:19954641
1点

予約しちゃった。
色はシルキーシルバーの方ね。
8/19かな楽しみ。
K−1に行かなかったので
K−1貯金を取り崩しました。
K−1の価格を見ているのですごくお買い得に見えてしまいます。
K−50からのリプレースです。
書込番号:19956417
7点

K-S2が初値8万7万円位、K-70の初値はそれより2万円位安くなりそうなので、安いですね。K-S2などと部品共用などでコストを削減して実現したのかもしれません。
注目ランクは現時点で16位なのでアクセスが悪いわけではないのではないでしょうか。売れ筋ランクも発売日未定の現時点で86位なのでもしかしたら結構売れるかもしれません。因みにK-S1やK-S2の発売日前の売れ筋ランクはそれ程良くなかった様な気がします。
書込番号:19957873
1点

http://kakaku.com/camera/digital-slr-camera/ranking_0049/pricedown/limit=6/
価格.com - 格安!激安!発売6ヶ月以内のデジタル一眼カメラ大幅値下げランキング!!
なんと上位18位中キヤノン機が14台と独占状態!
キヤノンのように、6ヶ月以内で爆下げされるのが分かりきっていたら
馬鹿らしくて誰もすぐには買わないよね。
買う側したら最初から安い方が断然良いのですが、批判的な人は暴下げの方が嬉しいのでしょうか(笑)
(ユーザでもなく欲しくもなさそうな人の書き込みが多く感じるのは何故なんだろう?!)
書込番号:19958244
9点

PENTAの特徴でもあったカラーオーダーカメラは終了ですか…
採算が取れないことも聞いていましたが。K-50は最後のカラバリカメラで、貴重なカメラになるかもしれませんね。
1600万画素の評判が高かった秀逸センサーでもありますし。高くなる前に買っておきますか。
6点

むしろカラバリ用に下のクラスを出す布石じゃないかな?
と思ってます
K−01かK−S1後継機?
書込番号:19945259
7点

PENTA
Xだけを端折っても...何だかヘンな感じ(笑)
いよいよ単三機は無くなりますな。
それと、どうしてもAF点を増やせなかったのか?
書込番号:19945272
7点

K50の後継機ということであれば、
ついに単3電池が使えなくなったのが、あ〜あ。
外部マイク端子が、やっと付いたか〜。
書込番号:19945285
4点

オーダーカラーは (今のところ) 設定されてないですが、ブラックとシルバーがあるのでよいのかな と、、
先々のことですが、販促用として限定カラーで数種 出てくる可能性も無きにしもあらず d(-_^)
個人的には K-5 、K-3 系のテイストをまとって出てきてくれたことを喜んでます♪
書込番号:19945303
8点

自分も黒の他にシルバーのラインナップがあるだけでもまだマシだと思いますけどね。
さて、シルキーブルーのK-30の後継はこれに決めようかと思案中。
K-3IIのさらなる後継APS−Cフラッグシップがどんな物になるかも気にはなるところですが。
書込番号:19946815
5点

> 採算が取れないことも聞いていましたが。
オーダーカラーは注文生産なので在庫を抱えることもないと思うのですが、そもそもの売値が安くて採算が取れなかったということでしょうか。ペンタのコスパはハンパないと思ってましたが。
八百富写真機店のブログにも書かれてあるように、回を重ねてくると新鮮味やインパクトに欠けてくるというのはありますね。
ただ、このK-70は製品サイトやトップページの「これが、アウトドアスペック。」画像(鈴木光雄さん撮影)
2016年06月10日の記事 | MITSUO SUZUKI photography
「今年3月下旬〜4月上旬に、世界遺産のオーストラリアのブルーマウンテンズ国立公園で撮影した作品です。」
http://mitsuosuzuki.jugem.jp/?day=20160610
K-70のカタログ
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/support/catalog/pdf/k-70.pdf
を見れば、アウトドア、フィールド撮影をアピールしているので従来のような多色カラバリはいらないと判断したんじゃないでしょうか。黒とシルバーがあれば十分のように感じます。
私はボディもレンズも黒よりシルバー派です。
カラバリはK-S1のような都会派、カジュアル派向けカメラに用意する方針のように思います。
ということは、今後もK-Sシリーズは継続すると予想。
書込番号:19947111
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)